信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

uu9999さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

uu9999さん [40代/男性] 2010年10月31日 11:14:43

10/23-24に宿泊しました。渋温泉街のど真ん中で周辺を散策するのに場所が良かったです。内湯がたくさんあり、しかも貸し切れる露天風呂もあり、外湯に行かなくても大満足でした。食事も美味しくて、たまたまですが、この時期にしか食べられない限定生産の新米をいただくことができ、とてもよかったです。ただし、建物がやや迷宮のような作りなので、お風呂や食事に行く時に迷います。階段が多いので、上り下りに不自由のある方はだめかもしれません。支払いのとき私のカードが不調で使えず困ったのですが、後から振り込んでもいいですよと言っていただけました。結局予備のカードがあったのでそちらで支払えたのですが、親切に対応していただけてよかったです。家族は大満足で、またここに泊まりたいとのことでした。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:37:51

この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

信州の紅葉はいかがでございましたか。
夏の猛暑の影響で、色づきが心配でしたが
色鮮やかな秋となりました。

昭和32年に建築された建物が基本となり、木造建築にこだわってまいりました。
そのため階段も多く、お客様にはご不便をおかけいたしますが、日本の旅館の良さを感じていただければ幸いです。

次回お越しいただいた際には、ぜひ、
渋温泉の外湯めぐりもお楽しみください。
外湯9つそれぞれに効能があるといわれています。

ぜひまた、皆様で。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】お子様探検隊!家族で探そう古久屋の源泉と歴史!☆ファミリープラン☆
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

クロネコ1206さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

クロネコ1206さん [40代/男性] 2010年10月17日 15:48:00

生まれて初めての経験でしたが、チェックインの時に予約が入っていないと言われ、私はビックリ! いろいろと調べてもらい日にちの間違いと判明しすぐに部屋を用意してもらいました。テレビかドラマの中の話と思っていましたが・・・・
部屋は露天風呂付で満足いくものでした。
館内には、露天風呂、内湯ともたくさん有り温泉好きには、最高ですね。
それと、私たちのお世話をしていただいた仲居さんは、とても良かったです。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:09:39

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
また、返信が遅くなり申し訳ありません。

チェックインの際には、お手間をとらせまして申し訳ありませんでした。
幸い、お部屋付きの露天風呂や、大浴場など
渋温泉自慢のお湯をご堪能いただけましたようで、なによりです。

露天風呂付きのお部屋は、それぞれにお部屋の内装や、調度品、露天風呂の浴槽などが異なります。
次回お越しいただいた際には、また別のお部屋をお選びになってはいかがですか?

係りにも、おほめの言葉をいただきありがとうございます。
今後も一同、努力してまいります。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】【早割20】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン
【露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2010年08月18日 16:17:44

お部屋もきれいで。お料理、お風呂も堪能させて頂きました。
サービスのホールケーキは部屋に持ち帰り親子三人で完食!
階段がちょっとお年寄りや体に不自由を感じる方には辛いかと...

【夏のタイムセール】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

yuki_kさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

yuki_kさん [30代/男性] 2010年08月04日 21:14:07

7/26に宿泊させていただきました。モニタリングプランの露天風呂付き客室でどの部屋になるか期待して行きましたが、部屋の露天風呂は広く大変満足しました。
コーヒーメーカーが客室に置いてあり、感動しました。(今までいろいろな所に宿泊していますがさすがにコーヒーメーカーは見た事無い)
お風呂も充実していて全部入ってみたかったんですが、、暑くて回れませんでした。部屋の露天風呂で満足してしまったってのもあるんですが。。
料理の方も、地元食材にこだわっていて、量もちょうど良く満足しました。
しいて言ううなら、注文した生ビールが冷えて無かったことが残念です。
お風呂全部回れなかったので、今度は、秋~冬にかけて訪れてみたいです。

セラム1016さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

セラム1016さん [60代/男性] 2010年07月25日 16:03:16

7月23日に一泊しました、お風呂が6か所貸切風呂が2か所あって、外には渋温泉湯めぐり一泊ではとても入りきれない、おまけに部屋には露天風呂がついていて温泉には本当に大満足です。サービスについても部屋にコーヒー豆とコーヒーメーカまであり欲を言えば男性用アメニティが有ればもっとよかったかな。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月26日 18:21:04

この度は、モニタリングプランでご利用いただき、早速ご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。
このプランは、モニタ-としてお泊まりになったご感想やご意見をお寄せいただくのが条件となっておりますが、お料金は通常よりかなりお安くなっておりまして、スタンダ-ドのお部屋の御宿泊料金で特別、露天風呂付きのお部屋にお泊まりにもなれるプランでもあります。
お客様にお泊まりいただいたお部屋に露天風呂やコ-ヒ-メ-カ-がついておりましたのもこのプランならではのサ-ビスでございますが、お気に召していただけたようで何よりでございます。
現在、男性用アメニテイ-は、くし型のヘアブラシ、二枚刃のかみそりとシェ-ビングジェル、(男女兼用の)ヘアム-スなどをご用意しておりますが、他に化粧水や乳液などをお望みでいらしたのでしょうか?
昨今、お客様は普段お気に入りでお使いの化粧品をお持ちになることが多く、最低限、なかったら困るかなと思われる物はご用意しておりますが、私共も、正直どこまでご用意すべきなのか悩むところでございます。
今後もお客様により一層ご満足していただけるようサ-ビスの向上をめざしてまいりますので、この度の貴重なご意見は、その参考にさせていただきます。
季節を替え、また是非お越し下さいませ。

【直前割】【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン

投稿者さん 2010年07月18日 11:11:37

一度温泉露天風呂付の部屋に泊まってみたくて、申し込みました。
●部屋のお風呂は普通のホテルについているお風呂より広くて、岩風呂でした。もちろん温泉でしたので、足を伸ばしてゆっくりしました。周りが民家に囲まれているのですが、しっかり囲ってあったので、見られる心配はないと思いますが、気になる人は気に成るかな。部屋には、豆からひけるコーヒーメーカがついていて、コーヒーが美味しく飲めました。食事から戻ってくると冷水も用意されていたので、お風呂上りに重宝しました。

●食事は品数もちょうど良く、料理も凝っていて美味しかったです。私はちょっと体調が良くなく、残してしまいましたが、どれもしっかりした料理でした。特に、はじめのソラマメのスープ、豆乳の茶碗蒸し(チーズが入っていて、変わった味)、こいの刺身(あらいかもしれないが、臭みもなく、コリコリした食感にびっくり。わさびでいただけます)が良かったです。おそばは冷やしたぬきそばでしたが、天カスがきつかったので、いまひとつでした。冷やしきのこそばとかあっさりしたものの法が良かったかも。郷土料理である曲がり竹の味噌汁も珍しく美味しくいただきました。朝食も良かったですが、果物がほしかったです。

●旅館には6つお風呂があり、一応全部入りました。一茶の湯以外は比較的こじんまりしたお風呂でしたが、いずれもかけ流しで泉質もよく、満喫しました。6つの源泉のあるお風呂は、いずれも熱くて、唯一40℃前後のぬるめの温泉にしか私は入れませんでした。一緒に行った人は50℃のを適温にして入ったそうで、すごく気にっていました。冷水が常備していたのが、大浴場の一箇所だけだったので、ほかのお風呂にも設置してほしいと思いました。外湯めぐりも9つ中3つ入りました。本当に満喫しました。結局、この旅館に泊まるなら、露天風呂は付いてなくても十分と思うぐらい、温泉は充実してます。こんなにお風呂に入ったのは初めてです。

●お風呂がたくさんあるので、バスタオルと浴衣は2枚ずつ用意してもらえると助かります。バスタオルはまあとしても、浴衣は2枚ほしいかな。

●応対もほどよい距離感だったので、私にはちょうど良かったです。

●次回は秋に行きたいと思います。渋温泉って良いところだと思いました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月24日 19:13:32

また、数々のご感想やご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お料理についてのご指摘は、早速調理の担当者に報告し、今後の御献立を考える参考にさせていただくことにいたしました。料理長も大変ありがたいご意見をいただいたと、喜んでおります。
これからの季節、と言うより今現在夏真っ盛りですし、ことしの夏は特に暑いので、お風呂場の冷水はスペ-スの問題もありますが、どこでも冷たいお水が飲めるように改善して行きたいと思います。
バスタオルや浴衣はお申し出をいただければ、いくらでも交換しておりますが、そのご案内が不十分であったことをお詫び申し上げます。
山ノ内町の秋は、巨峰やりんごの収穫の時期でもあり、山のきのこや美味しい新米の時期でもあります。また志賀高原の美しい紅葉もお楽しみいただけます。気候も涼しくなり温泉もより一層お楽しみいただけることと思いますので、是非またお越し下さいませ。
この度は、貴重なご意見をありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

ttssさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ttssさん [40代/男性] 2010年07月11日 14:14:27

7月9日に宿泊しました。露天風呂付の部屋に宿泊で楽しみにしておりました。
誕生日のお祝いでちょっと贅沢させていただきました。
静かな温泉街でさがしてぴったりのプランが古久屋さんでした。
個室の貸切露天風呂も入りましたが、部屋の露天でずーっとのんびりさせて頂きました。
お風呂が沢山あったのですが部屋から出るのが嫌になるほど快適に過ごさせて頂きました。
食事も食べきれない程の量で美味しく頂かせて頂きました。
15時チェックインの時間まで近くの足湯で時間つぶしも出来ました。
温泉好きには楽しいく、のんびりしたい方にお勧めです。
ぜひ又寄らせて頂きたいと思います。お世話になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月24日 18:53:11

この度は、お誕生日のお祝いで当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館も湯量が豊富で館内に沢山お風呂がございますが、渋温泉は外湯も充実しておりますので、チェックイン前から足湯をお楽しみいただいたり、温泉を十分に満喫していただけたようで、大変嬉しくご感想を拝見致しました。
秋の志賀高原は山全体が赤、黄、緑に色付き、みごとな紅葉をお楽しみいただけますので、紅葉のシ-ズンにも是非またお越し下さいませ。またの御来館を一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年12月06日 20:09:02

館内は迷路のようで迷いそうでしたが、至る所に案内板があったので、
安心して過ごすことができました。露天風呂付客室がとても楽しみでしたが、
外湯を巡るのに体力を使ってしまい、夜は、とても早め寝てしまいました。
それでも21時過ぎからは、予約なしで館内に多数あるお風呂に入ることができるので、
深夜に起きて、追加で3種類のお風呂にいくことができました。
まとめ:お風呂好きにはたまらない最高のお宿です。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:21:44

昔ながらの古い建物であり分かりづらかったと思います。
温泉は十分に巡れたようで何よりでございます。他にも趣の異なる露天風呂付きの客室がございますので、ぜひ試してみてくださいませ。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2022年10月25日 21:34:00

風呂の数が多いのは楽しいのですが、風呂毎のアメニティの差が激しかったです。(普通or無い)
館内は迷路のようで少し楽しかったです。
食事は五感で楽しめ大満足でした。

素敵な時間をありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2023年02月14日 17:44:45

お風呂毎にアメニティが統一されておらずご不自由をお掛けいたしました。誠に申し訳ございません。今後はより一層注意しながら定期的に清掃時に補充するように気をつけて参ります。
食事に関しましては季節毎に品を変えてお楽しみいただけるように工夫しておりますので、ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年06月26日 18:09:03

源泉とそれに伴うお風呂の数に圧倒。残念なのは、全体的に熱すぎて、そのまま入れるところが少ないところ。(それも魅力ではありますが。)料理も大変心のこもった素敵な献立で、大満足です。完全にリピ確定宿の仲間入りです。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 17:26:02

渋温泉はすぐ近くに白根火山があり、源泉の温度はかなり熱く、最高温度は90度にもなります。そのため、お客様自身で加水していただく物が多くございます。
また、料理は月ごとに変えておりますので、その時々で旬の食材、地元の食材をお楽しみいただけます。

投稿者さん 2022年06月13日 11:07:19

スタッフの方々の対応が気持ちよく、楽しい時間を過ごせました。食事も大変美味しかったです。トウクトウクで温泉街を回って頂いたり、丁度蛍が出て来始めでよるも楽しめました。ただ、館内が階段を上がったり下がったり、幾つもある風呂場に行く際結構迷いやすかったですが、これも風情があって良いのかもし知れません。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:55:37

トゥクトゥクナイトツアーに参加されたのですね。田舎の温泉街において一際目を引くトゥクトゥクは物珍しさもあり大変ご好評をいただいております。
今の時期ですと志賀高原の蛍が見頃を迎え、夏の風物詩となっております。

客室係 栗岩

【春夏旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2022年04月22日 11:49:14

4月18日に宿泊しました。2日間で全てのお風呂に入りました。
外湯は熱くて入れませんでしたが、妻は全て入りました。
駐車場は案内では徒歩で10分と書いてましたが、実際は
1分で行ける距離でした。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:13:51

2日間あると湯巡りもゆっくりできてよろしいですね。外湯は熱い温泉が多く、全部入られた奥様は凄いです!
8月には温泉街の歩行者天国のイベントがあり、街の様子もガラッと変わって違った雰囲気をお楽しみいただけます。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年04月22日 11:40:07

4月17日に宿泊しました。お風呂も全て貸し切りでゆっくり入れました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:09:04

ゆっくりと温泉巡りはできましたでしょうか。
今回ご利用いただいたお部屋の他にも全10室からなる露天風呂付き客室がございますので、ぜひ他のお部屋もお試しくださいませ。

投稿者さん 2021年02月14日 21:31:25

夫婦で宿泊させていただきました。当初は1月に宿泊の予約でしたが新型コロナの影響もあり、一旦キャンセルして、再度日程を調整したうえで予約・宿泊させていただきました。平日ということもあり他のお客さまは2組のみで、館内の各浴場は貸切風呂の形で制限時間を気にせずに使わせてもらいました。お部屋も信濃路の間に通してもらいました。部屋の中は古いながらもエアコン・空気清浄器が設置されており清潔感が保たれていました。各浴場とも綺麗でこちらも清潔感ありましたが、脱衣所がとても狭いところもありますので家族で利用するときは気を付けたほうが良いと思います。食事はゆっくりと一品づつ美味しく堪能させてもらいました。強いて言えば、長野県民なのでデザートのリンゴの選定は細心の注意をお願いします。仲居さんも大変気さくな方でした。総じて満足できる旅館でした。また、泊りに行きます。

2021年02月
信州 渋温泉 古久屋 2021年04月15日 06:52:32

貸切のお風呂でゆっくりとお寛ぎいただけて光栄でございます。
デザートのリンゴの件につきましては大変失礼をいたしました。今後はより一層注意を払いお客様にご満足いただける料理提供を心掛けて参ります。貴重なご意見をありがとうございました。

料理長 山岸

【期間限定】【長野県民限定】【1泊2食】豪華伊勢海老付き 長野県民限定特典付プラン
【【禁煙】露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

投稿者さん 2021年01月27日 16:08:24

去年結婚して、こんなご時世なので海外や県外には行けないということで県内でちょっとした新婚旅行をと思い、こちらの旅館を予約しました。予約してたのがまさかのわたしたちだけで、旅館貸切という今後経験できないことが体感でき、好きなときに温泉入り放題でコロナの心配もせずとても楽しめました!旅館の方々も優しい方ばかりでした。また行きたいです。

2021年01月
信州 渋温泉 古久屋 2021年01月30日 09:47:24

この度は大切な記念となる新婚旅行に渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お客様だけでのご利用で、正に3密を避けたご滞在になりましたね。
また何かの節目でご利用いただけたら幸いでございます。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

cyainさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

cyainさん [40代/男性] 2021年01月03日 14:23:37

コロナ対策がしっかりとなされていると書き込みがあり、年末年始の時期ですがお世話になりました。書き込みの通り、食事処は個室で、温泉も館内のお風呂はすべて貸し切り状態でしたので、安心して過ごすことができました。食事、お風呂、またサービスは満足でした。またコロナ禍でも従業員の方々はとても頑張っていらっしゃると思いました。

ただお部屋の設備ですが、トイレのウォシュレットが故障しており「止」ボタンではなく、直接コンセントのスイッチを押さないと切れなかったこと、築年数が古いことは承知していましたが、床際に隙間がありそこから寒風が吹き付けていたこと、お部屋が広いため普通のエアコンではなかなか室内が温まらず夜も寒かったです。それなりの宿泊料金ですので、このあたりは改善していただけると幸いです。

信州 渋温泉 古久屋 2021年01月12日 14:26:41

cyain様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館のコロナ対策にて安心してお過ごしいただけたことは幸いでございます。
お部屋の設備につきましては、至らない点が多くご不自由をお掛けいたしました。深くお詫び申し上げます。
ウォシュレットにつきましては修理が完了し正常に作動しております。また、お部屋の寒さの件では、オイルヒーターを設置し対応いたしました。この度は貴重なご意見をありがとうございました。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン
【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2020年12月06日 19:14:42

噂には聞いていましたが、お湯が熱い!掛け流し・温泉100%で入浴したかったのですが、断念するほど熱かった。でも、良いお湯でした。

信州 渋温泉 古久屋 2020年12月14日 17:42:39

当館にございます人気のお風呂「福六の湯」、それと温泉街にございます外湯9種類は、全て源泉温度そのままで流れており、中にはかなり熱いものもございます。あまりご無理はなさらず、体調や体質に合わせてお楽しみ頂ければ幸いでございます。

客室係 栗岩

【楽天スーパーSALE】50%OFF【ポイント10倍】露天風呂付客室でゆったり寛ぐおまかせプラン
【【禁煙】おまかせ露天風呂付客室】

投稿者さん 2020年10月10日 10:47:46

毎回、一般和室に宿泊していますが、館内には貸切風呂を含め、風呂が7か所あり
十分満足出来ます。
現在は新型コロナ対策で7か所の風呂が全て貸切使用になっており、夫婦、家族連
れには最適だと思います。
外湯の渋大湯の側で温泉好きには最高の立地です。
食事もほぼ満足ですが、魚が苦手な私には、もう少し山の幸があるとありがたいです。
10月にまたお邪魔します。

信州 渋温泉 古久屋 2020年10月31日 21:59:52

この度は渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館の温泉は全て完全貸切制となっており、ご利用中は他のお客様と密集・密接することはありませんのでゆっくりお入りいただけます。
お料理に関しましては、アレルギーは勿論のこと、苦手な物についてもぜひご一報くださいませ。その日の仕入れ状況などで確約はできませんが、できる限りお客様のご希望・ご要望にお応えしていけたらと考えております。

投稿者さん 2020年09月30日 02:35:46

外国籍と思しきスタッフの方々の表情が非常に好印象だった。
他のコメントもあったが、小川さん等、若いスタッフの方々の対応の方が好感を持てる。
館内は予想以上に複雑な構造。
子ども連れのお客、子どもではなく大人側に対しての『お父さん、お母さん』との呼び方は不満を感じる。
また、チェックイン時に複数のスタッフに同じ事を確認される等、コロナ渦故かもしれないが若干のオペレーションの悪さも感じた。
ただし料理のバランスやボリューム、立地や風呂の全体的には良かったと感じる。

信州 渋温泉 古久屋 2020年10月02日 20:44:30

この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。スタッフへのお褒めの言葉も頂き恐縮でございます。
また、お客様への呼び方やオペレーションに対し、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。以後このような事がないよう、お客様の声を真摯に受け止め精進し、応対改善に努めて参りますので今後ともよろしくお願い致します。貴重なご意見をありがとうございました。

客室係 栗岩

【期間限定】【お子様最大無料】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐファミリー特典付プラン
【【禁煙】露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

投稿者さん 2020年08月27日 11:17:11

GoToキャンペーンを使えたので、温泉付きの部屋にしました。最初はちょっと熱く感じましたが、水を足してジェットをつけておくと、結構長湯もできました。ただ、ドンドンという足音のあと、お猿さんが屋根から顔を出したのにはびっくりしました。
バスタオルは複数用意してあったのですが、フェイスタオルが部屋にはなかったので(温泉セットのはあった)、洗面所用に手拭きタオルがあればいいなと思いました。
朝食はおいしかったですが、私たちには種類は減っても量が少なめが助かったかな・・・

信州 渋温泉 古久屋 2020年09月18日 21:10:25

この度は渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
フェイスタオルの件につきましては、貴重なご意見を頂きありがとうございます。今後の運営の参考にさせて頂きます。
お部屋に顔を出した猿については、驚かれましたでしょうね。この渋温泉は、スノーモンキーで有名な地獄谷からも近く、温泉街に猿が出没することもしばしばございます。
ぜひまた他のタイプの露天風呂付き客室もお楽しみくださいませ。

【1泊朝食】ご夕食は温泉街で自由スタイルプラン【温泉】