渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年11月24日 08:48:53

作りが古く迷路みたいではありましたが、風呂、食事、部屋、サービスすべて満足でした。

2010年11月
渋温泉 古久屋 2010年12月01日 16:09:16

この度はご宿泊いただきまして

また、大変お褒めの言葉をいただき
これからも、心に残る最高のご宿泊を提供できるよう、一同努力してまいります。

ご指摘のように木造建築のため、階段も多く、お客様にはご不便をおかけいたしますが、
日本旅館の良さと、ここ渋温泉の温泉情緒を感じていただければ幸いです。

露天風呂付きのお部屋は、内装や調度品、露天風呂・・・趣の異なる10のお部屋がございます。
次回お越しいただく際はぜひ、違うお部屋をお選びになってはいかがですか。

ぜひまた、ご家族皆様でお出かけ下さいませ。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁ~ず】【秋得】ちょっとオトクに古久屋満喫プラン~源泉は6種類

hirokanoriさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

hirokanoriさん [50代/男性] 2010年10月22日 09:56:57

夏の終わりに泊めていただきました。価格に対してはリーズナブルでした。もう少し、食事のグレードを上げてみれば良かったと後悔しています。もう一度、泊まりたい宿です。ちょうど、お祭りの時期に泊まったので夜の街並みも思いで深いものになりました。ありがとうございました。

2010年08月
渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:20:44

みなさまでご宿泊をいただきまして

次回お越しいただいた際には、露天風呂の付いたお部屋にもぜひ。
好きな時に温泉をお楽しみいただけますので、ちょっと贅沢な気分でお過ごしいただけると思います。

温泉街の町並みも、また渋の魅力のひとつ。
ほっこり懐かしい雰囲気だと・・・。
ぜひまた、お待ちしております。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【直前割】【早割20】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆

大楠山さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

大楠山さん [40代/女性] 2010年09月27日 17:13:04

9月下旬に両親と3人でお世話になりました。
 幹線道路からの道順は比較的分かりやすく、温泉街の石畳の道も一方通行なので、心配したほどアクセスは困難ではありませんでした。従業員が少ないためか、チェックイン後に外出する際は靴の取り出しも傘の持ち出しもセルフサービス状態で、不自由ではありませんでしたが少し戸惑いました。
 地元の産品を生かしたお料理は、私たちには少し多めでしたが、見た目の美しさにもひかれて、ほぼ全部頂いてしまいました。
 部屋は3階でエレベーターはないのですが、階段の段数がそれほどでもないので、両親も苦にはしていませんでした。
 部屋の露天風呂は上階のためか開放感があり、父はここに入り浸り。母と私は、広めの露天風呂2種類と箱風呂1種類を、いずれも二人だけで楽しめました。お湯は熱めですが、両親は「肌の当たりが柔らかい」と、とても気に入った様子でした。
 多彩なお風呂とお湯がそろっているのですが、観光をたっぷり楽しんだ後でしたので、部屋の露天風呂も含めて4種類を堪能するのが、体力的に精いっぱいというところ。外湯も含めて「温泉」を満喫するなら、もう少しゆったりした旅程か、連泊で出掛ける方が良いのかもしれません。

2010年09月
【直前割・夏のタイムセール】【早割20】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆

投稿者さん 2010年08月28日 20:17:32

夫婦で1泊しました。お部屋はゆったりとして天井には葦を使っているのでしょうか、和風のとても落ち着いた古きよき時代を偲ばせる旅館です。リーズナブルな料金でのんびりした個人旅行に適していると思います。お料理も美味しく中年者にはおなかに優しい味わいでした。内風呂も堪能できました。外風呂巡りでベタベタになった浴衣を取り替えていただきました。有難うございます。暑い夏の1日でしたが玄関先では鈴虫と蟋蟀が涼しげな鳴き声で旅愁を奏でていました。そうそう、玄関先の温泉卵は古久屋さんを訪れた人だけでなく渋温泉を訪れた旅人に美味しい思い出になるでしょう。下駄をカランコロンと鳴らしてそぞろ歩きできる渋温泉の雰囲気が、「千と千尋の神隠し」の世界に迷う込んだような旅にしてくれるようです。長野電鉄「ゆけむり号」で湯田中温泉駅に到着したときからレトロな旅の香りを満喫できます。こんな素敵な宿と温泉街がいつまでも元気でありますように!(女将さんはとても美人です、女房には内緒ですが。追記;松本製菓さんの温泉饅頭はとても美味しいし、品の良い楽しいおばちゃんでした。)

2010年08月
【夏のタイムセール】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

投稿者さん 2010年07月31日 23:36:58

先日はありがとうございました。渋温泉はレトロな和の建築美が有名。掲載されていた写真はありましたが、どんなお宿か‥とても楽しみでした。とても綺麗でこった作りのお宿ですね。お風呂もたくさんあり、1つ1つ表情が違い堪能する事か出来き、宿ではプライベートを楽しみ、外湯巡りでは地元の方々と交流出来たりと、めり張りのある一泊二日となりました。
食事も、地元の食材を取り入れとても美味しく、見た目も美しい料理でした。今度は、お部屋を選んで伺いたいと思います。

【直前割】【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
*【おまかせ】露天付客室おまかせ

2010年07月
渋温泉 古久屋 2010年08月01日 16:15:39

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館はレトロな雰囲気の渋温泉の中でも、最も古い旅館でございますが、古いながらもお気に召していただけたようで大変嬉しく存じます。
専用露天風呂付きのお部屋もお風呂の造りや趣の異なるお部屋が全部で10室ございますので、次回は今回とは違うお部屋に是非お泊まりになって下さいませ。
山ノ内町は、四季折々の自然や新鮮な農産物に恵まれています。
季節を変え、温泉と共にお楽しみ下さい。
またのご来訪を心よりお待ちしております。

古久屋 女将 小根澤 恵理子

makkie09さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

makkie09さん [30代/女性] 2010年06月20日 01:00:02

2010年6月15日に宿泊させていただきました。
たくさん良くして下さり、ありがとうございました。
温泉街、お宿の前は、とても道幅が狭く、運転するのに緊張しましたが、ICからも分かりやすい道のりでスムーズに到着することができました。
途中で、生そばを買ってしまったため、保冷に困っていたところ、一晩冷蔵庫で預かって下さり、なんとチェックアウト時には、発泡スチロールの箱に氷をつめて準備まだしていて下さり、おかげで二日目も存分に観光を楽しめ、夜家に到着した時にも氷が解けることなく本当に感謝しております。
また、梅雨時平日の宿泊で、たまたま私たちともうお一組の宿泊のみだったことで、お宿の方の計らいで、お風呂全てを自由に貸切で使っても良いとして下さり、全てのお風呂をゆっくりと楽しむことができました。
露天風呂は、本当に開放的で、また別の季節にも入ってみたいと思いました。
お料理は、ここでしか、この数週間でしか採れない稀少な竹の子の料理を始め、地の旬の手作りにこだわられたお料理で、全てとても美味しくいただけました。
楽しみにしていたマッサージも、外湯(9つの湯全て周りました!)に行きたいから、と22:00スタートという無理な要望にも応えて下さり、とにかく温かな心配りに、身も心も癒された旅になり、本当にありがとうございました。
強いて言えば・・・たくさんお風呂に入り汗をかくので、タオルや浴衣の替えがあると嬉しかったです。

2010年06月
渋温泉 古久屋 2010年07月20日 10:05:28

このたびは、当館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
 モニタリングプランのご利用で、貴重なご意見も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

今後もお客様第一に考え、ご宿泊くださいますお客様とのご縁を大切に、従業員一同努力してまいります。

また次回渋にお越しの際には、ぜひとも当館をご利用くださいますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン

sa-ni1057さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

sa-ni1057さん [30代/女性] 2010年06月12日 18:26:48

今回は友人と美味しいもの食べ、温泉でゆっくりしたい!ということで
客室露天風呂つきの宿を探しました。

料理は美味しく、共用の温泉もたくさんあり、お部屋の露天風呂も広々していて
洗い場もあり満点でした。
私もサービス業、社員教育をしてる立場からついつい旅館の方の対応も仕事目線で
見てしまうのですが、常に笑顔で対応して頂き、細やかな心遣いや声がげをして頂き
素晴らしかったです!

お部屋の評価を4にさせて頂いたのは、
お部屋が3階だったのですが、エレベーターが館内にはなく、
上り下りがちょっと大変だったので4にさせていただきましたが、
お部屋は綺麗に掃除されていて大変気持ちよく過ごさせて頂きました。

またホテルの玄関にある、
温泉卵、これは絶品ですごく美味しかったです!

ぜひまた、お世話になりたいと思います。

2010年06月
渋温泉 古久屋 2010年07月20日 09:59:50

当館についての評価を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

当館の建物の構造上、ご不便をおかけします事誠に申し訳ございません。

お客様に対しましてご不便をおかけする部分を、今後とも従業員一同出来る限りのおもてなしを心がけてまいります。

またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン

投稿者さん 2010年03月10日 19:48:50

夫婦で利用させて頂きました。

大変落ち着いた雰囲気で、
日常を忘れてゆっくりと休暇を過ごせることができました。

お風呂の数も豊富で、いろいろな温泉を楽しめました。
特に、広い露天風呂を1時間無料で貸切にできたのはうれしかったです。

料理も非常に丁寧に作られたものが多く、満足できました。

また利用させて頂きたいです。

2010年03月
歴史ある純和風旅館で過ごすvalentine&white day
【和室8畳 】

投稿者さん 2019年05月09日 11:23:07

当日は、同行者の都合で貸し切り風呂のみの利用。泉質や湯温は問題なく、気持ちよく利用させてもらった。部屋は古いながら、良い雰囲気があり、清潔さは保たれていた。コタツがあったのは、+ポイント。料理は、量も多く、味も良く、満足のいくものだった。同行者の誕生日ケーキもリクエスト通りで、食べ残った分も冷蔵庫で翌日まで保管してくれた。チェックアウトの際に、何となく急かされている感(チェックアウト時間前でも)があったので、そこは少し気になった。全体的には、満足がいく宿だった。

【大切な方との記念日】ちょっと素敵な大人の記念日プラン
【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

iwskkzykさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

iwskkzykさん [40代/男性] 2018年04月30日 11:43:12

1点だけ、丹前の匂いとその件の御対応が気になりました。他は大変満足しています。

【温泉】特選信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(全11品・はぎコース)
【【禁煙】露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

mr.Tさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

mr.Tさん [50代/男性] 2017年09月18日 20:44:16

渋温泉街はとても昭和チックで面白かったです、外湯巡りも楽しく回れました。
温泉街の丁度中央なので散策や散歩するのにはいい場所でした。

宿は派手さはありませんがそこもまた魅力ですね、女性スタッフの皆さんは気さくでフレンドリーな方達だったので楽しく過ごせました。

お料理も信州ならでは のお品で美味しく頂きました。
地酒も美味しかったです。
温泉はいくつかの源泉をひかれているようですが私は2階露天風呂 華清の湯が温湯でねっとり感があってとても気に入りました。
とても楽しい時間でしたありがとうございました。
帰り際にいただいたおにぎりも美味しく頂きました。また行きたいお宿となりました。

【温泉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン【夕食全13品菊コース】
【【禁煙】和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2017年06月12日 21:11:01

露天風呂付客室で大満足してましたが、部屋案内でテレビが見れる設備の説明を聞いて、ゆっくりはいれると楽しみでしたが、音が小さすぎて聞こえず、夕食時にその事を話して、調整しましたとの対応に喜んで入浴しましたが全く同じ状態でした。元々ないものと思ってたので、良いのですが、せっかく他と違う趣向があるのに期待外れたのと、対応していただいた結果が変化無しで、事情はわかりませんが、もったいないなと感じました。

【温泉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン(全11品・はぎコース)
【露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

rakuichi16さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

rakuichi16さん [70代/男性] 2016年10月30日 18:07:10

この宿の特徴的なことを何点かあげると、
1、浴槽の数が多くて外湯に行かなくても十分楽しめる。逆に外湯に行く時間  が無いほど。
2、エレベーターが無く、しかも各浴槽への階段のアップダウンが多く、一泊  では覚えられないほど超複雑なので、足の不自由な人は一苦労。
3、駐車場は何処か遠くにあり、車を持って行かれてしまうので、途中で何か  取りに行くことは不可。

【温泉】【直前割】老舗旅館で朝はゆっくり朝寝坊(1泊夕食)【全11品・はぎコース】

Ken Thomasさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

Ken Thomasさん [70代/男性] 2016年10月17日 18:48:44

渋温泉街の歴史ある旅館で、温泉の泉質が良いのと湯場が多く温泉三昧です。温泉好きな人には最高です。食事も美味しく楽しい思い出をありがとうございました。

【現金特価】【温泉】【厳選いい宿プラン】信州牛しゃぶしゃぶ, ステーキからメイン料理を選択
【厳選いい宿専用おまかせ和室】

投稿者さん 2016年09月24日 06:11:46

露天風呂付のお部屋にグレードアップしてもらい良かった。

【厳選いい宿専用おまかせ和室】

ティル222さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ティル222さん [50代/男性] 2016年01月16日 18:35:22

妻と2人で伺いました。車で行ったのですが,ホテルまでの道がかなり狭く,到着するのに苦労しました。

宿の中は階段が多く,壁も曲線を描いていて,なかなか面白い造りの宿です。点在するお風呂にこのユニ-クな通路を通って行くのは,ある意味楽しかったです。ただ,足の悪い方は少し大変かもしれません。

部屋の露天風呂はテレビも観られ,造りもよかったのですが,翌朝入ろうとしたらかなり冷えてしまっており,栓を抜いて底の冷たい湯を流しながら相当量のお湯を足さねばなりませんでした。夜間や朝にもちょうどいい湯加減となるよう,計算された量のお湯が供給されるべきです。改善の余地大と思います。

料理は食事処でいただきました。が,お造りも肉も席に着いたときには既にテ-ブルに用意されていて,食材に新鮮さが感じられませんでした。これが非常に残念でした。

全体的にみて,内容の割には値段が高い(消費税込みで1人30,280円)と思います。

2016年01月
【冬景色】【スタンダード】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】
【露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2015年08月18日 20:49:07

8月9,10日で利用しました。非常に良かったです。館内にお風呂が多くあるのは良かったのですが、場所がわかりづらかったです。館内案内図の書き方を分り易く工夫して頂けると良いと思いました。

【直前割】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

.BOSS.さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

.BOSS.さん [30代/男性] 2015年03月21日 18:07:41

3月17日に一泊させていただきました。
車で向かいましたが、近くに駐車場は無く、スタッフの方に車を預け離れた駐車場まで車を運んでもらう形になりました。
宿は温泉街の中心あたりに在り、たくさんある外湯巡りも楽だと印象を持ちました。
ですが、宿のお湯だけでたくさんあって外湯巡りしなくてもいいや・・・って思うほど堪能させていただきました。

一緒に行った友人が某銘柄のビールを気持ちよく飲みたいとわがままを言い堂々と持ち込んだのですが、いやな顔一つせず、冷蔵庫に入りきらない場合は入っているものを外に出しても良いと言って貰えました。

部屋も14畳の広い部屋を用意していただき、きれいで汚れ一つ無い部屋でした。

こたつがおいてあり、即皆でもぐりこんだのは言うまでもありません。

夜中に車に忘れ物をしたことを思い出し、フロントにその旨を伝えたら、いやな顔一つせずに迎えの人をよこしていただき、取りに行くことができました。(駐車場は結構宿から遠い場所にありました)

玄関先にある温泉卵、たいへん美味しかったです。

春の陽気に花粉を大量飛散させている杉さんが一番の敵でしたが・・・

2015年03月
【冬得】【直前割】老舗旅館で朝はゆっくり朝寝坊(1泊夕食)【全11品・はぎコース】
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

とだまるっちさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

とだまるっちさん [50代/女性] 2013年05月07日 09:33:50

渋温泉が好きでリピーターになっています。
5月5日に露天風呂付き客室、料理13品菊コースを選択しました。
料理は夕・朝食共に美味しかったです。
グラス生ビール(小)のサイズが良心的なサイズでした。

外湯巡りは既に制覇していたので、今回は宿の中で湯巡りを
堪能しました。9つの成分の違う湯を引いてあるそうで、熱いお風呂から
ぬるめのお風呂まで楽しむことができました。
いつでもサッと入れたので部屋に付いていた露天が一番気に入りました。
(結構な数のハチが飛んでいて、チョットびびりながら入りましたが…)
料理も美味しくいただき、翌日にはおにぎりのお土産(美味しかったです)まで
頂きましてありがとうございました。
ただ、残念だったのは部屋のコーヒーカップがきちんと洗えていなくて汚れが気になった
のと、朝食のご飯茶碗にも硬くなった米が付いていたのがガッカリでした。
皆さんの書き込みにもありますが、宿の中は階段が多く、迷路のような造りで
覚えたころは帰る時でした(笑)

露天風呂付きの部屋はアーリーチェックイン・アウトが出来ると、もっとゆっくり出来る
のになぁ…と思います。

2013年05月
渋温泉 古久屋 2013年05月16日 17:56:00

この度は渋温泉の中より古久屋をお選びいただき
誠にありがとうございました。
最初に食器類等の汚れにつきましては深くお詫び申し上げます。
温泉には概ねご満足いただけたようで、ありがとうございました。さらに気持ち良く御入浴いただけるよう管理して参ります。
露天風呂付きの部屋のアーリーチェックイン・アウト等は閑散期には検討したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

【花旅】【直前割】【春得】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2013年05月02日 09:58:02

4月29日に宿泊しました。温泉浴場が無料貸切風呂を含めて8つあり、温泉を十分楽しむことができて満足でした。ただ、エレベータがないので、階段の上り下りと迷路の様な通路で慣れるまで大変でしたが渋温泉の地形上やむを得ないのでしょうね。
また、機会がありましたら、宿泊したいと思います。

2013年04月
渋温泉 古久屋 2013年05月16日 17:40:26

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のご利用になった懐古の間はすぐ隣に貸切風呂があり、他のお風呂やお食事処に行かれるのにも便利なお部屋でございます。が、階段の上り下りではご迷惑おかけいたしました。
お客様がわかりやすいように、館内案内につきましては現在改善検討中です。
是非、又のご来館をお待ちいたしております。

【旬菜】【春得】【家族風呂】信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(全11品・はぎコース)