信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月02日 23:56:02

貸切風呂がとても気持ちよく、料理も味も量もよく素晴らしかったです。
次は他のお湯も巡りたいです。

信州 渋温泉 古久屋 2024年03月11日 11:04:55

温泉やお料理など、ご満足いただけて幸いでございます。
当館では館内のお風呂8カ所に加えて外湯が9カ所と、沢山の温泉をお楽しみいただくことができますので、ぜひまたご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 黒木

【さき楽30】【1泊夕食】朝はゆっくり朝寝坊プラン
【露天風呂付き客室【梅】霞・さくら・かがり火・芙蓉<禁煙>】

投稿者さん 2023年12月21日 20:21:49

立地もよくお宿のスタッフさんの対応もとても優しく親切です。お宿はレトロですごい好みでした!温泉もお湯も造りも最高でした!!毎月伺いたいくらい大好きな温泉宿です
次は雪見温泉をしたいです。夏の歩行者天国も良いと聞きました
次は主人を連れて宿の自慢をしたいと思っています

信州 渋温泉 古久屋 2024年01月25日 11:58:47

雪の少ないままの年越しとなり、ここへ来てようやく渋温泉に冬が来た、という感じになって参りました。お客様ご希望の雪見風呂もご覧になれますよ。
料理も季節毎の旬の食材を使いながら楽しめるよう工夫しておりますので、色んなシーズンでお楽しみいただけます。

客室係 栗岩

【楽天スーパーSALE】10%OFF【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ基本プラン
【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

midorikaoruさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

midorikaoruさん [50代/男性] 2023年10月30日 20:32:06

とにかく素晴らしい! 渋温泉のほぼ中心にあり、ロケーションも良いです。なんと言ってもお風呂の多さには驚きます。貸切時間と自由時間を上手に組み合わせると、すべてのお風呂を楽しむことができます。
料理も美味しく、従業員の皆様の接客も大満足。また季節が違うときに利用したいです。

信州 渋温泉 古久屋 2023年11月14日 12:23:41

midorikaoru様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
温泉にお料理、接客とご満足いただけて幸いでございます。当館では、館内にある8カ所のお風呂に外湯9カ所を加え、非常に沢山の温泉をお楽しみいただけます。また、シーズン毎に料理内容を変え、旬の食材をお楽しみいただいておりますので、違うシーズンでもきっとまたお楽しみいただけることと存じます。

【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ基本プラン

投稿者さん 2023年09月06日 16:00:57

異空間の景観が素晴らしいエリアの中心にあったので、食事前後やちょっとした空き時間に何度も下駄で散策できてよかった。外湯へ行く時間も惜しいくらい、お風呂の種類が多く清潔感もありよかった。食事は結果的に美味しかったが、紹介の写真に蕎麦もあったので期待していたが、なかったのが残念だった。総合的には再訪したいお宿です

信州 渋温泉 古久屋 2023年09月29日 15:46:18

当館は、風情あふれる石畳の温泉街の中心にあり、散策しやすい立地でございます。
紹介写真にそばの写真があったのに実際には出なくて残念だった、とのことで、期待させてしまいまして申し訳ございませんでした。あくまで紹介写真は一例でありまして、シーズン毎に旬のものや地元のものを提供しております。また、事前にお問い合わせ頂くことで、現在のメニューを案内することもできますので、ぜひご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【温泉SALE】【ポイント10倍】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

ゆみ98675564さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ゆみ98675564さん [50代/女性] 2023年08月10日 00:28:31

迷路のような造りの建物でしたが、なぜか迷わずに済みました。随所に案内が出ているからでしょうか。
お湯は熱すぎて水を足しても入れないほどのことがありましたが、いくつもの温泉を楽しめるのはよかったです。
サウナも源泉の湯気でたっぷり汗をかきました。
時間の都合上、外湯巡りができなかったので、また再訪したいです。

信州 渋温泉 古久屋 2023年08月15日 16:17:57

ゆみ98675564様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
温泉・サウナでリフレッシュできましたでしょうか。ぜひ次回は外湯巡りも出かけてみてくださいませ。これからは、秋の志賀高原の紅葉や冬のスキー・スノーモンキーなどもオススメです。

投稿者さん 2023年01月23日 05:54:32

建物内が複雑かつアップダウンもあり、少し迷うこともありました。
足腰の弱い高齢者などにはチョット厳しいいかなと思いましたが、非常に楽しい経験でした。
玄関先の温泉たまごも風流で何個もいただきました。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:30:19

昔の建物で階段が多く入り組んでいるため移動には非常にご不自由をお掛けいたしました。
玄関の温泉玉子は約70℃の温泉に1時間入れてできあがります。温泉のナトリウム成分が殻から染みこんで天然の塩味も効いています。
ぜひまた召し上がりにいらしてくださいませ。

投稿者さん 2022年12月15日 20:57:26

非日常を味わえる楽しいお宿でした。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:25:45

非日常を経験できる、ということが旅館の目的の一つである、と常々考えております。シーズンが変われば料理や街の景色などまた違った発見や楽しみがございます。ぜひ何度も味わいにいらしてくださいませ。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年12月02日 17:05:19

スタッフの皆さんのホスピタリティは抜群でした
美味しい食事と温泉で癒されました

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月07日 17:37:16

温泉・食事・接客とご満足いただけたようで光栄でございます。
ぜひまた温泉で温まりにいらしてくださいませ。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

ba-ba2856さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ba-ba2856さん [60代/女性] 2022年11月06日 09:23:51

館内に7種類のお風呂がある事をテレビ放送で知り紅葉の時期にこちらの旅館の宿泊を予定しましたが、紅葉は少し早かったようで燃えるような紅葉は残念ながら楽しめませんでしたが、お風呂は楽しめました。
 感染予防対策の一環としてお風呂は貸し切りタイプをなっており時間によっては要予約ですが各お風呂入口の前に「お風呂に入れます」または「入れません」などの札がかかっており夫婦でお風呂を楽しむことができました。私が一番楽しめたのは福六の湯で6つの源泉風呂です。湯加減を手で確認すると「アッツ! 火傷しそう!!」檜風呂の横に設置してある水道の蛇口をひねり水で温度調節をしながらお風呂を楽しめましたが、6つの源泉風呂のうち1か所だけは適温には届かず入れませんでした。旅館の前には「千と千尋の神隠し」のお宿があり夜はライトアップされて感動的でした。私は行きませんでしたが、他のお風呂も札をもって入浴できる仕組みになっておりそれはそれで楽しそうでした。そと風呂の外見も工夫をこらしており写真を記念にとってきました。街並みもきれいでしたよ。また行きたいを思うような温泉街でした。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月07日 17:28:46

ba-ba2856様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
紅葉、残念でございましたね。ぜひリベンジしてみてくださいね。また、山ノ内町では桜の名所も多く、紅葉と並んで目を楽しませてくれますよ。
また、温泉街は江戸時代からの街道でございまして湯治場の風情をそのまま現代に伝えています。そぞろ歩きしているだけでタイムスリップしたかのような非日常が味わえます。
ぜひまたゆっくりとした時間をお過ごしくださいませ。

おやじ1923さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

おやじ1923さん [60代/男性] 2022年08月17日 17:06:21

コロナ禍なので、風呂は家族だけの貸切で、とてもゆったり浸かることができました。また、温泉街の外風呂も入り放題だったので、温泉を満喫することができ、最高でした。温泉街歩きも大満足でした。

信州 渋温泉 古久屋 2022年08月28日 17:14:26

おやじ1923様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館の貸切温泉でゆっくりお過ごしいただけたようですね。
渋の温泉街は昔ながらの情緒があり、日常を忘れる体験ができます。ぜひまた季節を変えて違った景色を見つけにいらしてくださいませ。

ユーちゃん1959さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ユーちゃん1959さん [60代/男性] 2022年07月19日 20:14:03

7/16宿泊した太田です。ワンドリンクサービス、ケーキ付で予約しましたがお風呂も食事も最高でした。福六の湯は熱くて入るには気合がいります。でも4ヶ所の内湯に入りましたが貸し切りでのんびり入ることができました。お風呂も最高でしたが、接客して下さった小川さんが素敵でした。また、お邪魔したいお宿です。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月28日 17:14:03

ユーちゃん1959様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
接客についてお褒めいただきありがとうございます!今後の励みにして精進して参ります。
貸切の温泉でのんびりお過ごしいただけて何よりでございます。またのお越しをぜひお待ち申し上げております。

客室係 小川

投稿者さん 2022年07月03日 11:43:00

6月27日に宿泊しました。館内の貸切風呂を堪能することができました。夕食のしゃぶしゃぶ美味しかったです。外湯を回りきることが出来なかったし、ステーキのプランもおすすめされたので、またおじゃましたいと思います。思いがけずホタルも見ることができ、いい記念になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 17:28:51

お夕食で信州牛のしゃぶしゃぶかステーキがお選びいただける大変人気のプランでございます。ステーキですと信州牛の柔らかさが際立っており、ポン酢、わさび醤油、塩などお好みの味付けでお召し上がりいただけます。ぜひ次回はお試しくださいませ。

客室係 栗岩

【信州割SPECIAL】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

投稿者さん 2022年06月24日 20:56:31

古久屋さんは当主が17代目という由緒ある旅館です。6つの源泉を持ち館内の床下をお湯が流れていて見ることができます。お風呂も14もありそれぞれ趣きが異なるお風呂でした。すべて貸し切り風呂になっており家族でのんびりお風呂を楽しめました。それぞれのお風呂はきれいに清掃されていて、こんなにたくさんのお風呂を清潔に保つのはたいへんな労力だと感心しました、
また、古久屋さんは渋温泉街の中心にあり外湯巡りにもぴったりでした。朝起きて玄関をでると石畳みの通りで、そこを宿の下駄をはいて外湯に行くのは気分のいいものでした。
食事は夕食も朝食も美しく味も美味しくて満足しました。宿の方たちも感じがよく親切でたいへんいいお宿でした。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 17:21:03

古い木造建築の館内、石畳の温泉街、この渋温泉は非日常を味わうにはぴったりの場所でございます。
料理も月ごとに変わりますので、ぜひ色々なシーズンでお越しくださいませ。

客室係 栗岩

【信州割SPECIAL】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

はなり0527さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

はなり0527さん [30代/女性] 2022年06月23日 18:00:33

ずっと行きたかった渋温泉へ行く機会ができ、いろいろ検討して最終的に古久屋さんに決めました。
選んで大正解でした。
とにかく料理が本当に美味しかったです。
温泉も泉質が良くとても気に入りました。貸し切りなのでゆっくり入れます。
外湯巡りもでき、全部入るには時間がなくて…もっと入りたっかたです。
ちょうど蛍の時期で見ることができ、子どもの時以来ぶりに見たので、本当に良い思い出になりました。
トゥクトゥクも夜風が気持ちよく、夜の温泉街を走ってくれるので楽しいです。
館内の階段の多さもまた良い旅の思いでです。なかなかない造りなので楽しいです。
渋温泉ぜひまた訪れたい場所になりました。その際にはまた古久屋さんに泊まりたいです。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 17:12:23

はなり0527様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
数多くの温泉は、なかなか一泊では回りきれませんよね。ぜひ何度も足を運んでいただきコンプリートを目指してくださいね。
7月になると志賀高原では、日本一標高の高いところで飛ぶ蛍が見頃を迎えます。人気のトゥクトゥクも寒い晩秋前頃まで運行しておりますので、ぜひまたご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【信州割SPECIAL】【1泊2食】【善光寺御開帳&諏訪大社御柱祭開催記念!】信州の味覚満喫プラン

アルジョさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

アルジョさん [40代/男性] 2022年06月21日 16:17:00

先ず宿選びに迷ったらココがオススメです!!

1泊でお世話になりました。色々悩みましたが、立地とお風呂の数で決定!
風呂付き客室でしたが、こじんまりとして使いやすいお部屋でした。

施設は奥行があり迷路みたいで楽しい。各所に案内があるので、迷いません。温泉は泉質も色々と楽しめ、貸切も魅力的です。時間的に全てのお風呂には入れませんでしたが......熱いお風呂もあるので自分で加水してください。

また、食事が大変美味しく、同クラスの宿の中でも、久しぶりにヒットでした!!量も程よい感じです。先付け~デザートまで全て美味しい。

周辺の魅力はやはり外湯巡り。全てのお風呂を3時間で何とか制覇!おすすめは9番目!宿の一軒隣です。

立地は予約が取りづらい某老舗有名宿の目の前なので、フォトジェニック&ノスタルジックな雰囲気を堪能できます。

清潔感もあり、総合的にとても満足いくお宿でした。オススメできます。

以下はあったらいいな的な提案です。
・外湯巡りのバッグを少し高級感ある物(籠とか)だとGood。
・各お風呂に他のお風呂の情報が解る掲示板的な物があると、次のお風呂に行く時の参考になります。
・せっかくのご当地クラフトビールも常温のグラスでは無く冷えたグラスで提供すると美味しく感じます。

ベースはとても良いお宿ですので、もっともっと良い宿になれると思います。

古久屋さんのおかげで、初めての渋温泉を満喫できました!また是非伺います!女将さんはじめ親切なスタッフの皆さん!ありがとうございました!時節柄、大変な時かも知れませんが、応援してます!周りにの人にもオススメします!

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 17:04:53

アルジョ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
総じてご満足いただけたようで恐悦至極に存じます。
料理は毎月変えており、どのシーズンにおいても旬の食材、地元の食材をお楽しみいただけます。
また、宿へのご提案・貴重なご意見をありがとうございます。ぜひ今後の運営の参考にいたします。

客室係 栗岩

【楽天スーパーSALE】10%OFF【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年06月05日 19:11:33

6月3日に宿泊させて頂きました。老舗の旅館ということで、古さは見られましたが、従業員の方の接客や、お風呂の多さには本当に満足しました。渋温泉に宿泊する際には、また何度でも利用させて頂きたくなるお宿だと思います。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:46:53

スタッフの接客やお風呂の多さ、ご満足いただけて光栄でございます。
料理も毎月変えて旬の食材を使用しておりますので、また違った楽しみも見つけてみてくださいませ。

客室係 栗岩

【春夏旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

tekohakoさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

tekohakoさん [60代/女性] 2022年05月30日 22:20:54

私の定年退職の記念にと、この記念日プランを予約しました。
料理も美味しく最後にケーキまで出てきて、とても全部は食べきれないので半分は部屋に運んでもらい、あとでいただきました。
お風呂もいくつもあって、とても全部は回れなかったのですが、貸し切りでゆっくり温泉につかることができました。
移動するのに、階段を上がったり下がったりで大変でしたが、迷路みたいでちょっとワクワクした気分になったのは私だけ・・・。
仲居さんたちの対応も丁寧で親切で、この旅館にしてよかったです。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:43:46

tekohako様、この度は定年退職のお祝いという大切な思い出の場に、古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
館内は階段の多い構造で移動にはご不自由をお掛けいたしました。
ぜひ次回は残りの温泉を回り、コンプリートを目指してくださいね。

客室係 栗岩

【信州割SPECIAL】【大切な方との記念日】【1泊2食】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

投稿者さん 2022年05月16日 23:50:08

お風呂場の種類も多く、泉質も良くてとても温まります。貸し切りでお風呂が楽しめました。
初めての家族風呂でしたが、両親もとても喜んでいました。
感染対策にもなり良いと思います。
食事もコースで出てくる料理がとても美味しくて、お酒も進みました。
今回の旅行は急でしたが、行って良かったと心から思っています。有難う御座いました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:37:42

ご家族での温泉旅行はゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
料理は月ごとに変わりますのでいろいろなシーズンでお楽しみいただけます。

【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

うにどんさんさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

うにどんさんさん [40代/男性] 2022年05月06日 20:14:26

初めて渋温泉にお邪魔しました。
GW真っ最中で有名な金具屋さんが満室だったので、立地と温泉が充実している事から予約しましたが、
結果的には良かったと思います。
事前のメールでの質問にも丁寧にお答えいただいて助かりました。
立地は中心街なので、外湯巡りも射的や卓球などもすぐに立ち寄れて文句ありません。
ただ、増改築の為建物が複雑なところと、階段だらけなところは仕方ないかと思います。
部屋も年季は入っていますが、清掃などは行き届いていました。
お風呂は数が多すぎて館内のものは全部入り切れませんでした。
しかしながら、夕食時に仲居さんにお勧め頂いた「福六の湯」が気に入って何度も入ってしまいました。
源泉が何本もかけ流しで流れていて非常に贅沢です。
ごはんは長野らしさが前面に出ている感じではないですが、一品一品は美味しかったです。
メインの牛肉は温泉蒸しで出てきましたが、最初に火をつけた後の蒸し加減が難しすぎるので、目視できるしゃぶしゃぶや焼き肉の方がおいしくいただける気がしました。
また、夕食後に旅館のトゥクトゥクで渋温泉一周観光に連れて行って貰い楽しめました。
到着時にお茶が出されなかったり、あまり客に干渉しないスタイルの接客を基本とされているようでしたが、
中でも若いスタッフの方々が愛想良く頑張っていて非常に好印象でした。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:42:35

うにどんさん様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
古い建物に加え、建て増しによる複雑さ、階段の多さにつきましてはご不自由をお掛けいたしました。
当館自慢の「福六の湯」を気に入っていただけ光栄でございます。数が多く全部を回りきれなかったとのことですので、ぜひ次回はコンプリートできるよう他のお風呂も回ってみてくださいませ。
お料理に関しましては貴重なご意見をありがとうございます。担当部署ともこのご意見を共有し、参考にさせていただきます。
到着時のお茶は、コロナ前まではお部屋で提供しておりましたが、コロナ以降はスタッフがお部屋に長く居ないようにするため、セルフへと切り替えております、御理解くださいませ。

投稿者さん 2022年05月05日 17:42:51

宿のサービスである
夜間のトゥクトゥクでの温泉街のツアーに
息子と参加しましたが
息子も大変気に入っていました。
その際に教えていただいた蛍の季節に
またお伺いしたいなと思います

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:18:53

古久屋の名物にもなっているトゥクトゥクでのツアーにご参加いただきありがとうございました。
蛍はとても繊細な昆虫でして、この山ノ内町で見られるということは、それだけきれいな自然が残っている、ということでございます。
6月には宿から5分程度の場所で、7月・8月には志賀高原で蛍観賞ができます。