信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

ma252028さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ma252028さん [50代/女性] 2012年06月03日 15:30:07

いつもは素通りの渋温泉にはじめて宿泊しました。
大変こぎれいなお宿で、スタッフの方々もにこやかでした。丁寧にいろいろと説明をしていただき、外湯めぐりもスムーズにできました。
館内は迷路のようで階段の上り下りがすごいのですが、それはこの渋の立地で仕方のないことなのでしょう。
料理がとくにすばらしく、薄味で上品で、とても手をかけたおいしいものばかりでした。夕食も朝食もおなかいっぱい、ついつい食べすぎてしまうほど。ごちそうさまでした。
玄関先のゆで卵(50円です)、部屋のコーヒーメーカー(無料)などとても重宝でたのしめました。
温泉もすばらしいですね。湯量の豊富さに感心しながら一泊では考えられないほどたくさん温泉を堪能しました(ものすごく熱いのはあとあとの思い出に…笑)。
また機会を作ってぜひ訪れたい地です。お世話になりました。

いま気づきました、お部屋をグレードアップしていただいていたんですね!
重ねてありがとうございました!

2012年06月
信州 渋温泉 古久屋 2012年06月13日 21:09:52

初めての渋温泉に良い印象を持っていただけたようで、大変嬉しく存じます。
当日は、お客様の少ない日でございましたので、ワンランク上の、外湯巡りにお出かけになるのにも便利なお部屋にさせていただきました。
館内の温泉も外の温泉もご堪能いただけ、何よりでございました。
当館のお夕食メニュ-は毎月替わりますし、温泉街の雰囲気も季節により異なります。
どうぞ次回は、季節を変えてお越し下さいませ。
今回とはまた違った気分をお楽しみいただけることと存じます。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

女将 小根澤恵理子

【夏得】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】

投稿者さん 2012年03月22日 17:10:14

露天風呂付きのお部屋は初めてだったので、とても良かったです。ただ、膝の悪い祖母がいたので、階段が多く大変そうでした。お料理やプランのケーキ等はとても喜んでいました。ありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2012年04月01日 17:23:19

先日はご家族様でご利用いただきまして誠にありがとうございました。お祖母様もご一緒とのことでしたので、なるべく階段利用の少ない2階の露天風呂付客室にお部屋割りをさせていただきましたが、当館は斜面に建っているため全体的に階段が多く、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
次回改装する機会には、階段をなるべく少なくしてこの問題を解決したいと考えております。
お料理やケ-キはご満足いただけたようで嬉しく存じます。当館のプランでお付けしているケ-キはこの辺では一番人気のケ-キ屋さんのもので、お客様にも大変ご好評をいただいております。
またのご利用を一同心よりお待ち申し上げます。

女将  小根澤 恵理子

【春得】すべっ得【ポイント10倍】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン【夕食全13品菊コース】
【露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2011年10月09日 22:34:27

お部屋もお風呂もお食事も満足しました。お風呂は各浴場で各々趣が異なり、(露天は町中にあるため景色を楽しむことはできませんでしたが)のんびりと楽しむことができました。
ただ、急な階段が多いこと、迷路のような建物であることなど、高齢者がいたら大変かなと思いました。

信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 18:26:57

ご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
古い造りでございまして、階段が多く迷路でお客様にはご不自由をおかけすることとなり、申し訳ございませんでした。
次回、改装する時には、その点は改善したいと考えております。
またお越し下さいますよう、一同お待ちしております。

【ポイント10倍】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】

投稿者さん 2011年08月14日 17:44:11

「良かった、また行きたい」の一言。建物も部屋も環境も、風情があってとても良い。
あえて困った点を挙げるならば、エレベーターの無い建物で、階段を沢山上り下りしなければ食事処にも風呂場にも行かれない為、杖をついて歩行困難な70代の母は四苦八苦し、部屋の風呂にしか入れなかった。
小学1年生の娘は、食事のおかずに馴染めず(上品な野菜ばかりの懐石)白いご飯(これは絶品!)ばかり食べていた。
しかし、エレベーターも、食事内容も、立地を考えれば仕方のない事なので許せます。

信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 17:29:17

ご家族でのご利用、誠にありがとうございました。
当館は渋温泉でも一番古い旅館でございまして、その昔より自然の地形に建て増してまいりましたので、どうしても階段が多く、ご年配の方やお御足の悪いお客様にはご不自由をおかけすることとなり、大変申し訳なく思っております。建て直す機会がございましたら、もちろんその時は、全てのお客様に快適にお過ごしいただけるようにしたいとは思いますが、現状ではどうしようもないということでご理解くださいますようお願い申し上げます。
お料理は、地元の食材をできる限り使うよう心がけておりますので、夏野菜の豊富な時期でもございましたし、お野菜のメニュ-の多いお料理は確かに小さなお子様にはご満足いただけなかったかもしれません。お子様向けのメニュ-もご希望によりご用意させていただいておりますので、次回ご来館くださる時には是非ご一報下さいませ。
またお越しいただきますよう、一同心よりお待ち申し上げます。

心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

TATSU777さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

TATSU777さん [30代/男性] 2011年08月08日 00:33:25

大変良い旅館でした。数年前マンガに出ていた当宿をチェックして、やっと泊まりました。赤ちゃんを連れて行く旅行でしたので、ご迷惑をおかけしないか心配でしたが、とても優しく迎えいれてくれて、楽しいひと時を過ごせました。
まずお風呂ですが、女将さんが”本物の温泉”とおっしゃるだけあって、本物でした。あの汗のひかない感じがとてもうれしく、お風呂後のサイダーのうまいことうまいこと。
食事に関しても、連泊でしたのでメニューのかぶりを心配していましたが、それも必要なく、板長さんの”仕事をした”料理がとても感心させられました。
あとはなんといってもサービスです。人の和を感じることができました。布団の並べ方、食事のときの毛布の手配など数え上げたらきりがありません。女将さんをはじめどの仲居さんもうちの子供をかわいがってくれ、子供も大変喜んでいました。彼の初めての旅行がこの旅館であったことは、彼にとっても良かったと思います。
彼が大きくなったらまた来ます。そのときまで素晴らしい旅館であり続けてください。

信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 16:58:39

お返事が大変遅くなりまして、申し訳ございません。
かわいいお子様とのご来館、誠にありがとうございました。
お客様へのおもてなしは、これでよいということはございません。私共も日々勉強の毎日でございます。これからも、より多くのお客様にご満足いただけるよう精進して参りたいと存じます。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
またのお越しを、一同心よりお待ちしております。

心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

カイ103さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

カイ103さん [30代/男性] 2011年03月04日 02:08:58

カピバラさんプランにて宿泊させて頂きました。

あまり着慣れない浴衣での階段の上り下りは少々もどかしかったですが、
部屋も接客もお料理も全て素晴らしかったです。

また機会あれば信州牛料理オプションをプラスしてで是非お伺いしたいと思いました。

公衆浴場が苦手な方なら内風呂ありのお部屋は特におすすめです。

2011年02月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 16:14:21

お返事が本当に遅くなってしまい、申し訳ございません。そう言えば カピバラサンプラン、随分大勢のお客様にご利用いただき、大変ご好評でした。今は特にキャラクタ-のプランはございませんが、是非またご利用下さいませ。

【プチ贅沢な露天風呂付客室で・・】カピバラさんと”きゅる”っとしぶ~ん温泉プラン ♪

TKS7791さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

TKS7791さん [30代/男性] 2010年11月19日 13:30:24

紅葉の綺麗な時期でした。
立地は個人的な差が大きいと思いますが
お宿や立ち寄り湯の密集しているところで
「温泉地」の雰囲気で私は良かったと思います。
(車の通行はちょっと行きにくいですが)
スタッフの皆さんは親切でアットホームな接客が
とても好感でした。
お食事も、長野ならではの食材が多く(特にお野菜)
癒される食事で満足致しました。
温泉は、硫黄臭などは特に無のですが
湯上りも肌が突っ張らずしっとりと温泉効果を堪能できました。

2010年11月
信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:51:45

この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

様々な色の紅葉は、秋ならではの楽しみ。
これからは冬の訪れとともに
雪景色の温泉がお楽しみいただけます。

肌ざわりが柔らかく、お肌がツルツルに。
しっとりして、ポカポカ。
温泉効果を体感していただけましたでしょうか。

ぜひまた、お出かけ下さいませ。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

uu9999さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

uu9999さん [40代/男性] 2010年10月31日 11:14:43

10/23-24に宿泊しました。渋温泉街のど真ん中で周辺を散策するのに場所が良かったです。内湯がたくさんあり、しかも貸し切れる露天風呂もあり、外湯に行かなくても大満足でした。食事も美味しくて、たまたまですが、この時期にしか食べられない限定生産の新米をいただくことができ、とてもよかったです。ただし、建物がやや迷宮のような作りなので、お風呂や食事に行く時に迷います。階段が多いので、上り下りに不自由のある方はだめかもしれません。支払いのとき私のカードが不調で使えず困ったのですが、後から振り込んでもいいですよと言っていただけました。結局予備のカードがあったのでそちらで支払えたのですが、親切に対応していただけてよかったです。家族は大満足で、またここに泊まりたいとのことでした。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:37:51

この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

信州の紅葉はいかがでございましたか。
夏の猛暑の影響で、色づきが心配でしたが
色鮮やかな秋となりました。

昭和32年に建築された建物が基本となり、木造建築にこだわってまいりました。
そのため階段も多く、お客様にはご不便をおかけいたしますが、日本の旅館の良さを感じていただければ幸いです。

次回お越しいただいた際には、ぜひ、
渋温泉の外湯めぐりもお楽しみください。
外湯9つそれぞれに効能があるといわれています。

ぜひまた、皆様で。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】お子様探検隊!家族で探そう古久屋の源泉と歴史!☆ファミリープラン☆

クロネコ1206さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

クロネコ1206さん [40代/男性] 2010年10月17日 15:48:00

生まれて初めての経験でしたが、チェックインの時に予約が入っていないと言われ、私はビックリ! いろいろと調べてもらい日にちの間違いと判明しすぐに部屋を用意してもらいました。テレビかドラマの中の話と思っていましたが・・・・
部屋は露天風呂付で満足いくものでした。
館内には、露天風呂、内湯ともたくさん有り温泉好きには、最高ですね。
それと、私たちのお世話をしていただいた仲居さんは、とても良かったです。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:09:39

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
また、返信が遅くなり申し訳ありません。

チェックインの際には、お手間をとらせまして申し訳ありませんでした。
幸い、お部屋付きの露天風呂や、大浴場など
渋温泉自慢のお湯をご堪能いただけましたようで、なによりです。

露天風呂付きのお部屋は、それぞれにお部屋の内装や、調度品、露天風呂の浴槽などが異なります。
次回お越しいただいた際には、また別のお部屋をお選びになってはいかがですか?

係りにも、おほめの言葉をいただきありがとうございます。
今後も一同、努力してまいります。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】【早割20】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン
【露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

大楠山さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

大楠山さん [40代/女性] 2010年09月27日 17:13:04

9月下旬に両親と3人でお世話になりました。
 幹線道路からの道順は比較的分かりやすく、温泉街の石畳の道も一方通行なので、心配したほどアクセスは困難ではありませんでした。従業員が少ないためか、チェックイン後に外出する際は靴の取り出しも傘の持ち出しもセルフサービス状態で、不自由ではありませんでしたが少し戸惑いました。
 地元の産品を生かしたお料理は、私たちには少し多めでしたが、見た目の美しさにもひかれて、ほぼ全部頂いてしまいました。
 部屋は3階でエレベーターはないのですが、階段の段数がそれほどでもないので、両親も苦にはしていませんでした。
 部屋の露天風呂は上階のためか開放感があり、父はここに入り浸り。母と私は、広めの露天風呂2種類と箱風呂1種類を、いずれも二人だけで楽しめました。お湯は熱めですが、両親は「肌の当たりが柔らかい」と、とても気に入った様子でした。
 多彩なお風呂とお湯がそろっているのですが、観光をたっぷり楽しんだ後でしたので、部屋の露天風呂も含めて4種類を堪能するのが、体力的に精いっぱいというところ。外湯も含めて「温泉」を満喫するなら、もう少しゆったりした旅程か、連泊で出掛ける方が良いのかもしれません。

【直前割・夏のタイムセール】【早割20】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

tai-koboさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

tai-koboさん [50代/男性] 2010年09月14日 15:02:22

立地的には「金具屋」の目の前でかなり良いところですが、「金具屋」さんのほうが、元気があって接客的に頑張っているように見えました。
食事どころの壁のシミがものすごく気になりました。
お風呂が沢山ありましたが、6種類のお風呂があるところは熱すぎて一つも入る事が出来ませんでした。 食事は野菜系が少し多すぎな感があります。
後、部屋の床が傾いていていて、始め違和感がありましたがすぐなれました。
ここで、オススメは、マッサージエステです。色々なところでマッサージをしましたがとても気持ちよかったです。
宿がお持ちのホームページから申し込むと湯巡りタオルが無料らしいですが、楽天からだと頂けませんどうしてかなぁ?

【夏のタイムセール】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

投稿者さん 2010年08月28日 20:17:32

夫婦で1泊しました。お部屋はゆったりとして天井には葦を使っているのでしょうか、和風のとても落ち着いた古きよき時代を偲ばせる旅館です。リーズナブルな料金でのんびりした個人旅行に適していると思います。お料理も美味しく中年者にはおなかに優しい味わいでした。内風呂も堪能できました。外風呂巡りでベタベタになった浴衣を取り替えていただきました。有難うございます。暑い夏の1日でしたが玄関先では鈴虫と蟋蟀が涼しげな鳴き声で旅愁を奏でていました。そうそう、玄関先の温泉卵は古久屋さんを訪れた人だけでなく渋温泉を訪れた旅人に美味しい思い出になるでしょう。下駄をカランコロンと鳴らしてそぞろ歩きできる渋温泉の雰囲気が、「千と千尋の神隠し」の世界に迷う込んだような旅にしてくれるようです。長野電鉄「ゆけむり号」で湯田中温泉駅に到着したときからレトロな旅の香りを満喫できます。こんな素敵な宿と温泉街がいつまでも元気でありますように!(女将さんはとても美人です、女房には内緒ですが。追記;松本製菓さんの温泉饅頭はとても美味しいし、品の良い楽しいおばちゃんでした。)

sa-ni1057さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

sa-ni1057さん [30代/女性] 2010年06月12日 18:26:48

今回は友人と美味しいもの食べ、温泉でゆっくりしたい!ということで
客室露天風呂つきの宿を探しました。

料理は美味しく、共用の温泉もたくさんあり、お部屋の露天風呂も広々していて
洗い場もあり満点でした。
私もサービス業、社員教育をしてる立場からついつい旅館の方の対応も仕事目線で
見てしまうのですが、常に笑顔で対応して頂き、細やかな心遣いや声がげをして頂き
素晴らしかったです!

お部屋の評価を4にさせて頂いたのは、
お部屋が3階だったのですが、エレベーターが館内にはなく、
上り下りがちょっと大変だったので4にさせていただきましたが、
お部屋は綺麗に掃除されていて大変気持ちよく過ごさせて頂きました。

またホテルの玄関にある、
温泉卵、これは絶品ですごく美味しかったです!

ぜひまた、お世話になりたいと思います。

2010年06月
信州 渋温泉 古久屋 2010年07月20日 09:59:50

このたびは、当館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
 当館についての評価を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

当館の建物の構造上、ご不便をおかけします事誠に申し訳ございません。

お客様に対しましてご不便をおかけする部分を、今後とも従業員一同出来る限りのおもてなしを心がけてまいります。

またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
【*【おまかせ】露天付客室おまかせ】

投稿者さん 2024年03月02日 23:56:02

貸切風呂がとても気持ちよく、料理も味も量もよく素晴らしかったです。
次は他のお湯も巡りたいです。

信州 渋温泉 古久屋 2024年03月11日 11:04:55

温泉やお料理など、ご満足いただけて幸いでございます。
当館では館内のお風呂8カ所に加えて外湯が9カ所と、沢山の温泉をお楽しみいただくことができますので、ぜひまたご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 黒木

【さき楽30】【1泊夕食】朝はゆっくり朝寝坊プラン
【露天風呂付き客室【梅】霞・さくら・かがり火・芙蓉<禁煙>】

投稿者さん 2023年01月23日 05:54:32

建物内が複雑かつアップダウンもあり、少し迷うこともありました。
足腰の弱い高齢者などにはチョット厳しいいかなと思いましたが、非常に楽しい経験でした。
玄関先の温泉たまごも風流で何個もいただきました。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:30:19

昔の建物で階段が多く入り組んでいるため移動には非常にご不自由をお掛けいたしました。
玄関の温泉玉子は約70℃の温泉に1時間入れてできあがります。温泉のナトリウム成分が殻から染みこんで天然の塩味も効いています。
ぜひまた召し上がりにいらしてくださいませ。

投稿者さん 2022年12月06日 20:09:02

館内は迷路のようで迷いそうでしたが、至る所に案内板があったので、
安心して過ごすことができました。露天風呂付客室がとても楽しみでしたが、
外湯を巡るのに体力を使ってしまい、夜は、とても早め寝てしまいました。
それでも21時過ぎからは、予約なしで館内に多数あるお風呂に入ることができるので、
深夜に起きて、追加で3種類のお風呂にいくことができました。
まとめ:お風呂好きにはたまらない最高のお宿です。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:21:44

昔ながらの古い建物であり分かりづらかったと思います。
温泉は十分に巡れたようで何よりでございます。他にも趣の異なる露天風呂付きの客室がございますので、ぜひ試してみてくださいませ。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

天才10313819さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

天才10313819さん [50代/男性] 2022年12月05日 23:53:49

貸切風呂は、良かった。
食事は、普通。
担当の方が、私達の、プランを認識していなかった。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:17:56

天才10313819様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
大切な記念日でのご利用でしたのに、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後も引き続き、お客様の情報の認識や共有を深めて参りたいと思います。

客室係 栗岩

【大切な方との記念日】【1泊2食】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

投稿者さん 2022年12月02日 17:05:19

スタッフの皆さんのホスピタリティは抜群でした
美味しい食事と温泉で癒されました

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月07日 17:37:16

温泉・食事・接客とご満足いただけたようで光栄でございます。
ぜひまた温泉で温まりにいらしてくださいませ。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2022年10月17日 15:56:45

宿の人達がみんな丁寧で親切でそれでいてフレンドリーでとても気分良く宿泊させていただきました
温泉も色々あり一泊ではとても入浴できないほどで又機会があればお邪魔したいと思います

信州 渋温泉 古久屋 2022年10月31日 17:24:56

数多くの温泉でお楽しみいただけましたでしょうか。ぜひまたお出かけいただき、まだ入れていないお風呂も巡ってみてくださいませ。

客室係 栗岩

【秋冬旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

10989033さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

10989033さん [20代/男性] 2022年09月01日 12:01:54

人も少ない時期でしたのでゆっくり過ごす事が出来ましたし、貸切風呂は予約無しで好きなタイミングで使用する事が出来て良かった。
ただ車ですと道が狭いです笑

信州 渋温泉 古久屋 2022年09月19日 17:15:37

10989033様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
貸切の温泉で大切な記念日をゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
ぜひまたご利用くださいませ。