信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月27日 11:17:11

GoToキャンペーンを使えたので、温泉付きの部屋にしました。最初はちょっと熱く感じましたが、水を足してジェットをつけておくと、結構長湯もできました。ただ、ドンドンという足音のあと、お猿さんが屋根から顔を出したのにはびっくりしました。
バスタオルは複数用意してあったのですが、フェイスタオルが部屋にはなかったので(温泉セットのはあった)、洗面所用に手拭きタオルがあればいいなと思いました。
朝食はおいしかったですが、私たちには種類は減っても量が少なめが助かったかな・・・

信州 渋温泉 古久屋 2020年09月18日 21:10:25

この度は渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
フェイスタオルの件につきましては、貴重なご意見を頂きありがとうございます。今後の運営の参考にさせて頂きます。
お部屋に顔を出した猿については、驚かれましたでしょうね。この渋温泉は、スノーモンキーで有名な地獄谷からも近く、温泉街に猿が出没することもしばしばございます。
ぜひまた他のタイプの露天風呂付き客室もお楽しみくださいませ。

【1泊朝食】ご夕食は温泉街で自由スタイルプラン【温泉】
【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2019年05月09日 11:23:07

当日は、同行者の都合で貸し切り風呂のみの利用。泉質や湯温は問題なく、気持ちよく利用させてもらった。部屋は古いながら、良い雰囲気があり、清潔さは保たれていた。コタツがあったのは、+ポイント。料理は、量も多く、味も良く、満足のいくものだった。同行者の誕生日ケーキもリクエスト通りで、食べ残った分も冷蔵庫で翌日まで保管してくれた。チェックアウトの際に、何となく急かされている感(チェックアウト時間前でも)があったので、そこは少し気になった。全体的には、満足がいく宿だった。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 11:04:47

渋温泉では、ゴールデンウィークが明けてもまだまだ肌寒い日があり、5月末頃までコタツをセットしております。
チェックアウトの際には、急かしているような印象を与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見はスタッフで共有し、今後のサービスの向上につなげて参りたいと思います。

またのご利用をお待ちしております。

フロント 栗岩

【大切な方との記念日】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

mr.Tさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

mr.Tさん [50代/男性] 2017年09月18日 20:44:16

渋温泉街はとても昭和チックで面白かったです、外湯巡りも楽しく回れました。
温泉街の丁度中央なので散策や散歩するのにはいい場所でした。

宿は派手さはありませんがそこもまた魅力ですね、女性スタッフの皆さんは気さくでフレンドリーな方達だったので楽しく過ごせました。

お料理も信州ならでは のお品で美味しく頂きました。
地酒も美味しかったです。
温泉はいくつかの源泉をひかれているようですが私は2階露天風呂 華清の湯が温湯でねっとり感があってとても気に入りました。
とても楽しい時間でしたありがとうございました。
帰り際にいただいたおにぎりも美味しく頂きました。また行きたいお宿となりました。

【温泉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン【夕食全13品菊コース】
【【禁煙】和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

rakuichi16さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

rakuichi16さん [70代/男性] 2016年10月30日 18:07:10

この宿の特徴的なことを何点かあげると、
1、浴槽の数が多くて外湯に行かなくても十分楽しめる。逆に外湯に行く時間  が無いほど。
2、エレベーターが無く、しかも各浴槽への階段のアップダウンが多く、一泊  では覚えられないほど超複雑なので、足の不自由な人は一苦労。
3、駐車場は何処か遠くにあり、車を持って行かれてしまうので、途中で何か  取りに行くことは不可。

【温泉】【直前割】老舗旅館で朝はゆっくり朝寝坊(1泊夕食)【全11品・はぎコース】
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

Ken Thomasさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

Ken Thomasさん [70代/男性] 2016年10月17日 18:48:44

渋温泉街の歴史ある旅館で、温泉の泉質が良いのと湯場が多く温泉三昧です。温泉好きな人には最高です。食事も美味しく楽しい思い出をありがとうございました。

【現金特価】【温泉】【厳選いい宿プラン】信州牛しゃぶしゃぶ, ステーキからメイン料理を選択
【厳選いい宿専用おまかせ和室】

ティル222さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ティル222さん [50代/男性] 2016年01月16日 18:35:22

妻と2人で伺いました。車で行ったのですが,ホテルまでの道がかなり狭く,到着するのに苦労しました。

宿の中は階段が多く,壁も曲線を描いていて,なかなか面白い造りの宿です。点在するお風呂にこのユニ-クな通路を通って行くのは,ある意味楽しかったです。ただ,足の悪い方は少し大変かもしれません。

部屋の露天風呂はテレビも観られ,造りもよかったのですが,翌朝入ろうとしたらかなり冷えてしまっており,栓を抜いて底の冷たい湯を流しながら相当量のお湯を足さねばなりませんでした。夜間や朝にもちょうどいい湯加減となるよう,計算された量のお湯が供給されるべきです。改善の余地大と思います。

料理は食事処でいただきました。が,お造りも肉も席に着いたときには既にテ-ブルに用意されていて,食材に新鮮さが感じられませんでした。これが非常に残念でした。

全体的にみて,内容の割には値段が高い(消費税込みで1人30,280円)と思います。

2016年01月
【冬景色】【スタンダード】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2015年08月18日 20:49:07

8月9,10日で利用しました。非常に良かったです。館内にお風呂が多くあるのは良かったのですが、場所がわかりづらかったです。館内案内図の書き方を分り易く工夫して頂けると良いと思いました。

【直前割】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

とだまるっちさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

とだまるっちさん [50代/女性] 2013年05月07日 09:33:50

渋温泉が好きでリピーターになっています。
5月5日に露天風呂付き客室、料理13品菊コースを選択しました。
料理は夕・朝食共に美味しかったです。
グラス生ビール(小)のサイズが良心的なサイズでした。

外湯巡りは既に制覇していたので、今回は宿の中で湯巡りを
堪能しました。9つの成分の違う湯を引いてあるそうで、熱いお風呂から
ぬるめのお風呂まで楽しむことができました。
いつでもサッと入れたので部屋に付いていた露天が一番気に入りました。
(結構な数のハチが飛んでいて、チョットびびりながら入りましたが…)
料理も美味しくいただき、翌日にはおにぎりのお土産(美味しかったです)まで
頂きましてありがとうございました。
ただ、残念だったのは部屋のコーヒーカップがきちんと洗えていなくて汚れが気になった
のと、朝食のご飯茶碗にも硬くなった米が付いていたのがガッカリでした。
皆さんの書き込みにもありますが、宿の中は階段が多く、迷路のような造りで
覚えたころは帰る時でした(笑)

露天風呂付きの部屋はアーリーチェックイン・アウトが出来ると、もっとゆっくり出来る
のになぁ…と思います。

2013年05月
信州 渋温泉 古久屋 2013年05月16日 17:56:00

この度は渋温泉の中より古久屋をお選びいただき
誠にありがとうございました。
最初に食器類等の汚れにつきましては深くお詫び申し上げます。
温泉には概ねご満足いただけたようで、ありがとうございました。さらに気持ち良く御入浴いただけるよう管理して参ります。
露天風呂付きの部屋のアーリーチェックイン・アウト等は閑散期には検討したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

【花旅】【直前割】【春得】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

投稿者さん 2013年05月02日 09:58:02

4月29日に宿泊しました。温泉浴場が無料貸切風呂を含めて8つあり、温泉を十分楽しむことができて満足でした。ただ、エレベータがないので、階段の上り下りと迷路の様な通路で慣れるまで大変でしたが渋温泉の地形上やむを得ないのでしょうね。
また、機会がありましたら、宿泊したいと思います。

2013年04月
信州 渋温泉 古久屋 2013年05月16日 17:40:26

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のご利用になった懐古の間はすぐ隣に貸切風呂があり、他のお風呂やお食事処に行かれるのにも便利なお部屋でございます。が、階段の上り下りではご迷惑おかけいたしました。
お客様がわかりやすいように、館内案内につきましては現在改善検討中です。
是非、又のご来館をお待ちいたしております。

【旬菜】【春得】【家族風呂】信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(全11品・はぎコース)

投稿者さん 2013年04月09日 11:36:38

部屋もきれいで、スタッフの方も教育が行き届いていて、快適に過ごせました。

2013年03月
信州 渋温泉 古久屋 2013年04月21日 12:00:08

この度のご利用はありがとうございました。
プランの信州牛は「りんごで育った信州牛」で一般小売り流通はしておらず、いわばまぼろしの
ご当地グルメでございます。お食事を気持ちよく楽しんで頂くため、お部屋のセットや接客ににも
細心の注意を払っておりますが、快適にお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
又のご利用をお待ち申し上げております。

フロント担当 玉井

【旬菜】【春得】【家族風呂】信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(夕食全13品菊コース)

まぁlるぅさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

まぁlるぅさん [30代/女性] 2012年01月04日 18:50:30

初めて渋温泉にいきましたが、風情がありとても気に入りました。迷路のような作りですが、それもまた趣がありました。

露天風呂付きの客室に泊まりましたが、部屋の上下が階段だったため、足音や物音が気になり、お値段の割には高級感はありませんでした。

しかし、お茶菓子やそばクッキーもおいしかったですし、ミルつきのコーヒーメーカーもあったり、食事のみでお願いした幼児にも、浴衣を出していただいたり、歯ブラシ等もついていました。ありがたかったです。

食事は、とてもおいかったです。。。が、時間がかかりすぎました。目の届くところに仲居さんがいるわけではないので、タイミングは本当に悪く、途中で部屋に戻りたくなりました。林檎の天ぷらや、サトイモのデザートなど、地元の食材を使っていて豪華ではないけれど工夫が感じられました。

温泉もたくさん種類があり、気持ちよく入れました。

雪も降っていたので、外にはいきませんでしたが、今度は暖かい時期にまた行きたいと思えるお宿でした。

2012年01月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 19:21:35

ご家族様でのご利用、誠にありがとうございました。
木造3階建ての旅館でございまして、雑音でご迷惑をおかけすることとなり、申し訳ございませんでした。
また、お食事をご提供するのに時間がかかりすぎたとのこと、大変失礼いたしました。
今後は、タイミングを見ながらご提供ができるよう、現場でも今まで以上に気配りが必要であると痛感し、スタッフ一同気持ちを引き締めました。
この度は、お褒めの言葉とともに貴重なご意見もいただきまして誠にありがとうございました。
今年の冬は大変な大雪でございますが、春になり暖かくなりましたら是非また皆様お揃いでお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

【すべっ得】【ポイント10倍】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2011年11月04日 12:47:09

温泉は部屋にも露天があり最高でした。
料理は品数は多かったんですが、味付けが濃い物があり残してしまいました、全体的にはまあまあでした。
温泉街も風情があり良かったと思います。

2011年10月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 18:43:24

先日は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お料理の味付けが濃すぎたとのこと、充分気をつけているつもりではございますが、申し訳ございませんでした。
今後はより一層細心の注意を持って調理させていただきます。
この度は、貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

【ポイント10倍】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UPグレード全13品・菊コース】

投稿者さん 2011年10月25日 21:42:52

予定より早く着きましたが、親切に対応してくれました。温泉街が狭いので、建物も階段ばかりでしたが、たくさんの風呂場があり、楽しかったです。
風呂も食事も最高でした!一品一品とても美味しかったです。
仲居さんも気さくでよかったですよ。
最初の電話対応は正直イラッとしましたが、楽しくリラックスできました。

2011年10月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 18:34:56

最初の電話対応が悪かったとのことでございますが、期待に胸を膨らませているお客様に悪い印象を与えることとなり、大変失礼いたしました。
最終的には、お喜びいただけたようでほっといたしましたが、今後はこのような失礼のないよう、スタッフ一同、気をつけたいと存じます。
この度は、当館のご利用とともに貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。

【ポイント10倍】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】

投稿者さん 2011年10月01日 12:41:39

温泉の種類が多いのにビックリ(o^・^o)満足しました

信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 17:30:46

ご利用、誠にありがとうございました。
是非またご来館いただき、温泉を満喫してください。

TKS7791さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

TKS7791さん [30代/男性] 2010年11月19日 13:30:24

紅葉の綺麗な時期でした。
立地は個人的な差が大きいと思いますが
お宿や立ち寄り湯の密集しているところで
「温泉地」の雰囲気で私は良かったと思います。
(車の通行はちょっと行きにくいですが)
スタッフの皆さんは親切でアットホームな接客が
とても好感でした。
お食事も、長野ならではの食材が多く(特にお野菜)
癒される食事で満足致しました。
温泉は、硫黄臭などは特に無のですが
湯上りも肌が突っ張らずしっとりと温泉効果を堪能できました。

2010年11月
信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:51:45

この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

様々な色の紅葉は、秋ならではの楽しみ。
これからは冬の訪れとともに
雪景色の温泉がお楽しみいただけます。

肌ざわりが柔らかく、お肌がツルツルに。
しっとりして、ポカポカ。
温泉効果を体感していただけましたでしょうか。

ぜひまた、お出かけ下さいませ。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

uu9999さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

uu9999さん [40代/男性] 2010年10月31日 11:14:43

10/23-24に宿泊しました。渋温泉街のど真ん中で周辺を散策するのに場所が良かったです。内湯がたくさんあり、しかも貸し切れる露天風呂もあり、外湯に行かなくても大満足でした。食事も美味しくて、たまたまですが、この時期にしか食べられない限定生産の新米をいただくことができ、とてもよかったです。ただし、建物がやや迷宮のような作りなので、お風呂や食事に行く時に迷います。階段が多いので、上り下りに不自由のある方はだめかもしれません。支払いのとき私のカードが不調で使えず困ったのですが、後から振り込んでもいいですよと言っていただけました。結局予備のカードがあったのでそちらで支払えたのですが、親切に対応していただけてよかったです。家族は大満足で、またここに泊まりたいとのことでした。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:37:51

この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

信州の紅葉はいかがでございましたか。
夏の猛暑の影響で、色づきが心配でしたが
色鮮やかな秋となりました。

昭和32年に建築された建物が基本となり、木造建築にこだわってまいりました。
そのため階段も多く、お客様にはご不便をおかけいたしますが、日本の旅館の良さを感じていただければ幸いです。

次回お越しいただいた際には、ぜひ、
渋温泉の外湯めぐりもお楽しみください。
外湯9つそれぞれに効能があるといわれています。

ぜひまた、皆様で。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】お子様探検隊!家族で探そう古久屋の源泉と歴史!☆ファミリープラン☆

投稿者さん 2010年09月06日 16:31:48

志賀草津ルートのドライブを目的に、はじめて渋温泉を訪れました。
昔ながらの射的場や無料卓球場もあり外湯めぐりや温泉街の散策も楽しめます。
宿は温泉街の中ほどにあり散策に便利だと思います。ただ階段が多く浴衣に下駄では歩きづらいかも・・・。
宿の中も階段が多く各階に点在している内湯に行くのが不便でした。年配の方には少し大変かもしれません。
そして何より源泉温度が高いので熱くてうめなくてはならないので、のんびりなんてして居られませんでした。
ただ、お部屋の露天風呂(ちゃんと温泉)は24時間入浴可能、しかも日当たりがよくて眺めているだけでもホッこり出来ました。

駐車場が離れている為玄関前で車を預けて・・・と書いてあるにもかかわらず、
チェックインの時フロントに誰も居ないのにはビックリしました。

【心に効く・体に効く・秋得】いい旅♪女子会!素敵な温泉見ーつけた♪これぞ源泉100%!満喫プラン☆

投稿者さん 2010年07月18日 11:11:37

一度温泉露天風呂付の部屋に泊まってみたくて、申し込みました。
●部屋のお風呂は普通のホテルについているお風呂より広くて、岩風呂でした。もちろん温泉でしたので、足を伸ばしてゆっくりしました。周りが民家に囲まれているのですが、しっかり囲ってあったので、見られる心配はないと思いますが、気になる人は気に成るかな。部屋には、豆からひけるコーヒーメーカがついていて、コーヒーが美味しく飲めました。食事から戻ってくると冷水も用意されていたので、お風呂上りに重宝しました。

●食事は品数もちょうど良く、料理も凝っていて美味しかったです。私はちょっと体調が良くなく、残してしまいましたが、どれもしっかりした料理でした。特に、はじめのソラマメのスープ、豆乳の茶碗蒸し(チーズが入っていて、変わった味)、こいの刺身(あらいかもしれないが、臭みもなく、コリコリした食感にびっくり。わさびでいただけます)が良かったです。おそばは冷やしたぬきそばでしたが、天カスがきつかったので、いまひとつでした。冷やしきのこそばとかあっさりしたものの法が良かったかも。郷土料理である曲がり竹の味噌汁も珍しく美味しくいただきました。朝食も良かったですが、果物がほしかったです。

●旅館には6つお風呂があり、一応全部入りました。一茶の湯以外は比較的こじんまりしたお風呂でしたが、いずれもかけ流しで泉質もよく、満喫しました。6つの源泉のあるお風呂は、いずれも熱くて、唯一40℃前後のぬるめの温泉にしか私は入れませんでした。一緒に行った人は50℃のを適温にして入ったそうで、すごく気にっていました。冷水が常備していたのが、大浴場の一箇所だけだったので、ほかのお風呂にも設置してほしいと思いました。外湯めぐりも9つ中3つ入りました。本当に満喫しました。結局、この旅館に泊まるなら、露天風呂は付いてなくても十分と思うぐらい、温泉は充実してます。こんなにお風呂に入ったのは初めてです。

●お風呂がたくさんあるので、バスタオルと浴衣は2枚ずつ用意してもらえると助かります。バスタオルはまあとしても、浴衣は2枚ほしいかな。

●応対もほどよい距離感だったので、私にはちょうど良かったです。

●次回は秋に行きたいと思います。渋温泉って良いところだと思いました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月24日 19:13:32

また、数々のご感想やご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お料理についてのご指摘は、早速調理の担当者に報告し、今後の御献立を考える参考にさせていただくことにいたしました。料理長も大変ありがたいご意見をいただいたと、喜んでおります。
これからの季節、と言うより今現在夏真っ盛りですし、ことしの夏は特に暑いので、お風呂場の冷水はスペ-スの問題もありますが、どこでも冷たいお水が飲めるように改善して行きたいと思います。
バスタオルや浴衣はお申し出をいただければ、いくらでも交換しておりますが、そのご案内が不十分であったことをお詫び申し上げます。
山ノ内町の秋は、巨峰やりんごの収穫の時期でもあり、山のきのこや美味しい新米の時期でもあります。また志賀高原の美しい紅葉もお楽しみいただけます。気候も涼しくなり温泉もより一層お楽しみいただけることと思いますので、是非またお越し下さいませ。
この度は、貴重なご意見をありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
【*【おまかせ】露天付客室おまかせ】

投稿者さん 2022年10月25日 21:34:00

風呂の数が多いのは楽しいのですが、風呂毎のアメニティの差が激しかったです。(普通or無い)
館内は迷路のようで少し楽しかったです。
食事は五感で楽しめ大満足でした。

素敵な時間をありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2023年02月14日 17:44:45

お風呂毎にアメニティが統一されておらずご不自由をお掛けいたしました。誠に申し訳ございません。今後はより一層注意しながら定期的に清掃時に補充するように気をつけて参ります。
食事に関しましては季節毎に品を変えてお楽しみいただけるように工夫しておりますので、ぜひまたお越しくださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

☆n.t☆さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

☆n.t☆さん [30代/女性] 2022年04月09日 14:39:59

3月末に家族4人で利用しました。
旅館までの道は狭くナビで向かいましたが迷子になってしまいました。電話したらすぐに対応していただきました。
館内は確かに古いですが掃除が行き届いているので清潔でした。
階段は多いですが子どもたちはそれもまた楽しんでいました。温泉が貸し切り出来るので家族だけでゆっくり入ることが出来ました。
ホームページや予約サイトに子どもの食事が載っていなかったので予約前に子どもの食事の事で何度か電話しましたが、丁寧に対応していただきました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 12:55:08

☆n.t☆様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お子様のお食事内容につきましてお問い合わせの手間を取らせてしまい申し訳ございませんでした。
当館は古い木造建築で、時代とともに建て増しで繋げた入り組んだ複雑な地形で、お子様には探検気分で散策が楽しめますね。
次回はぜひ8月がおすすめです。お夕食の後は温泉街が歩行者天国になり、夕涼みも兼ねてゆったりと街の散策ができます。コロナの感染状況が悪化しなければ、簡単な出店やゲームも温泉街でお楽しみいただけますので、お子様には最適ですよ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【春夏旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン