信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月25日 21:34:00

風呂の数が多いのは楽しいのですが、風呂毎のアメニティの差が激しかったです。(普通or無い)
館内は迷路のようで少し楽しかったです。
食事は五感で楽しめ大満足でした。

素敵な時間をありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2023年02月14日 17:44:45

お風呂毎にアメニティが統一されておらずご不自由をお掛けいたしました。誠に申し訳ございません。今後はより一層注意しながら定期的に清掃時に補充するように気をつけて参ります。
食事に関しましては季節毎に品を変えてお楽しみいただけるように工夫しておりますので、ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年06月26日 18:09:03

源泉とそれに伴うお風呂の数に圧倒。残念なのは、全体的に熱すぎて、そのまま入れるところが少ないところ。(それも魅力ではありますが。)料理も大変心のこもった素敵な献立で、大満足です。完全にリピ確定宿の仲間入りです。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 17:26:02

渋温泉はすぐ近くに白根火山があり、源泉の温度はかなり熱く、最高温度は90度にもなります。そのため、お客様自身で加水していただく物が多くございます。
また、料理は月ごとに変えておりますので、その時々で旬の食材、地元の食材をお楽しみいただけます。

投稿者さん 2022年01月05日 16:34:29

お部屋も素敵で、貸切で使用できるお風呂はどれも広くて気持ちよく、フリータイムの夜間と朝も利用してすべて入ることができました。福六の湯と有線付の清泉の湯が一番好きです。部屋風呂も有線付なのに壊れてたのは残念でした。
食事も趣向を凝らしてあり品数も多く、目でも舌でも楽しめました。担当の仲居さんの説明もわかりやすかったです。ただ、別の仲居さんに前菜(品書きに個々書いてなかった)の説明を求めたら、聞いてきますといったまま最後まで戻ってこられませんでしたが。
お風呂のハシゴで忙しかったですが、ゆっくり寛ぐこともでき、滞在そのものは非常に満足いくものでした。

しかし、最後残念な思いをしました。お願いされた事前精算をしたのと、車を持ってきてもらえるのか行くのかはっきりせず調子が狂ったのとで、部屋の鍵を返し忘れバッグに入れたまま出発してしまいました。これは自分が悪いです。その上で言わせていただきます。
事前精算を依頼する以上、鍵は出発時、せめて出発後10分以内に確認してほしかった。電話がかかってきたのは1時間半後で、すでに高速に乗っていました。なので送ったらダメかなと思いましたが今日使うので持ってきてくださいと。
こちらが悪いのは確かなので、予定をひとつキャンセルし、1時間以上かけて引き返しました。ここまではまだ諦めもつきます。しかし出てこられた女将さん?が「合鍵ありますから送ってくださればよかったのに」と。怒りで腰が抜けそうになりました。さらに「そのように担当のものが電話で言ったと思いますが」と追い打ち。
ひとこともそのようなこと言われていません!返しにきてと言われたから来たんです! 余分な高速代と時間を返してもらいたいくらいです。
こんなことなら出発時はフロント空いてたので普通にチェックアウトすればよかったです。渋温泉ではかなり高級な旅館だと思っていたのに残念でなりません。
ちなみに、翌日諏訪湖の高級旅館に泊まりましたが、部屋を出て5分以内に室内の忘れ物チェックが終わっていました。参考にしてください。

信州 渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:42:20

お部屋の有線の故障、仲居の説明不足、そして鍵の返還の対応等々、お客様には度重なるご不自由、ご不快な思いをさせてしまい、平身低頭お詫び申し上げます。
関係部署で今後の対応について改善策を話し合いました。部屋の有線につきましては、既に修理済みとなっております。
今後も更に精進を続け、お客様にご満足いただけるよう努めて参る所存でございます。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2021年01月27日 16:08:24

去年結婚して、こんなご時世なので海外や県外には行けないということで県内でちょっとした新婚旅行をと思い、こちらの旅館を予約しました。予約してたのがまさかのわたしたちだけで、旅館貸切という今後経験できないことが体感でき、好きなときに温泉入り放題でコロナの心配もせずとても楽しめました!旅館の方々も優しい方ばかりでした。また行きたいです。

2021年01月
信州 渋温泉 古久屋 2021年01月30日 09:47:24

この度は大切な記念となる新婚旅行に渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お客様だけでのご利用で、正に3密を避けたご滞在になりましたね。
また何かの節目でご利用いただけたら幸いでございます。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年10月10日 10:47:46

毎回、一般和室に宿泊していますが、館内には貸切風呂を含め、風呂が7か所あり
十分満足出来ます。
現在は新型コロナ対策で7か所の風呂が全て貸切使用になっており、夫婦、家族連
れには最適だと思います。
外湯の渋大湯の側で温泉好きには最高の立地です。
食事もほぼ満足ですが、魚が苦手な私には、もう少し山の幸があるとありがたいです。
10月にまたお邪魔します。

信州 渋温泉 古久屋 2020年10月31日 21:59:52

この度は渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館の温泉は全て完全貸切制となっており、ご利用中は他のお客様と密集・密接することはありませんのでゆっくりお入りいただけます。
お料理に関しましては、アレルギーは勿論のこと、苦手な物についてもぜひご一報くださいませ。その日の仕入れ状況などで確約はできませんが、できる限りお客様のご希望・ご要望にお応えしていけたらと考えております。

投稿者さん 2020年10月06日 09:38:46

久しぶりの渋温泉。
仕事の関係で到着が遅くなり、外湯巡りができない心配がありましたが、チェックアウト後も少し外湯巡りできるようにご配慮いただきました。
感謝しております。
お宿は渋温泉の真ん中に位置しており、外湯巡りに最適。
外観も素敵、玄関先には温泉たまご。お宿限定のお菓子が美味です。
古久屋さんは6種の源泉をお持ちで、お宿内でも湯巡りができ、館内は独特の迷路のような造りで楽しめました。
お風呂にあるレモン水も嬉しいサービス。
駐車場は離れておりますが、チェックアウト後に可愛いトゥクトゥクで送ってくれます。
随所に楽しさが散りばめられたお宿でした。
ただ、お忙しいのでしょう…お料理に少し難点があった点と一部清掃が行き届いてない部分がありましたので星を減らしました。
また、フロントの若い女性スタッフの接客が素晴らしい。
笑顔で気持ち良い対応でした。
他のスタッフも、忙しくも一所懸命な様子に好感を持ちました。
サービスが素晴らしく、また訪れたくなるお宿です。
お陰様で大変楽しい旅になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2020年10月31日 21:58:24

この度は渋温泉古久屋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お料理、清掃につきましては、至らぬ点があり、お客様にご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
その他のサービス面やスタッフの対応などでは、多くのお褒めの言葉をちょうだいし、恐悦至極に存じます。
今後もより一層精進して参りますので、ぜひまたお出掛けくださいませ。

iwskkzykさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

iwskkzykさん [40代/男性] 2018年04月30日 11:43:12

1点だけ、丹前の匂いとその件の御対応が気になりました。他は大変満足しています。

【温泉】特選信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(全11品・はぎコース)
【【禁煙】露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

投稿者さん 2017年06月12日 21:11:01

露天風呂付客室で大満足してましたが、部屋案内でテレビが見れる設備の説明を聞いて、ゆっくりはいれると楽しみでしたが、音が小さすぎて聞こえず、夕食時にその事を話して、調整しましたとの対応に喜んで入浴しましたが全く同じ状態でした。元々ないものと思ってたので、良いのですが、せっかく他と違う趣向があるのに期待外れたのと、対応していただいた結果が変化無しで、事情はわかりませんが、もったいないなと感じました。

【温泉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン(全11品・はぎコース)

投稿者さん 2012年11月22日 12:46:31

アメニティで化粧落としのオイルが置いてあったので助かりました!シャンプーコンディショナーも髪に合ってさらさらになりました!ただ客室露天風呂が雨で温度が低く、寒かったのでお湯を足しながら入りました。

2012年11月
【直前割】【秋得】【紅葉】【実り】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

TKS7791さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

TKS7791さん [30代/男性] 2010年11月19日 13:30:24

紅葉の綺麗な時期でした。
立地は個人的な差が大きいと思いますが
お宿や立ち寄り湯の密集しているところで
「温泉地」の雰囲気で私は良かったと思います。
(車の通行はちょっと行きにくいですが)
スタッフの皆さんは親切でアットホームな接客が
とても好感でした。
お食事も、長野ならではの食材が多く(特にお野菜)
癒される食事で満足致しました。
温泉は、硫黄臭などは特に無のですが
湯上りも肌が突っ張らずしっとりと温泉効果を堪能できました。

2010年11月
信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:51:45

この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

様々な色の紅葉は、秋ならではの楽しみ。
これからは冬の訪れとともに
雪景色の温泉がお楽しみいただけます。

肌ざわりが柔らかく、お肌がツルツルに。
しっとりして、ポカポカ。
温泉効果を体感していただけましたでしょうか。

ぜひまた、お出かけ下さいませ。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン
【露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

uu9999さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

uu9999さん [40代/男性] 2010年10月31日 11:14:43

10/23-24に宿泊しました。渋温泉街のど真ん中で周辺を散策するのに場所が良かったです。内湯がたくさんあり、しかも貸し切れる露天風呂もあり、外湯に行かなくても大満足でした。食事も美味しくて、たまたまですが、この時期にしか食べられない限定生産の新米をいただくことができ、とてもよかったです。ただし、建物がやや迷宮のような作りなので、お風呂や食事に行く時に迷います。階段が多いので、上り下りに不自由のある方はだめかもしれません。支払いのとき私のカードが不調で使えず困ったのですが、後から振り込んでもいいですよと言っていただけました。結局予備のカードがあったのでそちらで支払えたのですが、親切に対応していただけてよかったです。家族は大満足で、またここに泊まりたいとのことでした。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:37:51

この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

信州の紅葉はいかがでございましたか。
夏の猛暑の影響で、色づきが心配でしたが
色鮮やかな秋となりました。

昭和32年に建築された建物が基本となり、木造建築にこだわってまいりました。
そのため階段も多く、お客様にはご不便をおかけいたしますが、日本の旅館の良さを感じていただければ幸いです。

次回お越しいただいた際には、ぜひ、
渋温泉の外湯めぐりもお楽しみください。
外湯9つそれぞれに効能があるといわれています。

ぜひまた、皆様で。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】お子様探検隊!家族で探そう古久屋の源泉と歴史!☆ファミリープラン☆
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

クロネコ1206さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

クロネコ1206さん [40代/男性] 2010年10月17日 15:48:00

生まれて初めての経験でしたが、チェックインの時に予約が入っていないと言われ、私はビックリ! いろいろと調べてもらい日にちの間違いと判明しすぐに部屋を用意してもらいました。テレビかドラマの中の話と思っていましたが・・・・
部屋は露天風呂付で満足いくものでした。
館内には、露天風呂、内湯ともたくさん有り温泉好きには、最高ですね。
それと、私たちのお世話をしていただいた仲居さんは、とても良かったです。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:09:39

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
また、返信が遅くなり申し訳ありません。

チェックインの際には、お手間をとらせまして申し訳ありませんでした。
幸い、お部屋付きの露天風呂や、大浴場など
渋温泉自慢のお湯をご堪能いただけましたようで、なによりです。

露天風呂付きのお部屋は、それぞれにお部屋の内装や、調度品、露天風呂の浴槽などが異なります。
次回お越しいただいた際には、また別のお部屋をお選びになってはいかがですか?

係りにも、おほめの言葉をいただきありがとうございます。
今後も一同、努力してまいります。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】【早割20】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

tai-koboさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

tai-koboさん [50代/男性] 2010年09月14日 15:02:22

立地的には「金具屋」の目の前でかなり良いところですが、「金具屋」さんのほうが、元気があって接客的に頑張っているように見えました。
食事どころの壁のシミがものすごく気になりました。
お風呂が沢山ありましたが、6種類のお風呂があるところは熱すぎて一つも入る事が出来ませんでした。 食事は野菜系が少し多すぎな感があります。
後、部屋の床が傾いていていて、始め違和感がありましたがすぐなれました。
ここで、オススメは、マッサージエステです。色々なところでマッサージをしましたがとても気持ちよかったです。
宿がお持ちのホームページから申し込むと湯巡りタオルが無料らしいですが、楽天からだと頂けませんどうしてかなぁ?

【夏のタイムセール】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2022年12月06日 20:09:02

館内は迷路のようで迷いそうでしたが、至る所に案内板があったので、
安心して過ごすことができました。露天風呂付客室がとても楽しみでしたが、
外湯を巡るのに体力を使ってしまい、夜は、とても早め寝てしまいました。
それでも21時過ぎからは、予約なしで館内に多数あるお風呂に入ることができるので、
深夜に起きて、追加で3種類のお風呂にいくことができました。
まとめ:お風呂好きにはたまらない最高のお宿です。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:21:44

昔ながらの古い建物であり分かりづらかったと思います。
温泉は十分に巡れたようで何よりでございます。他にも趣の異なる露天風呂付きの客室がございますので、ぜひ試してみてくださいませ。

投稿者さん 2022年10月17日 15:56:45

宿の人達がみんな丁寧で親切でそれでいてフレンドリーでとても気分良く宿泊させていただきました
温泉も色々あり一泊ではとても入浴できないほどで又機会があればお邪魔したいと思います

信州 渋温泉 古久屋 2022年10月31日 17:24:56

数多くの温泉でお楽しみいただけましたでしょうか。ぜひまたお出かけいただき、まだ入れていないお風呂も巡ってみてくださいませ。

客室係 栗岩

【秋冬旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

10989033さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

10989033さん [20代/男性] 2022年09月01日 12:01:54

人も少ない時期でしたのでゆっくり過ごす事が出来ましたし、貸切風呂は予約無しで好きなタイミングで使用する事が出来て良かった。
ただ車ですと道が狭いです笑

信州 渋温泉 古久屋 2022年09月19日 17:15:37

10989033様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
貸切の温泉で大切な記念日をゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
ぜひまたご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【大切な方との記念日】【1泊2食】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

投稿者さん 2022年06月13日 11:07:19

スタッフの方々の対応が気持ちよく、楽しい時間を過ごせました。食事も大変美味しかったです。トウクトウクで温泉街を回って頂いたり、丁度蛍が出て来始めでよるも楽しめました。ただ、館内が階段を上がったり下がったり、幾つもある風呂場に行く際結構迷いやすかったですが、これも風情があって良いのかもし知れません。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:55:37

トゥクトゥクナイトツアーに参加されたのですね。田舎の温泉街において一際目を引くトゥクトゥクは物珍しさもあり大変ご好評をいただいております。
今の時期ですと志賀高原の蛍が見頃を迎え、夏の風物詩となっております。

客室係 栗岩

【春夏旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2022年06月06日 15:50:27

色々な貸し切り風呂があり堪能できました。露天風呂付客のお風呂も良かったです。外湯もあり一泊では足らないと感じました。スタッフの対応が気持ちよく料理も美味しく、また伺いたいと思いました。ありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:50:40

館内のお風呂、お部屋のお風呂、それから外湯と、とても一泊では回りきれないですよね。ぜひまたの機会に残りのお風呂を回り、コンプリートしていってくださいませ。

投稿者さん 2022年04月22日 11:49:14

4月18日に宿泊しました。2日間で全てのお風呂に入りました。
外湯は熱くて入れませんでしたが、妻は全て入りました。
駐車場は案内では徒歩で10分と書いてましたが、実際は
1分で行ける距離でした。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:13:51

2日間あると湯巡りもゆっくりできてよろしいですね。外湯は熱い温泉が多く、全部入られた奥様は凄いです!
8月には温泉街の歩行者天国のイベントがあり、街の様子もガラッと変わって違った雰囲気をお楽しみいただけます。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年04月22日 11:40:07

4月17日に宿泊しました。お風呂も全て貸し切りでゆっくり入れました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:09:04

ゆっくりと温泉巡りはできましたでしょうか。
今回ご利用いただいたお部屋の他にも全10室からなる露天風呂付き客室がございますので、ぜひ他のお部屋もお試しくださいませ。