信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月06日 20:09:02

館内は迷路のようで迷いそうでしたが、至る所に案内板があったので、
安心して過ごすことができました。露天風呂付客室がとても楽しみでしたが、
外湯を巡るのに体力を使ってしまい、夜は、とても早め寝てしまいました。
それでも21時過ぎからは、予約なしで館内に多数あるお風呂に入ることができるので、
深夜に起きて、追加で3種類のお風呂にいくことができました。
まとめ:お風呂好きにはたまらない最高のお宿です。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:21:44

昔ながらの古い建物であり分かりづらかったと思います。
温泉は十分に巡れたようで何よりでございます。他にも趣の異なる露天風呂付きの客室がございますので、ぜひ試してみてくださいませ。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

c-ynopapaさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

c-ynopapaさん [60代/男性] 2022年11月07日 18:05:27

外湯、宿の温泉と温泉三昧でとても良かったです。
食事も夕食、朝食とも内容は良かったのですが、ただ夕食において一品料理はタイミング良く次々に出てきたのですが、最後のご飯が25分くらい待たされて出てきたので、その点だけが残念でした。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月07日 17:35:04

c-ynopapa様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お食事でのご飯の提供が遅れてしまいお待たせしまして、誠に申し訳ございませんでした。今後はより広くアンテナを張り、各テーブルの様子を把握し適切な提供を心掛けて参ります。
温泉は館内・外湯とお楽しみいただけたようで何よりでございます。

投稿者さん 2022年10月25日 21:34:00

風呂の数が多いのは楽しいのですが、風呂毎のアメニティの差が激しかったです。(普通or無い)
館内は迷路のようで少し楽しかったです。
食事は五感で楽しめ大満足でした。

素敵な時間をありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2023年02月14日 17:44:45

お風呂毎にアメニティが統一されておらずご不自由をお掛けいたしました。誠に申し訳ございません。今後はより一層注意しながら定期的に清掃時に補充するように気をつけて参ります。
食事に関しましては季節毎に品を変えてお楽しみいただけるように工夫しておりますので、ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年10月17日 15:56:45

宿の人達がみんな丁寧で親切でそれでいてフレンドリーでとても気分良く宿泊させていただきました
温泉も色々あり一泊ではとても入浴できないほどで又機会があればお邪魔したいと思います

信州 渋温泉 古久屋 2022年10月31日 17:24:56

数多くの温泉でお楽しみいただけましたでしょうか。ぜひまたお出かけいただき、まだ入れていないお風呂も巡ってみてくださいませ。

客室係 栗岩

【秋冬旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

10989033さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

10989033さん [20代/男性] 2022年09月01日 12:01:54

人も少ない時期でしたのでゆっくり過ごす事が出来ましたし、貸切風呂は予約無しで好きなタイミングで使用する事が出来て良かった。
ただ車ですと道が狭いです笑

信州 渋温泉 古久屋 2022年09月19日 17:15:37

10989033様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
貸切の温泉で大切な記念日をゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
ぜひまたご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【大切な方との記念日】【1泊2食】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

投稿者さん 2022年06月26日 18:09:03

源泉とそれに伴うお風呂の数に圧倒。残念なのは、全体的に熱すぎて、そのまま入れるところが少ないところ。(それも魅力ではありますが。)料理も大変心のこもった素敵な献立で、大満足です。完全にリピ確定宿の仲間入りです。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 17:26:02

渋温泉はすぐ近くに白根火山があり、源泉の温度はかなり熱く、最高温度は90度にもなります。そのため、お客様自身で加水していただく物が多くございます。
また、料理は月ごとに変えておりますので、その時々で旬の食材、地元の食材をお楽しみいただけます。

投稿者さん 2022年06月13日 11:07:19

スタッフの方々の対応が気持ちよく、楽しい時間を過ごせました。食事も大変美味しかったです。トウクトウクで温泉街を回って頂いたり、丁度蛍が出て来始めでよるも楽しめました。ただ、館内が階段を上がったり下がったり、幾つもある風呂場に行く際結構迷いやすかったですが、これも風情があって良いのかもし知れません。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:55:37

トゥクトゥクナイトツアーに参加されたのですね。田舎の温泉街において一際目を引くトゥクトゥクは物珍しさもあり大変ご好評をいただいております。
今の時期ですと志賀高原の蛍が見頃を迎え、夏の風物詩となっております。

客室係 栗岩

【春夏旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2022年06月06日 15:50:27

色々な貸し切り風呂があり堪能できました。露天風呂付客のお風呂も良かったです。外湯もあり一泊では足らないと感じました。スタッフの対応が気持ちよく料理も美味しく、また伺いたいと思いました。ありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:50:40

館内のお風呂、お部屋のお風呂、それから外湯と、とても一泊では回りきれないですよね。ぜひまたの機会に残りのお風呂を回り、コンプリートしていってくださいませ。

投稿者さん 2022年04月22日 11:49:14

4月18日に宿泊しました。2日間で全てのお風呂に入りました。
外湯は熱くて入れませんでしたが、妻は全て入りました。
駐車場は案内では徒歩で10分と書いてましたが、実際は
1分で行ける距離でした。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:13:51

2日間あると湯巡りもゆっくりできてよろしいですね。外湯は熱い温泉が多く、全部入られた奥様は凄いです!
8月には温泉街の歩行者天国のイベントがあり、街の様子もガラッと変わって違った雰囲気をお楽しみいただけます。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年04月22日 11:40:07

4月17日に宿泊しました。お風呂も全て貸し切りでゆっくり入れました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:09:04

ゆっくりと温泉巡りはできましたでしょうか。
今回ご利用いただいたお部屋の他にも全10室からなる露天風呂付き客室がございますので、ぜひ他のお部屋もお試しくださいませ。

☆n.t☆さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

☆n.t☆さん [30代/女性] 2022年04月09日 14:39:59

3月末に家族4人で利用しました。
旅館までの道は狭くナビで向かいましたが迷子になってしまいました。電話したらすぐに対応していただきました。
館内は確かに古いですが掃除が行き届いているので清潔でした。
階段は多いですが子どもたちはそれもまた楽しんでいました。温泉が貸し切り出来るので家族だけでゆっくり入ることが出来ました。
ホームページや予約サイトに子どもの食事が載っていなかったので予約前に子どもの食事の事で何度か電話しましたが、丁寧に対応していただきました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 12:55:08

☆n.t☆様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お子様のお食事内容につきましてお問い合わせの手間を取らせてしまい申し訳ございませんでした。
当館は古い木造建築で、時代とともに建て増しで繋げた入り組んだ複雑な地形で、お子様には探検気分で散策が楽しめますね。
次回はぜひ8月がおすすめです。お夕食の後は温泉街が歩行者天国になり、夕涼みも兼ねてゆったりと街の散策ができます。コロナの感染状況が悪化しなければ、簡単な出店やゲームも温泉街でお楽しみいただけますので、お子様には最適ですよ。

投稿者さん 2022年01月05日 16:34:29

お部屋も素敵で、貸切で使用できるお風呂はどれも広くて気持ちよく、フリータイムの夜間と朝も利用してすべて入ることができました。福六の湯と有線付の清泉の湯が一番好きです。部屋風呂も有線付なのに壊れてたのは残念でした。
食事も趣向を凝らしてあり品数も多く、目でも舌でも楽しめました。担当の仲居さんの説明もわかりやすかったです。ただ、別の仲居さんに前菜(品書きに個々書いてなかった)の説明を求めたら、聞いてきますといったまま最後まで戻ってこられませんでしたが。
お風呂のハシゴで忙しかったですが、ゆっくり寛ぐこともでき、滞在そのものは非常に満足いくものでした。

しかし、最後残念な思いをしました。お願いされた事前精算をしたのと、車を持ってきてもらえるのか行くのかはっきりせず調子が狂ったのとで、部屋の鍵を返し忘れバッグに入れたまま出発してしまいました。これは自分が悪いです。その上で言わせていただきます。
事前精算を依頼する以上、鍵は出発時、せめて出発後10分以内に確認してほしかった。電話がかかってきたのは1時間半後で、すでに高速に乗っていました。なので送ったらダメかなと思いましたが今日使うので持ってきてくださいと。
こちらが悪いのは確かなので、予定をひとつキャンセルし、1時間以上かけて引き返しました。ここまではまだ諦めもつきます。しかし出てこられた女将さん?が「合鍵ありますから送ってくださればよかったのに」と。怒りで腰が抜けそうになりました。さらに「そのように担当のものが電話で言ったと思いますが」と追い打ち。
ひとこともそのようなこと言われていません!返しにきてと言われたから来たんです! 余分な高速代と時間を返してもらいたいくらいです。
こんなことなら出発時はフロント空いてたので普通にチェックアウトすればよかったです。渋温泉ではかなり高級な旅館だと思っていたのに残念でなりません。
ちなみに、翌日諏訪湖の高級旅館に泊まりましたが、部屋を出て5分以内に室内の忘れ物チェックが終わっていました。参考にしてください。

信州 渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:42:20

お部屋の有線の故障、仲居の説明不足、そして鍵の返還の対応等々、お客様には度重なるご不自由、ご不快な思いをさせてしまい、平身低頭お詫び申し上げます。
関係部署で今後の対応について改善策を話し合いました。部屋の有線につきましては、既に修理済みとなっております。
今後も更に精進を続け、お客様にご満足いただけるよう努めて参る所存でございます。

客室係 栗岩

NY rakutenさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

NY rakutenさん [50代/女性] 2022年01月03日 11:07:20

ここは土地柄、道路が狭いのでそれを知らずに行ってしまってびっくりしました。四駆自動車で行ったので苦労しました。ホテルと駐車場が遠いのでフロントのお兄さんに車のカギを預けて駐車場への移動してもらいます。(このお兄さんの運転スキルすごいです。)
コロナ禍なので10か所くらいある内湯はどれも21:30まで予約制になっていました。その後、チェックアウトまで予約なしで入れますが、貸し切り状態となります。
館内だけでいろんな温泉源のお湯が楽しめるので、早めに到着して、温泉の予約をとってからお湯を楽しむ楽しみ方がよいかな、と思いました。館内は迷路のようで複雑でしたが、そういうのもまた楽しかったです。

信州 渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:34:01

NY rakuten様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
この渋温泉の石畳の道は、江戸時代には旧草津街道と呼ばれた道で、自動車用に開通された道ではございません。その為、歩いて散策する分には風情が楽しめますが、大型の自動車での通行には不便な部分がございます。
温泉につきましては様々なタイプの温泉が全て貸切でご利用いただけますので、コロナ禍でも安心してゆっくりご利用いただけるかと存じます。

栄養まんさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

栄養まんさん [50代/男性] 2021年12月21日 16:32:03

こんなもんでしょう。
このエリアは、金額高いですね

信州 渋温泉 古久屋 2022年02月16日 14:36:51

栄養まん様、この度は 渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
プランの信州牛はお楽しみいただけましたでしょうか。お部屋の露天風呂も、全10室で趣の異なるお部屋をご用意しております。
この町では四季折々の景色が楽しめますので、ぜひご再訪くださいませ。

客室係 栗岩

【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン
【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2021年11月25日 11:09:18

最初から最後まで同じ方が担当されとても丁寧な接客でした。
お食事もとても美味しく頂けました。
何より素晴らしいのはお風呂でした。各種の温泉が全て貸し切りで入れるのでとても贅沢でした。
夜中でも温泉に入りに行けるのですが、夜中の通路の照明が消されており温泉までの道のりが真っ暗で怖かったです。せめて、足元灯などがあると安全に移動出来たかなと思います。
建物の構造上、階段も多くて、迷路のような造りなので、館内地図が各部屋などに紙の物で良いので置いてあるとわかりやすくて良かったかなと思いました。
お布団がふかふかだと嬉しいかなとも思いました。でも温泉で温まって寝てしまえばほとんど変わらないのですが、70代の母的にはふかふかのお布団を期待していたようです。
冬はコロナ前までは外国の方が90%を越えていたと仰っていたので、国内の方と外国の方では求めるものが違うためかなとも思いました。

信州 渋温泉 古久屋 2021年12月21日 16:24:37

担当の接客についてや、料理、温泉など、お褒めの言葉を頂戴し恐悦至極に存じます。
館内の移動について、照明が消されておりお風呂までの移動にご不自由をお掛けしました事、お詫び申し上げます。
早速スタッフでこのご意見を共有し、館内の電気を所々で点けて移動にご不自由がないよう配慮致しました。
館内地図は、お部屋の茶箪笥の中のインフォメーションの所に設置してあるのですが、案内が不行き届きでご不自由をお掛け致しました。重ねてお詫び申し上げます。
お部屋のお布団に関しましては、お客様により好き不好きありますので、今後も様々なご意見を拝聴し判断して参りたいと存じます。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

客室係 栗岩

【秋冬旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2021年11月15日 09:23:52

11月6日に宿泊しました。貸切風呂4ヶ所と客室露天風呂に2回入り、温泉を満喫しました。そのため外湯めぐりができなかったので、また近いうちに訪れたいと思います。

信州 渋温泉 古久屋 2021年12月21日 15:25:27

館内と外湯とを合わせると、中々一晩では回り切れないだけの数の温泉が出て参ります。
部屋の温泉も、全10室の異なる趣を楽しめますので、ぜひ再訪の際は他のお部屋もお試しくださいませ。

投稿者さん 2021年11月06日 20:37:00

建物自体は年期を感じ
ましたが、部屋は綺麗にされていました。
露天風呂付き部屋でしたが、お風呂もすべてが貸切になっており、部屋に無くてもいいぐらいですが、欲張って部屋の露天も何度も入り、ほとんどがお風呂に入ってた感じです。
年に何度も温泉巡りをしていますが、泉質に関しては上位に入ります。
いつまでも肌がつるつるしっとりして、美肌効果抜群な感じです。
とてもいいお湯でした。
外湯巡りもしたかったのですが、旅館のお風呂で1日終わってしまい、もう1泊したかったです。
温泉街も範囲はせまいですが、とても風情があって良かったです。

信州 渋温泉 古久屋 2021年12月21日 15:15:46

お部屋に付いてます露天風呂をお楽しみいただけたようで光栄に存じます。
古久屋の泉質は、弱アルカリ性のお湯が多く、また、メタケイ酸という天然の保湿成分が多く含まれており、新陳代謝を促進させつるつるの美肌効果が期待できます。
今回は外湯、残念でございましたね。ぜひ次回は外湯中心にお楽しみくださいませ。

客室係 栗岩

【楽天スーパーSALE】30%OFF【ポイント10倍】【おまかせ露天風呂付客室】スタンダードプラン
【【禁煙】おまかせ露天風呂付客室】

投稿者さん 2021年07月27日 08:38:52

とても趣きがある心温まる施設です!残念だったのは、食事場所がエアコンの効かないエリアでした。扇風機は用意されていましたが、快適ではありませんでした。また、瓶ビール、グラスが冷えていませんでした。総合評価はGOODなので、また利用させて頂きたいと思ってます!

信州 渋温泉 古久屋 2021年08月16日 16:57:48

お客様にご指摘いただいた、会食場のエアコンが効かない、お飲み物・グラスが冷えていない件、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘の点を真摯に受け止め、今後も過ごしやすい環境を目指して参ります。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

客室係 栗岩

【夏旅セール】【夏休み】【夫婦】【家族】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2021年06月14日 10:59:37

あやめの部屋に案内してもらいました。案内が終わってすぐに娘がアリがいる!と騒ぎだし、アリの捜索をし畳の上の15匹くらいのアリを夫が捕まえ、貸し切り風呂に行きました。
お風呂から戻ってもまだ3匹くらいアリが出ておりフロントに連絡したら同じランクの部屋夕焼けに変えてもらい、丁寧な謝罪とドリンクサービスまでしてもらいました。
部屋は、ジェットバスとテレビ・BGM付の岩風呂に、プラズマクラスターの空気清浄機、アメニティーも揃っていました。豆から挽ける立派なコーヒーメーカーもありました。夫はコーヒーに喜んでいましたが私と娘は紅茶派なので、紅茶も置いていただけると嬉しかったです。部屋は古さはあるものの快適でした。
3階の部屋から地下のお食事処まで腰痛の妊婦には階段が少し大変でしたが、エレベーターが無いのは事前に承知していましたので想定内です。高齢の方は大変かもしれません。
コロナ禍で、貸しきり温泉の種類が多く選べて入れるのはとても良かったです。貸しきり風呂の予約はチェックイン順なので土日は早めの予約がおすすめです。
夜の10時頃に廊下等の電気が消えるのですが、部屋のトイレを夫が使っていたため8歳の娘が2階の共同トイレに入っていたら10時頃にトイレ前の廊下・トイレ・洗面所の電気が急に消えて真っ暗になり怖い思いをしたそうで半泣きで部屋に戻ってきました。利用者がいないか確認していただけたらと思います。
あと、本館は廊下等綺麗に清掃されていましたが別館の廊下は隅に埃がたまっているのが続いており気になりました。
担当していただいた仲居さんのOさんにはとても良くしていただきありがとうございました。
宿近辺には公園で蛍が見れたり、卓球が出来る場所があり娘も楽しかったようです。町並みも風情があり良かったです。
また、機会があれば行きたいと思います。

2021年06月
信州 渋温泉 古久屋 2021年07月08日 09:24:14

お部屋のアリに関しましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
その他いろいろな面で配慮が足りておらず重ねてお詫び申し上げます。
にもかかわらずお褒めの言葉を頂戴し恐悦至極に存じます。
またかわいらしいお嬢様の顔を拝見できるのを楽しみに従業員一同お待ちしております。

客室係 小川

【春夏旅セール】★1泊2食★源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン/春休み

投稿者さん 2021年02月14日 21:31:25

夫婦で宿泊させていただきました。当初は1月に宿泊の予約でしたが新型コロナの影響もあり、一旦キャンセルして、再度日程を調整したうえで予約・宿泊させていただきました。平日ということもあり他のお客さまは2組のみで、館内の各浴場は貸切風呂の形で制限時間を気にせずに使わせてもらいました。お部屋も信濃路の間に通してもらいました。部屋の中は古いながらもエアコン・空気清浄器が設置されており清潔感が保たれていました。各浴場とも綺麗でこちらも清潔感ありましたが、脱衣所がとても狭いところもありますので家族で利用するときは気を付けたほうが良いと思います。食事はゆっくりと一品づつ美味しく堪能させてもらいました。強いて言えば、長野県民なのでデザートのリンゴの選定は細心の注意をお願いします。仲居さんも大変気さくな方でした。総じて満足できる旅館でした。また、泊りに行きます。

2021年02月
信州 渋温泉 古久屋 2021年04月15日 06:52:32

貸切のお風呂でゆっくりとお寛ぎいただけて光栄でございます。
デザートのリンゴの件につきましては大変失礼をいたしました。今後はより一層注意を払いお客様にご満足いただける料理提供を心掛けて参ります。貴重なご意見をありがとうございました。

料理長 山岸

【期間限定】【長野県民限定】【1泊2食】豪華伊勢海老付き 長野県民限定特典付プラン
【【禁煙】露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】