渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 古久屋

渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月16日 23:50:08

お風呂場の種類も多く、泉質も良くてとても温まります。貸し切りでお風呂が楽しめました。
    初めての家族風呂でしたが、両親もとても喜んでいました。
    感染対策にもなり良いと思います。
    食事もコースで出てくる料理がとても美味しくて、お酒も進みました。
    今回の旅行は急でしたが、行って良かったと心から思っています。有難う御座いました。

【信州割SPECIAL】【1泊2食】【善光寺御開帳&諏訪大社御柱祭開催記念!】信州の味覚満喫プラン
    【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

うにどんさんさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

うにどんさんさん [40代/男性] 2022年05月06日 20:14:26

初めて渋温泉にお邪魔しました。
    GW真っ最中で有名な金具屋さんが満室だったので、立地と温泉が充実している事から予約しましたが、
    結果的には良かったと思います。
    事前のメールでの質問にも丁寧にお答えいただいて助かりました。
    立地は中心街なので、外湯巡りも射的や卓球などもすぐに立ち寄れて文句ありません。
    ただ、増改築の為建物が複雑なところと、階段だらけなところは仕方ないかと思います。
    部屋も年季は入っていますが、清掃などは行き届いていました。
    お風呂は数が多すぎて館内のものは全部入り切れませんでした。
    しかしながら、夕食時に仲居さんにお勧め頂いた「福六の湯」が気に入って何度も入ってしまいました。
    源泉が何本もかけ流しで流れていて非常に贅沢です。
    ごはんは長野らしさが前面に出ている感じではないですが、一品一品は美味しかったです。
    メインの牛肉は温泉蒸しで出てきましたが、最初に火をつけた後の蒸し加減が難しすぎるので、目視できるしゃぶしゃぶや焼き肉の方がおいしくいただける気がしました。
    また、夕食後に旅館のトゥクトゥクで渋温泉一周観光に連れて行って貰い楽しめました。
    到着時にお茶が出されなかったり、あまり客に干渉しないスタイルの接客を基本とされているようでしたが、
    中でも若いスタッフの方々が愛想良く頑張っていて非常に好印象でした。

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:42:35

うにどんさん様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    古い建物に加え、建て増しによる複雑さ、階段の多さにつきましてはご不自由をお掛けいたしました。
    当館自慢の「福六の湯」を気に入っていただけ光栄でございます。数が多く全部を回りきれなかったとのことですので、ぜひ次回はコンプリートできるよう他のお風呂も回ってみてくださいませ。
    お料理に関しましては貴重なご意見をありがとうございます。担当部署ともこのご意見を共有し、参考にさせていただきます。
    到着時のお茶は、コロナ前まではお部屋で提供しておりましたが、コロナ以降はスタッフがお部屋に長く居ないようにするため、セルフへと切り替えております、御理解くださいませ。

投稿者さん 2022年05月05日 17:42:51

宿のサービスである
    夜間のトゥクトゥクでの温泉街のツアーに
    息子と参加しましたが
    息子も大変気に入っていました。
    その際に教えていただいた蛍の季節に
    またお伺いしたいなと思います

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:18:53

古久屋の名物にもなっているトゥクトゥクでのツアーにご参加いただきありがとうございました。
    蛍はとても繊細な昆虫でして、この山ノ内町で見られるということは、それだけきれいな自然が残っている、ということでございます。
    6月には宿から5分程度の場所で、7月・8月には志賀高原で蛍観賞ができます。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2022年05月05日 16:52:46

義母(健康・85歳)と家族3人の計4人でお世話になりました。
    健康な母でも高齢なので、部屋にトイレ・洗面所がついていて(渋温泉ではあまりない)助かりました。
    内湯(源泉6つ)がたくさんあり、全湯貸切りができます。渋温泉は外湯がたくさんありますが、一つ一つ入りに行くのは大変ですので、内湯がたくさんある古久屋さんは義母も大満足です。
    食事も畳の上にダイニングテーブル&イスで楽でしたし、食事が本当に美味しかったです。
    仲居さんも観光知識が高く、話をして楽しかったです!
    ただ、館内は増築の関係?で階段が多いので足が不自由な方は厳しいと思います。

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:06:38

館内には全8種類のお風呂があり、温泉街に出なくても数多くお楽しみいただけます。
    ただ、建て増しを繰り返しているため階段が多く複雑な構造をしていることはご不自由をお掛けいたしました。
    露天風呂付き客室をご利用いただくと、その館内すら歩かなくても温泉をお楽しみいただけますので、ぜひご検討くださいませ。

まるいパンダさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

まるいパンダさん [50代/女性] 2022年05月04日 22:49:05

ほかの方のコメント通り、階段が多く、足元に不安のある方にはお勧めしません。
    しかしながら、多数の源泉(熱い!)をひいてきて貸し切りで色々と楽しめますし、スタッフの皆さんの対応がとても気持ちよいお宿です
    テラスに露天風呂付きの部屋で、有線やデッキチェアが備え付けであり、音楽を聴きながら夫とのんびり飲み物片手にお風呂を楽しみました。
    雰囲気の良い温泉街で、足湯や外湯めぐり、ご利益散歩道などそぞろ歩きも楽しめますが、今時のおしゃれなお店等は皆無です。でも逆に静かで落ち着いており、これはこれで売りになると思います。
    お料理も地のものを生かした献立でとてもおいしくいただきました。

しいて言うなら、こちらの旅館固有の話ではないですが、某ご近所の地酒(醸造アルコール添加なしの)や、地ビールのドラフトが温泉街のどこでもいただけるようになるといいなぁ。せっかく醸造元が近所なのにいただけるところが遠いのがね。。

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 11:53:17

まるいパンダ様、この度は 渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    昔のままの建物で階段の多い入り組んだ構造をしておりご不自由をお掛けしました。
    江戸時代に使われていた街道筋に栄えた昔ながらの温泉街であり、射的や温泉卓球もある情緒あふれる景色が楽しめます。
    お料理は毎月献立を変えて旬の食材がお楽しみいただけます。

投稿者さん 2022年04月24日 17:19:45

多くの温泉に入ることができ非常に楽しめました。また訪問してみたいです。

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:21:56

当館に御宿泊いただきますと、館内の貸切風呂と温泉街の外湯とで17の温泉がお楽しみいただけます。また次回は食事内容なども変えて違った雰囲気でお楽しみいただけます。

客室係 栗岩

【信州割SPECIAL】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
    【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

つぶこつぶこさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

つぶこつぶこさん [30代/女性] 2022年04月18日 20:17:00

4/16に夫の誕生日だったので、利用させて頂きました。
    お風呂もたくさんあり、とても気持ちよく、ご飯も大満足でした!
    なにより従業員皆様のおもてなしが素晴らしく、本当に素敵な誕生日を祝うことができ、大変大満足でした。
    今後もぜひ利用させていただきたく思います。
    本当にありがとうございました!!

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:03:23

つぶこつぶこ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    ご主人様のお誕生日という記念に当館をご利用いただけましたことは大変光栄でございます。
    当館のプランには、お夕食時にワンドリンクのサービスとメッセージ入りのケーキが付けられるプランがございますので、また記念日などでのご利用の際はぜひご検討くださいませ。

客室係 栗岩

【楽天トラベルブロンズアワード2021受賞記念】【20%OFF】りんごで育った特選信州牛を選べる
    【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2022年04月09日 14:35:59

玄関に到着してから、チェックアウトまでとても丁寧な応対で気持ちよかったです。

夕食はどの献立も素晴らしく感動しました。朝のごはんも炊き立てこしひかりでおいしかったです。

温泉はすべて貸し切りできて、主人とともに、安心して温泉三昧できました。
    源泉6つの温泉を贅沢に使用できて最高に幸せ気分でした。

また、ぜひ伺いたいと思います。お世話になりました。

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 12:40:51

お食事に温泉にとご満足いただけて光栄でございます。
    食事内容は毎月変えて旬の食材や地元の食材をふんだんに使い、どのシーズンでもお楽しみいただけるよう工夫しております。
    山ノ内町では、6月、7月には、志賀高原の花々やホタルなど美しい自然を見ることができます。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年02月20日 23:25:40

広いお風呂が貸切で入れます。たくさんいろんなお風呂があって楽しいです。外湯もたくさんあります。一日ではまわりきれないほどのお風呂の数です。時間が足りません。この寒波でもお風呂に入るとすごくあたたかくて感激します。ゆでたまごがすごく美味しいです。接客はとても親切で困ったことは何でも伝えると解決してくれます。

2022年02月
    渋温泉 古久屋 2022年03月14日 19:55:55

寒い時期に温かい温泉に浸かるのは醍醐味ですよね。古久屋では全館貸切でご入浴頂けますのでとてもゆっくりできます。
    来月からは善光寺御開帳も控えております。花見も兼ねてぜひお出かけくださいませ。

客室係 栗岩

【平日100組限定】【古久屋(598)の日】【1泊2食】お一組様5,980円引き!スタンダードプラン

umemurahawaiiさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

umemurahawaiiさん [50代/男性] 2022年02月05日 12:30:14

かけ流しのお風呂が宿内に色々ありました、どの温泉も趣を凝らした良い雰囲気のお風呂でしかも全て貸し切りで利用できて最高でした。時節柄キャンセルが多くこの日は私だけでの宿泊にも関わらずクオリティーの高い食事を提供して頂きありがとうございます、出汁もとてもよく効いていて、細かな板前さんの心遣いを感じられる食事で大変満足しました。一生懸命な研修生にも大変好感が持てる接客をして頂き、ご主人のお人柄が透かして見えるようで流石400年続いているだけある老舗の旅館だなぁ~と感心致しました
    また近いうち利用させて頂きますのでよろしくお願いいたします

2022年02月
    渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:51:31

umemurahawaii様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    お客様のみの貸切でゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
    お食事もお口に合いましたようで光栄でございます。
    研修生の接客までお褒めいただき恐縮でございます。まだまだ学ぶことも多い時期でございますが、こうしたお客様からの反応が何よりの糧でございます。今後も忌憚ないご意見を頂戴しまして、成長を見届けていただけたら光栄でございます。

客室係 栗岩

【信州割SPECIAL】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐプラン

16396260さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

16396260さん [70代/男性] 2021年12月05日 09:51:19

信州牛タップリで美味しい、他の料理も美味しい、いろいろ出てくるので食べきれず一品断ってしまった。サービスも良く又お風呂も大小バラエティーよく9ヶ所もあり本日は全て無料貸切でビックリした。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 16:28:27

16396260様、この度は 渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    長野が誇るブランド「信州牛」、お楽しみ頂けて何よりでございます。
    その他の料理につきましても、シーズンごとに品を変え、季節の物を味わえますので、ぜひ色々なシーズンでご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【さき楽30】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン【現金特価】

投稿者さん 2021年11月13日 11:37:49

館内のお風呂が21時15分まで予約貸切で、以降自由に貸し切れて、とてもゆっくり入れました。外湯巡りもしたので、実際入れたのは二つだけでしたが。部屋の露天風呂もすべて温泉でお肌もつるつるになりました。お食事もとても美味しく、スタッフもみな愛想よく、部屋も古さを感じるものの、綺麗に清掃されてるので問題ありません。本当に古久屋さんにしてよかったです。旦那も気に入って、またすぐに再訪したいと言ってます。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 15:20:06

館内のお風呂もお部屋のお風呂も全て美肌効果の期待できる温泉でございまして、実感頂けて何よりでございます。
    また、お部屋の露天風呂は、前10室それぞれの趣がございますので、ぜひ色々お試しいただければと存じます。

客室係 栗岩

【秋冬旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

きょんゆぅさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

きょんゆぅさん [30代/女性] 2021年11月01日 16:56:03

主人と2人で伺わせて頂きました。
    久しぶりに2人でゆっくり過ごせて、とても良い時間でした。
    お部屋も温泉も、接客も、お食事も、全て良かったです。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 14:58:26

きょんゆぅ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    ゆっくりとお寛ぎ頂けたようで光栄に存じます。
    今回露天風呂付き客室をご利用いただきましたが、当館には全部で10室の露天風呂付き客室がございまして、それぞれで湯質や景色の違いを楽しむことができますので、ぜひ他のお部屋もお試しくださいませ。

客室係 栗岩

【LUXDAYSポイント10倍】露天風呂付客室★源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

あやみん7366さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

あやみん7366さん [20代/女性] 2021年10月25日 18:51:56

旅館の方もとても優しく丁寧な対応でした。料理も温泉も最高でした!

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 14:19:32

あやみん7366様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    ご満足いただけたご滞在になりましたようで恐悦至極に存じます。
    ぜひまた、節目節目の記念などでご利用いただければ幸いでございます。

客室係 栗岩

【大切な方との記念日】ちょっと素敵な大人の記念日プラン【温泉】

tensai3811さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

tensai3811さん [60代/男性] 2021年10月13日 15:44:13

館内に色々ある温泉や部屋の露天風呂は大満足でした。館内は階段が多く迷路のようになっていましたが、館内の風呂めぐりでは、探検のような気分が味わえました。階段が苦手な人には少し辛いかも。
    工夫を凝らした料理も美味しく、皆さん親切でおもてなしの心が十分に感じられるサービスでした。
    唯一残念だった点は、いただいた横手山に関する情報です。紅葉の時期の日曜日なので、横手山が混雑することを懸念して朝食を早めにお願いしたところ、「お昼ごろまではそれほど混まないので大丈夫」と言われ、割引券付きのパンフレットも紹介されました。しかし、9時過ぎに到着した頃には駐車場は既に満車・渋滞で大変でした。何とかスカイレーターにたどり着いたら、「割引券付きのパンフレットは古いので利用できない」と言われてしまいました。残念。でも、横手山山頂からの展望は素晴らしく、山頂ヒュッテのパンも美味しかった。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 14:03:52

tensai3811様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    始めに、横手山観光に関しまして、こちらの案内や情報収集の不足によってお客様に大変ご迷惑をおかけいたしました事、誠に申し訳ございませんでした。今後は、各施設と連絡を密にし、最新の情報を提供できるように努めて参ります。
    その他の点では比較的ご満足いただけたようで幸いでございます。
    これからのシーズン、ぜひ冬の志賀高原・渋温泉もお楽しみくださいませ。

さなさな0037さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

さなさな0037さん [50代/女性] 2021年09月28日 01:46:33

外湯、宿の温泉と全て入りました。温泉好きにはたまらない温泉旅行となりました。また是非伺いたいと思えるお宿でした。

2021年09月
    渋温泉 古久屋 2021年12月17日 16:35:47

さなさな0037様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    渋温泉の外湯9カ所と館内の温泉8カ所、一晩で全て回ったのは流石です!
    これから本格的な雪のシーズンでございます。ぜひ雪見風呂もご覧になってみてくださいませ。

客室係 栗岩

【楽天スーパーSALE】30%OFF【ポイント10倍】【おまかせ露天風呂付客室】スタンダードプラン
    【【禁煙】おまかせ露天風呂付客室】

投稿者さん 2021年08月10日 08:02:33

夫婦で一泊温泉を満喫しました。風情ある温泉街を歩いたり、外湯巡り、圧巻は宿の風呂が8つあり、大満足です。食事もとても上品な味付けで、食器や盛り付けのセンスがよく、とても美味しくいただきました。

渋温泉 古久屋 2021年08月16日 17:02:24

温泉にお食事にご満足いただけたようで光栄でございます。
    お食事につきましては、月毎にメニューを変えておりまして、旬の食材がお楽しみいただけます。

客室係 栗岩

【夏秋旅セール】★1泊2食★源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2021年06月27日 16:21:06

メタケイ酸がとても多くお肌がつるつるになります。全て貸切のお風呂でゆっくり入れます。貸切の時間は予約制で決まっていくのでたくさんお風呂に入りたい方は外湯巡りをしたり食後や早朝に館内を巡ると良いと思います。階段しかないので昇降が苦手な方は予約の時に電話して低い階にしてもらったり食事も椅子やお座敷をお好みで選ばせてもらうと良いと思います。渋温泉の街並みは綺麗なので夜歩くと金具屋さんが綺麗に見れます。一本木公園は薔薇がとても綺麗で飯山市の菜の花公園も綺麗です。長野県立美術館はマメクロゴウチさんの展覧会をしていて長野出身のデザイナーさんなので美術館の制服もマメクロゴウチさんデザインで素敵です。東山魁夷館もあるので眼福です。年末には唐招提寺御影堂障壁画展が巡回です。信州浪漫七味唐からしBEERがお土産っぽくて善光寺浪漫ビールと同じく美味しいです。

渋温泉 古久屋 2021年07月08日 09:55:11

メタケイ酸の温泉でつるつるお肌になっていただけて光栄でございます。
    お客様のご希望やご要望はできる限りで対応いたしたいと考えておりますので事前にお問い合わせ下さいませ。
    近隣の観光もお楽しみいただけてよかったです。

客室係 小川

【楽天スーパーSALE】50%OFF【ポイント10倍】露天風呂付客室でゆったり寛ぐおまかせプラン
    【【禁煙】おまかせ露天風呂付客室】

くぅちゃん8684さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

くぅちゃん8684さん [50代/女性] 2021年06月22日 15:28:55

6月19日主人の誕生日にお伺いしました。
    12月のgotoトラベルで初めて行き、めちゃくちゃ気に入っての再訪です。
    お風呂は9か所あり、このご時世と言うことで全てのお風呂が貸し切りとなっています。
    20人も入れるような露天風呂も二人で入れます。
    食事は盛り付けも美しく、そして美味しい!
    信州牛のステーキは絶品です!
    お腹いっぱいになりました。
    本当に贅沢な時間が過ごせました。
    スタッフの方々もちょうどいい距離感で接していただけるのも自分にとってはすごくよかったです。
    今回お宿な前にトゥクトゥクが停まってました。
    聞くと、チェックアウト後タイミングが合え
    ば駐車場まで乗せてもらえるとのこと。
    主人とじゃータイミング合えばいいねと話していて、散歩に出かけようかと思っていたら
    全てのお客様がチェックインされたので、もしよかったら乗りませんか?と近くを一周していただきました。
    お忙しいところ本当にありがとうございました。
    古久屋さんは本当に素敵な旅館です。
    次は結婚記念日に伺います!
    コロナ禍で大変ですが、皆さんお身体にお気をつけて頑張ってください!

渋温泉 古久屋 2021年07月08日 09:45:50

信州牛ステーキご満足いただけて何よりでございます。今回のプランですと信州牛のしゃぶしゃぶもご選択頂けますのでご検討下さいませ。
    またトゥクトゥクは天気がよければ11月末頃まで運行しておりますので日にちとしてはお楽しみいただける予定です。
    次のご来館も従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2021年06月14日 10:59:37

あやめの部屋に案内してもらいました。案内が終わってすぐに娘がアリがいる!と騒ぎだし、アリの捜索をし畳の上の15匹くらいのアリを夫が捕まえ、貸し切り風呂に行きました。
    お風呂から戻ってもまだ3匹くらいアリが出ておりフロントに連絡したら同じランクの部屋夕焼けに変えてもらい、丁寧な謝罪とドリンクサービスまでしてもらいました。
    部屋は、ジェットバスとテレビ・BGM付の岩風呂に、プラズマクラスターの空気清浄機、アメニティーも揃っていました。豆から挽ける立派なコーヒーメーカーもありました。夫はコーヒーに喜んでいましたが私と娘は紅茶派なので、紅茶も置いていただけると嬉しかったです。部屋は古さはあるものの快適でした。
    3階の部屋から地下のお食事処まで腰痛の妊婦には階段が少し大変でしたが、エレベーターが無いのは事前に承知していましたので想定内です。高齢の方は大変かもしれません。
    コロナ禍で、貸しきり温泉の種類が多く選べて入れるのはとても良かったです。貸しきり風呂の予約はチェックイン順なので土日は早めの予約がおすすめです。
    夜の10時頃に廊下等の電気が消えるのですが、部屋のトイレを夫が使っていたため8歳の娘が2階の共同トイレに入っていたら10時頃にトイレ前の廊下・トイレ・洗面所の電気が急に消えて真っ暗になり怖い思いをしたそうで半泣きで部屋に戻ってきました。利用者がいないか確認していただけたらと思います。
    あと、本館は廊下等綺麗に清掃されていましたが別館の廊下は隅に埃がたまっているのが続いており気になりました。
    担当していただいた仲居さんのOさんにはとても良くしていただきありがとうございました。
    宿近辺には公園で蛍が見れたり、卓球が出来る場所があり娘も楽しかったようです。町並みも風情があり良かったです。
    また、機会があれば行きたいと思います。

渋温泉 古久屋 2021年07月08日 09:24:14

お部屋のアリに関しましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
    その他いろいろな面で配慮が足りておらず重ねてお詫び申し上げます。
    にもかかわらずお褒めの言葉を頂戴し恐悦至極に存じます。
    またかわいらしいお嬢様の顔を拝見できるのを楽しみに従業員一同お待ちしております。

客室係 小川

【春夏旅セール】★1泊2食★源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン/春休み