渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 古久屋

渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月03日 11:43:00

6月27日に宿泊しました。館内の貸切風呂を堪能することができました。夕食のしゃぶしゃぶ美味しかったです。外湯を回りきることが出来なかったし、ステーキのプランもおすすめされたので、またおじゃましたいと思います。思いがけずホタルも見ることができ、いい記念になりました。

【信州割SPECIAL】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

投稿者さん 2022年06月26日 18:09:03

源泉とそれに伴うお風呂の数に圧倒。残念なのは、全体的に熱すぎて、そのまま入れるところが少ないところ。(それも魅力ではありますが。)料理も大変心のこもった素敵な献立で、大満足です。完全にリピ確定宿の仲間入りです。

投稿者さん 2022年06月24日 20:56:31

古久屋さんは当主が17代目という由緒ある旅館です。6つの源泉を持ち館内の床下をお湯が流れていて見ることができます。お風呂も14もありそれぞれ趣きが異なるお風呂でした。すべて貸し切り風呂になっており家族でのんびりお風呂を楽しめました。それぞれのお風呂はきれいに清掃されていて、こんなにたくさんのお風呂を清潔に保つのはたいへんな労力だと感心しました、
    また、古久屋さんは渋温泉街の中心にあり外湯巡りにもぴったりでした。朝起きて玄関をでると石畳みの通りで、そこを宿の下駄をはいて外湯に行くのは気分のいいものでした。
    食事は夕食も朝食も美しく味も美味しくて満足しました。宿の方たちも感じがよく親切でたいへんいいお宿でした。

【信州割SPECIAL】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

はなり0527さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

はなり0527さん [30代/女性] 2022年06月23日 18:00:33

ずっと行きたかった渋温泉へ行く機会ができ、いろいろ検討して最終的に古久屋さんに決めました。
    選んで大正解でした。
    とにかく料理が本当に美味しかったです。
    温泉も泉質が良くとても気に入りました。貸し切りなのでゆっくり入れます。
    外湯巡りもでき、全部入るには時間がなくて…もっと入りたっかたです。
    ちょうど蛍の時期で見ることができ、子どもの時以来ぶりに見たので、本当に良い思い出になりました。
    トゥクトゥクも夜風が気持ちよく、夜の温泉街を走ってくれるので楽しいです。
    館内の階段の多さもまた良い旅の思いでです。なかなかない造りなので楽しいです。
    渋温泉ぜひまた訪れたい場所になりました。その際にはまた古久屋さんに泊まりたいです。

【信州割SPECIAL】【1泊2食】【善光寺御開帳&諏訪大社御柱祭開催記念!】信州の味覚満喫プラン

アルジョさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

アルジョさん [40代/男性] 2022年06月21日 16:17:00

先ず宿選びに迷ったらココがオススメです!!

1泊でお世話になりました。色々悩みましたが、立地とお風呂の数で決定!
    風呂付き客室でしたが、こじんまりとして使いやすいお部屋でした。

施設は奥行があり迷路みたいで楽しい。各所に案内があるので、迷いません。温泉は泉質も色々と楽しめ、貸切も魅力的です。時間的に全てのお風呂には入れませんでしたが......熱いお風呂もあるので自分で加水してください。

また、食事が大変美味しく、同クラスの宿の中でも、久しぶりにヒットでした!!量も程よい感じです。先付け~デザートまで全て美味しい。

周辺の魅力はやはり外湯巡り。全てのお風呂を3時間で何とか制覇!おすすめは9番目!宿の一軒隣です。

立地は予約が取りづらい某老舗有名宿の目の前なので、フォトジェニック&ノスタルジックな雰囲気を堪能できます。

清潔感もあり、総合的にとても満足いくお宿でした。オススメできます。

以下はあったらいいな的な提案です。
    ・外湯巡りのバッグを少し高級感ある物(籠とか)だとGood。
    ・各お風呂に他のお風呂の情報が解る掲示板的な物があると、次のお風呂に行く時の参考になります。
    ・せっかくのご当地クラフトビールも常温のグラスでは無く冷えたグラスで提供すると美味しく感じます。

ベースはとても良いお宿ですので、もっともっと良い宿になれると思います。

古久屋さんのおかげで、初めての渋温泉を満喫できました!また是非伺います!女将さんはじめ親切なスタッフの皆さん!ありがとうございました!時節柄、大変な時かも知れませんが、応援してます!周りにの人にもオススメします!

【楽天スーパーSALE】10%OFF【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
    【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2022年06月06日 15:50:27

色々な貸し切り風呂があり堪能できました。露天風呂付客のお風呂も良かったです。外湯もあり一泊では足らないと感じました。スタッフの対応が気持ちよく料理も美味しく、また伺いたいと思いました。ありがとうございました。

【春夏旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2022年06月05日 19:11:33

6月3日に宿泊させて頂きました。老舗の旅館ということで、古さは見られましたが、従業員の方の接客や、お風呂の多さには本当に満足しました。渋温泉に宿泊する際には、また何度でも利用させて頂きたくなるお宿だと思います。

tekohakoさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

tekohakoさん [60代/女性] 2022年05月30日 22:20:54

私の定年退職の記念にと、この記念日プランを予約しました。
    料理も美味しく最後にケーキまで出てきて、とても全部は食べきれないので半分は部屋に運んでもらい、あとでいただきました。
    お風呂もいくつもあって、とても全部は回れなかったのですが、貸し切りでゆっくり温泉につかることができました。
    移動するのに、階段を上がったり下がったりで大変でしたが、迷路みたいでちょっとワクワクした気分になったのは私だけ・・・。
    仲居さんたちの対応も丁寧で親切で、この旅館にしてよかったです。

【信州割SPECIAL】【大切な方との記念日】【1泊2食】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

投稿者さん 2022年05月16日 23:50:08

お風呂場の種類も多く、泉質も良くてとても温まります。貸し切りでお風呂が楽しめました。
    初めての家族風呂でしたが、両親もとても喜んでいました。
    感染対策にもなり良いと思います。
    食事もコースで出てくる料理がとても美味しくて、お酒も進みました。
    今回の旅行は急でしたが、行って良かったと心から思っています。有難う御座いました。

投稿者さん 2022年05月05日 17:42:51

宿のサービスである
    夜間のトゥクトゥクでの温泉街のツアーに
    息子と参加しましたが
    息子も大変気に入っていました。
    その際に教えていただいた蛍の季節に
    またお伺いしたいなと思います

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:18:53

古久屋の名物にもなっているトゥクトゥクでのツアーにご参加いただきありがとうございました。
    蛍はとても繊細な昆虫でして、この山ノ内町で見られるということは、それだけきれいな自然が残っている、ということでございます。
    6月には宿から5分程度の場所で、7月・8月には志賀高原で蛍観賞ができます。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2022年05月05日 16:52:46

義母(健康・85歳)と家族3人の計4人でお世話になりました。
    健康な母でも高齢なので、部屋にトイレ・洗面所がついていて(渋温泉ではあまりない)助かりました。
    内湯(源泉6つ)がたくさんあり、全湯貸切りができます。渋温泉は外湯がたくさんありますが、一つ一つ入りに行くのは大変ですので、内湯がたくさんある古久屋さんは義母も大満足です。
    食事も畳の上にダイニングテーブル&イスで楽でしたし、食事が本当に美味しかったです。
    仲居さんも観光知識が高く、話をして楽しかったです!
    ただ、館内は増築の関係?で階段が多いので足が不自由な方は厳しいと思います。

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:06:38

館内には全8種類のお風呂があり、温泉街に出なくても数多くお楽しみいただけます。
    ただ、建て増しを繰り返しているため階段が多く複雑な構造をしていることはご不自由をお掛けいたしました。
    露天風呂付き客室をご利用いただくと、その館内すら歩かなくても温泉をお楽しみいただけますので、ぜひご検討くださいませ。

まるいパンダさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

まるいパンダさん [50代/女性] 2022年05月04日 22:49:05

ほかの方のコメント通り、階段が多く、足元に不安のある方にはお勧めしません。
    しかしながら、多数の源泉(熱い!)をひいてきて貸し切りで色々と楽しめますし、スタッフの皆さんの対応がとても気持ちよいお宿です
    テラスに露天風呂付きの部屋で、有線やデッキチェアが備え付けであり、音楽を聴きながら夫とのんびり飲み物片手にお風呂を楽しみました。
    雰囲気の良い温泉街で、足湯や外湯めぐり、ご利益散歩道などそぞろ歩きも楽しめますが、今時のおしゃれなお店等は皆無です。でも逆に静かで落ち着いており、これはこれで売りになると思います。
    お料理も地のものを生かした献立でとてもおいしくいただきました。

しいて言うなら、こちらの旅館固有の話ではないですが、某ご近所の地酒(醸造アルコール添加なしの)や、地ビールのドラフトが温泉街のどこでもいただけるようになるといいなぁ。せっかく醸造元が近所なのにいただけるところが遠いのがね。。

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 11:53:17

まるいパンダ様、この度は 渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    昔のままの建物で階段の多い入り組んだ構造をしておりご不自由をお掛けしました。
    江戸時代に使われていた街道筋に栄えた昔ながらの温泉街であり、射的や温泉卓球もある情緒あふれる景色が楽しめます。
    お料理は毎月献立を変えて旬の食材がお楽しみいただけます。

投稿者さん 2022年04月24日 17:19:45

多くの温泉に入ることができ非常に楽しめました。また訪問してみたいです。

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:21:56

当館に御宿泊いただきますと、館内の貸切風呂と温泉街の外湯とで17の温泉がお楽しみいただけます。また次回は食事内容なども変えて違った雰囲気でお楽しみいただけます。

【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

つぶこつぶこさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

つぶこつぶこさん [30代/女性] 2022年04月18日 20:17:00

4/16に夫の誕生日だったので、利用させて頂きました。
    お風呂もたくさんあり、とても気持ちよく、ご飯も大満足でした!
    なにより従業員皆様のおもてなしが素晴らしく、本当に素敵な誕生日を祝うことができ、大変大満足でした。
    今後もぜひ利用させていただきたく思います。
    本当にありがとうございました!!

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:03:23

つぶこつぶこ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    ご主人様のお誕生日という記念に当館をご利用いただけましたことは大変光栄でございます。
    当館のプランには、お夕食時にワンドリンクのサービスとメッセージ入りのケーキが付けられるプランがございますので、また記念日などでのご利用の際はぜひご検討くださいませ。

客室係 栗岩

【楽天トラベルブロンズアワード2021受賞記念】【20%OFF】りんごで育った特選信州牛を選べる

投稿者さん 2022年04月09日 14:35:59

玄関に到着してから、チェックアウトまでとても丁寧な応対で気持ちよかったです。

夕食はどの献立も素晴らしく感動しました。朝のごはんも炊き立てこしひかりでおいしかったです。

温泉はすべて貸し切りできて、主人とともに、安心して温泉三昧できました。
    源泉6つの温泉を贅沢に使用できて最高に幸せ気分でした。

また、ぜひ伺いたいと思います。お世話になりました。

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 12:40:51

お食事に温泉にとご満足いただけて光栄でございます。
    食事内容は毎月変えて旬の食材や地元の食材をふんだんに使い、どのシーズンでもお楽しみいただけるよう工夫しております。
    山ノ内町では、6月、7月には、志賀高原の花々やホタルなど美しい自然を見ることができます。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年02月20日 23:25:40

広いお風呂が貸切で入れます。たくさんいろんなお風呂があって楽しいです。外湯もたくさんあります。一日ではまわりきれないほどのお風呂の数です。時間が足りません。この寒波でもお風呂に入るとすごくあたたかくて感激します。ゆでたまごがすごく美味しいです。接客はとても親切で困ったことは何でも伝えると解決してくれます。

2022年02月
    渋温泉 古久屋 2022年03月14日 19:55:55

寒い時期に温かい温泉に浸かるのは醍醐味ですよね。古久屋では全館貸切でご入浴頂けますのでとてもゆっくりできます。
    来月からは善光寺御開帳も控えております。花見も兼ねてぜひお出かけくださいませ。

客室係 栗岩

【平日100組限定】【古久屋(598)の日】【1泊2食】お一組様5,980円引き!スタンダードプラン

umemurahawaiiさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

umemurahawaiiさん [50代/男性] 2022年02月05日 12:30:14

かけ流しのお風呂が宿内に色々ありました、どの温泉も趣を凝らした良い雰囲気のお風呂でしかも全て貸し切りで利用できて最高でした。時節柄キャンセルが多くこの日は私だけでの宿泊にも関わらずクオリティーの高い食事を提供して頂きありがとうございます、出汁もとてもよく効いていて、細かな板前さんの心遣いを感じられる食事で大変満足しました。一生懸命な研修生にも大変好感が持てる接客をして頂き、ご主人のお人柄が透かして見えるようで流石400年続いているだけある老舗の旅館だなぁ~と感心致しました
    また近いうち利用させて頂きますのでよろしくお願いいたします

2022年02月
    渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:51:31

umemurahawaii様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    お客様のみの貸切でゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
    お食事もお口に合いましたようで光栄でございます。
    研修生の接客までお褒めいただき恐縮でございます。まだまだ学ぶことも多い時期でございますが、こうしたお客様からの反応が何よりの糧でございます。今後も忌憚ないご意見を頂戴しまして、成長を見届けていただけたら光栄でございます。

客室係 栗岩

【信州割SPECIAL】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐプラン

NY rakutenさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

NY rakutenさん [50代/女性] 2022年01月03日 11:07:20

ここは土地柄、道路が狭いのでそれを知らずに行ってしまってびっくりしました。四駆自動車で行ったので苦労しました。ホテルと駐車場が遠いのでフロントのお兄さんに車のカギを預けて駐車場への移動してもらいます。(このお兄さんの運転スキルすごいです。)
    コロナ禍なので10か所くらいある内湯はどれも21:30まで予約制になっていました。その後、チェックアウトまで予約なしで入れますが、貸し切り状態となります。
    館内だけでいろんな温泉源のお湯が楽しめるので、早めに到着して、温泉の予約をとってからお湯を楽しむ楽しみ方がよいかな、と思いました。館内は迷路のようで複雑でしたが、そういうのもまた楽しかったです。

渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:34:01

NY rakuten様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    この渋温泉の石畳の道は、江戸時代には旧草津街道と呼ばれた道で、自動車用に開通された道ではございません。その為、歩いて散策する分には風情が楽しめますが、大型の自動車での通行には不便な部分がございます。
    温泉につきましては様々なタイプの温泉が全て貸切でご利用いただけますので、コロナ禍でも安心してゆっくりご利用いただけるかと存じます。

16396260さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

16396260さん [70代/男性] 2021年12月05日 09:51:19

信州牛タップリで美味しい、他の料理も美味しい、いろいろ出てくるので食べきれず一品断ってしまった。サービスも良く又お風呂も大小バラエティーよく9ヶ所もあり本日は全て無料貸切でビックリした。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 16:28:27

16396260様、この度は 渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    長野が誇るブランド「信州牛」、お楽しみ頂けて何よりでございます。
    その他の料理につきましても、シーズンごとに品を変え、季節の物を味わえますので、ぜひ色々なシーズンでご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【さき楽30】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン【現金特価】

投稿者さん 2021年11月13日 11:37:49

館内のお風呂が21時15分まで予約貸切で、以降自由に貸し切れて、とてもゆっくり入れました。外湯巡りもしたので、実際入れたのは二つだけでしたが。部屋の露天風呂もすべて温泉でお肌もつるつるになりました。お食事もとても美味しく、スタッフもみな愛想よく、部屋も古さを感じるものの、綺麗に清掃されてるので問題ありません。本当に古久屋さんにしてよかったです。旦那も気に入って、またすぐに再訪したいと言ってます。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 15:20:06

館内のお風呂もお部屋のお風呂も全て美肌効果の期待できる温泉でございまして、実感頂けて何よりでございます。
    また、お部屋の露天風呂は、前10室それぞれの趣がございますので、ぜひ色々お試しいただければと存じます。

客室係 栗岩

【秋冬旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン