信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月28日 20:17:32

夫婦で1泊しました。お部屋はゆったりとして天井には葦を使っているのでしょうか、和風のとても落ち着いた古きよき時代を偲ばせる旅館です。リーズナブルな料金でのんびりした個人旅行に適していると思います。お料理も美味しく中年者にはおなかに優しい味わいでした。内風呂も堪能できました。外風呂巡りでベタベタになった浴衣を取り替えていただきました。有難うございます。暑い夏の1日でしたが玄関先では鈴虫と蟋蟀が涼しげな鳴き声で旅愁を奏でていました。そうそう、玄関先の温泉卵は古久屋さんを訪れた人だけでなく渋温泉を訪れた旅人に美味しい思い出になるでしょう。下駄をカランコロンと鳴らしてそぞろ歩きできる渋温泉の雰囲気が、「千と千尋の神隠し」の世界に迷う込んだような旅にしてくれるようです。長野電鉄「ゆけむり号」で湯田中温泉駅に到着したときからレトロな旅の香りを満喫できます。こんな素敵な宿と温泉街がいつまでも元気でありますように!(女将さんはとても美人です、女房には内緒ですが。追記;松本製菓さんの温泉饅頭はとても美味しいし、品の良い楽しいおばちゃんでした。)

【夏のタイムセール】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

投稿者さん 2010年08月23日 16:01:20

旅館の前の道がとても狭い急坂なのに、玄関先には誰も出ておられないことに驚きました。玄関前で車をどうしたらよいのかわからず立ち往生していても、同乗者が車を降りて、奥のフロントに行って、宿泊者であることを告げるまで、誰も出てきてくれませんでした。その間、向かいの旅館の係から声をかけられてバツの悪さを感じ、後続の車にはずっと睨まれて、本当に嫌な思いをしました。最初に気持ちよく迎えて頂けなかったことは今後もずっと心に残ると思います。
お部屋係にはとても親切にして頂き、また、お料理は大変美味しかっただけに残念です。

投稿者さん 2010年08月18日 16:17:44

お部屋もきれいで。お料理、お風呂も堪能させて頂きました。
サービスのホールケーキは部屋に持ち帰り親子三人で完食!
階段がちょっとお年寄りや体に不自由を感じる方には辛いかと...

【夏のタイムセール】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆

yuki_kさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

yuki_kさん [30代/男性] 2010年08月04日 21:14:07

7/26に宿泊させていただきました。モニタリングプランの露天風呂付き客室でどの部屋になるか期待して行きましたが、部屋の露天風呂は広く大変満足しました。
コーヒーメーカーが客室に置いてあり、感動しました。(今までいろいろな所に宿泊していますがさすがにコーヒーメーカーは見た事無い)
お風呂も充実していて全部入ってみたかったんですが、、暑くて回れませんでした。部屋の露天風呂で満足してしまったってのもあるんですが。。
料理の方も、地元食材にこだわっていて、量もちょうど良く満足しました。
しいて言ううなら、注文した生ビールが冷えて無かったことが残念です。
お風呂全部回れなかったので、今度は、秋~冬にかけて訪れてみたいです。

投稿者さん 2010年07月31日 23:36:58

先日はありがとうございました。渋温泉はレトロな和の建築美が有名。掲載されていた写真はありましたが、どんなお宿か‥とても楽しみでした。とても綺麗でこった作りのお宿ですね。お風呂もたくさんあり、1つ1つ表情が違い堪能する事か出来き、宿ではプライベートを楽しみ、外湯巡りでは地元の方々と交流出来たりと、めり張りのある一泊二日となりました。
食事も、地元の食材を取り入れとても美味しく、見た目も美しい料理でした。今度は、お部屋を選んで伺いたいと思います。

【直前割】【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
*【おまかせ】露天付客室おまかせ

信州 渋温泉 古久屋 2010年08月01日 16:15:39

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館はレトロな雰囲気の渋温泉の中でも、最も古い旅館でございますが、古いながらもお気に召していただけたようで大変嬉しく存じます。
専用露天風呂付きのお部屋もお風呂の造りや趣の異なるお部屋が全部で10室ございますので、次回は今回とは違うお部屋に是非お泊まりになって下さいませ。
山ノ内町は、四季折々の自然や新鮮な農産物に恵まれています。
季節を変え、温泉と共にお楽しみ下さい。
またのご来訪を心よりお待ちしております。

古久屋 女将 小根澤 恵理子

セラム1016さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

セラム1016さん [60代/男性] 2010年07月25日 16:03:16

7月23日に一泊しました、お風呂が6か所貸切風呂が2か所あって、外には渋温泉湯めぐり一泊ではとても入りきれない、おまけに部屋には露天風呂がついていて温泉には本当に大満足です。サービスについても部屋にコーヒー豆とコーヒーメーカまであり欲を言えば男性用アメニティが有ればもっとよかったかな。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月26日 18:21:04

この度は、モニタリングプランでご利用いただき、早速ご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。
このプランは、モニタ-としてお泊まりになったご感想やご意見をお寄せいただくのが条件となっておりますが、お料金は通常よりかなりお安くなっておりまして、スタンダ-ドのお部屋の御宿泊料金で特別、露天風呂付きのお部屋にお泊まりにもなれるプランでもあります。
お客様にお泊まりいただいたお部屋に露天風呂やコ-ヒ-メ-カ-がついておりましたのもこのプランならではのサ-ビスでございますが、お気に召していただけたようで何よりでございます。
現在、男性用アメニテイ-は、くし型のヘアブラシ、二枚刃のかみそりとシェ-ビングジェル、(男女兼用の)ヘアム-スなどをご用意しておりますが、他に化粧水や乳液などをお望みでいらしたのでしょうか?
昨今、お客様は普段お気に入りでお使いの化粧品をお持ちになることが多く、最低限、なかったら困るかなと思われる物はご用意しておりますが、私共も、正直どこまでご用意すべきなのか悩むところでございます。
今後もお客様により一層ご満足していただけるようサ-ビスの向上をめざしてまいりますので、この度の貴重なご意見は、その参考にさせていただきます。
季節を替え、また是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2010年07月18日 11:11:37

一度温泉露天風呂付の部屋に泊まってみたくて、申し込みました。
●部屋のお風呂は普通のホテルについているお風呂より広くて、岩風呂でした。もちろん温泉でしたので、足を伸ばしてゆっくりしました。周りが民家に囲まれているのですが、しっかり囲ってあったので、見られる心配はないと思いますが、気になる人は気に成るかな。部屋には、豆からひけるコーヒーメーカがついていて、コーヒーが美味しく飲めました。食事から戻ってくると冷水も用意されていたので、お風呂上りに重宝しました。

●食事は品数もちょうど良く、料理も凝っていて美味しかったです。私はちょっと体調が良くなく、残してしまいましたが、どれもしっかりした料理でした。特に、はじめのソラマメのスープ、豆乳の茶碗蒸し(チーズが入っていて、変わった味)、こいの刺身(あらいかもしれないが、臭みもなく、コリコリした食感にびっくり。わさびでいただけます)が良かったです。おそばは冷やしたぬきそばでしたが、天カスがきつかったので、いまひとつでした。冷やしきのこそばとかあっさりしたものの法が良かったかも。郷土料理である曲がり竹の味噌汁も珍しく美味しくいただきました。朝食も良かったですが、果物がほしかったです。

●旅館には6つお風呂があり、一応全部入りました。一茶の湯以外は比較的こじんまりしたお風呂でしたが、いずれもかけ流しで泉質もよく、満喫しました。6つの源泉のあるお風呂は、いずれも熱くて、唯一40℃前後のぬるめの温泉にしか私は入れませんでした。一緒に行った人は50℃のを適温にして入ったそうで、すごく気にっていました。冷水が常備していたのが、大浴場の一箇所だけだったので、ほかのお風呂にも設置してほしいと思いました。外湯めぐりも9つ中3つ入りました。本当に満喫しました。結局、この旅館に泊まるなら、露天風呂は付いてなくても十分と思うぐらい、温泉は充実してます。こんなにお風呂に入ったのは初めてです。

●お風呂がたくさんあるので、バスタオルと浴衣は2枚ずつ用意してもらえると助かります。バスタオルはまあとしても、浴衣は2枚ほしいかな。

●応対もほどよい距離感だったので、私にはちょうど良かったです。

●次回は秋に行きたいと思います。渋温泉って良いところだと思いました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月24日 19:13:32

また、数々のご感想やご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お料理についてのご指摘は、早速調理の担当者に報告し、今後の御献立を考える参考にさせていただくことにいたしました。料理長も大変ありがたいご意見をいただいたと、喜んでおります。
これからの季節、と言うより今現在夏真っ盛りですし、ことしの夏は特に暑いので、お風呂場の冷水はスペ-スの問題もありますが、どこでも冷たいお水が飲めるように改善して行きたいと思います。
バスタオルや浴衣はお申し出をいただければ、いくらでも交換しておりますが、そのご案内が不十分であったことをお詫び申し上げます。
山ノ内町の秋は、巨峰やりんごの収穫の時期でもあり、山のきのこや美味しい新米の時期でもあります。また志賀高原の美しい紅葉もお楽しみいただけます。気候も涼しくなり温泉もより一層お楽しみいただけることと思いますので、是非またお越し下さいませ。
この度は、貴重なご意見をありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

ttssさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ttssさん [40代/男性] 2010年07月11日 14:14:27

7月9日に宿泊しました。露天風呂付の部屋に宿泊で楽しみにしておりました。
誕生日のお祝いでちょっと贅沢させていただきました。
静かな温泉街でさがしてぴったりのプランが古久屋さんでした。
個室の貸切露天風呂も入りましたが、部屋の露天でずーっとのんびりさせて頂きました。
お風呂が沢山あったのですが部屋から出るのが嫌になるほど快適に過ごさせて頂きました。
食事も食べきれない程の量で美味しく頂かせて頂きました。
15時チェックインの時間まで近くの足湯で時間つぶしも出来ました。
温泉好きには楽しいく、のんびりしたい方にお勧めです。
ぜひ又寄らせて頂きたいと思います。お世話になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月24日 18:53:11

この度は、お誕生日のお祝いで当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館も湯量が豊富で館内に沢山お風呂がございますが、渋温泉は外湯も充実しておりますので、チェックイン前から足湯をお楽しみいただいたり、温泉を十分に満喫していただけたようで、大変嬉しくご感想を拝見致しました。
秋の志賀高原は山全体が赤、黄、緑に色付き、みごとな紅葉をお楽しみいただけますので、紅葉のシ-ズンにも是非またお越し下さいませ。またの御来館を一同、心よりお待ち申し上げます。

あぁちさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

あぁちさん [30代/女性] 2010年07月09日 10:08:59

7月3日に宿泊させていただきました。

宿の中にお風呂がたくさんあり、
いろいろなお風呂にゆっくりと入ることができました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月20日 10:08:29

このたびは、当館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
 当館のお風呂をご満喫頂きました事、大変うれしく思います。ありがとうございました。

渋には、外湯もたくさんございます。
次回お越しの際には、館内のお風呂もご利用いただきながら、外湯めぐりもお楽しみくださいませ。

またのご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

makkie09さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

makkie09さん [30代/女性] 2010年06月20日 01:00:02

2010年6月15日に宿泊させていただきました。
たくさん良くして下さり、ありがとうございました。
温泉街、お宿の前は、とても道幅が狭く、運転するのに緊張しましたが、ICからも分かりやすい道のりでスムーズに到着することができました。
途中で、生そばを買ってしまったため、保冷に困っていたところ、一晩冷蔵庫で預かって下さり、なんとチェックアウト時には、発泡スチロールの箱に氷をつめて準備まだしていて下さり、おかげで二日目も存分に観光を楽しめ、夜家に到着した時にも氷が解けることなく本当に感謝しております。
また、梅雨時平日の宿泊で、たまたま私たちともうお一組の宿泊のみだったことで、お宿の方の計らいで、お風呂全てを自由に貸切で使っても良いとして下さり、全てのお風呂をゆっくりと楽しむことができました。
露天風呂は、本当に開放的で、また別の季節にも入ってみたいと思いました。
お料理は、ここでしか、この数週間でしか採れない稀少な竹の子の料理を始め、地の旬の手作りにこだわられたお料理で、全てとても美味しくいただけました。
楽しみにしていたマッサージも、外湯(9つの湯全て周りました!)に行きたいから、と22:00スタートという無理な要望にも応えて下さり、とにかく温かな心配りに、身も心も癒された旅になり、本当にありがとうございました。
強いて言えば・・・たくさんお風呂に入り汗をかくので、タオルや浴衣の替えがあると嬉しかったです。

2010年06月
信州 渋温泉 古久屋 2010年07月20日 10:05:28

このたびは、当館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
 モニタリングプランのご利用で、貴重なご意見も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

今後もお客様第一に考え、ご宿泊くださいますお客様とのご縁を大切に、従業員一同努力してまいります。

また次回渋にお越しの際には、ぜひとも当館をご利用くださいますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

sa-ni1057さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

sa-ni1057さん [30代/女性] 2010年06月12日 18:26:48

今回は友人と美味しいもの食べ、温泉でゆっくりしたい!ということで
客室露天風呂つきの宿を探しました。

料理は美味しく、共用の温泉もたくさんあり、お部屋の露天風呂も広々していて
洗い場もあり満点でした。
私もサービス業、社員教育をしてる立場からついつい旅館の方の対応も仕事目線で
見てしまうのですが、常に笑顔で対応して頂き、細やかな心遣いや声がげをして頂き
素晴らしかったです!

お部屋の評価を4にさせて頂いたのは、
お部屋が3階だったのですが、エレベーターが館内にはなく、
上り下りがちょっと大変だったので4にさせていただきましたが、
お部屋は綺麗に掃除されていて大変気持ちよく過ごさせて頂きました。

またホテルの玄関にある、
温泉卵、これは絶品ですごく美味しかったです!

ぜひまた、お世話になりたいと思います。

2010年06月
信州 渋温泉 古久屋 2010年07月20日 09:59:50

当館についての評価を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

当館の建物の構造上、ご不便をおかけします事誠に申し訳ございません。

お客様に対しましてご不便をおかけする部分を、今後とも従業員一同出来る限りのおもてなしを心がけてまいります。

またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年03月10日 19:48:50

夫婦で利用させて頂きました。

大変落ち着いた雰囲気で、
日常を忘れてゆっくりと休暇を過ごせることができました。

お風呂の数も豊富で、いろいろな温泉を楽しめました。
特に、広い露天風呂を1時間無料で貸切にできたのはうれしかったです。

料理も非常に丁寧に作られたものが多く、満足できました。

また利用させて頂きたいです。

2010年03月
歴史ある純和風旅館で過ごすvalentine&white day
【和室8畳 】

投稿者さん 2008年03月28日 08:57:13

3/23(日)夫婦二人でのんびり致しました。部屋は古風でしたが掃除は行き届いていました。風呂は大変良かったです。すべて入浴できました。食事も美味しくいただきました。天ぷらでは鯉がだされ味噌たれでしたが、塩もあったらよかったです。アメニティでタオル、バスタオル、歯ブラシでもう少し予算かけてもいいかな?と思いましたが、皆さん大変な時節柄ですからね。

【平日限定】癒しのリラクゼーションマッサージ◎カップルプラン
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:09:16

貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

投稿者さん 2007年11月01日 00:31:59

外湯廻りに最適な場所で、館内のお風呂も充実しており、一日では、すべてのお風呂をまわりきれないぐらいです。女将さんの出発時の心遣いに、感動しました。

【小林一茶も来訪した老舗温泉宿◆九つの内湯を巡るプラン】
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:07:39

御利用ありがとうございました。
次回は是非ごゆっくりお越しいただき、本物の温泉を堪能してください。

投稿者さん 2007年09月01日 09:50:54

九つある外湯の真ん中のロケーションで外湯めぐりには非常に便利で、趣のある宿です。客室へは階段を上ったり下ったりで、お年寄りにはちょっと大変かな。でも美人女将が迎えてくれる宿です。

【小林一茶も来訪した老舗温泉宿◆九つの内湯を巡るプラン】
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:06:49

御利用ありがとうございました。
当館は自然の地形(傾斜面)に建っておりますので、どうにも階段が多く御不自由をおかけいたしました。
お足の悪い方など、会食場への移動の際にはスタッフがお手伝いさせていただきますのでお申し付けください。

投稿者さん 2007年03月27日 11:26:29

とにかく、さまざまなわがままなどに答えていただきました。おかげさまで快適な休暇を過ごすことができましたし。滞在中はずっと宿中におりました。本当なら渋温泉ですから、外湯めぐりなんでしょうが!!
次回はぜひ連泊で利用したいものです。お部屋に露天風呂は最高な贅沢ですね!!

投稿者さん 2006年11月06日 06:53:45

三連休の前半に宿泊させていただきました。とても風情のあるお宿で、温泉情緒を堪能できました。たくさんあるお風呂を全て制覇するには一泊では難しいですが、次回のお楽しみということで。
お食事も、山の幸満載でとても美味。
お酒がすすんでしまいました。
帰りにいただいたおにぎり、ドライブ中でも食べやすい大きさで、こちらもとても美味しかったです。

投稿者さん 2006年09月18日 18:44:58

到着時「予約が入ってない」と言われ呆然。後から来た客が次々案内される中、ロビーの片隅で膝間付いてPCを開く羽目に。15分程して宿側の手落ちだった事が判るが、女将は一言の詫びもせず「責任を持って部屋を用意する」と。宿の手違いで客を不安に陥れ、迷惑掛けたのだから先ずは詫びるのが筋ではないでしょうか。
予約よりも良い部屋を提供して頂きましたが、一言詫びがあれば嬉しく受けられたと思いますが、詫びも無い状況で提供されたら「その部屋しか残っていなかったから仕方なく提供したのか」と受け止められてしまいます。
夕方5時過ぎに横浜の知人から来た電話を「お繋ぎします」と言ったまま繋がれない(人の動く音はする)。結局、知人は8分半待たされて、諦めて切った。夕食時、その事をスタッフに話したが、それっきり。
チェックアウトの時はポイントを引かれぬ過剰請求をされたが、指摘しても「楽天からのFAXがなくなって、内容を確認出来なかった」という言い訳をするだけで、謝らない。
人間のやる事だから、間違いが有った事は仕方ない(その場で謝れば後にも残らない)。その後の対応で人も組織も真価を問われると思います。
後で手紙を寄越すようなら、その場で速やかに謝る事が大切だと思います。

食事は水準以上で(量も多過ぎず)良かったです。
館内は階段が多く、足の弱い人には大変だと思います。
浴場は幾つもありますが、古代檜木風呂を始め狭い所が多いです。 源泉掛け流しという点は素晴らしいです。
折角の歴史ある宿なのですから、不備に直面した時の誠実な対応が出来るようになる事を祈っております。

投稿者さん 2006年04月05日 00:16:03

街並みの雰囲気とあいまって、とてもいい宿でした。
館内は迷路のようで、位置を把握するまで多少戸惑いましたが、それも趣きがあって良いと感じられる雰囲気です。
チェックアウトの時に女将から昼食にとおにぎりを持たせて頂きました。帰りは車で5時間以上かかる道のりでしたが、車内で美味しく頂き、心も温泉以上に温かくなりました。そんな心遣いが今回の旅をより一層思い出深いものとなりました。
今回の旅は妻の退職記念という特別な旅行でもありましたので、「古久屋」を予約し宿泊した事も妻への最高のプレゼントとなったようです。

投稿者さん 2005年08月13日 01:17:06

8月10日(水)に泊まりました。宿泊者が少なかったので、貸切風呂もほぼ自由に使えたので満足しております。到着が遅く少し疲れていたので、外湯巡りは十分に出来ませんでしたが、ここだけで満足できました。
値段がやや高めですが、風呂・食事・応対を考えると決して損したとは思えなかったです。ありがとうございました。
風呂の洗い場は二人ほどで一杯の場所があり、団体や週末よりも少数がお勧め。露天風呂付部屋や貸切風呂を予約した方がいい。温泉街は狭いので大型車は注意。八月夜は温泉街が歩行者のみになりにぎやか。外湯巡りは歩くので寒い時期は辛いかも。8月の平日(お盆除く)がお勧めかな。