信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月15日 16:30:54

旅館内部の通路がアップダウンがあり年寄りには向かない。
それ以外の食事やサービス面は申し分ない。

信州 渋温泉 古久屋 2020年09月18日 21:00:01

渋の温泉街は傾斜地にあり、また当館は昔ながらの構造で階段が多くございますので、移動にはご不便をお掛けしたかと存じます。
お客様がお泊りいただいたお部屋の他にも、タイプの異なる露天風呂付き客室がございますので、ぜひご覧になってみてくださいませ。またのご利用をお待ちしております。

客室係 栗岩

【期間限定】【長野県民限定】【1泊2食】豪華伊勢海老付き 長野県民限定特典付プラン
【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

トシ1224さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

トシ1224さん [50代/男性] 2020年02月25日 15:40:56

2月22日に利用させて頂きました。
渋温泉で1番老舗の宿とお聞きし、納得です。
古さは否めませんが、キチンと清掃されており気持ちの良いひとときでした。
料理は信州牛のしゃぶしゃぶがメインでしたが、肉の量も多く美味しかったですが、メニューが無いのが残念でした。
担当の仲居さんは明るく、小さな事まで気遣って頂きありがとうございました。
一つ残念な事は、翌日出発の際、雪が降っており駐車場迄送迎してもらいましたが、雪が降っているにもかかわらず、荷物を雪の中に置かれ、さっさと行かれてしまいました。
せめて家内が、乗車出来るまで待っていて欲しかったです。

信州 渋温泉 古久屋 2020年03月06日 14:41:56

トシ1224様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
メインディッシュの信州牛しゃぶしゃぶにご満足いただけたようで光栄でございます。
メニューが無かった件、送迎時の荷物の件に関しましては大変申し訳ございませんでした。すぐに社員全員で情報を共有し改善点を話し合い、今後は再発防止に努めてまいります。
これに懲りず、ぜひまたのご利用をお待ち申し上げております。

客室係 栗岩

【LUX SELECTION】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べる
【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

gon3180さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

gon3180さん [60代/男性] 2020年02月10日 16:09:04

温泉には満足しました。館内にいろいろなお風呂があるので、はしごしていろいろ入りました。かけ流しの温泉は本当に気持ちがいいですね。お風呂付のお部屋が多いからか、どこのお風呂に行っても貸し切り状態。広い露天に一人で入れてとても気持ちよかったです。
食事は、和風ながらも洋風の味付けにしてあるものもあり、変化がありましたが、和風だしが好みの者としては、ちよっともたれたかな?好みの問題かと。
お部屋はやはり古さは否めません。新館ではなかったので。
高い口コミに期待しましたが、コストパフォーマンスは低いと感じました。

信州 渋温泉 古久屋 2020年03月06日 14:24:43

gon3180様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
館内に8ヶ所のお風呂、さらに温泉街の外湯が9ヶ所と沢山のお湯があるので、混み合わず貸切状態でご利用いただけることもしばしばございます。
お食事は毎月メニューを変えて、旬のものや地元食材をふんだんに使用し提供しております。
ぜひまたの機会にご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【ソラテラス】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン【温泉】

ここま2825さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ここま2825さん [50代/男性] 2020年01月27日 16:21:43

日常を忘れとてもリラックスできた。部屋も食事も温泉も全て満足、個人的には部屋にこたつがあったのがうれしかった。

信州 渋温泉 古久屋 2020年01月28日 11:51:39

ここま2825様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
旅行に於いて、非日常を感じることはとても大事な要素の一つです。その時間をご提供できたことは、私共の大変な喜びでございます。
この冬は例年に比べ雪は少ないですが、やはり冷え込みが厳しい当地ではこたつは欠かせないアイテムです。是非また温泉とこたつでゆっくり温まっていってくださいませ。

投稿者さん 2019年11月04日 14:39:49

天然温泉は良かったのですが、異常に旅館内の階段が多く大変でした。
部屋の掃除が残念なのと、
浴衣の帯がシワシワで使う時は、嫌な気分になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2020年01月28日 11:11:56

古い造りの館内でして、移動にご不自由をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
また、部屋の掃除、浴衣の帯のシワ等、至らぬ点があったこと、深くお詫び申し上げます。
今後、頂いたお言葉を真摯に受け止め、スタッフ一丸となり精進して参ります。これに懲りず、是非またご利用くださいませ。

投稿者さん 2019年05月15日 17:15:31

浴衣で外を歩く温泉街、というものに憧れてこのたびお世話になりました。
宿に辿り着くまでの道が非常に狭く、一時はどうなることかと思いましたが、
荷物の積み下ろしから車の移動まで非常にスムーズでした。
お出迎え・お香の香りでまずは好印象を受けました。
他の方も書かれている通り、館内は決して新しくはなく、かつアップダウンが多いため移動が大変です。
ご年配や足腰の弱い方には少々厳しいかも知れません。
特筆すべきはやはり多くの源泉を引いていて内湯がたくさんあり、お風呂がバラエティに富んでいること。
主人は熱々のお風呂が大好きなので、源泉90℃を水で調節して入るタイプの内湯に感動しておりました。
私は館内が複雑すぎて行きたいお風呂に辿り着けなかったことが心残りです。

食事はとても美味しく頂きました。
食前酒から皇室献上米までどれも美味しくて、多すぎるくらいでした。
ひとつだけ意見させて頂くと、子供用の料理が大人と一緒の物が多かったのですが、
ワサビや山椒などは省く、などの一手間があったらよかったと思いました。

朝食は、前夜満腹すぎてあまり味わえなかった皇室献上米を、家族でおひつ二つ分空っぽにしました(笑)。

スタッフの皆様の対応も、きさくで大変好印象でした。
平成から令和に変わる瞬間を、老舗の温泉宿で幸せな気分で過ごさせて頂きました。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 12:23:41

この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お香につきましては、チェックイン時とチェックアウト時とで香りを変えてお楽しみ頂いており、売店でご購入頂けます。
また、館内が複雑で、お客様が行きたいお風呂に辿り着けなかったとの事でして、館内説明が足りず誠に申し訳ございませんでした。
準大人のお客様のお料理につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

投稿者さん 2019年05月10日 23:44:07

外湯めぐりに出掛ける際、渋温泉の中心で行きやすかった。
内湯も種類がたくさんあり泉質も良かったが、場所が入り組んでいるので少しわかりずらかった。
履物を玄関でスリッパに履き替えたが、帰宅の際、汚れていた靴がきれいに拭いてあり、とても嬉しかったし感動しました。
料理も品数豊富で手が込んでおり味付けも程良く、仲居さんも必ず気を利かした話をされ、接客も行き届いている旅館であった。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 11:25:05

当館は温泉街のほぼ中心に位置しており、外湯や買い物、射的や卓球など、温泉街を楽しむ施設へのアクセスが近くて便利です。
館内の構造につきましては、増・改築により複雑化しておりご不便をおかけいたしました。
お客様のお履物につきましては、お喜びいただけて光栄でございます。
渋温泉では、地獄谷野猿公苑へ行かれる方が多く、その道中でズボンや靴が汚れてしまうケースも多くございます。次の日、お客様が気持ちよくお出かけできるように、当館では洗濯機や乾燥室のご用意もございます。
食事、スタッフにつきましてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。

投稿者さん 2019年05月09日 11:23:07

当日は、同行者の都合で貸し切り風呂のみの利用。泉質や湯温は問題なく、気持ちよく利用させてもらった。部屋は古いながら、良い雰囲気があり、清潔さは保たれていた。コタツがあったのは、+ポイント。料理は、量も多く、味も良く、満足のいくものだった。同行者の誕生日ケーキもリクエスト通りで、食べ残った分も冷蔵庫で翌日まで保管してくれた。チェックアウトの際に、何となく急かされている感(チェックアウト時間前でも)があったので、そこは少し気になった。全体的には、満足がいく宿だった。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 11:04:47

渋温泉では、ゴールデンウィークが明けてもまだまだ肌寒い日があり、5月末頃までコタツをセットしております。
チェックアウトの際には、急かしているような印象を与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見はスタッフで共有し、今後のサービスの向上につなげて参りたいと思います。

フロント 栗岩

【大切な方との記念日】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

投稿者さん 2019年04月30日 19:48:24

春にしては、非常に寒かったのですが、お迎えから食事の時の対応等は、非常に温かったです。
何しろ、食事には驚きの連続で、非常に美味しくて大満足。
器の美しさも楽しませていただきました。
部屋に露天風呂があり、ゆっくりできました。気のせいかもしれませんが、体が柔らかくなったような気がしました。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月12日 12:05:57

スタッフの対応や、お食事、温泉とご満足いただけたようで光栄でございます。
当館では月毎に献立を変えておりますので、次回はまた違った器や料理がお楽しみいただけます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【【禁煙】露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

yuuri87178さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

yuuri87178さん [40代/女性] 2019年02月12日 08:36:02

夕やけという部屋に泊まりましたが階段が大変でした。お風呂に行くのも部屋に戻るのも毎回迷ってしまい・・方向音痴には厳しいです(笑)なので最終的にはずっと部屋のお風呂に入っていました。テレビも観れるしジェットバスもあるしぬるめだったのでここが1番よかったです(笑)仲居さんがよく話しかけてくださり、たのしい時間を過ごせました。ありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2019年02月19日 16:44:39

yuuri87178様、この度は渋温泉 古久屋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当館は、大変古い造りでございまして、階段が多く、建て増し・改築を重ね複雑で分かりにくい館内となっておりますので、お客様にはご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
お部屋付きの露天風呂を気に入って頂けたようで幸いです。当館には全部で10室のタイプの異なる露天風呂付客室がございます。是非また次回は他の露天風呂もお楽しみくださいませ。
当館スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

mr.Tさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

mr.Tさん [50代/男性] 2017年09月18日 20:44:16

渋温泉街はとても昭和チックで面白かったです、外湯巡りも楽しく回れました。
温泉街の丁度中央なので散策や散歩するのにはいい場所でした。

宿は派手さはありませんがそこもまた魅力ですね、女性スタッフの皆さんは気さくでフレンドリーな方達だったので楽しく過ごせました。

お料理も信州ならでは のお品で美味しく頂きました。
地酒も美味しかったです。
温泉はいくつかの源泉をひかれているようですが私は2階露天風呂 華清の湯が温湯でねっとり感があってとても気に入りました。
とても楽しい時間でしたありがとうございました。
帰り際にいただいたおにぎりも美味しく頂きました。また行きたいお宿となりました。

【温泉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン【夕食全13品菊コース】
【【禁煙】和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2017年06月12日 21:11:01

露天風呂付客室で大満足してましたが、部屋案内でテレビが見れる設備の説明を聞いて、ゆっくりはいれると楽しみでしたが、音が小さすぎて聞こえず、夕食時にその事を話して、調整しましたとの対応に喜んで入浴しましたが全く同じ状態でした。元々ないものと思ってたので、良いのですが、せっかく他と違う趣向があるのに期待外れたのと、対応していただいた結果が変化無しで、事情はわかりませんが、もったいないなと感じました。

【温泉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン(全11品・はぎコース)

ティル222さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ティル222さん [50代/男性] 2016年01月16日 18:35:22

妻と2人で伺いました。車で行ったのですが,ホテルまでの道がかなり狭く,到着するのに苦労しました。

宿の中は階段が多く,壁も曲線を描いていて,なかなか面白い造りの宿です。点在するお風呂にこのユニ-クな通路を通って行くのは,ある意味楽しかったです。ただ,足の悪い方は少し大変かもしれません。

部屋の露天風呂はテレビも観られ,造りもよかったのですが,翌朝入ろうとしたらかなり冷えてしまっており,栓を抜いて底の冷たい湯を流しながら相当量のお湯を足さねばなりませんでした。夜間や朝にもちょうどいい湯加減となるよう,計算された量のお湯が供給されるべきです。改善の余地大と思います。

料理は食事処でいただきました。が,お造りも肉も席に着いたときには既にテ-ブルに用意されていて,食材に新鮮さが感じられませんでした。これが非常に残念でした。

全体的にみて,内容の割には値段が高い(消費税込みで1人30,280円)と思います。

2016年01月
【冬景色】【スタンダード】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2015年08月18日 20:49:07

8月9,10日で利用しました。非常に良かったです。館内にお風呂が多くあるのは良かったのですが、場所がわかりづらかったです。館内案内図の書き方を分り易く工夫して頂けると良いと思いました。

【直前割】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2015年01月01日 11:19:35

夕食の蒸し物にサランラップが巻かれたままでできたのでお皿を下げてもらう際、中居さんへその旨、伝えたのですが「申し訳ございません」の一言で流された感が強かったのが残念でした。ちゃんと厨房に伝わっていたのか?

2014年12月
【秋得】【直前割】老舗旅館で朝はゆっくり朝寝坊(1泊夕食)【全11品・はぎコース】
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

takopi2001さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

takopi2001さん [50代/男性] 2013年04月30日 17:34:20

4月28、29日と一泊二日で夫婦で利用させてもらいました。
温泉街なので車で行ったのですが大きな車で行ったのもありますが、乗り降りするのに一苦労しました。
宿の方ですが、みなさんとてもよくしてもらい好印象です。
宿の温泉は色々な所にあり迷子になりそうでした。温泉は源泉かけ流しで硫黄の臭いも少しして良かったです。部屋に付いていた露天風呂が一番良かった、TVとジェットシャワーが付いているとは思いませんでした、夜も、朝も何回も入りました。
翌朝温泉街の外湯を4件まわりそれぞれの個性があり良かったです。
夕食は食べきれないほど色々な物がありおいしかったです。
またこれたらいいなと思いました。

2013年04月
【花旅】【直前割】【春得】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2012年11月22日 12:46:31

アメニティで化粧落としのオイルが置いてあったので助かりました!シャンプーコンディショナーも髪に合ってさらさらになりました!ただ客室露天風呂が雨で温度が低く、寒かったのでお湯を足しながら入りました。

2012年11月
【直前割】【秋得】【紅葉】【実り】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2012年10月20日 15:32:55

妻の誕生日に宿泊しました。食事、サービス、温泉は最高でした。ロビーが狭いせいか、先客が居られましたので、部屋での宿泊手続きとなりました。また部屋へ行くにも、お風呂、食事処に行くにも階段の登り降りと迷路の様な通路で慣れるまで大変でした。足が悪い父親には勧められないと感じました。非常に良い宿なのに残念です。また宿の前の道は狭く、向かい側の宿の前に車が止めてあるとギリギリ寄せて停めなければならないので、車から降りるのに苦労しました。また車の保管場所も車好きにはとても不安です。

2012年10月
【秋得】【紅葉】【実り】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン(全11品・はぎコース)

投稿者さん 2011年07月19日 11:14:02

7月12日にお客様感謝デーということで一泊させていただきました。女将さんのお客さんへの笑顔がない非常に疲れきったやつれた顔での送迎対応では、疲れを取りに行った私たちもが余計疲れを感じてしまった。やはり接客商売ではどんなことがあろうがおもてなしの心が無いようではでめではないでしょうか。

信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 16:47:21

その節は、せっかくご利用いただきましたのに、ご満足いただけるようなご接客ができず、大変失礼いたしました。
私共は常日頃よりお客様には笑顔で接するように心がけているつもりではございますが、当日のお客様の印象が大変悪いものになってしまいましたことを、心よりお詫び申し上げます。これを教訓に今後は皆様にご満足いただける旅館をめざし、努力してまいりたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

【直前割】これはお得お客様感謝デー最大50%OFF
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

hirokanoriさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

hirokanoriさん [50代/男性] 2010年10月22日 09:56:57

夏の終わりに泊めていただきました。価格に対してはリーズナブルでした。もう少し、食事のグレードを上げてみれば良かったと後悔しています。もう一度、泊まりたい宿です。ちょうど、お祭りの時期に泊まったので夜の街並みも思いで深いものになりました。ありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:20:44

みなさまでご宿泊をいただきまして

次回お越しいただいた際には、露天風呂の付いたお部屋にもぜひ。
好きな時に温泉をお楽しみいただけますので、ちょっと贅沢な気分でお過ごしいただけると思います。

温泉街の町並みも、また渋の魅力のひとつ。
ほっこり懐かしい雰囲気だと・・・。
ぜひまた、お待ちしております。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【直前割】【早割20】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆