渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 古久屋

渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

Hiro0601さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

Hiro0601さん [40代/男性] 2022年07月06日 23:32:59

世の中で言われている信濃割SPECIALの条件を満たしているため、割引と観光クーポンを求めるも対応してもらえず。
    夕食・朝食の2食付きでないと対応しないとの説明。
    事前にホームページを確認するも、そのような記載はなかったと思うが。
    このような独自ルールはありなのでしょうか?要注意です。
    あと、バリアフリーではなく、階段のアップダウンが多いので、足腰に不安がある方、荷物が多い方も要注意です。
    貸切露天風呂は立派でした。ただ、周辺の建物からの視線が気になる方は気を付けた方がよいかもしれません。
    一方、部屋付きの露天風呂は期待より綺麗でなく残念でした。
    部屋の雰囲気は素敵でしたが、畳がところどころ沈むところがあったのは残念でした。
    朝食は非常に美味しかったです。

【1泊朝食】ご夕食は温泉街で自由スタイルプラン
    【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2022年07月03日 11:43:00

6月27日に宿泊しました。館内の貸切風呂を堪能することができました。夕食のしゃぶしゃぶ美味しかったです。外湯を回りきることが出来なかったし、ステーキのプランもおすすめされたので、またおじゃましたいと思います。思いがけずホタルも見ることができ、いい記念になりました。

【信州割SPECIAL】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

投稿者さん 2022年06月26日 18:09:03

源泉とそれに伴うお風呂の数に圧倒。残念なのは、全体的に熱すぎて、そのまま入れるところが少ないところ。(それも魅力ではありますが。)料理も大変心のこもった素敵な献立で、大満足です。完全にリピ確定宿の仲間入りです。

投稿者さん 2022年06月24日 20:56:31

古久屋さんは当主が17代目という由緒ある旅館です。6つの源泉を持ち館内の床下をお湯が流れていて見ることができます。お風呂も14もありそれぞれ趣きが異なるお風呂でした。すべて貸し切り風呂になっており家族でのんびりお風呂を楽しめました。それぞれのお風呂はきれいに清掃されていて、こんなにたくさんのお風呂を清潔に保つのはたいへんな労力だと感心しました、
    また、古久屋さんは渋温泉街の中心にあり外湯巡りにもぴったりでした。朝起きて玄関をでると石畳みの通りで、そこを宿の下駄をはいて外湯に行くのは気分のいいものでした。
    食事は夕食も朝食も美しく味も美味しくて満足しました。宿の方たちも感じがよく親切でたいへんいいお宿でした。

【信州割SPECIAL】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

はなり0527さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

はなり0527さん [30代/女性] 2022年06月23日 18:00:33

ずっと行きたかった渋温泉へ行く機会ができ、いろいろ検討して最終的に古久屋さんに決めました。
    選んで大正解でした。
    とにかく料理が本当に美味しかったです。
    温泉も泉質が良くとても気に入りました。貸し切りなのでゆっくり入れます。
    外湯巡りもでき、全部入るには時間がなくて…もっと入りたっかたです。
    ちょうど蛍の時期で見ることができ、子どもの時以来ぶりに見たので、本当に良い思い出になりました。
    トゥクトゥクも夜風が気持ちよく、夜の温泉街を走ってくれるので楽しいです。
    館内の階段の多さもまた良い旅の思いでです。なかなかない造りなので楽しいです。
    渋温泉ぜひまた訪れたい場所になりました。その際にはまた古久屋さんに泊まりたいです。

【信州割SPECIAL】【1泊2食】【善光寺御開帳&諏訪大社御柱祭開催記念!】信州の味覚満喫プラン

アルジョさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

アルジョさん [40代/男性] 2022年06月21日 16:17:00

先ず宿選びに迷ったらココがオススメです!!

1泊でお世話になりました。色々悩みましたが、立地とお風呂の数で決定!
    風呂付き客室でしたが、こじんまりとして使いやすいお部屋でした。

施設は奥行があり迷路みたいで楽しい。各所に案内があるので、迷いません。温泉は泉質も色々と楽しめ、貸切も魅力的です。時間的に全てのお風呂には入れませんでしたが......熱いお風呂もあるので自分で加水してください。

また、食事が大変美味しく、同クラスの宿の中でも、久しぶりにヒットでした!!量も程よい感じです。先付け~デザートまで全て美味しい。

周辺の魅力はやはり外湯巡り。全てのお風呂を3時間で何とか制覇!おすすめは9番目!宿の一軒隣です。

立地は予約が取りづらい某老舗有名宿の目の前なので、フォトジェニック&ノスタルジックな雰囲気を堪能できます。

清潔感もあり、総合的にとても満足いくお宿でした。オススメできます。

以下はあったらいいな的な提案です。
    ・外湯巡りのバッグを少し高級感ある物(籠とか)だとGood。
    ・各お風呂に他のお風呂の情報が解る掲示板的な物があると、次のお風呂に行く時の参考になります。
    ・せっかくのご当地クラフトビールも常温のグラスでは無く冷えたグラスで提供すると美味しく感じます。

ベースはとても良いお宿ですので、もっともっと良い宿になれると思います。

古久屋さんのおかげで、初めての渋温泉を満喫できました!また是非伺います!女将さんはじめ親切なスタッフの皆さん!ありがとうございました!時節柄、大変な時かも知れませんが、応援してます!周りにの人にもオススメします!

【楽天スーパーSALE】10%OFF【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年06月13日 11:07:19

スタッフの方々の対応が気持ちよく、楽しい時間を過ごせました。食事も大変美味しかったです。トウクトウクで温泉街を回って頂いたり、丁度蛍が出て来始めでよるも楽しめました。ただ、館内が階段を上がったり下がったり、幾つもある風呂場に行く際結構迷いやすかったですが、これも風情があって良いのかもし知れません。

【春夏旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2022年06月06日 15:50:27

色々な貸し切り風呂があり堪能できました。露天風呂付客のお風呂も良かったです。外湯もあり一泊では足らないと感じました。スタッフの対応が気持ちよく料理も美味しく、また伺いたいと思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月05日 19:11:33

6月3日に宿泊させて頂きました。老舗の旅館ということで、古さは見られましたが、従業員の方の接客や、お風呂の多さには本当に満足しました。渋温泉に宿泊する際には、また何度でも利用させて頂きたくなるお宿だと思います。

tekohakoさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

tekohakoさん [60代/女性] 2022年05月30日 22:20:54

私の定年退職の記念にと、この記念日プランを予約しました。
    料理も美味しく最後にケーキまで出てきて、とても全部は食べきれないので半分は部屋に運んでもらい、あとでいただきました。
    お風呂もいくつもあって、とても全部は回れなかったのですが、貸し切りでゆっくり温泉につかることができました。
    移動するのに、階段を上がったり下がったりで大変でしたが、迷路みたいでちょっとワクワクした気分になったのは私だけ・・・。
    仲居さんたちの対応も丁寧で親切で、この旅館にしてよかったです。

【信州割SPECIAL】【大切な方との記念日】【1泊2食】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

投稿者さん 2022年05月16日 23:50:08

お風呂場の種類も多く、泉質も良くてとても温まります。貸し切りでお風呂が楽しめました。
    初めての家族風呂でしたが、両親もとても喜んでいました。
    感染対策にもなり良いと思います。
    食事もコースで出てくる料理がとても美味しくて、お酒も進みました。
    今回の旅行は急でしたが、行って良かったと心から思っています。有難う御座いました。

【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

うにどんさんさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

うにどんさんさん [40代/男性] 2022年05月06日 20:14:26

初めて渋温泉にお邪魔しました。
    GW真っ最中で有名な金具屋さんが満室だったので、立地と温泉が充実している事から予約しましたが、
    結果的には良かったと思います。
    事前のメールでの質問にも丁寧にお答えいただいて助かりました。
    立地は中心街なので、外湯巡りも射的や卓球などもすぐに立ち寄れて文句ありません。
    ただ、増改築の為建物が複雑なところと、階段だらけなところは仕方ないかと思います。
    部屋も年季は入っていますが、清掃などは行き届いていました。
    お風呂は数が多すぎて館内のものは全部入り切れませんでした。
    しかしながら、夕食時に仲居さんにお勧め頂いた「福六の湯」が気に入って何度も入ってしまいました。
    源泉が何本もかけ流しで流れていて非常に贅沢です。
    ごはんは長野らしさが前面に出ている感じではないですが、一品一品は美味しかったです。
    メインの牛肉は温泉蒸しで出てきましたが、最初に火をつけた後の蒸し加減が難しすぎるので、目視できるしゃぶしゃぶや焼き肉の方がおいしくいただける気がしました。
    また、夕食後に旅館のトゥクトゥクで渋温泉一周観光に連れて行って貰い楽しめました。
    到着時にお茶が出されなかったり、あまり客に干渉しないスタイルの接客を基本とされているようでしたが、
    中でも若いスタッフの方々が愛想良く頑張っていて非常に好印象でした。

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:42:35

うにどんさん様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    古い建物に加え、建て増しによる複雑さ、階段の多さにつきましてはご不自由をお掛けいたしました。
    当館自慢の「福六の湯」を気に入っていただけ光栄でございます。数が多く全部を回りきれなかったとのことですので、ぜひ次回はコンプリートできるよう他のお風呂も回ってみてくださいませ。
    お料理に関しましては貴重なご意見をありがとうございます。担当部署ともこのご意見を共有し、参考にさせていただきます。
    到着時のお茶は、コロナ前まではお部屋で提供しておりましたが、コロナ以降はスタッフがお部屋に長く居ないようにするため、セルフへと切り替えております、御理解くださいませ。

投稿者さん 2022年05月05日 17:42:51

宿のサービスである
    夜間のトゥクトゥクでの温泉街のツアーに
    息子と参加しましたが
    息子も大変気に入っていました。
    その際に教えていただいた蛍の季節に
    またお伺いしたいなと思います

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:18:53

古久屋の名物にもなっているトゥクトゥクでのツアーにご参加いただきありがとうございました。
    蛍はとても繊細な昆虫でして、この山ノ内町で見られるということは、それだけきれいな自然が残っている、ということでございます。
    6月には宿から5分程度の場所で、7月・8月には志賀高原で蛍観賞ができます。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2022年05月05日 16:52:46

義母(健康・85歳)と家族3人の計4人でお世話になりました。
    健康な母でも高齢なので、部屋にトイレ・洗面所がついていて(渋温泉ではあまりない)助かりました。
    内湯(源泉6つ)がたくさんあり、全湯貸切りができます。渋温泉は外湯がたくさんありますが、一つ一つ入りに行くのは大変ですので、内湯がたくさんある古久屋さんは義母も大満足です。
    食事も畳の上にダイニングテーブル&イスで楽でしたし、食事が本当に美味しかったです。
    仲居さんも観光知識が高く、話をして楽しかったです!
    ただ、館内は増築の関係?で階段が多いので足が不自由な方は厳しいと思います。

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 12:06:38

館内には全8種類のお風呂があり、温泉街に出なくても数多くお楽しみいただけます。
    ただ、建て増しを繰り返しているため階段が多く複雑な構造をしていることはご不自由をお掛けいたしました。
    露天風呂付き客室をご利用いただくと、その館内すら歩かなくても温泉をお楽しみいただけますので、ぜひご検討くださいませ。

まるいパンダさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

まるいパンダさん [50代/女性] 2022年05月04日 22:49:05

ほかの方のコメント通り、階段が多く、足元に不安のある方にはお勧めしません。
    しかしながら、多数の源泉(熱い!)をひいてきて貸し切りで色々と楽しめますし、スタッフの皆さんの対応がとても気持ちよいお宿です
    テラスに露天風呂付きの部屋で、有線やデッキチェアが備え付けであり、音楽を聴きながら夫とのんびり飲み物片手にお風呂を楽しみました。
    雰囲気の良い温泉街で、足湯や外湯めぐり、ご利益散歩道などそぞろ歩きも楽しめますが、今時のおしゃれなお店等は皆無です。でも逆に静かで落ち着いており、これはこれで売りになると思います。
    お料理も地のものを生かした献立でとてもおいしくいただきました。

しいて言うなら、こちらの旅館固有の話ではないですが、某ご近所の地酒(醸造アルコール添加なしの)や、地ビールのドラフトが温泉街のどこでもいただけるようになるといいなぁ。せっかく醸造元が近所なのにいただけるところが遠いのがね。。

渋温泉 古久屋 2022年05月18日 11:53:17

まるいパンダ様、この度は 渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    昔のままの建物で階段の多い入り組んだ構造をしておりご不自由をお掛けしました。
    江戸時代に使われていた街道筋に栄えた昔ながらの温泉街であり、射的や温泉卓球もある情緒あふれる景色が楽しめます。
    お料理は毎月献立を変えて旬の食材がお楽しみいただけます。

投稿者さん 2022年04月24日 17:19:45

多くの温泉に入ることができ非常に楽しめました。また訪問してみたいです。

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:21:56

当館に御宿泊いただきますと、館内の貸切風呂と温泉街の外湯とで17の温泉がお楽しみいただけます。また次回は食事内容なども変えて違った雰囲気でお楽しみいただけます。

投稿者さん 2022年04月22日 11:49:14

4月18日に宿泊しました。2日間で全てのお風呂に入りました。
    外湯は熱くて入れませんでしたが、妻は全て入りました。
    駐車場は案内では徒歩で10分と書いてましたが、実際は
    1分で行ける距離でした。

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:13:51

2日間あると湯巡りもゆっくりできてよろしいですね。外湯は熱い温泉が多く、全部入られた奥様は凄いです!
    8月には温泉街の歩行者天国のイベントがあり、街の様子もガラッと変わって違った雰囲気をお楽しみいただけます。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2022年04月22日 11:40:07

4月17日に宿泊しました。お風呂も全て貸し切りでゆっくり入れました。

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:09:04

ゆっくりと温泉巡りはできましたでしょうか。
    今回ご利用いただいたお部屋の他にも全10室からなる露天風呂付き客室がございますので、ぜひ他のお部屋もお試しくださいませ。

客室係 栗岩

つぶこつぶこさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

つぶこつぶこさん [30代/女性] 2022年04月18日 20:17:00

4/16に夫の誕生日だったので、利用させて頂きました。
    お風呂もたくさんあり、とても気持ちよく、ご飯も大満足でした!
    なにより従業員皆様のおもてなしが素晴らしく、本当に素敵な誕生日を祝うことができ、大変大満足でした。
    今後もぜひ利用させていただきたく思います。
    本当にありがとうございました!!

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 13:03:23

つぶこつぶこ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    ご主人様のお誕生日という記念に当館をご利用いただけましたことは大変光栄でございます。
    当館のプランには、お夕食時にワンドリンクのサービスとメッセージ入りのケーキが付けられるプランがございますので、また記念日などでのご利用の際はぜひご検討くださいませ。

客室係 栗岩

【楽天トラベルブロンズアワード2021受賞記念】【20%OFF】りんごで育った特選信州牛を選べる

☆n.t☆さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

☆n.t☆さん [30代/女性] 2022年04月09日 14:39:59

3月末に家族4人で利用しました。
    旅館までの道は狭くナビで向かいましたが迷子になってしまいました。電話したらすぐに対応していただきました。
    館内は確かに古いですが掃除が行き届いているので清潔でした。
    階段は多いですが子どもたちはそれもまた楽しんでいました。温泉が貸し切り出来るので家族だけでゆっくり入ることが出来ました。
    ホームページや予約サイトに子どもの食事が載っていなかったので予約前に子どもの食事の事で何度か電話しましたが、丁寧に対応していただきました。

渋温泉 古久屋 2022年05月16日 12:55:08

☆n.t☆様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    お子様のお食事内容につきましてお問い合わせの手間を取らせてしまい申し訳ございませんでした。
    当館は古い木造建築で、時代とともに建て増しで繋げた入り組んだ複雑な地形で、お子様には探検気分で散策が楽しめますね。
    次回はぜひ8月がおすすめです。お夕食の後は温泉街が歩行者天国になり、夕涼みも兼ねてゆったりと街の散策ができます。コロナの感染状況が悪化しなければ、簡単な出店やゲームも温泉街でお楽しみいただけますので、お子様には最適ですよ。