駒鳥山荘 クチコミ・感想・情報

駒鳥山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年10月28日 18:43:46

夫婦で、宿泊しました。
  満天の星を期待していたのですが、当日は曇りで星空をみることは、
 できませんでした。
  しかし、早朝の雲のかかった山々を見ることができ、大変満足しました。
  料理は、おいしくお代わりまでしました。特にこんにゃくのさしみとお味 噌汁が絶品でした。
  また、別の季節に訪れたいと思います。

ヤマドリ 和室10畳

駒鳥山荘 2008年11月04日 10:10:39

ご利用ありがとうございました

山の天気は移ろいやすいので残念でした
翌朝の雲海は ごらんいただいたようでよかったです
寒くなると景色がよくなります
少々皮肉ですが、、、

またのお越しをお待ち申し上げます

投稿者さん 2008年10月10日 20:41:19

天気が悪かった為、せっかくの景色は靄のおかげで真っ白い世界。
残念でした。
食事は大食漢の人でもきっと満足できる『御代わりいかが』攻撃!?
お風呂も大きなのを貸切できるのでゆったり贅沢に入れます。
ただ、蜘蛛・こおろぎなど虫たちがあちらこちら徘徊している(風呂・廊下・布団の上を見たこともないでっかい足の長~い蜘蛛が歩いてた)のは、ちょっと…。
それだけ緑が多いということでしょうか。
あと、前にどなたかも書かれていたようですが、玄関前からいろいろ乱雑な感じで、もう少し整理整頓されてもいいのではないでしょうか?
宿坊のイメージとはちょっと違ったかな、という感じです。

駒鳥山荘 2008年10月11日 12:54:35

ご利用ありがとうございました

雨季に入りますと虫が増えます
ご指摘に沿うよう努力してまいります

投稿者さん 2008年08月15日 17:16:47

8月14日に泊まりました。

ブッポーソーの間はベランダからの眺望が素晴らしく、家族そろって目の保養を楽しめました。

お風呂も家族風呂にしていただき、リラックス出来ました。木の浴槽は大きく、とても良いお風呂でした。小学2年生の子供もすっかり気に入り、計3回も入りました。

料理はとてもおいしく、思いがけなく季節の鮎を楽しめました。品数も十分で、おなか一杯です。ごちそうさまでした。

奥さまには、早めの寝具の用意、お風呂、配膳などなにからなにまでおこころずかいを頂きありがとうございました。また配膳をして下さった2人のお兄さんがとても親切で、家族全員食事をおいしく楽しめました。

それから山の水で作った麦茶はおいしかったです。
お世話頂いた駒鳥山荘の皆さん、ありがとうございました。

駒鳥山荘 2008年08月15日 18:48:14

またのお越しをお待ち申し上げます

投稿者さん 2008年08月11日 11:59:05

立秋を過ぎ8月9日東京は早お盆モードの様子、道路が空いている。午後のケーブルは上りはガラガラ下りは満員。ケーブルが雷雨で少し止まっていたようだ。傘をさすほどでない小雨の中を宿に急ぐ。宿に着くと学生さんの団体が合宿、夏を感じさせる良い風景。学生さんの“恩恵”で夕食は部屋食となった。暮れなずむ山並みをぼんやり眺めながら、地酒“澤乃井” とともにご馳走をいただく、山や雲は次第に色を失い水墨画のようになり、そして遠くの山から順にひとつ、またひとつと姿を消す。最高に贅沢な時間をいただいた。夜半に目を覚ますと寒くてしょうがない、窓を閉めて布団を被る。夜は熱帯夜の記録が止まると天気予報で言っていたが、それにしても8月で寒いなどと言うことがあるものか。爽やかに朝を迎え、普段は抜いてしまうことも多い朝食をお代わりして頂く。本当に心の休まる場所である。

駒鳥山荘 2008年08月15日 18:49:41

たびたびのご利用 ありがとうございました

夏の御岳山は大変涼しく 都会と比べると信じられないといわれます

いつも ありがたいコメントありがとうございます

投稿者さん 2008年07月14日 11:08:09

東京は35度を越える暑さ。車で向かうが窓を開けるとむしろ暑いのでクーラーに頼る。滝本駅からケーブルで上がる途中で明らかに温度が変わっていくのが体感できる。穏やかな暑さに変わる。夕食は品数も味も満点の料理が真心込めて出される。気持ちがリラックスして、つい食欲が増し食べ過ぎてしまう。満腹にお酒も手伝い、部屋に戻って窓を開けっ放しで横になると、普段考えられない時刻に寝入ってしまった。夜中に目が覚めた。「寒い」確かに「寒い」。下界では考えられない。窓開放でも暑くて、クーラーに頼る日々が続いているのに・・ ガソリン高騰、エコが叫ばれる今日。都内からも近い御岳はガソリン代節約できる、最もエコな避暑地。

駒鳥山荘 2008年07月14日 14:21:31

ご利用ありがとうございます。ほぼ毎月のようにお越しいただく常連様の声は励みになります。
暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年07月07日 15:34:17

標高900m以上の頂上で宿泊する楽しさとくつろぎを満喫いたしました。こまどりの間は最高の眺めでした。夜、フクロウの声を聞くこともできて最高の経験です。野鳥の会の方の利用も多いとか。鳥の鳴き声に満ちた気持ちいい時間を過ごしました。お風呂も広くて快適。食事も美味しかった!特にカワマスの焼いたのが旨かった!温かいものを温かいうちにというスタッフの気配りがうれしかったです。さらに今まで夏山で謎だった声の主がエゾハルゼミであることも丁寧に教えていただきました。わざわざビジターセンターまで問い合わせてくれたご主人、ありがとうございました。家族はもちろんですが、一人旅でリラックスしたい方に御岳山は最高の休日になると思います。またふらりと行くと思いますので、よろしくお願いします。

駒鳥山荘 2008年07月09日 18:16:00

ご利用ありがとうございました。この季節は天候が安定しないのですが、晴れると自然がすばらしいんです。私どももセミの名前をしっかり勉強できてありがたかったです。蝦夷がつくので本州に生息しないと思っていました。勘違いは恐ろしいですね。またお越しください。

投稿者さん 2007年12月01日 11:58:43

11月下旬にお世話になりました。ちょうど良いお天気だったので、街の夜景がきれいに見え「さすが!」と思いました。見とれるばかりで写真を撮り忘れたのが悔やまれます。朝は朝で、昨夜街の灯が見えた辺りは稜線の向こうに朝靄の中に沈んでいて、それもまた美しかったです。
でも難点も少々。とにかく、寒かったです!それ自体は季節も季節ですし、山の上なので当然の事なのですが、もう少しサービス面でフォローが欲しかったです。
例えば、部屋のファンヒーターを点けようとしても電源が入らず、日頃使い慣れない私はしばらくオタオタしてしまいました。結局はコンセントが抜けていたのですが、暖めておかないまでも、せめてコンセントは入れておいて欲しかったです。もしくは、部屋に案内した時に一言添えてくれるとか。
それから、お風呂。樽風呂は面白くて子供も喜んでいましたし、お湯も気持ち良かったのですが、脱衣所がものすごく寒かったです。子供が風邪気味だったのでとても気を遣ってしまいました。ストーブは置いてありましたが、石油ストーブだし、上にゴミ箱が置いてあったりで使えませんでした。せめて電気ストーブ1台でも良いから置いておいて欲しかったです。
毎日暮らしていらっしゃる方々は寒さにも慣れていらっしゃるのでしょうが、暖かな下界からやってくる軟な宿泊者にもう少し配慮が欲しかったです。宿坊と言うものに初めて泊まったので、「宿坊ってこんなもの?これも『修行』?」と冗談のネタにしていましたが...。

ウグイス 和室10畳

駒鳥山荘 2007年12月10日 19:29:15

ご利用ありがとうございました
急激な寒波が参りまして対応が遅れました
申し訳ございませんでした

お体ご自愛いただき よいお正月をお迎えください

投稿者さん 2007年11月25日 20:21:26

秋の紅葉を楽しませていただきました。事前にこの「声」を読んでいたので分かっていたことも多かったのですが、行って気付いたことも。①他の方も書いておられましたが、宿全体が雑然としています。廊下は段ボールの山、エントランスは日常品がドサドサ積まれています。いい宿なのに勿体ないです。②部屋は広くて眺めもよく申し分ないです。火燵も風情があっていいです。③料理は美味しいです。品は多くないけど。食後に「コーヒーをサービスでお出ししていますが、如何しますか?」と聞かれ無料かと思ったら、しっかり二人分600円とられていて、聞き方にも色々あるものだと思いました。④車でいきしたが、HPには無料駐車場ありと書かれていましたが、実際に問合せると「ありますが、何かあっても保証はないです。」とのことで「じゃあ、有料の方にします」と言うとその方がいいとの答。あまり、無料をあてにしないほうがいいです。

駒鳥山荘 2007年11月25日 20:58:45

ご利用ありがとうございました
整理整頓に勤めたいと存じます
無料駐車場は山麓にございますので
管理が行き届きませんので
事前説明を丁寧に行うよう気をつけます

投稿者さん 2007年11月20日 19:57:44

夫婦二人でお世話になりました。忙しい毎日が続いて,やっと休みがとれるようになったので,「どこかに行こうか」で始まった小さな旅。御嶽山を選んだのも偶然だし,こちらの宿を選んだのもほとんど偶然です。初めて行った御嶽山はとてもよいところでした。山の上の別世界という感じで,ほんのつかの間ですが日常を忘れることができました。
 こちらのお宿にお世話になってよかったと思います。ほっとできるひと時を過ごせました。部屋からの景色はよいし,お風呂もよし,食事もおいしかったです。何杯もご飯をおかわりしてしまいました。気取らずのんびりと過ごしたい私たちにはとてもよかったです。違う季節に,またお世話になりたいです。

ウグイス 和室10畳

駒鳥山荘 2007年11月22日 11:33:34

ご利用ありがとうございました
もみじがちょうど見ごろでした

平野とは別世界かもしれません
もう雪がちらつきましたし、、、

暖かくなってからのお越しください
お待ち申し上げます

投稿者さん 2007年10月09日 11:36:46

先日6日の晩にお世話になりました。澄んだ空気、広いお部屋、手作り感溢れる美味しい食事のお陰で、本当に久しぶりに熟睡致しました。個人的な話で恐縮ですが、今回は(初めての)子供を死産して後の久しぶりの小旅行でしたので、10歳?の番頭さんの健気な対応振りを拝見し、これからもこのまま真っ直ぐに育っていって欲しいな~と心から思いました。
次回、御岳を訪れる際には是非またお邪魔したいと思います。
有難うございました。

イカル 和室10畳

駒鳥山荘 2007年10月10日 07:52:27

ご利用ありがとうございました
ちょうど野生のキノコが入手できましたので、、、
愚息は手伝いをよくしてくれます
ビール一本運んでくれても大助かりです
お恥ずかしい事ですが まあ私どもは家族経営の小さな宿坊ですので、、、
このコメントを話しましたらうれしそうな顔をしておりました ありがとうございました

投稿者さん 2007年10月08日 22:23:42

広々としたお部屋とベランダからの絶景は最高でした。暮れなずむ山なみの色の変化や、遠く望む夜景。空を見上げれば満天の星。そして静寂。薪神楽を目当ての宿泊でしたが、自然も思い切り堪能し、リフレッシュできました。ご家族で力を合わせてのおもてなしも、とても自然で、好感が持てました。四季折々訪れたいお宿です。

駒鳥山荘 2007年10月09日 10:11:42

ご利用ありがとうございました
薪神楽とご宿泊でお値打ちのご旅行をなさいましたね
あのヒョットコ 実は私も踊ります(今回は運営スタッフでしたので、、、)
これからもいろいろなイベントを行います
お越しください 大歓迎いたします

投稿者さん 2007年09月02日 23:37:14

奥さんも従業員の方も皆、とても気さくで感じのよい方たちで、田舎の親戚の家に遊びに来たようにゆったりできました。お料理も、田舎を思い出させるような、体に良さそうな手作りのもので大変満足しました。しかし、安い価格のお宿だとはいえ、部屋に関しては最悪でした。割と涼しい日だったのでよかったのですが、扇風機だけしかなく、しかもその扇風機は首振りの機能が故障していました。網戸は大きく破れており、夜になると明かりを目指して、蚊はもちろんのこと、蛾や見たことのないようないろんな虫が多量に入ってきました。蚊取り線香をお借りしたのですが、窓を開けることができないため、かなりむせました。寝るまでずっと虫たたきに追われ、寝るときも蚊取り線香の臭いが充満した部屋のままでした。また機会があれば宿泊したいので、ぜひ部屋の整備はしっかりしていただきたいと思います。

駒鳥山荘 2007年09月06日 20:28:14

ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
今年は網戸の補修が重なっており、手違いになりました。蚊取り線香も無香性のものを用意しておりましたがスタッフが気がつかなかったようです。皆様の声が経営の指針です。今後ともご指導よろしくお願いいたいます。

投稿者さん 2007年08月17日 18:15:44

楽しい宿泊ができてよかったです。ありがとうございます。
部屋も広くてゆったりできたのですが、部屋の網戸に穴があり、虫が入ってきていました。網戸の修理お願いします。。。

駒鳥山荘 2007年08月17日 21:28:05

ご利用ありがとうございました

ご指摘 ありがとうございます
さっそく修理いたします
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした

投稿者さん 2007年08月14日 15:14:16

格安なのにお食事も美味しく、景色も良かったです。ただ、見えるところにほこりが…もう少し掃除が行き届いていたらもっと快適に過ごせたと思います。
網戸が破けていたからか…蚊が侵入、蚊取り器具が必要でした。
お安く泊まっているからこのくらい我慢ですかね!

駒鳥山荘 2007年08月15日 09:29:01

ご利用ありがとうございました

ご指摘ありがとうございます
昨晩から香取マットを配布しました
清掃は今後解決すべくがんばります

皆様のご意見が経営の命です

投稿者さん 2007年05月30日 20:44:48

大きな部屋と大きな風呂で、ゆっくりできました。テラス(?)から見る山々の景色も最高でした。価格を考慮すれば、非の打ち所がない、と言えるかもしれません。また、宿泊したい、と思っています。

駒鳥山荘 2007年05月31日 22:58:52

ご利用ありがとうございました。
新緑の一番いい季節をご堪能いただきました。
今朝 初めてのホトトギスが鳴き始めました。
御岳山もようやく初夏です。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年05月21日 16:50:31

「言葉にしてしまうことがもったいない。」そんな思いです。
ケーブルカー滝本駅駐車場は1泊料金1800円です。ケーブルカーはGWで10分間隔。わずか6分で御岳平駅です。更にリフトで大展望台駅へ。地上すれすれでつま先が付いてしまいます。(脚が長いと思いきや体重のせいで下がっていたようです。)大展望台の眺めの良いベンチで一休み。リフトで高い位置まで行った方が位置エネルギーの法則であとが楽に違いないとの目論み。結局ひたすら下り坂でケーブル駅からの等高線に交わりました。20分ほど歩き時間が早かったので宿に行くと10歳の番頭さんが荷物を預かってくれました。御岳神社へと更に階段を登ります。降りてきて土産処で一休み、蕎麦が美味しかった。そこのスタッフの方々同士のとりとめもないアットホームな会話は、聞いていて楽しくそして懐かしい感じがしました。さあ、宿に入り駒鳥の間です。広縁の向こうに山が左右から重なり平野へと連なります。最高の景色・雰囲気、これだけで一見の価値有です。無線LAN使用可。アウトバス・トイレですが、トイレはすべて個室でウォシュレットです。風呂は15時からで朝風呂もOKです。大きな樽風呂で清潔感OK、シャワー・ソープ類完備で大変よいです。温泉と書いていないようですが、温泉のように感じました。メインイベントは食事です、量・味とも素晴らしいです。そしてなにより素晴らしいのは、宿の方々のもてなしです。先ほどの10歳の番頭さん始め皆でほんとうに良くしてくれます。今の時代には希有なマニュアルではなくまごころのサービスです。夜は山の切れ間に街の灯りが見えます。そして静寂。地上わずか800メートルですが下界とは隔たった天空の楽園です。
P.S.忘れ物を宅急便で送っていただきありがとうございました。

駒鳥山荘 2007年05月21日 20:06:52

お褒めを頂ありがとうございます。10歳の番頭が喜んでおります。そのうち制服を作ります。へそが出ておりますので(笑)。無線LANが最初つながらず、ご迷惑をおかけしました。高速の無線LANでなくて申し訳ございません。主が床下や天井裏を這いまわって敷設しましたのでご利用いただくととてもうれしいです。またのご利用をお待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月05日 11:00:11

GWを利用して一泊しました。

もっとも混むであろうという時期にも関わらず、
リーズナブルな値段。
料理も美味しく、お徳感たっぷりでした。

ただ、壁が薄いので、
お隣の声がまる聞こえでした。
静かな老夫婦ばかり泊まってれば良いんでしょうけど、
若い人もかなり泊まっています。

「夜中は静かにしましょう」などの張り紙の一枚でもあれば、
だいぶ違うと思いますが……。

とはいえ、宿泊料金+立地を考えると、
かなり良かったです。

駒鳥山荘 2007年05月05日 19:58:35

ご利用ありがとうございました。
当日は大学生の合宿が行われました。
「GWには一般のお客様がお泊りですから
お静かに願います」と再三申し上げましたが、お酒を召し上がった方がうるさかったようです。
大変申し訳ございませんでした。
今後の経営の糧とさせていただきます。

投稿者さん 2007年05月04日 13:59:49

自然、食事、サービス等は満足できるものでしたが、玄関先初めダンボール箱等が雑然と誇りを被った状態で放置されているのはお客様をお迎えする環境では無いように思います。一般家庭でも来客が有ると分かっている際には周囲を掃き清め玄関先には水を打って(そこまでしなくてもいいのですが)気持ちよく来客をお迎えできるように心掛けると思います。又、ネットでは連絡があれば駅まで車で出迎えと有ったにも拘わらず応対が不十分だったのには納得できません。ご主人、奥様の人柄、応対、又料理等は申し分なかっただけに、その点が残念でした。

駒鳥山荘 2007年05月04日 16:56:42

改装工事がゴールデンウィーク直前に終わりましたので、片付けが終わりませんでした。申し訳ございませんでした。送迎の件ですが、みたけ山は大変狭い道路で軽自動車のみの運行になっております。GWは人出が多いため、地域で非常時以外は自主規制することが多いため、ご迷惑をおかけしました。今後は対応を考えたいと存じます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2007年02月05日 22:10:02

冬の部屋には炬燵があれば非常によくなったと思います。
ストーブも1台で済むと思います。

駒鳥山荘 2007年04月04日 11:40:32

ご意見拝聴いたしました
コタツをご用意させていただきました

玄関に暖炉も作りました
またお越しくださいね

投稿者さん 2006年08月20日 22:04:45

宿泊の際はお世話になりありがとうございました。
特に何が素晴らしかったわけではないですが、ゆっくり宿泊出来たこと満足しています。
周辺の山々をゆっくり散策でき、宿の方々の何気ない親切が大変良かったと思います。
翌朝チェックアウト後に山歩きをしましたが、こちらから要望したわけではないのですが、荷物を預かり水筒に麦茶をたっぷり入れてくれて助かりました。
また、駒鳥売店の方々にも良くして頂いて、ありがとうございました。
久しぶりに良い眺めを見ながら旨いビールを飲むことができました。
出来れば秋の空気が澄みきった時期に、また行ってみたいと思います。