駒鳥山荘 クチコミ・感想・情報

駒鳥山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月07日 00:29:40

ゴールデンウィーク中の5月4日に宿泊しました。宿坊というのでどのようなものかと心配でしたが、洗面所とトイレが部屋の外というだけの旅館でした。外人の方も多数いらっしゃいました。夫婦でしたがお部屋は静かな4人部屋で、最初からお布団も敷いてあっていつでも好きな時に横に慣れて良かったです。この時期まだ寒いのでストーブも点けました。山や木々の景色も最高でした。お食事は量が多いとは言えませんが、私たちには十分で、品数も多くて美味しかったです。ご飯とおみそ汁をおかわりしてしまいました。朝食時間も都合によって時間を選ぶことが出来て、早めに出発したかった私たちには助かりました。御岳神社の参拝には便利なところでした。ムササビや展望台の地元情報など色々教えていただけて嬉しかったです。

駒鳥山荘 2018年05月11日 16:21:10

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」にもご投稿いただき、ありがとうございます。従業員一同、励みになります。
5/3はあいにくの天気でしたが、翌日は良いお天気で御岳山を堪能していただけたと存じます。また、この季節だけ山菜料理を楽しんでいただけます。
事前にお知らせいただければムササビの出没情報をお知らせできます。またのお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

◆宿坊体験プラン◆一泊二食付き
【ウグイス 和室10畳】

投稿者さん 2018年04月30日 20:02:45

山菜の天ぷら美味しかったです。御岳神社からも近く、朝の神社の朝拝も素晴らしかったです。外国からの宿泊の方もいました。ご主人の英語のスピークは素晴らしかったです。

駒鳥山荘 2018年05月02日 14:32:39

ご利用ありがとうございました。
また、「お客様の声」にも投稿いただき、ありがとうございます。従業員一同、大変喜んでおります。
良い季節で山菜を堪能していただき、努力が報われた気がいたします。
日本に少なくなった神社の宿坊を世界にも理解していただけるよう頑張っております。拙い英語で恐縮でございます。またのお越しをお待ち申し上げております。

◆宿坊体験プラン◆一泊二食付き
【オオルリ(ロフト付き)】

投稿者さん 2018年04月09日 15:40:56

駅からは遠いですが食事もおいしくて最高でした。

駒鳥山荘 2018年04月10日 06:14:29

ご利用ありがとうございました。書き込みもありがとうございました。
全国にケーブルカー(坂道を走る形式)は22箇所だそうでございます。山上に集落を形成し絵いる場所は御岳山が唯一だそうです。
1930年代にケーブルカーが計画された時に地形の関係で、集落より500m遠い山腹に駅が設置されました。
そんなわけで少々遠く位置しております。ご迷惑をおかけしました。
小型車両は運行しておりますので、お電話いただればケーブルカーの山頂駅までお迎えにまいります。
またのご利用をお待ち申し上げます。

【楽天限定】朝食のみ!宿坊体験プラン

takuryou1961さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

takuryou1961さん [50代/男性] 2018年01月27日 16:59:16

元旦から2泊3日、妻とお世話になり、とても素晴らしいお正月を過ごすことができました。山の湧水を使ったお料理とお風呂、これって贅沢ですよね。体が外からも内からも綺麗になるのが実感できました。そして、御嶽神社での初詣で、心も...。お部屋はブッポーソー、お正月から快適なお部屋に宿泊でき、ラッキーでした。2日目には、奥の院、鍋割山経由、大岳山の往復。朝食にいただいた特製のお雑煮のおかげで、久しぶりの山歩きも、全くバテませんでした。女将さんから教えていただいた通り、大岳山からは、とても姿の美しい富士山を望むことができ、感激いたしました。

駒鳥山荘 2018年01月27日 20:15:55

ご利用いただきありがとうございました。
また「くちこみ」に投稿していただきありがとうございます。
従業員一同励みになります。
今年は雪が少なくていい時期にお越しになって良かったです。
この数日、半世紀ぶりの寒波で往生していますが、お変わりないでしょうか?路面の凍結など危険でしょうからお気をつけください。

投稿者さん 2017年12月18日 20:29:39

12/4に宿泊させてもらいました。天気にも恵まれ夜景がとても綺麗に見れましたし、朝の景色も最高に良かった!!宿自体は歴史があり、けしてすっごくキレイって訳じゃないが、どこか懐かしく実家に帰った感じで居心地は良かった。
食事に関しては口コミでこんにゃくが美味しいと書いてあったので、楽しみにしていたのですが、口コミどおり本当に美味しかった!今まで食べたこんにゃくと違いクセがなく食べやすかった!素泊まりか食事付きかで予約時に悩んだが、絶対付けた方がオススメです。
宿泊した日がたまたま私達だけでしたので、宿を貸切みたいな感じでしたので、本当にゆっくりできて良い思い出になりました。
次は暖かい時期にまた伺いたいと思います!

駒鳥山荘 2017年12月19日 05:44:38

ご利用ありがとうございました。
コチコミへの投稿、ありがとうございました。従業員一同励みになり、とても喜んでおります。
引っ越しと重なり少々雑然としております。申し訳ございませんでした。
春の新緑は4月下旬から。夏のレンゲショウマ(亜高山帯の花)は8月中旬から楽しめます。

投稿者さん 2017年08月15日 20:25:14

とても広いお部屋で家内と孫3人でしたがのびのびと寛げました。お風呂も気持ちよく、食事も美味しかったです。さり気なく川合玉堂の手紙なども飾ってあり、昭和レトロ満載です。

駒鳥山荘 2017年08月16日 06:47:13

ご利用いただき、ありがとうございました。「口コミ」への投稿も、重ねて御礼申し上げます。
従業員一同、大変励みになります。
秋には正面の山や宿坊の周りが紅葉に彩られ大変綺麗になります。

御岳山より、お孫様がすくすくと成長なさることををお祈り申し上げております。

またのお越しください。

ネコ0114さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

ネコ0114さん [30代/女性] 2017年05月26日 11:08:44

昨年もお世話になり、とても良くして頂いたので、今年もお世話になりました。
宿の方が私のことを覚えていてくださってとても嬉しかったです。
食事もボリュームがあり、種類も豊富でとても美味しいです。
神社の方がやっている宿坊なので、宿の中でも依頼すれば祈祷してもらえますし、お守りも買えます。

駒鳥山荘 2017年05月26日 21:04:25

再度のご利用、ありがとうございました。また、口コミにも投稿していただきありがとうございます。
スタッフの娘が「口コミをいただいたよ」と話しましたら即「K様でしょ?」と。大喜びしております。ありがとうございます。
宿坊の宣伝もしていただき、重ねて御礼申し上げます。
お元気で。またのお越しをお待ち申し上げます。

【オオルリ(ロフト付き)】

シカ6888さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

シカ6888さん [30代/男性] 2017年05月04日 14:54:18

妻が妊婦で不安もありましたが、色々と教えて頂いたり、気遣いしてもらい非常に快適に過ごせました。
子供が生まれたらまた家族で泊まらせて頂きたいと思いました。

駒鳥山荘 2017年05月04日 21:17:55

ご利用ありがとうございました。
ご無事でご帰宅、よろしゅうございました。
何せ、歩かないと楽しめない場所ですので
スタッフ一同、とても心配いたしました。
くれぐれもお大事になさってください。
元気なお子様と、またお越しください。
それでは失礼します。

【コマドリ】

えっさーさんの 駒鳥山荘 のクチコミ

えっさーさん [30代/男性] 2016年02月12日 21:56:00

子供三人を含めて家族全員でお邪魔させていただきました。いつもケーブルカーの時間を見ながら足早に通り過ぎることが多く、ゆっくり滞在してみたいと願っておりました。結果は実に満足いく滞在になりました。遠くに横浜の街並みや江ノ島の灯台を眺める部屋は日当たりも良く、落ち着きのある和室でした。備え付けのこたつにあたり、日頃の喧騒から離れて、のんびり時間を過ごしました。食事は付近の名産を取り入れた山の幸が並び、温かいものは温かく、子供達にも味付けなど配慮をしていただいて、ありがたく完食いたしました。寝るときは布団の中に湯たんぽが入り、暖かく朝まで熟睡しました。東京の近郊にかような静かで趣ある場所があるのかと思うと、うれしくなります。また季節を変えてお邪魔させていただきたいと思います。大変お世話になりました。またどうぞよろしくお願い申し上げます。

2016年02月
駒鳥山荘 2016年02月13日 08:40:39

(ケーブルカーの運休中1/18~3/31)に徒歩で登山でお越しいただきありがとうございました。
口コミへの投稿もありがとうございます。
スタッフ一同励みになります。
お子様たちはお元気にお過ごしでしょうか?
寒い中お越しですので、暖かくお過ごしいただけるように腐心しております。
こんな静かな御岳山は久しぶりです。
4月にケーブルカーが再開するとまた賑やかになります。
またお越しください。スタッフ一同お待ち申し上げます。

【ウグイス 和室10畳】

投稿者さん 2015年12月29日 11:49:58

冬休みに小学生の子供と3人で宿泊しました。今までは偏食の子どものためバイキング料理のあるリゾートホテルの利用がほとんどでしたが、こちらの料理はとても滋味深く丁寧に作られていて好き嫌いの多い子どもも「美味しい美味しい」と喜んでいました。様々な食材を利用されていて栄養満点、高級ホテルのバイキングよりもお腹いっぱいで幸せな食事でした。食事は和室ですが椅子とテーブルでいただけます。お料理だけでなく、炬燵や湯たんぽのある趣のある広い和室、部屋からの絶景、木の大きなお風呂、ふかふかの布団、どれも大満足です。バスタオルが無い、寒いなどのクチコミを拝見したような気がしたのですが、どれも問題なく必要なものは全て揃っていました。電気ポットもありますので温かい飲み物もすぐいただけます。翌日のチェックアウト後も快く荷物を預かってくださり、手ぶらでハイキングや神社巡りを楽しむことができ、宿のすぐ近くで、お汁粉やお蕎麦をいただき心身ともに癒され素晴らしい休日となりました。ありがとうございます。

駒鳥山荘 2016年01月30日 15:10:10

ご利用ありがとうございました。
口コミをいただきますと従業員一同、大変励みになります。ご指摘いただきました点は徐々に改善しております。
その評価をいただくのは大変嬉しく、ありがたい事でございます。

標高が900m近いので冬はかなり冷え込みますので気を使っておりますが、暖かかった由、よかったです。

4/1までケーブルカーが工事運休しておりますが、暖かくなったらまだお越しください。
お待ち申し上げます。

【ブッポーソー和室16畳】

じゅうぞう2004さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

じゅうぞう2004さん [40代/男性] 2015年05月06日 10:20:52

5月のゴールデンウィークに宿泊しました。10日ほど前に空いていた数少ない宿を探して予約したところ、大当たりでした。宿坊の風情あるたたずまいで、部屋からは山が一望でき、オオルリ、ウグイス、キビタキなど様々な野鳥のさえずりも聴こえる素晴らしい環境でした。地元の野菜を使った食事は大変おいしかったです。夜、宿のまわりを散策したら、ムササビに出会うことができました。動物を驚かさないように赤いセロハンをつけた懐中電灯を持参することをおすすめします。
一般的な旅館とくらべると建物や部屋の設備はやや古いかと思いますが、ここは宿坊であることをよく認識して泊まるといいかと思います。また、古いなりに、宿泊客が快適に過ごせるように駒鳥山荘さんが努力されていることを感じます。
今回は1泊だけして、2日目は奥多摩駅まで徒歩で下りました。次回は2泊して、御岳山の山頂周辺をじっくり回りたいと思います。

駒鳥山荘 2015年05月09日 06:18:07

ご利用ありがとうございました。
「大当たり」でよろしゅうございました(笑)
「クチコミ」への投稿もありがとうございます。
従業員一同励みになります。
ムササビ観察のセロハンの件、参考になさるお客様が増えますので、ありがたいです。
山菜は地元で採れたものをお出ししております。今が一年で一番豊富です。山菜天ぷらは大好況で、私どもが一番力を入れる一品です。
施設も徐々に手を入れております。

投稿者さん 2015年04月01日 10:10:20

大変お世話になりました。
孫と二人で楽しく宿泊させていただきました。
建物も由緒を感じさせる古色豊かだったうえ広さも十分でしたし、女将さんとの会話も楽しかったです。食事は期待通りの御師食の色彩が豊かで、偏食の強い孫も喜んで沢山食べられました。お風呂も檜の香り豊かな快適なもので大きさも十分なものでしたが、景色が何も見えないのが残念でした。
 今回大きな収穫だったのは、同宿の外国人との英会話で十分な意思の疎通ができたことでした。昔覚えた英語がしっかり役に立って、カメルーンの若者と神と仏の違いに関する話をしたり、オーストラリアの若者と風呂の中で冗談を言い合ったり、大変楽しい時を過ごすことができました。
 最後に、湯たんぽありがとうございました。孫も大喜びで温まっていました。それとストーブの具合が悪くて、朝うまく点かなかった「E02表示」ので寒かったのが残念でした。

2015年03月
駒鳥山荘 2015年04月01日 22:36:25

ご利用ありがとうございました。
口コミへの投稿もありがとうございました。
スタッフ一同感謝申し上げます。
外国からのお客様が急増しており、国際交流を深めていただいて良かったです。
御岳山の斜面の宿坊ですのでお風呂からの眺めはご勘弁ください。
その代わり、お部屋からの眺望は絶景ですので、楽しんでいただいて下ります。
ストーブは不調で申し訳ございませんでした。
新品を設置しました。
ご指摘ありがとうございます。
お孫さまがご健康で成長なさることをお祈り申し上げます。

投稿者さん 2014年08月15日 10:31:31

予約をしてから、「るるぶ」を買ったらなんと1ページにわたって掲載されてました。滝行もあるとのことで、問い合わせたら「女性は月経中では体験できないのでいらしたときに申し込んでもらってもいいですよ。」と言っていただきました。明朝五時半に出発、外人さんも含め5人で滝行を体験、水も冷たくてドキドキでしたが無事終了。なんとも言えないすがすがしい気持ちになりました。毎日のように案内し、一緒にやってくださるご主人に感謝です。女将さんも気さくでいい方でした。ご飯もミルキークイーンという食べてみたかったお米をいただき、大満足の旅行になりました。子どももご飯が美味しいと気に入り、木のいい香りのするお風呂を貸切状態で入浴でき、窓からの景色も仙人の気分が味わえとても喜んでました。(^^)お体に気をつけて、これからも頑張ってください。また泊りに行きますね。

駒鳥山荘 2014年08月15日 15:20:46

ご利用ありがとうございました。口コミに投稿もありがとうございます。すごく励みになります。滝行は成人を対象としていますのでご容赦ください。ヒノキ風呂は7月の供用開始しましたので香りがすばらしいです。数ヶ月で消えるそうです。良い時期にお越しいただきました。ミルキー米は今年から本格的に導入しましたが、こくがあるお米ですね。私どもも太らないようにしないと、、(^^;。身体のご心配をいただき恐縮です。もうそろそろ定年の年ですので(御岳山の神職には定年はないですが)そろそろ「ペースダウン」しつつ頑張ります♪次回はお連れ様も滝行に参加できると良いと存じます。またお越しください。大歓迎でございます。

投稿者さん 2014年06月09日 13:37:04

2泊させていただきました。送迎、食事の時間、お風呂の時間など、細やかにご配慮いただき有難かったです。たまたま工事中で、騒音を気にかけてくださいましたが、朝夕の静けさ、鶯の声で目覚める快適さ、など、余りある開放感がありました。お食事もとてもおいしかったです。
山歩きのルートを丁寧に教えてくださったおかげで、迷うことなく散策を満喫できました。
宿坊に泊まるという初体験が、駒鳥山荘、しかもこの広々とした和室で良かったなぁ、と思います。
彼のお誕生日にとても良い想い出ができました。ありがとうございました。

(お風呂とアメニティの4点は、3日目の朝、お風呂の蛇口からお湯が出なかったのと、シャンプーがリンス入りだけだったので。そんなところだけです)

2014年05月
駒鳥山荘 2014年06月09日 16:24:18

ご利用ありがとうございました。「お客様の声」にご投稿いただきありがとうございます。励みになります。
工事でうるさくて申し訳ございませんでした。
「大丈夫でしたよ」と仰っていただきありがたかったです。
お風呂とアメニティーでは申し訳ございませんでした。
ただ今、ヒノキ風呂とコウヤマキ風呂に改修中でございます。シャワールームも新設いたしました。
月末には全て完了します。また「今だけのヒノキやコウヤマキの香り」を楽しみにお越しください。
お連れさまにとって良い1年ありますようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2013年11月25日 23:53:17

紅葉の一番良い季節に伺いました。お部屋から見える景色は、最高でした!遠くに江の島まで見える日もあるようです。その街の夜景もすばらしく、空は星空でした。
空気がおいしいだけでなく、山でとれたいっぱいのお野菜もいただきました。
是非、また行きたいと思います。

2013年11月
駒鳥山荘 2013年11月26日 09:51:41

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿もありがとうございました。
来年はヒノキ風呂を新調する予定です。
またお越しください。
それでは失礼します。

momoko☆☆さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

momoko☆☆さん [40代/女性] 2013年11月09日 14:49:09

主人・娘と一緒に3人で宿泊させていただきました。
景色も大変素晴らしいもので、また、各メディアで紹介されたりと有名な宿とのこと、
歴史ある建物や、著名人が宿泊した部屋、どれも感慨深く素敵なところでございました。

ご主人、奥様共にお優しい人柄が感じられまして
温かな家族に囲まれているような心地良いひとときとなりました。

大きなお風呂も家族風呂としてお貸しくださったり、
お料理も美味しいものばかりで感激の連続で、
特に奥様のお手製こんにゃくなど、主婦として見習わなくてはと思うことがたくさんありました。

私の個人ブログでも、稚拙な記事ではございますが
素敵な景色、宿の部屋やお料理の様子などをご紹介させていただいております。
この度は大変お世話になりまして誠にありがとうございました!

2013年11月
駒鳥山荘 2013年11月09日 17:26:56

ご利用ありがとうございました。
お褒めにあずかり恐縮でございます。
また、個人ブログにも掲載していただき、重ねてありがとうございます。
お部屋が古いので少々お寒いかと感じましたのでコタツをご用意させていただきました。
紅葉も綺麗でよろしゅうございました。
お子様が大変礼儀正しく感服いたしました。

oresama777さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

oresama777さん [40代/男性] 2013年08月25日 21:57:07

家族で利用しました。
宿に直接関係ないですが、来る際に立ち寄った清流が、前日の雨でどこも黄土色になってしまい、意気消沈。

到着早々、のどが渇いて飲み物をいただいたのですが、高地にあって、しかもお宿でだされているのでさぞかし高額なのかと思いきや、定価とあまり変わらない値段で提供されていてびっくりしました。
風呂もうわさで聞いたとおりの趣のあるもの、窓から見える景色も大変な価値のあるすばらしいものでした。
お食事も、末っ子がまだ2歳で周囲に迷惑をかけがちなのですが、女将さん、従業員の皆様のお気遣いでのびのびとやらせていただき感謝しております。こういう宿が好きです。また利用したいと思っています。

ところで、ご主人はパソコン関係がお好きな方なのでしょうか。私もマニアなのですが、貴重な機種がたくさんあり、目を奪われてしまいました。皮算用ですが、50台以上保有されておられませんでしょうか。

駒鳥山荘 2013年08月26日 08:09:44

ご利用ありがとうございました。お褒めにあずかり恐縮でございます。
パソコンですが、お察しの通りでございます(笑)だいぶ処分しましたが、愛着がある名機が残りました。用途を限ればまだまだ十分使えます。メーカーの戦略に乗るのは勿体ないですね。またお越しください。コアなお話しができると嬉しゅうございます。

投稿者さん 2013年05月06日 14:50:15

GWにお世話になりました。

大変気持ちよく過ごすことができました。

立地に関しては、少し歩きますが、この付近に宿泊の方はほとんどハイキングが目的だと思いますので、むしろ散策を楽しみながら宿に到着する感じが良かったです。

お風呂もお部屋も広く、ゆったりした気分になれました。
お部屋からの景色もすばらしかったです。

朝もお風呂に入れて嬉しかったです。

お食事もおいしくいただきました。

また、お世話になりたいなと思います。

2013年05月
駒鳥山荘 2013年05月06日 16:29:25

ご利用ありがとうございました。
「クチコミ」にも投稿していただきありがとうございました。
沢山のお褒めをいただき恐縮でございます。
GWはごった返すのですが、ゆっくりしていただき何よりでございました。
またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年01月02日 02:03:51

夫婦で初めてこちらの宿坊に泊まりました。古民家風の広いお部屋に、ベランダが付いて天気が良くて眺めが最高でした。夜景もまた素敵で、運良く流れ星が見れました。歴史を感じさせるねんきの入ったお部屋は、当時のままを残して使っている感じだっので貴重だと思います。布団に湯たんぽが入っていて足が冷えずに暖かく眠れました。 お食事は適度な量で美味しく頂きました。ご家族での経営のようなので、宿泊者側もセルフでできることはやっていくとよろしいかと思います。

2012年12月
駒鳥山荘 2013年01月04日 10:40:22

ご利用ありがとうございました。ご評価いただきありがとうございました。
昭和20年代にみたけ山で初めて、当地の材料を使って(信者でない一般のお客様用に)作った書院造りのお部屋でございます。棟方志功先生(版画家)、川合玉堂先生(日本画家:文化勲章授章)、中西悟堂先生(日本野鳥の会創設者:文化勲章授章)がお泊まりになりました。当時は木製のベランダで「ブッポーソー」が庭木に留って鳴きました。快晴時には江ノ島、三浦半島、房総半島がご覧いただけます。
私どもの一番人気のお部屋でございます。古いため少々お寒かったかと存じますが、温かくお休みいただいたようで安心いたしました。

投稿者さん 2012年01月29日 23:53:47

年末に利用しました。
家族経営(?)でとても温かいもてなしでした。
お風呂も広く、お料理もお腹いっぱい堪能できました。

ひとつ注文をつけるのであれば、
お風呂のボディーソープや洗面所の歯ブラシ類は
客用と、従業員家族用を明確に分けるべきです。
歯ブラシなどが置いたままにあるのは不衛生に感じます。
家族経営であるなら、なおさら気を使っていただきたい。

2011年12月
駒鳥山荘 2012年02月08日 19:14:15

ご利用ありがとうございました。
さっそくご指摘の物品の撤去を行ないました。
経営者が指摘してもなかなか直りませんが貴方のご指摘を閲覧したところあっという間に奇麗になりました。ありがとうございました。