駒鳥山荘 クチコミ・感想・情報

駒鳥山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月02日 02:03:51

夫婦で初めてこちらの宿坊に泊まりました。古民家風の広いお部屋に、ベランダが付いて天気が良くて眺めが最高でした。夜景もまた素敵で、運良く流れ星が見れました。歴史を感じさせるねんきの入ったお部屋は、当時のままを残して使っている感じだっので貴重だと思います。布団に湯たんぽが入っていて足が冷えずに暖かく眠れました。 お食事は適度な量で美味しく頂きました。ご家族での経営のようなので、宿泊者側もセルフでできることはやっていくとよろしいかと思います。

2012年12月
駒鳥山荘 2013年01月04日 10:40:22

ご利用ありがとうございました。ご評価いただきありがとうございました。
昭和20年代にみたけ山で初めて、当地の材料を使って(信者でない一般のお客様用に)作った書院造りのお部屋でございます。棟方志功先生(版画家)、川合玉堂先生(日本画家:文化勲章授章)、中西悟堂先生(日本野鳥の会創設者:文化勲章授章)がお泊まりになりました。当時は木製のベランダで「ブッポーソー」が庭木に留って鳴きました。快晴時には江ノ島、三浦半島、房総半島がご覧いただけます。
私どもの一番人気のお部屋でございます。古いため少々お寒かったかと存じますが、温かくお休みいただいたようで安心いたしました。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2012年05月01日 21:56:16

4月29日に宿泊いたしました。

クチコミ通り 手作りこんにゃく美味しかった☆
夕食時の魚は鮎? お腹に入ってた味噌!
これも美味しかったです。
朝ごはんの手作りヨーグルトも美味しかったです。

お風呂のジャグジーが使えなかったのと
夜はテレビが映りませんでした。 そこだけ残念・・・。

でも そんなことは気にならないくらいに
周りの景色に癒されました。
あと 美味しいご飯も (*^▽^*)

絶対にまた遊びに行きたいと思っています☆

2012年04月
駒鳥山荘 2012年05月02日 09:15:22

ご利用大変ありがとうございました。
アクシデントがありましたがご満足いただけてありがたいです。

お魚は鱒(マス)でございます。
捕れたてを焼きました。

ご迷惑をおかけしましたジャグジーは「節電」のため不動作にしております。説明不足ですみませんでした。
テレビはチューナーで受信可能です。客室係が丁寧な説明を申し上げずに迷惑をおかけしました。以後気をつけます。

投稿者さん 2010年10月24日 19:45:46

母の70歳の誕生祝で利用させて頂きました。
旅館の女将さんが大変親切で、またお料理の滋味あふれる味わいに家族全員大満足の旅行になりました。女将さん手作りの「刺身こんにゃく」「茄子のはさみ揚げ」が絶品で、「川魚の塩焼き」のお腹には美味しいお味噌が詰めて焼いてあり新鮮でふっくらとしていて母は頭まで喜んで食べました。ご飯もお味噌汁も大変美味しかったです。
朝食も大変美味しく頂きました。
お部屋は古いのですが趣があり、広々としており山々の景色も素晴らしかったです。
大変静かで鳥のさえずりに耳を傾けながら贅沢な時間を過ごしました。
女将さんが御岳山の歩き方を詳しく教えてくださり、おかげさまで70歳の母も腰にハンデキャップのある小学1年生の娘も楽しい山歩きが体験できました。
また来年もお世話になりたいです。

駒鳥山荘 2010年10月25日 19:02:22

ご利用ありがとうございました。主でございます。少々多忙でご挨拶できませんでした。申し訳ございませんでした。お母様がお若いのを女将が驚いておりました。お幸せですね。お元気でまたお越し下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月24日 11:36:20

とてもいい所です!
夜は涼しく部屋から見えた満月と緑豊かな景色が最高でした。
朝はうぐいすの鳴き声で目覚めて、寝起きもすっきりでした。
本当に東京とは思えないほど癒されます!
お風呂も彼と一緒に入れるようにしてくれたりと本当に親切にしていただきました。
東京からも行きやすいので、またいきます!その際は絶対駒鳥山荘に泊まりますね☆

駒鳥山荘 2010年08月25日 08:55:05

お褒めに預かり恐縮です。
日月でお泊りでしたので、よりゆっくり静かにご利用いただけたと存じます。

投稿者さん 2010年01月07日 15:23:18

お正月に泊まらせていただきました。神社に近く、初詣に行ったり、部屋の窓からの眺めも素晴らしかったです。お風呂も広々していて、とっても気持ちよかったです。
お食事はおせちやお雑煮も出していただき、手作りの温かさが感じられる滞在となりました。ありがとうございました。

2010年01月
駒鳥山荘 2010年01月19日 10:59:47

お越しいただきありがとうございました。
平地より、かなり寒かったと存じます。
私どものお雑煮は江戸時代から「芋雑煮」と言って托鉢に献上されるサトイモのみのお雑煮です。
お正月三が日だけの特別メニューです。
楽しんでいただき、ありがたいです。
またお越しください。

jessicaさんの 駒鳥山荘 のクチコミ

jessicaさん [30代/女性] 2010年01月01日 09:07:40

年末にコマトリの間に2泊しました。天気が良く、山々の向こうにきらきら輝く「下界」の光が絶景でした。早朝の靄、夕方の小鳥、夜の輝き、様々な眺めを楽しめました。夕食後に湯たんぽをもらい布団に入れておき、寝るときには布団がふかふか暖かくて、すごく気持ちよかったです。手作りのこんにゃくも美味しかったです。大変いい滞在でした。どうもありがとうございました。

2009年12月
駒鳥山荘 2010年01月02日 11:40:22

あけましておめでとうございます。
ご利用ありがとうございました。

湯たんぽはエコで良いですね。
御岳山は静かな年末でした。
ストレス解消によかったですね。

暖かいときにもお越しください。
よい一年でありますように。

【コマドリ 和室8畳】

投稿者さん 2009年07月12日 16:54:25

御岳山は大好きで今年三回目ですが、泊まるのは初めて。
滝行が目的で、宿泊させてもらいました。遠くは江ノ島まで見渡せるというお部屋でした。天気が薄曇で残念ながら見られませんでしたが、夜は遠くに夜景が見えとてもきれいでした。清潔感もあって良かったです。布団がフワフワで熟睡できました。
滝行は、本当に参加してよかったと思いました。心身リフレッシュでき、さっぱりとしています。また、ご主人の滝行の関するお話、御岳神社のご説明なども、聞けてよかったです。今まで何となしに山登りに来るだけでしたが、次回からはご主人のお話を思い出しながら登りたいと思います。参拝する際の礼儀作法なども教えていただき、とてもためになりました。ぜひまたお願いしようと思っております。
滝行にお一人で参加されている常連の方もいましたし、一人旅の方にも優しい宿だと思います。

2009年07月
駒鳥山荘 2009年07月12日 18:41:19

ご利用ありがとうございました。

滝行もご参加ありがとうございます。
お天気も、よかったので最高でした。

なるべく神社に親しんでいただくのが神主の勤めですので頑張っています。
喜んでいただき、とても励みになります。

テレビの放映ですが、今日と明日の再放送はBsハイビジョンでした。17日の午後10時には教育テレビで滝行が放映ですので、ご覧くださいね。

【イカル 和室10畳】

投稿者さん 2021年02月08日 16:30:22

とても静かで落ち着くお宿です。
ブッポーソーの間に泊まりました。檜造りの歴史を感じるお部屋で、広いベランダ付きです。私が趣を感じたのは、お部屋付属の廊下。イスとテーブルがあって、陽ざしを受けながらお茶もいただけます。車の行き来がありませんから、とにかく静か。夜明け前は、かすかに野生動物の気配を感じるのみです。ベランダからの眺望もよく、星もきれいに見えます。星空の画像を添付します。
お食事もとても丁寧に作ってくださっています。刺身こんにゃくも大変美味しく、ご紹介くださったお店で買って帰りました。
朝7時から神社でお祓いが受けられることも教えていただき、思いがけない貴重な体験ができました。
テレワークで長期滞在したいものです。文豪になった気分が味わえます

2021年02月
駒鳥山荘 2021年02月12日 12:09:32

この度はご宿泊誠に有難うございました。
ご満足いただけたようで光栄でございます。
冬季は寒くなりますが、空気は澄んで景色もよく、日差しの温かみを感じられる季節でもございます。
このお部屋から見る秋の紅葉なども絶景でございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年05月01日 14:16:36

普段経験する事の無い澄んだ空気や眺めを味わうことが出来ました
歩き疲れてこの宿に戻ってきた時、心からほっとしました
お世話になりました

駒鳥山荘 2019年05月05日 15:52:00

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」への投稿、ありがとうございます。
従業員一同、励みになります。
コマドリのお部屋は少々古いですが、眺めは御岳山でも最高のお部屋の一つでございます。冬季には江の島や房総半島の先端までご覧いただけます。またのご利用をお待ち申し上げます。

◆宿坊体験プラン◆一泊二食付き

投稿者さん 2019年04月30日 21:23:43

食事がいつも大変美味しいです。また行きたくなります。

駒鳥山荘 2019年05月05日 15:50:19

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」への投稿、ありがとうございます。
従業員一同、励みになります。
なんどもご利用いただきありがとうございます。
ロフト付きのお部屋はいかがだったでしょうか?
夏は冷風が通り、涼しいお部屋です。

◆宿坊体験プラン◆一泊二食付き
【オオルリ(ロフト付き)】

投稿者さん 2016年06月25日 17:58:54

ケーブルの駅まで迎えに来て頂き、感謝です。
お料理も美味しく、ちょうど良い量でした。
お風呂も大きくよかったのですが、湯船に浮かんでいる髪の毛等が気になりました。

2016年04月
駒鳥山荘 2016年06月26日 08:44:12

ご利用ありがとうございました。投稿もありがとうございました。従業員一同、大変参考になります。
GWの風呂が汚れのご指摘、申し訳ございません。
女性風呂の「髪の毛」の問題は切実になっており、昼夜の清掃だけでは処理しきれない状況です。ご指摘を改善するよう新たにアイデアを絞って頑張ってみます。ありがとうございました。

【オオルリ(ロフト付き)】

えっさーさんの 駒鳥山荘 のクチコミ

えっさーさん [30代/男性] 2016年02月12日 21:56:00

子供三人を含めて家族全員でお邪魔させていただきました。いつもケーブルカーの時間を見ながら足早に通り過ぎることが多く、ゆっくり滞在してみたいと願っておりました。結果は実に満足いく滞在になりました。遠くに横浜の街並みや江ノ島の灯台を眺める部屋は日当たりも良く、落ち着きのある和室でした。備え付けのこたつにあたり、日頃の喧騒から離れて、のんびり時間を過ごしました。食事は付近の名産を取り入れた山の幸が並び、温かいものは温かく、子供達にも味付けなど配慮をしていただいて、ありがたく完食いたしました。寝るときは布団の中に湯たんぽが入り、暖かく朝まで熟睡しました。東京の近郊にかような静かで趣ある場所があるのかと思うと、うれしくなります。また季節を変えてお邪魔させていただきたいと思います。大変お世話になりました。またどうぞよろしくお願い申し上げます。

2016年02月
駒鳥山荘 2016年02月13日 08:40:39

(ケーブルカーの運休中1/18~3/31)に徒歩で登山でお越しいただきありがとうございました。
口コミへの投稿もありがとうございます。
スタッフ一同励みになります。
お子様たちはお元気にお過ごしでしょうか?
寒い中お越しですので、暖かくお過ごしいただけるように腐心しております。
こんな静かな御岳山は久しぶりです。
4月にケーブルカーが再開するとまた賑やかになります。
またお越しください。スタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年09月28日 17:26:24

コマドリの間に宿泊させていただきました。部屋はごじんまりとした間取りなのですが、窓の外に広がる素晴らしい眺望のおかげで狭さは感じません。板間の広縁に座り、暮れていく山々の景色を眺めているだけで贅沢な気分になれました。
食事も素朴ながら美味しく、スタッフの皆さんも親切。宿坊だからといって窮屈な感じはまったくなく、ほっこりする居心地のよさでした。今度は紅葉の季節に訪れてみたいです。

駒鳥山荘 2015年09月28日 19:30:10

ご利用いただきありがとうございました。
クチコミへの投稿もありがとうございました。
スタッフ一同励みになります。
あのお部屋は御岳山でも一番景色の良いお部屋の一つでございます。丁度お天気が良いときにご利用いただきました。空気が澄みますと遠く江ノ島の灯台や三浦半島、その向こうに房総半島までご覧いただけます。秋のもみじの良いときにお越しくださいませ。お待ち申し上げます。

ユウ1958さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

ユウ1958さん [50代/男性] 2015年08月17日 21:26:03

ゆっくりと過ごすことができました。
網戸がないので、虫が多く、中に入っていましたので、嫌いな人には、大変だと思います。
幸いに、奥は、外にだしました。
今回、学生滞在で、夜が少しうるさかったのが、気になりました。
せっかくの静寂が藪られてしまい、きょーざめです。
ただ、なかなか、アットホームで、気さくなご家族の皆様には
感謝です。いいところですので、季節を替えて、というのも
考えたいものです。

駒鳥山荘 2015年08月18日 04:53:34

ご利用ありがとうございました。
また、「クチコミ」への投稿、ありがとうございます。スタッフ一同励みになります。
網戸の件、申し訳ございません。ご利用いただいたお部屋は一番人気のお部屋でございますが、開口部が南面全面ですので、あまりに大きく、また少々古い部屋ですので、何度か網戸を取り付けましたが、なかなかサイズが合わずに、苦労しております。来年に向けて工務店と相談している最中でございます。秋になりますと空気が澄みますので、あのベランダから、房総半島、三浦半島、江ノ島、八王子などがご覧いただけます。是非、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年04月01日 10:10:20

大変お世話になりました。
孫と二人で楽しく宿泊させていただきました。
建物も由緒を感じさせる古色豊かだったうえ広さも十分でしたし、女将さんとの会話も楽しかったです。食事は期待通りの御師食の色彩が豊かで、偏食の強い孫も喜んで沢山食べられました。お風呂も檜の香り豊かな快適なもので大きさも十分なものでしたが、景色が何も見えないのが残念でした。
 今回大きな収穫だったのは、同宿の外国人との英会話で十分な意思の疎通ができたことでした。昔覚えた英語がしっかり役に立って、カメルーンの若者と神と仏の違いに関する話をしたり、オーストラリアの若者と風呂の中で冗談を言い合ったり、大変楽しい時を過ごすことができました。
 最後に、湯たんぽありがとうございました。孫も大喜びで温まっていました。それとストーブの具合が悪くて、朝うまく点かなかった「E02表示」ので寒かったのが残念でした。

2015年03月
駒鳥山荘 2015年04月01日 22:36:25

ご利用ありがとうございました。
口コミへの投稿もありがとうございました。
スタッフ一同感謝申し上げます。
外国からのお客様が急増しており、国際交流を深めていただいて良かったです。
御岳山の斜面の宿坊ですのでお風呂からの眺めはご勘弁ください。
その代わり、お部屋からの眺望は絶景ですので、楽しんでいただいて下ります。
ストーブは不調で申し訳ございませんでした。
新品を設置しました。
ご指摘ありがとうございます。
お孫さまがご健康で成長なさることをお祈り申し上げます。

【ブッポーソー和室16畳】

にらたま7224さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

にらたま7224さん [40代/男性] 2014年08月30日 12:54:22

値段なりの宿です。眺望はよいが網戸が調整されておらずきちんと閉まらないし、素人工事の補修箇所も多い古い建物です、家具類もくたびれ果てています。食事はお米はおいしかったですが、おかずははっきり値段なりのものです。期待しないでいきましょう、子連れでいく場合は缶詰やコンビニのお惣菜を持参したほうがよいです。風呂は丸い木桶の浴槽でとてもよい感じです。駐車場はケーブルカー乗り場の駐車所に停めてチケットを宿に持参、スタンプを押してもらえば駐車料金1000円引きになるので無料駐車場に抵抗を感じる人はそちらを利用しましょう。宿での滞在時間の充実を求める旅行であれば他を選択した方がよいと思います。私はハイキングとカヌーが目的の旅行で値段重視で選んだ宿なので普通かなと思いました。又駒鳥の部屋前のむくげの木は出来ればきってしまったほうがよいと思います、折角の眺望が3割ダウンする感じです。

駒鳥山荘 2014年08月30日 19:31:38

ご利用ありがとうございました。口コミにも投稿いただきありがとうございました。従業員一同大変感謝申し上げます。お部屋の充実も徐々に進めて降ります。ご容赦ください。ムクゲがそろそろ邪魔になって参りました。定期的に剪定しておりますが今春の豪雪の被害復旧で対応が遅れました。大変有り難いご指摘です。植木屋さんに委託しているところです。皆さまに喜んでいただける宿坊を目指しております。今後ともお気づきの点はご指導ください。ありがとうございました。
平成24年10月1日に
ご指摘いただきました「むくげ」の枝の剪定を終えました。かなり茂っておりましたので隣の庭木も剪定いたしました。お客様が「とても良い景色です」と喜んでいただいております。晴れた夜には江ノ島の灯台の灯りがよく見えます。ご指摘のおかげでございます。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月22日 16:10:15

家の敷地や建物内に不用品があちこちに散乱していて、驚きましたが、改装中だったようです。
着いた当初はテレビで見るゴミ屋敷かと思う程。
廊下には汚れたふすまいくつも置かれていたり、粗大ゴミもありました。
どうみても・・お客様をお迎えするという感じではなかったですね。
室内には蛾が何匹もいるし、死骸もおちてある。
置物には埃ものっかている。
昔からの古い宿だとはわかっておりましたが、手入れが追いついていないようです。
古いと不潔は別ですから、残念ながらリピはないです。

2014年07月
駒鳥山荘 2014年08月22日 18:55:55

ご利用ありがとうございました。
口コミに投稿もありがとうございました。
ご指摘いただきました通り改装中でございます。
全く申し訳ございません。
春先の豪雪で屋根が破損しましたのとヒノキの樽風呂の改装工事が夏休み前に完了する予定が伸びてしまいました。屋根の破損工事は未だに完了しておりませんが、お風呂は綺麗になりました。またお部屋の掃除や網戸の補修も完了しております。ご指摘の点を改善しつつ「皆さまに喜んでいただける宿坊」を目指したいと存じます。ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2012年05月30日 19:10:13

ガイドブックどうりの季節の山菜料理はおばさんには好評でした。
同じ年頃の子供を持つ母のおかみさんと楽しくお話しできました。

御岳神社、ロックガーデンそして日の出山からつるつる温泉
とてもよかったです!

2012年05月
駒鳥山荘 2012年05月30日 23:14:06

ご利用ありがとうございました。
山菜の最盛期にお越しいただきました。
つるつる温泉もご無事に下山されたようで良かったです。同級生が土産物屋を営んでおりますが、お寄りいただきましたでしょうか?

【ウグイス 和室10畳】

ちぃちゃん8823さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

ちぃちゃん8823さん [30代/女性] 2012年05月15日 15:01:35

団体様+うちの家族という宿泊でしたが、お風呂の時間や食事の時間など
気をつかっていただき、快適に過ごすことができました。

お部屋も二間で広く、子供たちも自由に遊べました。
お食事は量も品数も多く大変満足しました。
食事後はおもちゃを貸していただきありがとうございます。

立地も神社に近く、お店も近かったので散策するのにとてもよかったです。

もう少し子供が大きくなったら本格的に登山に来たいと思います。
そのときはまたよろしくお願いします。

2012年05月
駒鳥山荘 2012年05月20日 09:51:08

ご利用ありがとうございました。
お子様がお元気で何よりです。
朝のベランダからの景色も楽しんでいただけましたでしょうか?野鳥の一番元気なシーズンです。

投稿者さん 2010年11月03日 09:35:09

サービスが満点でした。
早朝の食事を希望したら快く引き受けていただき、おかげで当日の急なイベントに
間に合いました。

駒鳥山荘 2010年11月06日 12:40:55

ご利用ありがとうございました。
イベントに間に合って良かったですね。少々不便な場所ですので、移動に時間がかかります。
ご要望には出来るだけ頑張っております。

今年の紅葉は少し遅いようです。これからが盛りです。またのお越しをお待ち申し上げます。