駒鳥山荘 クチコミ・感想・情報

駒鳥山荘のクチコミ・お客さまの声

chai0915さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

chai0915さん [40代/女性] 2015年05月04日 16:56:32

GWに利用しました。山登り縦走で利用したのですが立地はバッチリでした。にぎやかな通りから一本入っただけですが静かで、部屋からの景観が素晴らしかった!
山歩きしてきた者には景色を見ながらの湯上がりビールが最高です。
お料理がどれも美味しかった。わさびの葉のお浸し、春の香りの食材、ボリュームも多すぎず少なすぎずちょうどいい。
近くのテーブルの小さい女の子はお味噌汁が美味しかったのか6杯もおかわりした!って喜んでましたね(笑)

朝食後のコーヒーは、部屋に戻ってから自分達で飲もうか、と言っていたところだったので、感動しました♪おかみさん、気さくで素敵な方です。

初めての宿坊だったのですが、心配ご無用でした(^ー^)
ぜひまた利用したいです

駒鳥山荘 2015年05月04日 20:46:28

ご利用いただき、ありがとうございました。
わざわざ「口コミ」への投稿していただき、ありがとうございました。
スタッフ一同励みになります。
この春より、食事処に椅子とテーブルを導入しました。お客様の高齢化と私どもスタッフの高齢化の対応でございます。
そこでコーヒーもお好みで召し上がっていただくようにいたしました。
隣のお子様が7杯ですか、、、味噌が枯渇しますね(笑)
料理を作る側には大変嬉しいです。
お子様の舌は正直ですから。

投稿者さん 2014年12月30日 17:31:37

登山、ハイクで何度も訪れてる御岳山。近場で普段は日帰りエリアですが、年末のリフレッシュにと宿泊させて頂きました。夕食、朝食ともに美味しく特に 刺身蒟蒻は絶品。お風呂は広くて気持ち良い木の湯船。
お部屋は幾分築年数経ってるだけに痛みあるけど清潔で広いお部屋です。
窓からの夜景は絶景でした。
チエックアウト後 ロックガーデンや御岳山へハイキングにでかけた時、荷物を預って頂きありがとうございました。

ゆっくり のんびり なひと時に良いお宿です。

2014年12月
駒鳥山荘 2014年12月31日 20:16:11

ご利用ありがとうございました。以前ご利用のお客様から「窓の外のムクゲが景色の邪魔だから切った方が良い」と有り難いアドバイスを頂きましたので、剪定しました。夜は江ノ島の灯台の灯りがご覧いただけましたか?寒いので心配しておりましたが、評価いただき恐縮です。スタッフ一同大変励みになります。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

投稿者さん 2014年10月27日 18:01:58

2家族の9人の大人数で利用しました。
お食事はどれも味がちょうど良くて、温かくおいしく頂きました。
また、外国からのお友達も喜んでたいらげてました。
お風呂も大きくて木の匂いがして気持ちよかったです。
お部屋は、古びてはいますが、素敵な絵がかかっていたりと味があって、特に朝のテラスからの眺めはすばらしかったです。
高度が高いせいか、喘息症状が出てしまった子供にもご親切に配慮いただき感謝してます。
暖かくおもてなしいただき、ありがとうございました。

2014年10月
駒鳥山荘 2014年10月29日 08:44:06

ご利用ありがとうございました。「口コミ」の投稿もありがとうございました。スタッフ一同大変励みになります。感謝申し上げます。お子様は翌日いかがでしたでしょうか?ご到着が遅い時間でしたので「もしや?」と思い、おむかえに参りました。翌日は神職の祭典の関係で不在にしました。お送りできなかったので心配しておりました。お大事なさってください。それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年08月15日 10:31:31

予約をしてから、「るるぶ」を買ったらなんと1ページにわたって掲載されてました。滝行もあるとのことで、問い合わせたら「女性は月経中では体験できないのでいらしたときに申し込んでもらってもいいですよ。」と言っていただきました。明朝五時半に出発、外人さんも含め5人で滝行を体験、水も冷たくてドキドキでしたが無事終了。なんとも言えないすがすがしい気持ちになりました。毎日のように案内し、一緒にやってくださるご主人に感謝です。女将さんも気さくでいい方でした。ご飯もミルキークイーンという食べてみたかったお米をいただき、大満足の旅行になりました。子どももご飯が美味しいと気に入り、木のいい香りのするお風呂を貸切状態で入浴でき、窓からの景色も仙人の気分が味わえとても喜んでました。(^^)お体に気をつけて、これからも頑張ってください。また泊りに行きますね。

駒鳥山荘 2014年08月15日 15:20:46

ご利用ありがとうございました。口コミに投稿もありがとうございます。すごく励みになります。滝行は成人を対象としていますのでご容赦ください。ヒノキ風呂は7月の供用開始しましたので香りがすばらしいです。数ヶ月で消えるそうです。良い時期にお越しいただきました。ミルキー米は今年から本格的に導入しましたが、こくがあるお米ですね。私どもも太らないようにしないと、、(^^;。身体のご心配をいただき恐縮です。もうそろそろ定年の年ですので(御岳山の神職には定年はないですが)そろそろ「ペースダウン」しつつ頑張ります♪次回はお連れ様も滝行に参加できると良いと存じます。またお越しください。大歓迎でございます。

投稿者さん 2014年08月14日 14:58:56

料理の種類が大変多く、美味しかったです。
おかわりも沢山しました。
ヒノキ風呂が新しかったので、ヒノキの香りがしました。お風呂が広くて家族でユックリ入りました。お世話になりました。

駒鳥山荘 2014年08月14日 19:51:17

ご利用いただき、口コミにも書き込みしていただきありがとうございます。お米はお付き合いがある御岳講(信者さんの団体)の農家から直接入手し宿坊で精米しております。お米の味をよくご存じでいらっしゃいますね。ヒノキ風呂は25年ぶりにリニューアルいたしました。香りは半年だそうです。楽しんでいただき何よりでございます。又お越しください。

投稿者さん 2014年06月09日 13:37:04

2泊させていただきました。送迎、食事の時間、お風呂の時間など、細やかにご配慮いただき有難かったです。たまたま工事中で、騒音を気にかけてくださいましたが、朝夕の静けさ、鶯の声で目覚める快適さ、など、余りある開放感がありました。お食事もとてもおいしかったです。
山歩きのルートを丁寧に教えてくださったおかげで、迷うことなく散策を満喫できました。
宿坊に泊まるという初体験が、駒鳥山荘、しかもこの広々とした和室で良かったなぁ、と思います。
彼のお誕生日にとても良い想い出ができました。ありがとうございました。

(お風呂とアメニティの4点は、3日目の朝、お風呂の蛇口からお湯が出なかったのと、シャンプーがリンス入りだけだったので。そんなところだけです)

2014年05月
駒鳥山荘 2014年06月09日 16:24:18

ご利用ありがとうございました。「お客様の声」にご投稿いただきありがとうございます。励みになります。
工事でうるさくて申し訳ございませんでした。
「大丈夫でしたよ」と仰っていただきありがたかったです。
お風呂とアメニティーでは申し訳ございませんでした。
ただ今、ヒノキ風呂とコウヤマキ風呂に改修中でございます。シャワールームも新設いたしました。
月末には全て完了します。また「今だけのヒノキやコウヤマキの香り」を楽しみにお越しください。
お連れさまにとって良い1年ありますようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2013年11月25日 23:53:17

紅葉の一番良い季節に伺いました。お部屋から見える景色は、最高でした!遠くに江の島まで見える日もあるようです。その街の夜景もすばらしく、空は星空でした。
空気がおいしいだけでなく、山でとれたいっぱいのお野菜もいただきました。
是非、また行きたいと思います。

2013年11月
駒鳥山荘 2013年11月26日 09:51:41

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿もありがとうございました。
来年はヒノキ風呂を新調する予定です。
またお越しください。
それでは失礼します。

momoko☆☆さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

momoko☆☆さん [40代/女性] 2013年11月09日 14:49:09

主人・娘と一緒に3人で宿泊させていただきました。
景色も大変素晴らしいもので、また、各メディアで紹介されたりと有名な宿とのこと、
歴史ある建物や、著名人が宿泊した部屋、どれも感慨深く素敵なところでございました。

ご主人、奥様共にお優しい人柄が感じられまして
温かな家族に囲まれているような心地良いひとときとなりました。

大きなお風呂も家族風呂としてお貸しくださったり、
お料理も美味しいものばかりで感激の連続で、
特に奥様のお手製こんにゃくなど、主婦として見習わなくてはと思うことがたくさんありました。

私の個人ブログでも、稚拙な記事ではございますが
素敵な景色、宿の部屋やお料理の様子などをご紹介させていただいております。
この度は大変お世話になりまして誠にありがとうございました!

2013年11月
駒鳥山荘 2013年11月09日 17:26:56

ご利用ありがとうございました。
お褒めにあずかり恐縮でございます。
また、個人ブログにも掲載していただき、重ねてありがとうございます。
お部屋が古いので少々お寒いかと感じましたのでコタツをご用意させていただきました。
紅葉も綺麗でよろしゅうございました。
お子様が大変礼儀正しく感服いたしました。

jintan9305さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

jintan9305さん [50代/男性] 2013年09月05日 12:57:29

山梨の富士吉田で見たことのある「御師の家」なるものに興味をもっていたので、泊まることができて、非常に良かったです。急にできた夏休みだったので、何も考えずに決めましたが、また季節のいい時期に来たいと思います。滝行は急だったので、参加しませんでしたが、機会があれば体験してもいいと思いました。

駒鳥山荘 2013年09月05日 17:02:39

ご利用とクチコミの投稿、ありがとうございました。
富士吉田の御師の家は文化財ですが、こちらは現役です。山中湖へ行く途中の歴史民俗博の中にもございます。あちらの方が原形をとどめているかも知れません。御師は江戸時代には全国の寺社に沢山いたようですが、現在は「絶滅種」です(笑)。御師の話なら何時間でもできますので、お越しの際はお申し付けください(5月のGWと8月の旧盆はご希望に添えない場合もございます)。またのお越しをお待ち申し上げます。

oresama777さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

oresama777さん [40代/男性] 2013年08月25日 21:57:07

家族で利用しました。
宿に直接関係ないですが、来る際に立ち寄った清流が、前日の雨でどこも黄土色になってしまい、意気消沈。

到着早々、のどが渇いて飲み物をいただいたのですが、高地にあって、しかもお宿でだされているのでさぞかし高額なのかと思いきや、定価とあまり変わらない値段で提供されていてびっくりしました。
風呂もうわさで聞いたとおりの趣のあるもの、窓から見える景色も大変な価値のあるすばらしいものでした。
お食事も、末っ子がまだ2歳で周囲に迷惑をかけがちなのですが、女将さん、従業員の皆様のお気遣いでのびのびとやらせていただき感謝しております。こういう宿が好きです。また利用したいと思っています。

ところで、ご主人はパソコン関係がお好きな方なのでしょうか。私もマニアなのですが、貴重な機種がたくさんあり、目を奪われてしまいました。皮算用ですが、50台以上保有されておられませんでしょうか。

駒鳥山荘 2013年08月26日 08:09:44

ご利用ありがとうございました。お褒めにあずかり恐縮でございます。
パソコンですが、お察しの通りでございます(笑)だいぶ処分しましたが、愛着がある名機が残りました。用途を限ればまだまだ十分使えます。メーカーの戦略に乗るのは勿体ないですね。またお越しください。コアなお話しができると嬉しゅうございます。

投稿者さん 2013年05月06日 14:50:15

GWにお世話になりました。

大変気持ちよく過ごすことができました。

立地に関しては、少し歩きますが、この付近に宿泊の方はほとんどハイキングが目的だと思いますので、むしろ散策を楽しみながら宿に到着する感じが良かったです。

お風呂もお部屋も広く、ゆったりした気分になれました。
お部屋からの景色もすばらしかったです。

朝もお風呂に入れて嬉しかったです。

お食事もおいしくいただきました。

また、お世話になりたいなと思います。

2013年05月
駒鳥山荘 2013年05月06日 16:29:25

ご利用ありがとうございました。
「クチコミ」にも投稿していただきありがとうございました。
沢山のお褒めをいただき恐縮でございます。
GWはごった返すのですが、ゆっくりしていただき何よりでございました。

投稿者さん 2013年01月02日 02:03:51

夫婦で初めてこちらの宿坊に泊まりました。古民家風の広いお部屋に、ベランダが付いて天気が良くて眺めが最高でした。夜景もまた素敵で、運良く流れ星が見れました。歴史を感じさせるねんきの入ったお部屋は、当時のままを残して使っている感じだっので貴重だと思います。布団に湯たんぽが入っていて足が冷えずに暖かく眠れました。 お食事は適度な量で美味しく頂きました。ご家族での経営のようなので、宿泊者側もセルフでできることはやっていくとよろしいかと思います。

2012年12月
駒鳥山荘 2013年01月04日 10:40:22

ご利用ありがとうございました。ご評価いただきありがとうございました。
昭和20年代にみたけ山で初めて、当地の材料を使って(信者でない一般のお客様用に)作った書院造りのお部屋でございます。棟方志功先生(版画家)、川合玉堂先生(日本画家:文化勲章授章)、中西悟堂先生(日本野鳥の会創設者:文化勲章授章)がお泊まりになりました。当時は木製のベランダで「ブッポーソー」が庭木に留って鳴きました。快晴時には江ノ島、三浦半島、房総半島がご覧いただけます。
私どもの一番人気のお部屋でございます。古いため少々お寒かったかと存じますが、温かくお休みいただいたようで安心いたしました。

【ブッポーソー和室16畳】

ちぃちゃん8823さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

ちぃちゃん8823さん [30代/女性] 2012年05月15日 15:01:35

団体様+うちの家族という宿泊でしたが、お風呂の時間や食事の時間など
気をつかっていただき、快適に過ごすことができました。

お部屋も二間で広く、子供たちも自由に遊べました。
お食事は量も品数も多く大変満足しました。
食事後はおもちゃを貸していただきありがとうございます。

立地も神社に近く、お店も近かったので散策するのにとてもよかったです。

もう少し子供が大きくなったら本格的に登山に来たいと思います。
そのときはまたよろしくお願いします。

2012年05月
駒鳥山荘 2012年05月20日 09:51:08

ご利用ありがとうございました。
お子様がお元気で何よりです。
朝のベランダからの景色も楽しんでいただけましたでしょうか?野鳥の一番元気なシーズンです。

投稿者さん 2012年05月01日 21:56:16

4月29日に宿泊いたしました。

クチコミ通り 手作りこんにゃく美味しかった☆
夕食時の魚は鮎? お腹に入ってた味噌!
これも美味しかったです。
朝ごはんの手作りヨーグルトも美味しかったです。

お風呂のジャグジーが使えなかったのと
夜はテレビが映りませんでした。 そこだけ残念・・・。

でも そんなことは気にならないくらいに
周りの景色に癒されました。
あと 美味しいご飯も (*^▽^*)

絶対にまた遊びに行きたいと思っています☆

2012年04月
駒鳥山荘 2012年05月02日 09:15:22

ご利用大変ありがとうございました。
アクシデントがありましたがご満足いただけてありがたいです。

お魚は鱒(マス)でございます。
捕れたてを焼きました。

ご迷惑をおかけしましたジャグジーは「節電」のため不動作にしております。説明不足ですみませんでした。
テレビはチューナーで受信可能です。客室係が丁寧な説明を申し上げずに迷惑をおかけしました。以後気をつけます。

投稿者さん 2012年01月29日 23:53:47

年末に利用しました。
家族経営(?)でとても温かいもてなしでした。
お風呂も広く、お料理もお腹いっぱい堪能できました。

ひとつ注文をつけるのであれば、
お風呂のボディーソープや洗面所の歯ブラシ類は
客用と、従業員家族用を明確に分けるべきです。
歯ブラシなどが置いたままにあるのは不衛生に感じます。
家族経営であるなら、なおさら気を使っていただきたい。

2011年12月
駒鳥山荘 2012年02月08日 19:14:15

ご利用ありがとうございました。
さっそくご指摘の物品の撤去を行ないました。
経営者が指摘してもなかなか直りませんが貴方のご指摘を閲覧したところあっという間に奇麗になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月24日 19:45:46

母の70歳の誕生祝で利用させて頂きました。
旅館の女将さんが大変親切で、またお料理の滋味あふれる味わいに家族全員大満足の旅行になりました。女将さん手作りの「刺身こんにゃく」「茄子のはさみ揚げ」が絶品で、「川魚の塩焼き」のお腹には美味しいお味噌が詰めて焼いてあり新鮮でふっくらとしていて母は頭まで喜んで食べました。ご飯もお味噌汁も大変美味しかったです。
朝食も大変美味しく頂きました。
お部屋は古いのですが趣があり、広々としており山々の景色も素晴らしかったです。
大変静かで鳥のさえずりに耳を傾けながら贅沢な時間を過ごしました。
女将さんが御岳山の歩き方を詳しく教えてくださり、おかげさまで70歳の母も腰にハンデキャップのある小学1年生の娘も楽しい山歩きが体験できました。
また来年もお世話になりたいです。

駒鳥山荘 2010年10月25日 19:02:22

ご利用ありがとうございました。主でございます。少々多忙でご挨拶できませんでした。申し訳ございませんでした。お母様がお若いのを女将が驚いておりました。お幸せですね。お元気でまたお越し下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月24日 11:36:20

とてもいい所です!
夜は涼しく部屋から見えた満月と緑豊かな景色が最高でした。
朝はうぐいすの鳴き声で目覚めて、寝起きもすっきりでした。
本当に東京とは思えないほど癒されます!
お風呂も彼と一緒に入れるようにしてくれたりと本当に親切にしていただきました。
東京からも行きやすいので、またいきます!その際は絶対駒鳥山荘に泊まりますね☆

駒鳥山荘 2010年08月25日 08:55:05

お褒めに預かり恐縮です。
日月でお泊りでしたので、よりゆっくり静かにご利用いただけたと存じます。

コニー5441さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

コニー5441さん [40代/女性] 2010年06月09日 09:58:11

夫との週末旅行でお世話になりました。大自然の中、野鳥のさえずりで目覚め、最高のリフレッシュになりました。食事も夕食・朝食とも、美味で大変満足しました。お風呂も夫と二人で入れたので、よかったです。
 私たちは、名古屋から宿泊しましたが、東京に、こんな自然と文化のある素敵なところがあるのだと感動しました。東京旅行の際にはぜひ足を伸ばして訪れる価値があるとお勧めします。
 トイレなしの部屋でも、ウオッシュレットのトイレと洗面所が部屋の近くに、たくさんあるので、まったく不便はありませんでした。自然と文化を感じた良い週末になりました。ありがとうございました。

2010年06月
駒鳥山荘 2010年06月09日 21:32:10

ご利用ありがとうございました。遠いところお越しいただきました。宣伝までしていただき恐縮でございます。またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年05月21日 18:53:24

天空の秘境の宿といった趣で、素晴らしかったです。食事もボリュームたっぷりでした。

コマドリ

2010年04月
駒鳥山荘 2010年06月09日 21:30:24

ご利用ありがとうございました。今が一番いい季節です。秋も紅葉がきれいですのでお越しください。ありがとうございました。

mduatさんの 駒鳥山荘 のクチコミ

mduatさん [40代/男性] 2010年04月09日 16:19:04

前日になって場所を調べて少しビックリ。車で直で行けず、ケールブカーに乗っていくとのこと。子供が小さく荷物も少しあるので少し心配しましたが、実際行ってみて、良い経験になりました。きっとこんなこともなければ、うちの家族はケーブルカーに乗ることはなかっただろうな。でも、子供は普段と違う電車に大喜び!
建物はとても古そうでしたが、お掃除もちゃんとしていてとても清潔感があり、外は雪交じりの寒い雨の日でしたが、部屋の中はストーブでホンワカ暖かく、さらにうれしいことに、お布団の中には『あんか』が。これまた初体験。朝まで暖かく、朝までグッスリ休めました。
お食事は、山の幸たっぷりで、種類が大変多く、とても美味しいのですが食べきれない!
お風呂は酒樽の湯船で体の芯まで温まりリラックスさせていただきました。
家族みんなで大満足でした。
どうもありがとうございました。

2010年03月
駒鳥山荘 2010年04月09日 18:45:38

ご利用ありがとうございました。
「あんか」でなくて「湯たんぽ」でございます♪

あいにくのお天気で残念でしたが、暖かくなったら、またご利用ください。