奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1992件

投稿者さん 2023年06月24日 20:57:21

温泉の雰囲気や泉質も素晴らしいものを感じました。
しかし、お風呂には階段を10段以上登ったり降りたりしなければ行けないのが難点に思いました。
それなりの高さはあるので足の悪い方には不向きかと思います。
だけど露天風呂からの壮大な眺めはとても素晴らしい。
階段が帳消しになるくらい露天風呂に入るだけの価値はありますね。

お食事に関しては、おつまみが多いように感じて夕飯向きでは無いかと思いました。
なんだかしょっぱい。
お酒を飲まないので余計にそう感じたのかも
肉料理が多めですね
魚は鯛と甘エビの刺身と太刀魚の照り焼きぐらいしか無かったのも気になる。書いている通りにどうにもおつまみ系。
年齢の高い母には合わなくてしんどかったようです。
コーヒーもあんまり美味しくなかったですね。
朝食もなんだかパッとしない
夕食とは違い、肉じゃがやジャーマンポテトのじゃがいも料理が増えてましたが朝に求めているものとしてちょっと違うような気はしてます。
またしても肉料理。
鯛のヅケもありましたが、感動するまでには至らず。
全体的に料理がパッとしないし、飲み放題のお酒を料金払って飲んでほしい意図が見えてて料理のクオリティは低いと思いました。

部屋はおまかせで取ったもののすごく綺麗な山の景色が見えててとても気持ちよかったです。
お部屋にソファもあって空調もわかりやすいので楽に過ごすことができました。
お部屋と温泉はとても素晴らしいと思います。
ただ食事はちょっとなという感想です

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年01月30日 14:56:57

しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただいたにも関わらず、ご満足頂けるお食事をご提供できず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。社内でも共有し今後の改善課題とさせて頂きます。
今回頂戴致しました貴重なご意見を基に、より一層お客様の立場に立ったサービスの提供ができるよう精進致しますので、松山・道後へお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!道後随一の美人湯&80品の瀬戸内彩りバイキングで楽活の旅へ♪
【【本館客室】*お部屋おまかせ】

投稿者さん 2023年06月24日 11:30:33

出張で利用しました。お風呂でゆっくり疲れをとることができました。お部屋も広くてゆっくり寛げました。また利用したいと思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年01月30日 14:59:16

この度は奥道後壱湯の守にご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
当館周辺は四季折々で多彩な景色をご堪能でき、春は桜・夏は新緑・秋は紅葉と一年を通して美しい自然のパノラマをお楽しみ頂けますので次回もビジネスの拠点としてご利用いただければ幸いです。
お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。

★温泉でリフレッシュ♪お気軽素泊まりプラン♪
【【素泊まり×ツインルーム】】

nahoko88さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

nahoko88さん [50代/女性] 2023年06月23日 19:29:03

昨年、日帰り温泉でこちらの温泉のファンになったので、今回は宿泊してたっぷり温泉三昧しようと思い急遽予約させていただきました。まず、ホテルに到着した際の駐車場での対応からすごく親切で安心しました。その後、どこでどのスタッフさんに声をかけても笑顔で感じ良く丁寧だしホスピタリティ満載で心温かく過ごすことができました。さすが…の一言に尽きます。部屋は普通のツインを予約していたのですが、空室が出たとのことでグレードアップして頂き初めての露天風呂付きのお部屋でした。素晴らしいお部屋に感動し、2日間、快適過ぎて嬉しすぎて地に足がついていない状態で過ごしました。露天風呂にいつでも入れる幸せ、窓から見た絶景、快適な空間、疲れた時のマッサージ機…。どれをとっても申し分ありません。
本命のお風呂は前回同様、身体の疲れをとり、肌の調子がすごく良くなりました。今後も健康維持のために定期的に宿泊したいと考えています。食事に関してはちょっと残念なのが、海外の方が多くマナー面で少し困ったくらいです。品数も多く、手の込んだ料理も多く、見た目にも豪華で良かったです。今回夫婦の結婚25周年でもあり、とても良い記念日になりました。本当にお世話になりました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年01月30日 15:13:52

今回は当日に特別室のキャンセルが出た為、美人の湯を独占できる「展望露天風呂付客室」を特別にご手配させて頂きました。ご満足頂けたようで何よりでございます。
お褒め頂きました大露天風呂は、川のせせらぎが聴こえる岩湯、マイクロバブルの湯を堪能できる超微細気泡風呂の絹の湯、マッサージ感覚で寛げる寝湯など男女各7種の湯船が揃っております。多彩なお風呂で湯巡りをご堪能頂けるのは当館ならではの魅力でございます。また季節ごとに山の景色も変わりますので次回ご利用の際は時期を変更してのご利用をお勧めいたします。
ご不便をお掛けすることもあったかと存じますが、お客様のご理解とご協力に心よりお礼申し上げます。頂戴致しました貴重なご意見は、社内で共有し今後の改善策の参考にさせて頂きます。

時代おくれ24さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

時代おくれ24さん [40代/男性] 2023年06月23日 00:43:06

以前に夕方から1泊だけ利用したことがあります。
その際に見所の沢山あるホテルで、短期間の滞在で去るにはもったいない印象を受けました。
そうした未練があり、時間ができた今に再び茨城くんだりからやって来たリピーターです。

今回は連泊でしっかり時間を取れたこともあり、ホテルの魅力をより味わうことができた気がします。
4階の荘厳なラウンジをはじめ、7階別館の茶室や日本庭園などもじっくり見学できました。
時代に合わせつつ、そうしたホテル奥道後時代の古き良き遺構も大事に残されているのは素敵ですね。
もちろん宿ご自慢の素敵な露天風呂や食事も、存分に堪能させて頂きました。
改めて良い時間を過ごせたと思います。

これだけの歴史と規模のあるホテルを維持していくのは大変でしょうが、宿を気に入った者の1人としてこれからも応援しています。
愛媛は遠いですが、またいつか訪れたく思っています。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年01月30日 15:17:43

お褒めのお言葉をたくさん頂戴し恐縮でございます、2回目のご利用も満足いただけたご様子で安心しております。
ご覧いただいた庭園は、和の風情漂い歴史の趣が溢れる「三軒茶家」を鑑賞いただけます。特に、爽やかな緑が映える新緑が見れる夏、色鮮やかな紅葉が見頃の秋は特にオススメでございます。東京赤坂の料亭を移築した「坪中川」や茅葺合掌造りの「竹寿庵」などは現在、宴会場として運営しております。次回ご来館頂く際、参考にしていただければ幸いです。頂いた応援の言葉を励みに、今後もお客様のニーズに沿ったサービスをご提供できるよう努めてまいりますので松山・道後へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

【早割60×楽得】源泉かけ流しの露天風呂&地産地消バイキングが自慢の温泉宿「奥道後」へGO!
【【本館客室】*お部屋おまかせ】

投稿者さん 2023年06月18日 17:48:39

夫婦で宿泊しました。
外観が廃墟のようで最初は大丈夫か?と思いましたが、そう見えたのは現在は使用していない建物とのこと。正面玄関まで来てみると普通の旅館でした。
スタンダードの洋室で予約していましたが、チェックイン時、露天風呂付の客室が空いていたのでアップグレードしましたとのこと。これがとてもありがたかったです。
客室内は清潔感があり、何より客室露天風呂はトロリとしていてとてもいいお湯で最高でした。見晴らしもよく、何度も入ってしまいました。普通に泊まると1人3万円以上する部屋だけに、とてもお得な気分になりました。
大浴場は一度しか入りませんでしたが、川に面していて開放感がありお湯も良かったです。
夕食はビュッフェでしたが、これは可もなく不可もなく、予想通りといった感じ。種類は豊富で、ご当地料理もそれなりに楽しめました。また、飲み放題はビールや地酒も入って2000円と非常にお得でした。
以上、総じて満足いく滞在でした。ありがとうございました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月11日 11:55:50

今回は当館の都合で良質な温泉を独占できる「展望露天風呂付客室」を特別にご手配させて頂きました。ご満足頂けたようで何よりでございます。

ザキ10さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ザキ10さん [40代/男性] 2023年06月18日 15:52:44

一人旅で利用させてもらいました。

街から離れた場所にあるので静かでのんびりできました。

建物は古めですが、そこまで気にはなりませんでした。部屋も綺麗でした。

なによりビュッフェの食事が良かったです。品数も内容も良く味も美味しかったです。

夕食、朝食ともに満足しました。

露天風呂も広く開放感がありゆっくりと入れました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月11日 11:56:51

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今後もよりお客様の立場に立ったサービスの提供ができるよう精進致してまいりますのでお気づきの点がございましたらお気軽にお声掛け下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年06月12日 12:11:20

従業員方々素晴らしい対応でとても良かったです
バイキングも種類がいっぱいで楽しみでした
お風呂もいっぱいあり良かったです

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月11日 12:01:06

身に余るお言葉を頂戴し大変恐縮です。
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
スタッフへのお褒めのお言葉、大変励みになり光栄です。

【【本館】スタンダードツイン】

投稿者さん 2023年06月08日 09:02:19

素敵なお部屋を用意していただき久しぶりの宿泊旅行、最高の時間を過ごすことが出来ました。食事は夕食、朝食共バイキングでしたが、味付けまた会場の雰囲気も素晴らしくゆっくり楽しむことが出来ました。魚料理が特に美味しかったです。大浴場が、思ってた以上に距離があり、1度しか入浴しませんでしたが、お部屋に露天風呂がありそちらになんども入ることが出来ました。お湯は最高だと思います!スタッフさん達の接客も、ホテルからの景観も素晴らしく滞在中、心も体も癒されリフレッシュ出来ました。ありがとうございました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月13日 13:35:43

お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
館内施設にご満足いただけてなによりでございました。
お客様からのお言葉、とても嬉しく思います。

投稿者さん 2023年05月30日 18:52:48

素晴らしい立地でした。目の前に渓谷があり、お風呂の前も渓谷でした。またお風呂も露天風呂の種類が多く、とてもリラックスできました。一番満足したのが食事のバイキングです。本当に全部美味しかったです。飲み放題もあり、食事は最高に満足しています。一つだけ難があるとすればやはり古さが隠せず、ところどころ痛んでいたり、汚れが取れないところが目につきました。でも総合的に大変満足です!

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月13日 13:39:47

お召し上がり頂きましたビュッフェは、地元食材を中心に愛媛の郷土料理をご堪能頂けるよう、旬・鮮度にこだわりを持ってご提供させて頂いております。 「好きな料理を好きなだけお召し上がり頂ける」のがビュッフェの醍醐味であり、料理が食べ放題という点もグルメを堪能できる魅力の一つでもございます.
施設も古くなり少しずつ修繕を行っていますが追い付かない現状もあり、お恥ずかしい限りですが、今後もご期待に沿えるよう改善して参りますので是非松山へお越しの際はお立ち寄り頂ければ幸いです。

【春夏旅セール】迷ったらコレ!80品の【瀬戸内彩りバイキング】に舌鼓♪道後随一の名湯で癒しの湯巡り旅
【四季折々の自然を体感♪【渓谷側の和室】】

なたゆび0225さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

なたゆび0225さん [40代/女性] 2023年05月29日 06:11:06

露天風呂つきの広くてモダンなお部屋と窓から見える癒やしの景観、朝夕食の種類豊富で美味しいバイキング、旅館全体のレトロな雰囲気、、なにをとっても素敵でした。
また行きたいなぁと思います!

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月13日 13:40:31

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
日頃の疲れを癒すことができておりましたら幸いです。
館内施設にご満足いただけてなによりでございました。
お客様からのお言葉、とても嬉しく思います。

【鯛のレモンしゃぶしゃぶ付】愛媛県産の鯛しゃぶを召し上がれ!80品の和洋ビュッフェで愛媛のグルメ旅
【【広々空間でリラックス】デラックスツイン】

matsunokiさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

matsunokiさん [60代/男性] 2023年05月27日 17:13:53

奥道後温泉は1回行ってみたかったので、部屋でゆっくり寛げてとても満足しました。まず、部屋が広いのに驚き、室内露天風呂が広いのに二度驚き、とても幸せな時間が過ごせました。夕食のバイキングも品数が多くて堪能でき、飲み放題でビール、ワイン等飲み比べしました。食後のピアノ演奏を聞く際、ドリンクサービスが気が利いていました。夫婦旅行の楽しい思い出の時間が持てて最高の気分でした。また、リピートしたいです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月13日 13:42:24

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
数ある施設の中から当館をお選びいただきましてありがとうございます。
露天風呂をお気に召していただくことができ、大変嬉しく存じます。日頃の疲れを癒すことができておりましたら幸いです。
今後もご期待にお応えできるよう、より良い宿づくりに励んでまいりますので、引き続きご愛顧頂けると幸いでございます。松山・道後へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

club_queさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

club_queさん [40代/女性] 2023年05月15日 16:25:44

バブルの感じがする豪華な広いお部屋で景色も最高。露天風呂も最高です。お食事もビュッフェですが種類豊富で豪華。飲み放題もつけられます。スタッフの方も皆さんご丁寧です。その割にお値段も割安で、またぜひ紅葉の時期に行きたいです。しいてあげる不満な点は、施設が少し古いところ、お部屋の鍵も普通の大きなキーホルダーの鍵で、大きな施設なので部屋からお食事、お風呂までが遠い所が酔っ払いには不便でしたw

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月13日 13:44:16

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

勇希と隆誠さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

勇希と隆誠さん [50代/男性] 2023年05月12日 09:12:39

初めて利用させていただきました、また行きたいと感じるお宿です。
食事内容、おもてなしなど特に問題はありません、私個人の希望ですが朝早くから温泉に入りたかった、もう1時間でも早めて頂ければ朝食開始時間までゆっくり温泉を楽しむことができます。
あと幹線道路沿いにあるお宿なので、そこを走る車輌にも気を配りながら
宿泊者さんのお車ご案内をスムーズ行うことができればと思いました。
また機会があれば宿泊したいです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月13日 13:48:16

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
温泉の営業時間につきまして貴重なご意見をありがとうございます、社内で共有し検討させて頂きます。

【春夏旅セール】「質」にこだわった美味少量会席に酔いしれる。~愛媛の逸品食材で魅せる美食探求の旅へ~
【【本館】 ご宴会プラン×部屋タイプお任せ】

ミソン・デラサンさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ミソン・デラサンさん [60代/男性] 2023年04月25日 12:19:44

4/21日に1泊しました。お迎えからお見送りまでの接客が良かった。部屋を訪ねてこないないのも、既にお布団がしいてあるのも、ある意味良かった。バイキングは品数が多く味も良くて満足。サウナが狭かったのが今一。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年02月21日 19:32:31

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
サウナに関してはお声を頂くことも多く、今後の課題と考えておりますので改造を含め検討して参ります。
頂いたお言葉を励みに、感動を与えられるサービスをご提供できるようより一層精進してまいりますので、今後もご愛顧頂けると幸いででございます。

【冬春旅セール】迷ったらコレ!80品の【瀬戸内彩りバイキング】に舌鼓♪道後随一の名湯で癒しの湯巡り旅

投稿者さん 2023年04月20日 18:08:00

5年くらい前からダンナと利用してます。古い感じのホテルですが
部屋が広くていつもゆったりとした時間が過ごせます。

今回は初めて子供と一緒だったのですが、前はもう少し子供が遊べるスペースがあったのがなくなっていたのが残念でしたが宝探しは3歳の子供は楽しめました!

あと今回は雨で岩風呂が堪能出来なかったのが残念でした(;ω;)

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年03月02日 19:30:01

この度は奥道後壱湯の守をご利用頂きまして誠にありがとうございます。またリピートでのご利用を頂きましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
コロナ過になり以前あったキッズルームは現在プレイルームとして予約制の個室対応を取らせて頂いております。その代わりと致しまして、宝探しを含めた館内イベントを季節ごとに考案しお客様にご満足頂けるよう取り組んでおります。
また夏休み時期はお子様向けのイベントも増えますので、また機会がございましたら是非お越し頂けると幸いでございます。

【早割30de得トク★】早期予約でお得◎瀬戸内彩りバイキング&西日本最大級の大露天風呂を満喫♪
【四季折々の自然を体感♪【渓谷側の和室】】

ひでお1965さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ひでお1965さん [50代/男性] 2023年04月11日 22:24:03

4/7に宿泊しました。温泉は道後温泉より、奥道後の方が好みでした。
子供がトレジャーハンティング企画で大変喜んでいました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年03月02日 19:46:07

お子様にも楽しんで頂けたご様子で大変嬉しく思います。また夏休み時期になるとお子様向けのイベントやプールのご利用も可能ですので機会がございましたら是非お越しくださいませ。
至らぬ点もあったかと存じますがまたのご来館を心よりお待ちしております。

【奥道後スタンダード☆彡】愛媛の地産地消が食べ放題!「瀬戸内の季節の恵み」を味わう80品のバイキング
【四季折々の自然を体感♪【渓谷側の和室】】

ふち777さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ふち777さん [50代/女性] 2023年04月08日 19:35:46

7日に一泊しました。
とにかくスタッフさんのおもてなしの気持ちが素晴らしいです!
また次回も利用したいです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年03月02日 19:54:28

この度は奥道後壱湯の守をご利用頂きまして誠にありがとうございます。数ある宿泊施設の中から当館を選定頂き、大変嬉しく思います。また、スタッフ対応につきましてお褒めの言葉を頂戴しましたこと大変恐縮ではございますが今後の励みにさせて頂きます。

【2食付き】『1日1室限定』みんな大好き!愛媛県のゆるキャラ【みきゃんと夢☆見る】コンセプトルーム♪
【【本館客室】*みきゃんルーム(禁煙)】

どんぶら1213さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

どんぶら1213さん [40代/女性] 2023年04月08日 15:48:21

家族旅行で利用させていただきました。

外観がかなり古く、写真のイメージを持っていたので、うっかり通り過ぎそうになりました。

お部屋は昭和感がありますが清潔で、のんびり過ごせました。

スタッフの方は皆とても感じ良く、ヘアゴムを忘れてしまったのですが、フロントの奥から探してきてくださいました。
アメニティにあると助かります。

お食事も揚げたての天ぷらや焼きたてのお肉など、とても美味しかったです。
朝も和洋選べてお粥もあったので3世代満足でした。

卓球ができるお部屋があり、子どもたちと草履やお鍋の蓋で卓球をして楽しませていただきました!

とても大きな建物で、食堂やお風呂が遠かったので72歳の母はちょっと面倒に感じたようです。
何種類もある露天風呂がメインなので、夜は寒く感じました。息子達はお風呂がとても楽しかったようです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年03月02日 20:02:21

当館は昭和モダンをコンセプトにどこか懐かしい宿を目指して日々取り組んでおります。
ご指摘の通り外観も古くなり、お声を頂くことも増えていますので現在塗装作業を行い、外観からも安心して頂けるよう改善をさせて頂きます。
建物の構造上、移動距離の問題はすぐには解決出来ませんが、ご要望がございましたらできる限りにはなりますが温泉や食事会場に近い部屋をご案内させて頂きます。

投稿者さん 2023年04月06日 15:51:44

4月1日に家内と宿泊しました。

夕食・朝食とも地元や季節の食材を使った料理が多く、鯛めし、フキ・タケノコ料理、みかんジュースが、とても美味しかったです。飲み放題付きとしたが、地酒の飲み比べがなかったのが残念でした。
夕食後、ピアノ演奏会がラウンジであり、レトロな雰囲気でサービスのスパークリングワインをいただきながら、心地良い時間を過ごすことができました。今まで参加したホテルの演奏会で一番でした。

温泉は、内風呂は、肌がつるつるとなり、露天風呂は少し温ぬるめだが、種類も多く、山桜の見える景色や鳥のさえずりを聞きながらリラックスできました。良い温泉だと思います。

また、スタッフの皆さん(受付、ピアノ演奏会、食事会場)の笑顔やサービスも良く、満足度の高いホテルであり、松山に次に来た時も宿泊させていただきます。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年03月02日 20:09:37

この度は奥道後壱湯の守をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご満足いただけたご様子を推察しスタッフ一同大変嬉しく思っております。
食事や温泉だけでなくスタッフの対応にもお褒めの言葉を頂戴し大変恐縮ではございますが今後の励みとさせて頂きます。今後ともより多くのお客様に「また利用したい」と言って頂けるよう、スタッフ一同精進してまいります。松山・道後へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

【早割90×2食付】1,100円OFFで旅上手♪瀬戸内食材満載のバイキング&選べる特典で極楽気分★
【【本館】スタンダードツイン】

はるくんママたーやんさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

はるくんママたーやんさん [40代/女性] 2023年04月03日 13:29:27

子ども(小4)が春休みの旅行で祖父母と宿泊しました。
建物は少し古いですが、部屋は広くて良かったです。好き嫌いが多い子なのでバイキングはメニューもたくさんありすごく喜んでました。祖父は部屋食でゆっくりお酒が飲めた方が良かったみたいですが…
温泉が色々あってとても楽しかったみたいです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年03月02日 20:13:41

お召し上がり頂きましたビュッフェは、地元食材を中心に愛媛の郷土料理をご堪能頂けるよう、旬・鮮度にこだわりを持ってご提供させて頂いております。 「好きな料理を好きなだけお召し上がり頂ける」のがビュッフェの醍醐味であり、料理が食べ放題という点もグルメを堪能できる魅力の一つでもございます。現在はお部屋食のプランは提供しておりませんが、落ち着いた会場で食事をする事も出来る会席プランもご用意しておりますので次回もご利用の機械がございましたら参考にして頂ければと思います。またのご利用を心よりお待ちしております。