奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1992件

投稿者さん 2011年05月29日 09:47:34

夕食バイキング時に、まだ食べているにもかかわらず、テーブルが片付けられていた。
ビールの飲み残しなどもありあの状態で片付けるのは如何なものか?
食事が終了しているかどうか判断が難しいのであれば、テーブルに食事終了の札などを据え付けておいて、食事終了されたお客様に札を出してもらうなどの対策を取ったほうがよい。
あと、忙しいのはわかるが会場の料理の補充の係の人、片付けの係の人に笑顔がなく見ていて不愉快に思った。
笑顔で仕事されているのを見るだけでも、お客様は楽しい気分になるはずだと思います。
宿泊施設での楽しみの大半は食事時間であるはずです。その時間を楽しく過ごしてもらうことこそがお客様の囲い込みに繋がるのではないかと思いますが。

フロントのかたの対応は丁寧で凄く良く、宿泊当日は雨が降っていて、駐車場から濡れながら歩いていたら走って傘を持って来てくれたことに感激しました。

クチコミでも施設の老朽化について書かれているかたもいらっしゃいますが、昭和のよきホテルという考え方をされれば情緒もあり、よいと思います。
窓からの景色は絶景で気持ちが良いです。
また、宿泊したいと思ってるおりますので、次回は蟠りがなく帰路につけれるようにお願いします。

【即日タイムバーゲン】5/28限定!お得な休日プラン
通常客室(別館カメリヤビレッジ)

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年06月27日 12:05:48

この度はホテル奥道後をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
しかしながらご夕食時にお客様に不愉快な思いをさせてしまし、申し訳ございませんでした。
お客様から頂戴いたしました貴重なご意見をもとに今後ともお客様により快適にお過ごしいただけますように社員一同、努力して参ります。
また松山にお越しの機会がございましたら、ホテル奥道後にお越しくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ちしております。

【即日タイムバーゲン】5/28限定!お得な休日プラン

投稿者さん 2011年05月16日 22:39:54

まず思ったのが、施設がかなり古く、整備も最低限しかされていないということです。
部屋のカーペットやソファーも破れたまま、補強されてませんでした。
考え様ですが、1泊2食付で10,800円は一見お得かに思いますが、温泉施設(ジャングル風呂)の一般利用料金や、食事の内容から考えると高いと感じました。
楽しみにしていただけに、ショックが大きかったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年05月20日 10:09:09

この度は、ホテル奥道後をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
お客様から頂戴いたしました設備等の問題につきましては、早急に確認を致しまして、お客様により快適な空間でお過ごしいただける様に努めて参ります。
次回のご来館を心よりお待ちしております。

食べ放題!【農山漁村】四国まるかじりバイキング本館プラン♪
【通常客室(本館)】

投稿者さん 2011年05月03日 16:20:52

口コミ読んでいたので、風呂が遠くて寒いというのは知っていました。でも、もう5月だし大丈夫だろうと思って利用したところ、やはり寒くて辛かったです。脱衣所から階段下りてすぐにある風呂は熱すぎて入れませんでした。他の風呂に行くには、さらに階段を下りて歩く必要がありますが、まるで屋外のように肌寒い中、震えつつ歩き、たどり着いた他の風呂は冷めていて、なかなか温まれませんでした。高齢者には辛いと思いました。
受付の方の対応や、部屋は良かったです。

食べ放題!【農山漁村】四国まるかじりバイキング別館プラン♪
通常客室(別館カメリヤビレッジ)

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年05月10日 17:52:48

しかしながら、温泉では不愉快な思いを残してしまう結果となり、大変申し訳ございませんでした。
当ホテルでは、寒い磁気に関しては、大理石風呂という内風呂が脱衣所の上にございますので、そちらを先にご利用いただく様におすすめしておりますが、スタッフの説明が不足しておりました事、深くお詫び申し上げます。
今後は、このような事の無いように徹底いたします。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年03月01日 15:51:15

お風呂が寒すぎる。

2011年01月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年03月04日 22:27:41

お風呂につきまして、ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
季節的なこともございますが、今後、お客様のより快適にお過ごしいただけます様、検討して参ります。
これからもより良いホテルを目指して参りますので、また機会がございましたら、ホテル奥道後にお越しくださいませ。
従業員一同、次回のご来館を心よりお待ちしております。

1/2・3限定!お手軽♪おせちバイキングプラン♪

投稿者さん 2011年01月06日 17:23:48

到着早々、夕食が無いプランだと言われ、確認してもらうと夕食込だと分り一安心しました。
夜、トイレ、洗面所、水が出なくなり大変困りました。
アメニティグッツもなく最近利用したホテルでは、最悪です。
ジャングル風呂も寒くて、汚くてとても残念でした。

2011年01月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年01月09日 16:42:36

しかしながら、あらゆる面でお客様のご期待に応えることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。
この日は、ホテルとしても予期せぬトラベルに見舞われてしまい、ご宿泊いただいているお客様には多大なるご迷惑をお掛け致しました。改めてお詫び申し上げます。
二度の同じ過ちを繰り返さないように日々の点検を一層入念に行って参ります。
また、機会がございましたら、是非ホテル奥道後をご利用くださいませ。今度こそお客様にご満足していただける様、スタッフ一同、お客様のお越しをお待ちしております。

1/2.3限定!観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2011年01月05日 11:30:00

ただのビジネスホテルみたいでがっかりです。

2011年01月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年01月08日 10:28:07

この度は、ホテル奥道後をご利用頂き、誠にありがとうございます。しかしながら、せっかくお越しいただいたお客様を失望させてしまう結果となり、大変申し訳ございませんでした。
今後はお客様がより快適により笑顔になれるホテルを目指して日々精進して参ります。
宜しければ是非またホテル奥道後をご利用くださいませ。
お客様の次回のご来館を心よりお待ちしております。

1/2・3限定!お手軽♪おせちバイキングプラン♪
【通常客室(別館カメリヤビレッジ)】

ヨッシー10226577さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ヨッシー10226577さん [40代/男性] 2011年01月04日 00:54:23

正直言って、すべての面において「価格相当」でした。建物の古さは否めず、NET写真掲載のイメージからは程遠いものでした。但し、道後の「湯」自体は良かったです。

2010年12月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年01月07日 10:29:58

この度は、ホテル奥道後をご利用頂き、誠にありがとうござます。
しかしながら、すべての面におきまして、ご満足いただく事ができず、私共と致しましても、大変残念な気持ちでいっぱいです。
少しずつではありますが、至らぬ点につきましては、修繕を行い、お客様によりご満足いただける空間作りに努めて参ります。

投稿者さん 2010年09月14日 22:27:48

外観が古く到着した時、えっ?ここ?って感じで期待はずれでした。露天風呂付きの部屋はまぁよかったですがユニットバスのシャワーカーテンだと思いますが半乾きの匂いがして最悪でした。洗った方がいいと思います。食事はバイキングでしたがあまり美味しくないし旅館にまできてあの程度の食事?って感じでテンションかなり下がりました。接客はよかったと思いますが、もう宿泊することはないと思います。がっかりです。

展望露天風呂付客室 バイキングプラン
展望露天風呂付客室(洋室タイプ)

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年09月16日 16:09:54

この度は、ホテル奥道後にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。シャワーカーテンの件では、、大変ご迷惑をお掛けいたした。今後は、シャワーカーテンのこまめに交換するなどお客様に快適にお過ごしいただける様に努力いたします。この度は、貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。

展望露天風呂付客室 バイキングプラン
【展望露天風呂付客室(洋室タイプ)】

投稿者さん 2010年08月17日 08:09:33

部屋の冷房がききません。『強』でも暑い!廊下の方がはるかに涼しい。冷蔵庫にジュースを入れても冷えません!エコですか?食事に行っている間に布団をしいていて、テーブルの上に置いてあったお菓子が窓際の部屋のテーブルに移されていてそんなん知らんから朝気付いて暑さでドロドロでした。窓から見える景色は室外機の行列!こんなの初めてです。お風呂と食事は良かったのに残念です。お風呂は疲れもとれていろんなのがあって良かったので今度来るときは日帰りかな。

お盆は家族で食べ放題☆まるかじりバイキングプラン♪
通常客室(部屋タイプの指定は出来ません)

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年08月19日 09:43:56

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。せっかく当ホテルに足を運んで頂いたにも関わらず、深いな思いをさせてしまう結果となり、大変申し訳ございませんでした。今後、施設面の充実とスタッフの再教育を行い、お客様に「快適だった」、「満足した」と言っていただけるホテルを目指して努力して参ります。機会がございましたら、是非またご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

お盆は家族で食べ放題☆まるかじりバイキングプラン♪

投稿者さん 2010年08月15日 03:55:48

やはり、みんなの意見どおり施設は最悪で、ジャングル風呂の汚さはびっくりしました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年08月19日 09:23:21

この度は、ホテル奥道後をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、施設や温泉にご満足いただけなかった事は、残念でなりません。これから至らぬ箇所につきましては、計画的に改善させていただきます。改めてごめいわくをお掛け致しまして申し訳ございませんでした。ホテル奥道後では、お部屋に露天風呂の付いた客室や貸切露天風呂などプライベートでお楽しみいただける浴槽もございますので、また機会がございましたら是非ともご利用くださいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。

【通常客室(別館カメリヤビレッジ)】

kobakazuoさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

kobakazuoさん [50代/男性] 2010年06月22日 15:57:33

カメリアとか言う別館に案内されて、食事の会場とか、露天風呂までは、エレベーターを2度乗り換えないと行けないような場所で、冷蔵庫もなければ、ウシュレットもない、インターネットもない。無線LANぐらいは飛ばしといて欲しい物です。ベットは、普通で、TVは、20インチほどのブラウン管、デジタル放送がまだなのか、アナログ放送。露天風呂は、日帰りの入浴場所と同じで、ジャングル風呂と命名しているが、2-3人しか入れない小さいお風呂が点在して、大きい風呂は、プールのような味がない。ただ泉質は非常に良かった。奥道後温泉と言われるところであった。また、駐車場が、日帰り入浴者のための駐車場と兼用されていて、一番奥の遠くの駐車場への案内された。少し遅くなたので仕方ないのかもしれないけど、宿泊者用として確保して欲しい物です。

2010年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年06月23日 19:36:34

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。しかしながら、設備不十分で、不快な思いをさせてしまいました事を心よりお詫び申し上げます。今後、少しずつでも設備の改修・改善に向けまして努力します。貴重なご意見ありがとうございます。またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月10日 13:35:30

家族で宿泊しました。料理については・・。味、質、メニューどれもいまひとつでした。子供が食べられるものが少なかったです。お風呂については、サービス業とは何かをもう一度勉強してほしいと思います。23:30までにお風呂(ジャングル風呂)の受付を入れば0:00まで入浴できるのですが、23:30前に入ったのにすでに掃除、片付けを行っていました。ゆっくりいろいろな種類の風呂を入浴をしたいのに、浴槽の栓を抜いていました。入浴時間をうたっているのならばその時間はお客を第一に考えてほしいものです。早く仕事を終えたいのならば入浴時間を短くすればいいのに。よく考えて宿は捜そうと思います。いろいろな意味で勉強になりました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年05月11日 12:32:33

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。温泉では、お客様に不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。早速、清掃の者には、お客様が快適にお過ごしいただける心配りの徹底をするように指導して参ります。本当に申し訳ございませんでした。

食べ放題!【四国の農山漁村】味めぐりバイキングプラン♪

投稿者さん 2009年12月05日 11:15:32

ホテルの古さはやむを得ないと思いますが、バイキングの食事の不味さは評価以前のレベルです。スタッフの皆さんはたまには試食をされているのでしょうか。
夕食も朝食もこれまで経験した事のない不味さでした。もう二度と食べたくありません。
ジャングル風呂は年配者には階段などが多くかなり危険な感じです。

2009年11月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年12月18日 19:18:44

この度は、数あるホテルの中からホテル奥道後にご宿泊いただいたにも関わらず、ご満足いただけなかった様で大変申し訳なく思います。至らぬ点につきましては、今一度見直し、改善努力を致します。折角のご旅行を本当に申し訳ございませんでした。この度は、貴重なご意見ありがとうござます。

バイキング+ミニ会席「秋の三食同楽コース」プラン

投稿者さん 2009年10月04日 13:45:00

夜景を見るということで、ロープウェイの上での夕食だったのですが、標高1000Mくらいのところで、外で食事だったので、正直震えが止まらないくらい寒かったです。また、いもだき会席プランのお客様はみな、肝心の夜景がみれるところとは離れた席でまったく意味がなかったです。お食事もおいしくなく、いかにも学生のアルバイトの方々のサービスが安い居酒屋並みの印象でした。またたまたま私たちは遅めについたため、お風呂にはいらず、すぐに食事に行ったので、湯ざめはしませんでしたが、いかにもお風呂上がりで浴衣に草履の方が何人かいらして、寒そうでかわいそうでした。ホテルの方がご案内をしなかったのではないかと思います。温泉に関しても同様で、大きく分けてジャングル風呂と内風呂の二種類があるのですが、先に内風呂に入ってあったまってからでないと、ジャングル風呂は広すぎで冷房がかかっていたので、こちらも寒くて震えながら入った状態です。もう少しホテルの従業員の方のご案内がちゃんとしてればなと思います。私たちのチェックイン時もビジネスホテル並みのそっけなさで何の案内もありませんでした。
道後温泉と名がつくので大変楽しみにして行きましたが、本当にがっかりしました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年10月14日 09:44:51

この度は当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。お客様より頂きました多くのご指摘及び貴重なご意見を拝見させていただき、大変申し訳なく、大いに反省しております。お食事会場の寒さにはじまり、料理内容、接客面やその他多くのご指摘は、“スタッフ及び指導者の意識”の問題であり、しいては“ホテル全体の意識”に起因している事柄で、早急に改善していく必要を感じております。お客様から頂いたお声に対して猛反省ををすると共に、今一度原点に立ち返って“ホテルの在り方”について見直しを図って参ります。この度は大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げ、改善に向けて努力することをお約束致します。

夜景とともに…別館秋の観月いもたき会席プラン

投稿者さん 2009年08月13日 20:28:02

予約時の部屋の指定が無かったのですが、当日、チェックインしたら和洋室でしたので、思っていたよりも広く、家族みんな納得できる快適さでした。
夕食は、ミニ会席付きにしていたので、量的には問題ありませんでしたし、子供らもそれなりにバイキングを楽しんでいたようです。
お風呂は26種類(?)もあったようですが、1つ1つが小さいので、他のお客様はご入浴しているところに割り込んで入れるような余裕はありません。空いている湯舟を我先に、って行かないと、ゆったり気分は味わえそうもありませんでした。
問題は翌日の朝食です。なんでこんなにたくさんの人数が同時に食事ですか?ってくらいの大人数がレストランに押寄せており、座るところの確保も至難の業ですし、食べたいものも食べれませんね。こりゃナシでしょ、普通!まあ、お盆休み中の集中する時期だったので、こんなものかとは思いますが、いつもこんな感じであれば改善をお願いしたくなります。
ということを踏まえると、お値段は高めですね。もっと他に安く楽しく泊まれるところはありそうです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月17日 17:17:02

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。折角のご旅行を申し訳ございません。お言葉の通り、多くのお客様がお泊りの際にお一人お一人にどれだけゆったりとお寛ぎ頂けるかは、今後、もっと検討検討しなければいけない課題だと思います。お客様のご満足いただける様に努力・改善に努めて参りますので、是非またお越しくださいませ。この度は貴重なご意見ありがとうございます。

バイキング+ミニ会席「夏の三食同楽コース」プラン

投稿者さん 2009年08月13日 05:49:02

ホテルの建物に問題が山盛りです。
まず、プールの更衣室が物凄く狭くてきたない。
大人3人ですでに手がぶつかる状態で、床のスノコが古くてベトベト。
次に部屋のベッドのスプリングがへたっていて、マット中央部が沈みこむ感じがして、どうにも寝ずらい。
部屋の窓はせっかくの渓谷の景色がベランダが無く、窓もほとんど開かない。
おまけに窓が汚れていてきたない。
和洋室利用で、和室に布団を用意するとの説明を受けたが、約束の時間になってもこちらが連絡するまで布団敷きがこない。
特に問題だったのが食事。
50種類のバイキングとされていたので、楽しみにしていたが、到着してみると並んでいる料理のクオリティの低さに愕然。
なんだかインスタント風のものを封を開けて大皿に乗せてすぐ並べました感がいっぱい・・。
特にひどいのは杏仁豆腐やポンジュース等がまったく冷えていない状態でなまぬるい温度で並べられていたこと。
なぜ冷蔵庫できちんと冷やしておかなかったのか、なぜ冷えていないものをそのまま提供できるのかその感覚が理解できません。
わずかに屋台風のところで目の前で作っていた小籠包も品切ればかりでほとんど取れず、天ぷらは種類が少なく、海老などの食材は皆無。
もうとにかく食べるものがありません。
しかも従業員の数が少なく、料理がなかなか補充されないのも大問題。
テーブルはきちんと拭けていなくて前の人の汚したソースが残っていて不潔。周囲のテーブルとの間隔がせまくてイスがぶつかりまくり。
風呂は小さくて流れの無い不潔なものがいっぱいで、水道代を節約しているのか掛け流していたのはほんの少し。大理石風呂も新しい湯が補充されていないので不潔でした。
おまけに風呂場にタオルが無く、部屋のタオルは全く水を吸わなかったため、風呂上りはベチャベチャです。
ホテル全体を通してクオリティが低く、同行した親や子供にも、お父さんこのホテルにはもう来たくない、と言われてしまいました。
価格を追求するのもいいですが、それはきちんとした内容を提供してお客様にまた来たいと思わせる内容であることが前提だと思います。
お客様に快適な宿泊を提供する努力が足りていません。
今一度、ホテルとはどのようにあるべきか考えていただきたいと思いました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月15日 09:00:51

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。お客様より頂きました多くのご注意及び貴重なご意見を拝見させていただき、大変申し訳なく、大いに反省をしております。設備の不備にはじまり、その他多くのご指摘は、“スタッフの意識”の問題であり、ひいては“ホテル全体の意識”に起因している事柄で、早急に改善していく必要を感じております。お客様から頂いた「努力が足りていない」という事を猛反省し、今一度原点に立ち返って“ホテルの在り方”について見直しを図って参ります。この度は申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げ、改善に向けて努力する事をお約束致します。

投稿者さん 2009年06月22日 16:13:45

6月20日に娘2人の夫婦達と6名で宿泊しました。
市内からそれ程離れず、又、湯量も豊富で立地条件は非常に良いと思いますが、創業以来40年近くになり設備の近代化の遅れは否めない。
朝・夕食のバイキング,温泉は申し分なく十分に楽しめたものの、部屋はタバコ臭く(禁煙,喫煙の区別なし)トイレはウォッシュレットではない等、時代の要請に十分答えているとは言い難い。
観光資源の乏しい?松山で、奥道後の場合には石手川ダムの利用等更に開発の余地もあり客層を絞った形での投資を考えれば更に発展する可能性は十二分にあると思います。
松山出身者として更なる発展を期待しております。

2009年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年06月24日 13:41:57

この度は、ホテル奥道後にご宿泊いただき、ありがとうございます。また貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。現在の所、お部屋に禁煙・喫煙の区別はなく、ご要望には消臭などで対応しておりますが、行き届かず、申し訳ございません。設備面にたいして頂いたご意見も合わせて、今後の改善に精一杯努めて参ります。奥道後の可能性も示唆していただき、勇気を頂くとともに、お客様のご期待に添える様に、スタッフ一同頑張って参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

瀬戸内の旬をお得に満喫!別館初夏のバイキングプラン