奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2001件

nkjm-hrkさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

nkjm-hrkさん [40代/男性] 2015年11月22日 13:27:16

立地に関しては道後からかなり離れていますがもともと知っていたので問題なかったです。
川に面していて良いと思います。
これだけの規模で、しかも外国人ばかりなのにwifiが使えないのは勘弁してほしい。
非常識です。

風呂自体はとても良いのですが露店の札止めが22:30なのはとても残念。
日帰り客が帰ってから2hしか余裕がないのは宿泊者軽視です。

料理は可もなく不可もなく。値段相応だと思います。
決して悪いとは思いませんが、中国人、韓国人はうるさいから一緒に食事したくないという人は絶対避けるべきです。

部屋は下水かカビの臭いがキツく、しかも窓には網戸がないので開けていると虫が入ってくるので居心地は悪かったです。

日本人は日帰りでご飯食べて帰るのが正解ですかね。

【事前カード】で【さき楽】30日前が早期得割☆食べ放題!バイキングプラン
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

ふみぞう1500さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ふみぞう1500さん [30代/男性] 2015年11月09日 21:49:50

バイキングの夕食や朝食は種類も豊富で大変満足でした。
ただ、ホテル規模が広大なため施設の古さが寂しさを醸し出しているようです。また中国人はまだしも特に韓国人客のマナーの悪さはマイナス点でした。

【四季折々の景観を満喫♪【本館☆和室】】

ヨシボウ4159さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ヨシボウ4159さん [60代/男性] 2015年10月21日 21:26:59

本館に泊まるなら又行きたいです。
別館は遠すぎます。
別館のフロントの方対応悪いです。
7時半近くにチェックインしているのですからだらだらした対応はどうでしょうか
本館で宿泊名簿も記入して有るのに15分近く掛かりました。
翌朝チェックアウトの時飲み放題の代金男女各1名だから2500円でしょう
と伝えましたが3000円だと言い張られました。
カードを出すと現金で下さいと言われたそうです。

本館のフロントはとても良かったです。
突然お迎え連絡したのに運良く空きが有り対応して下さりありがとうございました。

【別館カメリヤビレッジ】

ftyにおんjp:k@l@。lさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ftyにおんjp:k@l@。lさん [40代/女性] 2015年10月04日 19:26:53

施設はボロボロですが、肝心の大浴場はリニューアルされていることもあって大変きれいでした。
お風呂の泉質も私と相性が良かったのか長年悩んでいた皮膚病(マラセチア菌!?)が治りました。
露天風呂付き客室も大変掃除が行き届いていて、アメニティやらも豊富にあり過ごしやすかったです。
 ただし、食事処が客室からかなり離れた位置にあるので、これから冬場にお越しになる際はしっかりと防寒対策をされることをお勧めします。奥道後は冬季は雪が降るとのことです。風呂上り時は湯冷めに要注意です。
食事自体は夕食、朝食とも普通に美味しくいただけました。
 このホテルは、一度倒産してリニューアルしたせいなのか、給仕等のサービスはあまり期待できないと思ったほうがいいでしょう。従業員の皆様の接客はお一人お一人丁寧にされているのですが、雇用数が極端に少なくてあまり細かいとことまで手が回っていないといった印象を受けたからです。
「ビジネスホテル並みの付かず離れずの接客がいい」という方にはちょうど良い距離感かと思います。

~伊予の3大ブランド肉の饗宴~媛美食会席
【展望露天風呂付客室(和洋室タイプ)】

投稿者さん 2015年09月28日 16:07:40

古いホテルなので、設備などは期待しない方がいいです。
バイキングは、種類豊富でよかったです。
温泉は最高でした。

投稿者さん 2015年08月15日 07:54:28

予定なし弾丸旅行で、当日予約宿泊させて貰いました。
建物は正に昭和のバブルの名残を感じさせ、宿泊した別館は本当に古かったです。冷蔵庫もなく、ウォシュレットもし。水道は問題ないのに、シャワーにすると水圧が弱い…
これだけ聞くと、どうなの?!と思いますが、とにかく温泉の泉質と朝のバイキングは最高レベル!!!!
温泉はしっかり硫黄臭く、湯上がりはしっとりつるつる。朝のバイキングはとにかく種類豊富な料理と味付けも最高。
ただ、どうしても人が多いので、お風呂も食事もごみごみしてます。並ぶ程ではありませんが、☆-1。
県外からのお客さんも多く、台湾?中国?系のお客さんもいました。
部屋には期待せず(といっても洋室のベッドでは十分寝れました)、お風呂と朝食が大事!と言う方にはオススメです。

【一人旅にも最適♪】観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン
【別館カメリヤビレッジ】

マッハ2222さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

マッハ2222さん [50代/男性] 2015年07月22日 09:57:59

清算時、\1,720も間違えて、何となく百円台がおかしいと感じながら
駐車場で気ずいて、一万円札でしたので、受付に財布ごと見せて
事無く返金してもらいましたが、その時も電卓使わずにいたので
電卓使えよと大声で言いました
最低な受付ですよ
お風呂、食事満足でしたのに残念です
エレベータ内と臭いなんとくなりませんかネー

【伊予牛】又は【活き鮑】付き♪欲張り!バイキング

投稿者さん 2015年05月05日 16:14:52

お料理は美味しかったのにプラスチックのお皿が残念でした。

2015年03月
【楽天スーパーSALE特典付きプラン】☆今だけ!≪貸切露天風呂45分入浴】付きバイキングプラン
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

0777shさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

0777shさん [40代/男性] 2014年11月29日 16:44:42

立地はビジネスユースでは市街地から遠く仕方がないところ。
部屋は広いが暗めな印象。
食事は朝食のみの評価、広さはあるが上手く配置しているが、よく見ると品数は少ない。
サービスは可もなく不可もなし。

2014年11月

投稿者さん 2014年11月07日 15:09:55

前の宿泊者の物と思われる帽子が窓側の暖房器具の裏に転がってたりしてちゃんと掃除してるのかと思うと体中が痒くなった!

2014年11月
美味しくリーズナブルに♪新鮮魚貝と季節野菜が主役!
【四季折々の景観を満喫♪【本館☆和室】】

投稿者さん 2014年09月01日 00:58:43

1日4組様限定!【そば道場体験】と飲み放題付き☆バイキング のプランでしたのに
夕食時に会場で「飲み放題はついていない」と断られました。

そば道場は満足だっただけに、とても残念・・・
夫婦ともにアルコールは飲みませんので、食後のコーヒーだけが欲しかったのに

フロントに確認などフロアースタッフが何回も往復し、珈琲だけでガタガタするなと
主人は途中で退席するし、情けない夕食になってしまいました。

結局、主人は朝食にも行かず終い。
予約した時と宿泊した日でホテル名称が変わったりでシステム移行が悪かったのか

楽天トラベルとの連携に問題があったのか
宿泊パック情報をプリントアウトして持参しなかったのがミスなのか

ご検討下さいませ。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年09月24日 14:51:36

この度は当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また当方の不手際でお客様に大変不愉快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありません。

状況確認しましたが、当方の完全なる単純ミスで、「飲み放題付き」とプランタイトルに入れていたにも関わらず、現場手配で「飲み放題付がもれていた」という情けないものでした。

しかも書き込みを拝見すると「食後のコーヒーが飲みたかっただけ」と。コーヒーは飲み放題とは別で、夕朝食とも御食事メニューの一つに含まれておりますので、元々無料のものです。その場のスタッフがきちんとお話を伺ってお客様が「コーヒーが飲めたらいい」ということを理解して対応すればその場である程度はご納得いただけたものと思います。

が、その場のスタッフが新人で判断に困り、フロントに確認しようにも、フロントもお客様が集中してすぐに連絡が取れなかったような状況であったようです。

またホテル名称は、7/2付けで変更させていただきましたが、楽天上で名称変更が反映されるのに一週間程度かかってしまったようで、お申し込みいただいた7/7時点では旧名称の「ホテル奥道後」で表示されていたのかもしれませんが、現時点では確認のしようがありません(なおこちらへの通知記録は「奥道後 壱湯の守」になっております)。システム移行上は特に問題はなかったものと認識しております。

いずれにしましても、お客様にはまったく非はありません。当方の都合、当方のミス、及び当方の配慮の至らなさによるもので、大変お恥ずかしく、改めてお詫び申し上げます。

誠に申し訳ありませんでした。

1日4組様限定!【そば道場体験】と飲み放題付き☆バイキング
【【本館客室】 和洋室(マッサージチェア付き)】

投稿者さん 2014年08月25日 21:14:32

8月24日から大人1名 小学生3名で全国中学生大会の観戦の為宿泊しました。

良い所は
従業員の皆さんの応対は大変好感が持てました。
帰り 荷物を持ってくれたり 目的地までの近道を教えてくださって親身になったサービスが受けられていると感じました。
お風呂は内風呂 露天風呂とも最高に良かったです。ほのかに硫黄の匂いがして、また、森林浴の気分も感じられて非常に気持ちよかった!

残念だったところは
和洋室をお願いしたのですが、帰りに忘れ物が落ちたりしていないかとベッドの下を覗き込んだらホコリだらけでした。子ども連れだったので後で喘息発作が起きないかとひやひやしました。
また、夜には気付かなかったのですが 朝カーテンを開けてみると窓ガラスが汚いことに驚きました。
清掃にかかるコスト人件費も大変でしょうが、もう少し工夫してみられては?と思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年09月24日 14:27:56

この度は当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。

スタッフのサービス、また自慢の温泉を大いにお褒めいただき、誠にありがとうございます。
自慢の温泉は自家源泉掛け流し、pH9.4と美人の湯として地元でも定評があります。西日本最大級の露天温泉『翠明の湯(すいめいのゆ)』としてリニューアル後は、さらに景観もお楽しみいただけるようになりました。

一方、ご指摘いただきました点は誠にお恥ずかしい限りです。ベッドの下はなかなか行き届かないところですが清掃担当にもプロの自覚を改めて持っていただき、見えないところまできれいに、を目指すようにいたします。

また窓ガラス外側の汚れについては、私どもも心を痛めている点です。お越しいただいたのでおわかりと思いますが窓の外すぐ下は渓谷で一級河川の石手川が流れており、落ちると命の保障がありませんので、それこそ危険作業のプロに依頼しないと出来ませんが、清掃しても翌日にはくもの巣が張ってしまうのです。素晴らしいロケーションと引き換えの問題であり、現状は年数回の清掃しか出来ておりませんが何か良い方法を再度考えて見ます。

これからもすべてのお客様にご満足いただける宿を目指し、新生「奥道後 壱湯の守」、引き続き精一杯努力して参ります。またのご利用を心からお待ち申し上げております。

朝はゆっくり♪♪1泊夕食お寝坊プラン☆

投稿者さん 2014年06月09日 22:30:32

ジャングル風呂に入れなかったのは残念です。お風呂に入るのに場所が遠いです。料理自体は美味しくいただきました。近くにコンビニなんかがあればいいですね!

2014年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年08月09日 14:26:24

大浴場は改装工事中で内湯のみのご利用となり、大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
おかげさまで7/2無事に西日本最大級の露天温泉「翠明の湯」としてリニューアルし、同時に館の名称も「奥道後 壱湯の守」としてリスタートさせていただきました。

これからも全てのお客様に、より大きな満足と喜びを感じて頂ける館を目指し一生懸命頑張ってまいります。またお会いできますこと、心よりお待ち申し上げます。

奥道後 壱湯の守 坪内

期間限定★6月末まで夕食時90分無料飲み放題付きのお得バイキング!
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

ぎっちょ・The・Leftyさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ぎっちょ・The・Leftyさん [40代/男性] 2014年05月24日 21:52:42

ジャングル風呂がリニューアル中で利用できませんでしたが、しょうがないですね。
温泉は、心地よい泉質でほっこり出来ました。家内も、「気持ちの良い湯温と泉質だった」と評価してました。
6階の部屋でしたが、外壁サッシの建付けが悪くなっているのか施錠が出来なかった事と冷蔵庫がなかったのが残念です。
朝御飯のバイキングは、種類も多くおいしく戴けました。

2014年05月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年06月02日 22:39:27

特に温泉の泉質をお気に入りいただけたようで幸いです。当館の温泉はpH9.4を誇り、地元でも定評のある「美人の湯」です。自家源泉100%かけ流しですので、お湯の魅力を心行くまでご堪能いただけるものと思います。

半世紀に渡り当館の目玉であったジャングル温泉は解体が完了し、7/2には「西日本最大級の露天温泉」として新装オープンいたします。改装期間中の6月末までは、夕食バイキングには飲み放題を、そして先着順にはなりますが当館自慢の貸切露天温泉を無料サービスさせていただいておりますので、この機会にぜひまたご利用のほどお願い申し上げます。

【別館カメリヤビレッジ】

出張族234さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

出張族234さん [50代/男性] 2014年05月21日 13:19:17

本館・別館と家族で宿泊。少し安いので別館も取りましたが、本館の方が景色もよく設備面もよいです。食事面はバイキングですので品数的にはまあまあ。ただステーキと刺身は今ひとつです。飲み放題と貸切風呂がグッドでした。

2014年05月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年06月02日 22:37:22

夕食バイキングについては現在改善の最中ですがご指摘のお刺身とステーキは充実させました。お肉はフランベするようにしましたので、炎が出て見た目にも楽しめると思います。
またぜひ試しにお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年05月20日 12:35:49

今回は2件トラブルがありましが、総合的に対応はまずまずでした。また、ジャングル風呂を楽しみに泊まりにいきます。

2014年05月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年06月02日 22:35:17

が、お部屋のブレーカーが落ちてしまい、大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。メンテナンスをさらに強化してまいります。

【別館カメリヤビレッジ】

いつまでも少年の心でさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

いつまでも少年の心でさん [30代/男性] 2014年03月31日 00:16:41

外観
フォトで見ていたものとはギャップがあり、昭和な感じがいなめず、
これはこれでまぁいいのですが、期待していた分、残念でした

温泉
「ジャングル温泉」が改装中とのことでしたが、内風呂は硫黄の香りがただよい、
サウナがなかったのは残念ですが、肌もすべすべになりました。
※いたるところにジャングル温泉の案内や経路等々がありましたが、改装中ぐらいは
しまったほうがいいのではと思います。

接客
どの方もとても気持ちのいい対応をしていただけました。

おまかせでしたので仕方ないですが、眺めが道路しかないのは悲しかった・・・。
そして、とにかくタバコのにおいがきつく、ほこりなのか常に鼻がむずむず・・・。
最近はどこでもほとんど設置されている空気清浄機がほしいです。

食事
朝・夜ともにバイキングでしたが、まぁまぁ満足のいくものでした。
(ドリンクでオレンジジュースがあるのにサワーにできないと言われてしまったのは残念です)

※ジャングル温泉の工事が終わったらもう一度行ってみたいと思いますが、
部屋のタバコ臭だけはどうにかならないかなと・・・。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年04月02日 22:29:26

また色々とご意見を賜り、ありがとうございます。今後の改善のヒントにしたいと思います。

タバコのにおいでご迷惑をおかけしました。当館ではツインルームのみですが、部屋数限定で禁煙室を設けております。数に限りがありますので必ずとはお約束できませんが、お申し込みの際にコメント欄に入れておいていただければ、可能な限りご対応させていただきますので、次回はぜひお申し付けください。

長らく当館の目玉であったジャングル温泉は解体が完了し、7月には「西日本最大級の露天温泉」として新装オープンいたしますので、ぜひまたご利用のほどお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年03月20日 17:04:17

お風呂はジャングル風呂が使えなかったため普通としました。硫黄の臭い、泉質については道後温泉の宿と比較して非常に温泉っぽい感じが強く良かったと思います。シャングル風呂がリニューアルしたらまた泊まってみたいです。
建物の構造上やむを得ないですが、お風呂までかなり遠い印象を受けました。ツインルーム(シングルユース)は広く感じましたが、コンセントが少なく、携帯端末等の充電がしにくかったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年03月21日 16:44:06

温泉泉質は当館一番の自慢です。ごゆっくりお愉しみいただけたら、と思います。
構造上の問題は簡単には解決できませんが、少しずつ対処できていけたら、と考えております。

投稿者さん 2014年01月06日 00:53:32

1/3 に家族33人で利用させていただきました。
当初洋室(ツイン)での予定でしたが、都合により[ホテル側のご配慮?]とのことで
和洋室へ変更いただいており、エキストラベッド利用を覚悟していましたが
畳での敷布団利用となり良かったです。

また、以下は改善いただければよいと感じた点です。
・部屋のクローゼットの戸の建付けが悪く、開けるのに力が必要で、大きな異音が出るのは
よくなかったです。。
・ヘアブラシは、あると思い持って行っていなかったので、ヘアブラシがなく、不便でした。[仕方なく手櫛で済ませました。]
部屋のアメニティとして髭剃りと歯ブラシしかないのは、良くないです。

2014年01月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年01月11日 16:55:16

この度はホテル奥道後をご利用賜り誠にありがとうございます。
お客様のお申し込みは別館ツインでのご希望でしたのですが、当館お部屋割りの都合上本館へと変更させていただきました。喜んでいただけて幸いです。
ご要望にあります、クローゼットの建付けについては早急に調査し、対応をさせていただきます。また客室へはブラシではなくクシをお入れさせていただいているはずですが、当日入れ忘れがあったのでかもしれません。無い場合はフロントまでお申し付けいただければお持ちさせていただきますので、どうかご容赦願います。
これからも全てのお客様に、より大きな満足と喜びを感じて頂ける館を目指し一生懸命頑張ってまいります。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【伊予牛】又は【活き鮑】付き♪欲張り!バイキング
【別館カメリヤビレッジ】

バンベール6836さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

バンベール6836さん [40代/女性] 2014年01月04日 22:49:14

昭和の時代のレジャーリz-トホテル。増築を重ねた建物は老朽化が目立ち、客室のバストイレこそリフォームされていましたが、共有施設のトイレなど和式でボロボロ。期待したジャングル風呂も、体育館のようなただっぴろい建物の中に小さな風呂が点在していているだけ、というイメージ。
ただ、ホテルスタッフの方々は年末年始から働かれていて大変なのに、感じがよく、ジャングル風呂も今年1月からリニューアルされるようですし、今後に期待します。

2013年12月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年01月11日 16:43:27

パンベール6836 様

この度はホテル奥道後をご利用賜り誠にありがとうございます。
当館は昭和39年の創業、本館も昭和44年建築、と少々古くはなっておりますが、その分スタッフが元気に働こう!といつもがんばっております。その心意気を感じていただけましたことは幸いです。
ご承知の通り温泉は、来年7月に全面リニューアルオープンさせていただくべく、来週より工事に入ります。新しくなる奥道後温泉もぜひお試し下さいませ。

ホテル奥道後 坪内

食べ放題!【伊予の味めぐり】バイキングプラン♪