奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1990件

投稿者さん 2019年01月26日 15:50:46

和室を選択できるようになってほしい。
スタッフの人の対応はすごく良かった。

【【本館客室】☆禁煙室☆】

はっしい0524さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

はっしい0524さん [60代/女性] 2019年01月26日 14:36:36

孫と泊まりましたがアメニティーが大人の人数分しかなく
ちょっと困ってしまいました。
お風呂から出て、孫のスリッパを誰かが履いていかれたみたいで
それも困りました。
食事は大変おいしく頂きました。
帰りがけにフロントの方がお見送りに出られたのにビックリしましたが
嬉しかったです。有難うございました。

【瀬戸内会席】“ちょっと欲張って”海鮮×お肉料理でボリュームUP
【【本館客室】 ご宴会プラン】

投稿者さん 2018年12月09日 19:20:36

建物全体に古さはありますが、スタッフさんの笑顔、カランからも硫黄泉、浴槽からなみなみと溢れている掛け流しの硫黄水、いつ来ても大満足です。年に何度も道後に泊まりに行きますが、やはり奥道後の温泉の質は、道後温泉のどの湯にも負けていません。こちらの湯質を堪能すると、道後の湯では満足できなくなります。また、バイキング会場の宿オリジナルのイヨカンドレッシングはとても美味しく、売店でも購入できます。カレーも美味しく、愛媛県産のお米も程よく焚きあげておりカレーに良く合います。

【楽天スーパーSALE】最大11%OFF!遅めチェックインOK!1泊朝食付きで晴れやかなスタートを★

投稿者さん 2018年12月06日 07:36:20

満足している。

【一人旅にも最適♪】観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン
【別館カメリヤビレッジ】

SEAGULLさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

SEAGULLさん [50代/男性] 2018年11月26日 09:07:58

お風呂は川沿いで、丁度もみじの季節で最高の景色。11月終わり頃のここの露天風呂は最高です。
食事は美味しかったけど、食事に案内された部屋が寒々しい大広間で残念でした。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年11月28日 16:20:01

この度は奥道後壱湯の守をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
11月下旬の紅葉は見頃で、赤・橙・黄色の色鮮やかな紅葉を愉しむことができます。春は桜、夏は新緑と四季折々の自然と爽やかな風を体感しながら、入浴をご堪能いただけます。また、当館の温泉はPh値9.4のアルカリ性単純硫黄泉で良質な泉質を引き湯しており、源泉かけ流しでございます。

お褒めのお言葉をいただき、私自身大変嬉しく思います。
お食事会場につきましては、ご期待に添うことができず大変申し訳ございませんでした。繁忙期ということもあり、宴会場が大変込み合っていた為、ダイニングでご用意させていただきました。
貴重なご意見を参考に改善に努めてまいります。またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

【媛美食会席】秋限定の愛媛グルメで贅沢に!~伊予牛・甘とろ豚の饗宴で食欲の秋を堪能~
【四季折々の景観を満喫♪【本館☆和室】】

SEAGULLさん [50代/男性] 2018年11月26日 09:05:41

今回特別にお肉を食べたくて、ちょっとリッチなプランを選びました。
肉は美味しかったし、サービスもまあまあです。
ただ、折角の別室での食事もただっ拾い場所で、10組位が食べれる広さの部屋で、子供連れの喧騒の中二組だけの夕食。
隣に襖で仕切られた空いた畳の間が二間あるのになぜここに案内しないで、寒い広間での食事なのか???
給仕をしていただいた方は親切だっただけに、本当に残念です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年01月05日 19:45:54

今回お選び頂いたプランは、愛媛を代表するブランド肉「伊予牛」などを贅沢に使用した会席で季節限定でございます。しゃぶしゃぶや陶板焼きなどお肉の美味しさを最大限に活かしたメニューをご提供させて頂きました。ご満足いただけた様で何よりでございます。

お食事会場に関しましては、ご配慮が足らず大変申し訳ございません。貴重なご意見を真摯に受け止め改善に努めてまいりますので、今後も変わらずご愛顧いただけると幸いでございます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

【豪華お造り付】黒毛和牛・鯛・旬の味覚でおもてなし…

投稿者さん 2018年10月31日 22:40:01

夜の風呂クローズが早い

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年01月05日 19:49:02

この度は奥道後壱湯の守をご利用いただきまして誠にありがとうございます。しかしながら、露天風呂につきましてご要望に沿えず申し訳ございませんでした。
当館の温泉は自家源泉かけ流しで、衛生面に加えてできるだけ良い状態で温泉をお楽しみ頂くことを念頭に運営管理しております。毎晩湯船の温泉を一度すべて抜き、隅々まで清掃をしたのち、また浴槽に湯張りをさせていただいている為どうしても夜中の時間が目一杯かかる状況でございます。

その為、営業時間は24:00迄、翌朝は5:30~の営業となりますので何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

平日5室限定! 【駐車場無料】朝食付きで☆湯った~りご出張♪プラン(別館)
【【別館ビジネス客室】朝食付き】

kazu23005さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

kazu23005さん [60代/男性] 2018年10月30日 18:40:35

朝食のバイキングは種類は多いが味がイマイチで美味しくなかった。対象的に夕食は材料も高品質で味付けも最高。料理も手が込んでいて満足しました。
特にお刺身の鯛、伊勢海老の黄金焼き、車海老が入った魚介の豊楽焼き、メバルの煮魚、和牛の陶板焼き、鯛を使った日向飯等、とても美味でした。温泉も露天風呂が沢山あり、泉質もとても気に入りました。ホテルが大き過ぎるのが唯一気に入らない点です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年01月05日 19:49:55

夕食のお料理・温泉につきましてお褒めのお言葉を頂き、私自身大変嬉しく思います。食事に関しては瀬戸内の旬の幸を取り入れたお料理をご提供させていただいております。

当館の露天風呂は別名「美人の湯」とも言われており、pH値9.4のアルカリ性単純硫黄泉の泉質でクレンジング作用がある為、お肌がスベスベになります。

頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止め、精進してまいりますのでまた松山へお越しの際は奥道後壱湯の守へお越し下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

【愛媛の極み会席】★厳選食材が集結★料理長イチオシ♪~匠の技が織りなす逸品料理に舌鼓~
【【本館客室】☆禁煙室☆】

toshi1407さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

toshi1407さん [50代/男性] 2018年10月28日 13:17:19

親孝行目的では不向き
アクセスは、車がないとやや不便な場所です。昔からの温泉ホテルをリニューアルしたようですが、部屋は少し古く、畳は交換していたようですが、臭いがひどくて閉口しました。臭いに鈍感な自分でも、かなり臭ったので、要改善です。お風呂は広く、泉質も少しぬるっとしていて良かったのですが、何といっても長い廊下を歩いて行かなければたどり着けず、その後も階段を降りなければ行けなかったので、足の悪い父親は一度入っただけで、二度と行きたがりませんでした。朝食バイキングはまあまあ良かったのですが、夕食バイキングは、昔からのバイキングという感じで、量と種類はありましたが、美味しかったかと言われると、最近の他ホテルのバイキングのレベルが上がっているために、イマイチでした。レストランも、食堂に近い感じだったので、1人10000円程度なら納得できますが、15000円だったので、コスパはあまり良くないと思います。部屋への案内もセルフだったので、コストを落としている感じが分かってしまい、残念でした。でも、温泉はいいので、すぐには難しいとは思いますが、エレベーターかエスカレーター等の設備投資をすれば、かなり評価も変わってくると思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年01月05日 19:51:38

この度は奥道後壱湯の守をご利用いただきまして誠にありがとうございます。しかしながら、館内の設備面ではご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。

温泉は、建物の構造上の問題で階段をご利用頂く様になりますが、おみ足の悪いお客様用に貸切風呂もございます。バリアフリー対応の浴槽もご準備しておりますので車椅子の方でもお楽しみいただけます。源泉かけ流しの奥道後温泉を引き湯しており、目前に広がる渓谷美を堪能しながらご入浴できます。
ご料金は45分3000円(税別)となっておりますので次回ご宿泊の際のご参考にして頂ければと思います。

温泉の泉質に関しましてお褒めのお言葉を頂き、私共も大変嬉しく思います。当館の泉質はpH値9.4のアルカリ性単純硫黄泉で石鹸のようなクレンジング作用があり、スベスベなお肌へと導きます。

レストランのハード面につきましてすぐにとは参りませんが、より快適にお過ごし頂ける様に計画的に改善させていただきます。
貴重なご意見をたくさん頂きまして感謝しております。今後とも幅広いお客様にご満足いただける宿を目指して参りますので、今後も奥道後壱湯の守をご愛顧賜ります様お願い致します。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

【楽パック★イチオシ】迷ったらコレ!瀬戸内の味覚に舌鼓♪80種のバイキング&自慢の美人の湯で極楽♪

投稿者さん 2018年10月26日 16:34:34

2018年10月10日に宿泊しました。30年前の面影が残る景色(ロープウエイ)を望みながらの
露天風呂はお湯も良く感無量でした。バイキング形式ですがお料理も美味しく頂きました。
お部屋や通路はそれなりに経年劣化していましたネ。でも
奥道後を楽しめました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年01月05日 19:53:17

約30年振りのご利用ということで当時の懐かしい思い出を振り返りながらご入浴をお楽しみ頂けたこと大変嬉しく思います。現在、ロープウェイは運休しておりますがあたり一面に広がる自然は当時と変わらず、春は桜、夏は新緑、秋は紅葉と四季折々の自然を眺望できることは当館の魅力の一つでございます。
当館のバイキングは地元野菜・新鮮な鮮魚を中心に愛媛の郷土料理など80品以上のメニューを取り揃えております。築年数54年と月日が経っておりますが、より快適にご利用いただける様に少しずつ改装しておりますので、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
また、松山へお越しの際は奥道後壱湯の守へお越し下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

ze_ro123さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ze_ro123さん [60代/男性] 2018年10月11日 16:16:53

10月9日宿泊致しました。夕食(バイキング)時かなり混雑してほぼ満席状態で席を確保する
事に時間がかかりウロウロ状態でした。案内も無く
かなり混雑している中の夕食だったので落ち着いて食べれなかったのが残念でした。
他でも同じ形式(バイキング)で食事をしますが、事前に食事の希望時間を把握してその
時間帯が多ければ少し時間をずらしたほうが良いですよと調整してくれる(これ大事)だと
思う。
次回利用する時には改善出来ていれば嬉しいですね。
露天風呂は最高でした。ありがとうございました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年05月30日 14:48:42

この度は奥道後壱湯の守をご利用いただきまして誠にありがとうございます。当館の露天風呂は、pH値9.4のアルカリ性単純硫黄泉の良質な温泉を引き湯しており、道後NO.1の泉質を誇っております。別名「美人の湯」とも言われておりクレンジング作用がある為、スベスベなお肌になります。昼間は爽やかな風と日光を浴びながら、夜は空一面に広がる星空と月明かりを眺めながらご入浴でき昼夜で違った風情をお楽しみいただけます。露天風呂を気に入って下さったようで大変嬉しく思います。お食事会場につきましてはご配慮が足らず、大変申し訳ございませんでした。頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止めサービスの向上に努めて参りますので今後も当館をよろしくお願い致します。またのご来館を心よりお待ちしております。

【四季折々の景観を満喫♪【本館☆和室】】

投稿者さん 2018年09月13日 16:39:11

ホテルのご厚意で別館のシングルから本館のツインに変更してくださいました、
ただ、別館であればエレベーターでの嫌な思いが無かったかと思うと残念です。
まぁ、ホテルがと言うよりもお隣の国の観光客の方の目に余る行動で手首を痛めました。

それはさておき、お風呂までの通路、脱衣場から露天風呂への階段、視力が弱い私にとっては怖かったです。
階段の先端に何か目印を付ける、スロープは分かりやすくする等の工夫が有っても良いのかと思います。

【【別館ビジネス客室】朝食付き】

投稿者さん 2018年09月06日 11:40:27

部屋が狭い。

【楽天トラベルセール】最大8%OFF!80種類の和洋バイキング&90分飲み放題で美味三昧♪

投稿者さん 2018年08月29日 19:20:32

建物自体やはり築年数が経過しているので!
それなりかなぁと思います。
スタッフさんは、笑顔で気持ち良く対応してくださいました!

お部屋の露天風呂は、普通な感じでしたが!
貸切露天風呂は、とても素晴らしくて、ゆっくり出来て良かったです。

【夏休み限定】憧れの展望露天風呂付客室&5大特典でGo!Go!贅沢旅行♪温泉宿で思い出作り
【展望露天風呂付客室(和洋室タイプ)】

投稿者さん 2018年08月20日 10:13:44

建物、部屋に関しては歴史を感じますが、食事については夕食、朝食ともに大満足でした。特に、夕食の飲み放題はうれしいですね。また、個室風呂についても、大変よかったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年08月22日 17:48:39

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館も創立50年以上経っており老朽化は否めません。歴史を感じるとの温かいお言葉、お心遣い感謝いたします。
少しずつではございますが改装を進めております。
又、今回のご宿泊ではお食事・貸切風呂ともに大満足とのお声を頂きありがとうございます。
今回は丸太風呂をご堪能頂きましたが、他にも檜・岩風呂もあり各浴槽それぞれ趣がありどれも癒しある空間となっております。
季節も変わり秋になりますと、紅葉が美しく、紅葉をみながらゆっくり温泉につかる・・・最高の癒しでございます。
           奥道後壱湯の守 栗田

【楽天限定】西日本に元気を!より早い復興を旅行で応援!奥道後からエールを送るおもてなしプラン

投稿者さん 2018年07月17日 09:24:58

まず、到着してびっくりしたのが、外観でした。建て替え前の旧館かと思ったのが、まさかの本館との事。ここに泊まるのか?と驚きました。館内は古めかしい感じでスタッフの対応は丁寧でした。
お部屋のクーラーが効いていたのは良かったですが、窓枠が錆びておりガタガタ揺れました。隙間があるのか虫が入ってくるし、蜘蛛の巣もあるし、びっくり。壁も薄く近くの部屋の声も聞こえてきます。
唯一良かったのは、お風呂や食事です。
他の旅館をオススメします。

2018年07月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年07月22日 16:13:48

この度は御宿泊頂き誠にありがとうございます。数ある温泉旅館の中からお選び頂いたのにもかかわらず、ご満足いただける客室をご提供できず大変申し訳ございませんでした。
当館も創立50年以上経ち老朽化はいなめません。少しずつですが改装工事を進めております。今回のご意見を参考にし早急に窓枠の再確認を行います。清掃に関しましても、不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。旅行先での客室は唯一、お寛ぎ頂ける大切な空間でございます。二度とこのようなことのないよう、細心の注意をはかり清掃チェックを行うよう、掃除スタッフと連携をとってまいります。

今後もお客様にご満足いただける宿つくりを第一と考え精進してまいります。
ぜひ又、松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月28日 21:20:44

風呂は最高だった。Wi-Fiは無いようなものだった。雨が降っていて、フロントの方が車まで傘を差してくれたことが嬉しかった。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年06月21日 16:20:43

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
温泉をご堪能いただけたようで嬉しいです。
wi-fiに関しましては全館ご利用頂けるのですが電波が弱く失礼いたしました。早速、確認させて頂き、対応させて頂きました。今回は雨の中でのご来館誠にありがとうございます。ささいなことではございますが、お客様のお洋服やお鞄が濡れぬよう傘でのご案内を行っております。喜んで頂き光栄です。このような小さなおもてなしを今後も大切に行ってまいります。ぜひまた松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

【【本館ビジネス客室】朝食付き】

投稿者さん 2018年05月03日 21:25:28

別館だったためお部屋は古かったですが、お風呂(露天)は最高でした!!

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年05月13日 18:46:47

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。当館別館は創立半世紀を超えており、老朽化はいなめません。少しずつではありますが、改装を進めております。「部屋も最高・お風呂も最高」とお声を頂けるよう宿つくりを行ってまいりますので、ぜひまた松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
           奥道後壱湯の守 栗田

【GWタイムセール!】見つけた方はラッキー★90分飲み放題+バイキング+露天風呂で楽しくSTAY☆
【別館カメリヤビレッジ】

かめ980732さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

かめ980732さん [40代/男性] 2018年03月26日 10:23:33

出張で利用しました。上司とのコミュニケーションがうまく行きました。また利用したいと思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年05月13日 17:44:17

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
「上司とのコミュニケーションがうまく行きました。」とのお言葉ありがとうございます。微力ながらお仕事のお手伝いができたようでうれしいです。^^
ぜひまた上司の方と日々の疲れを癒しに壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年03月24日 10:03:15

坊っちゃんの情景を意識した作りが良かったです。
バイキングの料理もとても美味しくて好印象でした。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年05月13日 17:31:10

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
坊ちゃんのイメージ作りを楽しんで頂きうれしいです。フロント女性はマドンナ・別館1階には子規や夏目漱石などの書籍3500冊をご覧いただける文庫など「坊ちゃん・松山」を感じて頂ける空間をご用意させて頂いております。6月からはフロント男性も坊ちゃんでお待ちしておりますのでぜひ又、松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。