奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1987件

投稿者さん 2009年09月21日 21:22:08

9月19日に宿泊しました。初めて四国を訪れました。
クチコミや評価が、他の温泉施設に比べてあまりよろしくなかったので、宿に着くまでは正直期待はしていませんでした。
しかし、厳しいコメントが集中していただけのようで、想像以上に快適に過ごすことが出来、こちらの宿を選んで本当に良かったと思っています。
お陰様で、楽しい旅が出来ました♪
お部屋は広くゆっくりとくつろげ、ジャングル温泉を利用する事なくお部屋のお風呂とマッサージチェアーで大満足でした。可愛い浴衣も、気に入りました。
食事は、夜も朝もバイキングでなく御膳を選択したのですが、全て適量でとても美味しくいただきました。
ホテル内にお店がいくつもあり、お土産品の品揃えもよくて、全てこちらで買物を済ませる事が出来たので、助かりました。
帰りにお土産として、来年の卓上カレンダーや花鉢をいただき、サービスのよさが窺えました。
紅葉の時季は、眺めも一段と素敵なのだろうなぁ~と思ったので、またぜひ機会があれば泊りたいです。友人知人へも薦めようと思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年09月24日 08:41:26

この度は、ホテル奥道後にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。お食事や温泉などにおきまして、ごゆっくりお楽しみ頂き、私共も大変うれしく思っております。しかしお客坂へのサービス面で不快感を与えてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。お客様から頂きました貴重なご意見を参考にして指導して参りますので、またのご機会がございましたら是非、ホテル奥道後をご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

展望露天風呂付(洋室)双葉御膳プラン
【展望露天風呂付客室(洋室タイプ)】

投稿者さん 2009年09月20日 22:21:42

9月19日に宿泊しました。お部屋は広くてよかったです。夕食も種類も豊富で、揚げたて焼きたての天ぷらや焼き鳥などが食べれるのでよかったです。お風呂もたくさんあり、色々と楽しめたので良かったです。
しかし、お部屋の案内をされ、部屋にとおされた際、明かりが付いて無く、案内の人が付けてくれるのではなく、自分でつけたので残念に思い、もう少し気配りが欲しかったと思いました。
機会があればまた宿泊したいと思いました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年09月25日 18:26:04

この度は、ホテル奥道後にご宿泊賜わり、誠にありがとうございます。お客様に快適な一時をお過ごしいただきました事、またお褒めのお言葉まで沢山いただきました事、私共も大変嬉しく思っております。これからもお客様に喜んで頂けるサービスを提供できる様に日々努力して参りますので、紅葉のシーズンにでも、ご機会がございまいたら、ホテル奥道後をご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

旬の味覚を食べ放題!「秋のバイキング」プラン

投稿者さん 2009年09月04日 16:50:43

皆様のレビューを参考に、ちょっと割高にはなりましたが、一人5,000円アップの地下の貸切風呂付にしました。小さい子連れなので、本館に宿泊したかったので。他のお部屋は分かりませんが、大正解!!正直ホテルに到着した時はホテル自体も年季ものでしたので、あまり期待もしていなかった~しかし、お部屋貸切風呂共に、設備も新しく清潔で、お風呂が最高に気持ちの良いものでした。
食事はロープウエイでのバーベキュー。ちょっと肌寒かったですが、夜景も楽しめました。通りすがりにのぞいた、バイキングもおいしそうで、ロープウエイがちょっと面倒に感じた小腹にはたまりませんでした。
最後は子供がくじで3等に当たり、アンパンマンのらくがき教室を頂き夏休みの良い思いでになりました。又しばらく忙しい毎日、頑張れそうです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年09月08日 12:00:21

この度は、ホテル奥道後にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。お客様のお言葉を胸に、従業員一同、より一層業務に励んで参ります。また縁日ではお子様のご満足いただけたみたいで何よりです。是非また、日々の疲れを癒しにお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。

『夏限定!山頂バーベキュー』ランクアップ貸切露天温泉付プラン
【貸切露天温泉付き客室(和洋室)】

投稿者さん 2009年08月30日 07:19:44

バイキング料理が予想以上によく子供たちも大変喜んでいました。ジャングル風呂は数はたくさんありましたがこんなものかって感じです。サウナのマットが少なく足の裏がかなり熱かったので枚数を増やすのと、水風呂があれば風呂は肌もつるつるになったので評価は上がると思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年09月02日 14:50:43

この度は、ホテル奥道後をご利用頂き、誠にありがとうございます。バイキングは、お客様にも喜んでいただけた事は従業員にとって何よりでございます。またサウナのマットと水風呂に関して貴重なご意見ありがとうございます。秋には紅葉がきれいになります。また機会がごいましたらホテル奥道後にお越しくださいませ。

投稿者さん 2009年08月26日 23:48:55

料理が色々あってよかったです

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月29日 14:12:31

先日は、ホテル奥道後をご利用いただきまして誠にありがとうございます。当ホテルは季節ごとにイベントやバイキングなどのお料理内容も変わります。是非また機会がございましたら、ホテル奥道後にお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年08月26日 19:44:03

天候が良くなかったせいか、プールにお客さんが少なくて、子どもが水遊びが自由にできて喜びました。夕食は大人は満足しました。子ども用の食事をお願いしていなかったので、子どもむきの食事にしておけば良かったかなと思います。風呂は部屋から遠いのが難点なのと、数がたくさんあって楽しいのですが、風呂一つ一つが小さいのと、他のお客さんのことを考えると、遠慮がちに風呂にはいるようになってしまい、少しせわしい感じがしました。しかし、値段を考えると満足のいく宿泊になりました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月29日 14:10:59

先日はホテル奥道後をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。プールとお食事につきまして、ご満足頂き、大変嬉しく思います。ただ温泉でお客様かに窮屈な思いをさせてしまいました事、大変申し訳なく思っておりますが、構造上の問題でございますので、改善には長い月日を要します。現段階では、お客様一人一人にご協力いただくことが、一番の改善策となりますので、ご理解いただければ幸いでございます。今後もお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、日々努力して参りますので、またご機械がござましたら、ホテル奥道後をご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

リーズナブルな会席料理「夏の清風会席」プラン

投稿者さん 2009年08月26日 18:49:33

8月14日に宿泊しました。部屋、料理等は値段が値段だけにこんなものかなぁと
思いましたが、部屋の備品には不満が残りました。せめて小型でもいい冷蔵庫が
ほしいと思いました。ところどころに自販機は設置されていたけれど部屋でビールを
飲もうとしてもわざわざ買いに行き少し措いてあるとぬるくなりまた、冷えたのを
買いに行かなければなりませんでした。冷蔵庫があれば中に入っていなくても
せめて冷やすことが出来ると思います。エアコンの効きが悪く部屋でテレビを見ていても
汗ばんで来ました。この様な点を改善して貰えたら、今後、利用される方に
喜んで貰えると思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月29日 14:15:37

この度は当ホテルをご利用頂き、誠にありがとうござます。客室設備(冷蔵庫)及びエアコンについてお客様にご不便をお掛け致しました事、誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。この度頂戴いたしました貴重なご意見を今後の改善に生かして参ります。

投稿者さん 2009年08月19日 16:23:20

料理は美味しくいただきましたが、部屋の至るところに綿ゴミがある他絵画の額も埃だらけでした。もう少し気配り目配りをお願いします。

瀬戸内の幸を存分に満喫!夏の旬菜づくし会席プラン
通常客室(部屋タイプの指定は出来ません)

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月22日 16:24:00

この度はホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。お食事につきましてはご満足いただき、大変嬉しく思います。しかしお部屋の不備で、お客様に不快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。今後この様な事のない様により一層精進してまいります。貴重なご意見ありがとうございます。またの機会がございましたら、ホテル奥道後をご利用くださいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。

瀬戸内の幸を存分に満喫!夏の旬菜づくし会席プラン

投稿者さん 2009年08月19日 14:40:46

プール、ジャングル温泉、夕食バイキング、縁日など、子供が大喜びでした。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月22日 16:27:05

この度はホテル奥道後をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お子様にも大変喜んでいただき、従業員一同大変嬉しく思います。当ホテルは季節ごとのイベントを行っております。是非又機会がございましたら、お越しくださいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月17日 16:39:34

女性3名で利用しました。
食事はバイキングなので楽でしたがちょっとバタバタしました。
目の前で揚げる天ぷら、焼き鳥、ローストビーフのサービスは良いですね。
朝のバイキングはちょっと混みあい過ぎてなんとかならないのかと感じます。

ホテルの宿泊施設が3棟あって泊まった場所は別館だったので、本館のお風呂まで行くのに遠い道のりでした。
泊まるなら本館がベストかもしれません。

ジャングル温泉はとても良かったです。硫黄の匂いは独特ですが色んな趣のお風呂が楽しかったです。

ロープウェイもそばにありますので次回は春か秋に景色を楽しみたいです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月22日 16:28:52

この度はホテル奥道後にお越しいただき、誠にありがとうござます。ご投稿を糧に、更なる改善・努力をして参ります。春は、羽衣を着せたように桜が山々を覆い、秋は紅の繊細な濃淡が辺りをあたたかく彩ります。是非また機会がございましたらお越しください。従業員一同、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月16日 14:51:53

初めてこちらに宿泊させていただきましたが、お盆時期で満室に近い状態であったためでしょうが・・・客室に案内されて、大人四人に対してのお部屋の窮屈さに、ガッカリしました。
後は、お食事だけがバイキングで楽しみでしたが・・・期待はずれで、料理の質も申し訳ないのですが、少々想像と離れていました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月18日 09:03:06

数あるホテルの中から当ホテルをお選び頂いたにも関わらず、満足の行くお時間を提供できなかった事、大変申し訳なく思っております。お客様から頂戴した貴重なご意見を参考に、改善に努めて参ります。この度は、ご利用いただき誠にありがとうございます。

投稿者さん 2009年08月13日 20:28:02

予約時の部屋の指定が無かったのですが、当日、チェックインしたら和洋室でしたので、思っていたよりも広く、家族みんな納得できる快適さでした。
夕食は、ミニ会席付きにしていたので、量的には問題ありませんでしたし、子供らもそれなりにバイキングを楽しんでいたようです。
お風呂は26種類(?)もあったようですが、1つ1つが小さいので、他のお客様はご入浴しているところに割り込んで入れるような余裕はありません。空いている湯舟を我先に、って行かないと、ゆったり気分は味わえそうもありませんでした。
問題は翌日の朝食です。なんでこんなにたくさんの人数が同時に食事ですか?ってくらいの大人数がレストランに押寄せており、座るところの確保も至難の業ですし、食べたいものも食べれませんね。こりゃナシでしょ、普通!まあ、お盆休み中の集中する時期だったので、こんなものかとは思いますが、いつもこんな感じであれば改善をお願いしたくなります。
ということを踏まえると、お値段は高めですね。もっと他に安く楽しく泊まれるところはありそうです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月17日 17:17:02

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。折角のご旅行を申し訳ございません。お言葉の通り、多くのお客様がお泊りの際にお一人お一人にどれだけゆったりとお寛ぎ頂けるかは、今後、もっと検討検討しなければいけない課題だと思います。お客様のご満足いただける様に努力・改善に努めて参りますので、是非またお越しくださいませ。この度は貴重なご意見ありがとうございます。

バイキング+ミニ会席「夏の三食同楽コース」プラン

投稿者さん 2009年08月13日 05:49:02

ホテルの建物に問題が山盛りです。
まず、プールの更衣室が物凄く狭くてきたない。
大人3人ですでに手がぶつかる状態で、床のスノコが古くてベトベト。
次に部屋のベッドのスプリングがへたっていて、マット中央部が沈みこむ感じがして、どうにも寝ずらい。
部屋の窓はせっかくの渓谷の景色がベランダが無く、窓もほとんど開かない。
おまけに窓が汚れていてきたない。
和洋室利用で、和室に布団を用意するとの説明を受けたが、約束の時間になってもこちらが連絡するまで布団敷きがこない。
特に問題だったのが食事。
50種類のバイキングとされていたので、楽しみにしていたが、到着してみると並んでいる料理のクオリティの低さに愕然。
なんだかインスタント風のものを封を開けて大皿に乗せてすぐ並べました感がいっぱい・・。
特にひどいのは杏仁豆腐やポンジュース等がまったく冷えていない状態でなまぬるい温度で並べられていたこと。
なぜ冷蔵庫できちんと冷やしておかなかったのか、なぜ冷えていないものをそのまま提供できるのかその感覚が理解できません。
わずかに屋台風のところで目の前で作っていた小籠包も品切ればかりでほとんど取れず、天ぷらは種類が少なく、海老などの食材は皆無。
もうとにかく食べるものがありません。
しかも従業員の数が少なく、料理がなかなか補充されないのも大問題。
テーブルはきちんと拭けていなくて前の人の汚したソースが残っていて不潔。周囲のテーブルとの間隔がせまくてイスがぶつかりまくり。
風呂は小さくて流れの無い不潔なものがいっぱいで、水道代を節約しているのか掛け流していたのはほんの少し。大理石風呂も新しい湯が補充されていないので不潔でした。
おまけに風呂場にタオルが無く、部屋のタオルは全く水を吸わなかったため、風呂上りはベチャベチャです。
ホテル全体を通してクオリティが低く、同行した親や子供にも、お父さんこのホテルにはもう来たくない、と言われてしまいました。
価格を追求するのもいいですが、それはきちんとした内容を提供してお客様にまた来たいと思わせる内容であることが前提だと思います。
お客様に快適な宿泊を提供する努力が足りていません。
今一度、ホテルとはどのようにあるべきか考えていただきたいと思いました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月15日 09:00:51

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。お客様より頂きました多くのご注意及び貴重なご意見を拝見させていただき、大変申し訳なく、大いに反省をしております。設備の不備にはじまり、その他多くのご指摘は、“スタッフの意識”の問題であり、ひいては“ホテル全体の意識”に起因している事柄で、早急に改善していく必要を感じております。お客様から頂いた「努力が足りていない」という事を猛反省し、今一度原点に立ち返って“ホテルの在り方”について見直しを図って参ります。この度は申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げ、改善に向けて努力する事をお約束致します。

投稿者さん 2009年08月03日 20:34:43

部屋は広く、使いやすいです。
施設自体が古いので、若干暗い感じがします。
お風呂(ジャングル風呂)ですが、お風呂ひとつづつが小さくて
なんだか、清潔感を感じないお風呂でした。
お風呂からあがってすぐの売店も魅力がないです。

夕食のバイキングですが、小籠包が絶品。
目の前で手作りで作っているのを拝見しましたが、
手際もよく、とてもおいしかった。
時間がかかってしまうのがちょっと残念ですが、
おいしい物のためなら待ちます。

暗い雰囲気を改善すれば、清潔感ある施設になると思います。

プールも、もうすこし改善されることを期待します。
全体的には、値段の割りには、よいホテルでした。
また伺いたい思います。

2009年07月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月12日 18:43:53

この度は、ご利用いただきありがとうございます。お客様から頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、新たなサービスの向上に努めて参ります。施設などでは、改善出来る所は、早期に改善を進めていく所存でございます。この度は、貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2009年07月29日 17:45:04

昨年は、別館に泊まり不満だったので今年は本館にしました。御一行さま全体満足していました。来年も本館に泊まろうと思います。
ジャングル温泉去年とイメージが違う程、綺麗になっていました

2009年07月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年08月01日 16:12:33

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。今回は、皆様にご満足していただき、、従業員一同、大変喜んでおります。ジャングル温泉については、鉄骨塗装も完了し、その他、少しづつではありますが、改善・皆朱に努めて参ります。これからもお客様のご満足いただける様、努めて参りますので、また、ご来館くださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年07月21日 11:34:37

まず建物が古くて汚い。まるで幽霊屋敷である。部屋の設備も内装も古くて汚い。いまどきウォシュレットでないトイレも珍しい。客室の廊下にも、うるさくて、古めかしいBGMが流れていて、せつなくて悲しくなる。
料理はビュッフェ形式だったが、まあ普通だった。地元産物もたくさん取り入れていて、まずまずだった。
しかし全体に見ると、あの汚い幽霊屋敷で、たとえ2食付でもあの値段1万2千円は高すぎる。詐欺に近いと思う。他のもの写真は夜景だったので、とても昼間の写真は仕えないだろう。最初ホテルに着いたときには、悲しくなった。長い間「楽天トラベル」を利用させてもらっているが、こんなに失望したのは初めてで、旅行が台無しだ。

2009年07月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年07月26日 09:24:24

この度はホテル奥道後をご利用いただき、ありがとうございます。折角のご旅行で深いな気持ちにさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。お客様の声を真摯に受け止め、今後改善に努めて参ります。この度は貴重なご意見、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2009年07月17日 14:28:06

温泉も食事も満足です
食事についてはいろいろな意見もありましたが個人的には大満足でした
ただレストランでちょっとした宴会になる方がいました
従業員の方は注意する様子もなく場所を移動しました
ちょっと残念です

50数種のメニューが食べ放題!初夏のバイキングプラン

投稿者さん 2009年07月12日 01:46:45

山頂バーベキューは、夜景も食事も満喫できました。従業員の方にも親切にして頂き、ロープウェイにも乗れ、出張に来たことを忘れることが出来る、楽しいひとときでした。

2009年07月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年07月14日 09:36:45

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。ロープウェイは当ホテルの自慢でもあり、この季節にしか味わえない山頂バーベキューも気に入っていただけた事、心より嬉しく思っております。またの機会がございましたら、当ホテルをご利用いただきます様、従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

松山市街の夜景とともに…山頂バーベキュープラン

投稿者さん 2009年06月27日 13:30:59

部屋までの距離が遠く良い運動になりました。
外の眺めが素晴らしかったです。

2009年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年07月01日 08:37:50

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。お部屋からお食事会場・大浴場までの移動の際には、ご不便をお掛けいたしまして、申し訳ございませんでした。今後ともホテル奥道後をご愛顧下さいます様、宜しくお願い致します。

リーズナブルな会席料理「初夏の清風会席」プラン

投稿者さん 2009年06月22日 16:13:45

6月20日に娘2人の夫婦達と6名で宿泊しました。
市内からそれ程離れず、又、湯量も豊富で立地条件は非常に良いと思いますが、創業以来40年近くになり設備の近代化の遅れは否めない。
朝・夕食のバイキング,温泉は申し分なく十分に楽しめたものの、部屋はタバコ臭く(禁煙,喫煙の区別なし)トイレはウォッシュレットではない等、時代の要請に十分答えているとは言い難い。
観光資源の乏しい?松山で、奥道後の場合には石手川ダムの利用等更に開発の余地もあり客層を絞った形での投資を考えれば更に発展する可能性は十二分にあると思います。
松山出身者として更なる発展を期待しております。

2009年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年06月24日 13:41:57

この度は、ホテル奥道後にご宿泊いただき、ありがとうございます。また貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。現在の所、お部屋に禁煙・喫煙の区別はなく、ご要望には消臭などで対応しておりますが、行き届かず、申し訳ございません。設備面にたいして頂いたご意見も合わせて、今後の改善に精一杯努めて参ります。奥道後の可能性も示唆していただき、勇気を頂くとともに、お客様のご期待に添える様に、スタッフ一同頑張って参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

瀬戸内の旬をお得に満喫!別館初夏のバイキングプラン