奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1987件

投稿者さん 2013年10月25日 15:24:13

楽天さんのプライベートセールスで購入。
数年前に一度使ったことがあり、部屋も広くて、楽天さんお勧めだから決定したのですが。
部屋の清掃状態が最低でした。広いだけでソファの上にスナック系の菓子ゴミがあり。ユニットバスにはピンクのカビがありました。すぐ取れるカビなのに、歯ブラシでよほど掃除しようかと思いました。
チェックインの際に温泉入浴料としてお金を二名分取られました。体調が悪いので部屋のシャワー使ったので返せとも言えませんでした。
経営者が変わってここまで変わるのかと思いました。

2013年09月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2013年11月29日 20:04:32

この度は、ホテル奥道後をご利用賜り誠にありがとうございます。

清掃の不備については、大変申し訳ありませんでした。情けない限りです。二度とこのようなことの無いよう清掃担当に徹底させていただきます。

ところでご指摘の「温泉入浴料」とは松山市税の「入湯税」のことと思います。これは東京都のホテル税と同様、温泉に入る入らないとは関係なく温泉を引いているホテル・旅館にご宿泊の場合は徴収される税金を私共が松山市に代わってお預かりをさせていただいているものですので、どうかご理解をいただきますようお願いいたします。

ご利用誠にありがとうございました。またのご来館を心からお待ちしております。

ホテル奥道後 坪内

【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2013年09月16日 15:09:44

ホテルスタッフの説明が不十分。案内やシステムが、お客様目線ではない。別館の夜間のクローズの時間や朝食の時間についてなんの説明もなく、紙にかいていたとしてもご注意くださいの一言もない。若い男性従業員の別館の受け付けにいたベテランらしき男性従業員に対する態度が見ていて気分が悪く嫌でした。食事会場の年配の男性スタッフも、作業しながらこちらもみずとげとげしい言葉で質問に答えるのはどうかとおもいます。施設も写真とは大違いで古くて食器もひび割れたのをそのまま使い、部屋のシャワーは、お湯がほとんどでません。ジャングル風呂も脱衣場も清潔感がありませんでした。排水の流しかたや、脱衣場のこまめな掃除をお願いしたいです。

2013年09月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2013年09月27日 10:03:24

スタッフの対応が悪かったとのこと。大変お恥ずかしく、情けない限りです。
ご指摘いただいた内容を元に、再度スタッフ教育を徹底させていただきます。
ご利用、誠にありがとうございました。またのご来館を心からお待ちしております。

ホテル奥道後 坪内

観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン
【別館カメリヤビレッジ】

投稿者さん 2013年05月17日 20:59:41

88歳の母に、温泉に浸かってもらい。。。
母の日の プレゼントと思い 旅行プランを思いつきました。

ネットでみるとジャングル温泉?楽しみにしていましたが。。。
お風呂は、階段、手すりと不安材料がいっぱいで、部屋のお風呂のみ
使用しました。

温泉を楽しみにしてたのに、ガッカリ。写真とは、大違いでした。

次回は、申し込みません。

2013年05月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2013年05月21日 13:08:33

この度は、母の日のプレゼントにホテル奥道後をご利用賜り誠にありがとうございます。早速ご感想をお寄せ頂き御礼を申し上げます。
折角ご利用を頂きましたのにジャングル温泉で色々とご不安やご不満を感じられた様で大変残念でございます。
ホテル奥道後には、ご年配の方や車椅子の方にご利用頂きやすい貸切露天温泉や、お部屋で露天温泉をお楽しみ頂けます展望露天付客室もあります。次回ご利用を頂けますならば是非ご検討を頂きたいと思います。
ホテル奥道後 高瀬

食べ放題!【伊予の味めぐり】バイキングプラン♪【エントリーでポイント10倍】
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2013年01月01日 20:48:04

建物自体が古くて、部屋も変なニオイがありました。部屋の冷蔵庫も年代物で、夜中に大きな音がして、睡眠を邪魔されました。部屋のトイレは改装されて綺麗でした。バイキングの料理は夜・朝とも満足感に欠ける質と量でした。温泉の質は良かったです。

2012年12月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2013年01月04日 13:45:07

この度はホテル奥道後をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の件ではお客様に不愉快な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
また、バイキング料理につきましても、ヒバ広いお客様にご満足いただける様に努めて参ります。
次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【通常客室(本館)】

投稿者さん 2012年10月09日 20:45:04

大きなホテルですが、外装、内装ともにかなり老朽化しており、内壁のクロスがめくれていたり、カーペットがはげていたり、窓ガラスにクモの巣があったりと驚くような状態でした。 また部屋に入ったとき、あまりのタバコ臭にびっくりしました。
ベッドのマットレスも枕もゴツゴツしていて、眠りずらかったですし、ジャングル風呂も不衛生な感じで、と言い出したらきりがないくらいです。
宿泊料がそれほど安くないので、もう少し期待していたのですが、ガッカリでした。

2012年10月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2012年10月10日 19:13:58

この度は、ホテル奥道後をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
しかしながら、清掃面でお客様に不愉快な思いをさせてしまい折角のご旅行が台無しになってしまし、申し訳ございませんでした。
清掃面につきましては、スタッフミーティングを行い、より入念に取り組んで参ります。
改めまして、深くお詫び申し上げます。

観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン【エントリーでポイント10倍】
【通常客室(別館カメリヤビレッジ)】

tomoya8936さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

tomoya8936さん [20代/男性] 2012年09月18日 18:04:49

部屋の汚さにびっくりしました。部屋風呂の排水溝から小バエが湧いていたのでそれにもびっくりです。浴場のシャワーは壊れている箇所があるし、とあらゆる点でびっくりでした。

2012年09月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2012年09月21日 14:35:37

この度は、ホテル奥道後にご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋や温泉につきまして、お客様に大変、不愉快な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。
清掃につきましては、再度、ミーティングを行いまして、お客様に快適にお過ごしいただける様に徹底して参ります。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

食べ放題!【農山漁村】四国まるかじりバイキング別館プラン♪

投稿者さん 2012年09月06日 21:25:58

まず一番に、貯水タンクの維持管理不備のためか、飲料水が臭く、飲用不可との印象あり。最も楽しみにしていた3,800円/人の「いも炊き」鍋にはエビどころかモヤシすら用意されておらず、貧弱な材料を見ただけでがっかりした。1,500円/人程度の他店のいも炊きと比較して猛省して下さい。(グランフォーレ石松など)さらには、野菜、肉、魚貝類はバーベキューの追加注文用なので利用禁止とのこと。食べ放題のスイーツも一口で安物とわかるお粗末さ。鶏のから揚げ、カレー、西瓜のみが平均的な味。にぎり寿司もスーパーで500円程度でパック売りしているものを買った程度で評価以前の味。「鰹のたたき」は冷凍物を素人が包丁で無理やり押し切ったためか、切り口がつぶれてしまい、恥ずかしい料理見本そのもの。朝食バイキングも、基本となるご飯、味噌汁からはじまり、コーヒに至るまでコスト低減を最優先したことがありあり。せっかくの良い源泉に恵まれているのに、食事で台無しになっている。早急に改善してもらい、また宿泊できることを願っています。(丁寧に説明してくれた張さんには申し訳ない投稿になりました。)

2012年09月
【愛媛の郷土料理】期間限定!観月いもたき会席プラン

投稿者さん 2012年07月30日 22:07:13

部屋は広かったですが、日中の日がさしている間はエアコンが全く効かずでした。(昔ながらの床置きタイプでした。)セーフティBoxもなく、隣室の声もやや聞こえました。
風呂もジャングル風呂ということで種類は多かったですが、逆に家内は落ち着いてはいる雰囲気ではないという感想でした。また、外来入浴併用なので、宿泊以外の客も多く、そのためかロッカー等常に返却はされますが100円がいる始末。そして、プール目的に宿泊したのですが、一応、、無料券が人数分いただけましたが、一旦、昼食等で退場するともしかしたら料金が取られるかも(不明です。)プール入り口で宿泊の旨を告げても、一旦、躊躇されました。そして、バイキングですが種類もそこそこあり子供は喜んでましたが、それなりの味、雰囲気です。しかし、実演屋台の一口ステーキは、やわらかいゴムみたいな感触で、肉の旨みが全くなくどこの肉かと思いました。
正直、施設自体がかなりかなり古く、それは仕方ないにしても、掃除等も不十分なところも多く(窓枠サッシはほこりだらけ)、部屋は暑く(廊下の方が涼しい)この値段では?でした。

2012年07月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2012年08月06日 18:45:00

エアコンにつきましては、早急に調査させていただきます。申し訳ございませんでした。
お客様から頂戴いたしました数々のご意見を改善出来る様にスタッフ一同、精進して参ります。
改めまして、深くお詫び申し上げます。

【本館和室(8~14畳)*広さのご指定はできません】

AA92719さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

AA92719さん [50代/男性] 2012年05月05日 21:01:39

折角の旅行が台無し、GWで料金が高い上に別館の部屋に宿泊となったが、
(カメリア6階)一晩中エレベーターの音がうるさくて(3時頃まで)眠る事が
出来なかった。(5月3日)
最悪二度と行かない!!
次の日は、車で高知~徳島を観光の予定が睡眠不足で高知観光を中止して
徳島のホテルへ直行(その道中も高速道路で眠たくて再々パーキングで休憩)
折角のGWが台無しになり最悪の気分で帰宅となった。
(徳島のホテルは最高でしたが!!)

2012年05月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2012年05月11日 10:45:14

しかしながら、当館の設備面でご迷惑をお掛けいたしまして、申し訳ございませんでした。

翌日のスケジュールにも影響してしまい、睡眠不足になられたとの事で、スタッフ一同、大変申し訳なく感じております。改めまして深くお詫び申し上げます。

【春得】15日前が早期得割☆四国まるかじりバイキングプラン♪

投稿者さん 2011年10月11日 18:41:38

サービスも室内の設備もびっくりするくらいレベルの低い宿です。値段が安いわけでもないのに、本当に驚きました。

2011年10月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年10月14日 11:34:03

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠に有難うございます。
しかしながら、ご期待に添える事が出来ず、本当に申し訳ございませんでした。
今後はより質の高いサービスがご提供できる様に、社員一丸となって努力して参ります。

観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン
【通常客室(別館カメリヤビレッジ)】

ヤンチャン6269さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ヤンチャン6269さん [60代/男性] 2011年09月10日 18:40:14

部屋が最低でしてた、窓ガラスにはクモの巣が張り、大きなクモがへばり着き、外の景色を見ようにもカーテンが開けられない状態で、4人で2部屋だったのですが、2部屋とも同じ状態でした、宿泊を楽しみにしていたのに、ガッカリでした、
その上バイキングは今まで宿泊した、どの宿と比べても最悪でした、
楽天トラベルの予約担当者はこの状態を判っていて、このホテルを斡旋しているのですか、
一度自分の目で確かめて見たらと思います。
一泊目の高知新阪急ホテルは良かったのに、2日目がこんな状態で気分の悪い旅行になってしまいました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年09月14日 09:20:06

この度は、数あるホテルの中からホテル奥道後をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
しかしながら、清掃が行き届いてなかった件では、せっかくお越しいただいたお客様に対して不快感を与えてしまう結果となり大変申し訳ございませんでした。
今後はこの様な事の無い様に清掃の徹底、お客様に目線に立ったお食事内容の改善に全力で努めて参ります。
本当に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

【通常客室(本館)】

投稿者さん 2011年07月24日 08:24:56

安さに惹かれて大損した旅行でした。部屋は古いというのは事前に分かっておりましたが、タバコの臭いがきつくて、消臭スプレーを吹きました。バイキングの料理は某スーパーのバイキング店より食べる物が無く、朝食時には細身の無愛想なおばさんで全員気分を害し、大変不愉快でした。風呂は、温泉までの距離がかなりあり、行くまでの間も古すぎて汚いし、また出てからも蒸し暑くて遠いので疲れるし、ティシュ・綿棒すら置いていない所は初めてです。総合的に作り笑顔(それすらない人もいましたが・・・)のホテルでしたので、売店(客なし)、ホテルも客が少ないです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年07月30日 11:44:53

この度は、ホテル奥道後をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
お客様に大変失礼な対応をしてしまいました事、また指導が十分に行き届いておらず、未熟であったとい痛感しております。
大変不愉快な思いをされました事、重ねてお詫び申し上げます。
今後、よりお客様のご満足いただける様に従業員一同、努力してまります。
貴重なご意見有難うとございました。

【初夏がお得☆6,980円!】47周年♪謝恩プラン
【本館客室【47周年特別企画】】

投稿者さん 2011年01月24日 00:26:07

楽天の星の数もまあまあだったので利用しましたが、はっきりいってだめでした。楽天のサイトに掲載されている明るいイメージのホテル写真とはまったく別の暗い感じのホテルでした。通された部屋は臭く、変えていただいたファブリーズふりたての部屋も通常出てきてはいけない虫が出てきて、再度部屋を変えてもらう始末。そこはだいぶマシな程度。子ども用の浴衣やスリッパをご用意いただいていたのはよかったですが、部屋に風呂はあるのにドライヤーがないのってビジネスホテル以下ではないでしょうか。期待していたバイキングもシェフの自慢の一品のムニエルが生臭かったのをはじめ、どれも美味しくなく子どもたちもほとんど残してしまい、山を降りてコンビニへ買出しに行く始末。じゃこ天のみ美味しかったです。ジャングル風呂も寒いし薄暗いし清潔感はないし、すぐに出てきてしまいました。
スタッフの方の対応も一部を除いてホスピタリティを感じることができず不満でした。また、お土産のみかんも無農薬かなんだか知りませんが、見た目も悪く食べる気にもなりませんでした。無農薬でなくてもよいですし、半分の量でもよいので見た目にも美味しそうなものをお土産にしてほしいです。みかんどころの愛媛のイメージをも損なうことにもなりかねません。着いた瞬間から帰りたくなるホテルは初めてで、家族の笑顔が消える残念な旅行になってしまいました。今は愛媛にさえ、もう行きたくないです。

2011年01月
冬の特別企画♪ファミリー必見!お子様大歓迎プラン

投稿者さん 2010年11月29日 18:03:59

温泉と料理を楽しみに11月25日に宿泊しました。夕食のいろりの間は静かな雰囲気でとても良かったですが、食前の梅酒に虫が入ってたので言うと、新しいのを持って来てくれましたが、虫が入っているグラスはずっと机に置いたまま、刺身を食べてる途中に聞かずに持って行こうとされ、嫌な気分になるし、仲居さんが慌しくまったく落ち着けませんでした。おばあちゃんの仲居さんだったので言うの我慢しましたが。料理も松茸ご飯のご飯がとてもやわらかく、ふっくらしてませんでした。入れ歯のご老人向けなやわらかさです。ほかの旅行客に仲居さんが温泉は良いですよといろりの間で言ってましたが、確かにそのの通りで良いと思ったのはいろいろ入れる温泉だけでした。かなり久しぶりの旅行で楽しみにしてましたが、泊まった事を後悔しております。もう二度と行きたくありません。

2010年11月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年12月02日 19:52:05

この度は、数あるホテルの中から、ホテル奥道後をお選び頂いたにも関わらず、お客様にご満足頂く事が出来ず、大変申し訳なく感じております。
ご夕食の仲居の対応につきましては、再度、原点に立ち返り、指導して参ります。今後ともお客様により快適にお過ごしいただける空間作りを目指して努力して行く所存でございます。
改めまして深くお詫び申し上げます。

【秋得】旬の味覚を贅沢に♪『伊勢海老・松茸・甘トロ豚の晩餐会席』
【通常客室(部屋タイプの指定は出来ません)】

masa4854さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

masa4854さん [40代/男性] 2010年10月11日 20:01:41

10月3日に宿泊しました。建物自体古かったので期待はしてませんでしたが、
部屋の中が独特の匂いがしてて幻滅しました。窓も掃除がされてなく蜘蛛が巣
を張ってる状態。食事もバイキングでしたがコメントのしようがない。二度と行きません。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年10月14日 12:49:55

この度は、ホテル奥道後をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、お客様のご期待に添う事が出来ず、大変申し訳なく思っております。この度は、お客様からご指摘いただきました「清潔感」を今一度見直し、今後このようなことの無い様に努めて参ります。

展望露天風呂付客室 バイキングプラン
【展望露天風呂付客室(洋室タイプ)】

頭脳方陣さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

頭脳方陣さん [30代/男性] 2010年09月08日 06:56:59

特に同ホテルの事務所の対応は最低。
顧客を罵る対応あり。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年09月10日 20:44:23

この度は、数あるホテルの中からホテル奥道後をお選びいただいたにも関わらず、不快な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。
「お客様の立場に立つ」というホテルとしての基本姿勢を忘れ、誠に不適切な対応をしてしまいました事、大変恥ずかしく、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
この度頂戴いたしました苦言をしっかりと心に刻み、今一度原点に立ち返って、社員教育、接遇他、徹底して改善に努めて参ります。
申し訳ございませんでした。

【ポイント10倍】ご出張も♪ご旅行も♪温泉で湯ったりと1泊朝食付特別限定P!
【通常客室(部屋タイプの指定は出来ません)】

bananareefさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

bananareefさん [40代/女性] 2010年08月16日 22:29:24

部屋の指定ができなかったからかもしれませんが、部屋がタバコくさく、レースのカーテンもヤニで黄ばんでいました。
そのカーテンをあけると桟には埃が一杯たまっているし、きちんと清掃されているのかが疑問です。

ジャングル風呂は大きく種類はいろいろとありますが、明らかに着色された水色や緑色は逆に本当の温泉なんだろうかと
疑問に思えるほどでした。

レストランは用意された席が板ばりで、ウェーター、ウェートレス、他のお客様が通る旅にギシギシ言ってうるさいのと、
椅子が重く、出し入れするたびにギーギーと音をたてるので、耳ざわりです。

残念ながら、始めて早く帰りたいと思ってしまいましたので、次回利用することはありません。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年08月19日 09:47:44

この度は、ホテル奥道後をご利用いただきまして誠にありがとうございます。しかしながら、お客様にご満足いただくどころか、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。お客様からいただいたご意見の一つ一つを真摯に受け止め、今後の改善に活かして行きたく考えております。これからホテル一丸となって、お客様にご納得いただけるホテルを目指して、努力して行く所存でございます。

投稿者さん 2010年06月16日 21:14:36

夕食のバイキングは唖然としました。これほどの内容は過去にはなかったです。2度と泊まりたくないです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年06月18日 19:14:06

この度は、数あるホテルの中からお選びいただき、ご宿泊いただいたにも関わらず、お客様のご期待に沿えることが出来ず、大変申し訳ない気持ちで一杯です。またご夕食の内容につきましては、幅広いお客様にご満足いただける様に努力して参ります。改めまして誠に申し訳ございませんでした。

やめられない!とまらない!奥道GO♪GO♪プラン!
【通常客室(別館)】

Audi1216さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

Audi1216さん [40代/女性] 2010年05月07日 11:25:55

立地が松山市内から離れ、周辺にはコンビニすらないのに、ホテルにはよる遅くまでやっている料理屋が一軒もなく、とても温泉旅館と思わない。設備もインテリアも老朽化し、部屋に入り変なにおいが残っている。まさか料金安だけで勝負し、経営悪循環のように思う。ただ、フロントのベテランらしいスタッフの対応がとても丁寧で、このホテル以前繁盛期の際にやっぱり教育がよかったかなと感じた。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年05月10日 09:53:51

先日は、ホテル奥道後をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。当ホテルの料理はすべてご予約制で承っており、夜24:00(オーダーストップ23:30)までお召し上がり頂ける場所として、本館のロビーに喫茶がございます。設備につきましては、出来る所から少しずつ改善して行きたく考えております。数々のご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ござませんでした。並びに貴重なご意見ありがとうございます。

GW特別提供!観光地でゆったりと!1泊朝食プラン♪

投稿者さん 2009年09月24日 16:49:36

古いのは仕方ないとしても、、、ホコリが気になるようでは、、、と思います。

それと、部屋までの案内の際に「荷物持ちましょうか?」と言われたので、「お願いします」と答えたら、聞こえなかったのでしょうか無視されました。

部屋に冷蔵庫もないので冷やせないですし、広いので余計に不便です。

最後に、、、高度経済成長の時代の奥道後を知っている母は、今の現状を見て寂しく思ったようです。良い時代を知ってるだけに現状が悲しかったらしいです。
ただ、それと同時に懐かしさを感じたようではありましたが。。。

もう一度、以前のような賑やかさが戻ることを願います。。。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年09月27日 11:41:13

この度は、ホテル奥道後をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、お部屋へのご案内の際に当方の不手際により、お客様に大変不愉快な思いをさせしまいました事、誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。今後、このような事の無い様に努めて参ります。また、お部屋を含めホテル館内の清掃に関して、今一度見直しをし、徹底して参ります。これからもお客様にご満足いただける様、努力して参りますので、機会がありましたら是非、ご利用くださいませ。心よりお待ちしております。

夜景とともに… 秋の別館山頂バーベキュープラン