奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1987件

投稿者さん 2019年09月09日 15:49:28

初めて家族旅行でこちらに宿泊しました。外観が古く、中も少し暗い感じで思っていたのとは違って正直ガッカリしました。
ただ、バイキングは種類も多く美味しくて大満足でした。お風呂も良かったです。お風呂までがとても遠くてそれは大変でした。

80品のメニューが食べ放題!グルメ☆バイキング
【別館カメリヤビレッジ(洋室/喫煙)】

投稿者さん 2017年09月23日 20:41:54

ビジネスで利用しました。客層はビジネス、車内慰安旅行、家族旅行、外国の方など様々でした。どこにフォーカスしてサービスされておられるのか、中途半端でした。
私の様な顧客が、ビジネスホテルと比べると、色々不備が目立ちます。
タオルがボロボロ、コンセントが変なところに一口で不便、フロント対応がイマイチ。
特に1点だけ支配人にお伝え致します。チェックアウトの混雑解消に取り組んで下さい。
団体客のお見送りよりも、フロントの人員を増やしたり、業務の改善(領収書の事前発行に問題あり)に取り組みましょう。フロント対応の従業員の方が笑顔なく、気の毒です。
最後に、シェフはあっぱれです!朝食バイキング、とても美味しかったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2017年11月27日 19:15:30

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。しかしながらフロント対応・客室備品等で不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。タオルは新しく発注いたしました。フロントも朝のスタッフを増員し接客応対の指導も再度行いました。御見送りも他部署との連携をさせて頂きました。今回頂いた御意見を参考にし、より良い宿造りを行ってまいります。ぜひ又、松山へお越しの際には奥道後壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
            奥道後壱湯の守 栗田

【一人旅にも最適♪】観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン
【別館カメリヤビレッジ】

satoai7571さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

satoai7571さん [20代/女性] 2015年10月14日 20:50:30

彼の誕生日に利用させてもらいました。送迎のお兄さん、会話をしてくれてとても良い印象をもち、また受付のお姉さんもとてもよく好印象でした。
お部屋も和洋室になってマッサージ機が付いていたことに彼は喜んでくれました。お風呂も平日だったのか人も少なくのんびり入れて気持ちよく、さー夕飯はどうかな。って期待以上に美味しかったです。このホテル選んでよかったーって思った矢先。ひどいです。予約時に頼んだケーキのプレートのメッセージが違う。前日の確認電話でもちゃんとホテル側も承知していた。なのに当日に間違えるなんて、一年に一度しかない大切な日に。こんなことは初めてです。過去のクチコミにもキッチンとフロントの疎通?ができてないということが書いてありましたが、自分に当たるとは思いませんでした。対策はしているのでしょうか。書き直している。って電話もらってから持ってくるのも遅かったです。普通に泊まるのは星5つだけど、記念日とかに泊まるのは星一つ、避けます。

【ホールケーキ付き♪】 大切なお二人の記念日に!
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ ★貸切露天温泉ご入浴付★】

投稿者さん 2022年05月03日 01:11:14

初めての道後温泉でしたが、奥道後の地理的感覚分からず予約しました。18時のお迎えバスに10分間に合わず、タクシーか路線バス来てくれとのこと。バスで2、3停留所で着くと言われたが、言われたバス停は全然呼ばれず不安になりました。これだけ遠いのであれば、多少待ち時間あっても迎えに来てほしかったです。車で行くのがベストなのでしょうね。夕食はとても美味しかっです。
お風呂は露天風呂が広く良かったですが、全体的に湯の温度は低かったです。入れ墨の方が普通に入っているのと、このご時世にもかかわらず、他国の方々が大声で喋っていたので、直ぐに出ました。
スタッフの皆様もとても良い対応でしたが、リピートするか悩んでしまいます。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2022年06月14日 18:05:42

しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂いたにも関わらず、送迎バスや路線バスの案内不足やお湯の温度が低かったこと、お風呂マナーの案内の徹底が出来ておらず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
細心の注意を払い、今後より一層案内強化と温度管理に努めてまいります。

一方で、夕食バイキングとスタッフの対応をお褒め頂き大変嬉しく思います。

今回頂戴致しました貴重なご意見を基に、より一層お客様の立場に立ったサービスの提供ができるよう精進致しますので、松山・道後へお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

【奥道後スタンダード☆彡】愛媛の地産地消が食べ放題!「瀬戸内の季節の恵み」を味わう80品のバイキング
【四季折々の自然を体感♪【渓谷側の和室】】

投稿者さん 2021年12月27日 15:39:38

12月25日に宿泊しました。寒かったのでお風呂が遠いのがこたえました。脱衣が2階、露天風呂が一階、内風呂が三階で移動が大変。年配の方の宿泊は厳しいかも。その他はよかったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2022年01月14日 19:23:06

しかしながら、大浴場につきましては階段が多く、ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
冬場は冷え込む為、内風呂で身体を洗って温まってから露天風呂へご移動頂くことをお勧め致します。

当館には、有料にはなりますがおみ足の悪いお客様にも愉しんでご入浴頂ける、バリアフリー仕様の貸切露天風呂もございますので今後のご参考にして頂ければと思います。

頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止め、お客様皆様が安心・安全に滞在頂けるよう、今後の改善に努めてまいります。

お忙しい時間を使ってご投稿頂きましたこと、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2019年08月22日 13:10:27

貸切風呂は、きれいでした!!
ゆっくり家族と入れました。お肌もツルツル。
食事の時に飲み放題付きのプランだったのですが、フロントで券も渡してもらってなく、食事のとからの方に確認してもらったら、ついてません。
とゆわれ、プランにはついているのにと思い自分で電話をしたらやはりついてるとゆうことで。。なんでそんな単純なことも確認できないのかな?と。
あと、ホテルの中の人に、露天風呂の位置を聞いても、わかりません。と言われびっくりしました。

【楽天限定モニタープラン】今だけポイント最大10倍&貸切風呂サービス!~お客様の想いを口コミで~

投稿者さん 2019年07月01日 13:00:58

6月26日に宿泊しました。何度も利用させていただいておりいつも気にいってリピートしていましたが、今回かなり今後の利用を考えさせられる事柄が多く、少しがっかりしております。ホテルに到着して駐車場からフロントまで女性スタッフがついてきてくださり名前を聞かれて答えたのに、フロントについてもそれを伝えることもなく、何のために聞いたのだろう?と思いました。そして部屋に入ったら、洗面台のコップのうちの1つのビニールがはがされており、しかもそのビニールも洗面台に投げっぱなしで気持ち悪さを感じました。そして翌朝カーテンを開けると窓ガラス2枚が開けっ放しになっていることが発覚。もはや言葉がありませんでした。いつも気持ちよくホテルをあとにして次に行くのを楽しみにしていましたが、今回だけはホテルへの苦情を書いたアンケ—トをチェックアウトの際に、女性にお渡ししましたが、ちゃんと共有されているかもわかりません。ホテルとして最低限の準備ができていなかったにも関わらず、お詫びのご連絡すらもありませんでした。ここへの投稿はしないつもりでいましたが、やはり書かせていただきました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年08月20日 21:13:07

いつも奥道後壱湯の守をご利用頂きまして誠にありがとうございます。しかしながら、サービス面の不届き・清掃面での不備によりご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
より一層の清掃強化・お客様の立場に立ったサービスの提供ができるよう精進致します。頂戴致しました貴重なご意見を参考に社内全体で共有し、改善に努めて参ります。
今後もより良い宿づくりに励んでまいりますのでお気づきの点がございましたらお気軽にお声掛けくださいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

平日5室限定! 【駐車場無料】朝食付きで☆湯った~りご出張♪プラン(別館)
【【別館ビジネス客室】朝食付き】

投稿者さん 2019年04月14日 13:17:36

御飯はお魚とお肉のバランスが良く、品数も豊富でメニューも工夫されていて、とても良かったです。家族風呂も綺麗でとても良かったのですが、お部屋だけが本当に残念でした。
壁が薄すぎて、隣の会話がまる聞こえでした。部屋にいてもくつろげません。
そこだけは頑張って欲しかったです。

【楽天スーパーSALE】最大9%OFF!瀬戸内の味覚に舌鼓♪80種のバイキング&美人の湯で湯~ったり
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

みなちゃん1746さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

みなちゃん1746さん [30代/女性] 2019年02月17日 22:07:32

夕食バイキング料理は海鮮物がおいしかったです。朝ごはんは普通。

お風呂は広くて気持ちよかったし綺麗でした。

部屋は窓からの眺めは良かったけど、掃除をされてないみたいで、埃っぽく前の宿泊客の忘れ物荷物や、ゴミがサイドテーブルとベッドの横に落ちていました。

【楽天スーパーSALE】最大9%OFF!美人の湯宿で温泉&80種のバイキングを堪能♪≪嬉しい特典付≫

投稿者さん 2018年07月17日 09:24:58

まず、到着してびっくりしたのが、外観でした。建て替え前の旧館かと思ったのが、まさかの本館との事。ここに泊まるのか?と驚きました。館内は古めかしい感じでスタッフの対応は丁寧でした。
お部屋のクーラーが効いていたのは良かったですが、窓枠が錆びておりガタガタ揺れました。隙間があるのか虫が入ってくるし、蜘蛛の巣もあるし、びっくり。壁も薄く近くの部屋の声も聞こえてきます。
唯一良かったのは、お風呂や食事です。
他の旅館をオススメします。

2018年07月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年07月22日 16:13:48

この度は御宿泊頂き誠にありがとうございます。数ある温泉旅館の中からお選び頂いたのにもかかわらず、ご満足いただける客室をご提供できず大変申し訳ございませんでした。
当館も創立50年以上経ち老朽化はいなめません。少しずつですが改装工事を進めております。今回のご意見を参考にし早急に窓枠の再確認を行います。清掃に関しましても、不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。旅行先での客室は唯一、お寛ぎ頂ける大切な空間でございます。二度とこのようなことのないよう、細心の注意をはかり清掃チェックを行うよう、掃除スタッフと連携をとってまいります。

今後もお客様にご満足いただける宿つくりを第一と考え精進してまいります。
ぜひ又、松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 栗田

80品のメニューが食べ放題!グルメ☆バイキング
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

kana5010さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

kana5010さん [30代/女性] 2015年08月15日 14:12:50

部屋の清掃が全く行き届いていませんでした。椅子の上にお菓子のクズ、床にはペットボトルの蓋のゴミ…明らかに見落としですね。
ベッドとベッドの間の電話が置いてある台の下には埃がギッシリ!
温泉は露天風呂が沢山あって気持ちいいし、スタッフの方の対応は皆さんとても良かったのに…
部屋があまりにも汚すぎて悲しかったです。

【早期割14】14日前迄の予約でお盆(8/13~8/15)がお得割♪和洋70品の料理が並ぶバイキング

投稿者さん 2012年03月25日 18:48:35

子供向けの温泉ですね、室内風呂で泉質は気に入ったのに残念!!

2012年02月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2012年03月28日 15:43:44

この度は、ホテル奥道後をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
ジャングル温泉は男女合せて26の浴槽が点在しており、すべて源泉かけ流しとなっております。
ジャングル温泉内につきましては、今後ともよりお客様にご満足いただける様に努力して参ります。
また、松山にお越しの際には、ホテル奥道後に御越しくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ちしております。

【通常客室(別館カメリヤビレッジ)】

投稿者さん 2012年02月20日 16:05:59

ジャングル温泉は子供向け、お湯は良いと思ったのに残念。内風呂を充実させた方が。。。

2012年02月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2012年02月28日 18:13:13

ジャングル温泉につきましては、今後とも、より幅広いお客様にご満足いただける温泉施設を目指して改善に努めて参ります。
また、松山にお越しの際には、ホテル奥道後にお越し下さいませ。
次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【通常客室(別館カメリヤビレッジ)】

aki1026さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

aki1026さん [40代/男性] 2011年07月05日 21:58:26

歴史を感じるhotelでした。
奥地に入っているにも関わらず、館内にいろんなshopが入っています。
みなさん頑張ってくださいね。

2011年06月
【初夏がお得☆6,980円!】47周年♪謝恩プラン
【本館客室【47周年特別企画】】

kobakazuoさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

kobakazuoさん [50代/男性] 2010年06月22日 15:57:33

カメリアとか言う別館に案内されて、食事の会場とか、露天風呂までは、エレベーターを2度乗り換えないと行けないような場所で、冷蔵庫もなければ、ウシュレットもない、インターネットもない。無線LANぐらいは飛ばしといて欲しい物です。ベットは、普通で、TVは、20インチほどのブラウン管、デジタル放送がまだなのか、アナログ放送。露天風呂は、日帰りの入浴場所と同じで、ジャングル風呂と命名しているが、2-3人しか入れない小さいお風呂が点在して、大きい風呂は、プールのような味がない。ただ泉質は非常に良かった。奥道後温泉と言われるところであった。また、駐車場が、日帰り入浴者のための駐車場と兼用されていて、一番奥の遠くの駐車場への案内された。少し遅くなたので仕方ないのかもしれないけど、宿泊者用として確保して欲しい物です。

2010年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2010年06月23日 19:36:34

この度は、ホテル奥道後をご利用いただき、誠にありがとうございます。しかしながら、設備不十分で、不快な思いをさせてしまいました事を心よりお詫び申し上げます。今後、少しずつでも設備の改修・改善に向けまして努力します。貴重なご意見ありがとうございます。またのご利用をお待ちしております。

【通常客室(別館)】

投稿者さん 2009年06月22日 16:13:45

6月20日に娘2人の夫婦達と6名で宿泊しました。
市内からそれ程離れず、又、湯量も豊富で立地条件は非常に良いと思いますが、創業以来40年近くになり設備の近代化の遅れは否めない。
朝・夕食のバイキング,温泉は申し分なく十分に楽しめたものの、部屋はタバコ臭く(禁煙,喫煙の区別なし)トイレはウォッシュレットではない等、時代の要請に十分答えているとは言い難い。
観光資源の乏しい?松山で、奥道後の場合には石手川ダムの利用等更に開発の余地もあり客層を絞った形での投資を考えれば更に発展する可能性は十二分にあると思います。
松山出身者として更なる発展を期待しております。

2009年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2009年06月24日 13:41:57

この度は、ホテル奥道後にご宿泊いただき、ありがとうございます。また貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。現在の所、お部屋に禁煙・喫煙の区別はなく、ご要望には消臭などで対応しておりますが、行き届かず、申し訳ございません。設備面にたいして頂いたご意見も合わせて、今後の改善に精一杯努めて参ります。奥道後の可能性も示唆していただき、勇気を頂くとともに、お客様のご期待に添える様に、スタッフ一同頑張って参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

瀬戸内の旬をお得に満喫!別館初夏のバイキングプラン
【通常客室(別館)】

投稿者さん 2023年09月20日 18:12:49

他の方のレビュー通り接客・温泉は良かったです。
ただ、それを差し引いても他の点が悪目立ちする結果でした。
前評判で建物が古いことは覚悟していましたが、客室内もクロスも長年替えていないのかくすんで端が破れていたりと散々。
というか全室禁煙を謳っていましたが明らかに元喫煙室であろうタバコ臭が・・・
備え付けのファブ〇—ズは吹き出し口が壊れて使えないし、冷蔵庫は霜だらけ、
絵画裏やテレビ裏等に埃が溜まっていたりとレトロがウリなのと整備が行き届いていないのは全く別な気がします。

ビュッフェも期待していましたが、某国の団体旅行客の方々の対応でほったらかし。
食事時間が大雑把な為会場は大混雑し、アピールポイントのライブキッチンも結局頼めず。

温泉が良かっただけに本当に残念。日帰り入浴ならまぁアリだと思います。
ただ次松山へ観光に寄ったとしても宿泊するならわざわざ奥道後へ行くよりは道後に、って選択肢になると思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年01月22日 16:02:27

しかしながら、お部屋の清掃が行き届いてなかった事、食事会場のご案内不足につきまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を真摯に受け止め、客室清掃の徹底、食事時間の誘導など出来る限りの改善をさせて頂きます。
せっかくお越しいただきましたが、ご満足のいく滞在とならなかったこと誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2023年01月01日 21:28:02

評価が高いので安心して予約しましたが、建物は画像とはかけ離れかなり古いしメンテ不足。部屋は蜘蛛の巣だらけ窓枠がサビサビで、館内も至る所が傷だらけで補修されないところがあちこち。これじゃせっかく綺麗に清掃されても台無し。
食事、接客は申し分ありませんが、この宿には二度と泊まる気はありません。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2023年04月11日 18:07:36

しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂いたにも関わらず、ご満足頂けるお部屋をご提供できなかった事、お部屋の清掃が行き届いていなかった件に関しましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止め、お客様のニーズに沿ったサービスをご提供できるよう改善策の参考にさせて頂きます。
細心の注意を払い、今後より一層清掃強化に努めてまいります。

一方で、お食事とサービスはご満足頂けたようで安堵いたしました。

【四季折々の自然を体感♪【渓谷側の和室】】

投稿者さん 2022年06月29日 17:57:24

外観の写真とは程遠くビックリするほど古い建物でした。廊下には濡れた後のシミが沢山あり、エレベーターは軋む音がします。お気持ちで露天風呂付きの部屋にグレードアップして頂いたのですが、露天風呂は虫だらけで入れず、部屋は独特のニオイがあり窓にはびっしり虫が張り付いていました。
西日本最大の露天風呂という文言に惹かれ、山奥なのである程度覚悟はしていましたが、とにかく虫が多く網ですくうレベルではありませんでした。食事は炭火で焼くコーナーがありそこにハエが沢山飛んでいて、テーブルの上にも飛んでいたので残念でした。
スタッフは皆さん良い人ばかりでした。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2022年11月03日 18:30:26

しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂いたにも関わらず、ご満足頂けるお部屋・お食事をご提供できず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、お部屋や館内の清掃が行き届いてなかった事につきましてご迷惑をおかけしました事、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2022年01月10日 15:46:49

この宿に決めたきっかけが、プレイルームがあると言うところだったので、凄く期待してましたが、まさかのイメージとは全く異なるもので、がっかりしました。1部屋に滑り台とかおもちゃが置いてあるだけでした。
お部屋は昭和って感じのお部屋でした。清潔感はなく、窓のところは錆などが見られ残念でした。広さは広かったです。
食事は朝、夕ともにバイキングでしたが、お食事はこんなものかなぁーと。
お風呂は、内風呂は銭湯みたいで、ガッカリでしたが、露天風呂は色々な種類があり凄くよかったです。
全体的に、写真のイメージとは全く違い、ガッカリでした。レビューもよかったので期待してたのですが…残念としか言いようがないです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2022年01月14日 19:23:53

しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂いたにも関わらず、ご満足頂けるサービス・お部屋・お食事をご提供できず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
細心の注意を払い、今後より一層清掃強化に努めてまいります。

頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止め、お客様のニーズに沿ったサービスとご満足頂けるお食事をご提供できるよう改善の参考にさせて頂きます。

一方で、露天風呂に関しましてはご満足頂けたご様子で安堵致しました。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

【早割30de得トク★】早期予約でお得◎瀬戸内彩りバイキング&西日本最大級の大露天風呂を満喫♪
【【本館客室】*お部屋おまかせ】