白川郷 合掌造り民宿 志みづ クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ととも5959さんの 白川郷 合掌造り民宿 志みづ のクチコミ

ととも5959さん [50代/男性] 2011年05月19日 00:26:44

白川郷の端のほうなので、静かな環境です。茅葺屋根の民宿ですが、トイレは様式だし、特に古さは感じさせません。それが物足りないと見るか、すごしやすいと感じるのかは難しいところです。最近は地震の影響で外国からの観光客が激減しているそうですが、もともと外国人の方も大勢来られる土地柄ですから、宿泊施設としてのアメニティは十分と思います。村の中心部にある温泉施設はあまりに近代的すぎてちょっとひょうしぬけですが、ぶらぶら歩いて15分~20分ぐらいです。

2011年04月
白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2011年05月19日 18:33:30

当宿をご利用して下さりありがとうございます。

白川郷はかつては「陸の孤島」と呼ばれた僻地ですが、今は自動車道やバス網も整備されてそうした面かげは薄くなりました。
ただナビや地図上に高山方面からの一番の近道として表示される国道360号線が6月から11月初旬までしか通行できなかったり、最終バスの時間もとても早いところなどに、都会とは違う不便さが残っています。
温泉も合掌集落内にある「白川郷の湯」、また集落から15kmほど南にある平瀬温泉「しらみずの湯」もいずれも普通の温泉です。
本当の「秘湯」といった感じのところでは、その平瀬温泉から県道をさらに14kmほど入ったところに「大白川温泉」という露天風呂があります。
しかしそちらは、やはり夏季くらいしか開いておらず、そこへ行くまでの県道は落石などでしばしば通行止めになります。

感想をお寄せくださりありがとうございました。

【6畳和室】

投稿者さん 2008年11月29日 18:26:16

先日はお世話になりました。小さい頃におばあちゃんの家に遊びに行った様な懐かしい感じでした。
ご飯は大変おいしく苦しくなるほどたくさん頂きました。特に朝食の味噌汁がおいしかったです。

6畳和室

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2008年11月29日 20:41:27

感想をどうもありがとうございます。
中にご案内する際に「おばあちゃんの家にきたみたい」と言われる方は多いです。 また中年の方で「私が育った家には、こんな囲炉裏があって・・・」と話し出されるお客様もたびたびいらっしゃいます。
 今回はまことにありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月10日 12:58:41

前日に検索し急な予約だったためか、食事なしのプランだったのが残念でした。
ゆっくり探索するには立地条件ばっちりです。
近くにある温泉も大変良かったです。

素泊り6畳

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2008年11月10日 21:38:17

今回はご利用下さりありがとうございました。
お客様にはご都合悪いことになってしまい 申し訳ありませんでした。
 お客様のように足を使い、合掌集落をしっかりまわられて有意義に過ごされるのが 本来の(正しい?)白川郷への来訪のあり方だと思います。
 いい思い出となって下されば幸いです。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月17日 13:53:34

合掌造りのお宿に泊まれて大満足です。お風呂は割引券をいただいて近くの温泉まで歩いて行きました。夜にはすぐそばの蓮池に蛍が飛んでましたよと教えていただいて見に行きました。とても気楽なお宿で、なんだか田舎の実家に泊まったかのような気分でした。
猛暑が続いていますが、さすがに朝晩は涼しく久しぶりにクーラーなしでも気持ちよく寝られました。

6畳和室

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2008年07月17日 21:47:35

「お客さまの声」をお寄せいただきありがとうございました。
 お客様には気楽に過ごしていただくのが何よりです。
 このところ他の地域に負けず劣らず、白川郷でも猛暑の日々が続いています。しかし冬は豪雪で知られるこの地のこと、この暑さも一年からみれば一瞬のことと思い 扇風機や換気扇、うちわを総動員して凌いでいます。もっともおっしゃるとおり朝晩は涼しいので、何とか乗り切ることができます。
 いろいろお話しもできて楽しかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月02日 19:51:07

お風呂は宿に割引券を頂いて,街の反対側の「白川郷の湯」がオススメです。宿から歩いて10分ほどなので,冬場じゃなければ星空を楽しみながら
メインストリートを歩けます(夜は真っ暗ですが!)。

今回は,海外からの旅行客と同宿となったため,囲炉裏端で英語での
食事となり,貴重な?体験となりました。
(時節柄,「こいのぼり」の説明を致しました。)
もちろん英語は何時でも女将さんが助けてくれますので安心ですよ。

20年振りに訪れた白川郷ですが,宿泊したお陰でじっくり楽しめました。
また数年,十数年後に行っても,変わらぬ佇まいである事を祈ってます。

6畳和室

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2008年05月12日 21:07:25

感想をお寄せくださりありがとうございました。 連休などを除けば、外国からのお客様はとても多いです。アジア、ヨーロッパの国々からが多いですが、「南アフリカからです」なんていわれることもあり やはり白川郷には典型的な日本の農村風景を求めてはるばる来られるのだなぁ、と感心させられます。
 英語は「旅の英語」程度なので、日本人のお客様でうんと流暢な方がときどきおみえになると、「私も見習ってもっと勉強しなくては」と思うことがしばしばです。
 地元の有志で白川郷をなんとか必要以上に観光化した姿にさせないで置こう!という運動をしています。世界中からおみえになる方々と願いは同じだと思います。
 ご意見をどうもありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月11日 22:12:22

ビジネスの合間に出来た休日の移動日に、予てから企んでいた白川郷への宿泊を実行しました。

合掌造りの集落を通り抜けて人通りが少なくなった辺りにこじんまりとした合掌造りの「志みづ」がありました。

囲炉裏端で他にお泊りのお客さんと歓談しながらの食事は楽しく、いわゆる家庭料理の味とボリュームは食いしん坊の私も十分満足できるものでした。

夜は少し周囲を散策してから、早めに就寝しました。夜、明かりに照らされた雪と合掌造りのコントラスト、そして満天の星空はとても印象的でした。

又、朝の散歩のあとの食事は『朴葉味噌』のおかげで、ご飯を何杯も平らげてしまいました。
きれいな空気と宿でのあたたかい雰囲気が印象的な小旅行となりました。

和室6畳

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2008年05月12日 20:55:58

お客様のように出張や会議の言ってみれば「ついで」に白川郷を訪れられる方もちょくちょくみえます。連休や繁忙期を外して、小旅行としては賢い選択とも言えますね。
 他のお客様ともとてもいい感じにご歓談くださり、感謝しておりました。お礼がたいへん遅くなってしまい失礼いたしました。

投稿者さん 2008年03月10日 19:49:31

都会から来て、古き良き田舎の雰囲気を味わうにはとても良い旅館だと思います。
対応やサービスも行き届いていたと思います。 お風呂がちょっと小さかったですが、近くに温泉があるので特に不満には思いませんでした。 白川郷に泊まっているという雰囲気を味わうことができました。

和室6畳

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2008年03月17日 17:24:36

感想をお寄せいただきありがとうございました。宿は集落のはずれにありますので、まことに静かです。脇を流れる水の音、夏には蛙の合唱、冬ともなればしんしんと降り積もる雪のおかげでまるで無音の夜もあります。
 ご指摘のとおり、お風呂は家庭用(団地用?)でとても小さいです。外人さんたちのシャワー用に適したサイズで申し訳なく思います。
 今回のご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月01日 17:47:48

当日突然の予約でしたのに、丁寧に対応いただきありがとうございました。夜、同宿の方々といろいろな話ができて楽しかったです。念願だった雪の白川郷が見られて感激です。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2006年04月01日 20:17:43

こちらこそ一緒になった他のお客様ととてもいい雰囲気で過ごしていただき感謝しています。思わぬ春の雪にも見舞われましたが、車の装備もちゃんとされていてこちらとしても安心できました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月17日 02:13:04

新しい看板もあって、わかりやすかったです。
周りは静かで、過ごしやすかったです。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2006年03月17日 09:39:47

感想をお寄せいただきありがとうございます。当宿はメインの通りに面していないので、明るい内のご到着でないと少々場所が分かりづらいです。田舎の常で夜になるととっぷりと暗くなり、お土産やさんなども閉まってしまいますので。 ありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月13日 15:11:22

立地は、中心部から外れたところにあったので、少々面倒だった。
でも自分の家のように自由に出入りできるところは楽でよかった。
部屋でお茶を飲もうとしたら、テーブルが大きく、かつ埃が積もっていて、テーブルを使う気になれなかった。小さなテーブルか、自由に使える小さなお盆があればよかったと思う。
食事は美味しく、満足した。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2006年03月14日 09:53:38

まずお客さまに不快な思いをさせてしまったことにお詫び申し上げます。「ご自分の家のように自由に出入りできるところは楽」とおっしゃっていただきましたが、こちらも「自分の家のように」気楽にぞんざいに考えていたようです。と申しますのも客室の片隅に立てかけていたのは予備のテーブルでお客様用のではないからです。早速撤去したいと思います、またお客様用のテーブルもご用意させていただきます。本当に申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2006年02月21日 13:51:36

東京からのお客さんと一緒にの宿泊でしたが
都会の方にとってももちろん私にとっても
世界遺産で宿泊ができると言うことに
大満足でした。

また、囲炉裏の雰囲気や閑静な立地条件も
落ち着ける空間を演出していたと思います。
特に今回は貸し切り状態であったため
我が家のようにくつろがせていただきました。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2006年02月21日 15:38:12

感想をお送り下さりありがとうございます。部屋からは 夏場は水路を流れる水音や蛙の鳴き声が聞こえますが、冬にはそれらの音もなくなり本当に静かになります。 これから春先には雪解け水が盛んに流れる音やの雨だれの音でしょうか。  静かな中でくつろいでいただく事ができたなら嬉しい限りです。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年12月08日 00:16:02

念願の白川郷の宿に泊まれて感激です。静かでゆっくりくつろぐことができました。入浴は温泉を割引カードをお借りして利用しました。また来たいです。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2005年12月08日 11:16:38

投稿していただきありがとうございます。またのんびりされたくなった時にはぜひお越し下さい、お待ちしています。

投稿者さん 2005年12月01日 18:23:41

妻と20年以来の念願であった白川郷を訪ねて、さらに合掌造りの民宿に泊まれて大変満足でした。この民宿は村のはずれにありますが、車で訪れれば問題なく、また集落までも歩いていける距離にあります。宿泊客も3組までと、こじんまりしています。お風呂は温泉に行ったので評価していません。温泉までも車で5分くらいです。出来れば世間話もしたかったな、と、言うのが感想です。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2005年12月08日 10:52:23

感想をお寄せいただきありがとうございました。当方は普段一人で切り盛りしているため、いろいろ行き届かない点も出てきて申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2005年11月28日 23:45:42

週末に一人一部屋予約を受けていただき感謝しています。前回来たときに是非次回は白川郷に宿泊したいとの願いが叶いました。囲炉裏端での食事や近くの散策、割引チケットを使っての温泉と、良い思い出になりました。朝食後に、思いがけなく隣のおばさんから美味しいみかんとかきのプレゼント、それに白川郷の歴史他いろいろな話が聞けて良かったです。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2005年12月08日 10:47:14

囲炉裏端でお連れ様と楽しそうに談笑なさっている姿が印象に残っております。楽しい思い出に当宿が参加させていただくことができ光栄です。

投稿者さん 2005年11月25日 23:35:49

村のはずれにある立地があえてよかったと思います。温泉に夜行った帰り歩いて帰る時も、星が見れて良かったです。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2005年11月26日 10:16:46

感想をお寄せいただきありがとうございます。のんびりと山里でのスティを楽しんでいただけたのでしたらこちらも嬉しいです。

投稿者さん 2005年10月25日 20:06:29

10月23日に宿泊しました。アットホームな雰囲気で、田舎の親戚の家に行ったような感じでした。食事も囲炉裏を囲んで他のお客さんとも話が出来て楽しかったです。観光の中心部に近過ぎず、でも歩いて散策できるという立地もとても良いと思いました。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2005年10月26日 08:39:14

秋の休日を楽しんでいただくことができ嬉しく思います。合掌造り集落は歩いて周れるので、昼間は目いっぱい歩いて、夜は楽しくご歓談。そして早起きされ早朝の散歩を楽しまれた後で朝食。という感じで過ごされるのが一番かと思います。田舎ならではの過ごし方をお勧めします。投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月24日 19:24:36

10月21日にお世話になりました。のどかな白川郷のなかでも、静かな立地でのんびりした週末を過ごすことができました。どうもありがとうございました。またぜひうかがいたいとおもいます。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2005年10月25日 17:07:57

平日ということで、宿自体が混み合っていなかったこともあり、またお客様とご出身が同じ方が同じ日にお泊りだったことも幸いでしたね。感想をお寄せいただき本当にありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月26日 21:46:46

9月24日に宿泊しました。いろりを囲んでの夕食で、他の宿泊客とお話が出来て、合掌造りの民宿の雰囲気を楽しめました。思わぬ出会いもあり、満足しました。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2005年09月29日 21:46:13

感想をお寄せいただきありがとうございます。全国のいろんな地域から、また時には外国からのお客様とお話をしたり旅の情報交換をするのは楽しいものです。うちの民宿がそうした場になったならば本当に嬉しいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月27日 01:00:03

7月23日に宿泊しました。家族4人で泊まりましたが、大変くつろぐことができました。ありがとうございました。当日は全部屋数の3部屋とも居られ、食事のとき囲炉裏を囲いながら自己紹介したり、いろいろお話をし楽しく過ごすことができました。昔、私の田舎の家がタイプは違いますが、かやぶきの家で、なんとなく昔に戻った感覚になり、大変落ち着けました。お風呂はこちらではなく、町中のお風呂に行きました。食事のほうも、十分な量と満足なお味、内容でした。とにかくまた行きたい宿です。とにかく癒され、遠慮の無い宿です。交通事情のため?いけないと思うのですが、冬にも来てみたいと思いました。

白川郷 合掌造り民宿 志みづ 2005年07月27日 08:38:56

当方はお食事どきには囲炉裏を囲んでという形になるため、その日に居合わせたお客様のことは旅の大きな要素になるかもしれません。様子をうかがっていますとお客様同士でとても盛り上がっていらっしゃることも多いようです。楽しく会話されているのを目にするとこちらとしてもとても嬉しくなります。お客様の中でどなたかリードされる方がみえると、自然に会話が進むように見受けられます。今回は感想をお寄せいただき本当にありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月04日 19:05:57

5月1日の一泊でした。昼からの雨で早くから車と荷物を預かっていいただき助かりました。生活資料館や茶屋「忠兵衛」の近くで、村の中心(北の入口)でありませんが静かな場所です。早朝の景色がすばらしいです。早朝の一時間程度の散歩で、白川村を散歩できました。設備・アメニティも揃っており(お風呂もあります)気持ちよく泊ることができます。