ホテル阪急エキスポパーク クチコミ・感想・情報

ホテル阪急エキスポパークのクチコミ・お客さまの声

oyazine200さんの ホテル阪急エキスポパーク のクチコミ

oyazine200さん [50代/男性] 2019年09月16日 16:05:40

古さがが否めないホテルです。
バスルームがタイル貼りというところで昭和のホテル感たっぷりです。
部屋は全体的にシミなどが目立ちますし、カーテンが解れていたりとさすがに厳しい。2020年2月で営業終了とのことなので今更修繕コストはかけられないということでしょう。
禁煙ルームが取れずに喫煙の消臭対応とのことでしたが、部屋に入った瞬間にたばこ臭が漂ってます。
駅からホテルは目の前に見えるのに、広大なエキスポパークの駐車場(車はほぼ停まってない)を歩行者は大きく迂回してホテルに向かう必要があり、地味に遠いです。
ということで評価は低くならざるを得ません。千里中央駅で宿泊するほうがいいと思います。

ホテル阪急エキスポパーク 2019年09月17日 02:54:23

お部屋がご満足いただけずに誠に申しわけございませんでした。

当ホテルは築30年程経過しており古さは否めません、来年には営業終了となりますが、お客様にはご不便、ご不快な気持ちをお持ちいただかないように、お部屋のメンテナンスは、日々注意をはらっておりました。しかしながら、今回のご指摘は弁解の余地がございません。ご指摘を受けとめて、お客さまの期待を超える歓びを提供するホテルであるようにと深く反省しております。

ご投稿者様におかれましては、私どもに今一度チャンスをいただきたく、又のご来館をお待ちしております。

【シングル(喫煙)<16平米・ベッド幅120cm>】

もりもり373さんの ホテル阪急エキスポパーク のクチコミ

もりもり373さん [50代/男性] 2019年06月13日 05:47:34

部屋は、広いです。でも、設備が年期入ってます。

ホテル阪急エキスポパーク 2019年06月14日 04:14:34

古い造りなので空間はゆとりを取っております。
古い分清潔感を感じて頂ける空間をご提供できればとスタッフ一同常に心がけております。
次回もご利用いただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【エグゼクティブツイン(禁煙)<67平米・ベッド幅160cm>】

投稿者さん 2019年03月26日 12:43:02

未就学児と宿泊しました。エキスポシティに歩いて行ける素晴らしい立地で、添い寝プランがありありがたかったです。
ただ朝食会場の1階にエレベーターで向かうと、目の前に喫煙所で十分な仕切りもなく、臭いが気になりました。
朝食の内容は普通ですが、欲しいところに適切な食器がなく所々で不便でした。もう少し配置を工夫されると良いかなと思います。

ホテル阪急エキスポパーク 2019年03月28日 03:20:52

この度はホテル阪急エキスポパークをご利用いただきまして誠にありがとうございます。まずご指摘の喫煙所でございますが、完全に撤去いたしました。ホテル館内のパブリックスペースを禁煙といたしました。朝食については貴重なご意見をありがとうございました。早々に関係スタッフに申しつたえました。春から夏にむけてファミリー層のお客様も多くお見かけします。お子様連れのお客様にも快適にすごしていただけるように努めます。又のお越しをお待ちしております。

【大阪国際空港から直通18分】バリュープラン(朝食付き)~駐車場無料~

投稿者さん 2019年03月15日 15:45:43

部屋からの眺めは大変良かったです!
仕事で行ったのですが駐車場がよくわからなかったのでわかりやすくして欲しかった!
駐車場無料とあったがトラックは有料で3000円はだいぶ予定外だった!

ホテル阪急エキスポパーク 2019年03月16日 00:05:53

この度はホテル阪急エキスポパークをご利用いただきましてありがとうございます。大型車輛の駐車についてご案内が行き届かずに申しわけございませんでした。今後、WEBページの表記を工夫
するように検討いたします。大型車の駐車についてはご予約時にお電話でご一報いただければ幸いでございます。次回もお仕事、レジャーのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!太陽の塔が見える部屋プラン★駐車場無料★(素泊まり)
【モデレートツイン(禁煙)<25平米・ベッド幅120cm>】

投稿者さん 2019年01月25日 17:01:04

家族3人で宿泊しました。広い和室で、くつろげました。お風呂のシャワーの温度調節が難しく湯船の高さも高くて不便でした。朝食のオムレツは注文してから出来たてを作ってくれるので美味しかったです。

ホテル阪急エキスポパーク 2019年01月26日 02:53:55

この度は、ご家族の宿泊先にホテル阪急エキスポパークをお選び頂きましてありがとうございました。施設は古くなっておりますが、清潔感を保つように努めております。温度調節の件ではご不便をお掛けしたようで申し訳ございませんでした。
朝食はお気に召して頂けたようで何よりです。
季節が変われば雰囲気も変わる万博記念公園駅周辺です。
次回もご利用頂けます様スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

万博記念公園まで徒歩7分~太陽の塔が見える部屋プラン~(朝食付き)◆駐車場無料◆
【和室12畳(喫煙)】

yan0224さんの ホテル阪急エキスポパーク のクチコミ

yan0224さん [50代/男性] 2019年01月01日 17:17:43

太陽の塔のライトアップが部屋から望め、美しかったです。

ホテル阪急エキスポパーク 2019年01月01日 23:19:24

近隣施設では夜の太陽の塔のライトアップと大観覧車が一番のイベントとなっております。
また季節を変えてご利用頂けます様スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF★バリュープラン(朝食付き)~駐車場無料~

投稿者さん 2018年12月28日 17:54:17

帰省に利用しました。
立地は申し分なく、部屋の窓からは太陽の塔が一望できます。
今回は利用しませんでしたが、万博記念公園や、エキスポパークも近いので便利がよいと思います。
建物などは古いのですが、清掃がいきとどいています。アメニティもビジネスホテルとはちがってよかった気がします。
朝食ビュッフェですが、品数がやや少ないのと、レストランの部屋の形のしいなのか、食事がとりにくいです。とくに、パンは奥のすみにおいやられています。もう少し改善していただけるとよいかと思いました。
でも、この年末にこの価格であれば、ビジネスホテルよりもよかったです。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年12月29日 03:18:02

この度はホテル阪急エキスポパークをご利用頂きましてありがとうございました。建物は古くなっておりますが、清潔感を感じさせる接客をスタッフ一同心がけております。
レストランのご指摘ありがとうございました。早速担当部署にご意見を伝えさせていただきました。次回もご利用頂けます様スタッフ一同お待ち申しあげております。

【モニタープラン】クチコミ投稿でご朝食プレゼント!~駐車場無料~【1日5室限定】
【モデレートツイン(禁煙)<3名利用・ベッド幅120cm>】

投稿者さん 2018年12月14日 17:19:31

田舎に住んでるので都会の駐車場の高さにビックリしました。なので、チェックインの後に車で移動はしなかったですが、何度出入りしても駐車場が無料になるのはうれしいホテルですね。
太陽の塔の見学の為に近くのホテルを探していたら、朝食無料のプランを見つけたので利用させてもらいました。
無料なので特別文句はありませんが、もう少し品数があればよかったです。ですが、食事会場に入る前に受付の女性の態度はどうかと思います。仕事中のようでしたが、片ひじをついたまま「お好きな席へどうぞ」です。たいしたことではないけれど、せめて普通に立って挨拶してほしかったです。まあ帰りも同じ態度でしたけど。
その事以外は不満はありません。ありがとうございました。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年12月16日 03:47:44

お車でご利用のお客様にはチェックアウト日の15:00まで駐車場が無料でご利用頂けるサービスも、ご好評を得ております。
朝の貴重なお時間を使ってご朝食を召し上がっていただいたにも関わらず、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
担当部署にお客様のお言葉を伝えさせていただきました。
今後このような事がないよう十分指導してまいりますので、これにこりませず引き続き宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2018年11月09日 23:40:46

駅、エキスポシティ、太陽の塔へ徒歩すぐで立地は良い。部屋からの景観は良く、部屋もきちんと清掃されてました。
ただ、設備が古くシャワーの温度調節が難しくトイレが流れにくかった。
駐車場は翌日15時まで無料で、チェックアウト後も、駐車出来て助かりました。
モニタープランで朝食を頂きましたが有料ならば無くていいなと思う内容でした。
今回は格安で宿泊できて観光もしっかりできいい思い出になりました。ありがとうございました。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年11月10日 03:15:51

ご指摘の通りシャワーは旧式の混合栓の為、温度調整が難しくご不便をおかけし誠に申し訳けございません。
今回ご宿泊いただきましたツインタイプのお部屋は全室、万博公園側に面しており太陽の塔やエキスポシティーの大観覧車のイルミネーションがご覧いただけます。ご満足いただけたようで大変うれしく存じます。
朝食についてのご意見、レストラン担当者に伝えました。「美味しい」「また来たい」などのお言葉を頂戴できるよう、今後もお料理やサービスの提供に努めて参ります。
ご投稿者様には、またのご利用を心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2018年10月06日 10:47:35

エキスポシティへ歩いて行けるので、食事が付いてなくても問題ありません。
建物が古くなってきているかと思いますが、Wi-Fiサービスや携帯電話の充電器が部屋に備わっているなどよかったです。
しかし、寝間着が用意されているのですが、広げて着ようとすると内側に長い髪の毛が1本付いていました。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年10月07日 04:34:36

お部屋着につきましてお客様に不快な思いをさせてしまいました事、深くお詫びいたします。
誠に申し訳ございませんでした。
今後はこのような事が起こらないように清掃担当者に申し伝え、髪の毛が落ちていないか最終確認を怠らないようにいたします。
是に懲りませず、ホテル阪急エキスポパークをご愛顧いただけます様、お願い申しあげます。

【ポイント10倍】バリュープラン~駐車場無料~(素泊まり)
【シングル(禁煙)2名様利用<16平米・ベッド幅120cm>】

yoshi5301さんの ホテル阪急エキスポパーク のクチコミ

yoshi5301さん [60代/男性] 2018年10月05日 17:50:32

エキスポシティの隣で、便利でした。
連休の合間のせいか、ホテルも静かでゆったりと過ごせました。
ベッドが2台で、一台は簡易ベッドで机の場所まで占領する形になるので、机でPC作業などをする場合には、2名利用では手ざまと思います。
食事は、夕食の割引券ももらいましたし、夜も朝もおいしかったです。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年10月05日 19:00:11

この度はホテル阪急エキスポパークにご宿泊いただきましてありがとうございました。エキスポシティへは徒歩圏内で、同施設が開業以来たくさんのお客様にご利用いただいております。

さて、この度、ご利用いただきましたお部屋タイプは「エコノミーツイン」でございます。16.2平米のシングルルームに簡易ベッドを設えております。リーズナブルな料金ですが少し手狭さを感じられたと思います。

次回、お部屋に余裕があれば、差額料金をお申受けいたしますが25.0平米の「モデレートツイン」をご案内いたしますのでお気軽にお尋ねくださいませ。

秋の行楽シーズンでございます。ご投稿者様におかれましては又のお越しをお待ちしております。

【シングル(禁煙)2名様利用<16平米・ベッド2台>】

投稿者さん 2018年10月04日 19:13:24

万博記念公園へのアクセスが良いため利用しました。
部屋は必要なものが揃っており不便なく過ごすことができましたが、清掃が不十分で、バスタブに湯垢が帯状に残っていたこと、シャワーカーテンがカビ臭かったこと、そしてパジャマが脂汗臭かったことが非常に不快でした。
経年劣化が目立つ部屋なだけに清掃・洗濯は余計念入りにして頂きたいところです。
また、リモコンのテレビ切替ボタンも壊れていました。
部屋は残念でしたが、朝食会場のショートヘアの女性スタッフがとても感じが良かったのが印象的で、また来たいと思わせる接客をして頂き、気持ちの良い朝を迎えることができました。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年10月05日 04:19:21

ご宿泊いただいたお部屋の清掃が行き届いていなかったこと、誠に申しわけございませんでした。
より一層清掃と部屋の確認を強化してまいりますので、引き続き宜しくお願い致します。
レストランのスタッフをお褒めいただきましてありがとうございました。
皆が気持ちのいい接客をさせて頂きますよう努めて参ります。

投稿者さん 2018年09月28日 10:33:48

仕事で利用しました。ホテルは駅の正面に見えているのですが駐車場などの外周をぐるっとまわるルートしか無いので余計に遠く感じます。
 隣接するEXPOCITY以外は食事をするところが無いです。駅のコンビニは夜10時までのようなので遅くなる人は要注意です。
 太陽の塔が部屋から正面に見えるという書き込みがあったので ちょっと楽しみにしていたのですが裏側のお部屋で見えませんでした。。平日で空いているぽかったのでできればそちら側の部屋にしてほしかったです。
こちらでお願いすればよかったのかもしれませんが・・。関東の人間には太陽の塔は珍しいので ちょっと気を利かせてもらえると嬉しいと思います。
 防音薄めで囲の音がよく聞こえます。同じフロアに宿泊していた外国人が奇声を発していたのが丸聞こえで「おいおい。。」て感じでした。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年09月28日 22:40:33

この度はホテル阪急エキスポパークをご利用いただきまして誠にありがとうございます。お部屋のご案内の件でございますが、太陽の塔が臨めるお部屋はツインルームでございます。シングルルームからのアップグレードは追加料金をおもうしうけしております。ご指摘のとおり、まずはチェックイン時に詳細をご案内すべきでございました。お客様目線のご案内が欠けておりました。もうしわけございません。又、同フロアの他のお客様が騒がしかったとのことですが、定期的にフロア巡回して、ゆったりとお寛ぎいただくように気をつけておりますが、これもいたらなかったようでございます。この度のお叱りをしっかりと受けとめてさせていただきます。ご投稿者様には、又のご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF★バリュープラン(素泊まり)
【シングル(喫煙)<16平米・ベッド幅120cm>】

モヒロ♪さんの ホテル阪急エキスポパーク のクチコミ

モヒロ♪さん [40代/女性] 2018年09月03日 16:40:23

サッカー観戦で利用させていただきました。今回は直前に決めたので、他に空きもなくシングルにベッド2台のお部屋にしました。当然ながら前回のツインよりは各段に狭く、シングルは太陽の塔の見えない側になっているようで景色は良くなかったですが、素泊まりなので問題なく快適でした。前回はチェックインの際、禁煙喫煙の確認があり、喫煙から禁煙に変えて貰えましたが、今回は確認なく、そのまま予約通り喫煙ルーム。そんなに臭いは気にならなかったけれど、対応するスタッフにより差があったのは残念。でも、空きが無い時は躊躇無く喫煙で予約しても個人的には許容範囲内で問題ないのがわかったので良かったです。部屋は新しさはありませんが清潔感がありますし、アメニティは良いです。素泊まりがもう少しリーズナブルな価格設定だと、利用頻度も上がると思います。次回も利用させていただきたい良いホテルだと思います。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年09月04日 07:03:44

吹田スタジアム(パナソニックスタジアム)でのサッカー観戦はいかがでしたでしょうか?

さて、チェックイン時の「禁煙」「喫煙」のご案内でございますが、それぞれのお部屋に残室がある場合は、ご確認もかねてお伺いしております。今回はチェックイン時に「禁煙」のお部屋が満室であったと思われます。

ルームタイプも同じく「洋室⇔和室」「シングルルームのツイン利用⇔通常ツイン利用」など、お部屋に空きがあれば、少額でのご提案させていただいております。 次回ご利用の際は、リクエストやご要望をお伝えいただければできる限りのご対応をさせていただきます。

当ホテルは、スタジアムには最も近いホテルでございます。多くのサッカーファンの皆さまにご利用いただいております。チェックイン時間前のお荷物のお預かり、駐車場料金無料、等のご対応もさせていただいておりますので、次回もサッカー観戦、エキスポシティのお買物 万博記念公園の散策 等、又のご来館をお持ちしております。

【素泊まり】●【インターネット限定】バリュープラン●~駐車場無料~
【シングル(喫煙)2名様利用<16平米・ベッド2台>】

投稿者さん 2018年07月31日 16:08:16

ホテルの立地はいいんですが、駐車場からフロントまでが少し面倒と思います。
フロントでは丁寧でしたが、客室に向かうエレベーターへの案内が無いのは残念。(フロントの後ろで突っ立ってたホテルマンは何者って感じました。)
部屋は広かったんですが、洗面台、風呂の壁に髪の毛が残っていて不快でした。(私は坊主ですので私の毛じゃありません。)

ホテル阪急エキスポパーク 2018年08月01日 07:41:55

しかしながら、フロントでのご案内やお部屋の清掃が行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまいました事、お詫び申しあげます。
今後はこのようなことの無きよう、フロントでは、お客様の立場に立ってのご案内を徹底いたします。又、お部屋につきましては、客室メイク係りとも連携し、快適にお過ごしいただけるホテルを目指して参ります。
是に懲りませず、またのご宿泊を心よりお待ち申しあげております。
ご利用ありがとうございました。
ホテル阪急エキスポパーク 宿泊部

【楽天限定】【モニタープラン】クチコミ投稿でご朝食プレゼント!【1日5室限定】
【モデレートツイン(喫煙)<25平米・ベッド幅120cm>】

投稿者さん 2018年07月22日 20:42:32

部屋の設備がちょっと古いかな。万博駅からホテルまでの道順がわかり難いの、もっとわかり易くして欲しい。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年07月23日 04:11:56

この度はホテル阪急エキスポパークをご利用いただきまして誠にありがとうございます。私どもは定期的な保守点検、メンテナンス、大規模清掃 等を実施しておりますが設備の古さは否めません。ハード面のマイナスは接客や商品でカバーする所存でございます。最後に駅からの道順が分かり難いとご指摘ありがとうございます。早々に地域の関係先と改善にとりくみたいと考えております。

marble★さんの ホテル阪急エキスポパーク のクチコミ

marble★さん [30代/女性] 2018年07月17日 21:59:14

7/8,9と2日連泊しました。
部屋は広くて、窓から太陽の塔がみえ、また自転車置き場もあるので助かりました
ただ、フロントで受付しているときに、大浴場の説明がなかったこで、きいたら、大浴場は6月末で終了したと言われました。
大浴場もあるからここに決めて、予約した6月にに、別料金ということだったので、詳しいことを電話できいたりしました。
その時点でわかってなかったのかもわかりませんが、寝耳に水でそれを目的にくるひとだっていたはずなのに、お知らせをしないというのは、ちょっとひどいと思いました。
でも6月の時点で普通わかってることなんじゃないかとも思うし、客のことを考えてないからなんだろうなと感じました。
しかたないのでEXPOCITYで入浴剤を買ってきたけど、風呂はカビ臭いし、黒カビも見えており、排水溝は詰まりやすくて流れにくくお風呂はかなりゆっくりできなかった
また駅から近い割に、大回りしないといけないので、荷物が重かったのでしんどかった。
しかも、玄関はいったら、分煙になってなくて、たばこ臭いし、駅側の玄関は地下一階になるらしく、フロントがどこなのかも案内がみつからずわかりづらかった。
あと、連泊して、掃除不要にしたのに、お茶っ葉のサービスは一日だけ。
2日目は安くなったとかならわかるけど、同じ値段でそれぞれ支払いしてるのに、サービス悪すぎる!
フロントのお昼の女性社員さんは笑顔でホテルマンらしい対応だったのに、それ以外の人は、お客か待ってるのに、すぐに気がつかない?もしくは誰かやってくれる的な感じで感じがわるかったし、部屋までいくときも、荷物を持ってくれず、エレベーターまでは一緒にいくのに、エレベーターのボタン押して、エレベーター車で待ってるだけ。
それよりも荷物をもつとかのが何倍もうれしいのに。
正直、やってることがビジネスホテルと同じもしくはそれ以外でした。
大きく立派な建物だったので期待していたけど残念だった。
あの辺りはホテルが少ないので独占状態で頑張らなくてもいいのかも知れませんが、観光客が多いと思いますが、そいうい人の気持ちにたったホテルっていう感じはしませんでした

ホテル阪急エキスポパーク 2018年07月19日 07:04:47

この度のご指摘の内容の数々、大変不愉快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。特にフィットネスクラブ閉館についてのご案内不足は、気配りが欠けておりました。
ご予約時のご案内、設備メンテナンス、接遇サービス と日頃から教育、点検やミーティングを怠っていないと自負しておりましたが、今回のクチコミ投稿でひとつひとつが、いたらない事を痛感いたしました。関係セクションのスタッフにはクチコミ内容を指摘して反省を促し二度とこのようなことのないように十分注意いたしお客さまとの応対には二度と失礼のないようにつとめます

【食事なし】【30日前の予約でお得にステイ◎】【さき楽】●早割りバリュープラン●

ヒロシビンゴ5さんの ホテル阪急エキスポパーク のクチコミ

ヒロシビンゴ5さん [40代/男性] 2018年07月09日 23:34:34

太陽の塔まで近くエキスポシティにも近くて立地条件よかった。部屋は古い建物だが、清潔感があり好感がもてた。朝食はオムレツをライブで作ってくれたが、プレーンしかなくチーズ入りとか種類を増やしてほしい。
和食惣菜は美味しかったが、パンはもう少し改善してほしい。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年07月10日 03:31:01

ご宿泊いただくお客様が気持ちよくお泊り頂けるようスタッフ一同心がけております。
朝食の件ご意見ありがとうございました、担当にお客様の声としてあげさせて頂きました。
引き続きホテル阪急エキスポパークをご利用頂けます様スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

新しんしんしんしんしんしんしんしんしんさんの ホテル阪急エキスポパーク のクチコミ

新しんしんしんしんしんしんしんしんしんさん [40代/男性] 2018年07月06日 15:46:38

朝食のバイキングが7:00から利用できると聞いていたが7:05からと遅かった。大したことではないが開くと言われた時間に開かないなら初めから7:15からとアナウンスした方がいいです。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年07月08日 19:28:34

ご指摘いただいた内容について、当日の担当者に厳重に注意をいたしました。
営業開始時間が遅れました事、ご来店のお客様にお詫びとご説明をするべきでございました。
朝の貴重なお時間に不愉快な対応をおかけしました事を深くお詫びいたします。
次回お越しいただけた際には、今回のご指摘を忘れずに朝食から最高な一日を過ごせるホテルとなるように、スタッフ一同取り組んでまいります。

ホテル阪急エキスポパーク
レストラン部

【ポイント10倍】バリュープラン(朝食付)

投稿者さん 2018年05月24日 11:44:07

サッカー観戦のため、利用させていただきました。
スタジアムの側にあり、立地としてはとても便利ですが、夜の試合後になると何もない場所になってしまうため、朝食つきのプランにしていない時は、事前にコンビニまたはエキスポシティ内のスーパーで、用意しておくことをお薦めします。
また、ホテル~スタジアムまでの近道ルートは、試合後に帰りが遅くなってしまうと、夜道は車はよく通りますが、あまり人通りがなくて結構暗いですし、ホテルまでの案内表示もほとんどなく、天候も悪かったこともあり、土地勘がなくてとても不安になりました。
簡単にはできないかもしれませんが、ホテルの案内表示を増やしてほしいと思います。

ホテル阪急エキスポパーク 2018年05月26日 00:08:16

ホテル阪急エキスポパークにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

22時以降はホテル近辺にコンビニや飲食店がなく、ご不便をおかけいたしました事、お詫び申しあげます。
案内看板の増設も、公道ということもあり設置が難しいのですが、吹田スタジアム側でホテルまでの道のり案内などの設置を検討させていただきます。

ビジネスにレジャーに、機会がございましたら是非ご利用下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申しあげております。

ホテル阪急エキスポパーク
宿泊部

【45日前のご予約でお得にステイ◎】早割りバリュープラン(食事なし)
【シングル2名利用(エコノミーツイン)【禁煙】】