菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

グリコーゲン8795さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

グリコーゲン8795さん [50代/男性] 2022年11月27日 18:29:36

予想以上に立派なお宿で、サービス、食事、お風呂を楽しませていただきました。
たまたま頂上露天風呂の大きなお風呂が入れませんでしたが、復旧したら素晴らしいお風呂だと思うので復旧が望まれます。
内湯もよかったのでほっとしました。
食事は丁度良い量でした。いろいろなキノコを焼いて楽しむことが出来ました。都会ではなかなか目にしない美味しいキノコもあったので、お皿に名札を置いてもらうとさらに印象が残ります。
総じて宿の方の対応が良かったので、良い宿泊になりました。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 20:20:26

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます.

信州☆秋の味覚を大満喫!創作会席プラン♪
は大変人気があり
信州の思い出になれたことを
大変嬉しく思います。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×りんご狩り×秋のきのこ会席■信州☆秋の味覚を大満喫!創作会席プラン♪
【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)【禁煙】】

ミスターラファエロさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ミスターラファエロさん [60代/男性] 2022年11月08日 17:53:12

先ずはひきたての珈琲で歓迎を受けました。
雲の助風呂まで登って行くのが、ボタンひとつでした。外気が寒い時期でしたので、風呂場が一度寒くないかダウンを着たままで確認してから、2度目は安心して浴衣で行きました。3時50分に夕焼けが綺麗に露天風呂で見えていたのが4時半には暗くなって来ていたので、紅葉などの景観を楽しみたい方は早めの入浴が良いでしょう。
夕食は鯉こくを含めて、全てがとても美味しく食べられました。
朝食も野菜、ごぼう、鮭のはらみ等栄養満点でした。
のんびり出来た週末でした。帰りは10時にマイクロバスで小諸駅まで送っていただけました。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 19:00:23

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

当館は築100年以上を経過しており
お客様にゆったりとした時間を
過していただけるよう心がけております。
この時期は、肌寒いですが紅葉、季節の移り替わりなど絶景です。

この度はご利用ありがとうございました。

■季節のご馳走×松茸鍋×絶景露天■ちょっと贅沢秋の旅★松茸のお鍋がついたご馳走コース!
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)【禁煙】】

投稿者さん 2022年05月06日 17:46:41

GW家族慰安旅行で宿泊しました。展望風呂 雲の助があるとのことで栃木からの旅でした。
部屋も洋風でGOODでした。3人で泊まったのですが、ベットは2つしかなく、どうやって
寝ようかと思いましたが、食事後ソファーがベットに変身していて、気持ちよく寝れました。
展望風呂はケーブルカーで1分ほど。眺めは最高で、湯上がりのビールも絶品でした!
食事は大好きな鯉の旨煮を堪能できました。1点残念だったのが、夕飯の時に出た鶏蒸しのドレッシングが、コブサラダのドレッシングみたいで匂い味共にNGでした・・・
小諸市街地からも近く、総合的に楽しめました。
何より、肌が弱い私にも入れるお湯だったことがよかったです! また行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2022年05月15日 12:16:03

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

このゴールデンウィークは本当に大勢のお客様にお越しいただき、常盤館も久しぶりの賑わいで
従業員一同うれしい悲鳴を上げつつ、体に鞭打ちながらどうにか乗り越えることができました。
それもひとえにお客様のお言葉や笑顔があってこそでございます。ありがとうございました。
信州の山々は季節によって全く別の景色を見せてくれます。
また季節を変えて是非お越しくださいませ。

安定しない情勢ではございますが
この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎
【◇洋室ツイン (40.7平米)◇(ユニバーサル)【禁煙】】

かずじぃ3360さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

かずじぃ3360さん [60代/男性] 2021年11月13日 22:59:16

11月7日に宿泊しました。天気も良く登山電車で上がる露天風呂からの紅葉が綺麗で夕焼けから暮れなずむ空に月と星のコラボ、朝の眺望、テラスの紅葉大満足でした。女性の露天風呂の温度が夜は熱すぎ、朝はぬる過ぎだったようで連れが不満だったようです。
夕食はキノコ尽くしで焼きキノコが種類も多く、お酒も進みスタッフさんの対応も大満足でした。
また来年の紅葉時期に利用したいですね。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:23:51

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速の口コミにご感想をお寄せいただき、素敵なお写真までありがとうございました。
お越しいただいた時期は露天風呂のボイラーの調子が悪く、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。原因が特定できず様子を見ながら調整しておりましたがようやく原因が判明し現在は快適にお過ごしいただける状態となっております。
紅葉は時期によってですが浅間山の雪とのコントラストがとても美しくご覧いただけますし、
逆に初夏の新緑の季節はグリーシーズンの始まりで比較的お客様も少なく静かにお過ごしいただけるかと存じます。担当者個人的には新緑がおすすめですが、山の景色は季節によって大きく変わりますので季節を変えてみるのもいかがでしょうか?
常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月05日 01:15:48

軽井沢から少し離れたところにありますが、送迎バスもありました。リニューアルしたてでしたので、お部屋が非常に綺麗でした。部屋の前に紅葉が見えてとてもよかったです。また露天風呂もトロッコのようなものに乗るのですが、そのトロッコも楽しくさらに景色も絶景でした。夜明け前の夕方にいくのがベストだと思います。
夜ご飯は私が椎茸が苦手というのもあったのですが、本当にきのこ尽くしでした。受付の方もいいかたで本当に満足です。

菱野温泉 常盤館 2021年06月02日 14:40:30

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
露天の景色を満喫いただけたご様子何よりでございます。仰る通り夕暮れ時や朝焼けの時間帯は
空の色の変化が楽しめ心地よくこれからの季節は日照時間も伸びるのでお食事前のご入浴には
ベストな時間帯ではないかと存じます。
また、送迎についてはご予約制ではございますが『新幹線の佐久平駅』もしくは『JR/しなの鉄道の小諸駅』
まで送迎をご用意しておりますのでご利用の際はお知らせください。
コロナ禍で安定しない情勢ではございますが
この度はご利用ありがとうございました。

【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

kansai2010さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

kansai2010さん [50代/男性] 2019年05月04日 00:33:40

嫁の両親との旅行で宿泊しました。山の上の静かな環境。桜も満開で最高でした。従業員さんが玄関と桜のところで、写真を撮ってくれました。また、ぜひ利用させていただきます。

菱野温泉 常盤館 2020年03月29日 09:19:19

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またお手数でも口コミにご感想をお寄せいただき『また、ぜひ利用させていただきます』とのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

桜の見ごろにお越しいただいたようで、桜や紅葉は時期の『読み』により当たりはずれがございますが大当たりだったご様子で何よりでございます。
5月下旬~7月上旬頃まで新緑の季節は桜や紅葉と比較すると華やかさには欠けますが、
爽やかで静かな季節ですのでお勧めです。
また季節を変えてご利用くださいませ。
最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
またのご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

■ふわり家×信州牛ステーキ×春の山菜会席■春の山菜を楽しむ!創作会席プラン♪(会場移動有)
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)】

70sとむさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

70sとむさん [40代/男性] 2017年07月06日 18:31:06

7/4に宿泊しました。
部屋も綺麗でトイレもウォシュレット完備。お風呂は使用していないので見てません。
トロッコで行く露天風呂がいいですね。
今回他のお客さんと一緒にならなかったので、広さは十分ですが、露天は4人でいっぱいな広さです。
朝御飯も美味しく頂きましたが、ご飯とお味噌汁をよそる男性がとても無愛想だったのが残念。
その他はとてもよかったです。
友人も次は家族で行きたいと話してました。

菱野温泉 常盤館 2017年07月16日 11:24:26

また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

展望露天風呂『雲の助』についてお褒めのお言葉、ありがとうございます。『登山電車で行く雲の助』は当初、展望台でその展望台へ行くエレベーター代わりの手段として登山電車を運行して参りましたが今から20年ほど前に山小屋風の露天風呂として建設され何度か拡張工事を実施して今に至っております。
朝食会場の従業員が無愛想だったとの事。大変申し訳ございません。朝食は朝のスタッフ全員で対応しており、ごはんの担当ですが普段は館内の修繕など行う大工の棟梁が務めています。悪い人ではないのですが昔気質の頑固おやじで割とぶっきらぼうです。以前にも同様の意見があり、本人にも伝えていますがなかなか改善できない状況です。なので「頑固おやじのかまどご飯」とか最初から書いておいたらどうかと皆で真剣に検討しています。もっとも本人がもう少し愛想よくやってくれるのが一番良いのでニコニコ接客できる練習を少しずつやって行こうと思っています。
今回ご夕食はご利用いただけなかったご様子ですが、館内のお食事では『鯉の旨煮』をご提供いたしておりますし、姉妹店の『ふわり家』も多くのお客様よりご好評いただいておりますので、次回ご利用の際は是非ご夕食もご利用下さいませ。
一年を通じてさまざまな顔を見せ自然豊かな信州はいつでもお勧めではありますが、特に暖かくなってきたこれからのグリーンシーズンが常盤館のある信州ではお客様が最もいらっしゃる季節です。

今年はJRさんの信州ディスティネーションキャンペーンが7/1~9/30まで開催されており様々なキャンペーンが展開される予定となっておりますので今年は例年以上に大勢のお客様がお越しになるのでは?!と期待しております。
 これからの真夏の濃いグリーンに限らず、秋の紅葉、真冬の霧氷、春の桜など信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので、機会があれば是非、またお越しくださいませまたのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
この度はご利用ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF■夕食なし×朝食付き■レイトチェックイン&炊きたて朝ご飯
【本館3階【スタンダード客室】(和室10畳)】

happymaki(^-^)さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

happymaki(^-^)さん [40代/女性] 2017年04月19日 02:11:48

4/15に家族で一泊しました。チェックインが予定より遅くなりましたが、電話連絡した際とても親切にご対応いただき、また到着した際も案内していただいた女性の方に温かくお声がけいただき到着してすぐに好きな宿になりました。お部屋も新しく和洋室は清潔感もあり快適に過ごせました。また、ケーブルカーで行く温泉も楽しく子供が大喜びでした。ただ、入った時間が夕刻だったため、外はまだ寒く露天風呂のお湯も冷めて若干ぬるく感じました。夕食をいただきましたふわり亭も女性スタッフの方が明るく親切に対応していただき、楽しくおいしく満足な時間を過ごせました。もちろん料理も満足です。
しいて言えば、部屋にティッシュペーパーが洗面所のみにしかないのが残念でした。必要な時に持ち歩いて移動していたのでできればお部屋にもティッシュペーパーがあるとうれしいです。
初めての宿泊でしたが、間違いなく我が家のリピート宿の一つになりました。
この度はありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年04月27日 08:08:32

色々な点でお褒め頂き『間違いなく我が家のリピート宿の一つになりました』との事、大変恐縮してしまします。
常盤館は決して高級旅館ではございませんが皆様にご利用いただく際、田舎の親戚の家に泊まりに行くような気軽さと、懐かしさを感じていただければと思います。
こうしたお客様のお褒めのお言葉が、従業員一同、最大の励みになっております。

雲の助の湯温がぬるかったようですね。大変申し訳ございませんでした。
機器不調で温度が不安定になっていたようです。
色々微調整をして現在は安定しております。

お部屋のティッシュペーパーの件は特にこの時期花粉症の方も多いので関係部署と協議の上検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

常盤館周辺はようやく桜が咲き始めました。
まだちょっとだけ先になりますが、桜の季節が終わると芽吹きのパステルカラー、その後は担当者一押しの新緑の季節となって参ります。
常盤館のある長野県東信地方は全国でも晴天率の高い地域で五月晴れの爽やかさ、心地よさは住んでいる者でも、心洗われる風景でございます。
GWと夏休みのはざまのこの時期はお客様がわりと少ないく、ゆっくりお過ごしになれます。
担当一押しのススメな季節でございます!!!(笑)
この新緑を皆様にご体感いただければと日々、広報活動に励んでおります。

またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×春の山菜会席■春の山菜を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
【新登場!★常盤館’s「和モダン」★ 和洋室】

湘南ヨイヨイおやじさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

湘南ヨイヨイおやじさん [50代/男性] 2015年11月25日 17:04:11

3連休の最終日の予約だったので、宿泊される方も少なく静かに楽しめる事が出来ました。総評としては大変満足しています。【良かったところ】お願いした部屋がリニューアルされた和洋の部屋でしたが、ベッドも良好でゆっくり出来ました。暖房も効き過ぎるくらいで暖かい部屋で過ごせました。目玉?のケーブルカーで行く温泉、高台からの眺めは最高でしたし、湯上りで頂いた地ビールは美味しかった。屋外のデッキに設置されたテントと炬燵も楽しかったです。スタッフの方々の応対も総じて明るくて好感が持てました。基本プランの食事でしたが鯉の旨煮をはじめとして十分に楽しめました。朝食も満足。【気になったところ】露天風呂のお湯が少しぬるかった。早朝にも入ったのですが同じ感じでした。のんびり入るには良いかも?ジャグジーは冷えてて入れなかった。部屋のシャワー水栓の温度調整が難しかった。頭上の固定シャワーが目詰りしていて使えなかった。普通のサーモ付の水栓が使いやすいかも。欲を言えば、就寝中乾燥していたので加湿器が有ったら有りがたかったです。【総じて】紅葉も時期を過ぎてかなり寒いかと思っていましたが意外と暖かな陽気でしたので寒い思いをすることも無く、ゆっくりと過ごせさせていただきました。前日まではかなり混んでいたとお聞きしましたので浴室の広さからあまり混んでいる時期は避けたいかなと思いました。機会が有りましたらまたお願いしたいと思います。ありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2015年12月06日 08:22:12

この度は常盤館をご利用いただき、また口コミへもご投稿頂きありがとうございます。
トータルで評価していただけたこと、また改善点も指摘していただき、大変ありがたく存じます。
ご宿泊いただいた和洋室ですが、こちらのお部屋が当館で最も新しいタイプのお部屋で今後このような客室が求められてくるのではないかという事で改装いたしました。ベッドもシモンズのベッドが入っています。まだ2部屋しかないタイプで、空いていれば大変おすすめです。
露天風呂のお湯ですが、ここ最近温度調整をする機械の調子が悪く、時々露天風呂の温度が下がってしまう状況が発生しております。ご迷惑をおかけし申し訳ありません。現在温度調整の機械の中で故障している部分を確認中です。普段は正常に動作していて、ある日突然おかしくなるため、故障箇所の特定に時間がかかっています。お部屋のシャワーの目詰まりはご指摘いただき修理させて頂きました。当館の水は地下水を使用していて、ミネラルなどの成分が多いみたいです。シャワーは定期的にチェックしないと目詰まりを起こしてしまいます。こちらのお部屋のシャワーは確認が落ちていました。申し訳ありません。加湿器は貸し出しをご用意させて頂いているのですが、案内が不十分だったと思います。わかりやすい表示にしなければと思います。
今年の11月連休は気候も良く、今までにないくらい大混雑していましたが、連休の最終日は翌日が平日という事もあり、嘘のように空いてきます。1日違うだけでいつもののんびりした常盤館になってしまいますので連休最終日はおすすめです。またこれから冬の時期、年末年始以外は総じてお客様の少ない時期になります。展望露天風呂も広々使えたりしますのでちょっと時期を外してのご利用は大変にお勧めです。季節を変えてまた、常盤館をお楽しみください。
またのお越を、従業員一同心よりお待ちしております。

■基本プラン×鯉旨煮■当館一番人気!絶景露天と信州の【味覚】「鯉の旨煮」を満喫♪価格もお手ごろ◎
【新登場!★常盤館’s「和モダン」★ 和洋室】

投稿者さん 2015年04月02日 10:52:29

お料理について一言。
鯉は食べておくべきです!
それまで「土臭い」というイメージから鯉を食べたことが無く、「鯉が苦手な方はメニューの変更が出来ます」という宿側からの一文もあり、どうしようか迷いました。
一緒に行った夫が「名物なんだから食べてみようよ」と言ってくれたので、生まれて初めて鯉を口にしたのですが……美味しい!
最初に旨煮。これは味が濃いので、普通に美味しい煮魚という感じでした。ビールにも合います。
おっかなびっくり「あらい(刺身)」を食べてみましたが、これも臭みはありませんでした。
ちょっと食感がコリコリするくらいで、普通の美味しいお刺身でした。

先入観で躊躇せず、名物に挑戦してみると良いと思います。

2015年03月
菱野温泉 常盤館 2015年04月02日 17:37:22

この度はご利用誠にありがとうございました。
また、早速の口コミに感謝申し上げます。
常盤館の唯一?の三ツ星料理「鯉料理」・・
気に入ってくださり何よりでした。
毎日生きた鯉を佐久の養魚場より
仕入れて「いけす」に泳がせております。
とても自慢の鯉の旨煮なのですが、
お魚の煮付け食べなれていない方は
「ちょっと苦手?」といわれてしまいます。
お魚のおいしい調理は、海の魚でもやはり
通は「煮付け」・・
当館では秘伝の醤油ダレで煮込んでいます。
酒の肴にはもって「こい」です。
昔の「土臭い」のイメージは払拭したいところです。
口コミでお勧めして頂き光栄です。
皆さまも是非一度
「名物料理に挑戦!」してくださいませ!

【冬限定】1万円プラン♪お得に美味しく、ポカポカ絶景露天風呂◎軽井沢、佐久平へ便利な無料送迎付♪

ロストクラブさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ロストクラブさん [50代/男性] 2014年03月09日 16:32:25

数年前、小諸観光協会の方と懇談をする場があり「天空の風呂」の話を聞き
ぜひ伺ってみたいと思っていました。今回友達四人(二部屋)で宿泊させて頂きましたが
皆さんが良かったと云ってくれ、幹事として嬉しく思いました。

菱野温泉 常盤館 2014年03月10日 14:20:20

このたびのご利用ありがとうございました。
早速の口コミにも感謝申し上げます。
厳冬の小諸常盤館でございましたね。
雲の助の湯のみならず
べじたり庵での夕食もご満喫いただいたご様子で何よりです。
あるを尽くしてのおもてなしでしたが
楽しくお過ごしいただき光栄でした。
またぜひ遊びにいらしてくださいませ。

土鍋で炊いた鯛御飯と豆乳鍋コース(夕食会場別)
【◇本館4階◇【ぷちリニューアル客室】(和室10畳)】

アトムの従兄弟さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

アトムの従兄弟さん [40代/男性] 2013年04月30日 19:31:47

歴史ある旅館なので、施設の老朽化は感じられるが
自慢の登山電車は子供も大はしゃぎGWという繁忙期にも関わらず、
サービスも細かく行きとどいていて、とても努力しているのが感じられる。

水も美味しく、水道をひねってそのまま飲めるのには驚いた。

鯉料理を中心とした夜のお料理も

朝のバイキングも満足です。

また機会あれば泊まりたいと思います。

2013年04月
菱野温泉 常盤館 2013年05月05日 11:45:32

ご利用ありがとうございました。
早速の口コミに感謝いたします。

ご滞在中は、お食事温泉ともご満喫いただいた様子で何よりです。
行き届かぬ点も多々ございましたところ、
寛容なお言葉を頂き恐縮です。

お子様向けに昨年まで宝探しクイズをご用意していたのが、
今回はご用意できず残念でした。
夏休みはがんばってクイズを用意したいと思います。

GWはお天気続きで、行楽の皆さんも楽しく
温泉利用されてましたね。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」
見下ろす展望の絶景をご満喫、爽快な気分を
味わって頂いたでしょうね。

また是非遊びにいらしてくださいませ。

【当館人気】常盤館名物「佐久鯉の旨煮」を召し上がれ!!お料理も9品ついても、価格おてごろプラン

投稿者さん 2011年10月26日 15:49:33

義母の還暦祝いで利用いたしました。
2歳児の子連れのために、隣や階下の部屋に迷惑が掛かるかと思いましたが、空室との返答を頂いたので、気兼ねなくリラックスできました。妻、義母共に喜んでくれ、息子は登山鉄道に大はしゃぎでした。
ただ、2点ほど気になった事が・・・・
 部屋風呂の湯温があがらない
 部屋風呂の床にある木製のフタに一部破損があり、怪我をしそう

これだけが気になった点です。それ以外は非常に素晴らしかったです。

2011年10月
菱野温泉 常盤館 2011年10月27日 20:53:23

ご利用ありがとうございました。
早速の口コミに感謝いたします。
お母様の還暦祝い、おめでとうございました。
気になったところの・・・
当館の不備ご指摘頂き誠にありがとうございました。早速補修改善をさせていただきます。
お客様より教えていただくことが不詳ながら
貴重なご指摘で本当に感謝いたします。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」も
ご満喫いただいたご様子で何よりでした。
ご家族皆様リラックスできたのが本当に良かったですネ。
また是非遊びにいらしてくださいませ。
別の季節もなかなか風情のある浅間山麓のいろいろです。
またのお越しをお待ちしています。

【秋得】紅葉と秋の味覚!松茸(マツタケ)の土瓶蒸しがついたご馳走プラン
【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

投稿者さん 2011年02月17日 09:24:49

コストパフォーマンスを考えると全てにおいて満足でした。お料理も多すぎず、少なすぎずで大変美味しかったです。ケーブルカーで行く露天風呂も子供は大喜び!
是非又利用させて頂きたいと思いました。
二つだけ指摘させて頂くと
・ケーブルカーが寒い(折角温まったのに・・・)
・露天風呂は致し方ないが内湯の洗い場も寒く身体洗うのが辛かった。
今年の寒さはしょうがないですかね~。
来年又利用させて頂きたいと思っています。

2011年02月
菱野温泉 常盤館 2011年02月18日 14:21:47

口コミありがとうございます。
お寒い中のご来館ありがとうございました。
今回の雪はしんまで冷えましたね。
喫煙の掘りごたつは今年あつらえたのですが
次回は極寒での登山電車を暖かくする方法を考えます。
これに懲りずまたぜひ足をお運びくださいね。
新緑の季節はお勧めです。
またお目にかかれること楽しみにしております。