菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月07日 07:24:43

8/4に宿泊。
電車に乗っていく露天風呂は、高台で気持ち良かった。
こどもは電車が楽しい。

夏休み子供向けお宝探しをやっていた。
ヒントで文字を集めていく。
小学生向けだが、少し難しく大人も一緒に楽しかった。

菱野温泉 常盤館 2012年08月07日 17:12:45

ご利用ありがとうございました。
早速の口コミ投稿に感謝いたします。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」
ご満喫いただいたようで嬉しいです。
真っ裸で眼下に広がる山野を見下ろすのは
清々して気持ちがいいですよね。
夏夏場は特に内湯と外湯の間の扉もはずしますので、気持ちかいいこと間違いないと思います。
宝探しこれでも難易度は下げたつもりですが
ご家族で楽しんでいただければ幸いです。
また遊びにいらしてください。

【1泊朝食プラン】◇チェックインは9時までOK!仕事が終わってからでも大丈夫◇
【本館3階【スタンダード客室】(和室10畳)】

投稿者さん 2012年01月20日 22:20:47

旅館の敷地内に登山電車があるなんて、とてもワクワクしながら行ったのですが、想像以上に大きな電車で、しかも自分たちでボタンを押して走り始めて、途中ですれちがったりと、ドキドキワクワクの乗車体験で、子供が思わず歓声をあげていました。本当に楽しかったです。雲の助の景色は素晴らしくとてもいい気分でした。欲を言えばもうちょっと湯船が大きければなぁー。旅館内も寒くないように暖房が完備してあり、旅館の方もたいへん感じが良かったです。半露天風呂付きの客室も下の階が風呂で上の階が部屋になっていて、これまた子供が大喜び。何度も行き来して喜んでいました。古い建物だけど、隅々まで清掃が行き届いていて、とても好感が持てます。いい意味で使い込んだ旅館といった感じです。また行きたい宿の一つになりました。

2012年01月
菱野温泉 常盤館 2012年01月23日 16:56:16

お正月のご利用まことにありがとうございました。
早速の口コミに感謝いたします。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」、
ご満喫して楽しんでいただき光栄でした。
行き届かぬ点多々ございまして申し訳ございません。
あるを尽くしてのあれこれですが、
楽しんでいただき何よりでした。
また是非別の季節にも遊びにいらしてください。
新緑の季節は、自然のエネルギーを満喫できます。それに、それほど込んでいなくて
お勧めです。

ちょっと豪華な忘新年会!お刺身と本ズワイガニがたっぷり♪のご馳走プラン
【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

ももさん441さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ももさん441さん [40代/男性] 2011年08月20日 00:09:08

今回
お盆休みに利用させて戴きました

全体的には
事前にネットで閲覧し
想像した内容とほぼ同じで満足出来ました。

お風呂に関しては
看板の『雲の助』と『大浴場』+『半露天風呂』と
色とりどり。。。
満喫するには一泊では足りない位です。

食事は品数豊富で大満足
好み的に少々心配だった鯉料理も
看板料理だけあってとてもおいしく頂けました。
(揚げたての天ぷらもグッド)

夜のプチイベント(花火)や
細かい心遣いにおもてなしの心を感じました。

とても
気に入った宿だったので。。。

最後にあえて
マイナスポイントを2点記載させて頂きます。

1つ
これは提案ですが
雲の助と大浴場にそれぞれ
予備のタオルとバスタオルがあれば
良いなぁ と感じました

2つ目は料理で
『そば』です

腰が感じられませんでした。。。

(茹でてから時間が経てば仕方無いとは思いますが)

ちなみに
他の旅館とかで出てくる『おそば』なら
気にならなかったかもしれません。

信州で『おそば』
これに期待して食べたから。。

ちょっと残念でした。

以上2点は
とても良い宿だった故
今後の期待を込めてあえて記載さえて頂きました。
(すいません)

追記

自分は夜中に体調崩してしまったのですが
夜中にかかわらず
フロントの方はとても親切に対応して頂き

菱野温泉 常盤館 2011年08月23日 17:45:43

ご利用ありがとうございました。
そっそくの口コミに感謝いたします。
ご満喫いただいたご様子で何よりでした。
登山電車で行く展望露天風呂・・
夏は特に素っ裸でデッキに立つと清々しますね。
お食事はおいしく楽しくが一番です。
想像通りで光栄に存じます。
スーパーエクセレント・プチ!花火大会はしょぼくてすみませんでした。
それでも気は心で、楽しんでいただいたなら幸いです。
タオルなどのご案内不足ご容赦くださいませ。
(フロントではこだわりのお客様のために、
市販のシャンプー・リンスやカールドライヤーなどの貸し出しとバスタオルなどアメニティーの無料貸し出しもしています。大変失礼いたしました。)
おそば・・・貴重なご意見として検討させていただきます。
また別の季節にご利用いただければ幸いです。
またお目にかかれることを・・・!

ぷち豪華!「半露天風呂」と「専用マッサージチェアー」の付いた客室でのんびりくつろぐプラン!

投稿者さん 2011年08月19日 18:25:37

露天風呂がとても素敵でした。
眺めも良くて、気分爽快でした。
子供も気に行って何度も行きたがりました。
少しレトロな登山電車で上がって行くのも珍しくて良かったです。

菱野温泉 常盤館 2011年08月23日 17:49:03

ご利用ありがとうございます。
お子様には喜んでいただいています、ちょっと古いですが展望露天風呂への登山電車・・
雲の助の露天のデッキで裸で眺める景色、
ほんと気分爽快ですよね。
ご満喫いただき光栄です。
夏のご旅行の思い出の一ページに是非加えてくださいね。
また是非お越しくださいませ。

【本館3階【スタンダード客室】(和室10畳)】

わにがめさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

わにがめさん [40代/男性] 2011年06月05日 20:13:05

非常に気持ち良く宿泊できました。ありがとうございました。お風呂は露天風呂に3回ほど行ったりと、とても楽しむことができました。ちょっとしたレクリエーションも準備されていたり、マッサージチェアも充実していたり、何よりご案内してくださる皆様のご対応などが、非常に心地よく、いい時間を過ごさせていただきました。食事も楽しみにしていた朴葉焼など大変おいしくいただけました。あえて一つだけ申し上げるとするならば、食事の時大変お忙しそうで配膳のタイミングなどが少しチグハグだったり逆に何かお声をかけづらかったかなぁと思い、味は5としたいところでしたが、ここだけ4にさせていただきました。全体の満足度からすれば、これは、大変些細なことなので、総合5点とさせて頂きました。東信の方に出かける際は、また立ち寄ってみたいと思える良いお宿だと思います。

菱野温泉 常盤館 2011年06月07日 09:53:20

GWのご旅行、ご利用ありがとうございました。
お風呂もたっぷり入って頂いたご様子で何よりでした。
おいしく楽しくが一番ですね。
あるを尽くしてですが、行き届かぬところ多々ございましたことお詫び申し上げます。
楽しい時間はあっという間ですね。
常盤館の温泉はどうもねじが一本緩むようですね。
こういうときには時としてとても必要なものです。
またぜひ遊びにいらしてくださいませ。

鯉はちょっと苦手、、、なので朴葉焼きの信州牛 おいしいお肉を増量したプラン
【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】

投稿者さん 2010年10月25日 17:21:04

ケーブルカーで行く露天風呂に惹かれ、宿泊しました。
ケーブルカーのレトロ感がとても楽しかったです。
露天風呂の目の前を遮る大きな木が1本ありましたが、
その木が無ければ夜景も見えそうで少し残念でした。
でも、露天風呂で夜空を見ながら飲むビールがとても美味しく、
旅が盛り上がりました。
リニューアルされた部屋はとてもキレイで、友人全員大満足でした。
話のネタにもなる、誰かを連れてまた行きたくなるようなホテルです。

菱野温泉 常盤館 2010年10月27日 13:34:17

星空の中での湯船でビール・・・・
うらやましいです。よかったですね。
あの木、社長もみんなも気になっている木・・
あの木きりたくても、なんかうまく切れない木。
でどうしたもんやら。
でもなんかあの斜面の主のようで、切れないでいるのです。木は何百年も生きて、切られても、根こそぎ抜かれても、ちっとも文句を言いません。
じっと何も言わず黙ってたたずんでいるだけです。ご夕食なしのプランでしたがご満喫されたご様子で何よりでした。
また是非遊びにいらしてくださいね。
お連れ様にもよろしくお伝えください。

えらいですよね。

【新登場!★常盤館’s「和モダン」★ 和洋室】

投稿者さん 2009年08月23日 21:42:26

なんといっても露天のお風呂が最高でした。お部屋はスタンダード客室でしたが、中はきれいで特段不満を感じませんでした。夕食はお肉増量にしましたが、同じお肉のメニューが2品ついているイメージなので、ちょっと飽きてしまいました。難しいとは思いますが、何か別の一品をつけるか、デザートを豪華にするなどにしても良いと思いました。また朝食はバイキングですが、品数も大目でわりと満足できました。個人的にはおかゆがあったのがうれしかったです。

菱野温泉 常盤館 2009年08月25日 11:05:42

今回はご利用いただきありがとうございました。
リーズナブルなプランにて、楽しんでいただき何よりです。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」、
ご満喫いただけてよかったです。
お食事も「アルツク」ですが、ご満足していただいて
美味しく楽しくお過ごしいただけるように
頑張りたいと思います。
今後ともご愛顧の程よろしくお願いします。

鯉はちょっと苦手。なので朴葉焼き 信州牛のおいしいお肉を増量
【本館3階【リーズナブルなスタンダード客室】(和室10畳)】

投稿者さん 2023年08月17日 18:55:59

新しいコンパートメントのお部屋を利用しました。私、夫、義理両親、小1の子供の計5人でしたが、とっても素敵なお部屋に皆大満足でした。
大きなソファとダイニングテーブルがあり、くつろぎながらみんなで話ができて、寝るときはそれぞれの個室でゆっくり。着替えも問題なしです。
個室には机があるので、それぞれの荷物が置けますし、テレビ、ハンガー、コンセントと照明は枕元と机にそれぞれ備わっていて、よく考えられていました。
私たちのように、ちょっと気を遣う義理両親との旅行にはぴったりなお部屋で、義理両親も大喜びでした。
グループ旅行には最適なお部屋だと思います。
ただ、ベッドが移動できないので、添い寝が必要な小さなお子さん連れには厳しいかもしれませんが、小1娘はお部屋がたくさんあって、かくれんぼが楽しそうでした。
このタイプのお部屋が全国に広まればいいのになと思うくらい最高なお部屋でした。
レトロなケーブルカーも、雲の助の露天風呂とテラスもなかなかないですし、ロビーでコーヒーを頂けたり、皆さん親切で本当に良いお宿でした。

菱野温泉 常盤館 2023年08月27日 07:56:47

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。また、口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

コンパートメントのお部屋を快適にお過ごしいただけたようで何よりです、ご滞在中に心地よさを感じていただけたことを、何よりの喜びと考えております。
お客様の期待に添えるよう、今後もスタッフ一同精進し、次回の再会を楽しみにお待ち申し上げております。
来年には、新しい露天風呂の【雲の助】が
完成予定ですので、是非またそちらも楽しみにお越しくださいませ。

この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎
【◇コンパートメント客室◇【6ベッドタイプ洋室】】

投稿者さん 2021年06月09日 06:46:57

絶景露天風呂は本当に楽しかったです。あんな景色がお風呂から見られるなんて。日当たりよいので全身日焼けしそうですけど。露天風呂の外は気持ちのいい白樺の林で、ふろ上がりにそこでいただく生ビールは最高でした。せっかくの日本のワインの産地なので、ワインもいただけるとよかったな。登山電車でお風呂に行くのは行くたびにワクワクしました。スタッフの方もみなさん素朴で親切で、とても居心地のよい宿でした。お部屋も想像以上に快適で、また来たいな、と思いました。

2021年06月
菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 19:06:43

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速の口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。お返事遅くなり申し訳ございません。
当館自慢の露天風呂での生ビール、最高ですね!!
雲の助は周辺に遮るものがないので絶景がお楽しみいただけますが、日中はビールが美味しくなるくらい日当たりがいい場所にあります。日差しの気になる方には夕暮れ時や日の出の時間帯も空の色の変化がお楽しみいただけるのでおすすめです。
お食事会場では地元ワインの他、地ビール、地ウィスキーなどご用意しておりますが
『湯上りワイン』は初めて頂いたご要望な気が致します斬新なご意見ありがとうございます。
コロナ禍で安定しない情勢ではございますが
常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。この度はご利用ありがとうございました。

【春夏旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■当館の定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

miyamiya36さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

miyamiya36さん [20代/女性] 2010年08月04日 12:06:41

部屋から草木・湧水がみえるような場所で風情があってよかったです。登山電車でわくわくし、上からの眺めも気持ちいい。露天風呂のところでも朝食がいただけるスタイルはとてもよいと思います。お風呂上がりに美味しい牛乳をいただきました。朝ビュッフェは和洋食品ぞろえ、まずまずです。欲を言えばデザートの種類がやや少なかったのが残念(ブルーベリーのみで食べるよりヨーグルトなどが欲しい)。
前日予約の急な宿泊でしたが、快く対応していただき、全体としてはよかったです。お世話になりました。

菱野温泉 常盤館 2010年08月07日 09:15:27

ご利用有難うございました。
早速のクチコミ投稿に感謝しています。
そもそも温泉は湯治場、パワースポットですね。
心も体も昔の人はこういうところに赴き、癒されたのですね。
現代も同じこと。自然の癒しの力は絶大ですね。
気持ちよくお過ごしいただいて何よりでした。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」の野外朝食は夏だけのスペシャル。
毎日暑い夏が続き、早朝の屋外でのお食事はいいものですね。
館内のお湯は大きなまきボイラーでまかなっています。
山の木々を間伐して、ボイラーにくべています。
ロハス発祥の地なんですよ。
また是非遊びにいらしてくださいね。
有難うございました。

投稿者さん 2009年05月15日 14:01:42

5月8日に宿泊しました。「雲の助」が大変素晴らしかったです。夕方に到着してすぐにお風呂に行きましたが、運良く貸切状態で、夕刻にさしかかる静かな中で新緑を眺めながら露天風呂につかりました。2回目は夕食後、満月を眺めながら…3回目は翌日、朝日の中で。「雲の助」から眺める山々と緑は格別です。お風呂から出た後も裏手のベンチでのんびりしたり、薪ストーブのあるフロアで寛いだり…とゆったりできました。日帰りでも楽しめると思います(混雑を避けて、平日に行けたらベスト)。周辺環境がとても良いのでゆったり時間をつくって、静かな時間を過ごすのに最適な宿だと思いました。欲を言えば、食事と音楽が周りと調和の取れた雰囲気になると尚良いと思います。伺った時は食事も音楽も頑張り過ぎ…な感じだったので。センスの良いコーディネーターさんが少し手を加えれば、きっともっと良い雰囲気になると思います。これからももっと良くなって欲しい!と思う宿でした。

ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室

2009年05月
菱野温泉 常盤館 2009年05月16日 17:46:58

この度のご利用、誠にありがとうございました。
早速のくちコミ投稿に感謝いたします。
五月の満月はパワーがあるとかいわれています。
新緑の時期の満月ですから、生命力が養われるのでしょうかね。こんな満月のときの露天は至上の幸福感があるのでしょう。よかったですね。
お食事と音楽、是非よいコーディネーターを探してを探してアレンジをお願いしたいところです。
少しずつですが進歩したいと思います。
これからもご意見ご感想、応援のほどよろしくお願いします。
次回お目にかかれると楽しみにしています。

投稿者さん 2009年05月15日 09:05:33

軽井沢の牧場に馬を預けていて その馬に会いに行くときに急きょ
予約して行ってみました。
インターから程よいロケーションで
温泉に行くのに 私設ケーブルカー!
階段を登らずに 天空の湯を頂ける!
湯温も程よく 快適でした。
これなら 年寄りも連れてのんびりできますね!
ぜひ 次回は母を連れて ゆっくりしたい。

緑の桜も満喫しました。

欲を言えば 風呂を22時までにしてくれると・・・・

店主が自転車に力を入れているとこも さすがです。

スタンダード(本館和室10畳バス・トイレ付)

2009年05月
菱野温泉 常盤館 2009年05月15日 10:24:23

この度のご利用誠にありがとうございました。
早速のクチコミ投稿に感謝いたします。
「馬」!いいですね~!
馬も自転車もなんか自然に近くてロハスですね。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」、
ご満喫いただいたご様子で何よりです。
裸で雲海を眺める爽快感はほんと気持ちのよいものです。
緑の桜もご覧いただいてよかったですね。
ぜひ次回はお母様と一緒に
ごゆっくりいらしてくださいませ。
7月には雲の助も新しくなり、爽快感も増すはずです。
ではまたお目にかかれること楽しみにしております。

【スタンダード(本館和室10畳バス・トイレ付)】

投稿者さん 2023年09月04日 13:42:46

とても楽しめました。大抵どの宿泊施設でも、ん?と思うことがあるものですが今回はありませんでした。接客も嫌な思いをすることなく、お部屋もきれいでロフトは子供がとても喜んでいました。何より温泉までのトロッコ?がワクワクで良かったです。日にちが経っても家族で良かったねーと話しています。

菱野温泉 常盤館 2023年09月10日 08:07:15

ご家族で楽しくお過ごしいただけたようで何よりです、ご滞在中に心地よさを感じていただけたことを嬉しく思います。お客様の期待に添えるよう、今後もスタッフ一同精進して参ります。
来年には、新しい露天風呂の【雲の助】が
この度はご利用ありがとうございました。

■夕なし×朝食付■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックインOK※露天風呂の使用制限あり
【◇コンパートメント客室◇【2ベッド+2ロフトタイプ洋室】】

tetu024さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

tetu024さん [40代/男性] 2017年03月20日 21:33:24

ケーブルカーで行く露天風呂は子供が大喜びで眺めも良く最高でした。あと照明器具など和紙で囲って光が優しく部屋にいてもすごしやすかった 食事は夕食を付けていなかったので評価不能です また小諸市方面に行く事があれば利用したいと思います

菱野温泉 常盤館 2017年03月26日 09:32:27

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。

絶景の露天風呂「雲の助」はケーブルカーに乗って行くお風呂という事で、お子様に人気の乗り物となっています。お子様はさぞかしお喜びになったと推察いたします。この乗り物は以外に大人の方にも喜ばれ、皆さん童心に戻りにぎやかに歓声をあげるお姿を度々お見かけいたします。

館内の照明器具もお褒め頂きありがとうございます。作家さん作成の照明がほとんどなのですが数箇所、弊社社長が模倣した照明が混じっております。お気づきになりましたでしょうか?次回お越しの際は是非チェックしてみていただければと思います。

このところ不安定なお天気が続いておりますが、常盤館周辺は徐々に暖かくなってまいりました。これからの季節、桜の時期はもちろんお勧めですが、GW過ぎから6月の新緑の季節がスタッフ一押しの季節です。山々がパステルカラーから徐々に緑が濃くなり、梅雨時でも比較的晴天率が高いこの地域はさわやかお過ごしいただけるかと思います。年末年始や夏の混雑とは違い静かでのんびりした時間をお楽しみいただけます。季節を変えてぜひまたお越しくださいませ

この度はご利用ありがとうございました。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■訳あり×客室お任せ×朝食付×格安■夕食なし・お部屋の指定もできないけど、その分とってもお得☆
【◇とってもお得◇【客室お任せ】】