菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月18日 18:44:17

従業員の方の対応がとてもよく、気持ちよく泊まることができました。

朝食バイキングも品目が多く、パンとお米と選べるし、お腹いっぱい食べてしまいました。

お部屋には持ち込み用の冷蔵庫(一人暮らし用サイズくらい)があり、飲み物や買ってきたものを冷やしておけるので大変助かりました。

ひとつだけ気になった点は、WiFiが繋がらなかったこと。部屋でWiFiの電波が弱く、ほぼ繋がりませんでした。

そのほかはサービス、設備ともにとても満足です。
近くにスキー場もあるし、夏だけでなく冬もまた泊まりたいなあと思いました。
またお世話になりたいと思います。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:39:48

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また早速の口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

従業員の対応や、朝食、持ち込み用の冷蔵庫など評価いただきありがとうございます。

しかしながら今回お部屋でのWiFiをお使いいただけなかったと点について、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。館内のWiFiですが、時々接続が不安定になる現象が発生しています。原因不明である日突然接続が不安定になります。その際ご連絡いただくとアンテナを再起動させて復旧させております。現在原因を調査中ではございますがもし次回ご利用の際、同様の接続状態であればフロントまでお声掛けくださいませ。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。冬の閑散期には特にお手ごろなプランもご用意いたしておりますのでまた季節を変えてご利用くださいませ。

またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン、軽井沢で夕食などにお勧め☆

ばぁば1124さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ばぁば1124さん [60代/男性] 2018年07月09日 12:14:05

豪雨災害の雨が降り出す前日に関西を出発しての信州旅行の最終日にお世話になりました。
お任せのお部屋は4階洋室。楽天の部屋紹介の画像にはありませんでしたが、シンプルでおしゃれなお部屋でした。
楽しみにしていた露天風呂は夕食前と朝食前と二回入りましたがあいにくの雨で『展望露天風呂』の醍醐味を味わうことはできず残念でした。
とにかく雨が降り続き帰路が心配され心落ち着かない滞在となってしまいました。
また必ずリベンジ。その時は孫たちと一緒に…トロッコ列車や露天風呂のブランコを見て歓声を上げる様子をぜひ見たいと思います。

結局小諸観光を諦め長野に向かいましたが、特急しなのが運休で名古屋に向かうすべがなく、新幹線を乗り継いで東京経由で深夜我が家に帰りつきホッとしていたら、お昼ころ『ご無事ですか?』とお電話をくださいました。ご心配お心遣いいただきありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:20:21

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。
あいにくの天候で心置きなく露天風呂を・・・というご旅行では無かったかと思いますがご無事でご自宅までお帰りいただいたご様子、安心致しました。

ご利用いただきました『お部屋タイプおまかせ』プランは日数・お部屋内容がその都度変化いたします。客室のタイプが1室しかなく通常インターネットではご予約を受け付けていないお部屋を中心に販売しております。そのため標準タイプの客室よりもアップグレードされたお部屋が当たる可能性もが高いです(今回の洋室も1室のみのタイプです)。そのときの『運』次第ではございますが通常よりもお得にご利用いただける内容となっております。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります、とはいえ今年はもうしばらく暑い日が続きそうですので、お泊りももちろんですが、お立ち寄りでの雲の助のご利用もおススメです!

信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので次回はぜひ、お孫様たちとご一緒にトロッコと露天風呂を満喫すべくお越しくださいませ。
またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪

投稿者さん 2018年07月06日 16:15:03

かなりお得なプランでした◎
露天に行く電車?がまた面白く、子どもはとても喜ぶ事間違い無しです。

部屋も広く、ゆっくりできました。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:13:10

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

今回ご利用いただきました『お部屋タイプおまかせ』プランは日数・お部屋内容がその都度変化いたしますので、どんなお部屋になるかは当日になってからのお楽しみといったプランでございます。
客室のタイプが1室しかなく通常インターネットではご予約を受け付けていないお部屋を中心に販売しているため、標準タイプの客室よりもアップグレードされたお部屋が当たる可能性が高いです(状況によって標準タイプの客室になることもありますが、、、)。そのときの『運』次第ではございますが通常よりもお得にご利用いただける内容となっております。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります。とはいえ今年はもうしばらく暑い日が続きそうですので、お泊りももちろんですが、お立ち寄りでの雲の助のご利用もおススメです!
信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますのでまた季節を変えてご利用くださいませ。

投稿者さん 2018年05月12日 22:04:52

GWだったので料金がちょっとお高めでしたが、普通の料金の時でしたら間違いなくコスパがいいと思います。
ケーブルカーで行く温泉も面白いですが、鳥好きの私としては、その丘の上に鳥がたくさんいて、温泉で番をしておられる番頭さんに、鳥のことなど大変親切に教えていただきました。外にテラスがあって、いくらでもゆっくり鳥を見ることができます。日帰り入浴もやっているみたいなので、日帰りできて鳥も見る、というのもいいなと思いました。
夕食はわりと普通な感じでしたが、朝食は手作り感があって、種類も多いバイキングで良かったです(よくある大型ホテルの朝食バイキングは、レトルト的な出来合いのものが多くて辟易します)。
また、その朝食をテラスで食べることができるのも良かったです。

菱野温泉 常盤館 2018年06月11日 10:32:33

また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。

常盤館周辺は軽井沢と比較してもさらに野鳥の種類が多いところなのだそうです。
この時期は野鳥の会の皆さんが時々探鳥会を行っています。
『雲の助』にいるスタッフですが、大変野鳥に詳しく、フロントなどで聞きなれない綺麗な鳴き声がすると、教えてもらっています。
またお越しの際にも是非お声がけいただき野鳥談議に花を咲かせてみてはいかがでしょうか?

コメントを頂いておりますご朝食のメニューは調理場の女性スタッフのアイディアで登場し、皆様にご好評いただいております。
手作りロールパンサンドや厚焼き玉子など一見すると地味で普通ですが、ひと手間かけた素朴なメニューがご好評いただいております。

朝食を召し上がっていただいたウッドデッキですが、弊社社長のアイディア作で、この春よりようやく利用できるようになりました。
新緑のこの時期にウッドデッキで召し上がる朝食は高原気分を盛り上げ、喧騒から離れてゆっくりのんびりお過ごし頂けるのではないかと思います。

さて、これから本格的なグリーンシーズンを向かえました。
全国的に見ても小諸は晴天率が高く、五月晴れの爽やかさ心地よさは住んでいる者でも心洗われる風景です。
ご担当一押しのススメな季節でございます!!!

■おすすめ×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付【温泉】
【◇本館4階◇【ぷちリニューアル客室】(和室10畳)】

たつ102030さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

たつ102030さん [40代/男性] 2018年04月23日 16:12:35

お風呂に行く時のケーブルカーが楽しかったです。
食事も沢山の料理で美味しかったです。
温泉は体がポカポカになりました。寒い時期にまた行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2018年06月10日 10:45:33

またお手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

当館の『唯一の自慢』・・・とは言い過ぎですが登山電車をお楽しみいただけ、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子何よりでございます。
この登山電車、当初は中間駅があり、1階から現在の彩雲亭と呼ばれている建物へお料理や荷物の運搬をメインに動いておりました。
現在の雲の助のある山頂に展望台と広場があるだけでしたが、平成9年に「展望露天風呂 雲の助」がオープンし、中間駅を廃止して本館から山頂をつなぐ名物電車へと役目を変えております。
この登山電車と展望露天風呂のおかげで各媒体の取材や、電車目当てにお越しいただくお客様もいらっしゃり、鯉の旨煮と並び当館の自慢となっております。

信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。
真冬の時期のキーンと冷えて澄んだ空気の中で見る星空や、八ヶ岳の山並みを真っ赤に染める夕暮れなど冬には冬の趣があったりします。
寒い季節にお越しの際、雪はそう多くない小諸でございますが、タイヤの滑り止め対策と防寒対策はお忘れなく!!
ただその前の今現在のグリーンシーズンも鮮やかな緑が堪能できますので担当者イチ押しの季節でございます。

さき楽■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎
【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】

みぽ1352さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

みぽ1352さん [30代/女性] 2018年02月26日 16:51:39

女友達と4名で利用しました。東京からお伺いしましたが、新宿から小諸駅まで直通のバスが出ていて、小諸駅からは送迎していただけるので大変便利でした。

まず、露天風呂に感動しました。今まで色々な温泉に行きましたが、この露天風呂は本当に素晴らしかったです。色々なところに工夫がされており、楽しめました。景色も良いし、お湯もあつすぎず、長くおしゃべりしながら入れました。

次に、宿の方の感じがとても良いです。皆さん笑顔で声をかけてくれて、テキパキと働かれていました。

部屋も広くてリラックスできました。色々なところに配慮や工夫がされていて、とてもおもてなしを感じる宿でした。このお値段でこのクオリティはすごいです。またお伺いします(^^)

菱野温泉 常盤館 2018年03月11日 09:21:42

今回はお友達4名様での女子旅とのこと楽しそうですね~いい思い出はできましたでしょうか?
新宿からの高速バスをご利用になると新幹線の約半額、所要時間は倍とやや掛かってしまいますが皆さんでお話ししながらですとあっという間に過ぎてしまうのではないかと思います。

今回ご利用いただきましたプランは昨年ようやく準備が整い発売しております『お部屋タイプおまかせ』プランで日数・お部屋内容がその都度変化いたしますので、どんなお部屋になるかは当日になってからのお楽しみといったプランでございます。

またこの初夏より『かまどダイニングもみ』にご朝食などが楽しめるウッドデッキが登場予定となっております。デッキ部分はすでに姿を現ておりますが、ご利用いただくには極寒すぎてもう少し暖かくなってから春くらいからの利用開始を予定していますので、ぜひまたお越しの際はご利用くださいませ。

これからの春から初夏の新緑にかけて山の色合いが日々変化する季節へとなって参ります。
特に新緑の季節はおススメです!
桜の季節はタイミングの『読み』が大事ですが新緑は比較的長い時期お楽しみいただけますので5月のGW明け~6月中旬頃までお楽しみいただけます。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。また来年のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年11月08日 06:00:02

食事の際のスタッフの対応が良かった。

菱野温泉 常盤館 2017年12月16日 14:13:25

館内でのお食事、サービスについて評価いただきありがとうございます。当館の接客は高級旅館のような洗練された接客はなかなかできていませんが、明るく元気にやって行こうという姿勢が出たのかと思われます。例えると、素朴で田舎の親戚の家に泊まりに行くような気軽さと懐かしさを感じていただければと思います。

今回ご利用いただきました当館の名物となっています鯉の旨煮ですが、鯉はどうしても泥臭いイメージあり、最初は敬遠される方も多いです。ところが信州佐久地域の鯉は清流で育つため臭みが少なく、また当館社長が編み出した秘伝のたれにより他にはない煮つけになっています。

このところ常盤館周辺もすっかり冬モードに突入しつつありますが、季節が変わると館内は夏とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪

投稿者さん 2017年10月30日 18:52:28

10年以上、毎年利用させてもらってます。お風呂と食事がちょうど良く、家族共々大変気に入ってます

菱野温泉 常盤館 2017年11月30日 13:28:48

いつも、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また口コミに投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

今回は『お部屋お任せプラン』をご利用いただいたようですね。こちらのプランは今年から登場しましたが、お部屋はいつもと違ったタイプだったでしょうか?いつもと同じお部屋でしたでしょうか?

例年ですとご利用いただいた時期は紅葉が盛りで、比較的日中は過ごしやすく、同時期に開催されているマンズワイン小諸ワイナリーの収穫祭をお目当てにいらっしゃる方も多い季節だと思います。ただ今年は小諸には珍しく雨の多い季節となってしまい、紅葉も例年に比べると色づきの出足が遅く、急に寒くなったところで見頃の終盤となってしまいました。春の桜に比べて秋の紅葉は期間も長くお楽しみいただけるところなのですが、今年は見ごろと天気が丁度良く重なる日が少なかったと思います。

最後にここだけの・・・ご常連のお客様へのとっておきニュースでございます!!
来年初夏より『かまどダイニングもみ』にご朝食などが楽しめるウッドデッキが登場予定となっております。デッキ部分はすでに姿を現しつつあります。来年の春から利用開始を予定していますので、ぜひご利用くださいませ。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。また来年のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

uranhana3233さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

uranhana3233さん [60代/男性] 2017年10月05日 07:33:10

お部屋も広く、快適。朝食のみのプランでしたが、朝食のメニューが大変豊富で、おいしく戴きました。
 大浴場を覗けなかったのが残念ですが、ケーブルカーで登って行く露天風呂は他にないサービスですね。ロビーに薪ストーブがあり、これを焚く季節にまた訪ねてみたいところです。
 帰りは小諸駅まで送って戴きました。ロケーションが駅から離れているので、ふらりと立ち寄るには自家用車があったほうがよいかもしれません。

菱野温泉 常盤館 2017年11月30日 11:57:31

ご朝食のメニューはご好評の手作りロールパンサンドなど調理場の女性スタッフのアイディアで登場したメニューやこちら信州東部、東信地方でよく食される花豆を使った花豆おこわなど、素朴なメニューがご好評いただいているようです。また知る人ぞ知るですが、朝食バイキングには地元の日本酒を使った「のんべい会長のお酒」のサービスもあったりします。でも、運転される方はくれぐれも飲まないようにお願いしますね。

今回はご夕食なしのプランでしたが、常盤館館内の名物料理『鯉の旨煮』や、姉妹店の食事処『ふわり家(ふわりや)』でのお食事などご用意いたしております。またご利用の際にはぜひお食事もご利用くださいませ。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思います。もちろん薪ストーブやペレットストーブは既に活躍中です。また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年09月04日 19:57:49

トロッコに乗っていく展望風呂は初めてで楽しめたし、気持ちが良かったです。ポニーやアヒルがいる池など、近くを散歩することができ、小さい子どもも楽しめました。お風呂で赤ちゃんが待てるように、ベビーチェアやベビーバス、食事会場にはバンボなどがあると助かります。夏の野菜懐石は美味しかったです。

菱野温泉 常盤館 2017年11月18日 15:54:10

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。沢山のお褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます、ご家族でお楽しみいただけたご様子何よりでございます。

当館のポニーの名前は『ポン太』と申します。なぜポン太なのかは不明ですが社長がそう名付けました。ポン太は常盤館へやってきて1年が経ちます。年齢で2歳を少し過ぎたところです。合鴨の『ガーコ』も常盤館・薬師館、両旅館のマスコットですがこちらは数が多いため個々の名前は無く・・・全員で『ガーコ』でございます。
乗馬体験などはしていただけませんが、ポン太の成長や、時期によってはガーコの新メンバーなど様子を見るだけでも心癒されることかと思います。

ご要望いただきました、ベビーチェアやベビーバス、食事会場のバンボ椅子など実は貸し出しグッズとしてご用意してあるのですが宣伝不足で皆様に伝わっていないようです。今後の改善につなげていければと考えております。ご意見ありがとうございました。

これからの冬の季節は夏とは違った雰囲気になると思いますので、また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)

あさま082さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

あさま082さん [60代/女性] 2017年06月22日 16:39:52

6月20日に利用させていただきました。障害者が居たので、車椅子の乗り降りやエレベーター乗り降り等、大変お手伝いしていただき、助かりました。お食事も美味しかったです。忙しい日程だったので、アーリーチェックイン、レイトチェックアウトがあると嬉しいです。
スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年06月29日 13:41:50

お手伝いが必要な旨、事前にご事情を伺っておりましたので素人ながら出来る限りお手伝いをさせていただきましたが、不手際など無かったようで安心いたしました。今回の様に事前にお知らせいただけるとお手伝いの体制等があらかじめご用意できますので、こちらとしても助かりましたありがとうございます。
ご要望のアーリーチェックイン・レイトアウトは有料にはなりますが状況によりご対応可能な範囲でご対応させていいただいておりますので、ご予約の際にご相談いただければ幸いでございます。※状況によりご希望に添えない場合もございますのでその際はご容赦下さいませ。
一年を通じてさまざまな顔を見せ自然豊かな信州はいつでもお勧めではありますが、特に暖かくなってきたこれからのグリーンシーズンが常盤館のある信州ではお客様が最もいらっしゃる季節で、今年はJRさんの信州ディスティネーションキャンペーンが7/1~9/30まで開催されております。
長野県には著名な避暑地のほか、山々の自然美、美しい星空、中山道の宿場町や門前町、城下町そしてオリンピックで注目を集めたスノーリゾートなど、伝統、品質、おもてなしを含めて世界に誇れる観光地が多数ございます。世界に認められた「世界級の山岳リゾート地」、「山の信州」をキャッチフレーズにキャンペーンが展開される予定となっておりますので今年は例年以上に大勢のお客様がお越しになるのでは?!と期待しております。
 これからの真夏の濃いグリーンに限らず、秋の紅葉、真冬の霧氷、春の桜など信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので、機会があれば是非、またお越しくださいませまたのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年05月15日 10:57:37

GWにお世話になりました。
当初登坂列車に乗って行く温泉が目当てでしたが、お部屋もお料理もとても満足でした。
他の方のレビューにもありますが、鯉のうま煮大変美味しかったです。濃い味付けでご飯何杯でも食べれてしまう感じでした。品数が多く夕食はお腹いっぱいでした。
またロビーでは子供用に浴衣も用意されており色とりどりの浴衣を選ぶ事が出来、子供達も喜んでおりました!
ただGWの軽井沢の渋滞…想像以上でした。
機会がありましたらまた利用させて頂きます。

菱野温泉 常盤館 2017年06月03日 13:19:37

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
お言葉をいただいております鯉の旨煮は、社長が京都修業時代に培った経験で編み出した秘伝のレシピに沿って現在も調理しており、当館名物です。上品な甘辛のうま煮に仕上がっており、見た目はあまり良くないのですが、鯉は古くから信州の東信地方で食されている郷土食で栄養価が高くコラーゲンが豊富ですので女性の方には特にお勧めです。
 軽井沢の渋滞は大変でしたね。GWと夏休みの期間、軽井沢の渋滞は大変なことになっています。移動だけでくたびれてしまいそうですね。もし目的地が軽井沢駅周辺のアウトレットショッピングモールや旧軽井沢銀座が中心のご予定であれば渋滞の無い、穴場のアクセス方法があります。それは小諸駅周辺に駐車して、しなの鉄道に乗り換え電車移動する方法です。小諸駅から軽井沢駅まで電車で24分。小諸駅周辺だと駐車料金も安いので、電車代を入れても軽井沢に駐車するよりも安上がりになる場合もあります。また、小諸駅前から小諸ICの間も10分ほどしか離れていないので、関東方面に帰る際にも小諸IC周辺は渋滞もなく、スムーズ上信越道に乗ることができます。参考にしていただければ幸いです。
これから本格的なグリーンシーズンを向かえ全国でも晴天率の高い小諸は五月晴れの爽やかさ、心地よさは住んでいる者でも、心洗われる風景でご担当一押しのススメな季節でございます!季節を変えまたご利用ください。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

投稿者さん 2017年05月11日 21:23:06

GW中の5月5日に宿泊しました。
1歳の息子も温泉に入ることができたし、中学生の子供も登山電車を喜んで利用していました!

食事も美味しかったし、朝のバイキングは、和と洋がありおかずも充実していて各々満足しました。

菱野温泉 常盤館 2017年05月22日 11:25:06

また、早速の口コミ重ねて御礼申し上げます。
ゴールデンウィークのご家族旅行、皆様いい思い出はできましたでしょうか?
当館の登山電車は、本館側の山麓駅と、露天風呂のある山頂駅の間を約1分半で結んでおります。お客様が自分で運転ボタンを押すので、エレベーターみたいな感覚で利用できます。
メンテナンス休業を除き真冬の時期でも運航している常盤館の名物電車ですが、運航開始から30年を経過し昭和レトロな風貌もまたスリルが増す要因かと考えております。年代物の登山電車ですが、定期検査、部品交換などメンテナンスをこまめに行っているため、現役で元気に運行しています。年配の方からお子様まで声を上げてお楽しみになっている様子をよく拝見いたします。
連休中は大勢のお客様にご利用いただき、冬の間静かだった常盤館にも本格的に、賑やかな季節がやって参りました。とはいっても、連休も過ぎた現在、平日はずっと静かで、新緑のこの時期を狙って常連のお客様は連泊される方もいらっしゃります。 担当者が個人的に特におすすめのさわやかな季節ですので是非この時期もご利用頂ければ幸いです。

投稿者さん 2017年05月10日 22:53:19

GWにお世話になりました。

現地周辺は何もありませんが 笑
静かでとても良い温泉です。

宿のスタッフの皆様の対応も丁寧親切で気持ちよく過ごせました。
またレストランふわり家では子供の食物アレルギーにもご対応頂き子供も大変美味しく完食しておりました。

雲の助温泉も清々しく気持ちが良かったです。

いつも旅行に行くと不満ばかりの主人と、老齢の母も本当に満足しておりました。

また軽井沢や小諸方面に行く際に是非寄らせて頂きたいと思います。

菱野温泉 常盤館 2017年05月22日 11:14:39

また、早速の口コミ重ねて御礼申し上げます。

確かに常盤館周辺は何もありませんね(笑)。最寄りの駅や高速道路ICから5km程度しか離れていないのですが、あたりはすっかり森に山。大変なギャップです。周りに民家もないのでこの時期展望露天風呂「雲の助」のテラスは裸でうろうろできてとっても開放的です。

さて今回ご利用いただきました『ふわり家』では、ご対応可能な範囲ではございますがアレルギーのご相談も承っております。これからの時期、夏季限定メニューもご用意いたしておりますので、ぜひまた季節を変えてご利用くださいませ。

この連休中はお天気にも恵まれ、ちょうど常盤館周辺は桜の満開時期とも重なり、信州の遅い春をお楽しみいただけたのではないかと思います。
館内は大勢のお客様がご家族旅行でご利用いただき、冬の間静かだった常盤館も本格的なグリーンシーズンを迎え、賑やかな季節がやって参りました。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×春の山菜会席■春の山菜を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)

ポップ6484さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ポップ6484さん [80代/男性] 2017年04月24日 18:59:11

特筆は食事です。食材・調味料等厳選されています。後期高齢者の四人が非常においしく完食しました。風呂も良くてまた行ってみたい旅館です。スタッフの皆様ありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年05月04日 07:40:43

また、早速の口コミ重ねて御礼申し上げます。

「70・80よろこんで!」のCMではございませんが、常盤館は幅広い年齢層の皆様にご利用いただいています。
人生の大先輩の皆様も大勢ご利用いただき、特にここ最近は同級会やOB・OG会で皆様にぎやかにお過ごしのご様子を拝見いたしております。

今回ご利用いただきました姉妹店のレストラン『ふわり家』では、地元の食材をふんだんに使い店長がこだわって作るお料理は皆様に大変ご好評をいただいております。
夏になると軽井沢の別荘に長期滞在中のお客様なども毎年お見えいただくほど、知る人ぞ知る隠家的レストランでございます。
夏季限定プランもご用意いたしておりますので、ぜひまたご利用くださいませ。
また、次回お越しの際は常盤館館内のお食事もお試しください。

常盤館周辺は桜が散り始め、芽吹きのパステルカラーへと季節が変わってまいりました。
これからは担当者一押しの新緑シーズンがやって参ります。
小諸市周辺は全国でも晴天率の高い地域で、この時期ににしか味わえない爽やかさは真夏の濃い緑とはまた違った風景でございます。
GWと夏休みのはざまのこの時期はお客様がわりと少なく、ゆっくりお過ごしになれ、担当一押しのススメな季節でございます!!!(笑)
この新緑を皆様にご体感いただければと日々、広報活動に励んでおります。

【◇本館4階◇【ぷちリニューアル客室】(和室10畳)】

happymaki(^-^)さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

happymaki(^-^)さん [40代/女性] 2017年04月19日 02:11:48

4/15に家族で一泊しました。チェックインが予定より遅くなりましたが、電話連絡した際とても親切にご対応いただき、また到着した際も案内していただいた女性の方に温かくお声がけいただき到着してすぐに好きな宿になりました。お部屋も新しく和洋室は清潔感もあり快適に過ごせました。また、ケーブルカーで行く温泉も楽しく子供が大喜びでした。ただ、入った時間が夕刻だったため、外はまだ寒く露天風呂のお湯も冷めて若干ぬるく感じました。夕食をいただきましたふわり亭も女性スタッフの方が明るく親切に対応していただき、楽しくおいしく満足な時間を過ごせました。もちろん料理も満足です。
しいて言えば、部屋にティッシュペーパーが洗面所のみにしかないのが残念でした。必要な時に持ち歩いて移動していたのでできればお部屋にもティッシュペーパーがあるとうれしいです。
初めての宿泊でしたが、間違いなく我が家のリピート宿の一つになりました。
この度はありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年04月27日 08:08:32

色々な点でお褒め頂き『間違いなく我が家のリピート宿の一つになりました』との事、大変恐縮してしまします。
常盤館は決して高級旅館ではございませんが皆様にご利用いただく際、田舎の親戚の家に泊まりに行くような気軽さと、懐かしさを感じていただければと思います。
こうしたお客様のお褒めのお言葉が、従業員一同、最大の励みになっております。

雲の助の湯温がぬるかったようですね。大変申し訳ございませんでした。
機器不調で温度が不安定になっていたようです。
色々微調整をして現在は安定しております。

お部屋のティッシュペーパーの件は特にこの時期花粉症の方も多いので関係部署と協議の上検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

常盤館周辺はようやく桜が咲き始めました。
まだちょっとだけ先になりますが、桜の季節が終わると芽吹きのパステルカラー、その後は担当者一押しの新緑の季節となって参ります。
常盤館のある長野県東信地方は全国でも晴天率の高い地域で五月晴れの爽やかさ、心地よさは住んでいる者でも、心洗われる風景でございます。
GWと夏休みのはざまのこの時期はお客様がわりと少ないく、ゆっくりお過ごしになれます。
担当一押しのススメな季節でございます!!!(笑)

真月翼さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

真月翼さん [40代/女性] 2017年03月25日 18:48:11

3月の3連休の前々日に予約が取れました。

道のりは、「まだ見えないよ」と何度も言いながら登っていきました。

チェックイン時には女性スタッフの対応がとてもよく
子供達にはお菓子のサービスに
かわいい浴衣も選ばせていただいて
子供のうれしそうな顔が見れました。

トロッコで行く露天風呂

子供達や私達まではしゃいでしまいました。

眺めもよく 露天風呂にブランコ!
裸で乗ってる姿が笑えました。
ただ露天風呂は誰が入ってると
狭いので一緒に入る事が出来ず
「早く入りたいよ」と連発でした。

旦那と合流した時に
コインロッカーがどこにあるかわからず ひやひやしてた…とか
女性風呂側にあったので男性は気がつかないかも…

夕食はバスで

「馬がいたよ!」「お腹すいたよ~まだ着かないの」夜景がきれいだね…と話ながら行きました

店内はかなり混雑
予約が遅かったにもかかわらず
個室を用意していただいてありがたかったです。

天ぷらが冷めてた…と言う口コミがたくさんありましたが
おいしくいただきました。
混雑していたにも関わらず
スタッフの方は子供に色々話をしてくれたり
炊き込みごはんのタイの骨を綺麗にとってくれたりで忙しさが顔に出てなくて感心しました。
炊き込みごはん、こだわっています!と言ってましたが
本当においしかったです。「魚の炊き込みごはんかぁ…」と思ってたんですが あんなおいしい炊き込みごはん!忘れられない味でした。

食後に大浴場へ
子供が多いので バスタオルや下着やら入れる袋を持ってくれば良かった… お風呂は熱かった…

歯ブラシか皆同じ色だったので
色付きにするか、マジックで名前が書けるといいな。と思いました。

最後に
とにかく部屋にありがたくさんいました…
そこだけがマイナスですが、
日頃の疲れが消えました。

突然の予約だったのに最高のおもてなしをありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年04月06日 16:18:26

お食事やスタッフの対応へのお褒めのお言葉恐縮でございます。

お部屋のアリに関し、大変申し訳ございません。この頃の暖かい天候に誘われて、どこからともなく侵入してきてしまい、毎年駆除に苦労しております。山の中の宿ですのでアリやてんとう虫、カメムシなど、季節の節目節目で大移動をします。お客様が客室お入りになる前にはお掃除されてるのですが、暖かく快適な部屋の中にどこからともなく入ってきてしますいます。自然の中に暮らす宿命ではございますがなかなか難しいところであります。
今回ご利用いただきました『ようこそ日本!』プランですが実は昨今言われているインバウンドのお客様(外国からのお客様)がご利用になるのではないかと発売しているプランなのですが実際のところはほぼ国内のお客様という・・・
売る側の予想とは違った反応があり驚いております(笑)
鯛の炊き込みご飯はこの時期、冬季限定でご提供させていただいているメニューで
お客様から高い評価を頂戴しております。
つい先日もお子様とお越しのご家族より、大人の方よりもお子様の方がたくさん炊き込みご飯を召し上がったと嬉しいお知らせをいただいたところでございます。
鯛の炊き込みご飯以外にも季節ごと趣向を凝らしたお料理でお待ちしておりますので、ぜひ、季節を変えてご利用ください。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

■ようこそ日本!和食を堪能×絶景露天冬景色■寿司、天ぷら、信州牛と露天風呂を満喫☆(食事会場別)

タケノコXさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

タケノコXさん [20代/男性] 2017年02月28日 10:30:59

小諸インターから約20分ほどと、とても近くで景色もいい宿でした。
食事もとても美味しく、満足のいく量と品数でした。
特に鯉の煮付けは絶品です!

トロッコ電車で行く温泉には驚かされました(笑)
露天で飲む地ビールは最高です!
樽の形をしたグラスも凝っていて、すごく美味しかったです。

ただ熱めの樽風呂が熱すぎました。
せっかくの一人用樽風呂なので、もう少し温度を下げてもいいかなと思いました。

全体的に宿の雰囲気も良かったので、またリピートしたいと思います。

2017年02月
菱野温泉 常盤館 2017年03月03日 12:12:12

口コミ頂いたように当館は小諸ICまでの距離が6kmと割と近いにもかかわらず、少し車を走らせるだけで、周囲を森に囲まれた自然豊かな環境にあっという間に入り込みます。

鯉の旨煮について評価いただきありがとうございます。信州の東側、佐久地域と言われるこの地域では昔から鯉を食べる風習があったようです。色々な調理法があるのですが当館では甘辛いたれで煮込んだ旨煮にして提供しています。小骨が多く食べにくい食材ではありますが、清流で育てた鯉は以外にも泥臭くなく割と上品な味付けは30年来常盤館の名物料理であり、地元の皆様から支持を頂いている絶品メニューです。常盤館に来たら1度は味わってもらいたいと思います。

雲の助のテラスで地ビールを楽しまれたようですね。絶景の眺望の中で頂くビールは格別です。これから春になると屋外のテラスへも出られるようになるのでさらに自然と一体になれると思いますよ。

熱めの桶風呂ですが実は温度調整に苦労しています。温度調整システムを手動でやっていて丁度良いところで設定していても、時間がたつと熱すぎたり逆に冷たかったりで大変苦労しています。何とかよいシステムが作れないか考えています。

春は気温の寒暖差が大きい季節です。体調など崩されませんようお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2017年01月11日 11:37:36

フロントの方の子供たちに対してもやさしい受け答え。
広々した清潔感のあるお部屋。
旅館の中にある特別な楽しみとしてトロッコでいく露天風呂、そこで子供たちはアイス、大人はビール(*^_^*)
一つ一つ丁寧に作られているお食事。
どれをとっても満足のいく宿でした。

菱野温泉 常盤館 2017年02月04日 13:38:00

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、貴重なお時間をお使いいただき早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
 お褒めのお言葉ばかりをいただき恐縮してしまいますが、フロントスタッフの対応に関してもご満足いただけたご様子何よりです。日々の業務の中、厳しいお声をいただく事もございますが、こうしたお客様のお褒めのお言葉が、我々の今後の原動力となってまいります。有難うございます。
『登山電車で行く雲の助』では湯上りの生ビール・地ビール・簡単なスウィーツ等をご用意いたしておりますし、このところの甘酒ブームの流れか甘酒が隠れた人気メニューとなっております。
雲の助でご提供させていただいている甘酒は佐久市にあります橘倉(キツクラ)酒造さんの甘酒をご提供させていただいておりますが、その味をお気に召していただきお家へお持ち帰りされる方もいらっしゃいますので次回ご利用の際にはぜひ、お試しください。
 このところ不安定なお天気が続いておりますが、体調など崩されませんようお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2017年01月04日 17:57:10

言うことなしです。
HPで見た部屋に一目ぼれし「和洋室」を予約しましたが、木の優しいぬくもりに癒されました。料理も、特に地元の鯉の煮つけがとっても美味しかったです。
何よりお風呂が最高でした。露天風呂に入るまで、遊び心たっぷりで楽しませてもらいました。露天風呂は冬で外は少し少し寒かったですが、ゆっくり入ると体も温まりました。
姉妹館もあったのでまた行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2017年02月04日 13:29:13

開口一番にお褒めのお言葉恐縮でございます。今回ご利用いただきました『和洋室』タイプのお部屋は常盤館の中で一番最近改装した新しいお部屋でございます。とはいっても平成21年の改修になりますのでもう新しいとは大声では言えませんが・・・(笑)
お部屋数が2部屋と少なく競争率の高い人気のお部屋となっておりますので今回、ご予約いただけたのはラッキーだったかもしれません!
 お言葉をいただいております鯉の旨煮は、社長が京都修業時代に培った経験で編み出した秘伝のレシピに沿って現在も調理しており、当館名物の上品な甘辛のうま煮に仕上がっております。見た目は若干、インパクトがございますが、鯉は古くから信州の東信地方で食されている郷土食で栄養価が高くコラーゲンが豊富ですので女性の方には特にお勧めです。
 寒さは2月をピークに徐々に春めいて参ります。これからの季節ですと春の懐古園の桜はもちろん
個人的にはGW過ぎの新緑の季節は特におすすめですので季節を変えてぜひまたお越しくださいませ
この度はご利用ありがとうございました。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!■おすすめプラン×鯉旨煮■絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫