菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

めるめるめもさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

めるめるめもさん [20代/女性] 2023年05月29日 16:45:04

結婚記念日で2人ともずっといきたかった菱野温泉に泊まりました。
大浴場と別に登山電車で露天風呂(1部工事中)に入り、癒されました。
夕食なしプランにしていたのですが、周囲にコンビニやレストランがなかったため夕食ありにすればよかったと後悔しましたが、お部屋もキレイでシャンプー、ボディソープなどの貸出があって十分満足できました。
またお世話になりないと思います。

菱野温泉 常盤館 2023年05月30日 18:55:42

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます.

お客様の大切な記念日に
選んでいただけたことに大変うれしく思います。

又、来年には、新しい露天風呂の【雲の助】が
完成予定ですので
是非、またお越しくださいませ。

お客様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので
この度はご利用ありがとうございました。

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン、軽井沢で夕食などにお勧め☆
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

投稿者さん 2023年05月10日 07:55:08

部屋からの景色がちょっと想像と違いあまり良くなかつたのですが、とにかくスタッフの皆様の対応が素晴らしく気持ち良かったです。
またロビーでの飲み物のサービスがあり、普通あつても短時間しか利用できないのに、長くサービスしていてくださるので、ありがたかったです。
ケーブルで登る雲のすけは。もちろん楽しかったし、工事がすべて完了したら、また泊まりに行きたいです。
ただし、雲のすけの脱衣所に扇風機を置いてほしいです。
一階の大風呂は冷房が入っていたのか、なんか涼しかったのですが。

菱野温泉 常盤館 2023年05月30日 18:46:08

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

来年には、新しい露天風呂の【雲の助】が
完成予定ですので
お越しくださいませ。
又、季節によって景色、季節の変化も
お楽しみいただけます。
秋になりますと紅葉も
綺麗でお楽しみいただけます。

是非、またお越しくださいませ。

この度はご利用ありがとうございました。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【◇彩雲亭◇【メゾネット客室】(和洋室17.5畳+半露天)禁煙】

投稿者さん 2023年02月04日 09:26:43

ご飯もおいしく、お風呂もよかったです!

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 11:56:27

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

信州☆秋の味覚を大満喫!創作会席プラン♪
は大変人気があり
信州の思い出になれたことを
大変嬉しく思います。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×冬野菜せいろ蒸し×冬限定鯛ご飯■創作会席プラン♪
【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)【禁煙】】

ありえす家さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ありえす家さん [50代/男性] 2022年12月19日 19:44:13

雪の降り始めた狭い道をうねうねと少々登って行った先に常盤館はありました。
★部屋
部屋は、家族3人布団を敷いて荷物を広げてもまだ余裕の広さでした。TV、冷蔵庫、金庫と一通りの物はそろっており、ヒーターとエアコンがあるので寒さ対策もばっちりで、実際、夜は温度を落としたエアコンのみで過ごしました。部屋にバス、洋式トイレ、洗面などが備わっていて全く不便はありません。
★食事
夕飯は、2階の大宴会場でいただきましたが、部屋ごとに衝立で区切られていて周りが気になるということはありません。献立は、肉や刺身に加えて様々な味覚が楽しめる懐石料理、男の私でも満足できる量がありました。刺身の一部や煮魚は名物の鯉となっており、普段は味わうことができない貴重な味覚でした。
朝食は、同じ場所で和洋のバイキング。内容もご飯やみそ汁の和食系と揚げパンやミニホットドックなどの洋食系の主食をメインに、色々なおかずがありました。個人的には、温泉卵ときんぴらがおいしかったです。スイーツもヨーグルトや杏仁豆腐といった大皿系に加えてプチアイスなどもそろっていて、子どもにも喜ばれそうです。
★温泉
温泉は、大きく1Fの内風呂と山の上の展望風呂「雲の助」の2つ。1Fの内湯は、露天などなく洗い場と大きな浴槽のシンプルな構成ですが24時間入れるので、夜中に目が覚めた時などにはいるならこちら。展望風呂「雲の助」は、1分半ほど登山電車にで登った山の上にあり、大きな内風呂と露天に2人ほど入れる泡風呂と、1人用の桶湯があります。露天からは、昼間であれば山上ならではの景観が楽しめ、天候により雪見風呂や晴天下の入浴と色々楽しめます。内湯は安定して適温、露天の泡ぶろはぬるめ、同じく露天の桶湯はぬるめだったり激熱だったりとタイミングによって温度が変わるようです。内風呂も雲の助も、洗い場にはボディソープとリンスインシャンプーが備えられていますが、コンディショナーや子供用シャンプー、シェービングフォームなどがロビーに置いてあるので、必要な方は持って行くと良いでしょう。雲の助は、景観素晴らしくお湯も気持ちよい、更には風呂に行くまでの登山電車のギミックが特別な温泉に来たという実感を増し、とても素晴らしい温泉体験となりました。
★総括
部屋も食事も温泉も素晴らしすぎて、家族一同大満足でした。機会があればまた来たいです。

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 11:13:48

当館は築100年以上を経過しており
お客様にゆったりとした時間を
過していただけるよう心がけております。

この度はご利用ありがとうございました。

【秋冬旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■信州小諸の秋冬絶景露天&名物「鯉の旨煮」満喫☆2食付◎

グリコーゲン8795さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

グリコーゲン8795さん [50代/男性] 2022年11月27日 18:29:36

予想以上に立派なお宿で、サービス、食事、お風呂を楽しませていただきました。
たまたま頂上露天風呂の大きなお風呂が入れませんでしたが、復旧したら素晴らしいお風呂だと思うので復旧が望まれます。
内湯もよかったのでほっとしました。
食事は丁度良い量でした。いろいろなキノコを焼いて楽しむことが出来ました。都会ではなかなか目にしない美味しいキノコもあったので、お皿に名札を置いてもらうとさらに印象が残ります。
総じて宿の方の対応が良かったので、良い宿泊になりました。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 20:20:26

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

信州☆秋の味覚を大満喫!創作会席プラン♪
は大変人気があり
信州の思い出になれたことを
大変嬉しく思います。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×りんご狩り×秋のきのこ会席■信州☆秋の味覚を大満喫!創作会席プラン♪

ミスターラファエロさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ミスターラファエロさん [60代/男性] 2022年11月08日 17:53:12

先ずはひきたての珈琲で歓迎を受けました。
雲の助風呂まで登って行くのが、ボタンひとつでした。外気が寒い時期でしたので、風呂場が一度寒くないかダウンを着たままで確認してから、2度目は安心して浴衣で行きました。3時50分に夕焼けが綺麗に露天風呂で見えていたのが4時半には暗くなって来ていたので、紅葉などの景観を楽しみたい方は早めの入浴が良いでしょう。
夕食は鯉こくを含めて、全てがとても美味しく食べられました。
朝食も野菜、ごぼう、鮭のはらみ等栄養満点でした。
のんびり出来た週末でした。帰りは10時にマイクロバスで小諸駅まで送っていただけました。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 19:00:23

当館は築100年以上を経過しており
お客様にゆったりとした時間を
過していただけるよう心がけております。
この時期は、肌寒いですが紅葉、季節の移り替わりなど絶景です。

この度はご利用ありがとうございました。

■季節のご馳走×松茸鍋×絶景露天■ちょっと贅沢秋の旅★松茸のお鍋がついたご馳走コース!
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)【禁煙】】

ここもも2036さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ここもも2036さん [40代/女性] 2022年08月13日 12:12:56

露天風呂行きの登山電車が最高でした。子供達も大喜び!
お食事は味も美味しく、量も十分でした。またリピートしたいです!

菱野温泉 常盤館 2023年01月31日 20:41:56

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

当館自慢の登山電車で行く露天風呂「雲の助」
を喜んで頂き、お子様の思い出になれたことを
大変嬉しく思っております。

この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

投稿者さん 2022年08月05日 15:13:02

とても満足しました。老舗旅館の良さもありました。食事も美味しくいただけましたし、お部屋も使いやすかったです。また、ぜひ利用したいです。

菱野温泉 常盤館 2023年01月31日 20:29:14

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪

投稿者さん 2022年07月10日 20:39:17

天望露天風呂はとにかく気持ちよかった。食事も味付けが非常に良く量的にも無駄に多過ぎないので大変満足できました。アメニティに関して、女性用の洗顔やクレンジングがあればより良いと思う。また利用したいです。

菱野温泉 常盤館 2023年01月31日 20:09:13

当館自慢の、展望露天風呂
ふわり家×信州牛×鮎×夏の野菜
大変満足したとのご意見
大変嬉しく思っております。

又、アメニティグッツに関しましても
今後の参考にさせて頂きます。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×鮎×夏の野菜会席■夏の信州、高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン♪

投稿者さん 2022年05月06日 17:46:41

GW家族慰安旅行で宿泊しました。展望風呂 雲の助があるとのことで栃木からの旅でした。
部屋も洋風でGOODでした。3人で泊まったのですが、ベットは2つしかなく、どうやって
寝ようかと思いましたが、食事後ソファーがベットに変身していて、気持ちよく寝れました。
展望風呂はケーブルカーで1分ほど。眺めは最高で、湯上がりのビールも絶品でした!
食事は大好きな鯉の旨煮を堪能できました。1点残念だったのが、夕飯の時に出た鶏蒸しのドレッシングが、コブサラダのドレッシングみたいで匂い味共にNGでした・・・
小諸市街地からも近く、総合的に楽しめました。
何より、肌が弱い私にも入れるお湯だったことがよかったです! また行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2022年05月15日 12:16:03

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

このゴールデンウィークは本当に大勢のお客様にお越しいただき、常盤館も久しぶりの賑わいで
従業員一同うれしい悲鳴を上げつつ、体に鞭打ちながらどうにか乗り越えることができました。
それもひとえにお客様のお言葉や笑顔があってこそでございます。ありがとうございました。
信州の山々は季節によって全く別の景色を見せてくれます。
また季節を変えて是非お越しくださいませ。

この度はご利用ありがとうございました。

【◇洋室ツイン (40.7平米)◇(ユニバーサル)【禁煙】】

投稿者さん 2022年01月03日 19:03:10

トロッコで行く、露天風呂はサイコーでした。

またおじゃまします。

菱野温泉 常盤館 2022年01月23日 12:42:35

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速の口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お褒めのお言葉ありがとうございます!
時には厳しいご意見を頂戴し心が折れそうになることもございます。このように仰っていただくことが旅館で働く者の励みになっております。是非またお越しくださいませ。

日々、安定しない情勢ではございますが
常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

■常盤館の年末年始特別プラン■絶景露天風呂×お正月ぐらいのんびりしたい♪♪

投稿者さん 2021年11月15日 18:05:05

露天風呂に登るケーブルカーが、小型なのに本格的で、乗ってボタンを押すと自動運転し、上から降りてくるもう一つのケーブルカーとすれ違うのが楽しくて余分に乗ってしまいました。
露天風呂は、眺めが良かったです。
料理は、おいしく、特にキノコの焼いたものは、なにも付けずに、とてもおいしくいただけました。
部屋も広く清潔でした。
5点と評価しましたが、夜の暗い時に駐車場が分かりづらいのが、少しだけ難点です。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:26:00

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
夜間の駐車場が分かりづらかったとのことご不便をお掛け致しました。以前は暗い中だと「このまま山の中に入って行って大丈夫ですか?」とお電話いただくこともありましたし山の中なのでご不安になったかも知れません。
以前に比べると看板も増やしてはおりますが今後、修繕の際の参考にさせていただきます。
多くのお褒めのお言葉、時節柄暗くなることも多いですが従業員一同本当に励みになります
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月04日 20:29:38

子供が露天風呂に行く電車に乗りたい、という事で予約しました。レールを走るゴンドラと言った感じですが、ボタンを押して出発でき大喜びでした。露天風呂も高い所にあり眺めは最高。混んでいなかったのでほぼ家族風呂状態で楽しめました。食事も仕切りで区切られおり安心して食べれました。味も美味しく,今年旅行に行けなかった分本当にゆっくりできました。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:32:45

お返事が遅くなり申し訳ありません。
常盤館でも昨年より、なかなか旅行に行けず、海外や遠くまで行っていた旅行を、
ご自宅の近くにと今までとは違った旅行に切り替えご利用いただく方が多くなった一年でした。
そんな中で『旅行に行けなかった分ゆっくりできました』とのお言葉励みになりますありがとうございました。

gjwさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

gjwさん [50代/男性] 2020年11月06日 19:24:02

ケーブルカーは楽しい。鯉の粗煮は思ったより美味い。夕食時のドリンクが、氷ばかりで、ちと高い。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:37:03

お返事が遅くなり申し訳ありません。
『鯉の旨煮』は現在の社長が若かりし頃、考案した秘伝のレシピを使った
登山電車と並ぶ常盤館名物でご来館の際にはぜひお試しいただきたい一品ございます。
今回頂戴致しました貴重なご意見を今後の改善に活かしていければと考えております。
ご意見ありがとうございました。

【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)】

投稿者さん 2020年10月28日 18:04:36

松茸土瓶蒸しと信州牛美味しかったです。量も程よくて。美味しい物を少しずつ食べたいシニアの女性にはお勧めです。
お風呂も佐久市の夜景が見えて記憶に残る宿でした。お世話になりました。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:47:32

お返事が遅くなり申し訳ありません。
今回のお食事処『ふわり家』はもともと1キロほど離れた場所にございましたが
昨年の休業明けより館内にて営業しており、雨の日や冬季の寒い中の移動もなくなり
常連のお客さまにもご好評いただいております。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×信州産松茸土瓶蒸し×きのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪

投稿者さん 2020年08月26日 00:08:42

電車に乗って向かう露天風呂は景色も良く、雰囲気も良かったです

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:57:09

お返事が遅くなり申し訳ありません。
夜は星空、朝はまれに雲海を望むことが出来ますが、露天ではどちらの景色を
ご堪能いただきましたでしょうか?高評価ありがとうございます。
この度はご利用ありがとうございました。

【楽天トラベルセール】10%OFF■おすすめ×鯉旨煮■絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

投稿者さん 2020年02月25日 11:05:46

到着した際、寒い中、従業員の方が出迎えて下さいました。登山電車に乗って展望風呂に行けると言う体験に子供も大喜びでした。屋外にコタツを設置して下さっている点も素敵でした。お食事もとても美味しく、朝の手作りブュッフェの一部に用意して下さっていた揚げパンは特に美味しかったです。コーヒーも持ち出せるように蓋付きカップを設置してあったり…と細やかな配慮があちらこちらで伺えてとても気分よく過ごせました。ありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 19:03:55

常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
お褒めのお言葉の数々、励みになりますありがとうございます。
屋外のコタツも冬場は現役で活躍中です!
この度はご利用ありがとうございました。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪
【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

翔空1726さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

翔空1726さん [60代/男性] 2019年07月11日 19:05:33

7月9日友人と家族5人で宿泊。部屋が広く又お風呂もホテルの24時間入れる風呂とリフトで昇る雲の助風呂が有りのんびり寛ぐ事が出来ました。又食事も美味しく頂きました。お世話になりありがとうございました。

■季節のご馳走×夏は鮎×絶景温泉■川魚の王様、鮎を食らふ♪季節のご馳走コース!
【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)】

pizza.3さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

pizza.3さん [30代/男性] 2019年01月07日 19:27:16

12月28日に宿泊。
仕事後に東京から向かいましたが、渋滞なく3時間半ほどで17時前に到着。
ケーブルカーで行く露天風呂は21時まで利用可能で、夕食後に楽しみました。
マイナス8度ぐらいの中入る露天風呂は気持ちよかったですし、星空が最高でした。
軽井沢からも近く、軽井沢で遊んだ後に素泊まりも良いかなと思いました。
また、利用したいです。

菱野温泉 常盤館 2019年04月19日 11:51:37

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

『星空が最高』とのご感想のとおり常盤館周辺には建物が少なく、冬の時期は空気が澄んでいるため星空が特によく見えます。眼下に広がる夜景とあわせ星空を同時お楽しみいただけるかと思います。

軽井沢から小諸までの所要時間は閑散期ですと車で約30分ほどです。軽井沢への行き帰りに当館をご利用いただくお客様も多くいらっしゃいます。夏場やGWの混雑時は軽井沢の街中が大渋滞するため、混雑を避けてローカル線『しなの鉄道』を利用される方などもいらっしゃいます。小諸駅周辺は駐車場代も格安ですので、こちらに車を置いてしなの鉄道をご利用いただくルートは軽井沢に訪れるお勧めルートとなっております。

GW明けから6月頃の新緑の季節は一年で最もお勧めの時期です。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。爽やかで静かな高原の初夏をお楽しみいただきたいと思います。また季節を変えてご利用くださいませ。

最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■ふわり家×信州牛ステーキ×冬のぽかぽか鍋■野菜豆乳鍋で暖まる~!創作会席プラン♪(会場別移動有)

投稿者さん 2018年10月23日 17:32:17

昨年は伺えなかったのですが、お墓参りに行く時はお邪魔してました。
5才の孫が、ケーブルカーの温泉へ行くと待ちに待ってました。
楽しい時を過ごしたようです。
今年は前よりお食事が良くなった気がします。
松茸土瓶蒸しの追加をお願いしてとてもおいしく他のお料理を完食出来なくて作ってくれた
コックさんに申し訳ありませんでした。
姉が足が弱くなったのでベットの部屋をお願いすれば良かったと反省してます。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 12:34:07

お孫様が待ちに待ったケーブルカーは皆様で満喫されましたでしょうか?別注料理で土瓶蒸しをお召し上がりいただいたとのこと館内でのお食事は『季節のご馳走コース』ですとお得に別注料理をお楽しみいただけますので、次回ご利用の際はぜひおススメでございます!一品料理は四季折々のお料理をご用意しておりますのでプランをお選びの際はご検討くださいませ。
 また、ベッドのあるお部屋は数に限りがございますのでご予約時にご相談くださいませ、もしベッドのお部屋に空きが無い場合は簡易ベッドでのご対応もさせていただいておりますのでこちらもお気軽にご相談ください。

常盤館周辺でも冬本番を迎え肌に刺さるような寒さを感じております。朝方には霧氷で樹々が白くお化粧した景色がお楽しみいただけるようになるかと思います。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。

■季節のご馳走×秋は松茸×絶景露天■秋の味覚☆松茸土瓶蒸しが付いた♪季節のご馳走コース!