菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

ありえす家さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ありえす家さん [50代/男性] 2022年12月19日 19:44:13

雪の降り始めた狭い道をうねうねと少々登って行った先に常盤館はありました。
★部屋
部屋は、家族3人布団を敷いて荷物を広げてもまだ余裕の広さでした。TV、冷蔵庫、金庫と一通りの物はそろっており、ヒーターとエアコンがあるので寒さ対策もばっちりで、実際、夜は温度を落としたエアコンのみで過ごしました。部屋にバス、洋式トイレ、洗面などが備わっていて全く不便はありません。
★食事
夕飯は、2階の大宴会場でいただきましたが、部屋ごとに衝立で区切られていて周りが気になるということはありません。献立は、肉や刺身に加えて様々な味覚が楽しめる懐石料理、男の私でも満足できる量がありました。刺身の一部や煮魚は名物の鯉となっており、普段は味わうことができない貴重な味覚でした。
朝食は、同じ場所で和洋のバイキング。内容もご飯やみそ汁の和食系と揚げパンやミニホットドックなどの洋食系の主食をメインに、色々なおかずがありました。個人的には、温泉卵ときんぴらがおいしかったです。スイーツもヨーグルトや杏仁豆腐といった大皿系に加えてプチアイスなどもそろっていて、子どもにも喜ばれそうです。
★温泉
温泉は、大きく1Fの内風呂と山の上の展望風呂「雲の助」の2つ。1Fの内湯は、露天などなく洗い場と大きな浴槽のシンプルな構成ですが24時間入れるので、夜中に目が覚めた時などにはいるならこちら。展望風呂「雲の助」は、1分半ほど登山電車にで登った山の上にあり、大きな内風呂と露天に2人ほど入れる泡風呂と、1人用の桶湯があります。露天からは、昼間であれば山上ならではの景観が楽しめ、天候により雪見風呂や晴天下の入浴と色々楽しめます。内湯は安定して適温、露天の泡ぶろはぬるめ、同じく露天の桶湯はぬるめだったり激熱だったりとタイミングによって温度が変わるようです。内風呂も雲の助も、洗い場にはボディソープとリンスインシャンプーが備えられていますが、コンディショナーや子供用シャンプー、シェービングフォームなどがロビーに置いてあるので、必要な方は持って行くと良いでしょう。雲の助は、景観素晴らしくお湯も気持ちよい、更には風呂に行くまでの登山電車のギミックが特別な温泉に来たという実感を増し、とても素晴らしい温泉体験となりました。
★総括
部屋も食事も温泉も素晴らしすぎて、家族一同大満足でした。機会があればまた来たいです。

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 11:13:48

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます.

この度はご利用ありがとうございました。

【秋冬旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■信州小諸の秋冬絶景露天&名物「鯉の旨煮」満喫☆2食付◎

オニ2008さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

オニ2008さん [50代/男性] 2022年12月12日 11:46:55

露天風呂もあり良かったです。

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 10:50:06

当館自慢の登山電車で行く露天風呂【雲の助】
を喜んで頂き、大変嬉しく思っております。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪

ando0703さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ando0703さん [40代/男性] 2022年12月08日 20:58:22

家族で父親と母親含めてとまりました。
お風呂もケーブルカーで露天風呂があったりと子供も喜ぶたいへん満足したお宿でした。
食事も豪華で満足お腹いっぱいになりました。またいきたいです。

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 10:48:52

この度はご利用ありがとうございました。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【◇彩雲亭◇【メゾネット客室】(和洋室17.5畳+半露天)禁煙】

投稿者さん 2022年12月05日 15:59:25

温泉はとても景色がよくとてもよかったです。
料理も初めて鯉を食べましたが、全く癖もなく、とても美味しく感動しました。量も非常に多く大満足でした。
露天風呂に関しては広いお風呂が一時的に閉鎖していたようで、少し残念でしたが、それでもまた泊まりたいと思える素敵な宿でした。

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 10:48:20

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
毎度ご利用いただきありがとうございます、リピーターの皆様にご利用いただくことで
昨年からの苦境を何とか乗り越えて現在も旅館が存続できております。
常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

【◇本館4階◇【和室ベッド客室】(和室10畳+ベッド2台)禁煙】

サチちさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

サチちさん [30代/女性] 2022年11月29日 21:55:14

幼児2人連れての家族旅行で利用しました。結果、子どもに優しいお宿です。
スタッフの方が丁寧で受け付けの際には子たちの浴衣のサイズがきちんと合うようにと合わせながら選んでくださったり、おかげで普段浴衣を着てくれない子どもたちが喜んで着てくれました(^^)
また、子どもにはガチャガチャ1回サービス、好きなおやつを選べるコーナーあり(大人もOK)
アメニティーの貸し出しコーナーには赤ちゃん用のバスチェアやボディーソープ等もありました。
娯楽の部屋にはたくさんのおもちゃがあり子たちは大喜び。漫画にマッサージチェアもあるので子たちを遊ばせながら親ものんびりもできます。
子どもの食事は好き嫌いの多い我が子たちでもある程度食べることができるメニューで助かりました。
子どもたちは露天風呂に行くためのトロッコ電車?にももちろん大喜び。子ども用に運転手さんのコスチュームも置いてあって親も楽しめました。温泉は熱すぎず、子どもたちも嫌がらずに入浴してくれてゆっくりと入ることができました。修繕中の露天風呂があり、そこに入れなかったのが心残りです。
初めての長野旅行、すてきなお宿に泊まれて良い思い出ができました。

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 10:45:22

投稿者さん 2022年11月29日 13:19:26

いい旅行でした。
お風呂大満足
登山電車に子供達がワクワク

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 10:40:04

グリコーゲン8795さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

グリコーゲン8795さん [50代/男性] 2022年11月27日 18:29:36

予想以上に立派なお宿で、サービス、食事、お風呂を楽しませていただきました。
たまたま頂上露天風呂の大きなお風呂が入れませんでしたが、復旧したら素晴らしいお風呂だと思うので復旧が望まれます。
内湯もよかったのでほっとしました。
食事は丁度良い量でした。いろいろなキノコを焼いて楽しむことが出来ました。都会ではなかなか目にしない美味しいキノコもあったので、お皿に名札を置いてもらうとさらに印象が残ります。
総じて宿の方の対応が良かったので、良い宿泊になりました。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 20:20:26

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

信州☆秋の味覚を大満喫!創作会席プラン♪
は大変人気があり
信州の思い出になれたことを
大変嬉しく思います。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×りんご狩り×秋のきのこ会席■信州☆秋の味覚を大満喫!創作会席プラン♪

投稿者さん 2022年11月17日 02:33:22

皆既月食を雲の助で見たいと思い予約しました。ちょうど東側の大きな木で隠れてしまい、露天風呂からも、非常階段からも、木の間から見る月見になりました。それもまた旅の思い出かも知れません。仕事を離れて家族時間の多くなった友人を誘って、紅葉と雲の助目当てに直前に決めた旅行です。大きな樽風呂に入れなかったり、絶景もお天気次第だったり、残念な所はあるものの、旅行支援や地域クーポンの他に、小諸市限定クーポンがもらえて、お得でラッキーな事が沢山ありました。おすすめの鯉の旨煮は、金目鯛の煮付と思えるほど絶妙でした。小骨に注意が必要ですが、見た目で避けた友人の分までいただきました。菱野の湧水をいただいて帰り、自宅に戻ってから珈琲を淹れました。小諸クーポンでいただいた焼菓子が絶品で話も弾み、帰ってからも楽しみがありました。あちこちにそんな話をしてしまったので、また伺う事になりそうです。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 20:01:34

只今、全国旅行支援キャンペーンや小諸市限定
クーポンなどもあり大変お得になっております。
この機会に是非お越しくださいませ。

鯉の旨煮も当館の自慢となっております。

是非またご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました

投稿者さん 2022年11月10日 10:19:11

登山電車は良かったが露天風呂の温度がぬるかった

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 19:49:18

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

当館自慢の露天風呂ですが
標高が高い為温度が変わりやすくなってしまいます。
紅葉なども綺麗ですので
又のお越しをお待ちしております。

ミスターラファエロさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ミスターラファエロさん [60代/男性] 2022年11月08日 17:53:12

先ずはひきたての珈琲で歓迎を受けました。
雲の助風呂まで登って行くのが、ボタンひとつでした。外気が寒い時期でしたので、風呂場が一度寒くないかダウンを着たままで確認してから、2度目は安心して浴衣で行きました。3時50分に夕焼けが綺麗に露天風呂で見えていたのが4時半には暗くなって来ていたので、紅葉などの景観を楽しみたい方は早めの入浴が良いでしょう。
夕食は鯉こくを含めて、全てがとても美味しく食べられました。
朝食も野菜、ごぼう、鮭のはらみ等栄養満点でした。
のんびり出来た週末でした。帰りは10時にマイクロバスで小諸駅まで送っていただけました。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 19:00:23

過していただけるよう心がけております。
この時期は、肌寒いですが紅葉、季節の移り替わりなど絶景です。

この度はご利用ありがとうございました。

■季節のご馳走×松茸鍋×絶景露天■ちょっと贅沢秋の旅★松茸のお鍋がついたご馳走コース!

haruママ☆0505さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

haruママ☆0505さん [40代/女性] 2022年10月26日 21:39:04

今までに一度も口コミを書こうと思わなかった私が今回初めて口コミを書きたいと思える程温かくて素敵な場所でした。
旅館に入った瞬間から懐かしさを感じるとても雰囲気の良い空間でした。まるで地元に戻ってきたよう。スタッフさんの対応も丁寧でした。
そして、
受付時のガチャ
子供用浴衣
子供用アメニティ
登山列車
昔懐かしのメンコや紙芝居
お絵描き、DVD
マンガコーナーなど
子供が楽しめるものがたくさんあり、大満足です。
天候に恵まれなかった為、今回は見れなかった星空を次は見に行きたいと思います!
たくさん良いお店がある小諸の街もコロナに負けず頑張ってほしいです。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 18:50:51

投稿者さん 2022年08月22日 17:43:14

何度か露天風呂を利用していましたので今回は一泊露天風呂付の部屋を予約入れました。
露天風呂の大きな樽風呂ですが
足をつけると底が抜けそうに、そこから木のくずが浮いてきました。全体的に老化が激しく
入りましたすぐに出ました
部屋で夕方くつろいでいると
隣から
激しい音が
何度も行き来している足音や、どんどんとおがしてきました。
ご飯にでる時に隣を見ると
スタッフルーム?とかいてありました。
どれだけ音が大きいか
客室できいたことありますか?
これなら露天風呂付の部屋でなくても良かったです
とても好きな旅館なので
頑張って下さい
またおじゃまさせて下さい

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 18:48:04

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

現在、露天風呂にあります大桶風呂ですが
劣化に伴い使用を中止させております。

この度は、大変不快な思いをさせてしまい
申し訳ありません。
スタッフ一同改善に努めてまいります。
貴重なご意見誠に有難うございました。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪

ここもも2036さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ここもも2036さん [40代/女性] 2022年08月13日 12:12:56

露天風呂行きの登山電車が最高でした。子供達も大喜び!
お食事は味も美味しく、量も十分でした。またリピートしたいです!

菱野温泉 常盤館 2023年01月31日 20:41:56

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

当館自慢の登山電車で行く露天風呂「雲の助」

この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

投稿者さん 2022年08月05日 15:13:02

とても満足しました。老舗旅館の良さもありました。食事も美味しくいただけましたし、お部屋も使いやすかったです。また、ぜひ利用したいです。

菱野温泉 常盤館 2023年01月31日 20:29:14

この度はご利用ありがとうございました。

【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

boochan0502さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

boochan0502さん [50代/女性] 2022年07月17日 17:16:37

総合評価とお風呂以外の評価は普通ですが、旅館自体が古いだけで、決して汚いわけではありません。
とても歴史を感じました。
立地は、宿まで上がって行く道が狭いので大変でしたが、その分お風呂からの見晴らしは最高に良かったです。

菱野温泉 常盤館 2023年01月31日 20:22:57

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×鮎×夏の野菜会席■夏の信州、高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン♪

投稿者さん 2022年07月10日 20:39:17

天望露天風呂はとにかく気持ちよかった。食事も味付けが非常に良く量的にも無駄に多過ぎないので大変満足できました。アメニティに関して、女性用の洗顔やクレンジングがあればより良いと思う。また利用したいです。

菱野温泉 常盤館 2023年01月31日 20:09:13

当館自慢の、展望露天風呂
ふわり家×信州牛×鮎×夏の野菜
大変満足したとのご意見
大変嬉しく思っております。

又、アメニティグッツに関しましても
今後の参考にさせて頂きます。

ズッキーニNO1さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ズッキーニNO1さん [40代/男性] 2022年05月09日 10:28:55

少々古い旅館ですが、水回りがリフォーム後できれいでした
たくさんのコメントにもある通り、登山列車で行く展望風呂は最高でした
主要道路から少し上ったところにあり、高台にあるため、お風呂からの景色は最高です
小学生の子供は楽しくて楽しくて、3回もお風呂へ行きました
夕ご飯は鯉の煮つけ、鯉の刺身をはじめて頂きましたが
とても美味しかったです。
静かにホテル滞在を楽しむにはとても良い旅館でした

菱野温泉 常盤館 2022年05月22日 14:08:44

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

今回ご利用頂きました4階の客室は『リニューアル』と銘打ってはございますが
改装後かなりの年数が経過しております。
客室以外の水回りも少しずつではありますが手入れをしながら
お客様をお迎えしておりますので今回のようなお褒めのお言葉恐縮でございます。
『リニューアル』のイメージでお越しいただくとイメージと違ったというお声もございますので
今後この呼び方以外に変更をせねばと検討しているところでございます。
GW中は本当に多くの方にご来館いただきましたが、これから夏休みまではまたしばらく
静かな館内となります。真冬とこの期間は連泊などもおススメのシーズンとなりますので是非またご利用くださいませ。

この度はご利用ありがとうございました。

【春夏旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」☆2食付◎

デュアリス8684さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

デュアリス8684さん [50代/男性] 2022年05月08日 10:27:56

5月3日に一泊しました。
露天風呂は時間が合わず利用できませんでしたが大浴場だけでも十分満足しました。
朝食会場が明るく開放的でメニューも十分でした。
次回あまり混んでいない時期にゆっくりと利用したいと思います。

菱野温泉 常盤館 2022年05月22日 14:08:05

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

今回のGWは久しぶりの人出で常盤館も大勢のお客様にお越しいただきました。
特にご利用頂いた5月の3日、4日が混雑のピークでしたのでとても館内にぎやかな時に
お泊りだったかと存じます。
あまり混雑していない時期ですとGW明けから夏休み前の海の日までは
グリーンシーズンのスタートを満喫しつつ静かな館内でお過ごしいただけますし
また、夏休み明けの9月~10月初旬頃までは緑がご覧いただけつつ
混雑を避けることができますので次回ご利用の際はこの時期もご検討くださいませ。

投稿者さん 2022年05月06日 17:46:41

GW家族慰安旅行で宿泊しました。展望風呂 雲の助があるとのことで栃木からの旅でした。
部屋も洋風でGOODでした。3人で泊まったのですが、ベットは2つしかなく、どうやって
寝ようかと思いましたが、食事後ソファーがベットに変身していて、気持ちよく寝れました。
展望風呂はケーブルカーで1分ほど。眺めは最高で、湯上がりのビールも絶品でした!
食事は大好きな鯉の旨煮を堪能できました。1点残念だったのが、夕飯の時に出た鶏蒸しのドレッシングが、コブサラダのドレッシングみたいで匂い味共にNGでした・・・
小諸市街地からも近く、総合的に楽しめました。
何より、肌が弱い私にも入れるお湯だったことがよかったです! また行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2022年05月15日 12:16:03

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

このゴールデンウィークは本当に大勢のお客様にお越しいただき、常盤館も久しぶりの賑わいで
従業員一同うれしい悲鳴を上げつつ、体に鞭打ちながらどうにか乗り越えることができました。
それもひとえにお客様のお言葉や笑顔があってこそでございます。ありがとうございました。
信州の山々は季節によって全く別の景色を見せてくれます。
また季節を変えて是非お越しくださいませ。

この度はご利用ありがとうございました。

【◇洋室ツイン (40.7平米)◇(ユニバーサル)【禁煙】】

hiroki070631さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

hiroki070631さん [30代/男性] 2022年04月20日 00:37:46

テレビを見て予約しました。
まず、受付の方が慌てておりだいぶ待たされましたが、見てるだけの方もいたので、手伝ってあげることは出来ないのか不思議で仕方なかったです。
ご飯、お風呂は非常に満足でした!
ただ、部屋の畳がべこべこで、メンテナンスしてるか不思議なくらいでしたので非常に疑問です。
また、従業員さんとすれ違った際にも愛想がかんじられませんでした。

菱野温泉 常盤館 2022年05月15日 12:14:37

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

この度は数々の不手際大変申し訳ございませんでした。
ご利用頂いた日は募集団体の皆様にお越しいただいていてフロントが大変混雑していたと
報告を受けております。皆様個人での参加で通常の団体様以上にご案内に時間を要してしまい、
また想定していたスタッフでは人員不足もあったための混雑でした。
今回頂戴いたしました貴重なご意見を基に今後の旅館運営に努めて参ります。
この度はご意見ありがとうございました。

常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
機会があればまたご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×春の山菜会席■春の山菜を楽しむ!創作会席プラン♪