菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

湘南ヨイヨイおやじさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

湘南ヨイヨイおやじさん [50代/男性] 2015年11月25日 17:04:11

3連休の最終日の予約だったので、宿泊される方も少なく静かに楽しめる事が出来ました。総評としては大変満足しています。【良かったところ】お願いした部屋がリニューアルされた和洋の部屋でしたが、ベッドも良好でゆっくり出来ました。暖房も効き過ぎるくらいで暖かい部屋で過ごせました。目玉?のケーブルカーで行く温泉、高台からの眺めは最高でしたし、湯上りで頂いた地ビールは美味しかった。屋外のデッキに設置されたテントと炬燵も楽しかったです。スタッフの方々の応対も総じて明るくて好感が持てました。基本プランの食事でしたが鯉の旨煮をはじめとして十分に楽しめました。朝食も満足。【気になったところ】露天風呂のお湯が少しぬるかった。早朝にも入ったのですが同じ感じでした。のんびり入るには良いかも?ジャグジーは冷えてて入れなかった。部屋のシャワー水栓の温度調整が難しかった。頭上の固定シャワーが目詰りしていて使えなかった。普通のサーモ付の水栓が使いやすいかも。欲を言えば、就寝中乾燥していたので加湿器が有ったら有りがたかったです。【総じて】紅葉も時期を過ぎてかなり寒いかと思っていましたが意外と暖かな陽気でしたので寒い思いをすることも無く、ゆっくりと過ごせさせていただきました。前日まではかなり混んでいたとお聞きしましたので浴室の広さからあまり混んでいる時期は避けたいかなと思いました。機会が有りましたらまたお願いしたいと思います。ありがとうございました。

2015年11月
菱野温泉 常盤館 2015年12月06日 08:22:12

この度は常盤館をご利用いただき、また口コミへもご投稿頂きありがとうございます。
トータルで評価していただけたこと、また改善点も指摘していただき、大変ありがたく存じます。
ご宿泊いただいた和洋室ですが、こちらのお部屋が当館で最も新しいタイプのお部屋で今後このような客室が求められてくるのではないかという事で改装いたしました。ベッドもシモンズのベッドが入っています。まだ2部屋しかないタイプで、空いていれば大変おすすめです。
露天風呂のお湯ですが、ここ最近温度調整をする機械の調子が悪く、時々露天風呂の温度が下がってしまう状況が発生しております。ご迷惑をおかけし申し訳ありません。現在温度調整の機械の中で故障している部分を確認中です。普段は正常に動作していて、ある日突然おかしくなるため、故障箇所の特定に時間がかかっています。お部屋のシャワーの目詰まりはご指摘いただき修理させて頂きました。当館の水は地下水を使用していて、ミネラルなどの成分が多いみたいです。シャワーは定期的にチェックしないと目詰まりを起こしてしまいます。こちらのお部屋のシャワーは確認が落ちていました。申し訳ありません。加湿器は貸し出しをご用意させて頂いているのですが、案内が不十分だったと思います。わかりやすい表示にしなければと思います。
今年の11月連休は気候も良く、今までにないくらい大混雑していましたが、連休の最終日は翌日が平日という事もあり、嘘のように空いてきます。1日違うだけでいつもののんびりした常盤館になってしまいますので連休最終日はおすすめです。またこれから冬の時期、年末年始以外は総じてお客様の少ない時期になります。展望露天風呂も広々使えたりしますのでちょっと時期を外してのご利用は大変にお勧めです。季節を変えてまた、常盤館をお楽しみください。
またのお越を、従業員一同心よりお待ちしております。

■基本プラン×鯉旨煮■当館一番人気!絶景露天と信州の【味覚】「鯉の旨煮」を満喫♪価格もお手ごろ◎

MAGNORIAさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

MAGNORIAさん [50代/男性] 2015年11月20日 16:58:20

古くから歴史があり、どこか昭和の温かみを感じる落ち着いた旅館でした。

2015年11月
菱野温泉 常盤館 2015年11月30日 20:48:42

この度は常盤館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

落ち着いた旅館という評価を頂きありがとうございます。当館の歴史は明治時代から続いています。当初は地元の村の皆さんが共同浴場として自分たちで開設したと聞いています。当時は「松の湯」と呼んだそうです。それがあまり上手くいかなかったのかメンバーが徐々に減って当館のご先祖様だけが残り、その時に旅館に移行したようです。旅館となったのが明治33年頃と聞いています。戦中戦後の紆余曲折があり、昭和58年ごろ本館が完成し、現在の基礎となっています。
「古くから歴史があり、どこか昭和の温かみを感じる」というのはこのあたりからきているのかもしれませんね。

ぜひ次回は季節を変えてご来館いただけますと、お食事内容や周辺の景色もまた違って楽しんでいただけると思います。
またのご来館をを心よりお待ち申し上げております。

■特典満載×りんご狩り×絶景露天■秋の信州の味覚と、絶景露天を満喫するプラン♪

投稿者さん 2015年10月15日 19:41:11

お風呂は大変満足しましたが、食事は不満があります。
最初からかなりの品数が並べてあり、天麩羅は冷たく、楽しみにしていた松茸土瓶蒸しは大分遅く出てきました。
お味噌汁も出汁の味がありません。
品数減らして質を上げてほしいです。
この料金にしてはお粗末な食事でした。

2015年10月
菱野温泉 常盤館 2015年10月18日 16:36:23

お風呂は満足して頂けたようですね。ありがとうございます。

お食事については期待に沿えず非常に残念です。
当日はお客様も少なかったので個室をご用意させて頂きました。
お料理は12品のコースで、あまり何度もお部屋に出入りするのは申し訳なく思い、最初に前菜と台の物2品だけ用意させて頂き、お客様の顔が見えてからお造りと小付けの2品をお持ちさせて頂き最初に4品をご用意させて頂きました。
てんぷらも暖かい状態で提供させて頂いたのですが、揚げたて熱々の状態からは少し時間がたっていたので、冷めているように感じられたかもしれません。残念です。
土瓶蒸しについても提供するタイミングを今まで「遅め」に設定していました。今後はもう少し「早め」にしたほうが良さそうです。改善させて頂きます。
お味噌汁の出汁はこだわってかなりしっかりとっているのですが、どうして出汁の味が出ていなかったのか不明です。最近他にも同様の指摘があり、厨房を始め皆で頭を悩ませています。宗田鰹と本鰹の削り節を老舗の鰹節屋より仕入れ、大きな袋で高級昆布2枚と合わせてじっくり出汁をとって、さらに夏以降はお味噌も良いものに変えて対応していただけに皆がっかりしています。早急に原因を突き止めたいと思っています。
品数と質の問題は以前から課題となっています。実際、宿泊代と比較してお料理の原価はかなり高いのです。しかしその割りに満足度が低いと感じています。お料理の方針が、地元の常連さんたちの志向にあわせているのが良くないのかもしれません。献立や調理の方法、提供の仕方など、お料理の課題はまだまだ多いと思っています。
今後も改善を続けてよい旅館になるようがんばろうと思います。
この度はありがとうございました。

■季節のご馳走×秋は松茸×絶景露天■秋の味覚松茸土瓶蒸し付♪季節のご馳走コース!

s-woodyさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

s-woodyさん [50代/男性] 2015年10月04日 17:52:55

食事が豪華で食べきれないくらいでした。
露天風呂からの景観(八ヶ岳や北アルプス)が良かったです。
この日は十六夜だったので夜のお月様も綺麗でした。
トロッコ列車でのお風呂は楽しいですね。
ただ、朝もう少し遅くまでトロッコ列車が運行しているとのんびり露天風呂へ入っていられると思います。
お正月にも検討していますが雪の状態が心配です・・・・。

菱野温泉 常盤館 2015年10月10日 17:38:37

この度は常盤館のご利用、口コミのご投稿誠にありがとうございます。
ご利用いただきましたお食事処、きのこの森『ふわり家』は常盤館より1キロ程離れた場所にあり、移動しなければならない点は少々不便なのですが、離れた場所にあるため常盤館の館内と雰囲気がからっと変わり、ひと味違った環境でお食事を楽しんでいただけると思います。常盤館館内のお料理は地元のリピーターさんも多いためお料理のパターンを大きく変えるようなことがなかなか難しいのですが、『ふわり家』ではそうした縛りが少ないため、地元の食材をふんだんに使い、挑戦的なお料理を提供させて頂いています。店長がこだわった地元の食材をふんだんに使って作るお料理は皆様に大変ご好評をいただいております。
そういえばこの日は十六夜でしたね。ロマンチックな月夜もお楽しみいただけ何よりです。今年は中秋の名月の翌日にスーパームーンという珍しい並びでお月見を堪能していただけたかと思います。
ご要望を頂きました登山電車で行く露天風呂「雲の助」の朝の営業時間は、「雲の助」の営業を開始した平成9年以来、再三課題となっています。当館は昼食休憩の日帰りのお客様の営業もあるため、どこをどうやっても掃除の時間は動かせない状況です。新しく露天風呂をもう1つ追加するなど大規模な投資を実施しない限り解消できない問題となっています。恐れ入りますが、ご了承くださいませ。
お正月も雪が降るときは降るのですが長野県の北部と違って何mも積もる地域ではありません。積もってもせいぜい2~30cmです。道路は県道になっているため、除雪は早いです。但し、標高1000mの路面はテカテカに凍結します。スタッドレスタイヤを履くか、チェーンの持参をお願いしています。滑り止めの用意があれば問題なく来場できます。
これからのシーズンは紅葉がそして、冬も大変寒いですが、寒さの後には木々が霜で凍りつく霧氷なんていう素敵な現象に出会えたりします。
またのお越しをお待ちしております。この度はありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■信州、秋の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

旅人紋次郎さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

旅人紋次郎さん [60代/男性] 2015年09月25日 03:26:38

名物と言うだけあって、鯉の旨煮は大変美味しくいただきました。
部屋もきれいだし、夜景や星空を見ながらの露天風呂も最高でした。
朝食のバイキングも、満足出来る内容でした。

菱野温泉 常盤館 2015年09月28日 11:42:03

この度は常盤館をご利用いただき、またお手数でも口コミに投稿いただき、誠にありがとうございます。
当館を楽しんでいただけて何よりです。

佐久鯉の旨煮は好き嫌いがあってなかなか難しい料理です。見栄えもあまりよくないのと、小骨が多くて食べにくく、鯉というとちょっと泥臭いイメージもあるようで、敬遠される方も多々います。それも食べてみればイメージと違っておいしかったと評価をいただくことが多く、地元のリピーターさんを中心に根強い人気の名物料理となっています。

今回ご利用いただいた和洋室は平成21年改装の際、大幅に回収したお部屋できれいで使い勝手も良いと思います。ただし同じタイプの客室が2室しかないので空いていればかなりお勧めです。

朝食バイキングもなるべくひと手間掛け作っています。そのあたりで評価されているようです。ちょっとしたひと手間ですが、それだけでもお料理というのは変わってくるのかもしれませんね。

さて秋も深まり、常盤館周辺もそろそろ紅葉が始まりそうです。秋の信州は果物やきのこなど山の幸が増えてきます。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

■基本プラン×鯉旨煮■当館一番人気!2食付定番♪絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆

bluehircineさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

bluehircineさん [30代/男性] 2015年09月23日 22:03:36

【良いところ】
・子供の浴衣が無料で借りれる(大人は500円)
・全体的に掃除が行き届いて、手入れされている。
・バリアフリー多く、年寄りには良いかも
・お水が湧き水で良い
・温泉はとても気持ちが良い。特に露天は最高だった。
・部屋は写真よりも広い
・トロッコ列車は楽しい
・研修中?と名札にあった記憶があるが、かまどダイニングで給仕してくれた、若い女性は、愛嬌もあり融通も利き、そして丁寧で非常に良かった。

【残念なところ】
・旅館までの道案内がわかりにくい
・WEBの写真と違い、建て増しした建物以外は、そこそこ古い
・エレベーターが一基しか無いので混む
・かまどダイニングはただの宴会場(笑)
・風呂場のコップ置き場・天上・自動販売機の上など、大掃除をしていない様子がうかがえる
・枕がもの凄く硬い
・夕食は全部まとめて提供された。楽しみにしてた松茸の土瓶が冷えた・・・。
・女性向けのお酒が少ない(甘いお酒は皆無と思った方が良い)
・露天温泉ぬるい、一方、内湯、熱すぎる。
・ご飯を食べるかまどダイニングは仕切りがなく、他の方のバッシングが丸見え。どんどん人が帰るので、ゆっくり食べたい人には不向きだが、部屋食はどうも無いらしい。
・部屋では頼める地ビールが、なぜか、かまどダイニングでは頼めない
・とにかく料理のバッシングが酷い。常に皿下げをするレストランなら食事中の皿下げも理解できるが、朝食時、他の人が居なくなり、早く片付けたい一心(?)で、皿下げにテーブルに来るのはいかがなモノかと思う。品数は豊富で料理も美味しいのに、他の人的要因で質を下げているように感じた。

【総評】
高級感は残念ながらないので、デートや親を連れて。というのには向かないと思う。年輩の夫婦か、ファミリーには良いと思う。子連れも多くいた。温泉は良いし客室係の方のそんなに悪く無かったのに、料理の給仕をしている年配の女性達が残念。特に朝食。サービスという言葉とは皆無。う~んと思いながらチェックアウトだが、帰り際のポーターも無く、玄関前に車を持ってきているのに、挨拶も無いのは・・・・ね。

老舗なのに残念だけど温泉は最高!お肌すべすべになりました。
個人的な感想ですが、もうリピートは無いです。

菱野温泉 常盤館 2015年09月27日 16:15:55

この度は常盤館をご利用いただき、ありがとうございます。大変貴重なご意見ありがとうございます。おっしゃって頂いている事、全くを以ってそのとおりでございます。
確かに当館は高級感のある旅館ではありません。地元のリピーターさん達に支えられ公民館のように、だれでも気軽に利用できる事を目指しています。高級な感じでは今までのお客様の足が遠のいてしまうため、今のスタンスで営業しています。はじめて利用される方など違ったイメージを持ってこられると、がっかりさせてしまうことがあり、こうしたご意見は大変にありがたいと思います。
道路の標識について、時々指摘されます。地元のお客様が多いことと、最近はカーナビでこられるお客様が多いため、案内看板はどうしようかいまでも迷っています。今後の課題です。
エレベーターは4階建て35室の建物なので2基ではオーバースペックとなってしまいます。ただし、今回の連休のように、旅館の能力以上にご利用客様が多いと、混雑が発生するようです。ご不便をおかけしますがご理解のほどお願いします。
枕は確かに硬く大変具合が悪いです。私もそう思います。こちらは社長のチョイスですのでお許しください。
女性向けのお酒はいままで何度もトライしているのですが、注文があるのはGWとお盆とお正月のお客様だけ。それ以外のお客様にさっぱり売れず、賞味期限だけ切れてしまうといった事態が発生してしまいます。客層の変化が激しいため、マジョリティーに嗜好に合わせ行った結果、現状のドリンクメニューになっています。
お風呂の温度管理はここ数年来の問題です。次回大規模な改装を実施する際には優先事項です。
土瓶蒸しが冷めてしまったこと、また配膳の係りの対応については謝らなければなりません。この日、ダイニングの環境は厳しかったようです。係りに事情徴収をしたところ、今年ベスト5に入る激混雑日で、気が急いてしまっていたようです。サービスが雑になってしまったとの事、反省していました。申し訳ありません。
余談ですが地ビールはお部屋では飲めません。展望露天風呂の喫茶コーナーでの限定販売です。間違える方がいるといけないので、訂正させて頂きます。
さて急に気温も下がってきました。体調に気をつけてお過ごしください。TPOに応じて機会がありましたら、またご利用くださいませ。

投稿者さん 2015年08月18日 11:49:55

8月10日から2泊3日でお邪魔しました。数年前に上田市に4年ほど住んでいたので、日帰り温泉に寄らせて頂いたこともありましたが、引っ越してから久々の訪問でした。しかも初めて泊りでお世話になりました。部屋が思った以上に広く、リニューアルされているということで、本当に綺麗でした。子供達も温泉をとても楽しみにしていたので、満足出来る旅行になりました。到着の時、2泊分のサービスのうち1泊分をブルーベリー狩りのチケットと雲の助で使える甘酒券に変えて頂く等、お心遣いが有難かったです。お食事も沢山で、特に下の子はいつも以上に食べていました。おかげで、家族全員太ってしまいました・・・。1日目の夕食時はホールスタッフの仲居さんが少なかったせいか、メインのお品の後のご飯、味噌汁などの配膳が遅く、さすがに待ちくたびれました。うちよりも遅く席に着いたお隣のテーブルの方たちが食事を終えてから10分位待ちましたから、さすがに温厚な主人も少し苛立った様子で「ご飯もってきてくれる?」って口調も荒かったです。その他は楽しく過ごさせていただきました。帰りにクローゼットの中にカーディガンを忘れてしまったのですが、すぐにご連絡いただき、取りには戻れなかったのですが、送って頂きました。本当にお世話になりました。また長野に立ち寄る際にはお願いしたいと思っております。

菱野温泉 常盤館 2015年08月27日 07:24:59

この度はご利用誠にありがとうございました。
お手数でも口コミへ投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

お部屋も温泉も楽しんでいただけたようで良かったです。
特に今回ご利用頂いた和洋室の客室は平成21年に改装した際、今後の旅館でもベッドの需要が増えてくるのではないかと考えて、新しい旅館での過ごし方を提案したお部屋として、実験的に改装しました。お部屋も綺麗で大変好評を頂いております。2室しかないため、こちらのお部屋が空いていればお勧めの客室です。
さてお盆の混雑時とはいえ、お食事の際の不手際誠に申し訳ございませんでした。ご利用当日はかまどダイニングが本年度最高の混雑を記録した日でもあったため、オペレーションにかなり混乱が発生してしまいました。お客様のタイミングでお食事をご提供できるよう努力していますが、普段出来ていることが出来なかったようです。普段の何倍ものお客様が入った際の対応を今後も改善して行くよう努力いたします、「また長野に立ち寄る際には・・・」とのお言葉を励みに、次回ご利用の際には改善した姿をご覧いただければと思います。
またのご利用、心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊誠にありがとうございました。

【ふるさと割】■特典満載■ふわふわ手ぬぐい&アメニティー満載!!夕食は「鯉の旨煮」が付いたプラン♪

投稿者さん 2015年08月12日 16:07:22

お盆の時期でしたが、露天風呂も混雑していなく大人も子供もとても楽しめました。子供連れで騒がないかと心配しましたが、おもちゃや宝探しや花火などいろいろ遊べる工夫がありとてもありがたかったです。
食事もどれも美味しく満足な旅となりました。

菱野温泉 常盤館 2015年08月15日 18:10:38

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
また早速の口コミ投稿、重ねて御礼申し上げます。

花火はお盆限定ですが、お子様向けの『宝探しゲーム』は
夏から秋にかけて毎年開催中でございます。
年度により難易度が異なるため、来年は超難問の可能性も・・・

食事についてもお褒めのお言葉を頂き、ありがとうございました。
スタッフ一同、この暑い夏を乗り切る糧になります。
残暑厳しい中、気温差が激しいので体調を崩される方も多いかと思います。
どうかお体に気をつけてお過ごし下さいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【ふるさと割】■特典満載×ふわふわ手ぬぐい×絶景露天■絶景露天風呂を満喫する夏のお勧めプラン♪

jaka22さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

jaka22さん [50代/男性] 2015年06月01日 21:56:08

5月30日に宿泊しました。5度目の宿泊です。温かく迎えていただきました。温泉は何度入っても解放感いっぱいで四季それぞれに楽しめそうです。料理は適温でできたてのものが運ばれて質も良く大変おいしくいただきました。名物の鯉の旨煮は泥臭さがなくおいしいかったです。忘れ物の連絡をしたところ忙しいところ対応いただきました。結果は伴いませんでしたが、申し訳ないくらい対応いただき大変満足しています。この場をお借りして心からお礼申し上げます。まだ夏にはお邪魔したことがないので、今年は無理かもしれませんが必ず利用させていただきたいと思っています。

2015年05月
菱野温泉 常盤館 2015年06月03日 11:23:00

ご利用大変ありがとうございました。
早速の口コミ投稿もありがとうございます。
当館ご愛顧いただき感謝申し上げます。
鯉の旨煮は活魚を毎日さばいて調理しています。
唯一当館自慢の三ツ★?料理でしょうか。
お口に合いまして光栄です。
お忘れ物の件ではお役に立てず大変
申し訳ありませんでした。
夏の菱野は冷涼な浅間山麓の風のなか
長湯のできる温泉にゆっくりつかるのが醍醐味です。
また是非足をお運びくだされば光栄でございます。
またのご利用を心からお待ちしております。

軽井沢にも近くて便利♪絶景露天&小諸のご馳走■鯉の旨煮■&『手作り朝食バイキング』を楽しむ★

Akko-Sanさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

Akko-Sanさん [70代/男性] 2015年05月29日 11:22:00

夫婦でゆったり過ごすことができました。

2015年05月
菱野温泉 常盤館 2015年06月03日 11:00:55

この度はご利用誠にありがとうございました。
口コミ投稿感謝申し上げます。
ご夫婦水入らずのご旅行、羨ましいです。
当館、菱野のお温泉はご堪能頂けましたでしょうか?
信州も暑い日々が続きますが、
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」は
佐久平一円が眼下に広がり、爽快に感じられ
清々した気分になりましたら幸いでございます。
不行き届きの点も多々あったかと存じますが
また是非遊びにいらしてくださいませ。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

■【ご開帳】特典手ぬぐい■ふわふわガーゼ手ぬぐいが付いて、常盤館の【新緑】【絶景温泉】を満喫!!

投稿者さん 2015年04月02日 10:52:29

お料理について一言。
鯉は食べておくべきです!
それまで「土臭い」というイメージから鯉を食べたことが無く、「鯉が苦手な方はメニューの変更が出来ます」という宿側からの一文もあり、どうしようか迷いました。
一緒に行った夫が「名物なんだから食べてみようよ」と言ってくれたので、生まれて初めて鯉を口にしたのですが……美味しい!
最初に旨煮。これは味が濃いので、普通に美味しい煮魚という感じでした。ビールにも合います。
おっかなびっくり「あらい(刺身)」を食べてみましたが、これも臭みはありませんでした。
ちょっと食感がコリコリするくらいで、普通の美味しいお刺身でした。

先入観で躊躇せず、名物に挑戦してみると良いと思います。

2015年03月
菱野温泉 常盤館 2015年04月02日 17:37:22

この度はご利用誠にありがとうございました。
また、早速の口コミに感謝申し上げます。
常盤館の唯一?の三ツ星料理「鯉料理」・・
気に入ってくださり何よりでした。
毎日生きた鯉を佐久の養魚場より
仕入れて「いけす」に泳がせております。
とても自慢の鯉の旨煮なのですが、
お魚の煮付け食べなれていない方は
「ちょっと苦手?」といわれてしまいます。
お魚のおいしい調理は、海の魚でもやはり
通は「煮付け」・・
当館では秘伝の醤油ダレで煮込んでいます。
酒の肴にはもって「こい」です。
昔の「土臭い」のイメージは払拭したいところです。
口コミでお勧めして頂き光栄です。
皆さまも是非一度
「名物料理に挑戦!」してくださいませ!

【冬限定】1万円プラン♪お得に美味しく、ポカポカ絶景露天風呂◎軽井沢、佐久平へ便利な無料送迎付♪

投稿者さん 2015年03月23日 12:29:55

夕食は19:00からでしたが、天ぷらは全て冷めてましたし、鯉の旨煮を楽しみに伺ったのですが・・・
デザートのリンゴもイチゴも・・・
お風呂ですが、露天が3つありました。
一つは丸い浴槽で温度も適温ですが、ビールを飲まれている方が結局どこかずに夜は入れず、朝一番で入りにいきました。
残りのふたつですが、一つはとても熱く、一つは温かったです。
サウナがあれば、あの温さでもよいのですが夏用なのでしょうか・・
内湯は可もなく不可もなしです。
結婚して初めて親を連れての家族旅行だっただけに、食事・お風呂にがっかりでした。

2015年03月
菱野温泉 常盤館 2015年03月24日 14:25:37

ご利用誠にありがとうございました。
ご家族の皆様にはがっかりの思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
早速の口コミ投稿誠に感謝いたします。
お食事のお粗末な不手際、大変失礼いたしました。このような事の無いように心がけて、改善をできるよう努力してまいります。
そのほかにも、行き届かぬ点、不手際などあったかと存じます。どうかご容赦くださいませ。
また機会がございましたら、是非お立ち寄り、ご利用いただければ幸いです。
ご家族皆様のご健康とご活躍をお祈りいたします。

【常盤館名物!!】夕食は小諸のご馳走「鯉の旨煮」&朝食は『和洋創作手作りバイキング』付きプラン♪
【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】

しゃけゆげさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

しゃけゆげさん [40代/女性] 2014年09月29日 18:16:16

7歳の娘と家族3人で宿泊しました。
軽井沢から車で40分くらいの場所にこんなにいい温泉があったのか!!というくらい、
雰囲気も泉質も申し分なし!のお宿でした。

自分でボタンを押す登山列車に子供は大喜び!
山の上の露店風呂…ということであまり設備的には期待していなかったのですが、
お風呂もとても清潔で湯上りに休憩できるテラスもあり、最高でした。
お風呂の中でビールやジュースが楽しめるサービスも良かったです。

建物やお部屋は少し古い感じはありますが、そこも風情があって◎!
お食事もおいしく、かまどで炊いたご飯も絶品でした。

また、宿の近くにある池にガーコちゃんと呼ばれる鴨たちが
いるのですが、餌をあげるとものすごい食いつき!!
とても人懐っこいので娘は大喜びでした。
エサは売店で300円で売っているので、是非ガーコちゃんたちに
餌をあげてみてください。

2014年09月
菱野温泉 常盤館 2014年10月02日 12:08:01

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿に感謝申し上げます。

当館の登山列車は、やっぱり子供さんに大人気です。
自分で押して動くというのがまた楽しいんですよね。
お風呂は季節ごとの景色を丸ごと楽しめるので、美味しい飲み物を楽しみながら、また、テラスに出てのんびりと時間を忘れてくつろいで頂けたらと思っております。

建物や部屋は少々アンティーク調ではありますが、雰囲気も料理もお客様に喜んで頂けたようでとても嬉しいです。
たくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。

愛鴨ガーコちゃん達も、少々食いしん坊ですが愛嬌があって人気者です。
エサやりも楽しいですよね。

これからはまたどんどん紅葉が進み、風景も浅秋から深秋へと変化していきます。
そしてキノコにりんごなど、食欲の秋を彩る食材も満載でお楽しみ頂けます。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年09月21日 17:08:44

お食事も別棟で頂き事が出来、とてもおいしく良かったです。
お風呂も露天も良かったのですが、朝の限られた時間設定が残念でした。
お昼から一般の日帰り入浴に対応されている為でしょうか、露天風呂は8時半までに入浴。しかも朝ごはんも朝8時半までと、朝の時間に制限が多かったのが残念です。
結局朝は大浴場に行かせてもらいました
ゆっくりしたい思いがあるので、もう少し時間枠を延長してもらえればと思います

2014年09月
菱野温泉 常盤館 2014年09月24日 21:31:38

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿に感謝申し上げます。

秋の特典満載プランのご利用でしたでしょうか
別邸「ふわり家」でのお食事プランをご満喫頂き
ありがとうございます。お口にあったようで何よりでした。

露天風呂の朝のご利用残念でございました。
ご満喫いただくには朝の営業時間をもう少し
長くしたほうが良いですよね。
仰るとおり、もう少し何とかならないかと
こちらも案じております。
現在のところ、展望露天風呂のメンテナンスは
登山電車のメンテも含め
意外と時間のかかる作業となっています。
もう少しがんばって、皆様のご要望に
答えられるよう努力したいと存じます。

春先の浅間山麓も新緑にあふれなかなか良いです。また是非遊びにいらしてください。

■特典満載・ふわり家■【きのこ会席×信州牛×絶景紅葉露天×りんご狩り】4特典付

投稿者さん 2014年08月06日 22:10:21

5人で利用しました。
お部屋、お料理、お風呂、スタッフの皆さんの対応、すべてに大変満足しました。
また利用したいと思います。

2014年06月
菱野温泉 常盤館 2014年08月07日 21:39:29

ご利用誠にありがとうございました。
口コミ投稿にも感謝申し上げます。
足らないところだらけではございましたが
ご満喫いただいたご様子で何よりです。
小名様に喜んでいただき光栄でございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
またのご利用をお願い申し上げます。

【4月1日~】◇1泊朝食プラン。チェックインは9時までOK!◇

masauvfさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

masauvfさん [70代/女性] 2014年05月01日 15:17:24

良いホテルでした。
ほとんど気になることは無かったです。

一点のみ、部屋の蛍光灯が1本光っていませんでした。
省エネなのか、切れているのかはわかりません。

2014年04月
菱野温泉 常盤館 2014年05月06日 13:59:24

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿も頂き感謝いたします。
蛍光灯玉切れでございました。
教えていただき恐縮です。
登山電車で行く展望露天風呂[雲の助]
ご堪能いただきましたでしょうか?
またぜひリフレッシュにお越しくださいませ。

【4月1日~】常盤館名物「佐久鯉の旨煮」のついたおてごろプラン

ロストクラブさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ロストクラブさん [50代/男性] 2014年03月09日 16:32:25

数年前、小諸観光協会の方と懇談をする場があり「天空の風呂」の話を聞き
ぜひ伺ってみたいと思っていました。今回友達四人(二部屋)で宿泊させて頂きましたが
皆さんが良かったと云ってくれ、幹事として嬉しく思いました。

2014年03月
菱野温泉 常盤館 2014年03月10日 14:20:20

このたびのご利用ありがとうございました。
早速の口コミにも感謝申し上げます。
厳冬の小諸常盤館でございましたね。
雲の助の湯のみならず
べじたり庵での夕食もご満喫いただいたご様子で何よりです。
あるを尽くしてのおもてなしでしたが
楽しくお過ごしいただき光栄でした。
またぜひ遊びにいらしてくださいませ。

土鍋で炊いた鯛御飯と豆乳鍋コース(夕食会場別)

投稿者さん 2013年11月18日 13:52:36

「ふわり家」さんのお食事が良かったです。
お味もですが、女子4人とも殆ど残さず食べきれる量で、旅館の食事にありがちな「残しちゃってもったいない!」ということがなくて。ただ、男子はお肉つけないと足りないでしょう・・・。
夕食で「食べすぎた・・・」ということがなかったので、朝食も満足いくまで食べられました。

露天風呂は、最初「ぬるいかな?」と思いますが、長く浸かれる温度なのでかえって良かったです。

お部屋の玄関部分が出づらいのと、話しかけたときに面倒くさそうにするスタッフの方がおられましたが、「また泊まりたい」と思えるお宿でした。

2013年11月
菱野温泉 常盤館 2013年11月19日 20:20:25

ご利用ありがとうございました。
早速の口コミ投稿に感謝申し上げます。
「ふわり家」のキノコ尽くしプラン、
ご満足いただき光栄です。
ボリュームも食材もロハスな感じでしょうか。
体に優しいメニューかもしれません。
おいしく召し上がって頂いたなら幸いです。

温泉の泉質はアルカリ単純泉なので
比較的長湯ができるお湯です。
平均的にはちょっと温めかもしれませんね。

貴重なご意見・ご指摘ありがとうございます。
皆様には快適にお過ごしになれるよう、
努力してまいりたいと思います。

ふわり家秋のきのこ尽くしプラン!(食事会場別)
【◇本館4階◇【ぷちリニューアル客室】(和室10畳)】

とくするさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

とくするさん [50代/男性] 2013年11月13日 17:16:58

お風呂は素晴らしいです。山景色を名場目ながらの風呂はほかにないようにおもえます。
食べ物は、季節的な関係もあるのか、品が少なかったように思います。

2013年09月
菱野温泉 常盤館 2013年11月17日 14:47:23

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿に感謝いたします。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」
ご堪能いただき何よりでした。ありがとうございます。
眼下に見えたのは佐久平、小諸一円の町並みです。
遠くには、蓼科山や八ヶ岳が望めます。
快晴で靄がなければ富士山山頂も見えます。

お食事は物足らないご様子で申し訳ございませんでした。
次回は是非「お勧めコース」や「季節のご馳走コース」をご指名くださいませ。
皆様には多くの方にご満足いただけるよう、
努力してまいります。
また是非別の季節にm後利用いただけましたら幸いです。
またのお越しをお待ちしています。
ありがとうございした。

【当館人気】常盤館名物「佐久鯉の旨煮」を召し上がれ!!お料理も9品ついても、価格おてごろプラン

tttomyさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

tttomyさん [60代/男性] 2013年10月12日 17:36:03

10月10日に宿泊しました。温泉を楽しみに何回か利用しています。露天風呂からの眺めと、落ち着いた雰囲気が好きです。湯上がりに散策が出来るのですが、もう少し整備されれば尚良いと思います。

2013年10月
菱野温泉 常盤館 2013年10月19日 06:48:57

ご利用ありがとうございました。
口コミに感謝申し上げます。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」、
毎度ご満喫されているご様子、
雰囲気も堪能されて何よりと思います。
一帯の山の森林の間伐など含め、管理していますがなかなか大変なものがあります。
長さ2mの薪がたくさん入るボイラーをあつらえ
館内の給湯をまかなうこともしています。
なかなかエコなことなのですが
自然が相手なので大変です。
益々精進したいと思っていますので
よろしくお願いします。

キノコも信州牛も!キノコ&牛プラン(食事会場別)