菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年09月22日 12:09:58

お料理がとても美味しかったです。
ケーブルカーで行くお風呂も楽しめました。
今回は別途用事があり、ゆっくり出来なかったので
次回は連泊してのんびりしたいと思いました。

【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)】

翔空1726さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

翔空1726さん [60代/男性] 2019年07月11日 19:05:33

7月9日友人と家族5人で宿泊。部屋が広く又お風呂もホテルの24時間入れる風呂とリフトで昇る雲の助風呂が有りのんびり寛ぐ事が出来ました。又食事も美味しく頂きました。お世話になりありがとうございました。

■季節のご馳走×夏は鮎×絶景温泉■川魚の王様、鮎を食らふ♪季節のご馳走コース!
【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)】

kansai2010さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

kansai2010さん [50代/男性] 2019年05月04日 00:33:40

嫁の両親との旅行で宿泊しました。山の上の静かな環境。桜も満開で最高でした。従業員さんが玄関と桜のところで、写真を撮ってくれました。また、ぜひ利用させていただきます。

■ふわり家×信州牛ステーキ×春の山菜会席■春の山菜を楽しむ!創作会席プラン♪(会場移動有)
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)】

カト0411さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

カト0411さん [60代/男性] 2019年01月19日 16:06:19

1月12日、13日と連泊しました。
嫁いだ娘が孫を2人連れて熊本からスキーに来て私たちじじばば夫婦と皆で一緒に泊まりました。楽しい時間をすごくことができました。食事も美味しくて、値段もリーゾナブルで申し分ありません。次回も利用させていただきたいと思っています。

菱野温泉 常盤館 2019年04月19日 12:11:02

またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。
ご家族3世代でのご利用ありがとうございます。ご満足頂けたご様子で何よりでございます。

標高1000mに位置する常盤館ですが、信州の東側に位置しているため真冬でも雪の少ない地域になります。年間を通して全国的に見て晴天率の高い地域になります。降雪が無ければ比較的お越しいただきすい環境かと思います。

GW明けから6月頃の新緑の季節は特に爽やかで静かな季節です。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますが、新緑の初夏は特に良い時期と思います。また季節を変えてご利用くださいませ。

最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【◇彩雲亭◇【メゾネットタイプ客室】(和室17.5畳+半露天)】

pizza.3さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

pizza.3さん [30代/男性] 2019年01月07日 19:27:16

12月28日に宿泊。
仕事後に東京から向かいましたが、渋滞なく3時間半ほどで17時前に到着。
ケーブルカーで行く露天風呂は21時まで利用可能で、夕食後に楽しみました。
マイナス8度ぐらいの中入る露天風呂は気持ちよかったですし、星空が最高でした。
軽井沢からも近く、軽井沢で遊んだ後に素泊まりも良いかなと思いました。
また、利用したいです。

菱野温泉 常盤館 2019年04月19日 11:51:37

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

『星空が最高』とのご感想のとおり常盤館周辺には建物が少なく、冬の時期は空気が澄んでいるため星空が特によく見えます。眼下に広がる夜景とあわせ星空を同時お楽しみいただけるかと思います。

軽井沢から小諸までの所要時間は閑散期ですと車で約30分ほどです。軽井沢への行き帰りに当館をご利用いただくお客様も多くいらっしゃいます。夏場やGWの混雑時は軽井沢の街中が大渋滞するため、混雑を避けてローカル線『しなの鉄道』を利用される方などもいらっしゃいます。小諸駅周辺は駐車場代も格安ですので、こちらに車を置いてしなの鉄道をご利用いただくルートは軽井沢に訪れるお勧めルートとなっております。

GW明けから6月頃の新緑の季節は一年で最もお勧めの時期です。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。爽やかで静かな高原の初夏をお楽しみいただきたいと思います。また季節を変えてご利用くださいませ。

■ふわり家×信州牛ステーキ×冬のぽかぽか鍋■野菜豆乳鍋で暖まる~!創作会席プラン♪(会場別移動有)
【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)】

tokinori0000000さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

tokinori0000000さん [40代/男性] 2018年10月29日 21:47:20

子供二人と大人四人で宿泊させて頂きました
トラムで行く露天風呂は2歳の子供も喜んでました、
子供と温泉行く時にオススメです
雲の助にはブランコもあり、大人がゆっくりと入浴している時にも
子供達は遊んでくれてたので助かりました。
今回は二回目の宿泊で、又軽井沢方面に旅行に行くときには
宿泊したいと思います。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 12:42:05

今回は二度目のご利用とのこと。また、お子様達はケーブルカーや雲の助でのブランコを満喫され、その間大人の皆様はゆっくり温泉を楽しまれた様で何よりでございます。軽井沢方面で観光やショッピングなどを楽しまれ宿泊はゆっくり静かに常盤館をご利用いただくお客様も多く、夏場や、連休中などの混雑時は渋滞を避けたいお客様はしなの鉄道小諸駅を拠点に軽井沢をお楽しみになるコースは人気のコースになっております。ぜひ軽井沢方面に旅行の際はご利用くださいませ。

常盤館周辺でも冬本番を迎え肌に刺さるような寒さを感じております。朝方には霧氷で樹々が白くお化粧した景色がお楽しみいただけるようになるかと思います。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪

投稿者さん 2018年10月23日 17:32:17

昨年は伺えなかったのですが、お墓参りに行く時はお邪魔してました。
5才の孫が、ケーブルカーの温泉へ行くと待ちに待ってました。
楽しい時を過ごしたようです。
今年は前よりお食事が良くなった気がします。
松茸土瓶蒸しの追加をお願いしてとてもおいしく他のお料理を完食出来なくて作ってくれた
コックさんに申し訳ありませんでした。
姉が足が弱くなったのでベットの部屋をお願いすれば良かったと反省してます。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 12:34:07

お孫様が待ちに待ったケーブルカーは皆様で満喫されましたでしょうか?別注料理で土瓶蒸しをお召し上がりいただいたとのこと館内でのお食事は『季節のご馳走コース』ですとお得に別注料理をお楽しみいただけますので、次回ご利用の際はぜひおススメでございます!一品料理は四季折々のお料理をご用意しておりますのでプランをお選びの際はご検討くださいませ。
 また、ベッドのあるお部屋は数に限りがございますのでご予約時にご相談くださいませ、もしベッドのお部屋に空きが無い場合は簡易ベッドでのご対応もさせていただいておりますのでこちらもお気軽にご相談ください。

■季節のご馳走×秋は松茸×絶景露天■秋の味覚☆松茸土瓶蒸しが付いた♪季節のご馳走コース!

hana4132さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

hana4132さん [20代/女性] 2018年10月07日 21:41:16

車椅子の貸し出しなど快く対応してくれた。
移動が多く大変だが、楽しく滞在できた。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 12:19:32

移動が多く大変だったとの事、今回は姉妹店レストラン『ふわり家』でのお食事プランでご予約いただいておりましたでお食事の際は送迎車にてご移動いただきましたが、常盤館館内のお食事ですと比較的ご移動が少なくご利用いただけるかと思います。次回は是非館内でのお食事もご利用くださいませ。

今年の冬は例年になく雪が少なく車の運転はあまり気を遣わずにできて良いのですが、寒さはいつも通り厳しい状況です。それでも気温が低いと空は遠くまで澄み渡り、遠くの山々が綺麗に映えます。特に夕暮れ時、遠く八ヶ岳の稜線が夕焼けに染まって、赤と黒とのコントラストが非常に美しく綺麗です。冬の常盤館もお楽しみ頂ければと存じます。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)

tokkuri11さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

tokkuri11さん [40代/女性] 2018年08月18日 16:39:13

8月15、16日に利用。到着が遅くなってしまい15日は暗くなってから露天風呂を利用しました。夜景も良かったです。でもチェックアウトの前にもう一度利用したら、のどかな緑の遠景がとても素敵でした。1泊で利用される方は15:00あたりにチェックインされて、露天風呂を楽しむのがいいかな。夕食も「ふわり家」でいただいた地元野菜がどれもおいしくて◎。子どもメニューも子どもがおいしいと言ってパクパク食べていました。スタッフさんもとても気さくで親切。子どもから先輩方のいずれのご家族連れにもおすすめしたいと思います(^-^)。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 09:28:53

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また早速の口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

ご指摘のとおり、夏の季節は早めにチェックインされ露天風呂をご堪能いただくことをおススメいたします。天候や条件にもよりますが夏の日暮れは空全体がオレンジ色に染まる幻想的な空の中、刻一刻と明るさが変わっていくのを眺めると日々の忙しい生活を一瞬忘れられると思います。

当館の姉妹店『ふわり家』は軽井沢の別荘のお客様も大勢お越しいただく、隠れ家的なレストランです。店長が趣向を凝らし季節ごとの食材を活かしたお料理を提供させていただき、皆様にご好評いただいております。海産物やお肉等と比較してしまうと主役にはなりにくい信州の野菜達ですが、本当の甘みや旨み香りなど、地産池消でしか味わえない味覚もございます。信州の野菜やきのこの美味しさを皆様に知って頂ければ幸いに存じます。夏の期間だけ信州牛と鮎の両方を味わえるスペシャルバージョンもご用意しておりますので夏の時期はこちらが一押しメニューです。

ここ最近夜はだいぶひんやりとして、虫の声も聞こえてきました。森の木々の鮮やかだった緑が落ち着いた色合いに変わり、紅葉の準備が始まってきたようです。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。
またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
この度はご利用ありがとうございました

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
【新登場!★常盤館’s「和モダン」★ 和洋室】

投稿者さん 2018年07月18日 18:44:17

従業員の方の対応がとてもよく、気持ちよく泊まることができました。

朝食バイキングも品目が多く、パンとお米と選べるし、お腹いっぱい食べてしまいました。

お部屋には持ち込み用の冷蔵庫(一人暮らし用サイズくらい)があり、飲み物や買ってきたものを冷やしておけるので大変助かりました。

ひとつだけ気になった点は、WiFiが繋がらなかったこと。部屋でWiFiの電波が弱く、ほぼ繋がりませんでした。

そのほかはサービス、設備ともにとても満足です。
近くにスキー場もあるし、夏だけでなく冬もまた泊まりたいなあと思いました。
またお世話になりたいと思います。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:39:48

従業員の対応や、朝食、持ち込み用の冷蔵庫など評価いただきありがとうございます。

しかしながら今回お部屋でのWiFiをお使いいただけなかったと点について、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。館内のWiFiですが、時々接続が不安定になる現象が発生しています。原因不明である日突然接続が不安定になります。その際ご連絡いただくとアンテナを再起動させて復旧させております。現在原因を調査中ではございますがもし次回ご利用の際、同様の接続状態であればフロントまでお声掛けくださいませ。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。冬の閑散期には特にお手ごろなプランもご用意いたしておりますのでまた季節を変えてご利用くださいませ。

またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン、軽井沢で夕食などにお勧め☆

投稿者さん 2018年07月06日 16:15:03

かなりお得なプランでした◎
露天に行く電車?がまた面白く、子どもはとても喜ぶ事間違い無しです。

部屋も広く、ゆっくりできました。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:13:10

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

今回ご利用いただきました『お部屋タイプおまかせ』プランは日数・お部屋内容がその都度変化いたしますので、どんなお部屋になるかは当日になってからのお楽しみといったプランでございます。
客室のタイプが1室しかなく通常インターネットではご予約を受け付けていないお部屋を中心に販売しているため、標準タイプの客室よりもアップグレードされたお部屋が当たる可能性が高いです(状況によって標準タイプの客室になることもありますが、、、)。そのときの『運』次第ではございますが通常よりもお得にご利用いただける内容となっております。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります。とはいえ今年はもうしばらく暑い日が続きそうですので、お泊りももちろんですが、お立ち寄りでの雲の助のご利用もおススメです!
信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますのでまた季節を変えてご利用くださいませ。

投稿者さん 2018年05月12日 22:04:52

GWだったので料金がちょっとお高めでしたが、普通の料金の時でしたら間違いなくコスパがいいと思います。
ケーブルカーで行く温泉も面白いですが、鳥好きの私としては、その丘の上に鳥がたくさんいて、温泉で番をしておられる番頭さんに、鳥のことなど大変親切に教えていただきました。外にテラスがあって、いくらでもゆっくり鳥を見ることができます。日帰り入浴もやっているみたいなので、日帰りできて鳥も見る、というのもいいなと思いました。
夕食はわりと普通な感じでしたが、朝食は手作り感があって、種類も多いバイキングで良かったです(よくある大型ホテルの朝食バイキングは、レトルト的な出来合いのものが多くて辟易します)。
また、その朝食をテラスで食べることができるのも良かったです。

菱野温泉 常盤館 2018年06月11日 10:32:33

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。

常盤館周辺は軽井沢と比較してもさらに野鳥の種類が多いところなのだそうです。
この時期は野鳥の会の皆さんが時々探鳥会を行っています。
『雲の助』にいるスタッフですが、大変野鳥に詳しく、フロントなどで聞きなれない綺麗な鳴き声がすると、教えてもらっています。
またお越しの際にも是非お声がけいただき野鳥談議に花を咲かせてみてはいかがでしょうか?

コメントを頂いておりますご朝食のメニューは調理場の女性スタッフのアイディアで登場し、皆様にご好評いただいております。
手作りロールパンサンドや厚焼き玉子など一見すると地味で普通ですが、ひと手間かけた素朴なメニューがご好評いただいております。

朝食を召し上がっていただいたウッドデッキですが、弊社社長のアイディア作で、この春よりようやく利用できるようになりました。
新緑のこの時期にウッドデッキで召し上がる朝食は高原気分を盛り上げ、喧騒から離れてゆっくりのんびりお過ごし頂けるのではないかと思います。

さて、これから本格的なグリーンシーズンを向かえました。
全国的に見ても小諸は晴天率が高く、五月晴れの爽やかさ心地よさは住んでいる者でも心洗われる風景です。
ご担当一押しのススメな季節でございます!!!
季節を変えまたご利用ください。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめ×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付【温泉】
【◇本館4階◇【ぷちリニューアル客室】(和室10畳)】

たつ102030さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

たつ102030さん [40代/男性] 2018年04月23日 16:12:35

お風呂に行く時のケーブルカーが楽しかったです。
食事も沢山の料理で美味しかったです。
温泉は体がポカポカになりました。寒い時期にまた行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2018年06月10日 10:45:33

またお手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

当館の『唯一の自慢』・・・とは言い過ぎですが登山電車をお楽しみいただけ、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子何よりでございます。
この登山電車、当初は中間駅があり、1階から現在の彩雲亭と呼ばれている建物へお料理や荷物の運搬をメインに動いておりました。
現在の雲の助のある山頂に展望台と広場があるだけでしたが、平成9年に「展望露天風呂 雲の助」がオープンし、中間駅を廃止して本館から山頂をつなぐ名物電車へと役目を変えております。
この登山電車と展望露天風呂のおかげで各媒体の取材や、電車目当てにお越しいただくお客様もいらっしゃり、鯉の旨煮と並び当館の自慢となっております。

信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。
真冬の時期のキーンと冷えて澄んだ空気の中で見る星空や、八ヶ岳の山並みを真っ赤に染める夕暮れなど冬には冬の趣があったりします。
寒い季節にお越しの際、雪はそう多くない小諸でございますが、タイヤの滑り止め対策と防寒対策はお忘れなく!!
ただその前の今現在のグリーンシーズンも鮮やかな緑が堪能できますので担当者イチ押しの季節でございます。

さき楽■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎
【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】

みぽ1352さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

みぽ1352さん [30代/女性] 2018年02月26日 16:51:39

女友達と4名で利用しました。東京からお伺いしましたが、新宿から小諸駅まで直通のバスが出ていて、小諸駅からは送迎していただけるので大変便利でした。

まず、露天風呂に感動しました。今まで色々な温泉に行きましたが、この露天風呂は本当に素晴らしかったです。色々なところに工夫がされており、楽しめました。景色も良いし、お湯もあつすぎず、長くおしゃべりしながら入れました。

次に、宿の方の感じがとても良いです。皆さん笑顔で声をかけてくれて、テキパキと働かれていました。

部屋も広くてリラックスできました。色々なところに配慮や工夫がされていて、とてもおもてなしを感じる宿でした。このお値段でこのクオリティはすごいです。またお伺いします(^^)

菱野温泉 常盤館 2018年03月11日 09:21:42

今回はお友達4名様での女子旅とのこと楽しそうですね~いい思い出はできましたでしょうか?
新宿からの高速バスをご利用になると新幹線の約半額、所要時間は倍とやや掛かってしまいますが皆さんでお話ししながらですとあっという間に過ぎてしまうのではないかと思います。

今回ご利用いただきましたプランは昨年ようやく準備が整い発売しております『お部屋タイプおまかせ』プランで日数・お部屋内容がその都度変化いたしますので、どんなお部屋になるかは当日になってからのお楽しみといったプランでございます。

またこの初夏より『かまどダイニングもみ』にご朝食などが楽しめるウッドデッキが登場予定となっております。デッキ部分はすでに姿を現ておりますが、ご利用いただくには極寒すぎてもう少し暖かくなってから春くらいからの利用開始を予定していますので、ぜひまたお越しの際はご利用くださいませ。

これからの春から初夏の新緑にかけて山の色合いが日々変化する季節へとなって参ります。
特に新緑の季節はおススメです!
桜の季節はタイミングの『読み』が大事ですが新緑は比較的長い時期お楽しみいただけますので5月のGW明け~6月中旬頃までお楽しみいただけます。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。また来年のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

旅ずきさんさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

旅ずきさんさん [50代/女性] 2017年11月13日 20:14:49

雲の助に乗って温泉に行くのが面白かったです。温泉につかり、久しぶりにゆっくりできました。

菱野温泉 常盤館 2018年02月08日 15:27:27

この登山電車、当初は現在の雲の助のある山頂に展望台があり、麓との中間にも停車可能な駅がございました。中間駅は本館から別館へ荷物の運搬をメインに動いておりましたが、平成9年の雲の助のオープンに伴い、本館から山頂をつなぐ名物電車へと時代と共に役目を変えております。
これからの季節ですと、真冬の霧氷、春の桜、特におすすめなのが新緑の季節です。

投稿者さん 2017年10月30日 18:52:28

10年以上、毎年利用させてもらってます。お風呂と食事がちょうど良く、家族共々大変気に入ってます

菱野温泉 常盤館 2017年11月30日 13:28:48

いつも、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また口コミに投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

今回は『お部屋お任せプラン』をご利用いただいたようですね。こちらのプランは今年から登場しましたが、お部屋はいつもと違ったタイプだったでしょうか?いつもと同じお部屋でしたでしょうか?

例年ですとご利用いただいた時期は紅葉が盛りで、比較的日中は過ごしやすく、同時期に開催されているマンズワイン小諸ワイナリーの収穫祭をお目当てにいらっしゃる方も多い季節だと思います。ただ今年は小諸には珍しく雨の多い季節となってしまい、紅葉も例年に比べると色づきの出足が遅く、急に寒くなったところで見頃の終盤となってしまいました。春の桜に比べて秋の紅葉は期間も長くお楽しみいただけるところなのですが、今年は見ごろと天気が丁度良く重なる日が少なかったと思います。

最後にここだけの・・・ご常連のお客様へのとっておきニュースでございます!!
来年初夏より『かまどダイニングもみ』にご朝食などが楽しめるウッドデッキが登場予定となっております。デッキ部分はすでに姿を現しつつあります。来年の春から利用開始を予定していますので、ぜひご利用くださいませ。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。また来年のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

uranhana3233さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

uranhana3233さん [60代/男性] 2017年10月05日 07:33:10

お部屋も広く、快適。朝食のみのプランでしたが、朝食のメニューが大変豊富で、おいしく戴きました。
 大浴場を覗けなかったのが残念ですが、ケーブルカーで登って行く露天風呂は他にないサービスですね。ロビーに薪ストーブがあり、これを焚く季節にまた訪ねてみたいところです。
 帰りは小諸駅まで送って戴きました。ロケーションが駅から離れているので、ふらりと立ち寄るには自家用車があったほうがよいかもしれません。

菱野温泉 常盤館 2017年11月30日 11:57:31

ご朝食のメニューはご好評の手作りロールパンサンドなど調理場の女性スタッフのアイディアで登場したメニューやこちら信州東部、東信地方でよく食される花豆を使った花豆おこわなど、素朴なメニューがご好評いただいているようです。また知る人ぞ知るですが、朝食バイキングには地元の日本酒を使った「のんべい会長のお酒」のサービスもあったりします。でも、運転される方はくれぐれも飲まないようにお願いしますね。

今回はご夕食なしのプランでしたが、常盤館館内の名物料理『鯉の旨煮』や、姉妹店の食事処『ふわり家(ふわりや)』でのお食事などご用意いたしております。またご利用の際にはぜひお食事もご利用くださいませ。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思います。もちろん薪ストーブやペレットストーブは既に活躍中です。また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年09月04日 19:57:49

トロッコに乗っていく展望風呂は初めてで楽しめたし、気持ちが良かったです。ポニーやアヒルがいる池など、近くを散歩することができ、小さい子どもも楽しめました。お風呂で赤ちゃんが待てるように、ベビーチェアやベビーバス、食事会場にはバンボなどがあると助かります。夏の野菜懐石は美味しかったです。

菱野温泉 常盤館 2017年11月18日 15:54:10

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。沢山のお褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます、ご家族でお楽しみいただけたご様子何よりでございます。

当館のポニーの名前は『ポン太』と申します。なぜポン太なのかは不明ですが社長がそう名付けました。ポン太は常盤館へやってきて1年が経ちます。年齢で2歳を少し過ぎたところです。合鴨の『ガーコ』も常盤館・薬師館、両旅館のマスコットですがこちらは数が多いため個々の名前は無く・・・全員で『ガーコ』でございます。
乗馬体験などはしていただけませんが、ポン太の成長や、時期によってはガーコの新メンバーなど様子を見るだけでも心癒されることかと思います。

ご要望いただきました、ベビーチェアやベビーバス、食事会場のバンボ椅子など実は貸し出しグッズとしてご用意してあるのですが宣伝不足で皆様に伝わっていないようです。今後の改善につなげていければと考えております。ご意見ありがとうございました。

これからの冬の季節は夏とは違った雰囲気になると思いますので、また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月26日 08:52:03

8ヶ月の赤ちゃんを連れての家族旅行でこちらに宿泊させていただきました。
建物はやや古さがありますが、お部屋は広々としていてとても快適に過ごせました。
登山電車で行く展望露天風呂が最高でした!!!
合計3回入りましたが、特に早朝の清々しい空気と青空の中、絶景の露天風呂に入るのは幸せ~と声が漏れるほどでした。
大浴場は24時間入れるので、子供を寝かせた後にゆっくり入ることが出来て良かったです。

佐久鯉の旨煮は全く臭みがなくとても美味しかったです。
スタッフの方も子供のことを気にかけて下さりありがとうございました。
是非また訪れたいです。

菱野温泉 常盤館 2017年08月14日 15:27:36

今回ご利用いただきましたプランは今年からようやく準備が整い発売しております『お部屋タイプおまかせ』プランで日数・お部屋内容が都度変化いたしますので、どんなお部屋になるかは当日になってからのお楽しみといったプランでございます。

また、鯉の旨煮についてもお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。信州の東側、佐久地域では昔から鯉を食べる風習があったようで、お刺身の『洗い』、味噌汁仕立ての『鯉こく』、そのほかにも『甘露煮』、『から揚げ』など色々な調理法がありますが当館では甘辛いたれで煮込んだ旨煮にしてご提供しています。

これからの真夏の濃いグリーンに限らず、秋の紅葉、真冬の霧氷、春の桜など信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので、機会があれば是非、またお越しくださいませまたのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

70sとむさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

70sとむさん [40代/男性] 2017年07月06日 18:31:06

7/4に宿泊しました。
部屋も綺麗でトイレもウォシュレット完備。お風呂は使用していないので見てません。
トロッコで行く露天風呂がいいですね。
今回他のお客さんと一緒にならなかったので、広さは十分ですが、露天は4人でいっぱいな広さです。
朝御飯も美味しく頂きましたが、ご飯とお味噌汁をよそる男性がとても無愛想だったのが残念。
その他はとてもよかったです。
友人も次は家族で行きたいと話してました。

菱野温泉 常盤館 2017年07月16日 11:24:26

展望露天風呂『雲の助』についてお褒めのお言葉、ありがとうございます。『登山電車で行く雲の助』は当初、展望台でその展望台へ行くエレベーター代わりの手段として登山電車を運行して参りましたが今から20年ほど前に山小屋風の露天風呂として建設され何度か拡張工事を実施して今に至っております。
朝食会場の従業員が無愛想だったとの事。大変申し訳ございません。朝食は朝のスタッフ全員で対応しており、ごはんの担当ですが普段は館内の修繕など行う大工の棟梁が務めています。悪い人ではないのですが昔気質の頑固おやじで割とぶっきらぼうです。以前にも同様の意見があり、本人にも伝えていますがなかなか改善できない状況です。なので「頑固おやじのかまどご飯」とか最初から書いておいたらどうかと皆で真剣に検討しています。もっとも本人がもう少し愛想よくやってくれるのが一番良いのでニコニコ接客できる練習を少しずつやって行こうと思っています。
今回ご夕食はご利用いただけなかったご様子ですが、館内のお食事では『鯉の旨煮』をご提供いたしておりますし、姉妹店の『ふわり家』も多くのお客様よりご好評いただいておりますので、次回ご利用の際は是非ご夕食もご利用下さいませ。
一年を通じてさまざまな顔を見せ自然豊かな信州はいつでもお勧めではありますが、特に暖かくなってきたこれからのグリーンシーズンが常盤館のある信州ではお客様が最もいらっしゃる季節です。

今年はJRさんの信州ディスティネーションキャンペーンが7/1~9/30まで開催されており様々なキャンペーンが展開される予定となっておりますので今年は例年以上に大勢のお客様がお越しになるのでは?!と期待しております。
この度はご利用ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF■夕食なし×朝食付き■レイトチェックイン&炊きたて朝ご飯