菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

らら7468さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

らら7468さん [40代/女性] 2023年12月01日 17:17:26

家族旅行で宿泊しました。お菓子やドリンクサービスは子供たちも喜んでいましたし、食事もおいしくたくさん食べてくれました。
特に露天風呂は最高で、時間によっては貸切状態で家族だけで温泉を楽しめました。料金も安くてまた泊まりたいと思います。

菱野温泉 常盤館 2023年12月04日 06:54:22

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。また、口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ご家族様と楽しいひと時をお過ごし頂けたようで何よりです。これからもおもてなしの質を高め、素晴らしいひとときをご提供できるよう努めてまいります。

■おすすめ×鯉旨煮■定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎※露天風呂の使用制限あり
【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)【禁煙】】

投稿者さん 2023年11月25日 17:36:52

「トロッコ電車で露天風呂に入りに行くんだよ!」という知人の薦めで、昨年の11月に利用しました。
お部屋のタイプがとても使いやすく、ベッドの寝心地もよく、お料理も美味しくて、スタッフさんの対応も心地よくて、とても満足だったので、今年も同じ11月に家族親戚と利用しました。
部屋は昨年と同タイプでとても使いやすかったのですが、トイレの流れだけが…。エコタイプでもともと水流が弱いようですが、それでも一回分のトイレットペーパーが流れず…結局何度も何度も流して詰まり?が解消された感じだったので、エコじゃないなぁ…と。
あとは、せっかくの売りである露天風呂の改修がなかなか進んでおらず、昨年も今年も、十分に堪能ということはできませんでした。
代わりに?焼きマシュマロのサービスや、ロウリュウなどがあって、それを楽しむということはできますが、露天風呂…もったいないです。
初めて連れて行った親戚には、とても好評でした!改修が済んだら、また利用させてください。

菱野温泉 常盤館 2023年11月27日 20:10:10

ご家族様と楽しいひと時をお過ごし頂けたようで何よりです。これからもおもてなしの質を高め、より良いサービスをご提供できるよう努めてまいります。
是非また、お越しくださいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 温泉と「鯉旨煮」を満喫☆2食付※露天風呂の使用制限あり
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

はすごんさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

はすごんさん [20代/男性] 2023年11月07日 11:18:17

今回初めて鯉を食べました。臭みが全く無く、とても美味しかったです。お風呂に関して、温度が高めで子供には熱すぎたかなと。室内露天は40℃前後でも良いのかなと思います。立地に関して、小諸ICからそこまで遠く無く、看板もあり分かりやすかったです。1人でも家族でもまた利用したいと思いました。

菱野温泉 常盤館 2023年11月13日 06:35:49

投稿者さん 2023年10月24日 17:20:32

2023年10/22日に1泊利用。
お部屋もリニューアル後の洋和室でとても清潔感にあふれ、シモンズのベッドもとても寝心地良く景色も素晴らしく申し分なかったです。トロッコ列車に乗るのも楽しかったですし、お湯もトロリとして最高でした。また、宿の方々が温かさにあふれていて、とても親切で心から安らげました。

あえて難を言うとならば、夕食は「焼ききのこ」をとても楽しみにしていたのですが、お品書きにきのこの種類など細かく記載がなく、天然かどうか含めて記載があったらさらによかったです。前菜も色々美味しかったのですが、詳細がなかったので記載して欲しかったです。
鯉の煮つけは、アラが本当に美味しくてびっくりしました。丁寧に作られたように思い、日本の味覚を大切にしたいなぁとしみじみ思いました。「鯉の洗い」もとても美味しかったのですが、少々小骨が気になりました。

宿泊者が無料で飲めるドリンクコーナーがとても充実していてお茶類が色々選べて、コーヒーはデロンギですし、とても有難かった反面、緑茶だけでも茶葉を用意してもらえたらなお嬉しかったです。
お風呂に入る際の石鹸類のアメニティも色々なメーカーのものが自分で選べて楽しかったのですが、無添加や自然派系ももう少し充実してもらえるとさらに良いと思います。

菱野温泉 常盤館 2023年11月06日 06:44:47

ご感想に温かいお言葉をいただき、心から感謝いたします。お客様の快適な滞在を実現できたことを喜びに思い、また夕食のメニューも季節により
変わり、ドリンクコーナー、アメニティを
喜んで頂けたことに大変うれしく思います。
是非また、お越しくださいませ。

■季節のご馳走×秋きのこ×絶景温泉■秋の味覚「焼きのこ」☆季節の味覚を堪能♪※露天風呂の使用制限あり

LAaminさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

LAaminさん [50代/女性] 2023年10月06日 06:45:39

露天風呂は噂通りの素晴らしい景色です。ケーブルカーもとても楽しく、素敵な地元の陶芸家のマグカップも購入出来ました。

歴史のある旅館ですので古い建物です。その中で最大限のサービス、空間づくりをされていてこちらのニーズに答える努力されているのが感じられます。田舎は高齢化が進んでいるのか従業員の方がご高齢です。その為か、細かい部分のお掃除が出来ないのかな?と思いました。
ご飯は郷土料理の鯉こく、松茸が出ました。

古さと歴史を生かした空間づくりの方が私にはもっと刺さったかなと思います。

菱野温泉 常盤館 2023年10月09日 20:27:57

ご家族で楽しくお過ごしいただけたようで何よりです、ご滞在中に心地よさを感じていただけたことを嬉しく思います。お客様の期待に添えるよう、今後もスタッフ一同精進して参ります。
季節により夕食メニューが変わりますので
是非またお越しくださいませ。
又、来年には新しい露天風呂の【雲の助】が
完成予定ですので、そちらも楽しみにお越しくださいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

■秋は「松茸」×絶景温泉■きのこの王様「松茸土瓶蒸し」付♪秋のご馳走!※露天風呂の使用制限あり
【◇洋室ツイン (40.7平米)◇(ユニバーサル)【禁煙】】

投稿者さん 2023年05月27日 10:51:10

宿の方に優しく接していただきました。

菱野温泉 常盤館 2023年05月30日 18:48:20

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます.

当館自慢の登山電車で行く露天風呂【雲の助】
を喜んで頂き、お子様の思い出になれたことを

是非またご来館下さいませ。

【春夏旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■信州小諸の歴史を感じる旅♪絶景温泉&名物「鯉の旨煮」満喫☆2食付

munevolvoさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

munevolvoさん [40代/男性] 2023年05月06日 17:25:50

夜遅くにレンタカーでチェックインしましたが、県道から山道を登ること約10分。不安になるような真っ暗で細い上り坂でしたが、結果的には「その隔離された環境が良かった」のだと感想が変わりました。決して広くも、新しくもない建物ですが、スタッフの方の優しく・柔軟な対応に大満足しました!

トロッコに乗る露天風呂も開放感も相まって満足です。ただし、1Fの内湯ともにもう少し広いと「大満足」なのですが・・・不快な程に混み合うワケでもないし、環境的に仕方ないのかなとも。
朝食のみですが食事も美味しく満足でした。3泊したので願わくばもう少しメニューが入れ替わると嬉しいのですが、味も満足ですが、何よりも1回も待たされたり、狭い席だったり、嫌な思いをする事がありませんでした。これはGWの繁忙期なのにスゴイ事だと思います。
おそらく無理してギュウギュウにして客数を増やそうとしていないのだと思われます。そしてスタッフも適正数配備されているのかと。あくせくしていないし、誰も嫌な顔をして働いていませんでした。チェックアウトの繁忙期に集合写真の撮影を頼んでも、笑顔で対応して頂きました。3泊の間ずっと優しい接客対応に触れていられるのは現代では幸せな事なのだと感じました。

これは我が家だけかもしれませんが、レンタル漫画やゲームボードの貸し出しも嬉しかったです。このサービスはウェブのどこにも記載がありませんでした。大人の宿かと思いきや、子供にも優しい旅館でした。

菱野温泉 常盤館 2023年05月30日 18:37:18

当館自慢の登山電車で行く露天風呂【雲の助】
を喜んで頂き、お子様の思い出になれたことを

是非またご来館下さいませ。

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン☆【メゾネットタイプ客室】
【◇彩雲亭◇【メゾネット客室】(和洋室17.5畳+半露天)禁煙】

投稿者さん 2023年02月13日 16:18:48

ゴンドラで行く露天風呂は最高でした。
しかし、改装準備の為大桶風呂に入れなかったのが残念です。
来年完成予定でしたのでまた是非行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 11:58:06

この度はご利用ありがとうございました。

【冬春旅セール】■夕食なし×朝食付■歴史を感じる小諸の冬春☆信州のお食事後にレイトチェックインOK☆

ёМ!さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ёМ!さん [30代/女性] 2023年01月23日 20:13:52

普段でしたら、なかなか選ばない様な、趣ある良い旅館ですが、旅割でお安く宿泊できました。
雲の助温泉まで行く登山電車に、子供たちは大興奮!景色を見ながらの温泉も、気持ちよかったです。
夕飯も朝食も、どれもとても美味しく、給仕スタッフの方の子供に対しての対応が良く、男性が苦手なうちの子も笑顔になっていたのが印象的でした。
また、主人の誕生日旅行だったので、予約の際、もしできれば、デザートプレートにメッセージを書いてくれたら嬉しいとお願いしていたところ、それは出来なかったのですが、わざわざ誕生日メッセージをラミネートして渡してくださいました。
主人は恥ずかしがってましたが、わざわざ代わりの対応をしてくださった事に、私的にはとても感動しました!
家族みんな、楽しい旅になりました。ありがとうございました!

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 11:53:59

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

ご家族、お子様の思い出になれたことを

この度はご利用ありがとうございました。

【冬春旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■信州小諸の歴史を感じる旅♪絶景温泉&名物「鯉の旨煮」満喫☆2食付
【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)【禁煙】】

投稿者さん 2022年11月29日 13:19:26

いい旅行でした。
お風呂大満足
登山電車に子供達がワクワク

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 10:40:04

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
毎度ご利用いただきありがとうございます、リピーターの皆様にご利用いただくことで
昨年からの苦境を何とか乗り越えて現在も旅館が存続できております。
暖かいお言葉ありがとうございます。
日々、安定しない情勢ではございますが
常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

【秋冬旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■信州小諸の秋冬絶景露天&名物「鯉の旨煮」満喫☆2食付◎
【◇本館4階◇【和室ベッド客室】(和室10畳+ベッド2台)禁煙】

投稿者さん 2022年11月17日 02:33:22

皆既月食を雲の助で見たいと思い予約しました。ちょうど東側の大きな木で隠れてしまい、露天風呂からも、非常階段からも、木の間から見る月見になりました。それもまた旅の思い出かも知れません。仕事を離れて家族時間の多くなった友人を誘って、紅葉と雲の助目当てに直前に決めた旅行です。大きな樽風呂に入れなかったり、絶景もお天気次第だったり、残念な所はあるものの、旅行支援や地域クーポンの他に、小諸市限定クーポンがもらえて、お得でラッキーな事が沢山ありました。おすすめの鯉の旨煮は、金目鯛の煮付と思えるほど絶妙でした。小骨に注意が必要ですが、見た目で避けた友人の分までいただきました。菱野の湧水をいただいて帰り、自宅に戻ってから珈琲を淹れました。小諸クーポンでいただいた焼菓子が絶品で話も弾み、帰ってからも楽しみがありました。あちこちにそんな話をしてしまったので、また伺う事になりそうです。

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 20:01:34

只今、全国旅行支援キャンペーンや小諸市限定
クーポンなどもあり大変お得になっております。
この機会に是非お越しくださいませ。

鯉の旨煮も当館の自慢となっております。

是非またご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました

【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)【禁煙】】

投稿者さん 2022年02月27日 18:39:41

お料理が美味しい
特に天麩羅と鯛ごはんに大満足!
星と長野の夜景を見ながら入る露天風呂は最高!

2022年02月
菱野温泉 常盤館 2022年05月08日 11:12:00

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

ふわり家でのお食事、ご満足いただけたご様子何よりでございます。
ふわり家は一昨年、『きのこの森』より常盤館館内にお引っ越ししてバスでの移動が無くなった分、ご宿泊ではより多くのお客様にご利用頂いております。
現在はご宿泊以外のレストランとしては予約制での営業とさせて頂いており、ぶらり立ち寄っていただくことが難しいのが現在の課題でございます。

真冬の小諸は寒さが厳しい分、空気が澄んで星が良く見えますので
星がお好きな方には夏よりも冬の方がオススメかもしれません。

安定しない情勢ではございますが
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×冬野菜せいろ蒸し×冬限定鯛ご飯■創作会席プラン♪

a.k.sorunさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

a.k.sorunさん [60代/男性] 2021年09月17日 14:10:06

露天風呂「雲の助」は眺望、しつらえは好かったのですが、寒かったのと湯に垢や毛髪が浮かんでいて興ざめしました。
お部屋は建物の築年からすればまずまずでした。
料理は「キノコ会席」で、当地の名産を十分、堪能できました。また、追加した鯉の甘煮も大変おいしかったです。
従業員の方も皆さん親切に対応してくれました。

菱野温泉 常盤館 2021年12月26日 11:34:50

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速の口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
露天風呂「雲の助」ではご期待に応えることができず申し訳ございませんでした。
係による清掃点検を行っておりますが、混雑時、至らない点があったかと推察致します。
また「寒さ」は露天風呂ならではの解放感をお楽しみ頂ける様、外気の様子を見ながら窓サッシを開放しておりますがこのところの寒暖差の激しい天候でお好みに沿えず申し訳ございませんでした。
今回いただきました貴重なご意見を基に今後の改善に努めて参ります。
ご感想ありがとうございました。
日々、安定しない情勢ではございますが
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪

投稿者さん 2020年10月12日 14:55:23

GOTOキャンペーンを使って宿泊させていただきました。
露天風呂までの電車は夜は多少怯えながら子供は乗っていましたが楽しんでました。
露天風呂の脱衣所は少し小さいため、時間によっては混み合っていましたが、お風呂は気持ちよかったです。
スタッフの方もいい人ばかりでした!!

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:54:24

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
特に夜はぼんやりとした照明で雰囲気があるのですが
小さなお子様は怖いかもしれませんね。
慣れてお楽しみ頂けたようで何よりでございます。
安定しない情勢ではございますが
この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)】

ばぁば1124さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ばぁば1124さん [60代/男性] 2018年07月09日 12:14:05

豪雨災害の雨が降り出す前日に関西を出発しての信州旅行の最終日にお世話になりました。
お任せのお部屋は4階洋室。楽天の部屋紹介の画像にはありませんでしたが、シンプルでおしゃれなお部屋でした。
楽しみにしていた露天風呂は夕食前と朝食前と二回入りましたがあいにくの雨で『展望露天風呂』の醍醐味を味わうことはできず残念でした。
とにかく雨が降り続き帰路が心配され心落ち着かない滞在となってしまいました。
また必ずリベンジ。その時は孫たちと一緒に…トロッコ列車や露天風呂のブランコを見て歓声を上げる様子をぜひ見たいと思います。

結局小諸観光を諦め長野に向かいましたが、特急しなのが運休で名古屋に向かうすべがなく、新幹線を乗り継いで東京経由で深夜我が家に帰りつきホッとしていたら、お昼ころ『ご無事ですか?』とお電話をくださいました。ご心配お心遣いいただきありがとうございました。

2018年07月
菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:20:21

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。
あいにくの天候で心置きなく露天風呂を・・・というご旅行では無かったかと思いますがご無事でご自宅までお帰りいただいたご様子、安心致しました。

ご利用いただきました『お部屋タイプおまかせ』プランは日数・お部屋内容がその都度変化いたします。客室のタイプが1室しかなく通常インターネットではご予約を受け付けていないお部屋を中心に販売しております。そのため標準タイプの客室よりもアップグレードされたお部屋が当たる可能性もが高いです(今回の洋室も1室のみのタイプです)。そのときの『運』次第ではございますが通常よりもお得にご利用いただける内容となっております。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります、とはいえ今年はもうしばらく暑い日が続きそうですので、お泊りももちろんですが、お立ち寄りでの雲の助のご利用もおススメです!

信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので次回はぜひ、お孫様たちとご一緒にトロッコと露天風呂を満喫すべくお越しくださいませ。
またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪
【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

投稿者さん 2017年11月08日 06:00:02

食事の際のスタッフの対応が良かった。

菱野温泉 常盤館 2017年12月16日 14:13:25

また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

館内でのお食事、サービスについて評価いただきありがとうございます。当館の接客は高級旅館のような洗練された接客はなかなかできていませんが、明るく元気にやって行こうという姿勢が出たのかと思われます。例えると、素朴で田舎の親戚の家に泊まりに行くような気軽さと懐かしさを感じていただければと思います。

今回ご利用いただきました当館の名物となっています鯉の旨煮ですが、鯉はどうしても泥臭いイメージあり、最初は敬遠される方も多いです。ところが信州佐久地域の鯉は清流で育つため臭みが少なく、また当館社長が編み出した秘伝のたれにより他にはない煮つけになっています。

このところ常盤館周辺もすっかり冬モードに突入しつつありますが、季節が変わると館内は夏とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪
【新登場!★常盤館’s「和モダン」★ 和洋室】

投稿者さん 2017年05月15日 10:57:37

GWにお世話になりました。
当初登坂列車に乗って行く温泉が目当てでしたが、お部屋もお料理もとても満足でした。
他の方のレビューにもありますが、鯉のうま煮大変美味しかったです。濃い味付けでご飯何杯でも食べれてしまう感じでした。品数が多く夕食はお腹いっぱいでした。
またロビーでは子供用に浴衣も用意されており色とりどりの浴衣を選ぶ事が出来、子供達も喜んでおりました!
ただGWの軽井沢の渋滞…想像以上でした。
機会がありましたらまた利用させて頂きます。

菱野温泉 常盤館 2017年06月03日 13:19:37

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
お言葉をいただいております鯉の旨煮は、社長が京都修業時代に培った経験で編み出した秘伝のレシピに沿って現在も調理しており、当館名物です。上品な甘辛のうま煮に仕上がっており、見た目はあまり良くないのですが、鯉は古くから信州の東信地方で食されている郷土食で栄養価が高くコラーゲンが豊富ですので女性の方には特にお勧めです。
 軽井沢の渋滞は大変でしたね。GWと夏休みの期間、軽井沢の渋滞は大変なことになっています。移動だけでくたびれてしまいそうですね。もし目的地が軽井沢駅周辺のアウトレットショッピングモールや旧軽井沢銀座が中心のご予定であれば渋滞の無い、穴場のアクセス方法があります。それは小諸駅周辺に駐車して、しなの鉄道に乗り換え電車移動する方法です。小諸駅から軽井沢駅まで電車で24分。小諸駅周辺だと駐車料金も安いので、電車代を入れても軽井沢に駐車するよりも安上がりになる場合もあります。また、小諸駅前から小諸ICの間も10分ほどしか離れていないので、関東方面に帰る際にも小諸IC周辺は渋滞もなく、スムーズ上信越道に乗ることができます。参考にしていただければ幸いです。
これから本格的なグリーンシーズンを向かえ全国でも晴天率の高い小諸は五月晴れの爽やかさ、心地よさは住んでいる者でも、心洗われる風景でご担当一押しのススメな季節でございます!季節を変えまたご利用ください。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

投稿者さん 2017年05月11日 21:23:06

GW中の5月5日に宿泊しました。
1歳の息子も温泉に入ることができたし、中学生の子供も登山電車を喜んで利用していました!

食事も美味しかったし、朝のバイキングは、和と洋がありおかずも充実していて各々満足しました。

菱野温泉 常盤館 2017年05月22日 11:25:06

また、早速の口コミ重ねて御礼申し上げます。
ゴールデンウィークのご家族旅行、皆様いい思い出はできましたでしょうか?
当館の登山電車は、本館側の山麓駅と、露天風呂のある山頂駅の間を約1分半で結んでおります。お客様が自分で運転ボタンを押すので、エレベーターみたいな感覚で利用できます。
メンテナンス休業を除き真冬の時期でも運航している常盤館の名物電車ですが、運航開始から30年を経過し昭和レトロな風貌もまたスリルが増す要因かと考えております。年代物の登山電車ですが、定期検査、部品交換などメンテナンスをこまめに行っているため、現役で元気に運行しています。年配の方からお子様まで声を上げてお楽しみになっている様子をよく拝見いたします。
連休中は大勢のお客様にご利用いただき、冬の間静かだった常盤館にも本格的に、賑やかな季節がやって参りました。とはいっても、連休も過ぎた現在、平日はずっと静かで、新緑のこの時期を狙って常連のお客様は連泊される方もいらっしゃります。 担当者が個人的に特におすすめのさわやかな季節ですので是非この時期もご利用頂ければ幸いです。

真月翼さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

真月翼さん [40代/女性] 2017年03月25日 18:48:11

3月の3連休の前々日に予約が取れました。

道のりは、「まだ見えないよ」と何度も言いながら登っていきました。

チェックイン時には女性スタッフの対応がとてもよく
子供達にはお菓子のサービスに
かわいい浴衣も選ばせていただいて
子供のうれしそうな顔が見れました。

トロッコで行く露天風呂

子供達や私達まではしゃいでしまいました。

眺めもよく 露天風呂にブランコ!
裸で乗ってる姿が笑えました。
ただ露天風呂は誰が入ってると
狭いので一緒に入る事が出来ず
「早く入りたいよ」と連発でした。

旦那と合流した時に
コインロッカーがどこにあるかわからず ひやひやしてた…とか
女性風呂側にあったので男性は気がつかないかも…

夕食はバスで

「馬がいたよ!」「お腹すいたよ~まだ着かないの」夜景がきれいだね…と話ながら行きました

店内はかなり混雑
予約が遅かったにもかかわらず
個室を用意していただいてありがたかったです。

天ぷらが冷めてた…と言う口コミがたくさんありましたが
おいしくいただきました。
混雑していたにも関わらず
スタッフの方は子供に色々話をしてくれたり
炊き込みごはんのタイの骨を綺麗にとってくれたりで忙しさが顔に出てなくて感心しました。
炊き込みごはん、こだわっています!と言ってましたが
本当においしかったです。「魚の炊き込みごはんかぁ…」と思ってたんですが あんなおいしい炊き込みごはん!忘れられない味でした。

食後に大浴場へ
子供が多いので バスタオルや下着やら入れる袋を持ってくれば良かった… お風呂は熱かった…

歯ブラシか皆同じ色だったので
色付きにするか、マジックで名前が書けるといいな。と思いました。

最後に
とにかく部屋にありがたくさんいました…
そこだけがマイナスですが、
日頃の疲れが消えました。

突然の予約だったのに最高のおもてなしをありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年04月06日 16:18:26

お食事やスタッフの対応へのお褒めのお言葉恐縮でございます。

お部屋のアリに関し、大変申し訳ございません。この頃の暖かい天候に誘われて、どこからともなく侵入してきてしまい、毎年駆除に苦労しております。山の中の宿ですのでアリやてんとう虫、カメムシなど、季節の節目節目で大移動をします。お客様が客室お入りになる前にはお掃除されてるのですが、暖かく快適な部屋の中にどこからともなく入ってきてしますいます。自然の中に暮らす宿命ではございますがなかなか難しいところであります。
今回ご利用いただきました『ようこそ日本!』プランですが実は昨今言われているインバウンドのお客様(外国からのお客様)がご利用になるのではないかと発売しているプランなのですが実際のところはほぼ国内のお客様という・・・
売る側の予想とは違った反応があり驚いております(笑)
鯛の炊き込みご飯はこの時期、冬季限定でご提供させていただいているメニューで
お客様から高い評価を頂戴しております。
つい先日もお子様とお越しのご家族より、大人の方よりもお子様の方がたくさん炊き込みご飯を召し上がったと嬉しいお知らせをいただいたところでございます。
鯛の炊き込みご飯以外にも季節ごと趣向を凝らしたお料理でお待ちしておりますので、ぜひ、季節を変えてご利用ください。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

■ようこそ日本!和食を堪能×絶景露天冬景色■寿司、天ぷら、信州牛と露天風呂を満喫☆(食事会場別)

タケノコXさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

タケノコXさん [20代/男性] 2017年02月28日 10:30:59

小諸インターから約20分ほどと、とても近くで景色もいい宿でした。
食事もとても美味しく、満足のいく量と品数でした。
特に鯉の煮付けは絶品です!

トロッコ電車で行く温泉には驚かされました(笑)
露天で飲む地ビールは最高です!
樽の形をしたグラスも凝っていて、すごく美味しかったです。

ただ熱めの樽風呂が熱すぎました。
せっかくの一人用樽風呂なので、もう少し温度を下げてもいいかなと思いました。

全体的に宿の雰囲気も良かったので、またリピートしたいと思います。

2017年02月
菱野温泉 常盤館 2017年03月03日 12:12:12

また、貴重なお時間をお使いいただき早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。

口コミ頂いたように当館は小諸ICまでの距離が6kmと割と近いにもかかわらず、少し車を走らせるだけで、周囲を森に囲まれた自然豊かな環境にあっという間に入り込みます。

鯉の旨煮について評価いただきありがとうございます。信州の東側、佐久地域と言われるこの地域では昔から鯉を食べる風習があったようです。色々な調理法があるのですが当館では甘辛いたれで煮込んだ旨煮にして提供しています。小骨が多く食べにくい食材ではありますが、清流で育てた鯉は以外にも泥臭くなく割と上品な味付けは30年来常盤館の名物料理であり、地元の皆様から支持を頂いている絶品メニューです。常盤館に来たら1度は味わってもらいたいと思います。

雲の助のテラスで地ビールを楽しまれたようですね。絶景の眺望の中で頂くビールは格別です。これから春になると屋外のテラスへも出られるようになるのでさらに自然と一体になれると思いますよ。

熱めの桶風呂ですが実は温度調整に苦労しています。温度調整システムを手動でやっていて丁度良いところで設定していても、時間がたつと熱すぎたり逆に冷たかったりで大変苦労しています。何とかよいシステムが作れないか考えています。

春は気温の寒暖差が大きい季節です。体調など崩されませんようお過ごしくださいませ。