菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

miya(*^_^)さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

miya(*^_^)さん [30代/女性] 2022年04月03日 23:04:03

30日に宿泊しました!大好きな宿です!
3回目の利用です。毎年必ず行きたい宿です。

建物は古いですが、どこか落ち着く雰囲気あります。大好きな場所は、外にある喫煙所です(笑)お風呂上がりにコーヒーを飲みながらひっそりとあの場所にいるのが、なんともいえない癒しです。

受け付けの方々や、お料理のスタッフの方も、皆さん感じが良くとてもいい時間を過ごせました!
お風呂も、タイミングよく貸し切り状態で満喫しました!

お料理は、たまたまなのか前と似てるお料理だったので次の時はちょっと変わるかなと期待しつつ、またお邪魔します!

菱野温泉 常盤館 2022年05月15日 12:13:54

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

『大好きな宿、毎年行きたい宿』など素晴らしいお褒めのお言葉、恐縮しつつ頂戴いたします。
お料理に関しては季節で若干の調整をしておりますが、鯉の旨煮を加えた基本内容で
大幅な変更ではないので似通った内容になってしまうかもしれません。
以前お泊りの際にご利用頂いた事があるかもしれませんがもしガラッと変わった内容でのお食事をご希望でしたら『ふわり家』でのお食事がおススメでございます。連泊のお客様へは1泊は鯉の旨煮、2泊目はふわり家とお食事会場を変えてご案内させていただくことも多いです。
日頃、厳しいお言葉を頂くことも多い中、今回のコメント本当に励みになりますありがとうございます。

この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎
【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)【禁煙】】

投稿者さん 2022年03月22日 22:16:01

露天風呂は、乗り物に乗っていくのは、大人でもワクワクする楽しさがある
だが、コロナ禍で、露天風呂は、小さく、2.3人入ればいっぱい。
空いた時に入れば最高。
ふわり家での夕食は、普通。ご飯もおにぎりにしてくれたので良かったです。
朝は、残念な内容プラス、まだ食べている途中なのに、お膳にゴミを入れ下げようとされた。
大勢で、ソーシャルディスタンスもなく、係の方は、手袋もすることなく、パンを触ったり、不快だった。
大きな旅館だから、仕方ないかもしれませんが、癒されに行ったのに、ちょっと残念でした。

菱野温泉 常盤館 2022年05月15日 12:12:48

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

ご朝食会場では下膳の際、従業員の配慮に欠ける対応大変申し訳ございませんでした。
パンは個別皿にてレイアウトしており、補充のパン追加時もお皿で配置しております
現状ですとお皿の配置はその他の配膳と同様ではございますが手袋などはしておりません。
今回頂きましたご意見を参考に今後の改善につなげていければと考えております。
週末や大型連休にはお客様が集中しやすく、混雑緩和の為お食事時間をお伝えしておりますが
皆様のご都合・ご希望もありご案内に苦慮している所でございます。
混雑が気になる方にはGW明けから7月の海の日までの平日はとても静かに、また混雑なく
お過ごしいただけますのでご都合が許せばおススメでございます。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×冬野菜せいろ蒸し×冬限定鯛ご飯■創作会席プラン♪
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

投稿者さん 2022年02月27日 18:39:41

お料理が美味しい
特に天麩羅と鯛ごはんに大満足!
星と長野の夜景を見ながら入る露天風呂は最高!

2022年02月
菱野温泉 常盤館 2022年05月08日 11:12:00

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

ふわり家でのお食事、ご満足いただけたご様子何よりでございます。
ふわり家は一昨年、『きのこの森』より常盤館館内にお引っ越ししてバスでの移動が無くなった分、ご宿泊ではより多くのお客様にご利用頂いております。
現在はご宿泊以外のレストランとしては予約制での営業とさせて頂いており、ぶらり立ち寄っていただくことが難しいのが現在の課題でございます。

真冬の小諸は寒さが厳しい分、空気が澄んで星が良く見えますので
星がお好きな方には夏よりも冬の方がオススメかもしれません。

投稿者さん 2022年01月25日 01:01:26

ここの宿の売りはケーブルカーでいく露天風呂だと思いますが、
楽天トラベルのプランには、夜は21時まで運行、朝は6時からとあり、
冬季は朝の運行はしていないことが書いてありますが、
実際は19時まで運行、冬季でも朝は6時半から動いてました。
楽天トラベルに書いてあることを信じて19:30についたら動いてないし、
朝は動いてないと言いう楽天トラベル上の表記だったので
チェックアウトを6時半の予定で組んでしまっていて、
結局露天風呂使えず、フロントに表記の嘘について抗議したが、
とぼけてるのかなんか誠意のない対応、
そして一か月たっても楽天トラベルの表記は修正されていない。
駅からもタクシー代がものすごくかかる場所にあるし、
同じ値段ならもっといい宿があるよとタクシーの運転手も言ってました。

菱野温泉 常盤館 2022年02月20日 12:59:22

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
露天風呂「雲の助」の営業時間ご案内不足があり大変申し訳ございませんでした。
コロナの影響でお泊りが少ない平日などは時短にて営業、逆に週末などは混雑緩和の為、
時間を少し延長し密集を営避けての営業で変則的な営業時間となっており、
皆様にはご理解ご協力いただき細々と営業を継続させていただいております。
常盤館は標高約1000mの山中にあり、街からは車で15分ほど離れた場所にございます、
不便な場所にあるため、定時・ご予約制ではございますが公共交通機関をご利用のお客様には小諸駅、
佐久平駅への送迎もご用意いたしております。ただ、制限が多くなってしまうため車を使わずに
自由な旅をご希望の方には不向きかもしれません。
ご指摘いただきました内容修正し、貴重なご意見を基に今後の改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見、ご利用ありがとうございました。

■【朝食無し】おすすめ×鯉旨煮×1泊夕食付■一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆

ムゼッティーさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ムゼッティーさん [40代/女性] 2022年01月06日 22:59:57

年末から3泊させて頂きました。
ケーブルカーに乗って温泉へ!は子供達が大はしゃぎ。大変喜んでおりました。建物の古さは否めないが清潔感はありました。食事のビュッフェが3日間とも同じ内容なのが唯一残念なことでした。

菱野温泉 常盤館 2022年01月23日 12:44:32

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
3連泊のご利用、誠にありがとうございました。朝食の件、松花堂弁当とプチビュッフェでご提供致しておりますが松花堂弁当は日替わり、プチブッフェに関して定番メニューでのご提供となっております。お客様によっては定番メニューも欲しいとのご要望があるためこのような構成とさせていただいておりますが今回のご意見を参考に、今後の検討課題とさせていただければと存じます。
コロナ以前とは少し形を変えておりますが年末年始は何らかの催しを例年行っていたり、夕食はお正月の特別メニューになったりと普段の内容と少し変化がございますのでまたぜひご利用下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン、軽井沢で夕食などにお勧め☆

幸幸5さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

幸幸5さん [40代/女性] 2022年01月04日 06:22:42

絶景露天風呂が気持ち良かったです。
ホテルの方の対応が優しかったです。
静かでゆったりでき、延泊したいくらいでした。ありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2022年01月23日 12:43:15

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
こちらこそ素敵なコメントありがとうございます。次回ご利用の際は是非連泊でご利用下さいませ。
静かでゆったりとなると冬の時期はお恥ずかしいくらい静かですが寒さも厳しいです、おススメはゴールデンウィーク明けの5月中旬から6月頃までの新緑の季節がさわやかでグリーンシーズンの始まりを特に感じられるので一押しです。連休のにぎやかさから一転、冬と同じくらい静かにお過ごしいただけます。
この度はご利用ありがとうございました。

■常盤館の年末年始特別プラン■絶景露天風呂×お正月ぐらいのんびりしたい♪♪
【◇洋室ツイン (40.7平米)◇(ユニバーサル)【禁煙】】

投稿者さん 2022年01月03日 19:03:10

トロッコで行く、露天風呂はサイコーでした。

またおじゃまします。

菱野温泉 常盤館 2022年01月23日 12:42:35

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
お褒めのお言葉ありがとうございます!
時には厳しいご意見を頂戴し心が折れそうになることもございます。このように仰っていただくことが旅館で働く者の励みになっております。是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2021年11月28日 20:54:13

名物「鯉の旨煮」が絶品でした。お料理少な目とありますが、それでも多いくらいで、夕食とお風呂で体もぽかぽかになりました。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:29:05

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
充実したお休みになったようでなによりでございます。秋の紅葉も美しいのですが信州の山は季節によってさまざまな顔を見せてくれます。特に新緑のシーズンはおすすめですので是非またお越し下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪

投稿者さん 2021年11月25日 17:55:08

建物全体は古いですが、特に気にはなりません。
キノコを楽しむ!
こちらはタイトル通り!
色々な料理にキノコが使われてて、どれもとても美味しかったです!
登山電車は大人も楽しめました。
露天風呂からの景色も素晴らしかったです。
楽しい休日が過ごせました。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:28:26

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪

投稿者さん 2021年11月24日 18:57:28

温泉は、眺望がよく小諸市内の夜景も楽しめる。部屋はごく普通の旅館の部屋という印象である。宿フロントの対応に声掛けが少ない印象があった。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:27:59

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
この度はご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
接客に関してはコロナ対策として必要以上の接触を避けての対応とさせて頂いておりますので
お声がけが少ないと感じられたのであれば改善の必要があるかと存じます。
今回、頂戴いたしました貴重なご意見を基により良い旅館づくりに努めてまいります。
是非またご利用いただければ幸いでございます。
この度はご利用、貴重なご意見ありがとうございました。

【◇彩雲亭◇【メゾネット客室】(和洋室17.5畳+半露天)禁煙】

投稿者さん 2021年11月22日 20:32:55

久しぶりの県内旅行で初めてお邪魔しましたが…二度と行きません。到着して受付して頂いた方の対応は、良かったのですが。
部屋は、とても広くて落ち着いたのですが。楽しみにしてた露天風呂が、風呂温度がぬるく入ってるのか分からないぐらいぬるかった…
内湯で温まってすぐに館内戻りました。
夕飯時のスタッフの対応が、食べ終わったら早く部屋に戻れといわんばかりの食器の片付け方。
また、朝ご飯の時間の際に布団を片付ける人が部屋に自分達がいる時に、ノックされたので返事をしてこちらがドアを開けようとする前に鍵を開けて、中に入ってこられました。びっくりしたし、失礼すぎる。予定時間の5分前だったので自分達も準備して会場に向かうつもりだったのであれでしたが…早く片付けたいのか分かりませんが急かされたような気分になりとても気分が悪かった。
あと、チェックアウトする際、キャシュバックのお代金をもらう際に、飲んだ覚えのないアルコールの料金が勝手に加算されていてびっくりした。領収書が発行されてしまってたし、時間の都合で何かの手違いではと?足を止めて話してる時間がなかったのでそのまま頂戴しましたが…お酒が苦手なので、飲もうと思わないし一滴も飲んだ覚えがないです。
少しでも助けになればと思い、県内旅行を計画してお邪魔したのに…
こちらの勘違いで、記載の見落としなどあればあれですが…ほんとにがっかりしました。

菱野温泉 常盤館 2021年12月26日 17:12:49

この度は不手際が続き大変申し訳ございませんでした。
請求書の誤りについては別途ご連絡、ご対応中でございます。
お客様からの返信をもって手続きが完了いたしますので
お手数ですがメールの返信をお待ちいたしております。どうぞよろしくお願い致します。
この度はご利用、貴重なご意見ありがとうございました。

■季節のご馳走×松茸鍋×絶景露天■ちょっと贅沢秋の旅★松茸のお鍋がついたご馳走コース!

投稿者さん 2021年11月15日 18:05:05

露天風呂に登るケーブルカーが、小型なのに本格的で、乗ってボタンを押すと自動運転し、上から降りてくるもう一つのケーブルカーとすれ違うのが楽しくて余分に乗ってしまいました。
露天風呂は、眺めが良かったです。
料理は、おいしく、特にキノコの焼いたものは、なにも付けずに、とてもおいしくいただけました。
部屋も広く清潔でした。
5点と評価しましたが、夜の暗い時に駐車場が分かりづらいのが、少しだけ難点です。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:26:00

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
夜間の駐車場が分かりづらかったとのことご不便をお掛け致しました。以前は暗い中だと「このまま山の中に入って行って大丈夫ですか?」とお電話いただくこともありましたし山の中なのでご不安になったかも知れません。
以前に比べると看板も増やしてはおりますが今後、修繕の際の参考にさせていただきます。
多くのお褒めのお言葉、時節柄暗くなることも多いですが従業員一同本当に励みになります

かずじぃ3360さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

かずじぃ3360さん [60代/男性] 2021年11月13日 22:59:16

11月7日に宿泊しました。天気も良く登山電車で上がる露天風呂からの紅葉が綺麗で夕焼けから暮れなずむ空に月と星のコラボ、朝の眺望、テラスの紅葉大満足でした。女性の露天風呂の温度が夜は熱すぎ、朝はぬる過ぎだったようで連れが不満だったようです。
夕食はキノコ尽くしで焼きキノコが種類も多く、お酒も進みスタッフさんの対応も大満足でした。
また来年の紅葉時期に利用したいですね。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:23:51

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速の口コミにご感想をお寄せいただき、素敵なお写真までありがとうございました。
お越しいただいた時期は露天風呂のボイラーの調子が悪く、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。原因が特定できず様子を見ながら調整しておりましたがようやく原因が判明し現在は快適にお過ごしいただける状態となっております。
紅葉は時期によってですが浅間山の雪とのコントラストがとても美しくご覧いただけますし、
逆に初夏の新緑の季節はグリーシーズンの始まりで比較的お客様も少なく静かにお過ごしいただけるかと存じます。担当者個人的には新緑がおすすめですが、山の景色は季節によって大きく変わりますので季節を変えてみるのもいかがでしょうか?

投稿者さん 2021年09月27日 16:03:34

泊まり客が少ないから露天風呂へ行く電車が早めに閉められてて入れませんでした。泊まり客が少ないならせめて目玉焼きくらいは言わなくても温かいのになるといいな、と思います。天井に付いた設備が布団の真上で眩しくて眠れませんでした。トイレも狭いし何でこんなに評価が高いのか不思議です。二度と泊まりたくない。

菱野温泉 常盤館 2021年12月26日 11:35:36

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
今回のご滞在ではご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見ご感想を今後の改善につなげていければと考えております。
最後になりましたがお返事遅くなり申し訳ございませんでした。
この度は貴重なご意見、ご利用ありがとうございました。

a.k.sorunさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

a.k.sorunさん [60代/男性] 2021年09月17日 14:10:06

露天風呂「雲の助」は眺望、しつらえは好かったのですが、寒かったのと湯に垢や毛髪が浮かんでいて興ざめしました。
お部屋は建物の築年からすればまずまずでした。
料理は「キノコ会席」で、当地の名産を十分、堪能できました。また、追加した鯉の甘煮も大変おいしかったです。
従業員の方も皆さん親切に対応してくれました。

菱野温泉 常盤館 2021年12月26日 11:34:50

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
露天風呂「雲の助」ではご期待に応えることができず申し訳ございませんでした。
係による清掃点検を行っておりますが、混雑時、至らない点があったかと推察致します。
また「寒さ」は露天風呂ならではの解放感をお楽しみ頂ける様、外気の様子を見ながら窓サッシを開放しておりますがこのところの寒暖差の激しい天候でお好みに沿えず申し訳ございませんでした。
今回いただきました貴重なご意見を基に今後の改善に努めて参ります。
ご感想ありがとうございました。

ハナミズキ0831さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ハナミズキ0831さん [40代/女性] 2021年08月28日 14:14:15

いつ行っても満足する露天風呂です。
また行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2021年09月12日 13:48:29

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
毎度ご利用いただきありがとうございます、リピーターの皆様にご利用いただくことで
昨年からの苦境を何とか乗り越えて現在も旅館が存続できております。
暖かいお言葉ありがとうございます。
この度はご利用ありがとうございました。

■ファミリー応援×おすすめ■常盤館ならお子様と楽しむポイントが満載☆おまけも付いてお得♪

かー1964さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

かー1964さん [50代/女性] 2021年08月19日 15:49:12

創業は明治らしいので古さは感じましたが良いと思います。食事だけはがっかりしました。

菱野温泉 常盤館 2021年09月12日 13:47:39

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
お食事に関して、ご満足いただけなかったとのこと申し訳ございませんでした。
夏野菜に信州牛と鮎までプラスされたボリュームが多すぎましたでしょうか?
それとも郷土料理をご希望でしたでしょうか?
お食事の内容についてご不明な点など承りますので、次回ご利用の際にはお手数ですが
お問合せいただければ幸いでございます。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×鮎×夏の野菜会席■夏の信州、高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン♪

投稿者さん 2021年06月23日 12:44:56

お部屋や館内は、とても清潔に保たれていました。食事も美味しく大満足でした。
また伺いたい宿となりました。ありがとうございました。

2021年06月
菱野温泉 常盤館 2021年09月12日 13:46:33

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
これからの季節は秋の味覚が登場し、紅葉から冬へと移り変わって参ります、
初夏の新緑とはまた違った常盤館周辺の景色となりますので冬の星空もおススメでございます。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×初夏の野菜せいろ蒸し×鯛ご飯■新緑の高原を楽しむ!創作野菜会席♪

投稿者さん 2021年06月09日 06:46:57

絶景露天風呂は本当に楽しかったです。あんな景色がお風呂から見られるなんて。日当たりよいので全身日焼けしそうですけど。露天風呂の外は気持ちのいい白樺の林で、ふろ上がりにそこでいただく生ビールは最高でした。せっかくの日本のワインの産地なので、ワインもいただけるとよかったな。登山電車でお風呂に行くのは行くたびにワクワクしました。スタッフの方もみなさん素朴で親切で、とても居心地のよい宿でした。お部屋も想像以上に快適で、また来たいな、と思いました。

2021年06月
菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 19:06:43

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速の口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。お返事遅くなり申し訳ございません。
当館自慢の露天風呂での生ビール、最高ですね!!
雲の助は周辺に遮るものがないので絶景がお楽しみいただけますが、日中はビールが美味しくなるくらい日当たりがいい場所にあります。日差しの気になる方には夕暮れ時や日の出の時間帯も空の色の変化がお楽しみいただけるのでおすすめです。
お食事会場では地元ワインの他、地ビール、地ウィスキーなどご用意しておりますが
『湯上りワイン』は初めて頂いたご要望な気が致します斬新なご意見ありがとうございます。
コロナ禍で安定しない情勢ではございますが
常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。この度はご利用ありがとうございました。

【春夏旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■当館の定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

おおとも1109さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

おおとも1109さん [40代/男性] 2021年05月17日 20:53:17

お部屋と温泉は大満足でした。

菱野温泉 常盤館 2021年06月02日 14:31:57

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

お部屋・温泉に関してはご満足いただけたご様子何よりでございます。
ただ、感染症対応で一部のサービスを変更しているところなど評価に表れているところなのかもしれません。
今回頂戴致しましたお声を参考により良い旅館を目指してまいりたいと存じます。
コロナ禍で安定しない情勢ではございますが
この度はご利用ありがとうございました。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【◇彩雲亭◇【メゾネット客室】(和室17.5畳+半露天) 禁煙】