菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月22日 20:51:01

ケーブルカーに乗っていく露天風呂というのは、面白いと思いました。
露天風呂からの眺めは素晴らしかったです。
さすが標高が高いだけあって、涼しく、しばし猛暑から逃れる事が出来て、うれしかったです。
また、水がおいしいですね。
うらやましい限りです。

菱野温泉 常盤館 2006年08月23日 16:30:34

この度は常盤館をご利用頂きまことにありがとうございます。また、お客様の声に元気の出るような投稿を頂き、まことにありがとうございます。

この時期は小諸の町から常盤館に上がってくるだけでも暑さの違いを感じます。私もクーラー無で夏を過ごしています。ただ日中は、日差しのある場所は結構暑いです。でも、ちょっと建物の裏手に回ると涼しくなります。ここのところ、お盆も過ぎて朝夕などめっきり涼しくなりました。もうすぐそこまで秋の気配が来ております。
きのこのシーズンも良いので又お見えください。

投稿者さん 2006年08月19日 11:02:22

食事、風呂には大満足とまでは言わないが、満足している。
不満の点は、部屋で時々聞こえるバイク音のような音。
夜中に2~3回この音で睡眠を妨げられた。
就寝前とか朝になってからは特に気にはならかったが・・・。

朝、何の音だったのだろうと考えてみたが、よくわからない。
隣の部屋の空調室外機が窓のすぐ近くにあることが原因なのか。

それと、海抜一千メートルの割には夜中暑かった。
夜中にクーラーを入れたが、隣の部屋も同じだったのでは?
が、それも朝になると涼しく、緑濃く気分はよかった。

菱野温泉 常盤館 2006年08月20日 11:12:00

この度は常盤館をご利用頂きまことにありがとうございます。また、お客様の声にご投稿頂き、まことにありがとうございます。

さて、部屋で聞こえるバイク音のような音?何でしょうか?このケースは私も初めてです。
遠くから聞こえてくるようですと、1本向こうの道、チェリーパークラインに向かう走り屋さん達だと思います。この時期は深夜の走り屋さんたちもピークになりますから。
近くで聞こえているようだとすると、ちょっと分かりません。何でしょう?調べてみます。

ところで、さすがの常盤館でもこの時期はクーラー無ではちょっと暑いと思います。
標高1000mの常盤館でも日中は日差しが強いので30度を越えます。その分、夜は急激に気温が下がりますが、深夜くらいまでは日中の熱気がどうしても室内にこもりますので、本当に涼しくなるのは深夜を超えてからだと思います。
お盆前後の2週間ぐらいだけはどうしてもこのような状況です。
9月になると一気に涼しさが増してきます。

秋は空気も澄んで行楽にいい時期です。又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月18日 11:29:36

登山電車での露天風呂を楽しみに行きました。場所がら景勝でしたが、お掃除が…?と思いました。脱衣カゴがおいてある棚が白く埃があり、浴槽の天井はくもの巣がかかり、それらを見ないように外の景色を見ていました。翌朝の熱めのお湯のはずがぬるく入れなく、あがって歯磨きしようと洗面所の水を出すと2箇所とも排水が悪く詰まっていました。登山電車の設備は頑張っておられると感心しましたが、基本的な衛生面はもっと頑張って戴きたいと思います。いくら珍しい電車でも、話のたねに一度行けば良いかなとの思いが正直な感想です。料金がお手ごろですが、それにしても、もうちょっと…

菱野温泉 常盤館 2006年08月20日 11:20:30

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また、お客様の声欄に貴重なご意見を頂きありがとうございます。
ただ、「雲の助」の清掃についてご意見が2件続いており、すっかりしょげております。これだけ苦情が続くとやはり「雲の助」の清掃や整備など、今以上に手を入れてがんばっていく必要を感じております。
本当に8月の1ヶ月間だけなのですが、、、。

「雲の助」は常盤館の特徴だけに何とかしたいと思います。確かに平成9年の完成からもうすぐ10年。洗面など老朽化が見えてきております。そろそろミニリニューアルの時期だと思います。
出来るところから手を入れていきたいです。少なくとも洗面周りなどは年内に改修したいです。
又のご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月13日 20:47:12

このお客様の声を参考にして、この宿を選びました。総合的には特別よくも悪くもなく、普通という感じでした。登山電車で行く(30秒ほどですがクーラーがないので暑いです。)露天風呂は、物珍しさはありましたが、風呂自体の泉質は余りよいとはいえません。しかも、人が多い時期だったので仕方ないかもしれませんが、垢や髪の毛など浮いていてちょっと不快でした。熱めの小桶風呂もすごくぬるかったし。登山電車の関係で、入る時間も朝6時半~夜9時までと短めで、そこが不満です。(本館には24時間の大浴場が有りますが)食事も普通の和食でした。朝は普通のバイキングのほかに、露天風呂前の野外での限定20食の好評バイキングもあると聞いていたのですが、メニューの中身は、これじゃあ、うちの朝食と変わらないじゃないかといったもので、誰もそこでは食べてませんでした。チェックアウトの時、部屋に置いてあった粗品プレゼントの紙を出したら、子供へのアメのすくい取りでした。しかし、うちは二人の子供がいるのに、1回だけですと断られて、お兄ちゃんの方は我慢せざるを得ませんでした。子供のアメぐらいでけちけちするな!と最後の最後で一番いやな感想を持ちました。

菱野温泉 常盤館 2006年08月20日 10:38:52

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また、色々至らぬ点が多く、まことに申し訳ありません。
この時期、展望露天風呂「雲の助」は急激に外来入浴のお客様が増え、さりとてわざわざ常盤館のような山奥まで来ていただける外来入浴のお客様を断るわけにも行かず、お風呂が汚れてしまう事態が発生いたします。
また、お客様が増える分、温泉がどうしても汚れますので、加水をする量も多くなり、源泉量が少ない常盤館では、どうしても泉質が落ちてしまいます。この点は毎年起こりうる事ですので、清掃の手を増やすなど、もう少し工夫し、こまめに対応できるよう検討したいと思います。
入浴時間も夏季だけでも延長したいところですが、やはりこれまた、掃除と一緒で、8月の1ヶ月間だけ勤務していただけるような都合のいい人も居らず、どうしても提供側のアンバランスが生じてしまう状況で大変心苦しいところです。
むしろ、8月以外は急激にお客様の量が減り、特に冬から春にかけてお客様は8月の半分以下となるため、清掃などかなり手が回ります。展望露天風呂「雲の助」をご利用いただくようでしたら、むしろこの時期がお勧めです。ほぼ毎日貸切状態です。
また、野外朝食や粗品のプレゼントなどはもともとプラスアルファのサービスとして実施しているものですが、これまた配慮が足りてないようでした。
野外朝食などはその後で、本館のバイキングも利用可能ですので、こちらは高原の朝のさわやかな空気を召し上がっていただく企画でございます。趣旨を伝達するのが常盤館は割合苦手で、このあたりも改善したいと思います。
これに懲りず、今後とも常盤館をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年08月09日 21:25:56

盛夏に宿泊しました。とても暑い日でしたので、海抜1000メートルの常盤館も暑く、エアコンがありましたがあまり効かず暑かったです。東京ほどではありませんでしたが寝苦しい一晩でした。
部屋の係りの方、お布団の係りの方はとても親切で好感がもてました。
登山電車の乗って露天風呂へ行くのは子供たちには大好評でした。

菱野温泉 常盤館 2006年08月12日 19:43:37

この度は常盤館をご利用いただきましてありがとうございます。当日は猛暑であったにもかかわらずエアコンの調子が悪かったようで大変ご迷惑をおかけいたしました。おそらくこちらの部屋だと思いますが、エアコンの調子の悪い部屋がありました。調査した結果、室外機に不具合が見つかり、早速修理を依頼し、先日完了したところです。ご迷惑をおかけいたしました。登山電車はお子様方に好評だったようで、何よりです。電車は一年中元気に動いていますので、又どうぞよろしくお願いします。これから味覚の秋と言うことで、山の幸が沢山出てまいります。こちらのほうもふんだんにご用意してお待ち申し上げております。ぜひまたご来館くださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月28日 23:24:46

とても親切なお宿でした。娘の腹痛にもバッファリンをくださり、乗り切ることができました。ありがとうございました。私が一番すごいなぁと思ったのは1階の女性風呂の飾り付けです。シャワーキャップがかごに入りかわいらしいいすの上にのっていたことも素敵でしたが、さらにその周りをお花で飾ってあったり反対側には七夕様の飾りがありました。。ちょっとした心遣いがさすがです。露天風呂も風情がありよかったです。特に湯上りにいただいた地ビールはおいしかったです。いつも、フロントに必ずどなたかがいてくださるのもとても安心できました。また機会がありましたらぜひ、よらせていただきます。お世話になりました。

菱野温泉 常盤館 2006年07月30日 11:05:30

先日は常盤館にお越しいただき、又お客様の声に投稿頂き誠にありがとうございます。沢山のお褒めのお言葉頂き感激しております。ちょっと身に余るくらいですよ。当たり前のことを当たり前にできるようにがんばっていますが、なかなか難しいものです。さて、お風呂場の飾りつけなどは、担当者が知恵を出して、飾っております。今回の感想を伝えたらきっと喜ぶと思います。その他、こちら側で至らぬ点がありましたら、お申し付けくださいませ。まだまだ、私たちが気づいていないポイントがあるのではないかと思います。もうすぐ、秋には姉妹店のふわり家もきのこが沢山出てまいります。秋の味覚もふんだんにご用意してお待ち申し上げております。ぜひまたご来館くださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月22日 00:08:54

大雨、土砂災害がニュースを賑わせている中、大丈夫かなと不安だったのですが、到着すると雨は止んでおり、楽しみにしていた露天風呂に入ることができました。登山電車はとても遊び心があって楽しかったです。お風呂からの眺めも晴れていればもっと素敵だったのかもしれませんが、とても気持ちが晴れるように見渡すことができてとてもよかったです。
建物は古いようですが、きれいにしていて気持ちよかったです。
好き嫌いが多く、普段は旅館の料理はほとんど食べられない私達ですが、とてもおいしくほとんど食べることが出来て嬉しかったです。周りにも是非オススメしたい旅館だなと思いました。

菱野温泉 常盤館 2006年07月30日 11:42:58

この度は、お客様の声に投稿頂き誠にありがとうございます。また、長野県中が大雨で足元の悪い中、常盤館にご来館頂きまして、誠にありがとうございます。今回の大雨により、長野県各地で災害が発生したようですが、幸いにも小諸・佐久・軽井沢といった、長野県の東側地域は大きな災害が出ませんでしたが、交通状況など大変なご心配をかけたかと思います。しかも、楽しみにされていた「雲の助」はお天気が優れなかったようで、残念です。小諸は通年して、全国的に晴天率が高いので、ぜひ次回はお天気がいいことを期待します。ちょっと寒いのですが、冬はかなりお天気の良い日が続きます。空気も澄んで、富士山が見える確立も高いんですよ。お料理はチョット地味なんですが、ちゃんと美味しく食べられるようなものを、ご提供するよう心がけております。でも、もう少し盛り付けなんかも綺麗にできるようがんばっている最中です。次回おいでになりましたら、どこか少し変わっているかと思います。とにかく地道に改善しながら、いい旅館を目指しておりますので、今後とも常盤館をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年05月19日 06:42:15

子連れ旅行には最適の宿でした。露天風呂へ続くケーブルカーの窓からは外の景色が楽しめ、エレベーターに近い感覚でボタン押すと動き出す仕組みになっており、電車好きの息子は車掌さんになりきっていました(笑)
「お子様歓迎」の文字通り、ロビーには子どもが喜ぶおもちゃなどが用意されていて大変親切です。
高台にある露天風呂は少々狭く感じましたが、風呂上がりに寛げる空間が広く快適。夕食は品数が多く、お酒を嗜む方には最適かもしれません。子どもだけでなく、老若男女が楽しく寛げる施設だと思いました。

菱野温泉 常盤館 2006年05月24日 19:52:55

登山電車は通年で営業しておりますので、いつ来て頂いても車掌さん気分を味わえますよ(^_^)v。
ロビーの「おもちゃコーナー」も、半分私(専務)の趣味が入ってますので、今後ともだんだん増えてゆくと思います。早速なつかしの面子が増えました。今度遊んでみてくださいね。
5月中旬から7月中旬までは、新緑や、花もきれいでとてもいい時期なのですが、割とお客様が少ないです。大人だけでゆっくりなんて旅行にもお勧めです。またぜひおいでくださいませ。

投稿者さん 2006年05月06日 01:51:02

ケーブルカーでいく露天風呂「雲の助」は、7歳と5歳の子供にも大好評でした。夜は、周囲の照明をもう少し落して、夜景や星空を見やすくしてもらえると、もっといい感じになるかなと思いました。
食事は、鯉の旨煮がとても美味しかったです。量が多かったので、もう少し鯉等の地元料理に絞った宿泊メニューがあると、うれしいです。

菱野温泉 常盤館 2006年05月24日 19:34:07

ありがとうございます。雲の助が好評のようでよかったです。雲の助は星空もきれいですので、もう少し照明が落とせないものか検討していますが、目の悪いお年寄りなどもいるため、なかなか上手にできてない状況です。また、地元のお料理ということであれば、お食事会場が移りますが(送迎バスあります。車で3分)、お食事処の「ふわり家(や)」にしていただくと、地元の素材をふんだんに活かしたお料理を召し上がることができますので、おすすめです。楽天トラベルからですと、プランに載っていませんので、備考欄にご希望を記入いただければ、対応させていただきます。これから夏野菜がおいしいです。秋はキノコもお勧めですよ。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年01月15日 16:13:13

ロビーの雰囲気、ケーブルカーで露天風呂に行くという趣向、楽しく面白い温泉でした。
残念ながら宿泊して日は天気が良くなく露天風呂から八ヶ岳や富士山は見えませんでした。
ただ、温泉の泉質は湧出量が少ないせいかかなり加水してありあまりいい泉質ではなかったです。
でも全体的には満足のいく宿でした。

投稿者さん 2005年09月26日 18:29:35

家族旅行で利用させていただきました。
特に露天風呂は大変気持ちがよく、お風呂上りは虫の音を聞きながら、のんびりビールを美味しく戴きました。
料金以上の価値があり、また利用したいです。
欲をいえば、露天風呂の営業時間をもう少し延ばして欲しいです。

投稿者さん 2005年08月19日 13:13:54

お部屋にいたのはごくわずかな時間でした。
それだけくつろげる場所がほかにあったということです。
のんびりとした時間を自然の中で過ごすことができました。車でいけば高齢者にも優しい宿泊施設だと思いました。両親をつれて是非また行きたいと思ってます。
露天風呂で小耳にしたところ、リピーターの人の多いのにも納得のくつろぎのお宿でした。お料理にもうすこし野趣があっても良いと思われます。地のものにこだわった薬膳コースなども一考なのではと思います。夜に焙じ茶の支度をしていただければ最高なのですが。

投稿者さん 2005年02月16日 01:28:37

当日、飛び込みにも関わらず、団体様の部屋を一部屋あけて下さり、宿泊出来るよう手筈を組んで頂きました。各旅行代理店には広告は出されていないようでしたが、本当によい宿で、食事も温かいものをすぐに提供して下さったり、お風呂までの登山電車が味わい深く、本当によい宿でした。また参ります。有難うございました。