菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月30日 18:52:28

10年以上、毎年利用させてもらってます。お風呂と食事がちょうど良く、家族共々大変気に入ってます

菱野温泉 常盤館 2017年11月30日 13:28:48

いつも、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また口コミに投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

今回は『お部屋お任せプラン』をご利用いただいたようですね。こちらのプランは今年から登場しましたが、お部屋はいつもと違ったタイプだったでしょうか?いつもと同じお部屋でしたでしょうか?

例年ですとご利用いただいた時期は紅葉が盛りで、比較的日中は過ごしやすく、同時期に開催されているマンズワイン小諸ワイナリーの収穫祭をお目当てにいらっしゃる方も多い季節だと思います。ただ今年は小諸には珍しく雨の多い季節となってしまい、紅葉も例年に比べると色づきの出足が遅く、急に寒くなったところで見頃の終盤となってしまいました。春の桜に比べて秋の紅葉は期間も長くお楽しみいただけるところなのですが、今年は見ごろと天気が丁度良く重なる日が少なかったと思います。

最後にここだけの・・・ご常連のお客様へのとっておきニュースでございます!!
来年初夏より『かまどダイニングもみ』にご朝食などが楽しめるウッドデッキが登場予定となっております。デッキ部分はすでに姿を現しつつあります。来年の春から利用開始を予定していますので、ぜひご利用くださいませ。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。また来年のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪
【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

uranhana3233さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

uranhana3233さん [60代/男性] 2017年10月05日 07:33:10

お部屋も広く、快適。朝食のみのプランでしたが、朝食のメニューが大変豊富で、おいしく戴きました。
 大浴場を覗けなかったのが残念ですが、ケーブルカーで登って行く露天風呂は他にないサービスですね。ロビーに薪ストーブがあり、これを焚く季節にまた訪ねてみたいところです。
 帰りは小諸駅まで送って戴きました。ロケーションが駅から離れているので、ふらりと立ち寄るには自家用車があったほうがよいかもしれません。

菱野温泉 常盤館 2017年11月30日 11:57:31

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また早速の口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

ご朝食のメニューはご好評の手作りロールパンサンドなど調理場の女性スタッフのアイディアで登場したメニューやこちら信州東部、東信地方でよく食される花豆を使った花豆おこわなど、素朴なメニューがご好評いただいているようです。また知る人ぞ知るですが、朝食バイキングには地元の日本酒を使った「のんべい会長のお酒」のサービスもあったりします。でも、運転される方はくれぐれも飲まないようにお願いしますね。

今回はご夕食なしのプランでしたが、常盤館館内の名物料理『鯉の旨煮』や、姉妹店の食事処『ふわり家(ふわりや)』でのお食事などご用意いたしております。またご利用の際にはぜひお食事もご利用くださいませ。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思います。もちろん薪ストーブやペレットストーブは既に活躍中です。また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン、軽井沢で夕食などにお勧め☆

投稿者さん 2017年09月04日 19:57:49

トロッコに乗っていく展望風呂は初めてで楽しめたし、気持ちが良かったです。ポニーやアヒルがいる池など、近くを散歩することができ、小さい子どもも楽しめました。お風呂で赤ちゃんが待てるように、ベビーチェアやベビーバス、食事会場にはバンボなどがあると助かります。夏の野菜懐石は美味しかったです。

菱野温泉 常盤館 2017年11月18日 15:54:10

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。沢山のお褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます、ご家族でお楽しみいただけたご様子何よりでございます。

当館のポニーの名前は『ポン太』と申します。なぜポン太なのかは不明ですが社長がそう名付けました。ポン太は常盤館へやってきて1年が経ちます。年齢で2歳を少し過ぎたところです。合鴨の『ガーコ』も常盤館・薬師館、両旅館のマスコットですがこちらは数が多いため個々の名前は無く・・・全員で『ガーコ』でございます。
乗馬体験などはしていただけませんが、ポン太の成長や、時期によってはガーコの新メンバーなど様子を見るだけでも心癒されることかと思います。

ご要望いただきました、ベビーチェアやベビーバス、食事会場のバンボ椅子など実は貸し出しグッズとしてご用意してあるのですが宣伝不足で皆様に伝わっていないようです。今後の改善につなげていければと考えております。ご意見ありがとうございました。

これからの冬の季節は夏とは違った雰囲気になると思いますので、また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)

あさま082さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

あさま082さん [60代/女性] 2017年06月22日 16:39:52

6月20日に利用させていただきました。障害者が居たので、車椅子の乗り降りやエレベーター乗り降り等、大変お手伝いしていただき、助かりました。お食事も美味しかったです。忙しい日程だったので、アーリーチェックイン、レイトチェックアウトがあると嬉しいです。
スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年06月29日 13:41:50

お手伝いが必要な旨、事前にご事情を伺っておりましたので素人ながら出来る限りお手伝いをさせていただきましたが、不手際など無かったようで安心いたしました。今回の様に事前にお知らせいただけるとお手伝いの体制等があらかじめご用意できますので、こちらとしても助かりましたありがとうございます。
ご要望のアーリーチェックイン・レイトアウトは有料にはなりますが状況によりご対応可能な範囲でご対応させていいただいておりますので、ご予約の際にご相談いただければ幸いでございます。※状況によりご希望に添えない場合もございますのでその際はご容赦下さいませ。
一年を通じてさまざまな顔を見せ自然豊かな信州はいつでもお勧めではありますが、特に暖かくなってきたこれからのグリーンシーズンが常盤館のある信州ではお客様が最もいらっしゃる季節で、今年はJRさんの信州ディスティネーションキャンペーンが7/1~9/30まで開催されております。
長野県には著名な避暑地のほか、山々の自然美、美しい星空、中山道の宿場町や門前町、城下町そしてオリンピックで注目を集めたスノーリゾートなど、伝統、品質、おもてなしを含めて世界に誇れる観光地が多数ございます。世界に認められた「世界級の山岳リゾート地」、「山の信州」をキャッチフレーズにキャンペーンが展開される予定となっておりますので今年は例年以上に大勢のお客様がお越しになるのでは?!と期待しております。
 これからの真夏の濃いグリーンに限らず、秋の紅葉、真冬の霧氷、春の桜など信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので、機会があれば是非、またお越しくださいませまたのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

投稿者さん 2017年05月15日 10:57:37

GWにお世話になりました。
当初登坂列車に乗って行く温泉が目当てでしたが、お部屋もお料理もとても満足でした。
他の方のレビューにもありますが、鯉のうま煮大変美味しかったです。濃い味付けでご飯何杯でも食べれてしまう感じでした。品数が多く夕食はお腹いっぱいでした。
またロビーでは子供用に浴衣も用意されており色とりどりの浴衣を選ぶ事が出来、子供達も喜んでおりました!
ただGWの軽井沢の渋滞…想像以上でした。
機会がありましたらまた利用させて頂きます。

菱野温泉 常盤館 2017年06月03日 13:19:37

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
お言葉をいただいております鯉の旨煮は、社長が京都修業時代に培った経験で編み出した秘伝のレシピに沿って現在も調理しており、当館名物です。上品な甘辛のうま煮に仕上がっており、見た目はあまり良くないのですが、鯉は古くから信州の東信地方で食されている郷土食で栄養価が高くコラーゲンが豊富ですので女性の方には特にお勧めです。
 軽井沢の渋滞は大変でしたね。GWと夏休みの期間、軽井沢の渋滞は大変なことになっています。移動だけでくたびれてしまいそうですね。もし目的地が軽井沢駅周辺のアウトレットショッピングモールや旧軽井沢銀座が中心のご予定であれば渋滞の無い、穴場のアクセス方法があります。それは小諸駅周辺に駐車して、しなの鉄道に乗り換え電車移動する方法です。小諸駅から軽井沢駅まで電車で24分。小諸駅周辺だと駐車料金も安いので、電車代を入れても軽井沢に駐車するよりも安上がりになる場合もあります。また、小諸駅前から小諸ICの間も10分ほどしか離れていないので、関東方面に帰る際にも小諸IC周辺は渋滞もなく、スムーズ上信越道に乗ることができます。参考にしていただければ幸いです。
これから本格的なグリーンシーズンを向かえ全国でも晴天率の高い小諸は五月晴れの爽やかさ、心地よさは住んでいる者でも、心洗われる風景でご担当一押しのススメな季節でございます!季節を変えまたご利用ください。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

投稿者さん 2017年05月13日 09:47:46

時間に間に合わず、連絡して到着したのですが、対応していただき
大変ありがたかったです。夕食の準備時間も変更していただきのに
丁寧な応対がうれしかった。ステーキもさることながら、春の山菜
やタケノコの炭火焼きに気持ちもほっこり・・・。
部屋は、半露天付きでしたがトイレや洗面所が同じ階になく、高齢
者には遠かったのでちょっと残念でした。登山電車の天空露天風呂
は、珍しかったのですが、湯船が狭くて外湯は窮屈でした。

菱野温泉 常盤館 2017年05月22日 11:11:14

また、早速の口コミ重ねて御礼申し上げます。
『ふわり家』でのお食事、山の春の味覚はご堪能いただけましたでしょうか?
常盤館から移動があり少々ご不便をかけるのですが館内のお食事とはがらりと雰囲気が変わり、また違ったお食事を楽しめるのではないかと思っています。
こちらの会場は店長が趣向を凝らし季節ごと山の食材をご提供いたしており、連泊されるお客様へは館内とふわり家両方のお食事をお楽しみいただくようご案内致しております。

今回ご利用いただきましたメゾネットタイプのお部屋ですが、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。お部屋と同じ階にトイレ、階下に半露天と洗面という間取りになっている関係上、事前にご高齢な方がいらっしゃる場合ですとお勧めいたしてはおりません。
 お問い合わせの際に、ご相談下さればタイプによりお勧めのお部屋もございますので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください。

館内は大勢のお客様がご家族旅行でご利用いただき、冬の間静かだった常盤館も本格的なグリーンシーズンを迎え、賑やかな季節がやって参りました。
とはいっても、連休も過ぎた現在、平日は連休中と比較するとずっと静かで、鳴き始めは下手だったウグイスの鳴き声も響くぐらい静かです。
 担当者が個人的に特におすすめのさわやかな季節ではございますが、日頃の広報活動不足ためか・・・残念ながら、平日は静かな館内となっております。

連休中とはまた違った魅力もございますので季節を変えご利用頂ければ幸いです。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×春の山菜会席■春の山菜を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)

投稿者さん 2017年05月10日 22:53:19

GWにお世話になりました。

現地周辺は何もありませんが 笑
静かでとても良い温泉です。

宿のスタッフの皆様の対応も丁寧親切で気持ちよく過ごせました。
またレストランふわり家では子供の食物アレルギーにもご対応頂き子供も大変美味しく完食しておりました。

雲の助温泉も清々しく気持ちが良かったです。

いつも旅行に行くと不満ばかりの主人と、老齢の母も本当に満足しておりました。

また軽井沢や小諸方面に行く際に是非寄らせて頂きたいと思います。

菱野温泉 常盤館 2017年05月22日 11:14:39

また、早速の口コミ重ねて御礼申し上げます。

ゴールデンウィークのご家族旅行、皆様いい思い出はできましたでしょうか?
確かに常盤館周辺は何もありませんね(笑)。最寄りの駅や高速道路ICから5km程度しか離れていないのですが、あたりはすっかり森に山。大変なギャップです。周りに民家もないのでこの時期展望露天風呂「雲の助」のテラスは裸でうろうろできてとっても開放的です。

さて今回ご利用いただきました『ふわり家』では、ご対応可能な範囲ではございますがアレルギーのご相談も承っております。これからの時期、夏季限定メニューもご用意いたしておりますので、ぜひまた季節を変えてご利用くださいませ。

この連休中はお天気にも恵まれ、ちょうど常盤館周辺は桜の満開時期とも重なり、信州の遅い春をお楽しみいただけたのではないかと思います。

ポップ6484さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ポップ6484さん [80代/男性] 2017年04月24日 18:59:11

特筆は食事です。食材・調味料等厳選されています。後期高齢者の四人が非常においしく完食しました。風呂も良くてまた行ってみたい旅館です。スタッフの皆様ありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年05月04日 07:40:43

また、早速の口コミ重ねて御礼申し上げます。

「70・80よろこんで!」のCMではございませんが、常盤館は幅広い年齢層の皆様にご利用いただいています。
人生の大先輩の皆様も大勢ご利用いただき、特にここ最近は同級会やOB・OG会で皆様にぎやかにお過ごしのご様子を拝見いたしております。

今回ご利用いただきました姉妹店のレストラン『ふわり家』では、地元の食材をふんだんに使い店長がこだわって作るお料理は皆様に大変ご好評をいただいております。
夏になると軽井沢の別荘に長期滞在中のお客様なども毎年お見えいただくほど、知る人ぞ知る隠家的レストランでございます。
夏季限定プランもご用意いたしておりますので、ぜひまたご利用くださいませ。
また、次回お越しの際は常盤館館内のお食事もお試しください。

常盤館周辺は桜が散り始め、芽吹きのパステルカラーへと季節が変わってまいりました。
これからは担当者一押しの新緑シーズンがやって参ります。
小諸市周辺は全国でも晴天率の高い地域で、この時期ににしか味わえない爽やかさは真夏の濃い緑とはまた違った風景でございます。
GWと夏休みのはざまのこの時期はお客様がわりと少なく、ゆっくりお過ごしになれ、担当一押しのススメな季節でございます!!!(笑)
この新緑を皆様にご体感いただければと日々、広報活動に励んでおります。

真月翼さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

真月翼さん [40代/女性] 2017年03月25日 18:48:11

3月の3連休の前々日に予約が取れました。

道のりは、「まだ見えないよ」と何度も言いながら登っていきました。

チェックイン時には女性スタッフの対応がとてもよく
子供達にはお菓子のサービスに
かわいい浴衣も選ばせていただいて
子供のうれしそうな顔が見れました。

トロッコで行く露天風呂

子供達や私達まではしゃいでしまいました。

眺めもよく 露天風呂にブランコ!
裸で乗ってる姿が笑えました。
ただ露天風呂は誰が入ってると
狭いので一緒に入る事が出来ず
「早く入りたいよ」と連発でした。

旦那と合流した時に
コインロッカーがどこにあるかわからず ひやひやしてた…とか
女性風呂側にあったので男性は気がつかないかも…

夕食はバスで

「馬がいたよ!」「お腹すいたよ~まだ着かないの」夜景がきれいだね…と話ながら行きました

店内はかなり混雑
予約が遅かったにもかかわらず
個室を用意していただいてありがたかったです。

天ぷらが冷めてた…と言う口コミがたくさんありましたが
おいしくいただきました。
混雑していたにも関わらず
スタッフの方は子供に色々話をしてくれたり
炊き込みごはんのタイの骨を綺麗にとってくれたりで忙しさが顔に出てなくて感心しました。
炊き込みごはん、こだわっています!と言ってましたが
本当においしかったです。「魚の炊き込みごはんかぁ…」と思ってたんですが あんなおいしい炊き込みごはん!忘れられない味でした。

食後に大浴場へ
子供が多いので バスタオルや下着やら入れる袋を持ってくれば良かった… お風呂は熱かった…

歯ブラシか皆同じ色だったので
色付きにするか、マジックで名前が書けるといいな。と思いました。

最後に
とにかく部屋にありがたくさんいました…
そこだけがマイナスですが、
日頃の疲れが消えました。

突然の予約だったのに最高のおもてなしをありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2017年04月06日 16:18:26

お食事やスタッフの対応へのお褒めのお言葉恐縮でございます。

お部屋のアリに関し、大変申し訳ございません。この頃の暖かい天候に誘われて、どこからともなく侵入してきてしまい、毎年駆除に苦労しております。山の中の宿ですのでアリやてんとう虫、カメムシなど、季節の節目節目で大移動をします。お客様が客室お入りになる前にはお掃除されてるのですが、暖かく快適な部屋の中にどこからともなく入ってきてしますいます。自然の中に暮らす宿命ではございますがなかなか難しいところであります。
今回ご利用いただきました『ようこそ日本!』プランですが実は昨今言われているインバウンドのお客様(外国からのお客様)がご利用になるのではないかと発売しているプランなのですが実際のところはほぼ国内のお客様という・・・
売る側の予想とは違った反応があり驚いております(笑)
鯛の炊き込みご飯はこの時期、冬季限定でご提供させていただいているメニューで
お客様から高い評価を頂戴しております。
つい先日もお子様とお越しのご家族より、大人の方よりもお子様の方がたくさん炊き込みご飯を召し上がったと嬉しいお知らせをいただいたところでございます。
鯛の炊き込みご飯以外にも季節ごと趣向を凝らしたお料理でお待ちしておりますので、ぜひ、季節を変えてご利用ください。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

■ようこそ日本!和食を堪能×絶景露天冬景色■寿司、天ぷら、信州牛と露天風呂を満喫☆(食事会場別)

タケノコXさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

タケノコXさん [20代/男性] 2017年02月28日 10:30:59

小諸インターから約20分ほどと、とても近くで景色もいい宿でした。
食事もとても美味しく、満足のいく量と品数でした。
特に鯉の煮付けは絶品です!

トロッコ電車で行く温泉には驚かされました(笑)
露天で飲む地ビールは最高です!
樽の形をしたグラスも凝っていて、すごく美味しかったです。

ただ熱めの樽風呂が熱すぎました。
せっかくの一人用樽風呂なので、もう少し温度を下げてもいいかなと思いました。

全体的に宿の雰囲気も良かったので、またリピートしたいと思います。

2017年02月
菱野温泉 常盤館 2017年03月03日 12:12:12

口コミ頂いたように当館は小諸ICまでの距離が6kmと割と近いにもかかわらず、少し車を走らせるだけで、周囲を森に囲まれた自然豊かな環境にあっという間に入り込みます。

鯉の旨煮について評価いただきありがとうございます。信州の東側、佐久地域と言われるこの地域では昔から鯉を食べる風習があったようです。色々な調理法があるのですが当館では甘辛いたれで煮込んだ旨煮にして提供しています。小骨が多く食べにくい食材ではありますが、清流で育てた鯉は以外にも泥臭くなく割と上品な味付けは30年来常盤館の名物料理であり、地元の皆様から支持を頂いている絶品メニューです。常盤館に来たら1度は味わってもらいたいと思います。

雲の助のテラスで地ビールを楽しまれたようですね。絶景の眺望の中で頂くビールは格別です。これから春になると屋外のテラスへも出られるようになるのでさらに自然と一体になれると思いますよ。

熱めの桶風呂ですが実は温度調整に苦労しています。温度調整システムを手動でやっていて丁度良いところで設定していても、時間がたつと熱すぎたり逆に冷たかったりで大変苦労しています。何とかよいシステムが作れないか考えています。

春は気温の寒暖差が大きい季節です。体調など崩されませんようお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2017年01月11日 11:37:36

フロントの方の子供たちに対してもやさしい受け答え。
広々した清潔感のあるお部屋。
旅館の中にある特別な楽しみとしてトロッコでいく露天風呂、そこで子供たちはアイス、大人はビール(*^_^*)
一つ一つ丁寧に作られているお食事。
どれをとっても満足のいく宿でした。

菱野温泉 常盤館 2017年02月04日 13:38:00

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、貴重なお時間をお使いいただき早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
 お褒めのお言葉ばかりをいただき恐縮してしまいますが、フロントスタッフの対応に関してもご満足いただけたご様子何よりです。日々の業務の中、厳しいお声をいただく事もございますが、こうしたお客様のお褒めのお言葉が、我々の今後の原動力となってまいります。有難うございます。
『登山電車で行く雲の助』では湯上りの生ビール・地ビール・簡単なスウィーツ等をご用意いたしておりますし、このところの甘酒ブームの流れか甘酒が隠れた人気メニューとなっております。
雲の助でご提供させていただいている甘酒は佐久市にあります橘倉(キツクラ)酒造さんの甘酒をご提供させていただいておりますが、その味をお気に召していただきお家へお持ち帰りされる方もいらっしゃいますので次回ご利用の際にはぜひ、お試しください。
 このところ不安定なお天気が続いておりますが、体調など崩されませんようお過ごしくださいませ。
またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪

TAKE&TAKEさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

TAKE&TAKEさん [40代/女性] 2017年01月05日 13:24:55

ケーブルで行くお風呂はとても珍しくて楽しいです。
温泉オタクなので、お風呂にはうるさいのですが、雰囲気は◎ 泉質は△という感じでした。宿泊者は無料で入れる近くの姉妹施設の温泉も◎です!

部屋は清潔で快適でしたし、食事は量も充分でとても美味しかったです。
ただ、お宿お勧めの”鯉”が全員NGだったのは申し訳なかったです・・

菱野温泉 常盤館 2017年02月04日 13:34:00

温泉オタクを自負されていらっしゃる方からお褒めのお言葉をいただき恐縮でございます。
『登山電車で行く雲の助』は当初、展望台でその展望台へ行くエレベーター代わりの手段として登山電車を運行して参りましたが今から約20年ほど前に山小屋風の露天風呂として建設され今に至っております。
 お料理についてですが『鯉』が皆様NGとのこと残念です・・・苦手な方でも常盤の旨煮は、召し上がっていただく方もいらっしゃいますし、その昔海なし県の信州では貴重なタンパク源として滋養強壮効果が高く妊婦さんや出産直後のかたが召し上がっていたと聞いております、現代ですとコラーゲンが豊富で女性の方にはお勧めですので、次回お越しの際は是非トライしていただけると幸いです。
 このところ不安定なお天気が続いておりますが、常盤館周辺は2月をピークに寒さが和らぎ徐々に春めいて参ります、これからの季節ですと春の懐古園の桜はもちろんおすすめですが、個人的にはGW過ぎから6月の新緑の季節が最もおすすめです!
山々がパステルカラーから徐々に緑が濃くなり、年末年始や夏の混雑とは違い静かで梅雨時でも晴天率が高い小諸はさわやかお過ごしいただけるかと思います。季節を変えてぜひまたお越しくださいませ

投稿者さん 2017年01月04日 17:57:10

言うことなしです。
HPで見た部屋に一目ぼれし「和洋室」を予約しましたが、木の優しいぬくもりに癒されました。料理も、特に地元の鯉の煮つけがとっても美味しかったです。
何よりお風呂が最高でした。露天風呂に入るまで、遊び心たっぷりで楽しませてもらいました。露天風呂は冬で外は少し少し寒かったですが、ゆっくり入ると体も温まりました。
姉妹館もあったのでまた行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2017年02月04日 13:29:13

開口一番にお褒めのお言葉恐縮でございます。今回ご利用いただきました『和洋室』タイプのお部屋は常盤館の中で一番最近改装した新しいお部屋でございます。とはいっても平成21年の改修になりますのでもう新しいとは大声では言えませんが・・・(笑)
お部屋数が2部屋と少なく競争率の高い人気のお部屋となっておりますので今回、ご予約いただけたのはラッキーだったかもしれません!
 お言葉をいただいております鯉の旨煮は、社長が京都修業時代に培った経験で編み出した秘伝のレシピに沿って現在も調理しており、当館名物の上品な甘辛のうま煮に仕上がっております。見た目は若干、インパクトがございますが、鯉は古くから信州の東信地方で食されている郷土食で栄養価が高くコラーゲンが豊富ですので女性の方には特にお勧めです。
 寒さは2月をピークに徐々に春めいて参ります。これからの季節ですと春の懐古園の桜はもちろん
個人的にはGW過ぎの新緑の季節は特におすすめですので季節を変えてぜひまたお越しくださいませ
この度はご利用ありがとうございました。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!■おすすめプラン×鯉旨煮■絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫

投稿者さん 2016年08月20日 20:18:28

環境が良く大人のグループにはベストでした。
料理も美味しくいただきました。お部屋も改装してあり感じがよかったです。
モノレールも楽しくどんなお風呂が待っているかウキウキしました。

菱野温泉 常盤館 2016年08月27日 12:49:20

この度は常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、口コミへの投稿重ねて御礼申し上げます。
 今回ご利用いただきました『和モダン』タイプのお部屋は常盤館の中でも比較的最近、改装したタイプのお部屋でございます。こちらのタイプのお部屋は2部屋のだけですので、人気の高いお部屋です。空きがあればすぐにご予約いただくことをオススメいたします!今回はお泊りいただけてラッキーだったかもしれませんね。
常盤館のご近所は華やかな観光スポットや、人気の高い名所があるわけではございませんが、喧騒から離れてゆっくりのんびりお過ごしいただくには最適かと存じます。
これからの紅葉、真冬の霧氷、春の桜や、初夏の新緑など信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。
機会があれば是非、またお越しいくださいませ。この度は誠にありがとうございました。

■季節のご馳走×夏は鮎×絶景露天■川魚の王様、鮎を食らふ♪季節のご馳走コース!

げん0128さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

げん0128さん [50代/女性] 2016年07月05日 14:45:09

登山電車で行く野天風呂は最高でした!!しかも、お風呂で生ビールが飲めるのも良かったです!また行きたいです。

2016年06月
菱野温泉 常盤館 2016年07月09日 13:46:48

また、お手数でもクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。

『登山電車で行く露天風呂 雲の助』ではお風呂への生ビール配達も実は行っております。特に雲の助はお風呂以外の部分が多いので天気の良い暑い日など、お風呂のテラスで遠くの眺望を眺めながら裸でのんびりビールを頂くのはここだけの醍醐味だと思います。多くのお客様よりご好評いただいておりますが、入浴を伴いますのでご自身の体調とご相談いただき、くれぐれも飲みすぎないようにご注意くださいませ。
また行きたいとの最高の褒め言葉をいただき従業員一同今後の励みにさせていただきたいと存じます。今年の夏は例年に比べても暑い夏になりそうな予感、ぜひ標高1,000mの常盤館へ鈴身にお越しください。
またのご来館を心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF!基本プラン×鯉旨煮■当館一番人気■絶景露天と鯉の旨煮

みこりん2085さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

みこりん2085さん [60代/女性] 2016年02月29日 18:37:53

2月26日に主人と1泊しました。従業員の方々の応対はとても感じが良かったです。お食事は夕食、朝食ともに大満足でした。お風呂は評判通りの天空のお風呂で、夕方5時ごろに入った時は、夕日が綺麗で晴れているのに雪が風花のように舞って、とても幻想的な景色でした。
食事の後にまた露天風呂に入りましたが、天空にはオリオン座がとてもよく見え、佐久の夜景も素敵でした。また泊まりたい宿です。

2016年02月
菱野温泉 常盤館 2016年03月02日 10:56:14

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。また、高い評価の口コミを投稿して頂いて本当に感謝しております。ありがとうございます。
お料理はちょっと地味なお料理で見た目はイマイチな感じなのですが食べておいしかったお料理を目指しています。献立もこの時期は地元のお客様向けのお料理なのでお客様の口に合うかどうか心配していることが多いのですが、このように評価して頂きほっとしています。
お風呂から星空も見えたようですね。冬は寒さで空気が澄んで星空がいっそう綺麗にみられます。オリオン座や大犬座、おうし座、スバルが綺麗ですよね。初夏になると南天にさそり座が見えることもあります。天の川も見えたりします。雲の助からの星空は大変美しいです。
寒い冬もそろそろ終わって、東信濃にも遅い春の訪れが来ます。新緑の季節は穴場の時期で特にオススメしています。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■冬季限定■1万円プラン♪お得に美味しく、ポカポカ絶景露天風呂◎軽井沢、佐久平へ便利な無料送迎付♪

投稿者さん 2016年02月17日 08:05:15

「登山電車で登る展望露天風呂」に惹かれて予約をいたしました。
細い道をくねくね進む道中には少し不安を感じましたが、その先には風情のある立派なお宿がありました。
フロントの方も食事の係りの方も、皆さんとても親切で丁寧な対応をされていて、お部屋もプチリニューアルとの事でしたが、とても綺麗で暖かく夜もぐっすり寝ることが出来ました。
楽しみのお風呂は、まず登山電車にテンションが上がり、展望露天風呂も遠くの街を見ながら、夕方と朝にも入らせて頂き、本当に気持ちが良くてずっと入っていたいほど開放的で最高でした。
軽井沢には何度も訪れていますが、そこから少し離れたところにこんなに素敵なお宿と温泉があるなんて知らなかったので、今回の新たな発見に感謝です。

2016年02月
菱野温泉 常盤館 2016年02月29日 22:01:31

この度は数ある旅館の中より、当館をご利用頂き誠に有り難うございます。
お客様のお声はお叱りやご指摘を頂き今後の運営に反映させて頂く事の方が多いのですが、このところお褒めのお言葉を頂戴する機会が多く、恐縮しております。しかしながら、お客様よりのお褒めのお言葉が旅館で働く従業員の活力となっており、さらにはお客様をお迎えする笑顔につながっていると思います。お褒めの言葉はとてもありがたいです。
 確かに旅館までの道中は少々狭く、心細くなってくるかと思います。申し訳ありません。旅館の方もそれ程立派な宿ではないのですが、風情のあると評価して頂きうれしく思います。
 今後もお客様にお喜びいただける旅館となれるよう日々精進してまいりますので季節を変えてまた常盤館をお楽しみ頂きたいと思います。これからの季節ですと新緑の季節が特にオススメの季節になります。おっしゃられている通り軽井沢からもそれほど遠くない場所にありますので、近くにお越しの際にはぜひまたご利用くださいませ。
またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。このたびは誠にありがとうございました。

mediationさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

mediationさん [50代/男性] 2016年02月01日 12:33:44

日曜日が記念日・・でも土曜日は仕事・・ということで雪が降るか、まともに走行できるかちょっと不安の中で初の常盤館への宿泊を決めました(行きたかったんです♪)。
2012年4月にどこか温泉はないかとふと立ち寄り湯させていただいて、いつか時間が合えば宿泊したいと思いつつ、それから数年経ちやっとの思いで宿泊です♪
仕事上がりでお伺いしたため到着も食事時間もぎりぎりにもかかわらず温かいご対応に感謝です。
食事も美味しく(地域柄鯉料理は抜群です)一つ一つ見て楽しんで食べて良しで(満腹です)・・ご飯デザートまでたどり着けなかったのは残念。
朝食はバイキングながらこちらも美味しくいただきました(ご飯の美味しさ、おかゆがあるのもうれしいです)。
登山電車で行くお風呂は、あの時経験したワクワク感そのまま、でも雨上がりのため凍結有も(風流ですよ♪)なかなか経験できないこと。
お部屋は、清潔感があり、広々として使い勝手のよい和室でした。
また機会あればぜひお伺いさせていただきたいと思います(時間の余裕をみていきます)

2016年01月
菱野温泉 常盤館 2016年02月04日 09:01:03

この度は常盤館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

今年の冬は暖冬が続くかと思いきやここに来て、週末ごと降雪に見舞われ、県外からのお客様は
さぞ雪道にお困りだったかと存じます。
 『いつか時間が合えば宿泊したいと思いつつ』と仰って頂いた様に、日帰り入浴でご利用頂きそのまま宿泊予約をされて行かれるお客様がいらっしゃるほど登山電車で行く露天風呂「雲の助」は常盤館の名物となっております。
 また、鯉の旨煮も常盤館のもう一つの名物で、現在の社長が京都の料亭で修行後に古くから信州東信地方で親しまれていた鯉を使い編み出したお味ですので、お口に合ったご様子で『抜群』とのお褒めのお言葉恐縮でございます。
『また機会あればぜひお伺いさせていただきたいと思います』とのお言葉を励みに
お越しを従業員一同心よりお待ちしております。
ぜひ次回は早い時間に来てのんびりしてくださいね(^^♪

このたびは誠にありがとうございました。

プレイおじさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

プレイおじさん [50代/男性] 2016年01月26日 21:59:06

1月25日に一泊で利用させていただきました。今回はふるさとクーポンが使用できたため、お試し感覚でお邪魔しましたが、部屋の広さ、清掃、温泉、食事とも十分満足できました。
楽しみにしていたトロッコ電車で行く雲の助は最高で他の施設には無い体験をさせていただきました。
あたりは雪景色で冬の季節を味わう事もでき良かったです。
今度は季節を変えて是非お邪魔したいと思います。

2016年01月
菱野温泉 常盤館 2016年02月01日 13:37:27

この度は数ある旅館の中より、当宿をご利用頂き誠に有り難うございます。
 また、ご利用直後の口コミ『今度は季節を変えて是非お邪魔したいと思います。』とのお褒めの
お言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
今年度はふるさと旅行券の制度があり、大勢の方に旅行を楽しんで頂くことができました。なかなか旅行に行く動機付けがない昨今ですが、今回の旅行券で大勢の方に常盤館をお試しいただくことができました。本当に良かったです。
 お越しいただいた日は先週降った雪が残る中のご滞在で、冬らしい景色を満喫していただけたかと存じますが、信州は四季折々で美しい景色がお楽しみ頂けます。
 特にオススメなのは5月後半からの新緑の季節で、この時期は秋の紅葉に比べると団体のお客様も少なく静かにお過ごしいただけますし、小諸周辺は全国的に見ても晴天率が高く天候も暖かくなり周辺の散策にもうってつけですので、また是非常盤館へお越し下さいませ。

従業員一同心よりお待ちしております。
このたびは誠にありがとうございました。

湘南ヨイヨイおやじさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

湘南ヨイヨイおやじさん [50代/男性] 2015年11月25日 17:04:11

3連休の最終日の予約だったので、宿泊される方も少なく静かに楽しめる事が出来ました。総評としては大変満足しています。【良かったところ】お願いした部屋がリニューアルされた和洋の部屋でしたが、ベッドも良好でゆっくり出来ました。暖房も効き過ぎるくらいで暖かい部屋で過ごせました。目玉?のケーブルカーで行く温泉、高台からの眺めは最高でしたし、湯上りで頂いた地ビールは美味しかった。屋外のデッキに設置されたテントと炬燵も楽しかったです。スタッフの方々の応対も総じて明るくて好感が持てました。基本プランの食事でしたが鯉の旨煮をはじめとして十分に楽しめました。朝食も満足。【気になったところ】露天風呂のお湯が少しぬるかった。早朝にも入ったのですが同じ感じでした。のんびり入るには良いかも?ジャグジーは冷えてて入れなかった。部屋のシャワー水栓の温度調整が難しかった。頭上の固定シャワーが目詰りしていて使えなかった。普通のサーモ付の水栓が使いやすいかも。欲を言えば、就寝中乾燥していたので加湿器が有ったら有りがたかったです。【総じて】紅葉も時期を過ぎてかなり寒いかと思っていましたが意外と暖かな陽気でしたので寒い思いをすることも無く、ゆっくりと過ごせさせていただきました。前日まではかなり混んでいたとお聞きしましたので浴室の広さからあまり混んでいる時期は避けたいかなと思いました。機会が有りましたらまたお願いしたいと思います。ありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2015年12月06日 08:22:12

この度は常盤館をご利用いただき、また口コミへもご投稿頂きありがとうございます。
トータルで評価していただけたこと、また改善点も指摘していただき、大変ありがたく存じます。
ご宿泊いただいた和洋室ですが、こちらのお部屋が当館で最も新しいタイプのお部屋で今後このような客室が求められてくるのではないかという事で改装いたしました。ベッドもシモンズのベッドが入っています。まだ2部屋しかないタイプで、空いていれば大変おすすめです。
露天風呂のお湯ですが、ここ最近温度調整をする機械の調子が悪く、時々露天風呂の温度が下がってしまう状況が発生しております。ご迷惑をおかけし申し訳ありません。現在温度調整の機械の中で故障している部分を確認中です。普段は正常に動作していて、ある日突然おかしくなるため、故障箇所の特定に時間がかかっています。お部屋のシャワーの目詰まりはご指摘いただき修理させて頂きました。当館の水は地下水を使用していて、ミネラルなどの成分が多いみたいです。シャワーは定期的にチェックしないと目詰まりを起こしてしまいます。こちらのお部屋のシャワーは確認が落ちていました。申し訳ありません。加湿器は貸し出しをご用意させて頂いているのですが、案内が不十分だったと思います。わかりやすい表示にしなければと思います。
今年の11月連休は気候も良く、今までにないくらい大混雑していましたが、連休の最終日は翌日が平日という事もあり、嘘のように空いてきます。1日違うだけでいつもののんびりした常盤館になってしまいますので連休最終日はおすすめです。またこれから冬の時期、年末年始以外は総じてお客様の少ない時期になります。展望露天風呂も広々使えたりしますのでちょっと時期を外してのご利用は大変にお勧めです。季節を変えてまた、常盤館をお楽しみください。
またのお越を、従業員一同心よりお待ちしております。

■基本プラン×鯉旨煮■当館一番人気!絶景露天と信州の【味覚】「鯉の旨煮」を満喫♪価格もお手ごろ◎