菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

デュアリス8684さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

デュアリス8684さん [50代/男性] 2022年05月08日 10:27:56

5月3日に一泊しました。
    露天風呂は時間が合わず利用できませんでしたが大浴場だけでも十分満足しました。
    朝食会場が明るく開放的でメニューも十分でした。
    次回あまり混んでいない時期にゆっくりと利用したいと思います。

菱野温泉 常盤館 2022年05月22日 14:08:05

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
    また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

今回のGWは久しぶりの人出で常盤館も大勢のお客様にお越しいただきました。
    特にご利用頂いた5月の3日、4日が混雑のピークでしたのでとても館内にぎやかな時に
    お泊りだったかと存じます。
    あまり混雑していない時期ですとGW明けから夏休み前の海の日までは
    グリーンシーズンのスタートを満喫しつつ静かな館内でお過ごしいただけますし
    また、夏休み明けの9月~10月初旬頃までは緑がご覧いただけつつ
    混雑を避けることができますので次回ご利用の際はこの時期もご検討くださいませ。

皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので
    是非またご来館下さいませ。
    この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

投稿者さん 2022年02月27日 18:39:41

お料理が美味しい
    特に天麩羅と鯛ごはんに大満足!
    星と長野の夜景を見ながら入る露天風呂は最高!

2022年02月
    菱野温泉 常盤館 2022年05月08日 11:12:00

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

ふわり家でのお食事、ご満足いただけたご様子何よりでございます。
    ふわり家は一昨年、『きのこの森』より常盤館館内にお引っ越ししてバスでの移動が無くなった分、ご宿泊ではより多くのお客様にご利用頂いております。
    現在はご宿泊以外のレストランとしては予約制での営業とさせて頂いており、ぶらり立ち寄っていただくことが難しいのが現在の課題でございます。

真冬の小諸は寒さが厳しい分、空気が澄んで星が良く見えますので
    星がお好きな方には夏よりも冬の方がオススメかもしれません。

皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので
    是非またご来館下さいませ。
    この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×冬野菜せいろ蒸し×冬限定鯛ご飯■創作会席プラン♪
    【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

ムゼッティーさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ムゼッティーさん [40代/女性] 2022年01月06日 22:59:57

年末から3泊させて頂きました。
    ケーブルカーに乗って温泉へ!は子供達が大はしゃぎ。大変喜んでおりました。建物の古さは否めないが清潔感はありました。食事のビュッフェが3日間とも同じ内容なのが唯一残念なことでした。

菱野温泉 常盤館 2022年01月23日 12:44:32

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
    3連泊のご利用、誠にありがとうございました。朝食の件、松花堂弁当とプチビュッフェでご提供致しておりますが松花堂弁当は日替わり、プチブッフェに関して定番メニューでのご提供となっております。お客様によっては定番メニューも欲しいとのご要望があるためこのような構成とさせていただいておりますが今回のご意見を参考に、今後の検討課題とさせていただければと存じます。
    コロナ以前とは少し形を変えておりますが年末年始は何らかの催しを例年行っていたり、夕食はお正月の特別メニューになったりと普段の内容と少し変化がございますのでまたぜひご利用下さいませ。
    常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
    皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。
    この度はご利用ありがとうございました。

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン、軽井沢で夕食などにお勧め☆
    【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)【禁煙】】

幸幸5さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

幸幸5さん [40代/女性] 2022年01月04日 06:22:42

絶景露天風呂が気持ち良かったです。
    ホテルの方の対応が優しかったです。
    静かでゆったりでき、延泊したいくらいでした。ありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2022年01月23日 12:43:15

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
    また早速の口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
    こちらこそ素敵なコメントありがとうございます。次回ご利用の際は是非連泊でご利用下さいませ。
    静かでゆったりとなると冬の時期はお恥ずかしいくらい静かですが寒さも厳しいです、おススメはゴールデンウィーク明けの5月中旬から6月頃までの新緑の季節がさわやかでグリーンシーズンの始まりを特に感じられるので一押しです。連休のにぎやかさから一転、冬と同じくらい静かにお過ごしいただけます。
    この度はご利用ありがとうございました。

■常盤館の年末年始特別プラン■絶景露天風呂×お正月ぐらいのんびりしたい♪♪
    【◇洋室ツイン (40.7平米)◇(ユニバーサル)【禁煙】】

投稿者さん 2021年11月28日 20:54:13

名物「鯉の旨煮」が絶品でした。お料理少な目とありますが、それでも多いくらいで、夕食とお風呂で体もぽかぽかになりました。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:29:05

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
    充実したお休みになったようでなによりでございます。秋の紅葉も美しいのですが信州の山は季節によってさまざまな顔を見せてくれます。特に新緑のシーズンはおすすめですので是非またお越し下さいませ。
    この度はご利用ありがとうございました。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪

投稿者さん 2021年11月25日 17:55:08

建物全体は古いですが、特に気にはなりません。
    キノコを楽しむ!
    こちらはタイトル通り!
    色々な料理にキノコが使われてて、どれもとても美味しかったです!
    登山電車は大人も楽しめました。
    露天風呂からの景色も素晴らしかったです。
    楽しい休日が過ごせました。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:28:26

a.k.sorunさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

a.k.sorunさん [60代/男性] 2021年09月17日 14:10:06

露天風呂「雲の助」は眺望、しつらえは好かったのですが、寒かったのと湯に垢や毛髪が浮かんでいて興ざめしました。
    お部屋は建物の築年からすればまずまずでした。
    料理は「キノコ会席」で、当地の名産を十分、堪能できました。また、追加した鯉の甘煮も大変おいしかったです。
    従業員の方も皆さん親切に対応してくれました。

2021年09月
    菱野温泉 常盤館 2021年12月26日 11:34:50

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
    露天風呂「雲の助」ではご期待に応えることができず申し訳ございませんでした。
    係による清掃点検を行っておりますが、混雑時、至らない点があったかと推察致します。
    また「寒さ」は露天風呂ならではの解放感をお楽しみ頂ける様、外気の様子を見ながら窓サッシを開放しておりますがこのところの寒暖差の激しい天候でお好みに沿えず申し訳ございませんでした。
    今回いただきました貴重なご意見を基に今後の改善に努めて参ります。
    ご感想ありがとうございました。

【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)【禁煙】】

おおとも1109さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

おおとも1109さん [40代/男性] 2021年05月17日 20:53:17

お部屋と温泉は大満足でした。

菱野温泉 常盤館 2021年06月02日 14:31:57

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

お部屋・温泉に関してはご満足いただけたご様子何よりでございます。
    ただ、感染症対応で一部のサービスを変更しているところなど評価に表れているところなのかもしれません。
    今回頂戴致しましたお声を参考により良い旅館を目指してまいりたいと存じます。
    コロナ禍で安定しない情勢ではございますが
    この度はご利用ありがとうございました。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
    【◇彩雲亭◇【メゾネット客室】(和室17.5畳+半露天) 禁煙】

shin047さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

shin047さん [50代/男性] 2020年12月22日 23:03:30

食事は、食べきれないほど多く、おいしく満足でした。
    ケーブルカーで行くお風呂も露天風呂からの眺めが良く、温まるいい湯でした。
    コロナのため、姉妹館のお風呂に入れなかったのは残念です。
    お部屋も広く、ゆっくりできました。
    ホテルまでの道は、幅が狭く注意が必要です。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:29:28

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    姉妹館の薬師館のお風呂をご利用いただけず申し訳ございませんでした。
    薬師館は休業明けスタイルを変更し営業している為、現在は常盤館からのお客様の
    ご利用は休止中となっており以前のようにご利用いただけるには
    今しばらく時間がかかりそうです。
    この度はご利用ありがとうございました。

■季節のご馳走×松茸鍋×絶景露天■ちょっと贅沢秋の旅★松茸のお鍋がついたご馳走コース!

投稿者さん 2020年11月04日 08:36:31

お部屋が十分するくらい広く、のんびりすることができました。
    部屋風呂もよかったのですが、床板だけが少し気になりました。そろそろ改修した方が良いと思います。
    脱衣所も広くにマッサージ器もあり、ゆっくり過ごすことができました。
    展望風呂も眺めがよく、次回は夜も入ってみたいと思います。
    お風呂で残念なのが、シャワーの水圧が弱かったことです。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:43:49

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    今回頂戴致しました貴重なご意見を今後の改善に活かしていければと考えております。
    浴室の床と、水圧の件も改修候補には上がっておりますので機会を見ながら対応できればと考えております。ご意見ありがとうございました。
    この度はご利用ありがとうございました。

【秋冬旅セール】■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■グループにお勧め♪
    【◇彩雲亭◇【メゾネットタイプ客室】(和室17.5畳+半露天)】

投稿者さん 2020年10月19日 14:40:46

ゆっくりさせていただきました。スタッフの皆様が丁寧でぬくもりを感じました。家族で久しぶりに楽しい一時を過ごせました。ありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:53:16

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    時節柄、特に平日などは静かな館内となっておりますので
    ご家族でゆっくりお過しいただけたご様子何よりでございます。

投稿者さん 2020年10月12日 14:55:23

GOTOキャンペーンを使って宿泊させていただきました。
    露天風呂までの電車は夜は多少怯えながら子供は乗っていましたが楽しんでました。
    露天風呂の脱衣所は少し小さいため、時間によっては混み合っていましたが、お風呂は気持ちよかったです。
    スタッフの方もいい人ばかりでした!!

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:54:24

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    特に夜はぼんやりとした照明で雰囲気があるのですが
    小さなお子様は怖いかもしれませんね。
    慣れてお楽しみ頂けたようで何よりでございます。

【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)】

kaseichanさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

kaseichanさん [70代/男性] 2020年09月14日 11:16:23

菱野温泉は中々鄙びたところにあるので、車で行く際の道路が狭いので注意が必要であった。外見は古めかしい感じであるが、室内はリニューアルされており設備などは問題無く使用できた。露天風呂はこちらの旅館の売りと思われる登山電車で行く温泉である。露天風呂は5、6人は入れる大きな小判型をしたものと一人用の小型、ぬるい風呂、それと内風呂があって景色も良く楽しめた。夕食はきのこ尽くしでこちらも美味しかった。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:56:07

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    なかなか撮影が大変なアングルではなかったでしょうか?
    素敵なお写真まで添付して頂きありがとうございます。
    この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×信州産松茸土瓶蒸し×きのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪
    【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳)】

投稿者さん 2020年07月25日 17:09:27

お風呂がとても素晴らしかったです。露天風呂の景色が最高でした!

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:58:09

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    当館、唯一自慢の展望露天風呂ご満足いただけて何よりです。

コンクルージョンさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

コンクルージョンさん [60代/女性] 2020年07月25日 16:17:22

コロナ下でしたが、所々に消毒用アルコールが置いてありました。
    上の「雲の助」の湯もソーシャルデイスタンスが取って有りました。
    連休初日でしたが、内湯もそれほど込み合う事はありませんでした。
    食事は席ごとに仕切りがあり、特に夕食は量が多くて美味しかった。
    本来は朝食バイキングのようですが、時節柄お弁当タイプで少量のバイキングでした。
    お部屋は古いながらも綺麗にしてありました。
    総合的に満足でした。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 19:00:15

館内のアルコール消毒、ご朝食のスタイル変更に加え、
    雲の助では混雑状況をアラートにてお知らせしながらお客様をお迎えする方法に変更し、皆様好意的にご協力いただいております。
    この度はご利用ありがとうございました。

【さき楽】■おすすめ×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

投稿者さん 2019年06月14日 19:32:21

食事に満足しました。
    ケーブルで露天風呂へ行けるのかとても良かったです。

菱野温泉 常盤館 2020年03月29日 09:23:16

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
    また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます
    当館自慢の登山列車で行く露天風呂について、とてもよかったとご感想頂き大変嬉しく思います。

最近徐々に暖かくなって、小諸にもあと少しで春が訪れそうです。新緑の時期は気候も環境もよく、比較的お客様も少ない時期ですのでとても穴場でオススメの季節です。季節を変えてまた、常盤館をお楽しみください。

最後になりましたがお返事が遅くなりお返事申し訳ありません。
    この度は、御利用ありがとうございました。
    またのお越し、従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年06月10日 20:55:01

受付時の対応から迅速に対応していただき非常に良かったです。食事の出すタイミングが良ければもっと良かったです。

菱野温泉 常盤館 2020年03月29日 09:21:37

またお手数でも口コミにご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申しあげます。
    受付時の対応を評価いただきありがとうございます。
    食事のタイミングについてはご意見を参考にして検討していきます。
    そろそろ信州小諸も桜の季節がやって参りました。また五月の新緑から夏にかけては
    最もおすすめのシーズンです。
    お客様御指摘のお料理のお出しするタイミングに留意しまして
    またのお越しを、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

MK8052さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

MK8052さん [40代/男性] 2018年08月20日 20:58:31

ホテルの従業員の方、ふわり家さんのスタッフの方々、みなさんとても感じがよく、気持ちよく泊まることができました。
    食事もとてもバラエティに富んでておいしかったです。
    露天風呂も気持ちよかったです。

ひとつだけとっても残念なのが枕です。
    とても硬くて高く、全くよく眠れませんでした。
    やわらかい枕も押し入れに一つだけしかありませんでした。それもほかの方も書かれている通り、シミだらけでした。
    枕の件は口コミをたどると以前にもあったようでしたが、客側からすれば社長のチョイスだから仕方ないとは思えません。万人ウケする枕などないかもしれませんが、あの硬くて高い枕の需要はあるのでしょうか?
    旅行客にとったら睡眠は一番重要なファクターです。
    最初の口コミ時に改善していただけてたらと思うと残念でなりません。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 10:20:54

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

お食事、お風呂などお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
    にもかかわらず、『とっても残念』とのご感想をいただいてしまった枕の件、大変申し訳ございません。枕一つなのですが全館では200個近くの枕が必要で、これをすべて変更するとなると、、、、大変な金額になってしまう為、躊躇しておりました。今回の貴重なご意見を参考にして、なるべく早い段階で交換できるよう努力していこうと思います。

ここ最近夜はだいぶひんやりとして、虫の声も聞こえてきました。森の木々の鮮やかだった緑が落ち着いた色合いに変わり、紅葉の準備が始まってきたようです。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。
    またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
    【本館3階【スタンダード客室】(和室10畳)】

ばぁば1124さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ばぁば1124さん [60代/男性] 2018年07月09日 12:14:05

豪雨災害の雨が降り出す前日に関西を出発しての信州旅行の最終日にお世話になりました。
    お任せのお部屋は4階洋室。楽天の部屋紹介の画像にはありませんでしたが、シンプルでおしゃれなお部屋でした。
    楽しみにしていた露天風呂は夕食前と朝食前と二回入りましたがあいにくの雨で『展望露天風呂』の醍醐味を味わうことはできず残念でした。
    とにかく雨が降り続き帰路が心配され心落ち着かない滞在となってしまいました。
    また必ずリベンジ。その時は孫たちと一緒に…トロッコ列車や露天風呂のブランコを見て歓声を上げる様子をぜひ見たいと思います。

結局小諸観光を諦め長野に向かいましたが、特急しなのが運休で名古屋に向かうすべがなく、新幹線を乗り継いで東京経由で深夜我が家に帰りつきホッとしていたら、お昼ころ『ご無事ですか?』とお電話をくださいました。ご心配お心遣いいただきありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:20:21

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。
    あいにくの天候で心置きなく露天風呂を・・・というご旅行では無かったかと思いますがご無事でご自宅までお帰りいただいたご様子、安心致しました。

ご利用いただきました『お部屋タイプおまかせ』プランは日数・お部屋内容がその都度変化いたします。客室のタイプが1室しかなく通常インターネットではご予約を受け付けていないお部屋を中心に販売しております。そのため標準タイプの客室よりもアップグレードされたお部屋が当たる可能性もが高いです(今回の洋室も1室のみのタイプです)。そのときの『運』次第ではございますが通常よりもお得にご利用いただける内容となっております。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります、とはいえ今年はもうしばらく暑い日が続きそうですので、お泊りももちろんですが、お立ち寄りでの雲の助のご利用もおススメです!

信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので次回はぜひ、お孫様たちとご一緒にトロッコと露天風呂を満喫すべくお越しくださいませ。
    またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
    最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪
    【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

ぴょぐみさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ぴょぐみさん [50代/女性] 2017年11月22日 18:36:42

10月28日に一泊しました。リピーターです。
    お部屋は広いタイプのしか残ってなく二人では少々もったいなかったですが快適でした。
    お夕飯はふわり屋が今回もよかったです。季節のいろいろな種類のきのこを堪能しました!
    さらにサービスしてくれた女性がとても気さくで食事を楽しくさせてくれました。ありがとうございます。
    朝食はバイキングですが、実はロールパンサンドイッチを楽しみにしています。子供のため用意されているのかもしれないパンをかすめとっちゃってごめんなさい。でも素朴で好きなんです。
    お風呂は言うまでもなく雲の助です。でも実は内湯も好きです。寝る前にゆっくり内湯で温まるとよく眠れます。

常盤館は素朴なお宿ですが1年に1度は楽しみにお邪魔しています。
    ちょっと私たちも年を取りますます良さがわかってきました。
    またガーコに会いに伺いたいと思います。

菱野温泉 常盤館 2018年02月08日 15:29:14

毎度、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

『ふわり家(ふわりや)』でのお食事、ご満足頂けたようでよかったです。秋のきのこ料理は
    店長自ら考案した様々なメニューを仕入れ状況によってアレンジしてご提供いたしておりますし、新鮮な野菜・きのこが採れる信州に暮らしている者としては地物野菜のありがたみやなど当たり前に感じてしまっている部分がございますが、信州野菜の美味しさは是非皆様に知っていただきたいと思っております。
    ご朝食の手作りロールパンサンドは調理場の女性スタッフのアイディアで登場したメニューで特にお子様向けという訳ではございませんので、気兼ねなくお召し上がりください。
    最後にここだけの・・・ご常連のお客様へのとっておきニュースでございます!!
    来年初夏より『かまどダイニングもみ』にご朝食などが楽しめるウッドデッキが登場予定となっております。デッキ部分はすでに姿を現しつつあります。来年の春から利用開始を予定していますので、ぜひご利用くださいませ。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。また来年のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
    【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】