菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月04日 17:57:10

言うことなしです。
HPで見た部屋に一目ぼれし「和洋室」を予約しましたが、木の優しいぬくもりに癒されました。料理も、特に地元の鯉の煮つけがとっても美味しかったです。
何よりお風呂が最高でした。露天風呂に入るまで、遊び心たっぷりで楽しませてもらいました。露天風呂は冬で外は少し少し寒かったですが、ゆっくり入ると体も温まりました。
姉妹館もあったのでまた行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2017年02月04日 13:29:13

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
 開口一番にお褒めのお言葉恐縮でございます。今回ご利用いただきました『和洋室』タイプのお部屋は常盤館の中で一番最近改装した新しいお部屋でございます。とはいっても平成21年の改修になりますのでもう新しいとは大声では言えませんが・・・(笑)
お部屋数が2部屋と少なく競争率の高い人気のお部屋となっておりますので今回、ご予約いただけたのはラッキーだったかもしれません!
 お言葉をいただいております鯉の旨煮は、社長が京都修業時代に培った経験で編み出した秘伝のレシピに沿って現在も調理しており、当館名物の上品な甘辛のうま煮に仕上がっております。見た目は若干、インパクトがございますが、鯉は古くから信州の東信地方で食されている郷土食で栄養価が高くコラーゲンが豊富ですので女性の方には特にお勧めです。
 寒さは2月をピークに徐々に春めいて参ります。これからの季節ですと春の懐古園の桜はもちろん
個人的にはGW過ぎの新緑の季節は特におすすめですので季節を変えてぜひまたお越しくださいませ
この度はご利用ありがとうございました。
最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!■おすすめプラン×鯉旨煮■絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫

投稿者さん 2016年09月19日 11:21:44

旅館から移動できる露天風呂に感動でした。
お部屋もきれいです。
晩御飯の料理はヘルシーなきのこ料理で、料金に対しての満足度は100点
朝ごはんはセルフでしたが、朝ごはんは良くも悪くもない印象でした。
トータル的には90点と合格ラインの旅館で皆さんお勧めです。

菱野温泉 常盤館 2016年09月22日 09:27:22

この度は常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、口コミへの投稿重ねて御礼申し上げます。
 ご利用いただきましたお食事処、きのこの森『ふわり家』は常盤館より1キロ程離れた場所にあり、常盤館の館内と雰囲気がからっと変わり、ひと味違った環境でお食事を楽しんでいただけると思います。『ふわり家』では、地元の食材をふんだんに使い、店長がこだわって作るお料理は皆様に大変ご好評をいただいております。今回ご利用いただきました『和モダン』タイプのお部屋は常盤館の中でも比較的最近、改装したタイプのお部屋でございます。こちらのタイプのお部屋は2部屋のだけですので、非常に人気の高いお部屋です。常盤館のご近所は華やかな観光スポットや、人気の高い名所があるわけではございませんが、喧騒から離れてゆっくりのんびりお過ごしいただくには最適かと存じます。
これからの紅葉、真冬の霧氷、春の桜や、初夏の新緑など信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので、機会があれば是非、またお越しいくださいませ。この度は誠にありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×りんご狩り×秋のきのこ会席■信州の秋を大満喫!創作会席プラン♪♪(会場別)

投稿者さん 2016年08月20日 20:18:28

環境が良く大人のグループにはベストでした。
料理も美味しくいただきました。お部屋も改装してあり感じがよかったです。
モノレールも楽しくどんなお風呂が待っているかウキウキしました。

菱野温泉 常盤館 2016年08月27日 12:49:20

今回ご利用いただきました『和モダン』タイプのお部屋は常盤館の中でも比較的最近、改装したタイプのお部屋でございます。こちらのタイプのお部屋は2部屋のだけですので、人気の高いお部屋です。空きがあればすぐにご予約いただくことをオススメいたします!今回はお泊りいただけてラッキーだったかもしれませんね。
これからの紅葉、真冬の霧氷、春の桜や、初夏の新緑など信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。

■季節のご馳走×夏は鮎×絶景露天■川魚の王様、鮎を食らふ♪季節のご馳走コース!

げん0128さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

げん0128さん [50代/女性] 2016年07月05日 14:45:09

登山電車で行く野天風呂は最高でした!!しかも、お風呂で生ビールが飲めるのも良かったです!また行きたいです。

2016年06月
菱野温泉 常盤館 2016年07月09日 13:46:48

また、お手数でもクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。

『登山電車で行く露天風呂 雲の助』ではお風呂への生ビール配達も実は行っております。特に雲の助はお風呂以外の部分が多いので天気の良い暑い日など、お風呂のテラスで遠くの眺望を眺めながら裸でのんびりビールを頂くのはここだけの醍醐味だと思います。多くのお客様よりご好評いただいておりますが、入浴を伴いますのでご自身の体調とご相談いただき、くれぐれも飲みすぎないようにご注意くださいませ。
また行きたいとの最高の褒め言葉をいただき従業員一同今後の励みにさせていただきたいと存じます。今年の夏は例年に比べても暑い夏になりそうな予感、ぜひ標高1,000mの常盤館へ鈴身にお越しください。
またのご来館を心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF!基本プラン×鯉旨煮■当館一番人気■絶景露天と鯉の旨煮

みこりん2085さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

みこりん2085さん [60代/女性] 2016年02月29日 18:37:53

2月26日に主人と1泊しました。従業員の方々の応対はとても感じが良かったです。お食事は夕食、朝食ともに大満足でした。お風呂は評判通りの天空のお風呂で、夕方5時ごろに入った時は、夕日が綺麗で晴れているのに雪が風花のように舞って、とても幻想的な景色でした。
食事の後にまた露天風呂に入りましたが、天空にはオリオン座がとてもよく見え、佐久の夜景も素敵でした。また泊まりたい宿です。

2016年02月
菱野温泉 常盤館 2016年03月02日 10:56:14

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。また、高い評価の口コミを投稿して頂いて本当に感謝しております。ありがとうございます。
お料理はちょっと地味なお料理で見た目はイマイチな感じなのですが食べておいしかったお料理を目指しています。献立もこの時期は地元のお客様向けのお料理なのでお客様の口に合うかどうか心配していることが多いのですが、このように評価して頂きほっとしています。
お風呂から星空も見えたようですね。冬は寒さで空気が澄んで星空がいっそう綺麗にみられます。オリオン座や大犬座、おうし座、スバルが綺麗ですよね。初夏になると南天にさそり座が見えることもあります。天の川も見えたりします。雲の助からの星空は大変美しいです。
寒い冬もそろそろ終わって、東信濃にも遅い春の訪れが来ます。新緑の季節は穴場の時期で特にオススメしています。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■冬季限定■1万円プラン♪お得に美味しく、ポカポカ絶景露天風呂◎軽井沢、佐久平へ便利な無料送迎付♪

投稿者さん 2016年02月17日 08:05:15

「登山電車で登る展望露天風呂」に惹かれて予約をいたしました。
細い道をくねくね進む道中には少し不安を感じましたが、その先には風情のある立派なお宿がありました。
フロントの方も食事の係りの方も、皆さんとても親切で丁寧な対応をされていて、お部屋もプチリニューアルとの事でしたが、とても綺麗で暖かく夜もぐっすり寝ることが出来ました。
楽しみのお風呂は、まず登山電車にテンションが上がり、展望露天風呂も遠くの街を見ながら、夕方と朝にも入らせて頂き、本当に気持ちが良くてずっと入っていたいほど開放的で最高でした。
軽井沢には何度も訪れていますが、そこから少し離れたところにこんなに素敵なお宿と温泉があるなんて知らなかったので、今回の新たな発見に感謝です。

2016年02月
菱野温泉 常盤館 2016年02月29日 22:01:31

この度は数ある旅館の中より、当館をご利用頂き誠に有り難うございます。
お客様のお声はお叱りやご指摘を頂き今後の運営に反映させて頂く事の方が多いのですが、このところお褒めのお言葉を頂戴する機会が多く、恐縮しております。しかしながら、お客様よりのお褒めのお言葉が旅館で働く従業員の活力となっており、さらにはお客様をお迎えする笑顔につながっていると思います。お褒めの言葉はとてもありがたいです。
 確かに旅館までの道中は少々狭く、心細くなってくるかと思います。申し訳ありません。旅館の方もそれ程立派な宿ではないのですが、風情のあると評価して頂きうれしく思います。
 今後もお客様にお喜びいただける旅館となれるよう日々精進してまいりますので季節を変えてまた常盤館をお楽しみ頂きたいと思います。これからの季節ですと新緑の季節が特にオススメの季節になります。おっしゃられている通り軽井沢からもそれほど遠くない場所にありますので、近くにお越しの際にはぜひまたご利用くださいませ。
またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。このたびは誠にありがとうございました。

mediationさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

mediationさん [50代/男性] 2016年02月01日 12:33:44

日曜日が記念日・・でも土曜日は仕事・・ということで雪が降るか、まともに走行できるかちょっと不安の中で初の常盤館への宿泊を決めました(行きたかったんです♪)。
2012年4月にどこか温泉はないかとふと立ち寄り湯させていただいて、いつか時間が合えば宿泊したいと思いつつ、それから数年経ちやっとの思いで宿泊です♪
仕事上がりでお伺いしたため到着も食事時間もぎりぎりにもかかわらず温かいご対応に感謝です。
食事も美味しく(地域柄鯉料理は抜群です)一つ一つ見て楽しんで食べて良しで(満腹です)・・ご飯デザートまでたどり着けなかったのは残念。
朝食はバイキングながらこちらも美味しくいただきました(ご飯の美味しさ、おかゆがあるのもうれしいです)。
登山電車で行くお風呂は、あの時経験したワクワク感そのまま、でも雨上がりのため凍結有も(風流ですよ♪)なかなか経験できないこと。
お部屋は、清潔感があり、広々として使い勝手のよい和室でした。
また機会あればぜひお伺いさせていただきたいと思います(時間の余裕をみていきます)

菱野温泉 常盤館 2016年02月04日 09:01:03

この度は常盤館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

今年の冬は暖冬が続くかと思いきやここに来て、週末ごと降雪に見舞われ、県外からのお客様は
さぞ雪道にお困りだったかと存じます。
 『いつか時間が合えば宿泊したいと思いつつ』と仰って頂いた様に、日帰り入浴でご利用頂きそのまま宿泊予約をされて行かれるお客様がいらっしゃるほど登山電車で行く露天風呂「雲の助」は常盤館の名物となっております。
 また、鯉の旨煮も常盤館のもう一つの名物で、現在の社長が京都の料亭で修行後に古くから信州東信地方で親しまれていた鯉を使い編み出したお味ですので、お口に合ったご様子で『抜群』とのお褒めのお言葉恐縮でございます。
『また機会あればぜひお伺いさせていただきたいと思います』とのお言葉を励みに
お越しを従業員一同心よりお待ちしております。
ぜひ次回は早い時間に来てのんびりしてくださいね(^^♪

このたびは誠にありがとうございました。

プレイおじさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

プレイおじさん [50代/男性] 2016年01月26日 21:59:06

1月25日に一泊で利用させていただきました。今回はふるさとクーポンが使用できたため、お試し感覚でお邪魔しましたが、部屋の広さ、清掃、温泉、食事とも十分満足できました。
楽しみにしていたトロッコ電車で行く雲の助は最高で他の施設には無い体験をさせていただきました。
あたりは雪景色で冬の季節を味わう事もでき良かったです。
今度は季節を変えて是非お邪魔したいと思います。

菱野温泉 常盤館 2016年02月01日 13:37:27

この度は数ある旅館の中より、当宿をご利用頂き誠に有り難うございます。
 また、ご利用直後の口コミ『今度は季節を変えて是非お邪魔したいと思います。』とのお褒めの
お言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
今年度はふるさと旅行券の制度があり、大勢の方に旅行を楽しんで頂くことができました。なかなか旅行に行く動機付けがない昨今ですが、今回の旅行券で大勢の方に常盤館をお試しいただくことができました。本当に良かったです。
 お越しいただいた日は先週降った雪が残る中のご滞在で、冬らしい景色を満喫していただけたかと存じますが、信州は四季折々で美しい景色がお楽しみ頂けます。
 特にオススメなのは5月後半からの新緑の季節で、この時期は秋の紅葉に比べると団体のお客様も少なく静かにお過ごしいただけますし、小諸周辺は全国的に見ても晴天率が高く天候も暖かくなり周辺の散策にもうってつけですので、また是非常盤館へお越し下さいませ。

従業員一同心よりお待ちしております。
このたびは誠にありがとうございました。

【本館3階【スタンダード客室】(和室10畳)】

おこさこゆこさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

おこさこゆこさん [30代/女性] 2016年01月16日 16:08:30

お風呂も気持ち良く良い時間を過ごす事が出来ました。
お食事も美味しかったのですが、もう少し味を薄くして頂けたらと思います。鯉の旨煮、朴葉焼きが少ししょっぱくご飯のおかずには良い味付けに思いました。
夕食の会場が少し寒く感じました。
アメニティですが、足袋があると嬉しいです。
他のお宿で用意してあってとても助かりました。靴下を持っていけば良いことですが、浴衣に靴下はチョッとアンバランスなので。

菱野温泉 常盤館 2016年02月01日 13:32:35

常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
『お風呂も気持ち良く良い時間を過ごす事が出来ました。』とのお褒めのお言葉、重ねて御礼申し上げます。お客様のお言葉が従業員一同今後の何よりの励みになります。
また、お食事やアメニティに関してもお忙しい中、時間を割いてご意見を頂き今後の改善の参考にさせていただきたいと存じます。確かに寒さの厳しいこの時期では足元の寒さはもっとだと思います。
常盤館をご利用になるお客様は年齢層も高く若い女性のニーズには対応しきれていない点が多くご滞在中はご不便をおかけしたかと存じますが、順次改善していければと考えております。
 まだまだ寒い日が続きますが、体調など崩されませんようお過ごしくださいませ。またのご利用を心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年10月15日 19:41:11

お風呂は大変満足しましたが、食事は不満があります。
最初からかなりの品数が並べてあり、天麩羅は冷たく、楽しみにしていた松茸土瓶蒸しは大分遅く出てきました。
お味噌汁も出汁の味がありません。
品数減らして質を上げてほしいです。
この料金にしてはお粗末な食事でした。

菱野温泉 常盤館 2015年10月18日 16:36:23

この度は常盤館をご利用いただき、また口コミへもご投稿頂きありがとうございます。

お風呂は満足して頂けたようですね。ありがとうございます。

お食事については期待に沿えず非常に残念です。
当日はお客様も少なかったので個室をご用意させて頂きました。
お料理は12品のコースで、あまり何度もお部屋に出入りするのは申し訳なく思い、最初に前菜と台の物2品だけ用意させて頂き、お客様の顔が見えてからお造りと小付けの2品をお持ちさせて頂き最初に4品をご用意させて頂きました。
てんぷらも暖かい状態で提供させて頂いたのですが、揚げたて熱々の状態からは少し時間がたっていたので、冷めているように感じられたかもしれません。残念です。
土瓶蒸しについても提供するタイミングを今まで「遅め」に設定していました。今後はもう少し「早め」にしたほうが良さそうです。改善させて頂きます。
お味噌汁の出汁はこだわってかなりしっかりとっているのですが、どうして出汁の味が出ていなかったのか不明です。最近他にも同様の指摘があり、厨房を始め皆で頭を悩ませています。宗田鰹と本鰹の削り節を老舗の鰹節屋より仕入れ、大きな袋で高級昆布2枚と合わせてじっくり出汁をとって、さらに夏以降はお味噌も良いものに変えて対応していただけに皆がっかりしています。早急に原因を突き止めたいと思っています。
品数と質の問題は以前から課題となっています。実際、宿泊代と比較してお料理の原価はかなり高いのです。しかしその割りに満足度が低いと感じています。お料理の方針が、地元の常連さんたちの志向にあわせているのが良くないのかもしれません。献立や調理の方法、提供の仕方など、お料理の課題はまだまだ多いと思っています。
今後も改善を続けてよい旅館になるようがんばろうと思います。
この度はありがとうございました。

■季節のご馳走×秋は松茸×絶景露天■秋の味覚松茸土瓶蒸し付♪季節のご馳走コース!

s-woodyさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

s-woodyさん [50代/男性] 2015年10月04日 17:52:55

食事が豪華で食べきれないくらいでした。
露天風呂からの景観(八ヶ岳や北アルプス)が良かったです。
この日は十六夜だったので夜のお月様も綺麗でした。
トロッコ列車でのお風呂は楽しいですね。
ただ、朝もう少し遅くまでトロッコ列車が運行しているとのんびり露天風呂へ入っていられると思います。
お正月にも検討していますが雪の状態が心配です・・・・。

菱野温泉 常盤館 2015年10月10日 17:38:37

この度は常盤館のご利用、口コミのご投稿誠にありがとうございます。
ご利用いただきましたお食事処、きのこの森『ふわり家』は常盤館より1キロ程離れた場所にあり、移動しなければならない点は少々不便なのですが、離れた場所にあるため常盤館の館内と雰囲気がからっと変わり、ひと味違った環境でお食事を楽しんでいただけると思います。常盤館館内のお料理は地元のリピーターさんも多いためお料理のパターンを大きく変えるようなことがなかなか難しいのですが、『ふわり家』ではそうした縛りが少ないため、地元の食材をふんだんに使い、挑戦的なお料理を提供させて頂いています。店長がこだわった地元の食材をふんだんに使って作るお料理は皆様に大変ご好評をいただいております。
そういえばこの日は十六夜でしたね。ロマンチックな月夜もお楽しみいただけ何よりです。今年は中秋の名月の翌日にスーパームーンという珍しい並びでお月見を堪能していただけたかと思います。
ご要望を頂きました登山電車で行く露天風呂「雲の助」の朝の営業時間は、「雲の助」の営業を開始した平成9年以来、再三課題となっています。当館は昼食休憩の日帰りのお客様の営業もあるため、どこをどうやっても掃除の時間は動かせない状況です。新しく露天風呂をもう1つ追加するなど大規模な投資を実施しない限り解消できない問題となっています。恐れ入りますが、ご了承くださいませ。
お正月も雪が降るときは降るのですが長野県の北部と違って何mも積もる地域ではありません。積もってもせいぜい2~30cmです。道路は県道になっているため、除雪は早いです。但し、標高1000mの路面はテカテカに凍結します。スタッドレスタイヤを履くか、チェーンの持参をお願いしています。滑り止めの用意があれば問題なく来場できます。
これからのシーズンは紅葉がそして、冬も大変寒いですが、寒さの後には木々が霜で凍りつく霧氷なんていう素敵な現象に出会えたりします。
またのお越しをお待ちしております。この度はありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■信州、秋の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

旅人紋次郎さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

旅人紋次郎さん [60代/男性] 2015年09月25日 03:26:38

名物と言うだけあって、鯉の旨煮は大変美味しくいただきました。
部屋もきれいだし、夜景や星空を見ながらの露天風呂も最高でした。
朝食のバイキングも、満足出来る内容でした。

菱野温泉 常盤館 2015年09月28日 11:42:03

この度は常盤館をご利用いただき、またお手数でも口コミに投稿いただき、誠にありがとうございます。
当館を楽しんでいただけて何よりです。

佐久鯉の旨煮は好き嫌いがあってなかなか難しい料理です。見栄えもあまりよくないのと、小骨が多くて食べにくく、鯉というとちょっと泥臭いイメージもあるようで、敬遠される方も多々います。それも食べてみればイメージと違っておいしかったと評価をいただくことが多く、地元のリピーターさんを中心に根強い人気の名物料理となっています。

今回ご利用いただいた和洋室は平成21年改装の際、大幅に回収したお部屋できれいで使い勝手も良いと思います。ただし同じタイプの客室が2室しかないので空いていればかなりお勧めです。

朝食バイキングもなるべくひと手間掛け作っています。そのあたりで評価されているようです。ちょっとしたひと手間ですが、それだけでもお料理というのは変わってくるのかもしれませんね。

さて秋も深まり、常盤館周辺もそろそろ紅葉が始まりそうです。秋の信州は果物やきのこなど山の幸が増えてきます。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

■基本プラン×鯉旨煮■当館一番人気!2食付定番♪絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆

bluehircineさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

bluehircineさん [30代/男性] 2015年09月23日 22:03:36

【良いところ】
・子供の浴衣が無料で借りれる(大人は500円)
・全体的に掃除が行き届いて、手入れされている。
・バリアフリー多く、年寄りには良いかも
・お水が湧き水で良い
・温泉はとても気持ちが良い。特に露天は最高だった。
・部屋は写真よりも広い
・トロッコ列車は楽しい
・研修中?と名札にあった記憶があるが、かまどダイニングで給仕してくれた、若い女性は、愛嬌もあり融通も利き、そして丁寧で非常に良かった。

【残念なところ】
・旅館までの道案内がわかりにくい
・WEBの写真と違い、建て増しした建物以外は、そこそこ古い
・エレベーターが一基しか無いので混む
・かまどダイニングはただの宴会場(笑)
・風呂場のコップ置き場・天上・自動販売機の上など、大掃除をしていない様子がうかがえる
・枕がもの凄く硬い
・夕食は全部まとめて提供された。楽しみにしてた松茸の土瓶が冷えた・・・。
・女性向けのお酒が少ない(甘いお酒は皆無と思った方が良い)
・露天温泉ぬるい、一方、内湯、熱すぎる。
・ご飯を食べるかまどダイニングは仕切りがなく、他の方のバッシングが丸見え。どんどん人が帰るので、ゆっくり食べたい人には不向きだが、部屋食はどうも無いらしい。
・部屋では頼める地ビールが、なぜか、かまどダイニングでは頼めない
・とにかく料理のバッシングが酷い。常に皿下げをするレストランなら食事中の皿下げも理解できるが、朝食時、他の人が居なくなり、早く片付けたい一心(?)で、皿下げにテーブルに来るのはいかがなモノかと思う。品数は豊富で料理も美味しいのに、他の人的要因で質を下げているように感じた。

【総評】
高級感は残念ながらないので、デートや親を連れて。というのには向かないと思う。年輩の夫婦か、ファミリーには良いと思う。子連れも多くいた。温泉は良いし客室係の方のそんなに悪く無かったのに、料理の給仕をしている年配の女性達が残念。特に朝食。サービスという言葉とは皆無。う~んと思いながらチェックアウトだが、帰り際のポーターも無く、玄関前に車を持ってきているのに、挨拶も無いのは・・・・ね。

老舗なのに残念だけど温泉は最高!お肌すべすべになりました。
個人的な感想ですが、もうリピートは無いです。

菱野温泉 常盤館 2015年09月27日 16:15:55

この度は常盤館をご利用いただき、ありがとうございます。大変貴重なご意見ありがとうございます。おっしゃって頂いている事、全くを以ってそのとおりでございます。
確かに当館は高級感のある旅館ではありません。地元のリピーターさん達に支えられ公民館のように、だれでも気軽に利用できる事を目指しています。高級な感じでは今までのお客様の足が遠のいてしまうため、今のスタンスで営業しています。はじめて利用される方など違ったイメージを持ってこられると、がっかりさせてしまうことがあり、こうしたご意見は大変にありがたいと思います。
道路の標識について、時々指摘されます。地元のお客様が多いことと、最近はカーナビでこられるお客様が多いため、案内看板はどうしようかいまでも迷っています。今後の課題です。
エレベーターは4階建て35室の建物なので2基ではオーバースペックとなってしまいます。ただし、今回の連休のように、旅館の能力以上にご利用客様が多いと、混雑が発生するようです。ご不便をおかけしますがご理解のほどお願いします。
枕は確かに硬く大変具合が悪いです。私もそう思います。こちらは社長のチョイスですのでお許しください。
女性向けのお酒はいままで何度もトライしているのですが、注文があるのはGWとお盆とお正月のお客様だけ。それ以外のお客様にさっぱり売れず、賞味期限だけ切れてしまうといった事態が発生してしまいます。客層の変化が激しいため、マジョリティーに嗜好に合わせ行った結果、現状のドリンクメニューになっています。
お風呂の温度管理はここ数年来の問題です。次回大規模な改装を実施する際には優先事項です。
土瓶蒸しが冷めてしまったこと、また配膳の係りの対応については謝らなければなりません。この日、ダイニングの環境は厳しかったようです。係りに事情徴収をしたところ、今年ベスト5に入る激混雑日で、気が急いてしまっていたようです。サービスが雑になってしまったとの事、反省していました。申し訳ありません。
余談ですが地ビールはお部屋では飲めません。展望露天風呂の喫茶コーナーでの限定販売です。間違える方がいるといけないので、訂正させて頂きます。
さて急に気温も下がってきました。体調に気をつけてお過ごしください。TPOに応じて機会がありましたら、またご利用くださいませ。

投稿者さん 2015年08月18日 11:49:55

8月10日から2泊3日でお邪魔しました。数年前に上田市に4年ほど住んでいたので、日帰り温泉に寄らせて頂いたこともありましたが、引っ越してから久々の訪問でした。しかも初めて泊りでお世話になりました。部屋が思った以上に広く、リニューアルされているということで、本当に綺麗でした。子供達も温泉をとても楽しみにしていたので、満足出来る旅行になりました。到着の時、2泊分のサービスのうち1泊分をブルーベリー狩りのチケットと雲の助で使える甘酒券に変えて頂く等、お心遣いが有難かったです。お食事も沢山で、特に下の子はいつも以上に食べていました。おかげで、家族全員太ってしまいました・・・。1日目の夕食時はホールスタッフの仲居さんが少なかったせいか、メインのお品の後のご飯、味噌汁などの配膳が遅く、さすがに待ちくたびれました。うちよりも遅く席に着いたお隣のテーブルの方たちが食事を終えてから10分位待ちましたから、さすがに温厚な主人も少し苛立った様子で「ご飯もってきてくれる?」って口調も荒かったです。その他は楽しく過ごさせていただきました。帰りにクローゼットの中にカーディガンを忘れてしまったのですが、すぐにご連絡いただき、取りには戻れなかったのですが、送って頂きました。本当にお世話になりました。また長野に立ち寄る際にはお願いしたいと思っております。

菱野温泉 常盤館 2015年08月27日 07:24:59

この度はご利用誠にありがとうございました。
お手数でも口コミへ投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

お部屋も温泉も楽しんでいただけたようで良かったです。
特に今回ご利用頂いた和洋室の客室は平成21年に改装した際、今後の旅館でもベッドの需要が増えてくるのではないかと考えて、新しい旅館での過ごし方を提案したお部屋として、実験的に改装しました。お部屋も綺麗で大変好評を頂いております。2室しかないため、こちらのお部屋が空いていればお勧めの客室です。
さてお盆の混雑時とはいえ、お食事の際の不手際誠に申し訳ございませんでした。ご利用当日はかまどダイニングが本年度最高の混雑を記録した日でもあったため、オペレーションにかなり混乱が発生してしまいました。お客様のタイミングでお食事をご提供できるよう努力していますが、普段出来ていることが出来なかったようです。普段の何倍ものお客様が入った際の対応を今後も改善して行くよう努力いたします、「また長野に立ち寄る際には・・・」とのお言葉を励みに、次回ご利用の際には改善した姿をご覧いただければと思います。
またのご利用、心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊誠にありがとうございました。

【ふるさと割】■特典満載■ふわふわ手ぬぐい&アメニティー満載!!夕食は「鯉の旨煮」が付いたプラン♪

投稿者さん 2015年08月12日 16:07:22

お盆の時期でしたが、露天風呂も混雑していなく大人も子供もとても楽しめました。子供連れで騒がないかと心配しましたが、おもちゃや宝探しや花火などいろいろ遊べる工夫がありとてもありがたかったです。
食事もどれも美味しく満足な旅となりました。

菱野温泉 常盤館 2015年08月15日 18:10:38

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
また早速の口コミ投稿、重ねて御礼申し上げます。

花火はお盆限定ですが、お子様向けの『宝探しゲーム』は
夏から秋にかけて毎年開催中でございます。
年度により難易度が異なるため、来年は超難問の可能性も・・・

食事についてもお褒めのお言葉を頂き、ありがとうございました。
スタッフ一同、この暑い夏を乗り切る糧になります。
残暑厳しい中、気温差が激しいので体調を崩される方も多いかと思います。
どうかお体に気をつけてお過ごし下さいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【ふるさと割】■特典満載×ふわふわ手ぬぐい×絶景露天■絶景露天風呂を満喫する夏のお勧めプラン♪
【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】

jaka22さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

jaka22さん [50代/男性] 2015年06月01日 21:56:08

5月30日に宿泊しました。5度目の宿泊です。温かく迎えていただきました。温泉は何度入っても解放感いっぱいで四季それぞれに楽しめそうです。料理は適温でできたてのものが運ばれて質も良く大変おいしくいただきました。名物の鯉の旨煮は泥臭さがなくおいしいかったです。忘れ物の連絡をしたところ忙しいところ対応いただきました。結果は伴いませんでしたが、申し訳ないくらい対応いただき大変満足しています。この場をお借りして心からお礼申し上げます。まだ夏にはお邪魔したことがないので、今年は無理かもしれませんが必ず利用させていただきたいと思っています。

菱野温泉 常盤館 2015年06月03日 11:23:00

ご利用大変ありがとうございました。
早速の口コミ投稿もありがとうございます。
当館ご愛顧いただき感謝申し上げます。
鯉の旨煮は活魚を毎日さばいて調理しています。
唯一当館自慢の三ツ★?料理でしょうか。
お口に合いまして光栄です。
お忘れ物の件ではお役に立てず大変
申し訳ありませんでした。
夏の菱野は冷涼な浅間山麓の風のなか
長湯のできる温泉にゆっくりつかるのが醍醐味です。
また是非足をお運びくだされば光栄でございます。
またのご利用を心からお待ちしております。

軽井沢にも近くて便利♪絶景露天&小諸のご馳走■鯉の旨煮■&『手作り朝食バイキング』を楽しむ★

Akko-Sanさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

Akko-Sanさん [70代/男性] 2015年05月29日 11:22:00

夫婦でゆったり過ごすことができました。

菱野温泉 常盤館 2015年06月03日 11:00:55

この度はご利用誠にありがとうございました。
口コミ投稿感謝申し上げます。
ご夫婦水入らずのご旅行、羨ましいです。
当館、菱野のお温泉はご堪能頂けましたでしょうか?
信州も暑い日々が続きますが、
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」は
佐久平一円が眼下に広がり、爽快に感じられ
清々した気分になりましたら幸いでございます。
不行き届きの点も多々あったかと存じますが
また是非遊びにいらしてくださいませ。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

■【ご開帳】特典手ぬぐい■ふわふわガーゼ手ぬぐいが付いて、常盤館の【新緑】【絶景温泉】を満喫!!
【◇本館4階◇【ぷちリニューアル客室】(和室10畳)】

しゃけゆげさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

しゃけゆげさん [40代/女性] 2014年09月29日 18:16:16

7歳の娘と家族3人で宿泊しました。
軽井沢から車で40分くらいの場所にこんなにいい温泉があったのか!!というくらい、
雰囲気も泉質も申し分なし!のお宿でした。

自分でボタンを押す登山列車に子供は大喜び!
山の上の露店風呂…ということであまり設備的には期待していなかったのですが、
お風呂もとても清潔で湯上りに休憩できるテラスもあり、最高でした。
お風呂の中でビールやジュースが楽しめるサービスも良かったです。

建物やお部屋は少し古い感じはありますが、そこも風情があって◎!
お食事もおいしく、かまどで炊いたご飯も絶品でした。

また、宿の近くにある池にガーコちゃんと呼ばれる鴨たちが
いるのですが、餌をあげるとものすごい食いつき!!
とても人懐っこいので娘は大喜びでした。
エサは売店で300円で売っているので、是非ガーコちゃんたちに
餌をあげてみてください。

2014年09月
菱野温泉 常盤館 2014年10月02日 12:08:01

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿に感謝申し上げます。

当館の登山列車は、やっぱり子供さんに大人気です。
自分で押して動くというのがまた楽しいんですよね。
お風呂は季節ごとの景色を丸ごと楽しめるので、美味しい飲み物を楽しみながら、また、テラスに出てのんびりと時間を忘れてくつろいで頂けたらと思っております。

建物や部屋は少々アンティーク調ではありますが、雰囲気も料理もお客様に喜んで頂けたようでとても嬉しいです。
たくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。

愛鴨ガーコちゃん達も、少々食いしん坊ですが愛嬌があって人気者です。
エサやりも楽しいですよね。

これからはまたどんどん紅葉が進み、風景も浅秋から深秋へと変化していきます。
そしてキノコにりんごなど、食欲の秋を彩る食材も満載でお楽しみ頂けます。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

【常盤館名物!!】夕食は小諸のご馳走「鯉の旨煮」&朝食は『和洋創作手作りバイキング』付きプラン

投稿者さん 2014年09月21日 17:08:44

お食事も別棟で頂き事が出来、とてもおいしく良かったです。
お風呂も露天も良かったのですが、朝の限られた時間設定が残念でした。
お昼から一般の日帰り入浴に対応されている為でしょうか、露天風呂は8時半までに入浴。しかも朝ごはんも朝8時半までと、朝の時間に制限が多かったのが残念です。
結局朝は大浴場に行かせてもらいました
ゆっくりしたい思いがあるので、もう少し時間枠を延長してもらえればと思います

2014年09月
菱野温泉 常盤館 2014年09月24日 21:31:38

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿に感謝申し上げます。

秋の特典満載プランのご利用でしたでしょうか
別邸「ふわり家」でのお食事プランをご満喫頂き
ありがとうございます。お口にあったようで何よりでした。

露天風呂の朝のご利用残念でございました。
ご満喫いただくには朝の営業時間をもう少し
長くしたほうが良いですよね。
仰るとおり、もう少し何とかならないかと
こちらも案じております。
現在のところ、展望露天風呂のメンテナンスは
登山電車のメンテも含め
意外と時間のかかる作業となっています。
もう少しがんばって、皆様のご要望に
答えられるよう努力したいと存じます。

春先の浅間山麓も新緑にあふれなかなか良いです。また是非遊びにいらしてください。

■特典満載・ふわり家■【きのこ会席×信州牛×絶景紅葉露天×りんご狩り】4特典付

投稿者さん 2014年08月06日 22:10:21

5人で利用しました。
お部屋、お料理、お風呂、スタッフの皆さんの対応、すべてに大変満足しました。
また利用したいと思います。

2014年06月
菱野温泉 常盤館 2014年08月07日 21:39:29

ご利用誠にありがとうございました。
口コミ投稿にも感謝申し上げます。
足らないところだらけではございましたが
ご満喫いただいたご様子で何よりです。
小名様に喜んでいただき光栄でございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
またのご利用をお願い申し上げます。

【4月1日~】◇1泊朝食プラン。チェックインは9時までOK!◇