小野川温泉 小野川保養センター クチコミ・感想・情報

小野川温泉 小野川保養センターのクチコミ・お客さまの声

masao1993さんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

masao1993さん [40代/男性] 2024年03月17日 17:27:11

とても気持ちがいい温泉でした。米沢駅から近くまでバスがあり、飲食店や商店なども近くにあり便利な立地でした。歩いてすぐのところに温泉の共同浴場もありそちらも良かったです。建物などは新しくはないですが清掃などはしっかりとされてるように思いました。

投稿者さん 2023年12月17日 08:38:30

部屋にエアコン・こたつ・ストーブとありましたがこたつを少し使っただけでした。
温泉は少し熱めですがよくあったまります。
今回は米沢べこやの3000円弁当を堪能しました。
黒も元気に会いにきてくれ心身ともにリフレッシュ出来ました。

投稿者さん 2022年08月21日 17:17:47

自然の中にあって静かです。虫とカエルの鳴き声のなか寝れるのはいい。

【保養センター和室8畳】

ひろひろ6848さんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

ひろひろ6848さん [50代/男性] 2021年12月30日 18:19:17

食事無しでしたが近くに外食屋さん等もあり、地酒や美味しい食べ物あり不便は感じませんでした。
部屋も寝るためや、温泉を堪能するためでこの値段であれば大変満足でした。温泉の温度も丁度良い湯加減で、また、大雪でしたので温泉を入りながら雪景色が見れて大変良かったです。アメニティーは自分で準備する必要はありますが、特に問題ありませんでした。部屋も暖かく過ごせましたので、満足しました。また、利用したいと思っています。

【保養センター和室8畳】

cayenne7さんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

cayenne7さん [50代/男性] 2019年11月25日 22:02:46

リピーターですが、何度訪れても期待を裏切ることはありません。
お風呂が最高ですが長湯は禁物、効能が強く短く何度も入るのがコツです。
この季節はコタツがあります、これが嬉しい。

この値段で2食、一見質素に見えても味深い飽きないお惣菜。鯉の甘露煮が最高。
とにもかくにもご飯が絶品、お米と水のなせる技です。ご飯だけでもイケちゃいます。

夕食、朝食とも広間で皆さんと頂きましたが、お客さんと毎度仲良くなってしまうのはここならではないでしょうか?
聞けば皆さん何度かここを訪れている、いわゆる常連さん。
建物は古く部屋もそれなりですが、それを良しとする方々には至上の宿でしょう。
今回も大女将は元気いっぱいでした。

投稿者さん 2019年11月05日 16:01:26

この料金なので、食事はあまりきたいしていなかったのですが、量も丁度よく、お風呂もゆったり入ることができました。
予約の際に口コミを見ていて、あまり構われないとのことだったのですが、自分はあまり構われるのが好きではないので、実際口コミのまんまで、とても心地よく過ごすことができました。
大阪からの一人でのバイク旅だったのて゜疲れもとれて、本当に良かったです。
また、利用させていたた゜きたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月21日 12:54:28

一泊二食付5500円+入湯税150円という驚きの価格でした。
裏の方ではありますが温泉街中心に歩いてすぐの立地、建物は古くくたびれてますが部屋にはエアコンもあり、まあまあ快適でした。
(今回はいませんでしたが、壁は多分薄いと思われるので隣の部屋に他のお客さんがいるときは音など注意が必要かもしれません)

大きな庭と池があり、部屋と温泉から見えるようになっています。
一泊二食のコースでは浴衣、歯ブラシ、タオルはついてきます(素泊まりだと無いかも)
温泉は湯加減もよく、なかなか気持ち良かったです。
洗い場が少ないですが、今回は混んでいなかったので特に不便はなかったです。

夕食も豚しゃぶや鯉のコトコト煮など、一泊二食付5500円とは思えないほど、なかなか美味しかったです。
布団は自分で敷く等、サービスを求める人や豪華さを求める人には向かないでしょうが、すごいコスパだと思います。

投稿者さん 2019年05月28日 16:55:42

5月24日、25日と連泊しました。
温泉街の一番奥です。
古い建物ですが、掃除も行き届いています。温泉は、かなり熱いです。汗が止まりません。部屋の外は、牛蛙の合唱です。二泊目に2食いただきました。まあ、料金並の食事でしょう。
共同の炊事場は広くて、調味料もサービスで使えます。ゆっくり、のんびり過ごすには、かなり良いと思います。

【格安】素泊まりプラン【温泉】
【保養センター和室8畳】

fujita_707さんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

fujita_707さん [50代/男性] 2019年05月01日 22:26:41

GWに、素泊まりプランで利用しました。
施設は相応の年代を感じますが、トイレ等、リフォームがされていて、特に問題なし。
温泉は、かけ流しで、無色ですが、かなりいい泉質ですね。滞在中、何回も入りました。温泉街にも近くて、散策するにももってこいです。
また利用したいと思います。

【格安】素泊まりプラン【温泉】

投稿者さん 2019年04月25日 03:17:46

小野小町由来の温泉街の中にあって、
駒の形の湯めぐり回数券を購入することで、
外湯を楽しむことが出来ます。

小さな温泉街なので、歩いて充分回ること出来ます。
建物が古い感じですが、湯治の宿なので、
本来、自炊が基本。余分なサービスがない感じが
心地よかったです。
お手洗いがリフォームされてるようで、快適でした。

【保養センター和室8畳】

masa6783さんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

masa6783さん [60代/男性] 2018年09月30日 17:36:16

お世話になりました。友人3人で登山の帰りに利用させていただきました。何しろ温泉が素晴らしく、3回も入ってしまいました。コストパフォーマンスは抜群で、こんなにいい宿はほかにはありません。環境も静かで、二部屋を利用させていただき恐縮の限りです。また利用させてください。ありがとうございます。

投稿者さん 2018年09月11日 20:19:08

9月10日に利用しました。場所がわかりにくくて車のナビでは分からずウロウロとしました。
他の方のコメントにあるように、色々なサービスを求めると難しいですが、単純にゆっくりと温泉に浸かって体を癒すには最高の場所だと思います。

バスタオルや歯ブラシなどのアメニティはありませんので、行かれる方は忘れずに持って行った方がいいと思います。

【保養センター和室8畳】

mufutamaさんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

mufutamaさん [50代/男性] 2018年09月02日 16:54:41

娘と二人で利用しました。
娘は最初はビックしてましたが、こう宿もいいねと言ってくれました。
温泉は源泉掛け流しで湯の量が多く大変満足してます。
一泊しか出来ませでしたが、また機会があったら連泊で行きたい宿です。
痛かった肩が少し軽いです。

投稿者さん 2018年07月23日 21:43:52

昨日オレンジ色の車でお伺いした者です。たいへんお世話になりました。

お部屋は広く、温泉は快適、夜は涼しくてぐっすり眠れました。
 噂通りお値段以上でございます。

大女将と務めるお母様より小野川温泉の歴史を拝聴することができたこともたいへん有意義でした。勉強になりました。ありがとうございます。

2018年07月

投稿者さん 2018年07月05日 19:24:35

お値段の割りに、完璧でした。

2018年07月
【保養センター和室8畳】

cayenne7さん [50代/男性] 2018年06月19日 22:32:12

「お湯治宿」これにつきます。
建物が古い、サービスが悪い、食事が質素、お風呂が古い、部屋が古い、等とこだわる方は別な宿をお勧めします。
私は大好きです、ずっと連泊したい。
とにかく静か、鳥の囁きより風のささやきが聞こえます。
お風呂は露天風呂こそありませんが、湯当たりしにくくいつまでも入っていられて、お肌スベスベです。

こちらの宿のヒロインは大女将、アラウンド90!バリバリ現役です。
中居仕事を全てこなし、おもてなしも最高、とても可愛い大女将です。
耳がちょっと聞こえづらいだけで、認知症なんて微塵もなし。
リピーターですが、私のことを覚えてくださいました。
自分が歳だなんて言ってられません、私もこうでありたい。
いつまでも現役であって欲しいと思います。
是非是非、大女将に会いに行ってくださいませ。

2018年06月

ドランシさんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

ドランシさん [40代/男性] 2018年06月10日 18:35:52

はじめて湯治宿というものにに宿泊しました。なかなか良いですね。ここは!
細い路地を抜け、到着した時は外観に「うっ」となりましたが、中に入れば昭和の雰囲気が濃厚に流れています。
通された部屋も中庭に面して眺望も良く、必要十分の広さと調度品です。すごく暑い日でしたが、最新の空調と扇風機まで置いてあり、とても快適に過ごせました。
アメニティは皆無とのことでしたが、初めての宿泊だったためか、浴衣とタオル、歯ブラシまで用意していただいてました。
冷蔵庫は廊下の端に一台置いてあり、自由に使用可能とのことです。酒類の持ち込みもOKの様です。
温泉は、家族風呂と男女別の大浴場があります。
大浴場がまた良い!湯治の雰囲気満点で、程よい硫化臭がなんとも言えません。
浴槽のすみのパイプからとうとうと源泉がかけ流してあり、パイプには積年の湯の花が付着して幻想的。よく見ると、透明なお湯の中にも湯ノ花が舞ってました。
湯温も丁度良く、日ごろのストレスが吹っ飛びました。
大浴場にはカランが一ヶ所しかないので譲り合いの精神は必要です。
家族風呂にはカランがないので浸かるだけならこちらもアリです。
食事はまさかの部屋食でびっくりしました。
お弁当形式の配膳でしたが、鯉などの郷土料理をちりばめるなど色々工夫をこらしてあって、非常に美味です。アレルギーのため、そばの実の料理のみ残しましたが、これもおいしそうでした。
2,000円プラスしてすき焼きも追加しましたがこれもまた美味!
いやー確かに、ここは湯治場感満載で館内は少し雑然としてますが、この料金のお得さと、かつ、スタッフの方々の細やかなお心遣いが感じられますので良きお宿です。
次は家族でお伺いします。その際はまたよろしくお願いします。

2018年06月

投稿者さん 2018年06月06日 20:22:07

小野川温泉のせまい路地の奥にある。よけいなサービスがないのが良。奥の冷蔵庫が使用できる。など自分で開発すれば快適にすごせる。トイレは改装されてピカピカ。共同浴場やほかの旅館より温泉の質がきわめてすばらしい。おばあちゃん元気でね。

みこ14さんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

みこ14さん [40代/女性] 2017年12月13日 18:33:38

全体的に私も高齢の両親も心からゆっくりさせていただき感謝でいっぱいでした。とてもいい温泉でした。
あえて言うなら、
残念なのは、年配者に鯉の甘煮は小骨がy字になっていてとても心配でしたので小骨取りをしてから食べさせていただきました。(郷土料理だとは思うので。。。すみません)
お風呂は泉温もちょうど良く、昔懐かしいつくりになっており朝の掃除の時間には家族風呂が使用できる配慮もされておりとてもとても有りがたく良かったです。
配膳してくださった方たちやはじめにご案内をしてくださった大女将?の方も温かく丁寧で大変助かりました。ありがとうございました。華美なものを求めるなら別ですが、保養や湯治で考えてるのであればお勧めです。

小野川温泉 小野川保養センター 2017年12月18日 17:17:16

みこ14様

この度は口コミと、ご宿泊を誠に有難うございます。

お食事の鯉の件ですが配慮が足りず申し訳ございませんでした。
今後、ご希望の場合は鯉なしのものにするか、骨ごと召し上がっていただける、鯉の丸ごと煮に変更するよう申し付けました。

やはり湯治宿だったということで、温泉もよく、作りも約40年前のものを少しずつ手直ししながら営業しております。
少しでも疲れを癒し、リラックスしていただけたようでしたら幸いです。

大女将は88歳のベテランで、ずっとこちらの保養センターを切り盛りしていただいております。
歳のせいか耳が遠かったりしますが、おもてなしの心が他のスタッフとともに伝わったようで本人も嬉しいようです。

保養センターは本館、吾妻荘の別棟であり、気軽に湯治をしてほしいという思いを持って経営にあたっております。
あまり過剰なサービスや、トイレが共同だったり施設も華やかではありませんが、時間を気にせず、ゆっくりしていただけたようでしたら嬉しいです。

これからも気軽に、ゆっくりできる湯治宿としてお客様にご満足いただけるような宿を目指してまいります。

またのお越しをこころよりお待ちしております。

本館 名湯の宿 吾妻荘 若女将 遠藤

【保養センター和室8畳】

喜多の旅人さんの 小野川温泉 小野川保養センター のクチコミ

喜多の旅人さん [60代/男性] 2017年11月11日 23:08:14

11月に入ってから泊めていただきましたが、寒い思いもすることなく快適に過ごすことができました。建物は古いですが、この料金で良い温泉と心づくしの食事と暖かいもてなしには、本当に感謝です。

小野川温泉 小野川保養センター 2017年12月09日 10:10:23

喜多の旅人様

この度はご宿泊と嬉しい口コミを誠に有難うございます。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。

今年は寒くなるのが早く、こたつやストーブを早めに入れました。
今は雪が積もり始め、15センチくらいは積もったようです。

保養センターは50年前の湯治施設のため、古いですが、平屋建てで、温泉もとても良いと評判の施設です。

お食事やサービスなどはあまり華美なものを提供できませんが、それでもご満足いただけたようで何よりです。

これからも心あるおもてなしでゆっくり休んでいただけるような温泉宿にしてまいります。

改めて、嬉しい口コミとご宿泊を有難うございました。

名湯の宿 吾妻荘
別館 小野川保養センター