由布院いよとみ クチコミ・感想・情報

由布院いよとみ

由布院いよとみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月16日 18:43:50

何もケチつけることなく、最高の宿泊施設です。温泉、バランスの良い朝食。強いて言うならWiFiの感度を少し上げてくださると助かります!またお邪魔します。

◆自由に由布院を満喫♪一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年05月05日 17:23:28

食事がおいしく、量もたくさんありよかったです。金鱗湖まで、歩いて30分くらいでゆっくり散策しながら楽しむことができました。

【半露天風呂付き和室6畳「墨」◆禁煙】

ぞうでん24cさんの 由布院いよとみ のクチコミ

ぞうでん24cさん [60代/男性] 2022年04月19日 07:02:12

2022年4月15日に一泊しました。空いているからと大きな部屋に変更してくれました。素泊まりなので食事はわかりませんが、接客対応はとても親切で素晴らしかったです。温泉の湯質も良く、次回はゆったりとリピートしたいです。由布岳正面登山口まで車で10分かからないので、登山の前泊用としても立地が良かったです。由布岳山バッジも売っていて嬉しかったです。ありがとうございました。

◆ゆっくり・自由に由布院満喫♪素泊まりプラン
    【別館 荘:コンパクトシングルルーム・トイレ共同◆禁煙】

MIC529さんの 由布院いよとみ のクチコミ

MIC529さん [50代/男性] 2021年09月21日 16:43:09

リーズナブルに旅行しようと選びましたが、なかなか予想を反するほどに良いお宿でした。次回はもう少しいいお部屋で過ごしたい と思います

投稿者さん 2021年07月24日 08:38:47

1人旅で利用させていただきました。平日で、こういう状況なので、宿泊客が少ないという事で、広い部屋にして頂きました。料理も別室で出して頂き、味はもちろん、量も、盛り付けも最高でした。従業員の方もみんな良い人で、また泊まりたいと本気で思う宿でした。

投稿者さん 2022年04月16日 15:09:26

雨の日に宿泊しました。温泉、料理、応対すべてよかったのですが、雨どいが詰まりているようで、樋からあふれた水が、下の波板トタン(プラ製)に落ちて、うるさくて殆ど眠れませんでした。(翌日もプライベートの余裕日でしたのでいいですが、仕事などある人は????)
    が、また泊まりたいと思っております。

投稿者さん 2021年12月31日 09:32:20

生後10ヶ月の娘を連れていたのですが、スタッフの方々はどの人も優しくて子供連れにはありがたかったです。
    部屋は建物が木造なので少し隣との壁は薄く感じました。
    お風呂も全て貸切なので、周りに気を使わず娘を入浴させてあげる事が出来ました。大浴場にはベビーベッド、ベビーバスチェアがあったのでとても助かりました。
    料理はスタッフから『少し混んでいるのでもしかしたら食事の提供が遅くなるかもしれません』と言われたのですが、全く気になりませんでした。温かい料理でそして本当にどれも美味しかったです!食事会場での夕食だったのですが、デザートが出る手前で子供が寝てしまって困っていたら、『スイーツを部屋までお待ちします』とすぐに対応していただきました。本当に助かりました。
    主人も私も、もちろん娘も大満足の1日になりました。

【由布岳の見える和室6畳+広縁付き・トイレ付き◆禁煙】

投稿者さん 2021年11月26日 18:54:41

1人滞在ができるホテルは少ないので、このプランはありがたいどす。
    写真よりも実際の方が部屋はいい感じがします。
    食事付きにしていましたが、
    夕食・朝食ともに量も充分で
    食べきれないくらいでした!

化粧落としがない、
    タオルがバリバリ、
    ベッドがスプリングを感じるくらい薄く、硬く体が痛くなったのが残念でした。

【別館 荘:コンパクトシングルルーム・トイレ共同◆禁煙】

GゴリGさんの 由布院いよとみ のクチコミ

GゴリGさん [50代/男性] 2021年11月20日 17:58:42

立地、お風呂、料理、サービス、部屋全てにおいて文句なしの宿でした。
    また家族で伺いたいと思います。

2021年09月
    【秋冬旅セール】いよとみ名物!伝統を引き継ぐ『地鶏鍋会席』プラン

投稿者さん 2021年10月19日 20:43:38

スタッフさん達が親切で、笑顔で対応してくださいました。部屋付きのお風呂は屋根がついているので日焼けの心配もなくゆっくり入れます。貸し切り風呂も24時間入り放題。QRコードで使用状況も確認できて便利。予約不要で好きな時に入れます。お部屋も掃除が行き届いていて綺麗です。フロントのすぐ側の部屋でしたが、騒音なども気にならずゆっくり過ごせました。お部屋がやや狭いかなー。でもこの宿でこの価格は安い。総合的に大満足です。また是非利用させて頂きます。

◆ゆっくり・自由に由布院満喫♪素泊まりプラン
    【半露天風呂付き和室6畳「墨」◆禁煙】

あや4735さんの 由布院いよとみ のクチコミ

あや4735さん [20代/女性] 2021年09月22日 23:31:08

母、私、息子の3人で宿泊しました。
    半露天風呂付きのお部屋だったので何度も温泉に浸かることができました。
    温度もちょうど良かったです。
    とっても綺麗なお部屋でした。

息子は添い寝、食事なしで予約してましたが
    夜はボリューミーな地鶏鍋会席だったので取り分けることができ、ご飯も別で準備してくださいました。
    朝ごはんはプレートに大人の朝ごはんと同じものとご飯、味噌汁とびっくりするくらい沢山準備してくださいました。
    息子は卵焼きが気に入ったみたいで私の分まで食べてました笑

子連れにも優しく対応していただきありがとうございました!

キッズスペースもあったので少し利用させていただきました。

ご飯も美味しく温泉も気持ちよくて母もとっても満足しておりました。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月05日 16:47:59

由布院駅から近く観光にも便利でした。温泉は貸切でゆっくり入る事ができましたし、お料理は地産地消で地元の食材を使っていてとても美味しかったです。トイレ付きを予約しましたが、少し寒々しくもう少し清潔感があると嬉しいなと思いました。スタッフの方の笑顔が素敵でしたので、また利用したいです!

【ツインルーム・トイレ付「瑠璃」◆禁煙】

投稿者さん 2022年01月05日 18:46:44

列車の都合で大幅に到着が遅れ、夕食が食べられなかったのが残念。風呂は空きわ探して貸切になるので、ゆっくり入れた。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!いよとみ名物!伝統を引き継ぐ『地鶏鍋会席』プラン
    【ツインルーム・トイレ共同の低価格ルーム◆禁煙】

投稿者さん 2021年10月08日 16:12:11

10月4日~06日を宿泊、小さな旅館ですが露天風呂が1つ、4つの内風呂があり、全て貸し切りで利用できます。
    各温泉の利用状況は現場にいかなくても、スマホや廊下にあるライトで使用状況が分かるようになっています、
    風呂に入る時は内側から鍵をかけて利用します。夕食は懐石で順次提供され、バラエティーに富んだ沢山の料理が提供され2泊目の料理ば別の料理が提供されました。

【秋冬旅セール】【一人旅】のんびり温泉満喫♪地鶏鍋会席プラン

投稿者さん 2022年05月20日 17:58:00

部屋が狭くて
    トイレも共同で臭い
    値段は安くて
    食事は最高

投稿者さん 2022年05月04日 19:34:43

お風呂は先着順で、望みのお風呂に入るのは苦労しましたが、湯も良く満足しました。
    部屋も思ったより狭かったですが、ゆっくりくつろぐことができました。
    トイレのドアが閉まらず、廊下がトイレの臭いがしており少し気になりました。

投稿者さん 2022年01月03日 20:28:19

年末にゆっくりと露天風呂に入りたくて選んだお宿でした。
    5つの貸切風呂があるので早めのチェックインをしていろいろ入って回ろうと思ってました。
    チェックインの時お風呂が故障で五つの内2つしか入れないとのこと。。2つの貸切風呂を回す状況。この日は宿泊客が多く、他の方が入ってると入れないしやっと入れてもゆっくりできずで
    結局、翌日もお目当ての露天風呂は入ることが出来ませんでした。

食事もコースなのですが次の料理が出てくるまでの時間がとにかく長い!隣の男性は途中寝てらっしゃいました^^;
    食事をする場所も玄関にスリッパが散乱しててぐしゃぐしゃの中、とりあえずその中からスリッパを履く、という感じ。宿泊者の人数は前もってわかってるのだし食事時間も事前に聞いているのでもう少し手際を考えられそうですが。。食事の内容や味は悪くないのに残念です。

◆≪事前カード決済限定≫由布院で過ごすお正月~年末年始プラン~
    【和室6畳・トイレ共同の低価格ルーム◆禁煙】

ミヤモト先生さんの 由布院いよとみ のクチコミ

ミヤモト先生さん [50代/男性] 2021年11月06日 06:45:56

部屋に蚊が数匹いて朝まで寝られない状態だった。
    朝、フロントに殺虫剤を借りて自分で退治しました。
    精算時に、夕食の時にいただいた瓶ビールをサービスして、いただきました。
    今回は、料理は美味しいかった事とお風呂の温泉が良かったので、評価は3点です。
    あと、県民割りが電話予約だけだったのは、残念でした。

【別館 荘:コンパクトシングルルーム・トイレ共同◆禁煙】

もにょもにょ4549さんの 由布院いよとみ のクチコミ

もにょもにょ4549さん [30代/女性] 2021年10月01日 16:58:34

お料理がとにかく豪華でおいしい!
    めちゃくちゃ大食いの人とかでなければ十分満足できる量で、盛り付けなども美しくテンションがあがります!
    夕食はもちろんですが、朝食もこだわりが感じられるメニューで、いわゆる普通の和定食を想像しているとびっくりするほどの品数、豪華さです。例えがいまいちですがお正月のごはんみたいでした。

建物自体はリノベしているようですが古く、昔ながらのおばあちゃんの家に来たような匂いと気分です。
    タオル類が少ないので、女性は持参した方がいいかもしれません。
    部屋は音が筒抜けで、古い民宿そのものといった感じ。
    布団は硬めでごわついており、ちょっとだけかび臭いかんじです。
    友達や家族と古さを楽しむ気分で行けば問題ないですが、カップルで行くのはおすすめしません。たぶん盛り上がらないと思う。
    洗面所の鏡のまわりが薄暗いのでメイクには向いてないし、トイレの音もわりと筒抜けなので、彼氏の前で完璧でいたい女子には不向きです。

でも、ごはんと温泉のクオリティがとにかく高いので、よほど潔癖な人でなければ満足できるかと!!

温泉はすべて個室、こちらも全て古さを感じますが温泉の質がとにかくいい!!!ちょっとつかるだけで全身ピーリングしたようにつるぴかで、さすが湯布院と感激しました。
    シャワーの水圧はかなり低めなので、髪の長い人は注意です。

【和室 6畳+8畳・トイレ付き「蘇芳」◆禁煙】

投稿者さん 2021年08月18日 07:31:25

コロナ禍でありながら、仕事が忙しく今しかタイミングがないので、悩んだ末口コミがいいいよとみさんにしました。
    最初のフロントの方は優しく印象が良く部屋もグレードが上げたと楽しみにすると、ベッドが布団になっており、最初布団でいいか聞いてほしかったです。立ち仕事で腰痛持ちのわたしにはきつかったです。
    一番ありえないのは、観光から戻るとフロントには誰もおらず、夕飯会場に行くと、いらっしゃいませもなく、どこに座ればいいかわからないので、立っておりました。
    食事中後ろの団体が宴会のように、わたしが食事中ずっーと大声で話をし、笑い声がずっと飛び交っておりコロナ禍ではありえないマナーでした。
    ある程度なら我慢できましたが。
    うるさかったです。
    頼んだ飲みものも30分忘れられ、団体には気にかけてくれるが、自分は一人なんで適当感が伝わりました。自分が飲みものはまだですか?と尋ねると、何を注文されたのか?再度聞かれる始末。
    ないがしろにするのもいい加減にしてほしい。
    団体様もお酒が入っている分声が大きく、コロナ禍で料理に気をつける分パーテーションがなかったり、コロナ禍での食事注意喚起の紙が置かれてましたが、店員さんは団体様に注意することなく、一緒に楽しんでいるようでした。
    案の定レストランから出た際も、誰にもありがとうございましたと挨拶もなく、出てきました。
    おそらく気づきもしなかった事でしょう。
    飛行機代、宿泊代、時間返してほしいです!!
    由布院が大好きでしたが、もう二度ときません!
    不快感しかなく、残念としか言えません。
    こんなことなら、別の県に泊まれば良かったです。
    ただただ悲しかったです。
    一人でもお客様です。
    接客、おもてなしとはどうゆうことなのか、学んでほしいです。
    お風呂のシャワーも圧が全然なく、大風呂の床も痛かったです。
    さすがに朝もうるさいながら、ご飯を頂くのは嫌なので、食べずに帰りました。
    由布院は大雨の為福岡までの帰りが大回りになるので、こんなに苦労してきてまで楽しみにしてましたが、色々ショックでした。