杖立渓流の宿大自然 クチコミ・感想・情報

杖立渓流の宿大自然のクチコミ・お客さまの声

琉君のじぃじさんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

琉君のじぃじさん [50代/男性] 2015年09月07日 16:29:06

初めての杖立温泉でしたが、渓流を挟んだ急傾斜にホテルが立ち並んでおり、部屋からの景観はなかなかのものでした。
ごく普通の8階建てのホテルで、ある程度の経過年数が立っているため若干の老朽化は否めないものの、近くの系列ホテルや入浴場をシャトルバスで巡ったり、卵と芋の蒸し体験ができるなどの趣向があり、意外と楽しめました。
ただ、結構な東南アジア系の方が宿泊されており、一部の方がお風呂で大きな声でしゃべり続ける、タオルを湯船につける・体を擦る、濡れたまま脱衣所に行かれるので床がビショビショと、マナーを守らない(知らない)方がおられました。外国人の来訪に伴う経済効果は大変ありがたいことだと思いますが、日本の文化を学習して来ていただく、添乗員の方が事前レクを行う、脱衣所やお部屋に禁止事項を表示することも必要かな、と思いました。
とはいえ、ボリューム満点の食事・気さくな仲居さん・秀でた対応の支配人さんのおかげもあり、特に不愉快に思うこともなく宿泊できました。
今度は本館のひぜんやさんにも宿泊してみたいと思います。お世話になりました。

杖立渓流の宿大自然 2015年09月07日 17:52:36

琉君のじぃじ様

この度は当館をご利用いただきまして本当にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?

まずは、ご入浴の際にご不快な思いをさせまして誠に申し訳ありませんでした。
旅の楽しみ、それは食事・温泉・人との縁と申しますが、楽しみの一つが台無しとなりましたこと重ねてお詫び申し上げます。

海外の団体のお客様への入浴マナーの告知方法等工夫、清掃回数を増やすなど再徹底を行って参ります。貴重なお時間の中でのご投稿ありがとうございました。

機会がございましたら、四季折々の杖立を楽しんでいただき、琉君のじぃじ様また皆様とご一緒のお時間を共に出来ることを願っております。

またお食事会場でゆっくりとお話できる日を楽しみにしております。

◆スタンダード宿泊プラン◆
【【禁煙】渓流と湯けむりを楽しむ和室12畳[川側] 】

稲荷ずしさんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

稲荷ずしさん [50代/男性] 2015年08月27日 19:25:57

杖立温泉は初めての宿泊でした。
天候が雨でしたので少々残念でしたが、それ以外にも残念なことがありました。
年配の男性の応対が今ひとつだったのと、宿泊特典に含まれていた <杖立名物蒸場セット(地元食材)がサービス。> が無かったこと、最悪だったのは館内の露天風呂で、照明が暗すぎてほとんど周りや足元が見えないことに加えてクモの巣が張っていて大きな蚊にも刺されてしまったので残念極まりなかったです。
吉祥の湯に入るようにするべきだったと大きく後悔しました。

そのほかの事については良いところばかりでしたので不満はありませんでした。
夕食はそこそこおなかも膨れましたし、食事場所からの風景が格別でした。
杖立プリンは大変おいしかったです。
これはまだ食べていない方へ自信を持ってお薦めできるものです。
部屋は趣のある和室で、夜には川の水の流れる音に心地よく眠ることが出来ました。
温泉地らしい湯煙の風景も堪能しました。
まだ宿泊されていない方のために参考として画像をつけましたので、泊まってみたいと思われる方の一助となれば幸いです。
水の流れる音がお好きな方は川側の部屋が断然お薦めです。
ヒツジの数を無理に数えなくてもぐっすり眠れます。(笑)

朝食には「ひぜんや」のバイキングが利用できると勧められたので利用させていただきました。
食べ物の種類も豊富でこのバイキングには非常に満足しました。
雨の中至近距離にもかかわらず車で送り迎えをして頂いて助かりました。

今回宿泊して特に感じたことは、「ひぜんや」というグループの連帯感や連帯意識を強く持っておられていて、姉妹宿泊施設の対応にも迅速だった事に「泊まって良かった」と思えたのと、若い方々(おおむね20~30代)の対応が大変気持ちの良いものであり杖立温泉の歴史を後世に継いでいくにふさわしい状況が確立されつつあるように感じました。
今回は「大自然」のほうに宿泊しましたが、今度は「ひぜんや」のほうへ泊まってみたいと思います。
多少残念でしたので総合評価は4です。

杖立渓流の宿大自然 2015年09月01日 08:05:35

稲荷ずし様

ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?

稲荷ずし様、まずは接遇面、蒸し場セット未提供、照明等々ご不快な思いをさせました事大変申し訳ありませんでした。ご意見頂戴した直後全員に再発防止の徹底そして確認・対策を指示しております。本当に申し訳ありませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

稲荷ずし様の他館へのご投稿も拝見し、私共もたいへん参考になるご投稿多く今後の改善に是非とも繋げたく思っております。
貴重なお時間の中でのご投稿本当にありがとうございました。
これからの杖立は渓流両岸からの湯煙がとても似合う季節になります。
機会がございましたら、四季折々の杖立を楽しんでいただき、稲荷ずし様他皆様とご一緒のお時間を共に出来ることを願っております。

杖立渓流の宿 大自然  支配人

楽天で良かった感謝プラン

DIO君さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

DIO君さん [40代/女性] 2015年05月08日 21:29:54

お世話になりました。1年ぶりの宿泊でしたが何度泊まっても大自然は良いと思います。
お風呂も食事も満足しました。ただ、一つ気になったのはお布団をくるむシーツに大きなシミがついていて不快に思いました。洗っているのは分かりますが落ちない汚れもあると思います。その場合には破棄してはどうでしょうか?また、お布団をひくときにもシーツの酷いシミには気づくはずです。その時にシミがないものにも変更できたのではないかなと思いました。あまりにも酷かったので、これからは注意をされた方が良いですね・・・
また、利用させて頂きますのでよろしくお願い致します。

杖立渓流の宿大自然 2015年05月10日 19:20:48

DIO様
また何度もご利用との事、重ねて御礼申し上げます。
ただ、シ-ツのシミに関してご不快な思いをさせました事本当に申し訳ありませんでした。
ご指摘の通り、担当者がすぐその場で交換をしていなかった点は、スタッフ全員に徹底するよう指示しております。
ご不快な思いをさせました事あらためてお詫び致します。
また、機会がございましたら、DIO様皆様と時間を共にすることを願っております。

杖立渓流の宿 大自然  支配人

【最終日】鯉のぼり祭りと会席料理★最終日だからお得!

投稿者さん 2015年04月05日 23:16:38

そもそも2歳の息子に鯉のぼりを見せたくて今回杖立に行きました。残念ながら、雨模様でしたが、鯉のぼりはチェックイン前に杖立川のそばから見ることができ、また、夜ナイトアップされた鯉のぼりを部屋からきれいに見ることができたので、目的は果たすことができ、旅自体は大満足でした。
お宿については、宿泊するにはいいお宿だと思います。部屋は広くてきれいでしたし、お風呂は吉祥の湯も含め、とてもよかったです。
お宿の皆様にはお世話になり、楽しい旅行になりました。ありがとうございました。
ただ、何点か気になった点を。①部屋のごみ箱にチェックイン時からごみが入っていました。小さいことですが、気になりました。②夕食の説明ゼロ。隣のお客様に説明されているのが聞こえましたが、当方は結局何が出てくるのかよくわからないまま食べすすめました。③朝食がバイキングでしたが、バイキングにかわったこと自体は何とも思いませんが、飲み物が豊富な割に和食にしても洋食にしても中途半端な取り合わせでした。肉類、魚類がすべてだとは思いませんが、煮物ばかりで、パンとあわせる卵料理がなく、ソーセージ、サラダくらいしかありませんでした。

2015年04月
杖立渓流の宿大自然 2015年04月13日 15:22:06

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
また貴重なご意見を頂戴し厚く御礼を申し上げます。
掃除および夕食の件に関しましては大変申し訳ありませんでした。特に掃除の件に関しては深くお詫び申し上げます。
これからもサービスの向上に努めて参りますので
今後も当館ご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
杖立渓流の宿 大自然 副支配人 小野典廣

【期間限定】日本一の鯉のぼり祭り×杖立温泉五湯めぐりプラン

ユチリス120さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

ユチリス120さん [40代/女性] 2013年05月06日 03:15:34

5月3日に宿泊しました。GWに旅館宿泊は初めてで料金とサービスのつりあいがどうなのかな?と半信半疑でした。
部屋はコンパクトで山側であることは了承の上でしたから親子4人はちょっと窮屈さはありましたが納得です。何より、料理にボリュームあり、食後苦しい思いをしたのは久々でした。小学生低学年二人のわが子には、食事をつけましたが『子供ランチ』というものでもかなりボリュームあって、朝食共に手を抜いてない感じで満足でしたよ。
各階の廊下の窓・ロビー・露天風呂などから杖立温泉5月の名物『こいのぼり』が見えて楽しかったです。
杖立温泉街の道路は『こいのぼり渋滞』(無料公共駐車場に入るための車列)が続いていました。チェックイン時間に小国方面から『大自然』へ向かうと全然動かない!日田方面から入ってすぐの立地なのでぐるっと回って素早く到着できたのが良かったです。
総合的に庶民な我が家にとっては贅沢でしたが、のんびり過ごせて料金相応かなと満足しております。

2013年05月
杖立渓流の宿大自然 2013年05月06日 19:41:41

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございました。また重ねてご丁寧な投稿も賜り厚く御礼申し上げます。

御食事に関して満足した様子が伺え私も大変嬉しく感じております。
また色々な場所より杖立の風物詩「鯉のぼり」がご覧になれ楽しんで頂き安心致しました。
但し、車の渋滞は予想外でしたでしょうからお疲れになったのではないでしょうか?
当館温泉にゆっくりと浸かり疲れはスッキリ無くなったと思っておりますが・・・

今回の投稿本当に有難うございました。

大自然フロント 小野

★早得30★休日はお早めにプラン・子供料金半額

投稿者さん 2011年01月03日 14:34:35

元旦より一泊させていただきました。雪が心配でしたが、積雪も溶けたどり着くことができました。自然が豊かな立地なので雪がふったり白い木々に囲まれてる景色はお部屋からも見れて素敵です。系列の温泉にも入れてお得な気分です。残念だったのはお忙しいのでしょうが案内係の人がなかなか来ない間に後の方が先に案内されたり、料理を出し忘れてあったり、でてきた料理も一品たりなかったり…。対応は丁寧にしていただいたので、タイミング悪く重なったんでしょうけど。

山側向き8畳和室

2011年01月
杖立渓流の宿大自然 2011年01月08日 12:35:43

この度は、当館のご利用誠に有難うございました。お帰りもご無事であったと存じあげられ安心いたしました。ご滞在中には私どもの不手際により色々ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ありませんでした。早急に改善をしましてサービスの向上に繋げてまいりますので、ご容赦くださいませ。また是非にお立ち寄り下さい、またのご来館を心よりお待ち申しております。有難うございました。

【山側向き8畳和室】

投稿者さん 2010年01月13日 11:39:56

建物もキレイでフロントの方の対応もしっかりしていて好印象でした。
お風呂も広くてアメニティも豊富だったのでよかったです。
この料金では味わえない満足感を得ることができました。

ただ、やはり食事が…
料金が料金なので内容には期待していませんでしたがメニューはさほど悪くありませんでした。しかし、メインの料理やお吸い物は冷めているし料理を持ってくるタイミングも「?」という感じで残念でした。
それから、食事中にバンバン皿を下げられるのが急かされているようで気になりました。

この他は本当に満足できました。また機会があれば行きたいと思います。

2010年01月
杖立渓流の宿大自然 2010年01月21日 00:04:50

この度は当館へのご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。また、貴重なご意見をいただきましたことにも感謝いたします。しかし、ご夕食の際の不手際につきましては誠に申し訳ありませんでした、お客様のご意見をありがたく頂戴いたしまして、早急に改善をし、サービスの向上に努めてまいる所存でありますので、ご容赦いただけますようお願いいたします。またぜひにお越しくださいませ、次回のご来館を心よりお待ち申しております。この度は本当にありがとうございました。   支配人

★新年!6千円!お年玉プラン★気軽に温泉で初湯を
【山側向き8畳和室】

投稿者さん 2018年12月15日 09:18:18

周りの建物が寂れた感が出てたのでかなり心配しましたが、館内は綺麗なホテルでした。向かいの景色が残念ですが。本館のお風呂とボウリングは楽しめました!
料理は美味しくて量が多く驚きましたが、夕食時の仲居さんがおしゃべり過ぎだと思います。ゆっくり家族で話せません。
総合的にはお値段以上です。

カード決済&16時以降チェックインでお得【特割】観光も温泉もお得に楽しもう♪お日にち限定特価プラン!

投稿者さん 2016年12月24日 21:04:27

12月18日に宿泊しました。川側で景色も良く、夕食は懐石で良かったです。
お風呂も湯量が豊富でした。浴室に時計がないので、待ち合わせに困りました。

【さき楽】★30日前までお得★休日はお早めにプラン♪子ども料金半額

投稿者さん 2015年01月12日 18:45:33

ごはんがとてもおいしかったです!温泉で温まり、美味しいご飯でお腹いっぱいになり、幸せな気持ちになりました。
チェックアウト時のフロントの方以外は対応よかったです。

2015年01月
杖立渓流の宿大自然 2015年01月31日 14:28:10

この度は当館をご利用頂き誠に有難うござい
ました。また貴重なご意見を賜り厚く御礼申し
上げます。
チェックアウト時のフロントの対応に関しまし
ては深くお詫び申し上げます。
それでは次回もお越し頂けるよう、これからも
しっかりとした体制つくりをして参りますので
当館大自然を何卒宜しくお願い申し上げます。
杖立渓流の宿 大自然 小野典廣

★湯めぐり大自然★人気商品♪豊後牛ステーキコース

投稿者さん 2013年10月09日 20:51:23

部屋、風呂ともに満足できました。
ただ、別館と言うことを気づかずに予約したため、少し戸惑いました。
別館と言うには少し離れすぎているように思います。
また、本館で食事だったのですが、本館までの送迎が遅れたのも残念でした。
食事会場でも、バイキングで料理が用意されている部屋に席はたくさん空いているのに、
別の部屋に連れて行かれました。
あまり、いい気持ちはしませんでした。

杖立渓流の宿大自然 2013年10月10日 15:39:18

この度は大自然に御宿泊いただきましてありがとうございました。
また、貴重な御意見を賜り厚く御礼を申し上げます。
バイキング会場への御案内や送迎に関しましては誠に申し訳ありませんでした。
これからもサービスの向上に努めてまいりますので、当館ご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
杖立渓流の宿 大自然 副支配人 小野 典廣

【直前割】空室分限定プラン!(ひぜんやバイキング)
【渓流と湯けむりを楽しむ和室12畳[川側]】

砂漠の虎ちゃんさんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

砂漠の虎ちゃんさん [40代/男性] 2013年05月06日 09:04:58

5月3日、部屋から鯉のぼり祭りの風景を眺めたくて宿泊しました。
系列のひぜんやの接客レベルが非常に高いので期待していましたが、チェックイン時、チェックアウト時ともに待たされてちょっとがっかり。
特に男性スタッフのグダグダ感というか、もうちょっと「普通」にできませんかね?
ロビーにスペースが無いからかもしれませんが、コーヒーラウンジのソファーに案内があるわけでもなく、呼ばれるまで売店でぼーっと立ったまま待たされるのは辛かったです。
部屋まで案内してくれた女性スタッフが好印象だっただけに、余計にそう思ってしまいました。
小言はこれぐらいにして、部屋は期待通りというか、眺望も良く、清掃も行き届いており大満足でした。妻からは「館内もひぜんやと比べて静かだから、次からはこっちがいい」と次回のリクエストもありました。
食事についてですが、もう少し品数を減らして質を上げたほうが良いと思います。
食事終盤に出てくる揚げ物は不要かもしれませんね。
さて、とろとろの泉質が大好きで杖立温泉に来るのですが、その中でも特に気に入っているのが玉ノ樹温泉です。ただ、どこにも時計が無くて困ってしまいます。
別の客は外から大声で女湯に向かって「もうあがってるよ~」って叫んでいました。
この時計の問題については早めに解決していただきたい。
それ以外は不満という不満は無いですので、次回の杖立宿泊も大自然さんで良いかなと考えています。

2013年05月
杖立渓流の宿大自然 2013年05月06日 20:29:49

まずはチェックイン、チェックアウトと大変ご迷惑をお掛けしたこと深くお詫び申し上げます。
今後は混雑時の対応改善を早急に調整し、お待たせすることがないよう事前対策をして参ります。
本当に申し訳ございませんでした。
またお客様からの御食事の質の向上、玉ノ樹温泉の時計の件は貴重なご意見として頂戴致します。

お客様にはひぜんや自慢の露天風呂の一つ「玉ノ樹温泉」を楽しんでいただき大変嬉しく感じております。お肌ツルツル成分たっぷり含まれており「美人湯」ともいわれております。
やはり露天風呂の醍醐味は解放感と四季折々の季節感を感じながらゆったりした空間を満喫出来るところではないでしょうか!!
次回も是非ゆっくりとお楽しみくださいませ。

今回の投稿本当に有難うございました。

大自然フロント 小野

★早得30★休日はお早めにプラン・子供料金半額

野武士5857さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

野武士5857さん [50代/男性] 2013年01月19日 18:41:29

今回は、突然の思いつきで検索して宿泊しました。
(楽天、ありがとうプラン、貸切風呂&蒸し場セット付渓流と湯けむりを楽しむ
和室12畳「川側」)でした。

部屋に関しては、普通ですが12畳という広さは十分でした。
お風呂に関しては、当館の風呂は普通でしたが、貸切風呂は
いい風呂でした。

料理に関しては、夕食・朝食ともボリューム満点で堪能しましたが、
食事中に食べた食器を次の料理が出た際に交換で引いていくのですが
まだ、残っている料理までひいていかれたのは驚きました。
折角満点な料理をだしていただいたのに残念でした。

それに、蒸し場セットですが。卵と芋を温泉の蒸気で蒸していただくのですが
、旅館の方の説明が悪く、他の旅館の蒸し場を利用して、叱られました。
同じような場所にあるので、もっと詳しく説明して欲しかったですね。
後で気付きましたが、写真付きの説明ボードが有りましたが、気付かない場合が
あります。

もう一度、天気の良い日に伺いたいと思います。
その際に、再度旅館の良さを確認します。

2013年01月
杖立渓流の宿大自然 2013年01月21日 10:55:07

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。重ねてご丁寧な投稿も賜り厚く御礼申し上げます。

貸切風呂は「吉祥の湯」と申しまして当館自慢の温泉の一つです。
お風呂の造りや景観にこだわっており、お客様に満足して頂いたこと非常に嬉しく思います。

但し、料理の出し方ならびに蒸し場への案内に不手際があり、お客様に大変ご迷惑をお掛けしたことを深くお詫びお申し上げます。

今後はお客様のご意見をご考慮させて頂き 、お料理の出し方の改善及び蒸し場への案内が解り易く且つ場所を間違えることのないような説明に改善するよう早急に社内検討し対応致します。

これからも質の高いサービスを目標にして努力精進して参りますので、お天気の良い日に是非またお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

大自然 小野

★楽天♪ありがとうプラン★貸切風呂&蒸し場セット付

投稿者さん 2016年10月28日 17:32:22

フロントの対応が素人の方がいた。
食事処のスタッフは新設で気が利いていました。

★湯めぐり大自然★人気商品♪豊後牛ステーキコース