杖立渓流の宿大自然 クチコミ・感想・情報

杖立渓流の宿大自然のクチコミ・お客さまの声

圭♪さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

圭♪さん [40代/男性] 2012年05月11日 22:47:09

GWに家族旅行で伺いました
丁度鯉のぼりの季節で人も多かったですね
部屋の広さは大人2人子供2人で丁度でした(布団的に)
窓を開けるとまさに山ですw
道路側なので人の行き来が見えますね(お風呂移動時のバスの混み具合とか判別できる!?)
食事は宴会場で他のお客さんと一緒でした、周りに沢山のスタッフがいる為サービスは行き届いてると感じました
特に幼児同行なので色々と気を使っていただきありがとうございました
ロビーや上階からの川側の鯉のぼりの景観はすごかったです、子供たちも大変興奮してました
お風呂もたくさん選べるのも楽しいですね(別館は歩いて5分及び家族風呂マイクロバスで2分)
次回はお袋とか誘ってもっと大人数で伺います

2012年04月
杖立渓流の宿大自然 2012年05月25日 13:35:53

この度は当館をご利用いただきまして本当にありがとうございました。また、貴重なご投稿をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご家族でのご旅行、ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたでしょうか?
山側のお部屋でしたので、少しばかり心配しておりましたが、お食事、お風呂等ご満足いただけたご様子にひと安心しております。
もし、またのご機会ございましたら、川側のお部屋でさらにゆっくりとご旅行を楽しんでいただきたく思っております。
その時を社員一同心待ちにしております。
貴重なお時間の中でご投稿をいただきまして、あらためて御礼申し上げます。
大自然 森

★早得7★杖立プリン付

投稿者さん 2011年08月15日 01:34:13

昔ながらの温泉宿の雰囲気がありとても良かったです。
部屋も6人でもゆったりできる広さであり快適な旅行ができました。
一ついえば、露天から川が望く感じに出来れば最高だと思います。
また、機会があれば是非泊まりに行きたいです。

【夏の風】牛鉄板焼会席と温泉三昧‘お部屋おまかせ’
お部屋タイプお任せ(和室)

杖立渓流の宿大自然 2011年09月26日 13:12:16

いこの度は当館をご利用いただき本当にありがとうございました。6人様でのご利用、お部屋はいかがでしたでしょうか?快適なご旅行との内容・・・ということで私共もひと安心と感謝の気持ちでございます。また、露天風呂より川が見ることが出来たら・・・との内容のご指摘は他のお客さまはもちろん、私共も叶えたいことですが、対岸にも旅館が並んでおり、今後は皆様のご要望に応えるべく何らかの工夫をして行きたく思っております。
また機会がありましたら是非再度のご来館をお待ちしております。

【夏の風】牛鉄板焼会席と温泉三昧‘お部屋おまかせ’
【お部屋タイプお任せ(和室)】

さくら9846さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

さくら9846さん [50代/女性] 2011年08月01日 09:37:01

7月30日に宿泊しました。ホテルの方は親切な対応でした。浴衣を着てホテルの近辺を散策したのですが、ホテルの方でしょうか?皆さん良く声を掛けて頂き安心して町並みと温泉を楽しみました。大自然のすぐ横にはコンビニもありますし夜の竹細工のライトアップは綺麗でした。少し歩くとホテルの泊まり方は無料で町並みが見える温泉にも入れますし
ひぜんやの温泉にも入れます。私どもはこの2ヶ所の温泉につかりその後ひぜんやから無料バスでお薦めの温泉吉祥の湯に行き帰りは大自然で降りました。色んな温泉に入れるのはとてもうれしかったです。
ホテルの食事は美味しく頂きましたが釜飯のおこげが水の加減が悪かったのでしょうか?
ガチガチで歯がだるくなりました。それとお肉を焼く鉄板がぐらぐらしていらいらしました。揚げ物はライスペーパーを巻いて揚げた料理は美味しく頂きました。お刺身はイマイチでした。温泉宿に来たのだから温泉の蒸しものや名産の馬刺しを頂きたかったです。
デザートのゼリーは美味しかったのですが、杖立プリンが出てくるとばかり思っていたので少しガッカリしました。追加でプリンを注文しましたが(笑)選択出来るといいですね
後接客の面ですが辛口で言うとホテルの仲居さんが部屋のドアから出る時の態度はどうかな?最後までお客さんは見てますよ。一礼してドアは閉めましょう。
温泉を楽しむ宿としてはとても良いところだと思います。前回ひぜんやに泊まり今回は大自然に泊まりました。
町並みにもっと活気があれば最高なのですがその分皆さんの努力を感じました。男性の方が汗を流しながらの親切な対応にも心温まりました。もう一度温泉を楽しみに来たいと思います。

杖立渓流の宿大自然 2011年09月26日 11:37:02

この度は当館をご利用いただき本当にありがとうございました。
今回はいろんな面で貴重なご指摘を賜りあらためて御礼申し上げます。
当館での時間はゆっくり出来ましたでしょうか?
さて、食事の際の鉄板のぐらつき、またお部屋を出る際の挨拶等々のご意見は基本的なものばかりで本当に申し訳ありませんでした。このような基本的な事の積み重ね、継続することが大事であると思っております。
また、街並みに関しましても、杖立温泉全体が活気でるように工夫してまいります。
これからの杖立温泉は湯煙りの似合う季節となります。
是非またのお越しをお待ちしております。
大自然 森

【直前割】■温泉大好き■一週間前からお得!直前バーゲン

投稿者さん 2010年11月07日 18:11:17

久々に温泉旅館へ宿泊させていただきましたが
非常に対応の良かった立派な旅館でした。
温泉はバブル期に建てられた古さはあるものの、非常に素晴らしい泉質と
広々とした浴槽でした。
食事は、1つ1つ丁寧な物を出されており、大満足でした。
(21時過ぎくらいまでの、ゆっくりできる時間までの提供があれば
まだ尚更いいと思います)
また、帰りには雨が降っていて、バス停までわざわざ車でお送りいただいたりと、親切に対応をいただき感謝しております。
是非、機会があれば利用させていただきたく思っております。

杖立渓流の宿大自然 2011年01月08日 10:14:42

この度は当館のご利用、誠に有難うございました。ご満足をいただけましたご様子に私たちも大変嬉しく思います。これからも、皆様に、よりご満足いただけますよう努力してまいりますので、今後共ご愛顧の程宜しくお願いいたします。またのご来館を心よりお待ち申しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月13日 14:20:46

近くの有名温泉に比べて、昔ながらの情緒があり全体的に満足がいきました。
食事場所がレストランですが、机の配置などのもう少し工夫があっても良かった。
また、部屋はもう少し明るくても良かったと思う。暗くて気がつかなかったのか、柱の所々にくもの巣があった。
食事は追加料金でも良いので、鮎や山女の料理を入れてほしかったです。

杖立渓流の宿大自然 2011年01月08日 10:22:40

この度は当館のご利用、誠に有難うございました。また、貴重なご意見もいただきまして重ねて御礼申し上げます。ご指摘の点につきましてはすぐに改善をいたしましてサービスの向上へと努めてまいります。また是非にお立ち寄りくださいませ。またのご来館を心よりお待ち申しております。有難うございました。

■レストラン食■牛鉄板焼き会席と貸切風呂半額で満喫

satto☆さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

satto☆さん [30代/女性] 2010年10月07日 10:01:43

10月3日に93歳になる祖母と母と3人でお世話になりました。杖立は祖母&母の思い出の地。痴呆のある祖母に、何かを感じてもらえたらな~と思いながら伺いました。
低層階3階のプランでしたが、お宿のご配慮から7階の眺めのいいお部屋に泊めていただきました。ありがとうございます。ただ川の流れる音は、どのお部屋でも気になるかな?お宿からちょっと離れた“吉祥の湯”選べる露天風呂が良かったです!韓国の団体さんと時間がかぶってしまい、とても賑やかでした~(^^;)
それから、杖立プリンに興味津々の私。お宿の方に「明日はありますか?」「今日は入りますか?」としつこくお聞きしたのですが、曖昧なお返事ばかり・・。これは観光協会へ行った方が早いと思ったので早速出かけ、朝から美味しいプリンに出会えました。お宿の内面はわかりませんが、街をあげて“杖立プリンプロジェクト”と名を打っているのですから、プリンが入るか入らないかくらいは確認しておいてほしいです。お願いします。

個人の泊り客が少なかったため、食事は静かにゆっくりできて良かったです。
食べきれなかった釜飯をおにぎりにしてほしいとお願いしたところ、快く受けてくださいました。高齢の祖母にも何かと気を配ってくださりありがとうございました。
またぜひ伺わせてもらえますように☆

杖立渓流の宿大自然 2011年01月08日 10:47:52

この度は、当館のご利用誠に有難うございました。お婆様、お母様にはよい旅行になりましたでしょうか。お喜びいただけた事かと存じます。しかし、プリンの件につきましては、大変失礼いたしました。早速フロントでしっかりと把握が出来るようにいたします、ご迷惑をお掛け致して申し訳ありませんでした。これからも、皆様にご満足のいただける宿をめざしてまいります。また是非お立ち寄りください。ありがとうございました。

【渓流側低層階3階】

ghaloさんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

ghaloさん [30代/男性] 2010年02月10日 00:53:03

とてもいい感じのところでした。

2010年02月
杖立渓流の宿大自然 2010年02月11日 21:14:24

この度は当館へのご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。温泉、お料理、お部屋共々ご満足いただけましたでしょうか。また是非にご家族でお立ち寄りください、観光やレジャーの拠点にご利用いただければ幸いです。またのご来館を心よりお待ち申しております。ありがとうございました。

■期間限定■夕食『お部屋食』の特別とくとくプラン

TOMO1020さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

TOMO1020さん [40代/女性] 2010年01月19日 15:12:16

当日の夕方になって宿探しをしたんですが、2食付でこんなお得なプランあるのか?と疑ったくらいです(笑)
プランでは山側の部屋となっていましたが、実際は杖立川向きの部屋に案内され温泉街の湯煙も窓から見えました。
夕食も天ぷらや茶碗蒸しは熱々で出していただいて、最後にデザートまで… ただ、たくさんのおいしい料理があるのに炊き込みご飯が出来上がるまで約30分かかるので、お酒を飲まない人には途中で白飯が欲しくなりました^^;
このホテル系列の立ち寄り温泉「吉祥の湯」の入浴券もついていて、ホテルから送迎バスが出ていて、浴衣・スリッパのままで行けるのもいいです。
ちょっと残念だったのは、布団のシーツがクリーニングされていたとは思いますが、保管状態が悪かったのか、シミがかなりあったのと埃が付いていたのが不快に思いました。
杖立温泉に行ったら、各宿でオリジナルの「杖立プリン」の食べ廻りがオススメ!スタンプラリーもやってますよ!(写真は大自然さんのものです。かなり濃厚なプリンでした)

2010年01月
杖立渓流の宿大自然 2010年01月20日 23:14:01

この度は当館のご利用、誠にありがとうございました。また、ご懇切なるご意見をいただきましたことにも感謝いたします。まだまだ未熟な所も多々ありますが、お客様からのご意見、ご感想をいただきながらサービスの向上へと繋げてまいりますので今後ともご愛顧をいただけますようお願い致します。この度は本当にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申しております。    支配人

★新年!6千円!お年玉プラン★気軽に温泉で初湯を

真夜中の孤独さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

真夜中の孤独さん [40代/男性] 2009年11月14日 01:31:53

投稿が遅くなりました。
当日日没近くの急な予約でしたが、食事の時間等丁寧に対応して頂きました。
また何故か特別室の「天女の間」に案内され、間違いではないかと思いました。
特別室だけあり広さは格別でしたが、アメニティは標準的なものでした。
また送迎付きの温泉施設にも行きましたが、アメニティ関係はもう少し充実させて欲しいところです。せめて小さいタオルは使い放題にする、石鹸などのグレードアップをする、等を望みたいです。
フロントスタッフの方々の対応は非常に丁寧で良かったのですが、仲居さんの御機嫌が悪かったのか、通り一遍の対応以下だった事が残念です。
安い価格で特別室に宿泊させて貰い、言える身分では無いのですが正規料金で特別室を利用する顧客にはもう少し、アメニティなり「特別な気分」を味合わせてくれる「何か」が必要ではないかと感じました。
ただ温泉は掛け流しで非常に良かった事は追記しておきます。

2009年10月
杖立渓流の宿大自然 2009年11月16日 00:35:25

この度は当館へのご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。また、ご懇切なるご意見をいただきました事にも重ねて御礼もうしあげます。お部屋の件につきましては、チェックインの際でのご説明不足で申し訳ありませんでした。また、アメニティ、お部屋係の対応の点につきましても、お客様のお声を元に、改善及びサービスの向上へと繋げてまいる所存です。まだまだ未熟な私たちではありますが、今後ともご愛顧をいただき、ご意見ご感想を頂戴できましたら幸いでございます。またのご来館をいただけますことを、心よりお祈りもうしあげます。この度は、本当にありがとうございました。    支配人

投稿者さん 2009年05月13日 12:29:33

(食事について)しゃぶしゃぶの霜降り和牛がとても美味しかったです。料理は食べきれないくらいで、残すのがもったいない気もしました。釜めしの残りをおにぎりにしてくれたのはうれしかったです。
(お風呂について)宿の大浴場も、少し離れたところにある立ち寄り湯「吉祥の湯」も、どちらも綺麗で広々とした気持ちのよいお風呂でした。
(部屋について)カップルふたりで泊まるには広すぎるくらいで、ゆったりくつろげました。
(サービスについて)支払いの件で行き違いがあり、帰ったあとも宿の担当者の方とやり取りがありましたが、誠実に対応していただけました。
(季節・立地について)5月9日に一泊しましたが、杖立名物の鯉のぼりがまだ残っていて、とても綺麗でした。杖立プリンも美味しいです。

熊本の味!名物馬刺と和牛しゃぶ味わいプラン
渓流の見える和室12.5畳+2畳

2009年05月
杖立渓流の宿大自然 2009年11月08日 00:44:12

この度は当館へのご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。また、ご精算の際には大変失礼いたしまして申し訳ありませんでした。杖立温泉は四季折々に風情のある所です、また、機会をお作りいただきましてぜひお越しくださいませ。この度は、本当にありがとうございました。    支配人

熊本の味!名物馬刺と和牛しゃぶ味わいプラン
【渓流の見える和室12.5畳+2畳】

HI~RO・214さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

HI~RO・214さん [50代/女性] 2020年11月25日 20:18:12

コロナの関係で巣ごもりプランにしました。お弁当という事もありますが、全てが冷めたもので‥気持ち人肌的な感じが欲しかったです。例えば茶碗蒸しとかは保温されてると、嬉しかったです

GoTo対応【事前カード決済】新生活様式対応No1!総料理長のお弁当を夕朝お部屋にお届けプラン
【渓流と湯けむりを楽しむ和室12畳[川側]】

ちー&まーさんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

ちー&まーさん [30代/男性] 2020年01月12日 22:47:36

1月2日に泊まりました。
サウナがあって良かったです。

カード決済【特割】観光も温泉もお得に楽しもう♪お日にち限定特価プラン!
【渓流と湯けむりを楽しむ和室12畳[川側]】

投稿者さん 2018年05月07日 15:55:05

食事の量が多かったですが、すごくおいしかったです!ただ席に案内する方と食事を運ぶ方の連携が取れてないような気がしました。席に着いても中々食べ始められませんでした。
お部屋は川が見えて最高でした!

カード決済でお得!肥後vs豊後の味くらべ♪ハーフ&ハーフ和牛鉄板焼き

明太子10000さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

明太子10000さん [50代/男性] 2017年05月09日 23:32:51

5月1日に宿泊しました。ひぜんやの大浴場も含め、5か所のお風呂に無料で入れて良かったです。

肥後vs豊後の味くらべ♪ハーフ&ハーフ和牛鉄板焼き
【一人旅 山側コンパクト和室8畳】

投稿者さん 2017年04月22日 09:47:59

お風呂も館内にあり更にグループの施設も利用可能(サービス券あり)で大変、くつろぐことができました。料理も大変おいしく満足できましたが、料理の量が大変多かったので食べ過ぎた感もありました。しかし、満足いくものでした。

肥後vs豊後の味くらべ♪ハーフ&ハーフ和牛鉄板焼き
【【禁煙】渓流と湯けむりを楽しむ和室12畳[川側] 】

草臥れた銀狼さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

草臥れた銀狼さん [50代/男性] 2016年12月28日 16:47:41

ひぜんやグループである別館大自然の宿泊は3回目になりますが、日田市街から20~30分程度の立地にあり、静かで泉質が良いのが気に入ってます。(それに喫煙部屋があること)
宿泊者数の関係なのか、山側から川側のワンランク上の部屋に変更していただき、ありがとうございました。
此処のホテルでは、サウナ、内風呂、露天風呂があり、ひぜんや本館(歩いて3分程度)のサウナ、内風呂、露天風呂に入れるうえ、最近、改装された豊後の湯(ひぜんや本館1階)、吉祥の湯(歩いて7~8分程度)の入浴券を貰え、温泉に入り放題です。
1日で全ての湯に入るのは困難かも、
温泉への移動については、入浴時間の関係と思いますが、午後3以降に30分間隔でバスによる送迎を行っています。宿泊当日に豊後の湯に入りそびれたときは翌朝に入浴する場合は徒歩にて移動になります。
 夕食については、ひぜんや本館へ移動後、バイキングでしたが、まずまずの品数でそれなりでした。朝食はレストランで和食での朝食といった感じです。
 私は、温泉が好きで良く行くのですが、最近、マナーの悪い方を多く見受けます(日本人・外国人問わず)悲しく嫌な気分になります。
「掛かり湯をしない、タオルを湯につける、使った桶を片付けない、サウナから出て汗を流さず水・湯に浸かる。」
 ホテル側でもマナーアップの活動を推進して欲しいものです。
温泉には、気持ち良くゆっくりと入りたいもので …

【クリスマスプラン】ローストビーフとワインで乾杯♪夕食は別館ひぜんやでディナーパーティー

投稿者さん 2016年12月27日 04:36:09

久しぶりの利用でしたが、いつも大変良くしていただいてる支配人さんが辞められたと聞きちょっと残念でした。
概ね満足ですが、部屋のお茶菓子が無くなったのと
今回夕食が魚ばかりだったので飽きてくるし、ちょっとがっかりしました。。。

【ふっこう割を使うならこのプラン】迷ったらこれ!熊本大分応援プラン

投稿者さん 2016年12月06日 12:51:43

川側の広い部屋(スイートルームみたいな)に無償でグレードアップして頂きました。
憧れの高級旅館だったころ我々には手が出ない旅館でしたので、九州復興割でとても安く泊まれて満足です。
杖立温泉は昭和の時代の、大団体旅行を受け入れるホテルが多かったので、周りの旅館の寂れ方が酷いのが目につきますが、これは『杖立渓流の宿 大自然』の責任ではありません。
風呂も広くて、豪華でお湯質もよいのですが、近年どこに行ってもそうですが『東洋のある国からのお客様』が多くて、マナーが問題になっていますが、風呂で泳ぐ、体操する、浴槽内で垢を落とす、などとてもゆっくりとはお湯に浸かれません。早々にシャワーで体を良く洗い退散しました。
これは旅館側の努力が必要でしょう。文化の異なる国の方に対しては『入浴マナー講習』を行うなど対策を講じないと名門旅館も「日本人客はゼロ」になる可能性がありますね。大した事が無い、黒川温泉棟が流行っているのも風呂付個室や家族風呂が有るからだと思います。頑張れ名門旅館とエールを送ります。

楽天で良かった感謝プラン♪プリン&貸切風呂&蒸し場体験三大特典付

投稿者さん 2015年10月07日 10:39:43

great

杖立渓流の宿大自然 2015年10月07日 18:07:55

Best wishes.

杖立渓流の宿 大自然  支配人

★ネット限定★大自然×感謝×家族風呂&蒸し場体験

ニシ1951さんの 杖立渓流の宿大自然 のクチコミ

ニシ1951さん [60代/男性] 2015年10月03日 00:11:17

9月26日に、宿泊しました。
お風呂が、大変良かったです。
朝の送りだして頂いたときに、最後まで、手を振っていただいたのは、大変うれしく思いました。

杖立渓流の宿大自然 2015年10月04日 13:42:25

ニシ1951様

ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?

ここ杖立も秋本番を迎えようとしております。
これからは紅葉が進み、中津耶馬溪、松原ダム付近の秋景色を楽しむことが出来ます。
是非また季節を変えて立寄られてくださいませ。
機会がございましたら、ニシ1951様、皆様とご一緒のお時間を共に出来ることを願っております。

またのご来館を心よりお待ちしております。

杖立渓流の宿 大自然  支配人

【直前割】空室分限定プラン!(朝食ひぜんやバイキング)