宮津温泉 旅館つるのや クチコミ・感想・情報

宮津温泉 旅館つるのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月06日 16:26:39

言うことありません。部屋からの景色も◎ですし、料理、お店の方の対応、すべてにおいて素晴らしいと思います。

ただ、一つ挙げれば下の浴場が上の浴場と同じくらいの広さがあればなっと思いました。

良い旅になりました。

また、行きたいです!

2013年01月
宮津温泉 旅館つるのや 2013年04月30日 20:10:37

折角の投稿を頂きながら、随分とお返事が遅れてしまい誠に申し訳ございませんでした。
 その後もお元気にお過ごしでしょうか?

階下のお風呂、もう少し広ければ...と、沢山のお声を頂戴します(;。;)
本当にその通りですよね。遠慮気味に建ててしまったのか、はたまた別に事情があったのか...そこら辺の緒事情は未だ私が把握出来ておりませんが、何十年後かリニューアルできる事があればド~ンと大きな露天風呂なんか欲しいですね!!
(^皿^)V  その時は是非是非、一番風呂に入りにいらしてくださいね~☆お待ちしております

お料理、満足していただけて良かったです。
それより、何より、お皿を片しにお部屋へ寄せていただいたら...早くも隅へ重ねて寄せて頂いてあり、とても有難くお気持ちがそこへ全て現れておりました。有難うございました。
 また、丹後の方へいらしてくださるときは、つるのやへも足をお運びいただけること、楽しみにお待ちしております。
                 つるのや

女性のひとり旅を応援します☆一人旅応援プラン

movie24さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

movie24さん [40代/男性] 2012年08月21日 18:26:11

子どもの学校見学のために利用しました。
次の日の弁当のお願いをいたしましたところ、気持ちよく引き受けていただいたり、送迎もしていただいて本当に助かりました。
ぜひまた利用したいです。

宮津温泉 旅館つるのや 2012年08月22日 08:16:32

この度は、つるのやのご利用ありがとうございました。
 大変暑い中、長時間の学校見学本当にお疲れだったことと思います。お疲れ様でした。
 お二人の一生懸命なお姿に引き付けられ、お役に立てることが少しでもあったのであれば私としても、大変良かったです。
 お受験まであとわずかですね!!
悔いの無い様、勉強がんっばてくださいね☆
春には笑顔でお会い出来ること、楽しみにしています。そして、陰ながら応援しています(^0^)/
 アイスクリーム...ありがとうございました。
子供達は、あの後すぐに満足そうに食べていました。 返ってご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳なっかたです(;。;)

ボリューム満点のお食事で大満足☆ビジネスプラン二食付き

投稿者さん 2012年07月19日 20:52:02

ビジネスで一泊いたしました。
いろいろいお気使いいただきありがとうございました。
部屋は清潔で、ゆっくりさせていただきました。

夕食、朝食おいしくいただきました。
夕食は特に魚がおいしかったです。
それと野菜の煮物もたいへんおいしかったです。地元の新鮮野菜だと思いました。

翌日は休みだったので、早朝より釣りをしました。
釣り好きにはたまらない立地です。

朝はご家族でお見送りいただきました。
ほのぼのとさせていただきました。

定期に宮津に出張します。また近い内にお邪魔いたします。

2012年07月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年08月04日 09:22:40

当日は、連泊のお客様で賑わっていましたのでご迷惑ではなかったのか大変心配しておりました。
ゆっくりしていただけたようで、安心いたしました。前の海で黒鯛のカップルが最近よく遊びにきています。また釣り上げにいらしてください。小物ですが、すずきも見かけると、わが子はゆっておりますが...
 是非ともまたお待ちしておりますので、お魚釣りを楽しみにいらしてくださいませ。

私の方こそ、温かいクチコミありがとうございました。また明日からの活力となります☆

ボリューム満点のお食事で大満足☆ビジネスプラン二食付き

投稿者さん 2012年06月18日 20:22:20

釣りがしたくて、目の前が海のつるのやさんに決めました。
自分達が釣った新鮮な鱚を天ぷらにしていただき、とてもおいしかったです。
いろいろご対応いただき、本当にありがとうございます。
宿の方にお礼をしたくなるほど大満足の旅行になりました☆
お刺身や煮魚焼き魚など、お料理がたくさんあり、全ておいしくてお腹いっぱいでした。
またぜひ泊まりに行きたいと思います。
天橋立に行くにも車ですぐなので、ほんとうにオススメです。
ありがとうございました☆

私が折った花の折り紙を飾っていただいてありがとうございます☆

2012年06月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年06月23日 23:33:25

楽しい釣り旅行になられたようで、私達も大変嬉しく思います。有難うございました。次回は是非とも、船釣りで大物get!!してくださいね☆船盛りを用意してお待ちしております。
 花の折り紙、一目惚れしてしまいました。
大事に飾らさせていただきますね。  つるのや

釣り具持参でのんびり釣り♪穏やかな宮津湾で愉しむ

投稿者さん 2010年11月28日 11:50:50

今回は仕事の関係で利用しました。土地勘がまったくなく、事前に電話にてどのような立地なのか問い合わせましたがつれない返答・・・まあなんとかなるとの思いで予約。結果は正解でした。部屋も広くきれいでゆったりできましたし、お風呂も広く温泉らしさを感じました。朝食も質素ですが味はよかったです。割引は街から多少離れているところくらいですね。今度は眺めのよい海側で宿泊してみたいと思います。電話でのつれなさは親父さんの素朴な人柄なのですね~お世話になりました。

2010年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年12月02日 15:36:15

有難うございました。出張に利用して頂けるのは大変嬉しいことです。今後ともご利用頂きますようお願い致します。

≪秋得≫ボリューム満点和朝食を頂く◆朝食付きプラン

投稿者さん 2010年05月21日 18:30:19

部屋からもお風呂からも海が見えすごくよかったです。送迎もしていただきよかったです。観光する場所がなくチェックアウトをのばしていただきました。

海の見える宿でのんびり過ごす★素泊りプラン

2010年04月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年05月26日 17:20:16

ご宿泊有難うございました。旅行で晴れるか否かでは旅そのものの印象が全く違うものになりますネ。次回天気の良い日に来て頂ければ観光する場所も沢山ありますので、もっと良い印象を持って帰って頂けると思います。是非もう一度お出かけ下さい。有難うございました。

海の見える宿でのんびり過ごす★素泊りプラン

投稿者さん 2009年12月26日 16:09:28

お風呂は他の宿泊者がいなかったため、貸し切りでした。海も見えて綺麗でした。

また機会があれば行きたいです。

ボリューム満点和朝食を頂く◆朝食付きプラン

2009年12月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年01月08日 09:11:18

お泊り頂き有難うございます。暇な日ですと風呂を貸切で使って頂くこともたまにあります。お客様には喜んで頂いているようです。今回も喜んで頂いたようで安心いたしました。次回も是非機会を作ってお出かけくださいますよう、お願い申し上げます。

ボリューム満点和朝食を頂く◆朝食付きプラン

投稿者さん 2009年11月18日 16:19:05

11/16に両親を連れて宿泊しました。ネットからの予約は初めてでしたので、とても不安もあり、電話もしたり・・・宿泊の場所にとても悩みましたが、ここに決めてよかったと思いました!!決めては皆様の感想もよかったし、子どもがいる為、お部屋にトイレが付いている事でした。お料理は、食べきれない程たくさん出てきてとっても美味しかったです!!
味に厳しい両親でしたが、とても気に入ってくれてたみたいで安心。カニフルコースと迷いましたが、両親を思い海鮮にしましたが、次は蟹尽くしで利用してみたいと思ったくらいお料理は美味しかったです。平日だと家族風呂にも対応して頂けるとの口コミもありましが、私共は男女別で利用でした。1つお風呂に関して気になる点がありました。翌日、前日は男風呂だった所が女風呂になっておりましたので、朝一に利用した所、前日に使用したと思われるバスタオル等(使用済)がそのままになっていた事が気になりました。きっと私達家族の物だったのでしょうが、やっぱり綺麗にして頂いていた方がもっと気持ちの良いものだったと思います。
子どもがしてしまった事もご迷惑だったでしょうに、嫌な顔1つせずに対応して頂けたのが嬉しかったです。すみません・・・。
翌日は雨で残念だったので、今度また3人でのんびりしに行きたいと思います。

2009年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年11月30日 16:27:53

お泊り有難うございました。ご両親にも喜んで頂けたとしたら、大変嬉しいことです。使用済みバスタオルの件、最後に入ったとき女房は気をつけて持って降りてきているらしいです。私は全くノーケアーでした。申し訳ありません。これからは気をつけます。次回カニでお越しの際は好天に恵まれるよう祈っております。

kyo5514さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

kyo5514さん [30代/男性] 2009年11月14日 21:55:30

11/13(土)に家族で宿泊しました。夫婦ではそれまでに2度宿泊したことがあり、初めての子連れの旅行は「つるのやさんにしよう!」と決めて行きました。カニフルコースをお願いしていましたが、本当に食べきれないほどのボリュームで大満足でした。食事中子供が大騒ぎしても、相手してくださって本当に嬉かったです。朝食も和食大好きな子供が干物を「おいしい!」とパクついていました。温泉も平日で家族風呂だったので、家族3人でゆったり入ることができました。楽しい旅行になりました。来年新しい家族ができるので、今度は4人で行きたいと思います。

2009年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年11月16日 17:00:34

何時もご贔屓にして頂いて有難うございます。活カニの美味しさは格別なのですが、少々根の張るのが玉に瑕で心苦しい思いをしています。お風呂は暇な日ですと家族風呂で使っていただいたり、と自由が利くのですが忙しいとご希望に応えられない事があり、ここでも心苦しい思いをしております。来年もまた家族風呂でお使いいただければ、と願っております。新しいご家族とともに来年のお越しを心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

冬期限定☆豪華な活松葉カニフルコースに大満足☆
【和室6畳】

のんたん2413さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

のんたん2413さん [30代/女性] 2009年11月03日 21:21:57

10月30日(金)に父母が利用させて頂きました。(という私も9月11日(金)に宿泊だけで利用させて頂きました。娘の私が代理で口コミを書かせて頂きます。)
家に帰ってきてまず一言「最高やったわ~」と大満足だったようです。お食事も新鮮なお魚を食べられて。ハタハタの煮付けは初めて食べたようでおいしかった!家じゃできないもんかな~と言っていました。
お風呂からの景色もよく、また温泉の質もよくゆっくりつかることができました。
そしてなんといっても、お宿のご夫婦のご配慮に感謝致します。きさくなご夫婦とお話できたと嬉しそうに話していました。
(お部屋のことや、こちらの急なことに合わせて頂いたこと、心よりお礼申し上げます。)
今度は、私もぜひ食事付きで利用してみたいと思います。

2009年10月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年11月06日 10:02:06

こんなに喜んで頂いて大変嬉しく、有難く思います。魚は一途に新鮮なものを、と考えております。寒くなるにつれて魚も美味しくなりますが、雪が心配にもなってきます。しかしながら近年は雪も少なくなりましたので、雪の合間を見て丹後の美味しい魚を食べにお越し下さい。有難うございました。

投稿者さん 2009年05月07日 11:21:05

宿泊の約1か月前に予約したのですが、海の見えるお部屋で食事もでき満足でした。クチコミ通りのおいしい海の幸が満載でおなかいっぱい食べれました(^^)
また、困ったことがあり相談したのですがとても親切にしていただき楽しい旅になりました。
また行きたいと思える旅館でした♪

2009年05月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年05月08日 18:38:04

お泊り頂き有難うございました。良い旅がおできになったようで、嬉しく思います。こんな感想を頂けると幸せな気持ちになり、明日への活力が沸く思いがいたします。有難うございました。

投稿者さん 2009年05月01日 11:53:41

ネット予約で、海の見えない部屋を予約したのですが、当日に海側の部屋に変更して頂きました。些細なことですが、ご配慮頂けたことがうれしかったです。

ツイン

2009年04月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年05月02日 10:48:29

ご宿泊頂き有難うございます。当日は偶々空室があったので出来たことですが、喜んで頂けてよかったです。今後もよろしくお願い致します。

【ツイン】

匿名希望01176100さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

匿名希望01176100さん [40代/女性] 2023年10月19日 10:33:10

念願の天橋立旅行、口コミを見てこちらの宿を予約しました。
オーシャンビューの部屋は予約出来ませんでしたが、その分ビジネスプランでお得に楽しみました。
宿の目の前が海なので、朝夕外に出て波の音を聴いて、とても癒やされました。
海が見える温泉は入替制で、この日は女風呂が朝風呂だったので、朝の景色と温泉も楽しめました。
食事は一つ一つ丁寧に作られていてとても美味しく、地酒とともに楽しむのにちょうど良い量でした。
女将さんのお気遣いも嬉しく、リピーターが多いのも納得です。
次はオーシャンビューの部屋で、会席料理を楽しみたいと思います!

☆ボリューム満点のお食事で大満足☆ビジネスプラン二食付き

投稿者さん 2023年09月29日 07:10:07

天橋立観光のために家族で一泊利用しました。天橋立からは少し離れていますが、車移動だと特に問題はないです。

建物は昔ながらの旅館といった感じですが、全体的に綺麗です。館内に、Wi-Fiは無料ですが、少し弱めです。女将さんは愛想良く丁寧に接客してもらいました。

食事は口コミで良いコメントが多かったためか、少しハードルが上がっていて、評価は少し辛めですが、魚料理が中心で家庭的な味で美味しかったです。

風呂は若干色づいていて、少しとろっとした泉質です。窓からは天橋立が見えて、砂浜のライトアップも見えました。

裏側に回ると海というロケーションは子供の頃に良く行っていた民宿を思わせるような素敵な所でした。夏休みに子供連れで釣りをしたりするのに良い所だなと思います。天橋立や伊根観光をするのにも良いと思います。

taroppuさんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

taroppuさん [30代/男性] 2023年08月13日 23:28:03

接客はホスピタリティ精神が高く、料理は一見シンプルだがどれも手が込んでおりとても美味しかった。

また、
一人客にも関わらず受け入れていただけたことが非常にありがたかった。

投稿者さん 2023年07月24日 17:08:11

食事がおいしかった

投稿者さん 2022年12月06日 16:57:18

お料理が温かいものは温かく食べられ美味しいのは言うまでもありませんが心遣いが嬉しかったです
朝風呂の時間が6時30分からなので7時の朝食に間に合わせるのが少し忙しがったので6時くらいから入ることができると良かったです

投稿者さん 2022年08月18日 16:48:23

もう三度目の利用です。私にとってはこの地域への旅は必須であり、毎回の常宿になりました。ご家族で運営されておりますが、おかみさんは心根が優しく、旅館業に最も大切なホスピタリティの心を持つ方です。ルールに囚われず、精一杯できることなら何でもさせて頂きます!というおもてなしの心意気をお持ちです。三代目の旦那さんが厨房の料理長ですが、毎回とても美味しい料理をお腹いっぱい提供してくれます!これに満足しない人はいないでしょう。着物を着た女将がバチっと決めた宿ではありません。女将はTシャツです。サイドは息子です。でもいいんです。関係ないんです。ご家族で精一杯営んでいるお宿ですが、最も大切なものを感じさせてくれる宿なのです。真っ直ぐ。です。

タカミムスビ、トヨケ神、その孫であるアマテル大神が祠入りしている地域です。ここから背(男)の心を守っていらっしゃいます。この二神への参拝と、金引きの滝にて禊をしに行きます。

本来の日本の精神、「真っ直ぐ」を極めようとしている私がこの宿を「真っ直ぐ」と褒めさせて頂きます。

コンペイトーーさんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

コンペイトーーさん [40代/男性] 2022年07月17日 15:39:03

部屋は綺麗で、部屋のなかにあるトイレも綺麗です。食事も美味しいです。食事場所は一階なので、海水面にかなり近く海からのそよ風が気持ちよくクーラーいらないくらいです。
食事が美味しくて、温泉がはいれて、エアコンきいたきれいな部屋で寝れれば最高です。

あえていうなら、フリーWi-Fiあるけど、ほぼはいらないです。でも、旅にきてるのに動画とかみることもないのでなくてもいけます。
ご飯は美味しいですが、けっこう食べる人は少ないかも。お酒のむちょうどいいかも。
お風呂は中二階に海に面して大きな窓ガラスがあるのですが、建物と海の間にさんぽ道があるので湯船にはいればみえないようになってますが、はいる瞬間はみえるかも。そんなに通る人は少ないと思いますが。

bontan62さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

bontan62さん [60代/男性] 2022年06月06日 19:09:45

女将さんのオモテナシ心が伝わりました。
チョイスしていただいたお酒4種も大満足しました。