宮津温泉 旅館つるのや クチコミ・感想・情報

宮津温泉 旅館つるのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年05月21日 18:30:19

部屋からもお風呂からも海が見えすごくよかったです。送迎もしていただきよかったです。観光する場所がなくチェックアウトをのばしていただきました。

2010年04月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年05月26日 17:20:16

ご宿泊有難うございました。旅行で晴れるか否かでは旅そのものの印象が全く違うものになりますネ。次回天気の良い日に来て頂ければ観光する場所も沢山ありますので、もっと良い印象を持って帰って頂けると思います。是非もう一度お出かけ下さい。有難うございました。

投稿者さん 2009年12月26日 16:09:28

お風呂は他の宿泊者がいなかったため、貸し切りでした。海も見えて綺麗でした。

また機会があれば行きたいです。

2009年12月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年01月08日 09:11:18

お泊り頂き有難うございます。暇な日ですと風呂を貸切で使って頂くこともたまにあります。お客様には喜んで頂いているようです。今回も喜んで頂いたようで安心いたしました。次回も是非機会を作ってお出かけくださいますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2009年11月18日 16:19:05

11/16に両親を連れて宿泊しました。ネットからの予約は初めてでしたので、とても不安もあり、電話もしたり・・・宿泊の場所にとても悩みましたが、ここに決めてよかったと思いました!!決めては皆様の感想もよかったし、子どもがいる為、お部屋にトイレが付いている事でした。お料理は、食べきれない程たくさん出てきてとっても美味しかったです!!
味に厳しい両親でしたが、とても気に入ってくれてたみたいで安心。カニフルコースと迷いましたが、両親を思い海鮮にしましたが、次は蟹尽くしで利用してみたいと思ったくらいお料理は美味しかったです。平日だと家族風呂にも対応して頂けるとの口コミもありましが、私共は男女別で利用でした。1つお風呂に関して気になる点がありました。翌日、前日は男風呂だった所が女風呂になっておりましたので、朝一に利用した所、前日に使用したと思われるバスタオル等(使用済)がそのままになっていた事が気になりました。きっと私達家族の物だったのでしょうが、やっぱり綺麗にして頂いていた方がもっと気持ちの良いものだったと思います。
子どもがしてしまった事もご迷惑だったでしょうに、嫌な顔1つせずに対応して頂けたのが嬉しかったです。すみません・・・。
翌日は雨で残念だったので、今度また3人でのんびりしに行きたいと思います。

2009年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年11月30日 16:27:53

お泊り有難うございました。ご両親にも喜んで頂けたとしたら、大変嬉しいことです。使用済みバスタオルの件、最後に入ったとき女房は気をつけて持って降りてきているらしいです。私は全くノーケアーでした。申し訳ありません。これからは気をつけます。次回カニでお越しの際は好天に恵まれるよう祈っております。

kyo5514さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

kyo5514さん [30代/男性] 2009年11月14日 21:55:30

11/13(土)に家族で宿泊しました。夫婦ではそれまでに2度宿泊したことがあり、初めての子連れの旅行は「つるのやさんにしよう!」と決めて行きました。カニフルコースをお願いしていましたが、本当に食べきれないほどのボリュームで大満足でした。食事中子供が大騒ぎしても、相手してくださって本当に嬉かったです。朝食も和食大好きな子供が干物を「おいしい!」とパクついていました。温泉も平日で家族風呂だったので、家族3人でゆったり入ることができました。楽しい旅行になりました。来年新しい家族ができるので、今度は4人で行きたいと思います。

2009年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年11月16日 17:00:34

何時もご贔屓にして頂いて有難うございます。活カニの美味しさは格別なのですが、少々根の張るのが玉に瑕で心苦しい思いをしています。お風呂は暇な日ですと家族風呂で使っていただいたり、と自由が利くのですが忙しいとご希望に応えられない事があり、ここでも心苦しい思いをしております。来年もまた家族風呂でお使いいただければ、と願っております。新しいご家族とともに来年のお越しを心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

冬期限定☆豪華な活松葉カニフルコースに大満足☆
【和室6畳】

のんたん2413さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

のんたん2413さん [30代/女性] 2009年11月03日 21:21:57

10月30日(金)に父母が利用させて頂きました。(という私も9月11日(金)に宿泊だけで利用させて頂きました。娘の私が代理で口コミを書かせて頂きます。)
家に帰ってきてまず一言「最高やったわ~」と大満足だったようです。お食事も新鮮なお魚を食べられて。ハタハタの煮付けは初めて食べたようでおいしかった!家じゃできないもんかな~と言っていました。
お風呂からの景色もよく、また温泉の質もよくゆっくりつかることができました。
そしてなんといっても、お宿のご夫婦のご配慮に感謝致します。きさくなご夫婦とお話できたと嬉しそうに話していました。
(お部屋のことや、こちらの急なことに合わせて頂いたこと、心よりお礼申し上げます。)
今度は、私もぜひ食事付きで利用してみたいと思います。

2009年10月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年11月06日 10:02:06

こんなに喜んで頂いて大変嬉しく、有難く思います。魚は一途に新鮮なものを、と考えております。寒くなるにつれて魚も美味しくなりますが、雪が心配にもなってきます。しかしながら近年は雪も少なくなりましたので、雪の合間を見て丹後の美味しい魚を食べにお越し下さい。有難うございました。

投稿者さん 2009年08月10日 23:52:03

8月7日にお世話になりました。6日(美浜)、8日(城崎)と3泊4日の夫婦二人の旅行でしたが、二人共にコストパホーマンス一番の宿となりました。
 失礼ながら、チェックイン時には、とっつき難い御主人との印象を受けたのですが、天橋立界隈の駐車場、二つのビューポイントについて親切に教えて頂き、大変助かりました。迷う事無く観光が出来ました。有難う御座いました。
 残念だったのは、折角教えて頂いた、雪舟の「天橋立」を描いた場所まで登れなかった事です。雨上がりとお宮の修復工事の関係で足元が悪く、又、お宮より上には雑草が生い茂り、夕闇が迫る前でもあり断念しました。機会があれば、「つるのや」さんに宿泊し再度チャレンジしたいと思っています。その時はオーシャンビューの部屋を予約したいと思っています。

宮津温泉 旅館つるのや 2009年08月21日 19:59:17

ご利用頂き有難うございます。トラブルなく観光出来たとすれば、私としても大変嬉しく思います。雪舟観については足元の悪さに全く考えが及びませんでした。すみません。
次回は是非お魚の美味しい秋・冬に海側の部屋へおいで下さい。有難うございました。

投稿者さん 2009年07月17日 01:42:12

アットホームな感じがとても良く、お風呂から眺める景色が最高でした。お値段以上の価値があり、また宿泊したいと思いました。
ただベッドの下のホコリが気になったので、帰り際に伝えたところ、後日お手紙をいただきました。
家族で有意義な休日を過ごせたと思います。

2009年06月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年07月17日 13:08:13

お泊り頂き有難うございます。ご満足を得たようで嬉しいです。ホコリは早速取り除きました。すみませんでした。又ご利用頂けると嬉しく思います。
             ゆるのや

投稿者さん 2009年07月13日 13:25:46

非常に良い

楽しい旅ができた

2009年07月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年07月13日 17:58:09

お泊り有難うございました。又良い評価を頂き嬉しく思います。次回には夕食もお召し上がり頂きたく思います。魚の美味しい季節に是非又お越し下さい。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年07月11日 13:14:35

7月9日に素泊まりでお世話になりました。「旅館」という事ですが、基本は「民宿」のオペレーションです。だから悪いという事ではありませんが、そういう前提でないと驚くことがいくつかあります。
施設に着いたら、まず私服のおじさんが、「車できたのか、その場合所定の場所に停めたか、そこだと歩道にはみ出しているんじゃないか?」など訝しげに聞いてきます。私はその調子や口調からどうしても宿の人とは思えず、最初は戸惑って、客が話しかけてきたかと思いました。

さて部屋は広いのですが備え付けの液体石鹸ボトルはほぼ空(仕方なく持参していたものを使いました)洗面キャビネット上部には埃が溜まり、誰のものかわからない爪楊枝が二本そのままになってました・・・このように部屋の掃除チェックははっきり言って甘いです。尚、茶は魔法瓶に冷麦茶のみで湯沸しポットなどはありません。ミニ冷蔵庫はありました。

風呂からの景色は確かによいですが、シャンプーと書かれたボトルに入っていた謎のサラサラの液体はいったいなんだったのか(別のボトルにはシャンプーが入っていたのでそちらを使いましたが)など、いくつか不明な点もありました。マッサージチェアが置いてあったのは良いと思いました。

また、海側の客が廊下の扉を開け放したまま大声で会話をするなどの行為などもありました(これは客の問題であって、宿のせいではないが、私が直接注意に行き、扉を閉めてもらいました)さて、上の従業員の方は、チェックアウトで急いで支払いをしている最中でも、私や、傍にいる別の中年女性の従業員に声をかけることも無く断りなしに掛かってきた電話に出てお金の受け渡しを中断するなど、 (私が女性に声をかけてお釣りを貰いました)全体的に割合殺伐とした雰囲気を感じました。ただ、私にとってはあまりくつろげる雰囲気ではなかっただけのことで、宿はそれぞれに客との相性問題もあります。私は素泊まりでわかりませんでしたが、食事の評価は高いみたいですね。風呂も悪くは無く、食事や従業員サービスのファンは多いみたいですし、全体的に何が悪いというわけではないので、冒頭言ったように最初からロケーションのよい「民宿」という意識で行けば、私が書いたような些細なこともおそらくさほど気になることも無いでしょう。

2009年07月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年07月14日 14:58:46

ご利用有難うございました。到着時に駐車場所を聞いたときの口調がお気に召さなかったご様子、誠に申し訳ありませんでした。お客様の中には大きな車の1部を道路にはみだした状態で駐車される方もいらっしゃるので、いつもこの点には気をつけているのです。そんな心配をしなくてもよいように、隣に広いお客様専用の駐車場を用意してあるのですが、お客様専用駐車場の看板が目に入らなかったのは残念なことです。その他さまざまなご指摘には今後気をつけて行かねばと思っています。色々有難うございました。

投稿者さん 2009年05月15日 17:40:17

5月13日に宿泊しました。食事がとても美味しくてボリュームがあり大満足です!オススメの観光スポットも親切に教えて下さいました。お世話になりありがとうございました。

2009年05月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年05月16日 15:49:22

お泊り頂き有難うございました。翌日は伊根まで脚を伸ばされましたか?少し風が強かったので、橋立を歩くのはキツかったかもしれませんネ。次回は夏に橋立へ泳ぎに来てください。快適ですよ。

投稿者さん 2009年05月08日 15:58:42

最高の宿ですね。女将さん はじめ 宿の人たちもとても いい方々ばかりで 大変満足しました。庭に咲いていた 黄色の花が どうしても欲しくて 話しをしたら 帰りに持って帰っていいとの事で…頂いてきました。
大事に 育てます。
舞鶴から天橋立近辺は 大好きな 観光地で 何度となく出かけています。また 来年 絶対出かけて今度は 海側の 部屋に 泊まってみたいですね。その時は また よろしくお願いします。

ツイン

宮津温泉 旅館つるのや 2009年05月08日 18:19:32

有難うございました。黄色い花、無事ついたでしょうか?お帰りまで時間があったので心配してました。丈夫な花なので多分大丈夫だとは思いますが、駄目ならお送りいたします。こんなもので喜んで頂けるなら有難いことです。次回は海側の部屋を空けてお待ちいたします。是非またおいでください。

投稿者さん 2009年05月07日 11:21:05

宿泊の約1か月前に予約したのですが、海の見えるお部屋で食事もでき満足でした。クチコミ通りのおいしい海の幸が満載でおなかいっぱい食べれました(^^)
また、困ったことがあり相談したのですがとても親切にしていただき楽しい旅になりました。
また行きたいと思える旅館でした♪

2009年05月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年05月08日 18:38:04

お泊り頂き有難うございました。良い旅がおできになったようで、嬉しく思います。こんな感想を頂けると幸せな気持ちになり、明日への活力が沸く思いがいたします。有難うございました。

投稿者さん 2009年05月01日 11:53:41

ネット予約で、海の見えない部屋を予約したのですが、当日に海側の部屋に変更して頂きました。些細なことですが、ご配慮頂けたことがうれしかったです。

2009年04月
宮津温泉 旅館つるのや 2009年05月02日 10:48:29

ご宿泊頂き有難うございます。当日は偶々空室があったので出来たことですが、喜んで頂けてよかったです。今後もよろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年03月22日 22:52:23

朝食の魚の干物がとてもおいしかったです。夕食も食べてみればよかったかなと思いました。過剰なサービスはないけれど、居心地は良かったです。お風呂もこじんまりしてますが、一人で入れたこともあり、海を独り占めできて気持ち良かったです。夕食なしのプランなので、非常にリーズナブルなお値段で、満足度は高いです。

ツイン

宮津温泉 旅館つるのや 2009年03月25日 14:24:30

お泊り頂き有難うございます。つるのや流の接客にご理解を得られたようで大変嬉しく思います。
次回には是非夕食もお召し上がり下さい。ご満足頂けるものと確信いたしております。有難うございました。

投稿者さん 2009年02月09日 15:04:08

2/7に宿泊させていただきました
窓や 風呂から 海がすぐ間近に見え 気持ちよかったです
また 夕飯が これでもか!と 料理がでてきて まいりました(笑)
大変おいしかったです

和室6畳

宮津温泉 旅館つるのや 2009年02月13日 11:28:36

お泊り有難うございました。
目の前が海!とゆうのが私共の売りの一つなので、嬉しいです。料理は材料にこだわって造るようにしています。お口に合えば幸せです。又のお越しをお待ちいたします。

投稿者さん 2008年09月22日 23:45:29

9月20日に宿泊させていただきましたさとうです。

私にとって本当に素晴らしい旅館でした。
海の目の前で心が落ち着く素晴らしい眺めで、ずっと滞在していたいと思いました。

料理は絶品でした!海の目の前ということもあり、新鮮な魚料理を堪能させていただきました。

接客も親切で、いろいろな話をしていただいたことが一番楽しかったです。

また会いに行きますね。二人のお孫さんにもよろしくお願いいたします。

ツイン

宮津温泉 旅館つるのや 2008年09月24日 13:51:22

お泊り頂き有難うございます。お気に召したようで、私共も嬉しく思います。孫たちの言動もたくまずしてお客様の心をほぐしているようで、私達も助けられています。ぜひ又機会を作っておいでください。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年08月17日 15:31:58

素晴らしいロケーション!海までマイナス30秒!海にこれだけアオモがあるなんてとてもきれい!料理も部屋もサービスもとても良かったです。特に料理は200点でした。ここに住みたいと思いました。

ツイン

宮津温泉 旅館つるのや 2008年08月27日 11:05:51

こんなに喜んで頂けるなんて!!まさに仕事冥利につきます。有難うございます。これで又元気が出ます。本当に有難うございました。

投稿者さん 2008年08月12日 22:46:05

乳児を連れての宿泊で、夜鳴きをして迷惑をおかけしましたが、親切な対応をしていただけました。有難うございました。

和室6畳

宮津温泉 旅館つるのや 2008年08月17日 13:34:34

小さなお子様連れだといろんなことがあろうかと思います。あの程度だと、他のお客様もさほど迷惑だとも思っておられないと、思います。あまり気になさらないで下さい。旅行は充分お楽しみ頂けましたか?又のお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年07月06日 14:15:46

評判通り、アットホームでくつろげる、とてもいいお宿でした。当日はおかみさんの配慮で、お部屋も変更して下さり、和室でゆっくりできました。部屋からの景色も良く、食事もおいしく、温泉も家族風呂でゆっくり入れ、おまけにマッサージチェアもたっぷり使わせて頂きました。リフレッシュでき、とても良い旅行になりました。ありがとうございました。

ツイン

宮津温泉 旅館つるのや 2008年07月07日 17:04:07

お泊り頂き、有難う御座います。温泉も梅雨時が一番良いと聞きますので、良いタイミングで来て頂いたかと、考えています。ユックリして頂けたようで私共も安心です。又のお越しをお待ち申し上げます。  つるのや

投稿者さん 2008年06月08日 19:22:01

とても懐かしい感じのする宿でした。
お食事サービス共に親戚のお宅にでも
お邪魔しているかのような気の使わない
良さがあります。
お食事も家庭的ですがとても美味しく
とてもゆっくりすることが出来ました。
お風呂は貸切ではないですが好きな時に
入れますのでよかったです。
ただ温泉の質のせいかお風呂の色が茶色
で子供はためらっていました。

和室6畳

宮津温泉 旅館つるのや 2008年06月11日 16:40:12

お泊り頂き有難うございます。
”つるのや流”の接客にご理解を頂き大変嬉しく思います。あまりに堅苦しいのは私自身が苦手なもので自然流で行きたいと常々考えています。認めて頂けたことで意を強くいたしました。
温泉の色については時々驚いたと言われるお客さんがあります。我々としては当たり前の事なのですが・・・。これに懲りずにぜひ又おいでください。