上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年11月08日 18:32:58

地酒飲み比べセットは複数の銘柄からチョイスできてうれしいサービス。料理は夕食・朝食ともそこそこです。
しかし部屋が...画面で案内どおりの部屋ですが、なんでこんな部屋をたくさん作ってしまったんだろうという感じ。温泉宿で靴を脱がないのは無しだな。
お風呂も宿泊者が押し寄せたら絶対的に狭いはず。洗い場もホテルの規模にしたら少ない。

2010年11月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2010年11月14日 20:53:55

この度はご宿泊ありがとうございました。
ご指摘頂きました点は真摯に受け止め、今後の改善事項とさせて頂きます。
諏訪は地酒処でございます。造り手の熱い魂の入った美味しいお酒がたくさんございます。
またぜひ、お越しの際に飲み比べをお楽しみ下さいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【ポイント5倍】日本酒好き必見★諏訪の地酒飲み比べセットと和会席★
【諏訪湖一望♪セミダブルルーム15平米[パレス館]】

投稿者さん 2010年09月27日 21:19:35

不満のない普通のホテルです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2010年09月28日 16:33:11

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
「不満のないホテルでした」の感想をいただき重ねて御礼申し上げます。これからも、お客様に喜ばれるコストパフォーマンスで頑張りますので、楽しみにしていて下さい!

朝食付『ねぇ~お泊りでーといこっ♪』なかよしプラン×ポイント10倍
【らぶらぶっ♪低価格パレス館セミW♪シングル2名利用】

shonanwindさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

shonanwindさん [50代/男性] 2010年08月30日 21:49:29

湖のそばで花火も見えて、夕日もきれいで、立地は最高です。 洋食の食事をチョイスしましたが、とても満足できました。 部屋は少し古い? 消臭剤もありましたが、入った時に、たばこのにおいが気になりました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2010年09月01日 18:44:07

この度は数ある諏訪のお宿の中から当館をお選び下さいまして誠にありがとうございました。
また、お部屋からの眺望気に入っていただけ何よりで嬉しく思います。「夕日☆きれいです」と数多くの感想を頂きます。感謝感謝の念でいっぱいでございます。
夕食、今回は洋食を選択していただきありがとうございました。中華・和食もお勧めですので次回ご利用してみて下さい。
それでは、またのお越しを心よりお待ちしております。

【夏のタイムセール】お部屋から湖展望♪選べる夕食☆はなのい定番プラン☆
【諏訪湖一望★レイクビューツイン28平米[パレス館]】

投稿者さん 2010年08月29日 22:16:35

花火を見るのが目的だったので、部屋から見れたのでよかったです。
温泉はこじんまりしてますが、お湯はイイお湯だったと思います。
会席は、こだわり会席というほど質は高くなかったかと、。
まずくはないですが、。値段的にはあのくらいで限界だと割り切ればよいかと。
スタッフの感じはみんな感じがよかったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2010年09月01日 19:11:31

この度は花火を目的のご旅行に当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
本館和室からですと、外へ出ることなく寛ぎながらご覧いただけます。皆様にも喜んで頂け嬉しい限りでございます。温泉も、露天風呂からの諏訪湖の景色・酒風呂と当館自慢のお風呂でございます。
気に入っていただけ、何よりでございます。
和食の料理長は、毎月旬の食材を使用し内容を変えておりますので、次回お越しの折にはまた違うお食事を楽しめることと思います。
ぜひ諏訪にお越しの際にはお立寄りくださいませ。
心よりお待ちしております。

諏訪湖を眺める部屋&料理長下湯瀬・旬のこだわり会席
【レイクビュー和室10畳】

投稿者さん 2010年08月17日 02:02:21

部屋が狭いのはわかっていましたがやっぱりちょっと満足感にはかけてしまいますね。
風呂はいつでも入れるのはよかったです。
露天の眺めは湖を見渡せますが、そんなにいいものでもない。。かも。。
料理はそばが出ると書いてたのですが、なぜかそうめんに変わってました。。
ちょっとサラダバイキングの種類が少ないです。
わかさぎのてんぷらがあげたてで食べ放題なのはよいです。
チェックアウトが11時なのでのんびり出来ました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2010年09月02日 14:22:15

この度は数あるお宿の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋の件ですが、通常シングル利用となっており、2名様でご利用ですとやはり、手狭となってしまいます。露天風呂からの眺め、色々なご意見をいただいております。感想を賜わりありがとうございました。
お品書きの件ですが、当日食材の仕入状況などにより急遽変更になることもございます。
サラダバイキングも種類を豊富にして参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
諏訪にお越しの際にはぜひお立寄り下さいませ。
心よりお待ちしております。

安い訳があったんです★セミW★カップルでプチ温泉旅行『旬の会席プラン』
【らぶらぶカップルにオススメ★シングルを2名利用★本館セミW】

投稿者さん 2009年08月20日 18:29:04

お風呂からの花火は、とてもきれいで、夏のいい思い出に、なりました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2009年08月30日 17:31:57

この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
とても良い感想を頂戴いたしまして嬉しく思います。
また諏訪にお越しの折には是非お立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ファミリー・カップル★温泉旅行★夏だ花火だ!限定バイキング♪
【眺望湖♪ダブルベットのセミダブルルーム】

投稿者さん 2009年05月03日 11:06:24

角部屋でよかった、次回も泊まろうかと思います。

期間限定★ポイント10倍★すーぱービジネスプラン
シングルルーム[パレス館]

2009年05月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2009年05月03日 12:02:31

この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ぜひまた諏訪にお越しの折にはお立ち寄り下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

期間限定★ポイント10倍★すーぱービジネスプラン
【シングルルーム[パレス館]】

kaiさん0729さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

kaiさん0729さん [50代/男性] 2023年03月22日 15:04:47

部屋はシングルとしては普通の広さだと思います。枕元に充電が出来る設備が有り良かったです。
お風呂はチェックイン位の時間帯ですと、常連さんと思われる人たちがサウナを独占していて話をしているので
入りずらかったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2023年04月12日 15:37:09

この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
サウナの件につきましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。みなさまに気持ちよくご利用いただけるよう今後もアナウンスして参ります。

枕元の充電設備は、お客様のお声を受け今の世の中の状況から増設致しました。
私どもは日々お客様から頂くお声を形にしながらより快適にお過ごしいただけるように・・・を心掛けておりますので今後もお気づきの点などございましたらお声をいただければ幸いでございます。
この度はご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル

24時間SALE★ポイント3倍★朝食付のビジネススタンダードプラン【入湯税込】
【本館 シングル 【禁煙】 】

投稿者さん 2022年04月19日 12:47:07

食事の天ぷらは冷えてるし、作り置き感満載で萎えました。土曜だったので忙しいのもあったんでしょうが、宿泊者には関係ないので。
スタッフさんは印象いい方が多かったですね。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年04月23日 16:50:00

せっかく当館をお選びいただけましたのにご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。しかしそのような中でスタッフへ頂戴致しましたお言葉、大変恐縮でございます。
私共は常にお料理を提供するタイミングを心掛けておりましたが、今後はより一層注意して参るよう今一度スタッフに徹底致しました。
また再びお越しいただける機会がございますことを願っております。
この度はご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル

【さき楽】★28日前までの予約がオトク★【基本プラン】旬を彩る和食会席~温泉満喫【夕食19:15】
【諏訪湖一望◇レイクツイン【禁煙】28平米 3F-5F】

kz0301さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

kz0301さん [40代/男性] 2019年12月30日 19:41:55

温泉がぬるめでイマイチ温まらなかった。露天の保温のマット?はかなり邪魔で入る気が無くなる。風呂場のの床は敷物がないところはかなり滑りやすく滑って風呂に突っ込んだ人もいた。危ないね。

【入湯税込】◆朝食付◆出張の基本プラン◆露天だ!サウナだ!WIFIだ!
【本館 シングル 【禁煙】 入湯税込】

投稿者さん 2018年10月13日 22:10:08

10月7日に1泊しました。前日に申し込みしましたので夕食なしの宿泊でした。
お風呂は露天風呂がありますが近隣の病院から丸見えでびっくりしました。目隠しをもっとしっかりした方が良いと思います。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2018年11月07日 09:25:17

信州諏訪への旅行はいかがでしたでしょうか?秋も深まり来る冬への準備も始まっております。露天風呂の件は、今後の検討課題とさせていただきます。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。お帰りを待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

【朝食付 基本プラン】ゆったりアウト11時☆マイペース型に最大20時間ステイ☆
【眺望良好!本館orパレス館ツインルーム25~28平米【禁煙】】

投稿者さん 2018年02月05日 20:18:32

諏訪湖が御神渡りしたので、利用させていただきました。
従業員の方は、皆さん笑顔で接客されていて、感じよかったのですが、改善して頂きたい点を書かせていただきます。
1、受付に行ったら、予約の情報が出てこなくて、時間がかかりました。パソコンに情報が入るのが遅れた富木ことでした。
2、大浴場が22:30~23:00まで、清掃のため入れませんでした。いろいろやりたい時間でもありますので、もっと遅い時間に清掃をしていただけたらと思います。
3、夕食は和食と中華があると、書いてあったのですが、和食は予約してないと食事できないとのことでした。中華は美味しかったのですが、血圧が上がってしまいました。ネットで予め情報が欲しかったと思いました。
4、御神渡りが見られる場所がわからなかったので、お勧めスポット、駐車場などが書いてある地図があるとよかったと思いました。従業員の方お二人にお訊きしたのですが、一人の方は、「見ていない」、もう一人の方は、1番のお勧めスポットではない場合1ヶ所のみ「そこがいいと思います」と教えてくれたのみでした。
こういう気遣いをしてもらえると、リピーターが増えるのだと思います。
5、朝食はいろいろな種類もあり、栄養価も豊富でよかったです。でも、味が濃かったと思いました。しらす干し何であんなにしょっぱいのでしょう。
6、1階からも本館との行き来ができるといいですね。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2018年02月11日 08:27:20

先日は、RAKO華乃井ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

信州最大の湖の諏訪湖は、毎年冬に全面結氷します。年により、その氷の厚さが10cm以上になり、零下10℃程度の冷え込みが数日続くと、湖面の氷が大音響と共に山脈のように盛り上がる「御神渡り」が見られるのです。
「諏訪大社上社の男神が下社の女神のもとへと渡る恋の道である、というロマンチックな言い伝えがあります。

当館へのご期待を頂戴し誠に感謝申し上げます。1つ1つのお言葉を大切に、スタッフと共有させていただき、今後の検討課題とさせていただきます。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。お帰りをお待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

【街歩き派】飲食店&タクシー補助券付(最大1500円!!)★金スワ!『諏訪』の飲食店へでかけよう♪
【お得に宿泊◇シングルをカップルで利用☆セミW 15平米】

投稿者さん 2017年11月11日 16:19:11

フロントの方の対応はとても良かったです。
ただ、風呂など他の宿泊客がうるさくてゆっくりできませんでした。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2017年11月28日 10:09:49

ごゆっくりとお過ごしいただけなかったこと誠に残念に思います。お客様のご滞在がより快適になりますよう努力いたします。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

◆朝食付◆出張の基本プラン◆露天だ!サウナだ!WIFIだ!
【パレス館シングル【禁煙】入湯税込】

投稿者さん 2017年07月30日 16:12:22

時期を踏まえれば、低価格で直前の申し込みもできていいと思います。
ただ、団体向けのホテルですね。汚くはないですが、綺麗ではないです。
人によってサービスの差異があります。
サービスレベルが高い受付の方もいますが、
料理のサーバーはアルバイトなのか受け答えも微妙で、間違ったものを持ってきたりしれっと離れたりします。

一番残念だったのは、夕食の席。
子供がいるからか、サマーSALEのパッケージだからか分かりませんが、
大部屋の端っこに、本当に端の端に食卓と椅子があり、
それを仕切りで囲っているので閉塞感がとてもありました。
隣の高齢な1人でご旅行されていた方も同じ対応で、なんとも言えません。

4~5人以上であれば、同じ部屋で同じ料理であっても、
扱いは違って幅広く設定されていたので、少人数向けのホテルではないんでしょうね。

食事も派手ではないですが、丁寧に料理された品々でした。
それだけに、残念な気持ちになりました。

【サマーSALE】最大14%OFF 八ヶ岳を眺む展望茶屋の軽食券付★大自然の信州ドライブプラン
【守屋山と湖◇スタンダードツイン【禁煙】25平米7F-12F】

tiger1126さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

tiger1126さん [60代/男性] 2016年08月30日 12:34:46

以前利用してすべてにおいて満足したので、再度利用することにいたしました。しかし、世の中の流れかこの諏訪湖も中国人の悪しきマナーに汚染され、宿もその対応に追い付いていないか、放置なのか・・・風呂の中にパンツをはいてはいるもの、露天の湯船の淵に集団で腰掛け入れない状態にする等々。しかし、女性の方はもっとひどいということを聞いていますから、これはしょうがないのか。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2016年09月08日 02:58:36

大浴場での出来事、大変残念でなりません。
詳細な様子をお伝えいただきありがとうございます。
今後は、ツアー添乗員等と今まで以上に連携し、マナーを守っていただけるようお伝えしてまいります。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF&ポイント10倍!上層階指定☆お部屋から花火☆旬の会席料理☆
【諏訪湖一望◇基本和室【禁煙】12.5畳 7F-12F】

投稿者さん 2015年10月03日 16:26:23

バスルームを使わせてもらったんですが、ビニールカーテンの浴槽側、結構カビが目立ってました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年10月06日 22:55:12

バスルームのご指摘ありがとうございます。
早速全室、改めて確認を致します。
本来であらば、お客様に指摘される前に気づくべきことであると反省を致し、客室販売前のチェック体制を整えて参ります。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル担当矢島

暇つぶしは任せて♪お部屋で映画見放題!VOD無料☆ビジネス朝食付☆露天だ!サウナだ!WIFIだ!
【シングル【禁煙】入湯税込】

投稿者さん 2015年09月16日 23:08:18

設備全般に古さが目立ちます。昭和の風情?
日帰り入浴客がいるためなのか、バスタオルまで部屋に配備されているものを持ち込まないといけないのは不便というか、「浴場に自由に使えるバスタオルくらい配備しておけよ」って感じ。今時珍しくないですか。
食事は別館でエレベーターの乗り換えが必要なのも何だかなあ~。
朝のバイキングはビジネスホテルのそれの方が充実してるかも。
スタッフの方の接遇はGOOD。気持ちよく利用できました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年09月18日 17:10:41

貴重なご意見頂戴し誠にありがとうございます。設備面では新しさはありませんが、心地よくお過ごしいただくため清掃を徹底しております。
そのような中、気持ちよくお過ごしいただけましたこと安心し、誠に嬉しく思います。

設備面での改修はすぐにとはいきませんが、これからも気持ちよく過ごしていただくため、スタッフの教育をさらに徹底いたします。

【諏訪湖一望◇基本和室【禁煙】12.5畳 7F-12F】

投稿者さん 2015年07月14日 15:43:10

諏訪湖は3回目ですが大変暑い日だったので、お風呂も大変熱く、1分も入っていられないほどでした。露天風呂なら良いかと思いましたが、さらに熱くてだめでした。温泉に入りにきたのに、シャワーで済ませるなんでがっかりでした。ほかの人も露天風呂の外側の岩に寝ていました。その横を歩くときは踏まないように気を付けましたが・・・気候に合わせて温度の調節は必要だと思うのですが。
食事はとてもすばらしかったです。アルコールは高いですね。
ふるさと割の値段なのでこれでも我慢しますが、定価でしたらとてもお風呂に関しては残念でした。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年07月15日 23:50:03

大浴場の温度が高くゆっくり楽しめなかったとのこと、申し訳なく思います。大浴場温度は一定となるよう随時管理いたしておりますが、調整が行き届きませんでした。
気温の変動の激しい時期は特に注意をしながらお客様を迎えてまいりたいと思います。

また、お飲み物アルコール類の販売価格につきまして、ご意見ありがとうございます。
ビール(中)700円/生ビール600円/日本酒600円(サ込税別)という価格帯ですが、お客様のご意見や仕入価格等を総合的に判断しながら今後の検討課題とさせていただきます。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル担当矢島

【ふるさと割で5000円OFF!】温泉旅行がドッキリ価格☆室数限定ポッキリ1万円からSALE☆彡
【ツインルーム(本館またはパレス館)】

投稿者さん 2014年04月16日 17:10:39

お風呂の入れ替え時間が他の宿泊施設と比較して早いために入浴が制限されてしまいます。露天風呂、サウナの終了時刻もとても早く、ご飯を食べて就寝前に入浴しようとする人にはとても不便です。夜は継続して入浴できるようにしてほしいです。

2014年04月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2014年04月18日 19:36:58

いつも当館をご贔屓頂き、誠にありがとうございます。

現在の営業時間は、サウナおよび露天風呂の終了時刻は22:30、大浴場の男女入替えは、夜22:30-23:00の30分間です。

頂きました貴重なご意見、サウナ・露天風呂終了時刻の件、男女入替え時間の件、今後の検討材料とさせていただきます。

この度は、ご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。またのご利用お待ち申し上げます。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル担当矢島

【ポイント10倍】ビジネス朝食付☆コンビニ・ダッシュで30秒☆温泉&露天&サウナ&LAN
【ポイント10倍シングル【禁煙】入湯税込】

投稿者さん 2012年08月24日 12:00:50

この度はお世話になりました。
チェックインの際に手違いがあり、早急に対応して下さったり、その後もフロントを
通った際に、お部屋は大丈夫ですか?と声をかけて下さったり、心遣いが嬉しかったデス。お名前が分からなかったのですが、男性の方でした。
お部屋からの花火も素敵でした。

その他を申し上げますと。。
部屋のトイレは、おしっこ臭かったり、お風呂場では、おばあちゃんが滑って転倒したり、
夕飯では、お椀の内蓋に紙が張り付いていたり。。
子供のメニューでは、苦手なマヨネーズがかかっていたので、その旨を言うと、新しい物に
変えますト言ったまま、最後のデザートまで出て来なかったり。
きっと厨房は慌ただしい時間なので、海老フライ一本を揚げるのは大変なのかもしれません。でもあまりにも時間がかかるのなら、最初にその旨を言ってくれた方が良かったです。

翌朝。
サービスで付いていたラウンジでのコーヒー無料券。
女性スタッフの方に、子供は、勿論、コーヒーが飲めないので、他の物でも大丈夫ですか?と聞くとコーヒー無料券だから、コーヒー以外はダメです。
コーヒーが苦手なので、紅茶でも無理ですか?
コーヒーだけなんですよ、と言いながら、渋々ジュースに変えてくれましたが。。
他の方も書いてましたが、対応に疑問を感じました。
前日のラウンジの男性のスタッフの方は、お子様はジュースも大丈夫!と言って下さったので、???でした。

そして、チェックアウトしてから、自動ドアから出て行く際は、フロントの男性スタッフは見向きもせずに、二人で喋っていて、挨拶もなし。

やはり、ホテルや旅館は、内装や外装、立地、建物がどうこうより、その宿のスタッフの対応などで印象が変わってしまうと思います。

チェックインの男性スタッフの対応が良かっただけに、とても残念です。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2012年08月25日 12:35:30

先日はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

ご宿泊中に、ご満足頂くことができず、大変申し訳なく思っております。
この場をお借りして、お詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。

まず、お部屋の清掃に関しまして、清掃方法から見直しをしました。
ご夕食のオペレーションも見直し、改善点が見つかり、新たな方法でご提供させて頂いております。二点とも、まだ改善の余地があると思います。今後も最善の方法に行きつくまで改善を繰り返していきます。

コーヒーサービスについては、オペレーションの変更を行いました。
内容の変更などは、柔軟にご対応させて頂くように致します。
人員転換も行い、オペレーションの共有も行い、全てのスタッフが同じご対応ができるようにしました。

今一度、宿としての在り方を考えなおし、従業員教育も行っていきます。
お客様にご満足頂くことができない宿泊施設は、お客様をご宿泊する資格はないと思っております。

意識を変え、改善を繰り返し、宿として成長しいきたいと思います。

考えを改める機会を与えて頂けた貴重なご意見、大変感謝しております。

この度は、ご宿泊、ご投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル 担当矢島

【10周年】8月は毎日花火☆ポイント10倍【アワード&すごい宿☆W受賞記念】楽天限定5大特典の感謝祭
【諏訪湖一望◇基本和室10畳 5F-10F】