上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年06月17日 08:54:54

出張で同エリアに2泊したうちの1泊滞在
コミコミプランとのことをみて、予約したが、宿泊後、入湯税は別途請求されており、会計時に申し出るも元々から含まれていないとの話で、何がコミコミなのか、感じ取れぬプランであった。
設備は劣化感があり、風呂も利用したが、源泉かけ流しとありながら、お湯の出は、滴がたれているだけのレベルで楽しめた感はない。浴場や部屋の換気口に黒ずんだ跡もあり、清掃が行き届いていないのか?と疑問に思うところもあり 観光で宿泊するというよりは、出張利用で温泉付き宿泊施設に泊まるとあらば、ぎりぎりアリといったところか… 別途宿泊した施設の方が同じ値段帯でコスパがよいと感じた

2015年06月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年06月19日 20:19:29

入湯税の件は大変失礼いたしました。プラン文言中で入湯税がお伝えしきれませんでしたことお詫び申し上げます。プラン内の表記は以下の通りでした。
『サービス料込・消費税込・特典料込の料金』
今後は、入湯税についても追記してまいります。
(一部ビジネス向けシングルは入湯税込の販売も行っております)

また、貸切風呂をご利用頂きありがとうございます。清掃の件、再度確認し手配致します。
湯量については、当館の源泉は57度と高温のため、『掛け流し』にするためには湯量を絞らざるをえないのが実情です。

いずれにせよ商品説明が至らず重ねて失礼をいたしました。
今後このようなお声をいただかぬよう努力してまいります。

この度は、ご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル マネージャー小平幸治

【楽天スーパーSALE】最大30%OFFお手軽信州旅行!朝食付☆マイペース型に最大20時間ステイ☆
【お得に宿泊◇シングルをカップルで利用☆セミW 15平米】

投稿者さん 2013年08月26日 23:26:04

昨年の夏も宿泊して食事も従業員の接客もとても良かったので、今年もお世話になりましたが、期待し過ぎたのか去年の様子をしっているだけに少し残念でした。
理由は、①花火の送迎も去年はチェックインの時に案内があったが、今年はこちらから話すまで案内がなかった。②去年はテーブル担当者がいてスムーズに食事が出来たが、今年は配膳のタイミングがバラバラだった、食事の内容は昨年の方が良かった。③昨年は大浴場入り口に飲み物サービスがあったが、今年はなかった。④部屋に湯上りのタオルを干すラックが見当たらなかった。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2013年08月27日 09:39:00

先日は、RAKO華乃井ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。また、リピートでのご利用、心より感謝いたします。
昨年と比べられて、ご満足いくご滞在にならず、大変申し訳ございませんでした。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
①、③に関しましては、様々な理由からご案内と設置を今年は見送りました。お客様からこのようなお声を頂いたことを来年以降のご対応につなげさせて頂きます。②に関しましては、配膳係の教育を見直していきます。④に関しましては、現在購入を検討している状況でございます。
今後も、お客様のお声、ご意見を大切に日々改善を行っていきたいと思っております。
この度は、ご宿泊、貴重なご意見のご投稿、誠にありがとうございました。宿泊施設として成長していけるように努力してまいりますので、諏訪方面へお出かけの際は、ぜひお立ち寄り下さい。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル 担当矢島

【楽天トラベルマイスター初受賞記念】感謝の5大特典付◆諏訪湖の8月は毎日花火◆夏得
【諏訪湖一望◇シングルをカップルで利用☆セミW 15平米】

投稿者さん 2012年12月30日 08:37:34

さすがにスイートルームは広く素晴らしかったです。夕食も美味しい。私達の年齢には、やさしい味付けでした。接客の態度が、なにか形式的でやさしくありません。前日、滝の湯の素晴らしい接客態度に触れたので格差の違いかかも知れません。大雪が降った後のチェックアウトだったのですが、自分がホテルマンなら雪下ろしを手伝っただろうなと思いました。

2012年12月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2012年12月30日 10:12:30

ご滞在に関しまして、ご満足頂くことができず、大変申し訳なく思っております。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
接客に関しましては、全体のレベルを上げていくために、まずはマニュアルで一定レベルまでいき、その後従業員一人一人の色がでてくればと思っております。まだまだそのレベルまでいっておらず、ご指摘の通り形式的に感じられることがあります。今後も徹底した指導を続けて、ご満足いただける接客を目指していきたいと思っております。
お帰りの際、車の雪おろしのお手伝いが行き届かず、こちらも申し訳ございませんでした。従業員総出で、雪かき、雪おろしを行っておりましたが、ご迷惑をおかけしてしまい、改善策を只今考えているところでございます。

今後も、お客様の声をもとに成長していけるよう、日々の業務を行っていきたいと思っております。この度は、ご宿泊、ご投稿、誠にありがとうございました。

【諏訪湖一望のスィートルーム】

junkaku3060さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

junkaku3060さん [30代/男性] 2012年09月13日 13:03:54

帰るまでは100点でしたが、忘れ物をしているのに連絡が来ないのは凄く残念です。

2012年09月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2012年09月14日 16:32:54

先日は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お送りさせて頂きましたお忘れ物はお手元に届きましたでしょうか。

御忘れ物の件で、連絡がなく残念というお言葉、大変重く受け止めてさせていただきました。

現在お客様の忘れ物に関しては、当ホテルからの連絡はあえて控えさせていただいております。
過去に、宿泊施設からの連絡がお客様にとって大変好ましくない場合もあるという経験を致しました。加えて、御忘れ物の中には御忘れ物なのか、そうでないものなのか私共には判断ができないものが多いことも事実です。
このような事から、お客様から連絡があった場合に直ぐ対応できるよう日々努めているというのが当館の現状です。

お客様の『残念』のお言葉は受け、今回はご連絡差し上げるべきであったと直ぐご連絡さし上げた次第ですが、宿泊業ついてほんの少しだけご理解を頂けましたら幸いです。

この度は、ご宿泊と貴重なご意見、誠にありがとうございました。
今後も、お客様からのご意見を参考に、日々改善をしていきたいと思っております。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル 担当矢島

モニタープラン【当館人気No1!!】レイクビュー指定☆はなのい定番★夕食は旬の会席料理/秋得/紅葉

投稿者さん 2012年08月24日 12:00:50

この度はお世話になりました。
チェックインの際に手違いがあり、早急に対応して下さったり、その後もフロントを
通った際に、お部屋は大丈夫ですか?と声をかけて下さったり、心遣いが嬉しかったデス。お名前が分からなかったのですが、男性の方でした。
お部屋からの花火も素敵でした。

その他を申し上げますと。。
部屋のトイレは、おしっこ臭かったり、お風呂場では、おばあちゃんが滑って転倒したり、
夕飯では、お椀の内蓋に紙が張り付いていたり。。
子供のメニューでは、苦手なマヨネーズがかかっていたので、その旨を言うと、新しい物に
変えますト言ったまま、最後のデザートまで出て来なかったり。
きっと厨房は慌ただしい時間なので、海老フライ一本を揚げるのは大変なのかもしれません。でもあまりにも時間がかかるのなら、最初にその旨を言ってくれた方が良かったです。

翌朝。
サービスで付いていたラウンジでのコーヒー無料券。
女性スタッフの方に、子供は、勿論、コーヒーが飲めないので、他の物でも大丈夫ですか?と聞くとコーヒー無料券だから、コーヒー以外はダメです。
コーヒーが苦手なので、紅茶でも無理ですか?
コーヒーだけなんですよ、と言いながら、渋々ジュースに変えてくれましたが。。
他の方も書いてましたが、対応に疑問を感じました。
前日のラウンジの男性のスタッフの方は、お子様はジュースも大丈夫!と言って下さったので、???でした。

そして、チェックアウトしてから、自動ドアから出て行く際は、フロントの男性スタッフは見向きもせずに、二人で喋っていて、挨拶もなし。

やはり、ホテルや旅館は、内装や外装、立地、建物がどうこうより、その宿のスタッフの対応などで印象が変わってしまうと思います。

チェックインの男性スタッフの対応が良かっただけに、とても残念です。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2012年08月25日 12:35:30

先日はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

ご宿泊中に、ご満足頂くことができず、大変申し訳なく思っております。
この場をお借りして、お詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。

まず、お部屋の清掃に関しまして、清掃方法から見直しをしました。
ご夕食のオペレーションも見直し、改善点が見つかり、新たな方法でご提供させて頂いております。二点とも、まだ改善の余地があると思います。今後も最善の方法に行きつくまで改善を繰り返していきます。

コーヒーサービスについては、オペレーションの変更を行いました。
内容の変更などは、柔軟にご対応させて頂くように致します。
人員転換も行い、オペレーションの共有も行い、全てのスタッフが同じご対応ができるようにしました。

今一度、宿としての在り方を考えなおし、従業員教育も行っていきます。
お客様にご満足頂くことができない宿泊施設は、お客様をご宿泊する資格はないと思っております。

意識を変え、改善を繰り返し、宿として成長しいきたいと思います。

考えを改める機会を与えて頂けた貴重なご意見、大変感謝しております。

この度は、ご宿泊、ご投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル 担当矢島

【10周年】8月は毎日花火☆ポイント10倍【アワード&すごい宿☆W受賞記念】楽天限定5大特典の感謝祭

投稿者さん 2012年05月06日 10:02:57

ゴールデンウィークで、この料金は満足です。
お夕飯は、やや物足りない感じでしたが揚げたての公魚の天ぷらは
とても美味しかったです。

お風呂は軟らかいお湯で、特に地酒風呂が気持ちよかったです。
ただ湯上りの水分が脱衣所の脇にプールにある様な冷水機だったので
少し味気なく・・・麦茶などのサービスがあったら評価は満足に上がったと思います。

2012年04月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2012年05月06日 13:54:09

先日はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

温泉、特に【地酒風呂】にご満足頂き本当に嬉しく思います。
この【地酒風呂】は当館の自慢であり、お客様に喜んで頂けるのが本当に嬉しいです。

湯上りの水分補給の件、申し訳ございませんでした。
冷水は以前からご要望を賜っておりましたので、準備しておりました。
今すぐに麦茶をご用意とは参りませんが、上席の者と相談し検討致したいと思います。

100%の回答となっておらず、大変恐縮ではございますが、今後できる限りの対応をさせて頂きたく存じます。

貴重なご意見を本当にありがとうございました。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

【当館人気No1!!】レイクビュー指定☆はなのい定番☆夕食は旬の会席料理【タイムセール】

投稿者さん 2011年12月01日 20:00:28

部屋が広くて、お風呂もきれいでした。とてもリラックスできました。1Fの和食で食事おしましたが品数が少しすくなっかけど、味は満足でした。

2011年11月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2011年12月05日 12:52:01

この度は【モニタープラン】にてご滞在頂き、誠にありがとうございました。
ご滞在がお仕事の疲れを癒し、快適にお寛ぎ、お過ごし頂けた様子が伺え、本当に嬉しく思います。
和食レストランの件につきましては、料理長へも伝え、改善を図るよう努力致します。
また是非ご利用下さいませ。
次回のお越しを心よりお待ちしております。

P10倍【お願い聞いて得スル♪モニタープラン】ビジネス素泊り☆コンビニスグソコ★温泉&露天&サウナ★
【おまかせシングル【禁煙】(入湯税込)】

moon20さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

moon20さん [30代/女性] 2011年08月16日 23:38:16

大型ホテル!という感じでした。セミダブルに二人で泊まるプランでしたが、ビジネスホテルのシングルのように狭く、荷物を置いたり二人が並んで座ることもままならずやはりちょっと窮屈すぎました。
ただ、お部屋から諏訪湖が目の前でよかったのですが、網戸もなく窓はあけられず、部屋がじめっとしていたのは残念。
食事は思ったよりまぁまぁでした。ワカサギのてんぷらはおいしかったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2011年08月24日 18:39:56

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
またご丁寧にご感想をお寄せ頂きまして、心からお礼申し上げます。
お部屋につきましては、ご案内不足を含め不快の念をお掛け致しましたことを深くお詫び致します。
貴重なご意見を本当にありがとうございました。

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

【2010年売上No1!!】レイクビュー指定☆はなのい定番☆夕食は旬の会席料理(夏得)
【諏訪湖一望♪セミダブルルーム15平米[パレス館]】

投稿者さん 2010年09月26日 15:10:07

仕事で、急遽1泊延泊しまして5泊致しました。歴史あるホテルということでそれなりに古さは感じましたが、値段を考えればそんなものかと思いました。
しかし、シャワーカーテンののフックが壊れて垂れ下がったまま。洗面所の鏡には水染みがあり、ドライヤーのコードは絡んだまま引き出しに…。最終日はダブルの部屋に変わったのですが、バスタオルは2枚あるのにフェイスタオルは1枚でした。残念です。
食事は、1階のレストランを利用したのですが、コース料理なのに、前菜を食べ終わらないうちにスープが来て、しかもスープ皿とソーサーが明らかに違うシリーズの食器(スープ皿は和食器っぽいモノで、ソーサーはサイズも小さく白無地の洋食器)鉄板代わりの石板良いアイデアですが、熱くなり過ぎていたようで食材が焦げ付いていました。
お風呂、居室のお風呂は非常に小さくて温泉があるから仕方ないかと思い、2泊目に大浴場に行きましたが、あまりにちいさくがっかり…。(ごめんなさいね。期待してしまったので…。)しかもいつも男女はいつも同じ(よそだと日替わりで場所が交代したりしますよね?)せっかく温泉なのに…。と思ってしまいました。
全館通して、はがれたPOPや案内がそのままだったりが目立ち、より古く感じました。
最後にチェックアウトの際に、荷物を宅配で送っていただく依頼をしましたが、タクシーが車での10分ほど、預けた荷物はフロントカウンターの外(私が預けたお客様が立つ位置)に放置してありました。まるで、他のお客様の忘れ物のよう見えて、本当に送っていただけるのか不安を感じました。預かった荷物は、せめてフロントの中なりに入れるべきではありませんか?
しばらくは、利用させていただくつもりですので、次回改善されていることを期待します。

【【禁煙】シングルルーム[パレス館]入湯税込】

投稿者さん 2016年02月26日 23:36:00

2月23日に利用しました。食事、お風呂は良かったと思います。しかし気になった点が朝食時の対応でした。団体客が食事会場を出て行かれて私達家族のみとなって数分後、BGMが止められてしまいました。朝食時間内にも関わらずなぜ?と思い早々と食事を終わらせました。食事と雰囲気を味わいに来たのに気分が下がりました。今でも何故その様な対応をされたのか疑問です。

2016年02月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2016年03月04日 00:39:39

BGMの件は大変失礼いたしました。スタッフがすぐに気づかなくてはならなかっ た事だと反省いたします。担当者に確認をいたしましたが、営業中の 会場で故 意にBGMを止めることはありません。
せっかくのご朝食を急がせてしまう結果となり、大変申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことが再発しないよう心掛けて参ります。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル マネージャー小平幸治

お手軽信州旅行にも!朝食付☆アウト11時☆マイペース型に最大20時間ステイ☆
【おまかせ和室(10畳以上)】

スモールダディさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

スモールダディさん [30代/男性] 2013年02月16日 08:22:54

フロントの対応が全体的に悪い(特に年配の男性)。ホテルの設備が素敵だった為、余計に残念です。

2013年02月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2013年02月19日 12:05:16

先日は、数ある宿泊施設の中からRAKO華乃井ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
ご宿泊に関しまして、行き届いたサービスがご提供できず、大変申し訳なく思っております。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
お客様の声を参考に、今後も宿泊施設として成長していけるように日々改善をしてまいります。
この度は、ご宿泊、貴重なご意見、誠にありがとうございます。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル 担当矢島

この宿いいね!【素泊り】工事中大特価SALE★大浴場改装中で使えません(涙)
【ポイント10倍シングル【禁煙】入湯税込】

投稿者さん 2012年05月01日 09:25:12

値段が値段なので仕方がないのかぁという感想です。
ご飯はおいしく、バイキング形式と懐石料理がドッキングした感じが斬新で満足できるものでよかったです。お風呂も満足できる広さと雰囲気でした。
それだけに、対応で嫌な思いを再三したのは残念です。
具体的には、ご飯を出すタイミングをわざわざ聞かれたのに結局出てこなかったり、「浴衣が選べます」と言われたのにそれは違うお客様へ言うはずのことだったり、空いた器をなかなか下げてもらえなかったり、ビールを頼もうにも従業員がいなかったり。。。。
細かいことですが、総じてやる気はあるのに従業員の対応が空回りしている感じがして残念でした。今後の改善に期待します。

2012年04月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2012年05月05日 21:21:16

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

せっかくGWにお越し下さいましたのに、楽しい旅行とならず申し訳ございません。
お越し下さいましたお客様を笑顔に、心からおもてなししたいと常に考え、今日までやって参りましたがスタッフの対応やご案内不足により、不快にさせてしまったのかと思うと本当に残念でなりません。
大変なご迷惑と不快の念をお掛けしましたことをこの場をお借りして、深くお詫び申し上げます。

このたびの不始末を教訓と致しましてフタッフ一同、気を引き締め直し今後に活かしてまいる所存でございます。
【改善に期待します】とありがたいお言葉。恐縮致します。

次回お越しの際には、「良くなった」とおっしゃって頂けるよう努力致します。
次回は生まれ変わったラコでお過ごし頂きたいと切に願っております。
どうぞまたお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

取り急ぎお詫びを申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

【楽天限定】ポイント10倍・春得物語♪セミW★3大特典付★カップルで温泉旅行『旬の会席コース』
【お得に宿泊◇シングルをカップルで利用☆セミW 15平米】

投稿者さん 2011年08月02日 14:33:45

何度か利用させて頂いた事があり、今回久しぶりの利用させて頂きました。部屋はレイクビユーツインで湖の眺めは良く、朝夕食事も美味しく頂きました。さっぱりした味付けは母もほぼ残さず食する事ができ満足です。露天の酒風呂を楽しみにして来たのですが、終始熱く、前に訪れた時は酒風呂は人気だったのに今回はほとんど入れない始末。残念です。もっと残念なのは、チェックアウトの時。若い女性が応対したのですが、愛想がないのを通り越しやる気の無さがひしひし伝わりました。お金の受け皿やレシートは投げるように置く、まだ私のクレジットカードを投げられなくて良かったです。母はそれを見て、その態度は何?と言いたかったそうです。私が、お世話になりました、とその方に言って、やっとありがとうございましたと言う始末。今度もし利用した時同じ方なら名前を伺おうと思います。客前で堂々と髪型チェックしている女性フロントの方もいました。なのでサービス面は1にさせて頂きました。ホテルの顔なのに、残念すぎますね、、。

【信州涼】のんびり滞在派や散策派に♪『まんじくん』ストラップ付★2食付+ランチが無料♪夕食は旬の会席
諏訪湖一望★レイクビューツイン28平米[パレス館]

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2011年08月24日 13:35:52

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
この度のご宿泊の際、フロントスタッフの対応で不快の念をお掛け致しましたことを、深くお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
配慮に欠けた当館の意識を知ることが出来ましたことは、失礼な思いとは重々わかりつつも、お礼を申し上げたい気持ちでございます。
二度とこのようなことを起こさないことを目指し、スタッフへも指導を行って参ります。
ご投稿、本当にありがとうございました。
また諏訪へ、RAKO華乃井ホテルへお出かけ下さいませ。

【諏訪湖一望★レイクビューツイン28平米[パレス館]】