上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月17日 20:43:49

屋上テラスからの絶景は最高、
温泉も気持ちよく大変素晴らしくかった。
今回の旅はとても楽しかった
と気分良く朝食を食べに行ったところ
そこのスタッフの信じられない対応で
一気に興醒めした。
トングで食材を掴もうとしている時
その上から追加の食材を覆い被せるように
ぶっかけられた。それも複数回。
注意しても開き直った態度をとられた。
また席を確保するための札も勝手に片付けられていた。
食事中も辺りで他のお客さんがスタッフと揉めてるのがみえた。
部屋を出るまでは来年もここに泊まろうと思っていたのが
ありえない妄想に変わった。
素泊まり食事なしだったら満足5点でリピーターになっていただろう。
残念の一言。

スタッフの再教育を切に願います。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2023年11月23日 18:48:18

しかしながら、残念な思いをさせてしまいましたこと、そして大変ご不快な思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
不慣れなスタッフであったため、再度教育の徹底を致しました。そして各セクション担当者にも共有しスタッフの対応を今一度見直し、サービスの向上に努めて参る所存でございます。
いつか機会をいただけるのであれば再度ご来館をいただけましたらと願っております。

この度は誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル

【朝食付】 ビジネス +温泉大浴場+サウナ+out11時!<専用WEBページで館内案内>入湯税込
【パレス館シングル【禁煙】】

××クラゲさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

××クラゲさん [40代/男性] 2015年11月05日 12:30:19

二度と宿泊することはないですね。
特に何の迷惑もかけず大人しく食事していただけでしたが。給仕のお嬢さんに悪態をつかれました。
何が気に入らなかったのやら、見当もつかず…
ホテル側の方針と私のような中年の一人旅とは噛み合わないのでしょうか。
ともあれ今後はもう少し慎重に宿を選びたいと思います。

料理そのものはちゃんとしており風呂が一晩中入れるのも嬉しいので、細かい事が気にならない方にはよいと思います。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年11月21日 07:03:26

過日は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

まずは、サービス担当者の失礼をお詫び申し上げます。

当夜担当したスタッフに確認をいたしました。
何分勉強中のスタッフも多く、恥ずかしながら当人には思い当たるところがない様子でしたが、知らぬ間に失礼な言動をしたのかもしれないと認識しています。
ただ、当人にはお客様を粗末に扱う気持ちはなかったということだけはお知らせいたします。

滞在中ご気分を害された事に改めてお詫び申し上げます。
今後も従業員教育を重ね、このような事の起きぬよう努力してまいります。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル マネージャー小平幸治

【基本プラン】露天風呂から諏訪湖を眺む~夕食は料理長下湯瀬の旬の会席料理
【諏訪湖一望◇シングルをカップルで利用☆セミW 15平米】

投稿者さん 2023年07月13日 16:49:19

エアコン吹き出し口にホコリが溜まっていて、エアコン付けて寝たらノドが痛く咳き込むようになった。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2023年07月22日 19:48:23

この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回ご指摘をいただきましたエアコンの件でございますが、至急確認をしましたところ、結露防止と送風音を押さえるためにフェルト生地のフィルターを取り付けてございまして、フェルト生地がホコリのように見えてしまっていたのかと拝察いたします。
しかしながら、見え方によりご不快な思いをさせてしまいましたことは事実でございます。当館と致しましてもお客様に快適にお過ごしいただけるよう改善をして参ります。

この度はご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル

【チェックアウト10時】素泊り☆ 60秒チェックイン!専用HPの館内案内にご協力下さい【入湯税込】
【パレス館シングル【禁煙】】

投稿者さん 2023年01月01日 18:14:46

朝食バイキング、「食べている最中は札を机の上に置いてください」とのこと。
食事を取りに離席していたら勝手に片付けられた。
「え、ちゃんと机に札置いてましたよね?まだ食べてたんですけど」と伝えたところ、超塩対応で片付け途中のアルコールびちょびちょ机をそのまま使って食事するよう促された。

他のサービスは不満なかったのですが、チェックアウト前にこの対応で激萎えしました。このホテルは2度と行かない・・・
年末年始に1人で泊まりにくるような人間は店員に見下されて嫌がらせ受けたんですかね・・・

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2023年01月03日 22:59:55

このたびはRAKO華乃井ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またこのたびは、せっかくのご旅行中にご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。

年末年始で不慣れな従業員、日本語コミュニケーションが不足した従業員も多くご迷惑をおかけするところもあったかと存じます。

年末年始、当宿の3割の客室はシングル利用のお客様でございました。
どちらの宿も同じかと思いますが、目の前のお客さまを見下すような対応は決して致しません。ただ、そのような感想をお持ちになった現実は認識し、深く反省すると共に、従業員の教育やサービスの向上に繋げていけるよう、努力して参りたいと存じます。

朝食の札につきましては、「食事中」のままご退席されてしまうことも多く、運用が課題ではございます。しかしながら配慮が足らず大変申し訳ございませんでした。

また機会がございましたら、当館をご利用いただけましたら幸いでございます。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル

12/31限定【お部屋食】夕食はRAKO特製箱2段御膳(朝食は会場食)お部屋時間をエンジョイしよう♪
【本館 シングル 【禁煙】 】

投稿者さん 2019年07月15日 15:50:53

部屋(パレス館)が、カビ臭かったです(なんだか甘い感じの悪臭)。

これでは、ほかの要素が良かったとしても台無しです。
湖が見える景観のよい部屋だったのですがね。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2019年07月24日 13:49:35

この度は、においの件ご不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございません。
清掃等を再度見直しさせていただきます。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。お帰りを待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

◆朝食付◆出張の基本プラン◆露天だ!サウナだ!WIFIだ!
【レイクビュー◇シングルをカップルで利用☆セミW 15平米】

投稿者さん 2019年06月30日 15:39:58

シャワーから出たら洗面所の床が水浸しになっており、その後洗面所が使用できる状態ではなかったために部屋を移動することになった。ホテルからは謝られるだけで非常に不愉快で二度と泊まりたくないと思います。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2019年07月26日 23:04:39

朝の忙しい時間帯のトラブルでご迷惑をおかけいたしました。代替えのお部屋を提供したことについて現地アンケート用紙に感謝のお言葉をいただき大変恐縮いたしました。

該当客室はもちろんチェックをいたし、修繕をいたしました。(構造上の大きな問題もあり、現在問題解消のため検討中の部分もあります)

お客様にご満足いただける施設を目指してまいります。この度はご迷惑をおかけいたし、申し訳ございませんでした。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

◆朝食付◆出張の基本プラン◆露天だ!サウナだ!WIFIだ!
【パレス館シングル【禁煙】入湯税込】

hamasasuiさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

hamasasuiさん [70代/男性] 2016年04月05日 15:38:54

楽天の評価は高いが、2度宿泊した限りは、最悪の施設である。とりわけ、夕食の懐石は最悪だ。ここまで不味い懐石は見たことも聞いたこともない。
御柱期間中なのか宿泊代も高い。
以前は諏訪の人が経営していたが、今は山梨の甲州商人が諏訪の観光を牛耳っているようだ。
食事は諏訪らしく、野沢菜、塩イカ、山菜、キノコなどのほうがよほど良い。田舎の懐石などこで食べてもうまいと思ったことはない。考え方、経営方針を変えたほうが良い。
TVも地デジしか映らず、PCの通信速度も遅い。
せっかくの旅が、すっかり不愉快になってしまった。

2016年04月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2016年04月06日 20:53:58

この度はご宿泊賜り誠にありがとうございました。

せっかく選んで頂いたにも関わらず、このような苦言をいただく結果になってしまったこと、残念でなりません。
私共の力不足により、ご満足いただける滞在を提供できませんでした事、深くお詫び申し上げます。

ご投稿いただきましたご意見につきましては真摯に受け止め、今後の参考にさせていただきたいと存じます。

私共、観光業に携わる人間は、地域の観光を盛り上げ、この土地にお越しいただくお客様方を暖かくお迎えすることが使命だと考えています。
それを多くのお客様方に感じとっていただけるよう、これからも精進してまいります。

RAKO華乃井ホテル マネージャー小平幸治

追伸
PCの通信速度ににつきまして、改めて機器の確認をいたしました。
誠に勝手ながら、ご投稿内容より苦情と判断致しました故、投稿カテゴリを変更させていただきました。

【添い寝無料のファミ得】お子様無料で食事付★大人2名分の料金で4人家族OK!! ファミリー
【諏訪湖一望◇レイクツイン【禁煙】28平米 3F-5F】

投稿者さん 2014年09月01日 00:11:12

初めて宿泊させていただきました。駅から遠く、屋上から見た花火も小さかったですが、食事は、夕食、朝食ともにとても美味しかったです。朝食のバイキングは種類も多かったですし、夕食のサラダとデザートがバイキングになっていた事も良かった。ただ、テーブルでひとり用鍋で焚くご飯が、焚き上がるのに30分かかるのがマイナスです。しかも席についても着火してもらえず、こちらから言いに行ってやっと火をつけてもらった時に30分かかると教えられて。実際おかずを全て食べ終わった後、焚き上がるのを待つ事になりました。せめて、席に着いた時に説明があって良いと思います。それから一番問題なのは、入湯税込みのプランなのに、会計の時しっかり入湯税は取られている事です。嘘のプラン名はやめてください。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2014年09月02日 14:01:02

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

まず会計の件、大変失礼をいたしました。フロント係の入力間違いにより、確かにいただき過ぎておりました。本件につきましては直ちにご返金の手続きをさせていただきます。
申し訳ございませんでした。

また、ご飯の炊きあがり時間のご案内がゆきとどきませんでしたこと、重ねてお詫び申し上げます。炊きたての御飯を提供したいと始めたサービスでしたが、このようなことでは本末転倒です。。サービス手順を改善しながら皆様にご満足頂けるよう努力してまいります。
この度はご投稿、誠にありがとうございました。

マネージャー 小平幸治

【ポイント10倍】3世代旅行やお友達家族と旅行向け☆和室・洋室選べる☆食事はみんなと一緒ね♪
【シングル【禁煙】入湯税込】

hiro12264442さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

hiro12264442さん [40代/男性] 2012年03月04日 02:32:55

まずは若いフロントの方の対応の悪さが気になった。もてなす気がない。実に事務的であった。あと部屋が古い感じ。楽天の2011年に選ばれていたようだが、なぜ選ばれたか分からなかった。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2012年03月20日 18:19:13

hiro12264442 様
先日はご利用頂き、誠にありがとうございました。
早々に貴重なご意見を頂いたにも拘らず、ご返信が遅くなって大変申し訳ございません。
hiro12264442様の内容を拝見し、フロントスタッフだけではなく、他の面でもご不快な思いをなされましたこと、深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
スタッフの対応は確かに失礼な振る舞いでございました。こちらの件につきましては、お客様の立場になって考えるという点と、お客様への感謝の気持ちを接客という点でどう表すかをスタッフ全員で反省し、考え直す良い機会を頂戴したと捉えております。
楽天アワードに浮足立ち、接客に対する気持ちをどこかに忘れていたようです。本当に申し訳ございませんでした。
hiro12264442様のご指摘を深く受け止め、今一度自分たちの足元を見つめ直し、今後の課題に活かせるよう頑張りたいと思います。
そしていつの日か、hiro12264442様にまたお会いできることを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
ご宿泊とご投稿、本当にありがとうございました。

当日限定【ビジネス素泊】ポイント10倍★諏訪IC車8分★コンビニすぐソコ★温泉&露天&サウナ
【★ポイント10倍★ おまかせシングル【禁煙室】(入湯税込)】

花1975さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

花1975さん [40代/男性] 2018年08月26日 14:40:16

夏休みの旅行で連泊しました。
夕食のお鍋に異物が混入しておりました。その場で従業員さんに説明してお鍋も異物も持っていかれました。
旅行が好きなのであちこちのホテルに宿泊します。人のする事です。間違いも失敗もあります。しかし普通は、すぐにその謝罪、説明などが行われます。だから納得して帰宅します。
しかしこのホテルはほりっぱなしです。あまりに酷いと思い、その旨をアンケート用紙にも書き、さらにチェックアウト時にフロントでも口頭で伝えました。それでも尚説明もなくほりっぱなし。もう宿泊代さえもらえばそれで御客の事はよいのかなと・・。
久しぶりの酷いホテルだと思いました。
ホテルが酷いというよりも、従業員さん一人一人は皆さん感じの良い方でした。だから組織として、会社としての体系がまずいのでしょうか?今回は些細な事ですがこのホテルで何か宿泊中に問題が起きてもきちんとした対応は受けられないと思います。
普段、何か事が起きても、その場で納得できる対応をしていただければこれから宿泊する方々がたよりにして見る口コミの欄にこんなクレームのような事は書きません。しかし、今回は複数回訴えたのに、無視され、ほりっぱなしにされ、あまりに酷いと思いました。後味の悪い旅行でした。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2018年09月20日 21:40:39

過日は、RAKO華乃井ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

この度の私どもの対応についてお詫び申し上げます。また、これが原因で後味の悪いご旅行となってしまったこと、重ねてお詫び申し上げます。

ご投稿頂いたのち、フロント係や担当したスタッフに状況を確認しました。サービス係は、食事中のお客様への配慮のつもりで、慌てて新しいものを提供する事に集中してしまったこと反省しておりました。
また、該当の鍋を下げた直後には、料理長がラップの切れ端が混入してしまったのかもしれないと、現物の確認しておりました。

私共の配慮不足、言葉不足であったことを深く反省し、今後に活かすべく社内情報共有と教育を行って参ります。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。またのご来館をお待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル サービス支配人 松木志郎

【さき楽】★28日前までの予約がオトク★【基本プラン】夕食は料理長下湯瀬の旬の会席料理【お子様歓迎】
【レイクビュー 基本和室 【本館 7F- 12F】禁煙】

エクセル6443さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

エクセル6443さん [30代/女性] 2011年09月14日 22:36:44

とにかく「古さ」に驚きました。客室のカーペット部分であったり、大浴場やパブリックスペースの全てに老朽化を感じます。清掃は行き届いているようですが、古さに驚いて、くつろぐことが出来ませんでした。
どのサイトの口コミを見ても、あまり「古い」というワードは見受けられない気がして安心していたのですが。予約時にもっとしっかりリサーチすべきでした。

スタッフさんの対応は、どこでお会いする方も気持ちのよい応対をされる方ばかりでした。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2011年09月19日 19:46:51

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご宿泊のご感想をお寄せ頂きまして、心より感謝申し上げます。ご宿泊の際に不快の念をお掛け致しましたことを深くお詫び申し上げます。ご指摘頂きました事を真摯に受け止め、改善と修繕への参考にさせて頂きたいと思います。
今すぐに全館改装とは参りませんが、少しずつではございますがお客様のご期待に添えられるように致します。
スタッフへの温かいお言葉、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
またお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

【ポイント3倍】朝食付☆アウト12時☆マイペース型に最大21時間ステイ
【諏訪湖一望★レイクビューツイン28平米[パレス館]】

イケシュウさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

イケシュウさん [50代/男性] 2017年10月13日 00:44:59

フロントやレストランの女性スタッフが皆んな笑顔でとても癒されましたが、ここから本題です、

本館11階に4泊しましたがユニットバスルームの下水配管の悪臭で非常に不快でした。部屋内は問題ないのですがトイレと歯磨きでユニットバスルームの扉を開けるたびに悪臭が漂い滅多に無い悪臭でした。いわゆる下水の匂いです。バスルームのカビの匂いではありません。
換気扇を付けても当然収まらず、大量の水やシャンプーなどを流してもダメで、部屋の消臭剤を配管に散布してもダメ、築20年との事ですのが下水配管の洗浄を怠っているか下水配管の悪臭逆流設備の設計ミスしか考えられないです。
換気扇を止めるとこの悪臭が部屋に侵入して来て四六時中不愉快になるので就寝時に換気扇の音が気になっても換気扇は止めれません。
普段の生活でも嗅ぐ事の無いでろう悪臭を嗅がされるのは1泊ぐらいなら我慢もできますが4連泊では流石に苦痛で残念な宿です。

また、サウナと露天風呂が22時30分で終了するのも大不満です。夕食終わって風呂前にパソコンで仕事をしていると大体が23時~0時ぐらいになってしまうビジネスパーソンはとても多いと思いますし実際に23時以降に風呂に入っているビジネスパーソンを
は大勢いましたがその様なビジネスパーソンはサウナと露天風呂の扉が空かないのもとても残念そうにして肩を落としている方を多くみましたがそれらのニーズを対象にしていないのも非常に残念な宿です。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2017年10月13日 15:42:15

当館にご宿泊いただきありがとうございました。

ご宿泊後早速のご指摘をいただき、ありがとうございます。先ほど該当客室を確認いたしましたところ、何らかの原因で排水トラップが外れており、それが原因で排水臭となっておりました。既に対応を完了いたしました。
滞在中不快な思いをさせてしまったこと、大変申し訳ございませんでした。私どもが清掃時点で気づかねばならない事だと重々認識した上で、滞在中ひと言お声がけ頂けたらと思うと残念でなりません。
尚、排水トラップ外れにつきましては、明日より順次、全室の確認を実施予定です。

サウナや露天風呂の営業時間については、安全上の観点から、現在の22:30終了、露天風呂のみ朝6時より(大浴場は深夜も利用可能)とさせていただいております。皆さまのご意見を頂きながら、今後の検討材料としてお預かりさせていただきます。

また機会を頂けましたら、ご来館をお待ち申し上げおります。
このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル 小平

ポイント10倍◆朝食付◆出張の基本プラン◆露天だ!サウナだ!WIFIだ!
【本館 シングル 【禁煙】 入湯税込】

投稿者さん 2014年12月21日 09:57:56

夜、大浴場にて洗い場の蛇口から冷たい水しか出ずチェックアウトの本日は若干風邪ぎみです。
朝食時、白飯と味噌汁をよそっていただきましたが、もう少し丁寧な対応を求めます。味噌汁のお椀がビチョビチョでした。
こんなことなら去年泊まった、対応が良く値段も安い近くのビジネスホテルの方が良かった。
温泉と食事が楽しみでこの旅館に決めたのに残念です。
翌朝には水の件は旅館でも把握していたでしょうが、フロントでは何の対応もありませんでした。
民法415条の債務不履行(不完全履行)にもなりえるかと思いますよ。

2014年12月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2014年12月23日 16:12:14

体調を崩されたとのこと、大変申し訳ございませんでした。
当夜はボイラーから大浴場へ給湯用の配管の一部が凍結により破損し、大浴場内の約半数のカランへの給湯が出来ない事態となっておりました。
当館としても深夜に気付き、翌日やっと全容の把握できた状態でありました。
お客様へのフォローまで行き届きませんでしたこと、重ねてお詫び申し上げます。
修理はすでに完了し、大浴場カランも通常通りご利用いただけます。

またのご利用を頂けましたら幸いです。
この度は、ご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル マネージャー 小平幸治

【早割7】ビジネス朝食付☆コンビニ・ダッシュで20秒☆露天だ!サウナだ!WIFIだ!

投稿者さん 2010年09月08日 21:28:23

花火を見たくてこちらに決めました。専用エリア入場券付だったので花火はすごく近くで見れてとても良かったです。ただ部屋のお風呂の管理がきちんとできていないようで脱衣所が水浸しになり大変でした。きちんと確認しておいていただきたかったです。花火を見て気分も最高だったのに一気に最悪な気分になってしまいました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2010年09月22日 14:56:49

夏のフィナーレイベントにご宿泊いただきましてありがとうございました。
こちらの花火(ファイナル)も年々人気を博しており諏訪市もこの時期は活気があります。
お部屋の脱衣所の件、ご指摘いただき早速点検いたしました。何かありましたら、直ぐフロントに連絡してください。出来る限り対応したいと思います。
折角の気分を害してしまい、心からお詫び申し上げます。
どうぞ、これに懲りずお越しいただけますよう願っています。ご投稿ありがとうございました。

★夏のフィナーレイベント★協賛者専用エリア入場券付★視界に収まらないド迫力花火★
【おまかせツインルーム(本館またはパレス館)】

ja4974885さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

ja4974885さん [30代/男性] 2013年11月09日 14:13:27

部屋にドライヤーがなかったよ

2013年11月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2013年11月12日 17:55:47

ご指摘のドライヤーの件ですが、客室のことでしょうか。恐縮ながら、ご宿泊されましたお部屋タイプには、バスルーム壁面に固定式のドライヤーが備え付けてございます。
(パレス館シングルは引出しに配置してございます)。

滞在中ご不便なことがございましたらお気兼ねなくフロント係にお知らせくださいませ。
ご不便をおかけしたままお帰り頂くことは、私達も残念でなりません。

またのお出かけをお待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル 担当矢島

選んで楽しい今日の宿★セミオーダーメイドの出張プラン!~特典の人気投票で定番プランに昇格!