松琴館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月30日 15:53:10

精進料理が美味しかったです。
お寺の境内にあり、雰囲気もいいです。

【4月ー11月限定】清水寺の展望台でホッとひと息★自然体で愉しもう♪≪野点セットレンタル≫

投稿者さん 2022年11月24日 13:09:21

足立美術館に行くために安来でお宿を探して宿泊しました。電車で秘境の宿に泊まりたい方におすすめです!

立地・送迎
お寺の目の前なので滞在中は気軽に境内を散策できてとても良かったです!
一般用の清水寺の駐車場ではなく私道を通って宿の目の前まで送迎していただけます(夜間や降雪時は通れなさそうな険しい山道でした)安来駅または足立美術館まで自由に送迎していただけて大変有り難かったです。

部屋・サービス
レトロな和室から紅葉の素敵なお庭が見れてタイムスリップした気分になれます!鍵が閉まりにくいですが、宿の人にコツを教えていただくとどうにか自力でも閉められるようになりました。到着時にお抹茶、朝食後にコーヒーをお部屋でいただくサービスがあります。早めにチェックインしてのんびり過ごすにはぴったりのお宿です。
注意点としては、お部屋の洗面所は水しか出ないので真冬は大変かもしれません。また冷蔵庫が無いので暑い季節にお土産を保存したい方はお気をつけください。

お風呂・アメニティ
小さめの貸切風呂が1つだけあります。お湯はやや熱めです。アメニティはシャンプー類(koseだったかと思います)ドライヤー、バスタオル・フェイスタオル、歯ブラシ、浴衣です。女性の方でも拘りがなければフルセット持っていく必要は無いかと思います。ドライヤーは部屋にはなく脱衣所に1台のみなので、混雑してたり女性複数人で宿泊の際には自分で持って行くと安心かと思います。

食事
精進料理、お魚料理どれも美味しかったです!朝食では漬物等の塩辛い物が少なめなのが嬉しかったです。

【会席料理で大満足♪】しまね和牛と日本海の幸プラン

投稿者さん 2022年10月09日 16:23:13

ごはんがとてもおいしかったです。
食事だけでもまた行きたいです。

TALSHさんの 松琴館 のクチコミ

TALSHさん [40代/男性] 2021年11月25日 23:26:04

3回目の宿泊です。また、お世話になりました。静かなところでゆっくりしたいかた、おいしい料理を食べたい方にオススメです。

【やすぎに泊まってお得に観光♪やす得!キャンペーン】★精進料理味わいプラン

投稿者さん 2020年11月17日 08:04:27

建物は歴史を感じさせましたが、部分的に改装され、清掃も行き届いていて気持ち良く過ごすことができました。窓の向こうの色づき始めた紅葉を眺めながらのお抹茶も味わい深かったし、精進料理も堪能させて頂きました。
安来駅からは距離がありますが、送迎して頂いたのも有り難かったです。
違う季節にまた、伺えたら…と思います。

【やすぎに泊まってお得に観光♪特典付宿泊プラン!】宿泊はお寺の境内!スタンダードプラン

ta-tciさんの 松琴館 のクチコミ

ta-tciさん [60代/女性] 2020年11月04日 20:23:38

お部屋は鍵もなく昔ながらの古い和室でしたが、夕食が島根牛のしゃぶしゃぶや新鮮な海鮮料理、手の込んだ精進料理の数々でとても感激致しました。勿論朝食も美味しかったです。
静かな部屋と寝心地の良い布団でとてもくつろげました。
又伺いたい旅館でした。

【やすぎに泊まってお得に観光♪特典付宿泊プラン!】しまね和牛と日本海の幸プラン
【【2~4名】純和室10~14畳】

ぷにょけろさんの 松琴館 のクチコミ

ぷにょけろさん [40代/女性] 2017年05月07日 14:38:51

夕食の精進料理と朝食が美味しくて楽しめました。特に精進料理は初めて食べましたが、見た目と違ってお出汁が効いて味がしっかりしていて美味でした。中でも「〇〇もどき」が凄かったです。歴史のある宿は当然とても古く味わいがありますが、ピカピカではないので気にする人は落ち着かないかも。トイレは最新式にリニューアルされているので安心して使えます。お世話をしてくださった仲居さん達の自然で気さくな接客にも癒されました。深い森と荘厳なお寺と神社に囲まれた、なかなかのヒーリングスポットでした。

【連休の予約はコチラ】≪一泊二食スタンダード≫★精進料理味わいプラン
【【2~4名】純和室10~14畳】

めめたんいちはちさんの 松琴館 のクチコミ

めめたんいちはちさん [30代/女性] 2015年05月17日 18:17:11

大人2名と3歳児でお世話になりました。
米子から近くの宿で、お寺の境内との事もあり、素敵そうだなと予約しました。
急な予定変更でチェックインが早くなっても快く出迎えて下さり、お抹茶と羊羹のおもてなしで旅の疲れが和らぎました。
お宿には駐車場から参道上の宿まで荷物を運んでくださる車がいらっしゃいますので、遠慮なくお願いしても大丈夫みたいでした。
とても広々としたお部屋からお庭のツツジや灯篭がとっても風情があり、夕食の精進料理は本当に美味しくお腹一杯でした。
翌朝は清水寺の参拝に行くとき情報やパンフレットを下さり有りがたかったです。
騒がしい3歳児にも優しく接して下さり、感謝申し上げます。
また是非行きたい素敵なお宿と旅館の皆様です。

2015年04月
≪一泊二食スタンダード≫心身ともにスッキリと★精進料理味わいプラン
【【1~2名】純和室4畳半~6畳】

あらまる太郎さんの 松琴館 のクチコミ

あらまる太郎さん [30代/女性] 2015年04月29日 23:40:45

精進料理・朝食ともに、とても美味しくいただきました。
しかしながらもともと小食なので食べきれずに残してしまい申し訳ありませんでした。

他の皆様が記載されているのと同様に精進料理にもちろん感動したのですが
私が一番感動したのは、なんと茶わん蒸し。
ここの茶わん蒸しのおいしいこと!
もちろん人よって好みは違うかもしれませんが、味、舌触り、私はこれまで食べてきた茶わん蒸しの中でNo.1でした。
一人で宿泊したのですが、一人にも関わらず「お、おいしい・・・」と声にでていました。

あと、お澄ましもおいしかった。煮物のお豆腐の煮付けもおいしかった・・・。
米飯も、おなかが入るならば何杯でも食べたかった・・・・。
あの米飯なら、おかずがなくても、いくらでも食べられると思った。

こんな感じで「THE精進料理!!!」という部分ではないところにも感動して、
通常なにも考えずに食べているようなお料理のおいしさに改めて気がつきました。
これってかなりすごいことだなあと思いました!

またぜひ宿泊させていただきたいです。
お世話になりありがとうございました。

2015年04月
日本の精神文化を学ぼう★座禅de朝修行体験*2食付
【【1~2名】純和室4畳半~6畳】

どらみどりさんの 松琴館 のクチコミ

どらみどりさん [110代/女性] 2015年03月23日 21:35:05

予定より遅くチェックインしてご迷惑をおかけしてしまいましたが、笑顔で迎えてくださいました。旅館の人はとても気さくで、温かい人達でした。ライトアップされた三重の塔を眺めながらの精進料理は格別でした。
お寺の敷地内ということで、チェックアウト後は大自然とお寺を見て回ることもでき、大満足です。
部屋でもお湯を使えれば、お化粧などが楽だなと感じたので、改良の願いも込めて一つ減点です。
人と雰囲気がとても気に入ったのでまた行こうと思います。

2015年03月

投稿者さん 2014年12月05日 14:20:51

清水寺境内にあるという立地、紅葉に囲まれた懐かしいような建物。すばらしく風情があります。

昔の建物にありがちなように、館内は段差が多く、お寺の門からも石段があるので、お子さん連れやご高齢の方にはちょっときびしいかも(お寺の駐車場と旅館のあいだは車で送迎してくれます)。

精進料理はとてもおいしく、夕食は部屋出しで、何度も階段を往復していただき申しわけないほどです。
また、到着時、お抹茶を出していただけたのが嬉しかった!
最近は、いい旅館でも、お茶はパックだったりしますから…

朝食はお精進ではありませんが、おいしいです。
(隣席の方は肉、魚、卵が食べられない方で、大層がっかりされていたのでご参考まで。でもすぐに宿の方がかわりのものを持ってこられていました)
朝食後は、境内を散歩したり、ゆっくりできました。

確かにお風呂は、追い炊き機能もなさそうだし、普通です。
私たち夫婦は、着いてすぐお風呂に向かってしまい、17時半ごろでしたが、まだお湯をためている最中でした^^;
でも、おかげで好きな温度に調節できたし、体を洗っているうちにお湯もたまってきたので、特に問題はなかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年08月28日 23:53:32

宿の方がたが、とても親切でした。天気が悪く駐車場から少し距離がある様な話しでしたのに子供達が寝てしまいベビーカーで行けますかと質問したら夕食前の忙しい時間でしたが、駐車場まで迎えに来ていただきました。
料理は、たいへん美味しくまた食べに来たいと思いました。
グレーアッププランでしたが、精進料理もありたいへん美味しいです。
お風呂だけ少し・・・
後は、たいへん満足しました。

≪グレードアップ≫しまね和牛と日本海の幸プラン

投稿者さん 2014年04月23日 18:06:08

精進料理はうわさにたがわず、一品一品が手の込んだ料理で感嘆し、また量も多すぎくらいいただきました。
宿の方々の素朴なおもてなしと寺の境内まで車で送迎していただき本当にありがとうございました。
紅葉の時期に再度訪問したい。

2014年04月

es8-又三郎さんの 松琴館 のクチコミ

es8-又三郎さん [50代/男性] 2013年11月22日 19:35:39

大変お世話になりました。11月初めの連休最終日ということで、泊り客は私一人でしたが、気持ちよくおもてなしくださいました。小雨が降っていたところ、傘なしで出かけた私も傘を持ってきていただいた時には、感動してしまいました。
さすがの精進料理、とてもおいしく、また勉強になりました。般若湯を頼みすぎたかなと思いましたが、止められもせず、気持ちよく飲ませていただきました。翌朝は住職と2人きりで勤行、多分私のためか、般若心経をご用意くださり、一緒に声を出してお勤めすることができて、僧侶になった気分を味わいました(笑)。終了後はまた丁寧に2人で座禅を組んていただき、静寂の中で気持ちが落ち着いていきました。

2013年11月
清水寺で心清める【座禅】or【写経】を体験!二食付

投稿者さん 2013年08月30日 18:45:35

上質の精進料理をいただくことができ,身も心も洗われる気持ちになりました.客室から眺められる清水寺の参道と三重塔が美しく,夜はライトアップされ幻想的でした.宿の方も心温かく,2歳のやんちゃな子供もすぐに慣れ親しんでいました.

投稿者さん 2012年11月03日 19:21:13

ロードバイクで行きました。運動後の食事、お風呂、休息は大変重要な課題です。
食事は、質・量とも大満足でした。品数たくさん、お味もグッド。個室でゆっくりと味わうことができました。お風呂は、普通の家族風呂入替制でしたが、宿泊客が少なかったのもあって、ゆったりと入ることができました。静かな部屋でゆっくり休むことができました。建物は古いですが、内部はきれいにされています。ウォシュレット付きのトイレもありました。
宿は清水寺の参道の途中に位置するので自転車を担いで石段を登る必要がありました。自転車用のシューズの場合は滑りやすいので注意が必要です。
宿の方の対応が親切、丁寧で、おもてなしの心を存分感じました。11月中旬から下旬にかけては周りが紅葉が見事だと思います。また泊まらせていただきます。

2012年11月
≪グレードアップ≫しまね和牛と日本海の幸プラン

投稿者さん 2011年12月08日 15:32:31

とても温かいおもてなしで大満足の旅になりました。
マイカーでないので、駅から宿まで、どのように行けばいいか
事前にご相談したら駅まで迎えに来てくださり、
チェックアウト後は足立美術館に送ってくださいました。
列車の乗り継ぎダイヤも調べて下さり、
観光地のハシゴがお陰様で楽しめました。
いろいろとお手数おかけしました。

泊まった日は設備の点検の関係で、代替のおもてなしをしてくださったのが
却ってとても素晴らしく嬉しかったです。

寝る前に入ったお風呂はレトロ風情あり
夫婦で湯船につかって、のんびりおしゃべりできて
自宅では味わえない旅情を楽しめました。

精進料理はお腹に物足りないかなとの予想とうらはらに充分でした。
代々引き継がれた工夫を凝らした料理が何種類も運ばれ感銘を受けました。
普段、家では飲まない夫婦ですが、お銚子2本空けて、いい気分になりました。

翌朝、お寺の境内を散歩して、お土産屋さんとお話したら
そこの奥さんも、とっても宿のご主人を誠実な方と誉めてみえました。
短い滞在で、私たちも同じように感じました。

平日の宿泊で、心のこもったサービスを独占させていただけました。
また泊りに伺いたいし、友人に紹介したいと思いました。
ありがとうございました。いろいろとお世話になり感謝します。

自宅でサービス業を営んでいるので、
こちらの宿を見習い、がんばろうと刺激を受けました。
                  (50歳前後の夫婦)

2011年11月
【自然を感じる旅】≪一泊二食≫清水寺・境内で味わう◆精進料理◆
【【1~2名】純和室4畳半~6畳】

きのこみかんさんの 松琴館 のクチコミ

きのこみかんさん [20代/女性] 2011年10月11日 11:07:47

雰囲気がとても良く、大変、趣がありました。お料理もおいしかったですし、接客も親近感があり、とても満足しています。山陰の方に行くことがありましたら、また利用させて頂きたいと思います。

2011年10月

投稿者さん 2011年05月24日 23:19:30

家族旅行で利用しました。
広くて素敵なお部屋でした。鍵も付いていて安心でした。
お風呂は二、三人で入るのがちょうどいいくらいの広さで、代わる代わる入るスタイル(他のお客さんが入っていない時間を案内してもらう)でした。気持ちのいいお風呂でした。
精進料理がとても美味しかったです。ボリュームも十分すぎるほどでした。
家族全員大満足。ぜひまた利用したいです。

投稿者さん 2011年05月06日 23:50:10

新緑の美しい境内にあるお宿でした。

ていねいでおいしい精進料理と、温かいスタッフのみなさんのおかげで、とてもくつろいで、日ごろの疲れをとることができました。心から感謝しています。本当にいろいろとありがとうございました。また、ぜひ、お訪ねしたいです。

スタンダード【GW】4/28~5/7 清水寺で心身休まる休日☆in松琴館