松琴館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月13日 18:58:55

精進料理が美味しかったです お寺の中なので夕方になるととても静かでした
お部屋からの眺めも良かったのですが湿気が多いのかカビっぽい匂いが少し気になり
ました 場所柄しょうがないのでしょうがコストパホーマンスが良いだけに残念です

松琴館 2017年06月16日 21:15:53

ご投稿ありがとうございます。至らぬ所がありましたことお詫び申し上げます。ご指摘頂きましたところを改善するように致します。ありがとうございました

【お寺の境内に泊まろう】1泊2食スタンダード★精進料理味わいプラン
【【1~2名】純和室4畳半~6畳】

ぷにょけろさんの 松琴館 のクチコミ

ぷにょけろさん [40代/女性] 2017年05月07日 14:38:51

夕食の精進料理と朝食が美味しくて楽しめました。特に精進料理は初めて食べましたが、見た目と違ってお出汁が効いて味がしっかりしていて美味でした。中でも「〇〇もどき」が凄かったです。歴史のある宿は当然とても古く味わいがありますが、ピカピカではないので気にする人は落ち着かないかも。トイレは最新式にリニューアルされているので安心して使えます。お世話をしてくださった仲居さん達の自然で気さくな接客にも癒されました。深い森と荘厳なお寺と神社に囲まれた、なかなかのヒーリングスポットでした。

【連休の予約はコチラ】≪一泊二食スタンダード≫★精進料理味わいプラン

福母1633さんの 松琴館 のクチコミ

福母1633さん [60代/女性] 2016年11月20日 21:26:38

11月19日一泊3人で宿泊させていただきました。
当日4人目の友人が高熱でダウンし、慌てての一人キャンセルにも優しく対応いただきありがとうございました。
精進料理がとても美味しく感激いたしました。
色々ご配慮いただき感謝感謝の一言でございます。
良い宿でした、友人たちも良い宿を選んでくてありがとうと感謝されました。
抹茶と羊羹も大変おいしかったです。
また機会がございましたら是非泊まりたいと思いました。

清水寺の展望台でホッとひと息★自然体で愉しもう♪≪野点セットレンタル≫
【【2~4名】純和室10~14畳】

めめたんいちはちさんの 松琴館 のクチコミ

めめたんいちはちさん [30代/女性] 2015年05月17日 18:17:11

大人2名と3歳児でお世話になりました。
米子から近くの宿で、お寺の境内との事もあり、素敵そうだなと予約しました。
急な予定変更でチェックインが早くなっても快く出迎えて下さり、お抹茶と羊羹のおもてなしで旅の疲れが和らぎました。
お宿には駐車場から参道上の宿まで荷物を運んでくださる車がいらっしゃいますので、遠慮なくお願いしても大丈夫みたいでした。
とても広々としたお部屋からお庭のツツジや灯篭がとっても風情があり、夕食の精進料理は本当に美味しくお腹一杯でした。
翌朝は清水寺の参拝に行くとき情報やパンフレットを下さり有りがたかったです。
騒がしい3歳児にも優しく接して下さり、感謝申し上げます。
また是非行きたい素敵なお宿と旅館の皆様です。

2015年04月
≪一泊二食スタンダード≫心身ともにスッキリと★精進料理味わいプラン
【【1~2名】純和室4畳半~6畳】

あらまる太郎さんの 松琴館 のクチコミ

あらまる太郎さん [30代/女性] 2015年04月29日 23:40:45

精進料理・朝食ともに、とても美味しくいただきました。
しかしながらもともと小食なので食べきれずに残してしまい申し訳ありませんでした。

他の皆様が記載されているのと同様に精進料理にもちろん感動したのですが
私が一番感動したのは、なんと茶わん蒸し。
ここの茶わん蒸しのおいしいこと!
もちろん人よって好みは違うかもしれませんが、味、舌触り、私はこれまで食べてきた茶わん蒸しの中でNo.1でした。
一人で宿泊したのですが、一人にも関わらず「お、おいしい・・・」と声にでていました。

あと、お澄ましもおいしかった。煮物のお豆腐の煮付けもおいしかった・・・。
米飯も、おなかが入るならば何杯でも食べたかった・・・・。
あの米飯なら、おかずがなくても、いくらでも食べられると思った。

こんな感じで「THE精進料理!!!」という部分ではないところにも感動して、
通常なにも考えずに食べているようなお料理のおいしさに改めて気がつきました。
これってかなりすごいことだなあと思いました!

またぜひ宿泊させていただきたいです。
お世話になりありがとうございました。

2015年04月
日本の精神文化を学ぼう★座禅de朝修行体験*2食付
【【1~2名】純和室4畳半~6畳】

どらみどりさんの 松琴館 のクチコミ

どらみどりさん [110代/女性] 2015年03月23日 21:35:05

予定より遅くチェックインしてご迷惑をおかけしてしまいましたが、笑顔で迎えてくださいました。旅館の人はとても気さくで、温かい人達でした。ライトアップされた三重の塔を眺めながらの精進料理は格別でした。
お寺の敷地内ということで、チェックアウト後は大自然とお寺を見て回ることもでき、大満足です。
部屋でもお湯を使えれば、お化粧などが楽だなと感じたので、改良の願いも込めて一つ減点です。
人と雰囲気がとても気に入ったのでまた行こうと思います。

2015年03月

投稿者さん 2014年12月05日 14:20:51

清水寺境内にあるという立地、紅葉に囲まれた懐かしいような建物。すばらしく風情があります。

昔の建物にありがちなように、館内は段差が多く、お寺の門からも石段があるので、お子さん連れやご高齢の方にはちょっときびしいかも(お寺の駐車場と旅館のあいだは車で送迎してくれます)。

精進料理はとてもおいしく、夕食は部屋出しで、何度も階段を往復していただき申しわけないほどです。
また、到着時、お抹茶を出していただけたのが嬉しかった!
最近は、いい旅館でも、お茶はパックだったりしますから…

朝食はお精進ではありませんが、おいしいです。
(隣席の方は肉、魚、卵が食べられない方で、大層がっかりされていたのでご参考まで。でもすぐに宿の方がかわりのものを持ってこられていました)
朝食後は、境内を散歩したり、ゆっくりできました。

確かにお風呂は、追い炊き機能もなさそうだし、普通です。
私たち夫婦は、着いてすぐお風呂に向かってしまい、17時半ごろでしたが、まだお湯をためている最中でした^^;
でも、おかげで好きな温度に調節できたし、体を洗っているうちにお湯もたまってきたので、特に問題はなかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年08月28日 23:53:32

宿の方がたが、とても親切でした。天気が悪く駐車場から少し距離がある様な話しでしたのに子供達が寝てしまいベビーカーで行けますかと質問したら夕食前の忙しい時間でしたが、駐車場まで迎えに来ていただきました。
料理は、たいへん美味しくまた食べに来たいと思いました。
グレーアッププランでしたが、精進料理もありたいへん美味しいです。
お風呂だけ少し・・・
後は、たいへん満足しました。

【【2~4名】純和室10~14畳】

ぽっぽや1537さんの 松琴館 のクチコミ

ぽっぽや1537さん [40代/男性] 2014年06月02日 06:39:00

1人旅でしたが、部屋は6畳2間に3畳のバルコニーが付いていて大変満足でした。
どちらの部屋も廊下の面は鍵がないので、気にする人にはオススメしません。
残念だったのがお風呂で、2ヶ所あったようですが、場所の案内がなかったため、最初閉まっているお風呂に向かってしまいました。
その後、案内してもらって行きましたが、洗い場は冷え切っており、お風呂の下の層はぬるま湯でした。
立地は、清水寺へ続く参道の脇で下の駐車場に止めて5分くらい階段をあがります。
とても雰囲気のある参道で、清水寺も立派でした。
古くからある建物のようですが、よく手入れされていると思います。
精進料理は、イカもどき、ウナギもどきを初めて食べました。懐石料理のように小出しに色々出てきて満腹になりました。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月23日 18:06:08

精進料理はうわさにたがわず、一品一品が手の込んだ料理で感嘆し、また量も多すぎくらいいただきました。
宿の方々の素朴なおもてなしと寺の境内まで車で送迎していただき本当にありがとうございました。
紅葉の時期に再度訪問したい。

2014年04月

投稿者さん 2014年01月07日 14:31:47

長い階段をあがり見上げると明りの灯った風情のある外観に心があたたかくなりました。
建物は古いですが、田舎のおばあちゃんちに帰ったような心安らぐものがあります。
楽しみにしていた精進料理。
はじめての精進料理でしたがイメージとはかけ離れたボリュームに驚きました。
イカの刺身もどきも美味しかったですが何より驚いたのは鰻もどき。味も食感もそっくりで、目でも舌でも楽しめ大満足です。
朝食は畳敷きの部屋でテーブルと椅子でいただきました。素敵でしたよ。
量・質ともこちらも大満足です。

あと、連れの部屋ですが予約時の部屋より広い部屋に案内してしていただきました。
チェックアウト時にお礼も言わず失礼してしまいました(泣)ありがとうございました。
新年早々ゆったりと過ごす事ができいい思い出になりました。
機会があればまた利用させていただきたいと思います。

2014年01月

afropiggyさんの 松琴館 のクチコミ

afropiggyさん [30代/女性] 2013年12月29日 21:47:14

大雪の中でしたが、送迎までしていただき
あたたかい時間を過ごすことができました。
お料理はとても美味しいです。
久しぶりに、一口一口味わって頂きました。
大雪の関係もあってか、座禅や早朝の寺院散策はかないませんでしたが、
宿のみなさまの心遣い、もてなしで
全く嫌な気持ちにはなっていません。

本当にありがとうございました。

2013年12月
清水寺で心清める【座禅】or【写経】を体験!二食付

投稿者さん 2013年12月02日 14:12:51

夜の精進料理は素晴らしかった。精進なのでお酒がなかったらどうしようと思ったが、普通にあってよかった。
布団は重くて固かった。建物は古くエアコンが効きにくかったが、水回りなどは新しくされているようで快適だった。
昔の宿坊の風情と、美味しい精進料理を楽しむにはよい宿だと思う。

【ファミリー】ご家族で清水寺参拝☆パパママ@9,000円

es8-又三郎さんの 松琴館 のクチコミ

es8-又三郎さん [50代/男性] 2013年11月22日 19:35:39

大変お世話になりました。11月初めの連休最終日ということで、泊り客は私一人でしたが、気持ちよくおもてなしくださいました。小雨が降っていたところ、傘なしで出かけた私も傘を持ってきていただいた時には、感動してしまいました。
さすがの精進料理、とてもおいしく、また勉強になりました。般若湯を頼みすぎたかなと思いましたが、止められもせず、気持ちよく飲ませていただきました。翌朝は住職と2人きりで勤行、多分私のためか、般若心経をご用意くださり、一緒に声を出してお勤めすることができて、僧侶になった気分を味わいました(笑)。終了後はまた丁寧に2人で座禅を組んていただき、静寂の中で気持ちが落ち着いていきました。

清水寺で心清める【座禅】or【写経】を体験!二食付

投稿者さん 2013年11月05日 12:30:57

立地の厳しさ(階段をかなり昇る)、建物の古さなど説明通りでした。

雨の日に小さな子供を連れて、荷物を運ぶのはかなり大変ですし、宿内では音が響きます。
ですが、お寺が近いせいか大騒ぎするような方も居ず、従業員のかたも親切でした。

このあたりのポイントが受け入れられる方には、大変おすすめな宿です。
古さイコール風情という感じでした。

お料理も大変おいしかったです。
和牛もお刺身もおいしかったですが、お吸い物や煮物、白和えが本当にやさしい味で小さな子供も喜んで食べていました。

また精進料理を食べに行きたいねと話しています。

投稿者さん 2013年10月18日 22:37:40

一人旅で利用させていただきました。
夜は虫の声が聞こえる静かな部屋で過ごし癒されました。
2泊したのですが、送迎していただいたので大変助かりました。
ごはんもおいしくて量も多く大満足です。
また訪れてみたいです。

2013年10月
≪一泊夕食≫当館自慢【精進料理】をお部屋食で♪

投稿者さん 2013年09月27日 07:14:15

とてもよかったです

お寺の境内にあり、行きは上りのためちょっときつそうでしたが、宿の方が駐車場で待っていてくださって、とても助かりました。

お宿は、おばあちゃんの家に来たような感じできちんと掃除をされていて居心地良かったです。宿の方も、静かに心配りをして下さっている印象でした。

目的の精進料理は、大満足です!
10品以上の品が並び、鰻もどきは、今まで食べた中で一番おいしかったです。煮物も形を崩さず、ダシがしみていて、もう一皿お代わりをしたいくらいでした。
モミジの葉を飾りに使っていて、季節感もあったし、すべてに手間がかかっているとよく分かるお料理でした。

精進料理が初めての主人は、あまり期待をしていなかった様ですが、結局は大喜びでした。
またぜひ利用したいと思っています。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月30日 18:45:35

上質の精進料理をいただくことができ,身も心も洗われる気持ちになりました.客室から眺められる清水寺の参道と三重塔が美しく,夜はライトアップされ幻想的でした.宿の方も心温かく,2歳のやんちゃな子供もすぐに慣れ親しんでいました.

suga2345さんの 松琴館 のクチコミ

suga2345さん [40代/女性] 2013年08月28日 09:32:00

お盆休みに家族で泊まらせていただきました。
宿に着く前に色々と史跡を回ったもので境内の階段は少々きつかったですが、到着してお風呂が空き次第案内しますねとお声かけいただき、すぐに汗を流させてもらいました。
料理は本当に素晴らしく感動しました。こんな風情のある場所でこんなに美味しいものが!と。季節のものを使った本物の精進料理。大変美味しくいただきました。
また、サービスも細やかで大変素晴らしく、皆さんの人柄に癒される事が出来ました。
次は紅葉の時期か桜の時期が良いねと家族で話しております。
是非、又泊まらせていただきたいです。本当にありがとうございました。

dreamcraftさんの 松琴館 のクチコミ

dreamcraftさん [50代/男性] 2013年07月18日 22:11:53

初めての利用ですが、大変良かったです。山の中で自然に溢れ大変落ち着きました。料理は精進料理で大変美味しかったです。駐車場から宿迄は若干離れており参道を歩いて行くので、荷物は少なめにした方が良いと思います。
また、訪れたい宿の一つです。

2013年07月