松琴館のクチコミ・お客さまの声

どらみどりさんの 松琴館 のクチコミ

どらみどりさん [110代/女性] 2015年03月23日 21:35:05

予定より遅くチェックインしてご迷惑をおかけしてしまいましたが、笑顔で迎えてくださいました。旅館の人はとても気さくで、温かい人達でした。ライトアップされた三重の塔を眺めながらの精進料理は格別でした。
お寺の敷地内ということで、チェックアウト後は大自然とお寺を見て回ることもでき、大満足です。
部屋でもお湯を使えれば、お化粧などが楽だなと感じたので、改良の願いも込めて一つ減点です。
人と雰囲気がとても気に入ったのでまた行こうと思います。

2015年03月
≪一泊二食スタンダード≫心身ともにスッキリと★精進料理味わいプラン

投稿者さん 2014年12月05日 14:20:51

清水寺境内にあるという立地、紅葉に囲まれた懐かしいような建物。すばらしく風情があります。

昔の建物にありがちなように、館内は段差が多く、お寺の門からも石段があるので、お子さん連れやご高齢の方にはちょっときびしいかも(お寺の駐車場と旅館のあいだは車で送迎してくれます)。

精進料理はとてもおいしく、夕食は部屋出しで、何度も階段を往復していただき申しわけないほどです。
また、到着時、お抹茶を出していただけたのが嬉しかった!
最近は、いい旅館でも、お茶はパックだったりしますから…

朝食はお精進ではありませんが、おいしいです。
(隣席の方は肉、魚、卵が食べられない方で、大層がっかりされていたのでご参考まで。でもすぐに宿の方がかわりのものを持ってこられていました)
朝食後は、境内を散歩したり、ゆっくりできました。

確かにお風呂は、追い炊き機能もなさそうだし、普通です。
私たち夫婦は、着いてすぐお風呂に向かってしまい、17時半ごろでしたが、まだお湯をためている最中でした^^;
でも、おかげで好きな温度に調節できたし、体を洗っているうちにお湯もたまってきたので、特に問題はなかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年04月23日 18:06:08

精進料理はうわさにたがわず、一品一品が手の込んだ料理で感嘆し、また量も多すぎくらいいただきました。
宿の方々の素朴なおもてなしと寺の境内まで車で送迎していただき本当にありがとうございました。
紅葉の時期に再度訪問したい。

2014年04月

投稿者さん 2013年12月02日 14:12:51

夜の精進料理は素晴らしかった。精進なのでお酒がなかったらどうしようと思ったが、普通にあってよかった。
布団は重くて固かった。建物は古くエアコンが効きにくかったが、水回りなどは新しくされているようで快適だった。
昔の宿坊の風情と、美味しい精進料理を楽しむにはよい宿だと思う。

2013年11月
【ファミリー】ご家族で清水寺参拝☆パパママ@9,000円

投稿者さん 2013年09月27日 07:14:15

とてもよかったです

お寺の境内にあり、行きは上りのためちょっときつそうでしたが、宿の方が駐車場で待っていてくださって、とても助かりました。

お宿は、おばあちゃんの家に来たような感じできちんと掃除をされていて居心地良かったです。宿の方も、静かに心配りをして下さっている印象でした。

目的の精進料理は、大満足です!
10品以上の品が並び、鰻もどきは、今まで食べた中で一番おいしかったです。煮物も形を崩さず、ダシがしみていて、もう一皿お代わりをしたいくらいでした。
モミジの葉を飾りに使っていて、季節感もあったし、すべてに手間がかかっているとよく分かるお料理でした。

精進料理が初めての主人は、あまり期待をしていなかった様ですが、結局は大喜びでした。
またぜひ利用したいと思っています。

2013年09月

dreamcraftさんの 松琴館 のクチコミ

dreamcraftさん [50代/男性] 2013年07月18日 22:11:53

初めての利用ですが、大変良かったです。山の中で自然に溢れ大変落ち着きました。料理は精進料理で大変美味しかったです。駐車場から宿迄は若干離れており参道を歩いて行くので、荷物は少なめにした方が良いと思います。
また、訪れたい宿の一つです。

2013年07月

投稿者さん 2012年11月03日 19:21:13

ロードバイクで行きました。運動後の食事、お風呂、休息は大変重要な課題です。
食事は、質・量とも大満足でした。品数たくさん、お味もグッド。個室でゆっくりと味わうことができました。お風呂は、普通の家族風呂入替制でしたが、宿泊客が少なかったのもあって、ゆったりと入ることができました。静かな部屋でゆっくり休むことができました。建物は古いですが、内部はきれいにされています。ウォシュレット付きのトイレもありました。
宿は清水寺の参道の途中に位置するので自転車を担いで石段を登る必要がありました。自転車用のシューズの場合は滑りやすいので注意が必要です。
宿の方の対応が親切、丁寧で、おもてなしの心を存分感じました。11月中旬から下旬にかけては周りが紅葉が見事だと思います。また泊まらせていただきます。

2012年11月
≪グレードアップ≫しまね和牛と日本海の幸プラン

投稿者さん 2010年05月06日 22:52:25

旅館の方がやさしく、とても穏やかな夜を過ごせました。
前日に電話したところ送迎もしていただけました。
夜に清水寺を拝観することはできなかったけれど、朝に散策できます。
また、夜ご飯の精進料理もおいしく、かなり満腹でした。
また機会があれば泊まりたいです。

【ゆったりとした趣のある和室】

たけちゅー0505さんの 松琴館 のクチコミ

たけちゅー0505さん [50代/女性] 2021年11月16日 12:00:20

出雲大社と、足立美術館にいくために利用させていただきました。
出雲市内が、予約できず、こちらの宿に、たどり着いたのですが、逆に本当にラッキーでした。お宿の施設は古かったですが、それなりに、風情がありました。安来市のゴートゥーイベント対象だったし、福岡から行ったので、県外からの旅行者へのお土産にお酒とお米の、ブレゼントがあり、ラッキーでした。
御抹茶や、コーヒーを、お部屋に持ってきてくださって、感激しました。
精進料理も、優しいお味で、盛りだくさん、美味しかったです。

【50歳以上】いい旅シニアプラン★ご夫婦・親子・お友達で♪個室食で精進料理

投稿者さん 2014年08月28日 23:53:32

宿の方がたが、とても親切でした。天気が悪く駐車場から少し距離がある様な話しでしたのに子供達が寝てしまいベビーカーで行けますかと質問したら夕食前の忙しい時間でしたが、駐車場まで迎えに来ていただきました。
料理は、たいへん美味しくまた食べに来たいと思いました。
グレーアッププランでしたが、精進料理もありたいへん美味しいです。
お風呂だけ少し・・・
後は、たいへん満足しました。

≪グレードアップ≫しまね和牛と日本海の幸プラン

投稿者さん 2011年05月03日 14:30:03

良くも悪くも昔ながらの旅館って感じ。
夕食や朝食の説明が不十分だったりお風呂が下宿のお風呂みたいだったり、あと部屋に鍵がかけられないのに金庫もないのには戸惑った。
ただ料理はお肉も精進料理抜群に美味しかったし、窓からの景色は趣があった。朝に散歩すると空気が爽やかで線香の匂いも良かった。
スゴく癒された。

グレードアップ【GW】4/28~5/7 名物料理&自然美を満喫!贅沢な休日
【2~4名】純和室10~14畳

投稿者さん 2018年08月23日 21:30:11

お寺の境内内ということもあり自然豊かで外観も部屋からの眺めも心が落ち着きます。畳はいい。
星は木々が繁っているので見え難いです。
しかし、旅館への参道の坂が以外に体力を使ってしまう事と季節柄大量の虫が寄ってくるのは仕方がないにしてもきついものがあった。参道下の駐車場に自販機がある他はコンビニ等は歩ける範囲にはありません。
お部屋は綺麗な昭和の旅館といった感じか。トイレは新しく綺麗でとて良いです。お風呂は期待してはいけません。
食事の精進料理は大変満足できました。不満な点も食事で吹き飛びました。
騒音もなく、車の通る音すら聞こえず、虫の音を子守唄に熟睡できました。

【お寺の境内に泊まろう】1泊2食スタンダード★精進料理味わいプラン
【【1~2名】純和室4畳半~6畳】

ぽっぽや1537さんの 松琴館 のクチコミ

ぽっぽや1537さん [40代/男性] 2014年06月02日 06:39:00

1人旅でしたが、部屋は6畳2間に3畳のバルコニーが付いていて大変満足でした。
どちらの部屋も廊下の面は鍵がないので、気にする人にはオススメしません。
残念だったのがお風呂で、2ヶ所あったようですが、場所の案内がなかったため、最初閉まっているお風呂に向かってしまいました。
その後、案内してもらって行きましたが、洗い場は冷え切っており、お風呂の下の層はぬるま湯でした。
立地は、清水寺へ続く参道の脇で下の駐車場に止めて5分くらい階段をあがります。
とても雰囲気のある参道で、清水寺も立派でした。
古くからある建物のようですが、よく手入れされていると思います。
精進料理は、イカもどき、ウナギもどきを初めて食べました。懐石料理のように小出しに色々出てきて満腹になりました。

2014年05月

投稿者さん 2014年01月07日 14:31:47

長い階段をあがり見上げると明りの灯った風情のある外観に心があたたかくなりました。
建物は古いですが、田舎のおばあちゃんちに帰ったような心安らぐものがあります。
楽しみにしていた精進料理。
はじめての精進料理でしたがイメージとはかけ離れたボリュームに驚きました。
イカの刺身もどきも美味しかったですが何より驚いたのは鰻もどき。味も食感もそっくりで、目でも舌でも楽しめ大満足です。
朝食は畳敷きの部屋でテーブルと椅子でいただきました。素敵でしたよ。
量・質ともこちらも大満足です。

あと、連れの部屋ですが予約時の部屋より広い部屋に案内してしていただきました。
チェックアウト時にお礼も言わず失礼してしまいました(泣)ありがとうございました。
新年早々ゆったりと過ごす事ができいい思い出になりました。
機会があればまた利用させていただきたいと思います。

2014年01月